Можно ли есть сливы при грудном вскармливании

Самое полное освещение темы: «можно ли есть сливы при грудном вскармливании» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы

Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах. В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу. Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко. При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9. Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.

Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:

  • слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
  • противоотёчное действие;
  • мочегонное действие;
  • антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
  • успокаивающее действие.

Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).

Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.

Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.

Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:

  1. В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
  2. В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».

При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.

А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:

  1. Брать только сезонные фрукты.
  2. Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
  3. На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.
  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.
  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.

Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки. Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.

 

Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.

Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:

  • Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
  • Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
  • Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
  • Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
  • Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
  • Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.

Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.

Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.

Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезный эффект

Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.

  1. Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
  3. Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
  4. Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
  5. Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
  6. В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
  7. Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
  8. На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.

Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды — мирабель, алыча — составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало – всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР – вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.

 

Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:

  • выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
  • помогает избежать отечности;
  • является природным мочегонным средством;
  • препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
  • производит успокоительный эффект.

Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть

Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).

Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:

  1. До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
  2. Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
  3. Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.

Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка

Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.

Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:

  1. Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
  2. Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
  3. Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.

Компот, варенье, джем – вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.

  1. помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
  2. извлечь косточки из плодов;
  3. выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
  4. залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
  5. после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
  6. горячее варенье разлить по банкам.

В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается

  1. помыть килограмм слив, обязательно спелых;
  2. извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
  3. порезать мякоть на четвертинки;
  4. в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
  5. постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
  6. снять пенку;
  7. держать на огне 40 минут;
  8. добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  9. простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

Фото: Depositphotos.com. Автор: SerbBgd.

В сливе содержатся:

  • витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
  • минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
  • органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

 

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.

Юлия Пальчевская , г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».

Рада Мельникова , г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».

Гульфия Корнеева , г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».

Противопоказания для мам:

  • сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики .

Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!

Соблюдайте несложные правила:

  1. Съешьте утром небольшой кусочек.
  2. В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки , но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
  3. Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
  4. Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
  5. Врачи советуют выбирать жёлтую сливу . Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.

Начните с компота : в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.

Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.

  • Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
  • Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
  • После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  • По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками . Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

  • крепкие и упругие;
  • с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
  • равномерной окраски;
  • без трещин;
  • с сухой коричневой плодоножкой.

В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.

  1. Поверхность матовая или глянцевая . Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
  2. Цвет черный . Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
  3. Кожура без пятен, потертостей или налета .
  4. Мясистые и упругие плоды .
  5. Не слипаются .
  6. Запах приятный, не землистый .
  7. Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
  8. С косточкой : лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
  9. Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.

Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.

12.04.2017 в 23:29

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор. Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива. Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.

 

Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи. Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах. Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.

Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:

  • масса витаминов (А, В, С, Е);
  • микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
  • органических кислот (никотиновой, фолиевой).

А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:

  • налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
  • снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
  • успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
  • повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
  • активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
  • укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
  • очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.

При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.

По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.

Полезные сливы – это сливы:

  • без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
  • ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
  • в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
  • лишенные трещин на поверхности;
  • с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
  • с равномерной окраской;
  • иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
  • иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.

Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.

Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.

Не рекомендуется также приобретать плоды:

  • с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
  • с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
  • с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
  • с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
  • с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
  • с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

 

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:

  • сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
  • ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
  • гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.

Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы

В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек. Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты.

Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.

Для готовки напитка понадобятся:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
  2. Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Пить компот охлажденным.

Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.

Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.

Для его приготовления берут:

  • 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды вымыть, косточки из них вынуть.
  2. Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут.
  3. После этого кастрюлю ставят на слабый огонь.
  4. По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения. Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья.
  5. Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить.

Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.

Для его готовки берут:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. кипятка;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
  2. Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
  3. По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
  4. Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!