Можно ли есть сырыми яйца

Самое полное освещение темы: «можно ли есть сырыми яйца» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями. Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да. Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве. Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы. В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор. Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа. Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма. Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью. Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон. Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения. Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

 

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества. Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин. При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6. Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц. Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Можно ли пить сырые яйца из магазина, если негде купить яйца домашних кур – этот вопрос чаще всего встаёт перед теми, кто наращивает мышечную массу, ведь яичный белок считается лучшим для этих целей. Профессиональные бодибилдеры дополнительно к порошковым протеиновым коктейлям употребляют порой до 50 сырых яиц в день. Многие люди любят взболтать яичко с солью в стакане, чтобы не ждать, пока оно сварится, или сделать сладкий гоголь-моголь себе и малышу. Но безопасно ли для здоровья пить яйца с магазина или лучше от этого воздержаться?

На рынок поступает в основном пастеризованная продукция птицефабрик, но пить сырыми яйца из магазина всё равно рискованно.

Главная опасность сырых яиц – это сальмонеллёз. Сальмонелла – привычный спутник несушек на птицефабриках, и хотя птицы регулярно получают специальные антибиотики, инфицированность доходит до 50%. Нередки случаи заражения людей, которые рискнули пить сырые куриные яйца из магазина. Возбудитель заболевания оседает на скорлупе, по этой причине полностью исключить инфекцию нереально. Ничтожное количество бактерий может свалить любителя гоголя-моголя на несколько дней. Симптомы заболевания очень неприятные: расстройство кишечника, рвота, обезвоживание, головная боль, слабость, общая интоксикация, болезненность живота, в тяжёлых случаях помрачение сознания. Особенно это опасно для маленьких детей, возможен летальный исход. Поэтому магазинные яйца можно пить сырыми только если хорошенько отмыть их перед употреблением тёплой водой с мылом (холодную воду использовать нельзя). Это уменьшает риск заразиться сальмонеллой, хотя и не сводит его к нулю.

 

Также у некоторых людей бывает аллергия на куриный белок. Это аболютное противопоказание к тому, чтобы употреблять яйца исырыми, и варёными.

Птичий грипп, который периодически даёт вспышки в разных уголках планеты, может передаваться человеку через продукцию птицефабрик и может быть смертельно опасен. И хотя сырые яйца – не единственный источник опасности, лучше поберечь себя, чтобы не загреметь в больницу.

Относительно безопасной может считаться продукция личной птицефермы, где птицы здоровы и не контактируют с внешним миром. Но никто не гарантирует, что они защищены от болезней на 100%.

С меньшим риском можно пить сырые перепелиные яйца из магазина и даже с рынка. Хотя весят они в 5 раз меньше куриных, содержание протеина в них – около 13%. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ККал на 100 г. Перепёлки не болеют сальмонеллёзом и вероятность заразиться для человека отсутствует. Но не исключены и неприятные неожиданности.

Также этот продукт является скоропортящимся. Полежав недельку даже при нулевой температуре, яйцо может протухнуть. И выясняется это обычно когда вы принесли яйца из магазина домой и собираетесь съесть. Чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо воспользоваться овоскопом – в любом достойном магазине он обычно имеется. Качественное яйцо имеет характерную форму, гладкую скорлупу, при просвечивании в основании его широкой части видна статичная воздушная камера, желток целостный, не сдвоенный, не слишком чётко очерчен, не касается стенок яйца, не смешивается с белком, кровяных сгустков и тёмных пятен не видно. Такое яйцо можно смело покупать.

В домашних условиях свежесть магазинных яиц проверяется так. Продукт опускают в глубокую миску или кастрюлю, наполненную солёной водой (1 столовая ложка соли на литр воды). Диетическое яйцо должно погрузиться полностью, столовое до половины жидкости. Плавающее на поверхности в пищу непригодно.

Способы защитить себя от неприятностей при питье сырых магазинных яиц есть. Тем не менее, мы предостерегаем от употребления продукта сырым, так как по сути в этом нет необходимости. В варёном виде яйца усваиваются полностью, тепловая обработка убивает все болезнетворные бактерии, калорийность и содержание полезных веществ сохраняются. Поэтому рисковать здоровьем ради пяти-семи минут, в течение которых можно сварить яйцо, неразумно.

Куриные яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов, и это неудивительно. В составе в большом объёме присутствует чистый белок, который отвечает за функционирование всех важнейших систем и органов человека. Также яйца богаты аминокислотами, которые не могут вырабатываться в автономном режиме. Отчасти из-за полезности продукта питания многие задаются вопросом, разрешены ли яйца к потреблению в сырой форме. Ведь кроме ценных веществ в них присутствует и кишечная палочка, способная усугубить состояние здоровья.

В составе сформированного куриного яйца масса ценнейших веществ, оказывающих ан человеческий организм прямое воздействие. Сразу стоит сказать, что белковым соединениям отводится более 13% от всего объёма химического перечня веществ. Само яйцо на 85% состоит из воды, которая также нужна человеку.

Из белков в составе присутствует овумуцин, овальбумин, лизоцим, а также кональбумин, славящийся своим антибактериальным воздействием. Углеводов в яйцах мало, всего 0,7%, жиров ещё меньше — 0,3%.

Ценным считается желток, но он жирный ввиду скопления кислот (мононенасыщенных жирных). Среди них олеиновая, линолевая, пальмитиновая и прочие. Также в желтке имеются углеводы, белок, много холестерина, закупоривающего сосуды.

Естественно, для полноценного развития зародыша в яйце должны содержаться все минеральные соединения и витамины. Среди последних токоферол, ретинол, тиамин, ниацин, фолацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин.

Согласитесь, внушительный химический список соединений. Если рассмотреть действие всех составляющих в комплексе, безусловно, сырое яйцо принесёт пользу человеческому здоровью при правильном потреблении. Однако стоит понимать, что магазинная продукция не отличается высоким качеством, поэтому речь идёт исключительно о домашних яйцах.

Для каждого человека суточная потребность в калориях строго индивидуальна, она определяется ритмом жизни, правильностью питания, а также другими характеристиками вплоть до наличия или отсутствия хронических недугов. Обычно мужчине требуется больше калорий (2500), чем женщине (2000).

При потреблении пищи, которая покроет указанный объём, человек сможет вести полноценный образ жизни. Его нервная система и сердечная мышца будут в тонусе, энергетический обмен держится на должном уровне, отсутствует дисбаланс и риск набора излишней массы тела.

 

За счёт своей низкой калорийности куриное яйцо относят к списку продуктов, разрешённых для потребления на диете. Желток сосредотачивает всю пищевую ценность, его калорийность равна 73 единицам. Белок ввиду скопления воды не даёт лишней калорийности. Поэтому яйца можно употреблять, не опасаясь испортить фигуру.

С целью определения качества представленного продукта крупные гипермаркеты оснащены овоскопом, который позволяет покупателю проверить яйца перед покупкой. Прибор направлен на просвет, который определяет, насколько старое яйцо. Но если приспособления нет, нужно действовать иначе.

  1. Яйцо должно быть тяжёлым, это говорит о его свежести. Лёгкий по весу продукт, вероятней всего, достаточно долго лежит на прилавках.
  2. Стоит обращать внимание на маркировку. Класс D – диетический продукт, хранится до недели. Класс С – столовое яйцо, можно держать до 3 недель.
  3. Размер напрямую зависит от того, какой породы курица. Это вовсе не говорит о качестве продукта. Мелкие яйца могут быть гораздо качественнее и свежее.
  4. Не стоит приобретать яйцо, которое обладает липкой структурой на поверхности. Это говорит о том, что в процессе транспортировки не соблюдались определённые правила перевозки.
  5. Идеальный вариант, если вы собираетесь потреблять яйца в сырой форме, купить их у знакомых, которые содержат кур. Домашняя продукция – это залог того, что за птицами правильно ухаживают и кормят соответствующе.

  1. Свежие яйца полезны, если их потреблять натощак. Сырьё положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. Также снижается кислотность желудка.
  2. Сырые яйца положительно сказываются на голосовых связках. Компоненты отлично смазывают слизистую гортани. Также продукт улучшает зрение и защищает глаза от различных заболеваний.

Многие недоумевают от самой постановки вопроса и того, кто решится на употребление сырого, термически не обработанного продукта. Однако категориям лиц, занимающимся тяжёлой атлетикой, чистый белок просто необходим. Его не всегда получается извлечь из препаратов направленного действия, вследствие чего появляется необходимость приёма яиц.

Ответ – да, пить их можно. От такой трапезы человек получит колоссальную пользу, а именно:

  • повышается энергический запас;
  • улучшается углеводный обмен;
  • растёт мышечная масса;
  • восполняется дефицит белка;
  • улучшается деятельность зрительной системы;
  • укрепляются зубы с костями;
  • поддерживается работа щитовидки.

Ценность продукта безусловна, но это всё возможно только при употреблении свежих домашних яиц.

  • Не стоит исключать тот факт, что большая часть людей проживает в крупных городах. Отсюда возникает проблема касаемо того, где найти свежий и качественный продукт. Поэтому большинству людей всё же хочется приобретать максимально естественную пищу и не бояться за её состав. Поэтому стоит знать, почему опасно кушать сырые яйца.
  • Важно понимать, что сырьё, которое поставляется на полки магазинов и супермаркетов не выращивается в деревнях и сёлах. Поэтому сырые яйца являются источником опасной инфекции в виде сальмонеллеза. Это острая болезнь, которая поражает кишечник. Патология сопровождается сильным поносом и рвотой.
  • Помимо этого ощущается сильная слабость, высокая температура и головная боль. Сальмонеллез нередко провоцирует судороги мышц в конечностях. Сырой продукт к тому же может привести к биотин-гиповитаминозу. Это вызывается за счёт авидина. Вещество попадается в кишечник и не даёт усваиваться витамину В7.
  • Из-за такой патологии начинают очень сильно страдать ногти, волосы и кожный покров. Также сырые яйца категорически противопоказаны людям, которые не переносят белок-овомукоид. Вещество провоцирует развитие аллергической реакции. Даже если вы не знаете, есть ли у вас подобная патология, скушав сырое яйцо, вы можете попасть в больницу.
    1. Если вы всё же приняли решения и хотите извлечь максимальную пользу из сырого продукта, следует учитывать некоторые правила. В обязательном порядке приобретайте только деревенскую продукцию.
    2. Перед употреблением тщательно вымойте яйца в тёплой воде. Процедуру даже лучше провести с мылом, так вы не подхватите инфекцию, которая может быть на скорлупе.
    3. Проколите яйцо с двух противоположных сторон с помощью зубочистки либо иглы. Хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная масса.
    4. В качестве альтернативы яйцо можно разбить в кружку, добавить белый хлеб и соль. Перемешайте и скушайте ложкой. Также сырьё можно скушать с сахаром, но без хлеба. Тщательно взбейте состав.
    5. Нередко сырое яйцо ещё добавляют в кружку тёмного пива. По вкусу можете примешать небольшое количество соли. Подобный способ зачастую используется для набора массы тела. Иногда примешивается ещё 30 гр. домашней сметаны.
    6. Сырые яйца разрешается потреблять 1 раз в день. Процедуру лучше всего проводить натощак ранним утром. Таким образом ваш организм будет успевать восполнять запасы биотина. Обязательно соблюдайте такой режим и приобретайте качественное и свежее сырьё.

    Сырые яйца можно потреблять, если их качество и свежесть проверены. Не стоит рисковать собственным здоровьем и кушать продукт, приобретённый в супермаркете. В противном случае значительно повышается риск заразиться сальмонеллезом. Проявляйте особую осторожность и придерживайтесь простых рекомендаций.

    Мнение о пользе употребления сырых яиц достаточно двойственное. Кто-то убежден, что этим блюдом можно спровоцировать страшное кишечное заболевание под названием сальмонеллез, кто-то считает, что сырые яйца обладают огромным количеством положительных свойств и действуют на организм исключительно благотворно.

     

    Специалисты отмечают, что выбор для себя каждый человек должен делать сам, и для того, чтобы поступить правильно, необходимо разобраться во всех «за» и «против» употребления сырых яиц. А именно:

    1. Это вкусно и питательно.

    Люди, которые привыкли начинать свой день с употребления одного сырого яйца, насыщают свой организм необходимой суточной дозой белка и обогащают огромным количеством полезных микроэлементов. А для тех, кто плохо справляется с достаточно специфической консистенцией этого сырого продукта, существует отличная альтернатива в виде перепелиных яиц. Пользы от них не меньше, чем от куриных, и проглотить содержимое одного яйца можно будет всего за один раз.

    1. Риск сальмонеллёза.

    На всех птицефабриках существует специальный санитарный контроль, который не должен допустить реализацию яиц, заражённых сальмонеллой. Однако, гарантию в сто процентов, естественно, никто дать не может, иначе все бы давно забыли об этом заболевании. Поэтому перед употреблением продукта (даже если вы просто собираетесь разбить яйцо для приготовления омлета), необходимо промыть его под проточной водой. Можно использовать моющее средство.

    Бытует мнение, что от магазинных яиц можно заразиться быстрее, чем от домашних. Однако, так думать не стоит. Дело в том, что бактерии содержатся именно на скорлупе яйца, и попасть в белок или желток они не могут. Соответственно, заразиться можно любыми яйцами, вне зависимости от их происхождения. Главное, внимательно осмотреть продукт, и не покупать яйца с повреждённой скорлупой или же испачканные куриным помётом.

    1. Содержание антибиотиков.

    На птицефермах в корм очень часто добавляют антибиотики, которые защищают кур от различных болезней. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. Это несёт большую угрозу из-за того, что и в человеческом организме антибиотики будут постепенно накапливаться, и в случае заражения сальмонеллой, медики не смогут использовать эту же группу антибиотиков для лечения человека, так как организм уже будет устойчив к препарату. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение проверенному производителю и органической продукции.

    1. Кладезь витаминов.

    В сырых яйцах содержится огромное количество полезных микроэлементов, среди которых витамины группы В, А, Е, Н, D и РР. Более того, с помощью этого продукта человек может полностью восполнить запасы натрия, кальция, хлора, фосфора йода, магния, серы, калия и прочих минералов в организме.

    1. Увлажнение слизистой.

    Наверное, многие из нас знают о том, что певцы регулярно употребляют сырые яйца. Как оказалось, это не просто популярная тенденция, а действенное мероприятие для того, чтобы регулярно увлажнять слизистую гортани и смазывать голосовые связки, что позволяет сделать их более эластичными и подвижными.

    1. Польза для спортсменов.

    Эксперты считают, что сырые яйца очень полезны для тех, кто регулярно занимается спортом, особенно профессиональным. Продукт помогает быстро нарастить мышечную массу и держать тело в тонусе. В сыром продукте содержится белок, который может практически полностью усвоиться в организме, тогда как яйцо, подверженное тепловой обработке, насыщает организм белком, который может усвоиться только на девяносто процентов.

    Многочисленные опыты показали, что сырое яйцо намного эффективнее справляется с понижением кислотности в желудке, по сравнению с многими фармацевтическими препаратами.

    1. Безвредный холестерин.

    Ранее считалось, что употребление яиц приводит к накоплению вредного холестерина в крови. Однако, учёным удалось доказать, что даже ежедневное употребление яиц не способно вызвать значительное увеличение количества холестерина в крови.

    1. Широкое применение в косметологии.

    Сырой яичный белок и желток очень часто применяют в косметологии. К примеру, белковые маски являются одними из лучших для борьбы с возрастными и мимическими морщинами, а натуральные маски на основе сырого куриного желтка позволяют бороться с чрезмерной сухостью кожных покровов и могут стать отличной профилактикой выпадения волос.

    Отметим, что несмотря на массу положительных свойств, учёные всё-таки не рекомендуют употреблять сырые яйца детям до шестнадцати лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Многие слышали о пользе сырых яиц. На спортивных форумах и сайтах, посвященных здоровому питанию, тысячи людей делятся друг с другом рецептами чудодейственных коктейлей на их основе. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить сырые яйца, и какие опасности кроются в их бесконтрольном употреблении.

    Обычно куриное яйцо имеет вес от 35 до 80 грамм. Опираясь на этот показатель можно точно рассчитать калорийность имеющегося продукта.

    Если верить официальным источникам, то калорийность на 100 грамм составляет 157 ккал, при этом:

    • жиры — 10,9 гр;
    • углеводы — 0,9 гр;
    • белки — 12,7 гр.

     

    Химический состав так же достаточно богат. В состав продукта входят:

    • витамины группы B;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • цинк;
    • селен;
    • молибден и многое другое.

    Стоит отметить, что часть полезных микроэлементов и витаминов имеют свойство разрушаться во время термической обработки. Именно этот факт говорить в пользу употребления сырых яиц.

    Так как задача спортсмена заключается в наборе мышечной массы и поддержании тонуса организма, то в этом случае предпочтение отдается вареным белкам. Сырой продукт после тренировки сможет «насытить» организм витаминами, но не закроет белковое окно.

    Сырой белок затрудняет расщепление некоторых микроэлементов, поступающих в организм с другими продуктами. Умеренная тепловая обработка сделает продукт доступным для переваривания.

    Не смотря на пользу сырых белков, диетологи не советуют злоупотреблять этим продуктом.

    Предостережение связано со следующими особенностями продукта:

    • яйца мешают усвоению железа. Если у вас анемия, то чрезмерное употребление продукта будет препятствовать усвоению некоторых лекарств;
    • некачественный продукт провоцирует развитие инфекции;
    • куриные яйца являются сильным аллергеном.

    Для спортсменов суточная доза сырых белков составляет от 3 до 6 штук. Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то в этом случае сократите суточную норму до 1-2 штук.

    При наличии серьезных заболеваний ЖКТ сырые белки пьют не более 2-3 раз в неделю по 1 штуке. Если вы не знаете, можно ли есть сырые яйца каждый день, лучше проконсультируйтесь у врача.

    Не секрет, что именно куриные яйца являются источником такого заболевания, как сальмонеллез. Это серьезная инфекция, сопровождающаяся высокой температурой и желудочными болями.

    Чтобы выбрать качественный продукт, который принесет вам пользу, необходимо учитывать следующие моменты:

    • старайтесь не употреблять в сыром виде продукты из магазина;
    • всегда следите за целостностью скорлупы;
    • покупайте продукт только у проверенных поставщиков, которые имеют всю необходимую ветеринарную документацию;
    • следите за свежестью продукта и условиями хранения;
    • перед употреблением мойте скорлупу.

    Даже домашние яйца могут спровоцировать развитие кишечной инфекции. Для того чтобы избежать этого необходимо всегда требовать у продавца ветеринарную справку.

    Особенности употребления сырых яиц при некоторых заболеваниях

    Существует ряд заболеваний, в основном поражающих ЖКТ, при которых необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.

    Так как сырые белки могут плохо усваиваться у отдельных групп людей, то стоит рассмотреть особенности их употребления при следующих заболеваниях:

    Если у человека нет индивидуальной непереносимости к белку, то употребление данного продукта при болезни несет исключительную пользу. К достоинствам употребления сырых яиц при панкреатите относят:

    • нормализацию выработки ферментов и инсулина;
    • укрепление тканей.

    Так как сырые яйца являются специфическим продуктом, пред их употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом!

    Сырые белки можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Этот продукт обладает следующими лечебными свойствами:

    • защищает слизистую желудка от негативного влияния кислот, путем обволакивания ее;
    • повышает местный иммунитет;
    • подавляют размножение бактерий.

    Для того чтобы употребление продукта принесло пользу, необходимо помнить о том, что при гастрите его норма не должна превышать 2-3 штуки в неделю. Кроме того, от яиц лучше отказаться в период обострения болезни.

    При язвенном поражении желудка, так же как и при гастрите, употребление белка не рекомендовано в период обострения. В период ремиссии употребляют до 2-4 штук в неделю.

    Продукт отличается следующими целебными свойствами:

    • способствует укреплению иммунитета;
    • ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
    • снижает риск развития обострения.

    Что касается употребления сырых яиц на ночь, то в этом случае диетологи склоняются к единому мнению и рекомендую употреблять этот продукт не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Лучше пить яйца в первой половине дня, ближе к обеду, также не рекомендуется начинать утро с этого продукта.

    Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять куриные яйца, замените их на перепелиные. К главным достоинствам перепелиных яиц относятся:

    • отсутствие риска заражения сальмонеллезом;
    • гипоаллергенность;
    • богатый витаминный состав;
    • быстрая усвояемость.

    Таким образом, если вас интересует вопрос, можно ли пить сырые перепелиные яйца, то ответ на него будет положительным. Это безопасный продукт, который можно давать даже детям.

    Если вы хотите употреблять белки в сыром виде, помните о том, что продукт должен быть свежим и хорошо промытым, и приобретаться у проверенных поставщиков.

    Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

    Читайте другие статьи в базе знаний блога.