Можно ли есть умерших раков

Самое полное освещение темы: "можно ли есть умерших раков" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Моя мама всегда выбрасывала неживых раков, которые минут 5 назад еще шевелились, почему их нельзя варить?

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F9%2F7%2F0%2F9704_42

вообще раков нужно сварить как можно быстрее после ловли,и ни в коем случае нельзя варить их после того,как умрут,потому что питаются они морской падалью,и потому после смерти очень быстро протухают.сами понимаете,чем это грозит для Вас,если Вы их скушаете протухшими,хоть и варёными.

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F7%2F9%2F7%2F7979_42

Мертвых раков варить и употреблять затем в пищу не рекомендуется, но это в том случае, если они умерли собственной смертью, а вот если вы непосредственно перед варкой их убьёте (ради жалости например), то думаю ничего страшного не случиться.

Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю.

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F5%2F6%2F3%2F5636_42

Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся.

Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть – не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать.

Поэтому лучше покупать живых раков, а не замороженных готовых к употреблению, кто знает этих производителей – добросовестны они или нет?!

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Fimages%2F22%2F5e%2F225ebbd3eafa721ac53c590a9f2fe12a

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F6%2F5%2F7%2F65780_42

Мертвых раков лучше выбросить. Раки портятся крайне быстро. Всё дело в том, что раки питаются падалью, поэтому их бросают в кипяток живыми, а не ждут пока они испортятся. Чтобы быть точно уверенными в том, что они свежие, их и варят живьём. Мертвыми их сварить конечно тоже можно, но при условии, что они свежие, иначе можно получить пищевое отравление и очень таки серьёзное. И еще одно замечание – когда живого рака кидают в кипяток, то он поджимает своё брюшко в калачик. А если его варили мертвым, то брюшко прямое. Так можно понять какого варили рака, например, в ресторане или кафе.

Все начинающие кулинары задаются вопросом о том, можно ли приготовить что-то вкусное из уже мертвых раков, которых к тому же вчера поймали. В силу обстоятельств может не появиться возможности отварить их живыми, но выбрасывать-то жалко! Может, все-таки есть какая-то возможности обойти этот запрет?

Люди, имеющие дело с раками постоянно, говорят категорическое нет — готовить этот деликатес можно только тем способом, который многие считают варварским, то есть отваривая в живом виде в уже кипящей воде. Все остальное — попросту опасно, а вот почему — тут уже стоит разобраться более подробно.

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F2-47-1024x576

Ответ на этот вопрос скрыт в том, какой образ жизни ведут эти ракообразные, а точнее, в том, что они едят, Сказать, что раки не брезгуют падалью — значит сильно преуменьшить, ведь она является основой их системы питания. Из-за этого их органы представляют собой весьма благоприятную среду для микробов, которые попадают в них из мертвой пищи, размножаются там и живут вполне вольготно, при этом самим носителям никакого вреда не наносится. Зато после смерти рачка его тушка начинает невероятно быстро разлагаться, причем скрыть этот факт нельзя — так сильно ракообразные начинают вонять, Мало у кого при таком раскладе вообще возникнет идея употребить его в пищу, но если все-таки будет решено съесть ракообразное, дело обязательно и без исключений закончится как минимум отравлением, а очень часто последствия бывают и куда худшими.

Очевидно, что никак нельзя употреблять в пищу даже только что сдохшего рака, а уж того, который умер вчера — и тем более, ведь это больше не вкусное и полезное мясо, а просто панцирь, набитый жуткими микробами.

Некоторые горе-кульнары считают, что проблема мертвого рачка — только запах. А с ним теоретически можно справиться, если добавить побольше ароматных специй и укропа. И действительно, таким образом, если хорошо постараться, можно перебить вонь. Но поскольку проблема как раз не в ней, то все равно те, кто съест столь недоброкачественный продукт, непременно отравятся. Никакие специи не способны справиться с тем количеством микроорганизмов, которые с невероятной скоростью начинают размножаться внутри рачьего панциря сразу после его смерти. Конечно, жалко и денег, и потраченных усилий, но ничего не поделаешь — умерших ракообразных с сожалением, но необходимо выбросить.

Читайте так же:  Диета ссср пугачевой меню

Эксперименты со здоровьем в данном случае заканчиваются плачевно всегда, так что лучше всего их попросту не проводить. В идеале отправлять ракообразных лучше сего в кастрюлю или котелок, греющиеся на костре прямо возле водоема. Если они куплены в супермаркете, нужно убедиться в том, что в ведерко положили именно живых особей, быстренько нести их на кассу и незамедлительно отваривать.

А вот в привлекательных ведерках, которые щедро расставляются вдоль трассы каждое лето, вряд ли можно найти действительно хороших раков. Во-первых, неизвестно, в насколько чистом водоеме они выловлены. Во-вторых, не исключено, что к месту приготовления они не доедут, попросту сдохнув, ведь обычно их держат в тесной емкости на жаре. Максимум, что можно себе позволить — это съесть то, что сварено прямо на глазах у покупателя, но таких предложений ему практически не делают.

Ну и, наконец, можно потратить побольше денег и заказать себе блюдо ракообразных в хорошем ресторане, где внимательно следят за своей кухней. Дешевых забегаловок, которые не боятся отравить своих посетителей тухлым продуктом, в случае с раками стоит избегать еще более категорично, чем во всех остальных, Иначе экономия обернется в лучшем случае затратами на больницу.

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fgoroskop.ru%2Fimages%2Fpublish%2Farticles%2F90730%2F2

Готовить живыми и только! Вот какой настоятельный совет дают специалисты всем начинающим кулинарам. Варить мертвых раков не то чтобы нельзя, это неприлично и попросту опасно. Давайте детально разбираться с тем, почему нельзя этого делать.

Столь изысканное блюдо даже в наши дни может позволить себе далеко не каждый человек. С давних пор вареными раками лакомились представители исключительно богатых сословий. Все дело было в высокой цене этого речного деликатеса. Кстати сказать, стоят они и сейчас весьма недешево. А добыть их под силу абсолютно всем. Для этого вам нужно найти вполне пристойные и чистые водоемы, озера, пруды или речки. Дождаться ночи и начать свою раковую рыбалку. В темное время суток эти клешнеобразные выбираются из своих норок наружу.

Они покидают жилища, чтобы найти пищу. Часто ей оказываются чьи-то останки или планктон. Да, вне всякого сомнения, раки являются падальщиками. После того как вы соберете достаточный улов, незамедлительно приступайте к его обработке. Здесь и таится ответ на волнующих многих вопрос, почему нельзя варить мертвых раков. Живые они вкусные и сочные. В иных состояниях – вредные и даже опасные. Причина кроется в их питании. Поскольку раки едят падаль, то в их организмах скапливается масса болезнетворных микроорганизмов. В их числе есть бактерии. После смерти тушки начинают быстро разлагаться, в связи с чем тухнут и распространяют неприятный запах. Если вы решитесь съесть блюдо из вареных мертвых раков, то моментально заработаете себе отравление. И это в лучшем случае. Последствия приема такой пищи могут быть гораздо хуже.

Соль, свежая зелень укропа и лимон в данной ситуации бессильны. Поэтому не жалейте потерянного времени и сил, выбрасывайте добычу и не рискуйте лакомиться ей.

Почему нельзя варить скончавшихся рачков вы, наконец, узнали. Не экспериментируйте с ними и со своим здоровьем. Лучше раздобудьте рыбки. Она не менее вкусная и полезная. А раков приобретайте в специализированных местах и только в живом шевелящемся виде. Тогда вам гарантировано удастся насладиться их неповторимым вкусом и сочностью.

Удачной ловли и приятного вам аппетита, дорогие гурманы!

Если раки уснули пока я их до дома донёс их можно есть?

Блин неужели никто не знает?
Всё поздно уже иду есть раков.

если они просто дремлют, то есть можно
нельзя есть раков, которые уснули навечно Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Fwink

+1
смотря как уснули
но если навсегда, то они на вкус горьковатыми будут, и с них можно феерически проблеваться

смотря сколько ты ехал до дома.
ты и х мыл перед варкой? хоть как то реагировали? если да все ок.
если нет, имхо все зависит от времени поездки от продавца до попадания в кипяток.
зы. разбавь пиво водкой – все будет ок

Раков уже съел, вроде жив. Пока покупал они шевелились. Ехал до дома около 40 минут

можно ,можно их есть!
если даже они уснули навечно, тоже можно,но при том,что промежуток между началом их сна и варкой не превышает 12 часов.
блин,вот это я замутила предложение. Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Fgrin

при том,что промежуток между началом их сна и варкой не превышает 12 часов я бы поправку на условия хранения сделал, иначе потравиться несложно

да ,ты прав. условия тоже важны.
у меня обычно папа и брат их привозят с рыбалки,зачастую,живыми,потом выкладывают в тазик и заливают холодной водой, поставив в прохладное место.так они еще могут около дня храниться и быть потом готовыми для варки и употребления

Читайте так же:  Что можно кушать кормящим мамам после родов список продуктов

у меня обычно папа и брат их привозят с рыбалки,зачастую,живыми,потом выкладывают в тазик и заливают холодной водой, поставив в прохладное место.так они еще могут около дня храниться и быть потом готовыми для варки и употребления кстати, а если их закинуть в сухое прохладное (а лучше хорошо прохладное, типа льда или холодного подвала) место, то и несколько дней замечательно продержатся. проверено Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Flaugh

Раков съел прошли сутки. Я жив, со мной всё хорошо. Так что всё было сделано правильно Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Flaugh

Даже живых раков можно довести до невкусного состояния. Однажды я держал их в ванной в водопроводной воде сутки и в итоге они остались живыми, но совершенно невкусными. В следующий раз я просто держал в холодильнике и получилось намного лучше, хоть они и уснули в мир иной.

Кстати анекдот в тему
-Василий Иваныч, там белые пиво с раками пьют
-да не сраками, это у них рожи такие

Если раки уснули пока я их до дома донёс их можно есть?

Блин неужели никто не знает?
Всё поздно уже иду есть раков.

если они просто дремлют, то есть можно
нельзя есть раков, которые уснули навечно Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Fwink

+1
смотря как уснули
но если навсегда, то они на вкус горьковатыми будут, и с них можно феерически проблеваться

смотря сколько ты ехал до дома.
ты и х мыл перед варкой? хоть как то реагировали? если да все ок.
если нет, имхо все зависит от времени поездки от продавца до попадания в кипяток.
зы. разбавь пиво водкой – все будет ок

Раков уже съел, вроде жив. Пока покупал они шевелились. Ехал до дома около 40 минут

можно ,можно их есть!
если даже они уснули навечно, тоже можно,но при том,что промежуток между началом их сна и варкой не превышает 12 часов.
блин,вот это я замутила предложение. Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Fgrin

при том,что промежуток между началом их сна и варкой не превышает 12 часов я бы поправку на условия хранения сделал, иначе потравиться несложно

да ,ты прав. условия тоже важны.
у меня обычно папа и брат их привозят с рыбалки,зачастую,живыми,потом выкладывают в тазик и заливают холодной водой, поставив в прохладное место.так они еще могут около дня храниться и быть потом готовыми для варки и употребления

у меня обычно папа и брат их привозят с рыбалки,зачастую,живыми,потом выкладывают в тазик и заливают холодной водой, поставив в прохладное место.так они еще могут около дня храниться и быть потом готовыми для варки и употребления кстати, а если их закинуть в сухое прохладное (а лучше хорошо прохладное, типа льда или холодного подвала) место, то и несколько дней замечательно продержатся. проверено Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Flaugh

Раков съел прошли сутки. Я жив, со мной всё хорошо. Так что всё было сделано правильно Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Frugurman.ru%2Fimages%2Fgraemlins%2Flaugh

Даже живых раков можно довести до невкусного состояния. Однажды я держал их в ванной в водопроводной воде сутки и в итоге они остались живыми, но совершенно невкусными. В следующий раз я просто держал в холодильнике и получилось намного лучше, хоть они и уснули в мир иной.

Кстати анекдот в тему
-Василий Иваныч, там белые пиво с раками пьют
-да не сраками, это у них рожи такие

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fgeo-storm.ru%2Fupload%2Finformation_system_16%2F2%2F4%2F2%2Fitem_2422%2Fsmall_information_items_2422

Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков?

Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки – почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора.

Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом.

Раки – на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием.

Читайте так же:  Похудение по 2 группе крови положительная

Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.

А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности.

Неправда и то, что раки не чувствуют боли – у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое – можно.

Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно!

Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-sdelat-samoj.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F08%2Fcrawfish1

Раки — это отличная закуска к пиву и не только. Нежное вкусное мясо просто тает во рту, а от запаха вареных раков можно сойти с ума!

Некоторые отказываются от них, утверждая, что они, мол, питаются чем попало. Я вам скажу: они много потеряли в этой жизни.

Хочу рассказать как варить раков так, как их варят на Дону.

Главный и основной «секрет» — раки должны быть живыми 🙂 Живые раки темно или светло зеленого цвета, они ползают, шевелятся и активно сопротивляются своему приготовлению.

Если вы не хотите оказаться в больнице с тяжелейшим отравлением: мертвые раки очень быстро портятся.

Сначала моем будущую закуску: запускаем их в раковину или ванну с водой (в зависимости от количества) и пусть они там бороздят просторы.

А мы тем временем ставим на огонь воду. На 20 средних раков нужно около 3-5 литров воды.

Важно: берите кастрюлю побольше и не наливайте воды доверху. Зверство, конечно, но раков нужно бросать в кипяток живьем, и если они будут слишком близко к краю кастрюли, то начнут выползать. Так что не создавайте себе лишний стресс 🙂

Воду солим: она должна быть сильно соленой, так как раки плохо впитывают соль. Гораздо солоней, чем вы солите бульон, но не горько-соленой.

Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-sdelat-samoj.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F08%2Fimages

Как только вода закипит опускаем туда раков (при этом тщательно следим, чтобы не было ни одного мертвого). Если рак не шевелится — безжалостно выкидываем. И ждем пока закипят еще раз.

Тем временем чистим большую головку чеснока и готовим укроп. Укроп должен быть зонтичный (с семечками) лучше сухой, но можно и свежий. Обычный магазинный сухой укроп из пачек не подойдет. В таком случае, купите в аптеке семена укропа. Их вполне можно использовать вместо зонтичного.

Кидаем в воду зубчики чеснока, укроп (хорошую горсть) или 2-3 ст. ложки семян укропа.

После того как раки закипят, варим их на сильном огне ровно 15 минут. Все это время они должны хорошо кипеть.

После чего выключаем огонь и ждем пока вода остынет до теплого состояния. Если вытащить раков сразу, они не успеют напитаться рассолом и будут сухими.

Ожидание — самый сложный период во всем процессе, так что желаю набраться терпения. Приятного аппетита!

Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков.

Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.

  • Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу.
  • Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их – если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.
Читайте так же:  Что можно есть поджелудочная
  • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе .
  • Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.

    Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании. Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fz12.d.sdska.ru%2F2-z12-cd150b76-6be2-48b5-9f25-c487e8887855

    раков варят только живыми?

    можно ли варить мертвых раков?

    как хранить живых раков в домашних условиях сутки?

    Ну и рецептами варки давайте делитесь Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fm.74.ru%2F_img%2Fmodules%2Fpassport%2Fim%2Fsmiles%2Fcrazy

    привези мне раков. поделюсь рецептами)))

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fz32.d.sdska.ru%2F2-z32-6891aa43-aa2e-4153-b192-068916b1da5c

    по-моему их только живыми варят, по крайней мере про варку мертвых ничего не слышала.

    мож в ванну или раковину с водой их запустить?

    варили всегда с укропом, перцем, лавровым листом и много-много соли.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fz81.d.sdska.ru%2F2-z81-e7137b85-2caf-40b5-b94b-9915ad471dc8

    Их только живых варят, это тебе не замороженные на сейнере креветки=))

    В закипевшую воду соль, черный перец-горошек, лавровый лист.

    И туда же раков.

    Как стал темно-красным, вынимай.

    Обычно это 2-3 минуты после закипания воды.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fz8.d.sdska.ru%2F2-z8-84c4e183-13ee-4fd2-865d-fd8d97e36a1b

    забыли про семена укропа.

    Без них – не тот вкус.

    А дохлый рак – Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fm.74.ru%2F_img%2Fmodules%2Fpassport%2Fim%2Fsmiles%2Fbad

    Хранить можно, только вода должна быть проточная – этта раз,

    и не хлорированная, как дома в ваннеИзображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fm.74.ru%2F_img%2Fmodules%2Fpassport%2Fim%2Fsmiles%2Fcrazy

    Мы хранили один раз – утром наловили, а вечером мероприятие было, так в большой чан шланг бросили со скважины и включили на слабую мощность, и до вечера бежало так – весь газон затопилиИзображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fm.74.ru%2F_img%2Fmodules%2Fpassport%2Fim%2Fsmiles%2Fcrazy

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fm.74.ru%2F_img%2Fmodules%2Fpassport%2Fim%2Fsmiles%2FcrazyИзображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fm.74.ru%2F_img%2Fmodules%2Fpassport%2Fim%2Fsmiles%2Fcrazy

    Как выбрать, сварить и съесть рака. Советы смелым кулинарам

    Во Франции из них могут варить суп и делать муссы, но в России знают, что нет ничего вкуснее правильно сваренного рака и холодной кружки пива. Кстати, в Скандинавии с этим утверждением согласятся. Там в августе устраивают праздник вареных раков.

    Раков можно ловить, начиная с ранней весны и до поздней осени. Но считается, что самые хорошие раки ловятся в конце лета – они выросли и нагуляли «жирок». Так что можно отправляться ловить раков.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F000%2F064%2F6d20c3ff1271a876592759ca116bd146

    Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.

    Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.

    У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.

    Раков нужно сразу же поместить в холодную воду на 1-2 часа. Иногда их кладут в молоко, чтобы мясо было нежнее. Желательно помыть брюшко рака перед варкой. Но так как раки – активные, и клешни у них крепкие, то лучше не рисковать. После замачивания раков надо очень тщательно промыть проточной водой.

    Нужно взять большую кастрюлю – раки не должны быть плотно набиты в ней. Воду надо довести до кипения, посолить. Соль лучше всего брать каменную и много – ½ ст.л. на литр воды. В кипящую воду кидать живых (!) раков.

    Читайте так же:  После удаления миндалин что можно есть

    Варить не меньше 15 минут. Если раки крупные, то можно и 20-25 минут подержать. Потом воду выключить и оставить раков пропитываться рассолом. Хотя бы на 20 минут. Лучше подольше. Но тут можно схитрить: начать есть первого рака, еще не вынимая остальных из бульона.

    Можно сварить раков просто в подсоленной воде. Некоторые утверждают, что это самый лучший способ, так как вкус ракового мяса не перебивает ни перец, ни лимон. Но можно добавить в воду любимые пряности и травы. Сделать бульон и раковое мясо тоже острым, резко жгучим, пряным, ароматным, лимонным… Вариантов очень много. Приведем несколько:

    В пряном бульоне

    В соленую воду положить немного перца горошком и несколько лавровых листьев. Можно добавить зонтики укропа или его семена, как для огуречного рассола. Хорошо будут выступать в таком бульоне листья смородины, отлично – лимонный сок и цедра.

    В белом вине

    На 2 части воды добавить 1 часть белого вина. Оттенить вкус вина розмарином и веточками укропа. Можно добавить немного лимонного сока по окончании варки.

    В огуречном рассоле

    Сначала раков варят просто в соленой воде. А в середине варки перекладывают в кипящий огуречный рассол. Его можно взять меньше, чем простой воды, ведь раки уже почти сварились, рассол просто придаст им аромат.

    В квасе или пиве

    Делают бульон, как в первом рецепте, но только воды – в 2 раза меньше, чем нужно. Остальное доливают квасом или пивом.

    Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.

    • Сначала надо оторвать у рака клешни.
    • Потом отделить хвост от туловища.
    • Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
    • Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
    • Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F000%2F026%2F0e6a25dfb828c2da619bee0491cc9bf2

    Вареных раков лучше хранить в бульоне, где они варились, и не дольше пары дней. Или можно их заморозить. Правда, при этом они сильно потеряют во вкусе. Хранить мороженных раков можно не больше месяца.

    Важно! Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, и есть его опасно. Можно отравиться.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков proxy?url=https%3A%2F%2Fbig-rostov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fcrayfish-767685_960_720-350x263

    Речные раки имеют особенность накапливать в организме стойкие органические загрязнители и пестициды, при употреблении «заболевших» особей у человека возникает опасность неспецифического пищевого отравления.

    Первым признаком недоброкачественности вида — специфический рыбный запах. Он появляется вследствие разложения белка бактериями. После смерти в мясе ракообразных увеличивается содержание соединений серы. У недоброкачественных раков (мёртвых, больных) в сыром виде панцирь размягчён или изъязвлён, тусклого цвета. Клешни и брюшко не согнуты. После варки панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или резко неприятный, гнилостный.

    Здоровые раки имеют твёрдый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленоватого цвета (может быть с чёрным или голубым оттенком). Панцирь без нарушений целостности. Брюшко после варки согнуто, панцирь равномерно окрашен в красный или розовый цвет.

    Приготовление тоже должно соответствовать нормам. Некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов. Установить качество и безопасность раков, в том числе отсутствие опасных для человека паразитов, возможно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Потребитель имеет право знать, насколько безопасны для него приобретаемые живые раки, а значит обязанность продавца – представить ветеринарные сопроводительные документы. Только они подтверждают происхождение раков и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

    По материалам портала «Каспий.Инфо»

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

    Изображение - Можно ли есть умерших раков 234532456435734
    Автор статьи: Татьяна Тростьянская

    Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 7

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here