Самое полное освещение темы: «можно ли есть замороженных раков» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
А вот что думают
о наших раках
москвичи
Как готовить замороженных раков
- вода – рассчитываем на 1 л воды на 10-12 средних раков
- соль – 1 ст. ложка на 1 л воды
- лавровый лист – 5 шт.
- укроп – 1 пучок
- перец молотый черный – по вкусу
10-35 минут (не считая размораживания)
- Выбор варианта как приготовить замороженных раков в домашних условиях, зависит от того, какие у вас замороженные раки – живые или уже отваренные. Если раки были заморожены живыми, то обязательно обратите внимание на хвостик. Если он подогнут под брюшко, то все в порядке. Если нет, то лучше выбросьте продукт. Прямой хвостик означает, что рак был заморожен мертвым, а, значит, вы рискуете отравиться
- И вареных и живых замороженных перед приготовлением надо, разумеется, разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус
- Перед тем, как приготовить вареных замороженных раков и живых замороженных раков, промываем их в холодной воде
- Ставим на огонь воду, доводим до кипения и добавляем в нее лавровый лист, нарезанный укроп, молотый черный перец, солим
- Кладем раков в кипящую воду. Накрываем крышкой и… Внимание! Тут начинаются различия. Если раки были уже сварены, то варим их не более 2 минут. И даже не столько варим, сколько просто разогреваем в кипящей воде. Если раки были заморожены живыми, то варим в течение 15-20 минут, пока они не приобретут красный цвет
- Далее выкладываем раков в глубокую миску и заливаем бульоном, в котором они варились ранее. Для того, чтобы правильно приготовить замороженных раков, им надо дать настояться в бульоне еще минут 10. Затем посыпаем укропом
Выкладываем готовых раков на плоскую тарелку. По желанию – подаем на листьях салата или вместе с сухарями. Рачье мясо можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента салатов.
Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.
Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.
Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:
- Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
- Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.
На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:
Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.
Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными
Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.
Из этой статьи Вы узнаете:
Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.
Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.
Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.
В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.
В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.
Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.
Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.
Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием. Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.
Нормально себя чувствуют членистоногие, находящиеся в посуде из нержавейки или керамики. Хотя и эмалированное ведро тоже можно использовать, если эмаль целая, без сколов и ржавых пятен.
Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.
Хранить раков лучше следующим образом:
- в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
- на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.
При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.
Хранение живых раков в холодильнике должно происходить в условиях температуры не ниже 0°С.
Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.
Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.
Если раки все время пытаются выбраться из воды — возможно, ее качество их не устраивает.
Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.
Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.
- Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
- До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
- В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.
Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.
- Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
- Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
- Затем опять остужают и помещают в холодильник.
Хранить раков в холодильнике при температуре +3°С -+5°С можно не более 5 суток .
Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.
Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.
До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.
Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.
Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.
В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.
- Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
- За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
- Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
- При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.
Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.
Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!
Хранить раков продолжительное время не получится. Лучше всегда покупать эту закуску в свежем виде, и готовить дома самостоятельно. Очень тщательно подходите к выбору этой продукции, чтобы не отравиться при употреблении токсичными веществами.
Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.
В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.
Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.
В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.
Заморозить можно и живых раков, но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.
Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.
Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков
Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков, вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?
Как варить раков в домашних условиях: подборка рецептов
Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров. Раков можно купить на рынку, в супермаркете или самостоятельно наловить раколовкой. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить пресноводных жителей, как их подготовить к варке, сколько варить по времени, сколько соли сыпать. А также, приведем примеры самых вкусных рецептов.
Чтобы по настоящему насладиться вкусом живых раков, народные кулинары рекомендуют научиться правильно их выбирать:
- выбирайте самых активных раков;
- хвосты должны быть поджаты;
- на ощупь – твердые;
- природный цвет рака: черный, коричневый, ярко-зеленый.
Возьмите большую кастрюлю. Наполните водой чуть меньше половины. Поставьте на огонь.
Это самый простой рецепт приготовления деликатеса. Варятся раки в воде с добавлением специй.
- Душистый перец (горошек) 5-10 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Как только бульон закипел, начните погружать живых раков. Берите их по одному, удерживая за спину. Иначе может клешней уцепится за кожу. Поместите всех животных в кипящий бульон.
Раки не должны готовиться на пару. Поэтому, рассол должен покрывать их полностью. Время от времени следите за водой, она может испаряться.
Варить раков нужно на малом огне, по времени – 15-25 минут.
Красный цвет рака свидетельствует о том, что он сварился. Но желательно продукт не доставать с кастрюли, как только он сменил окраску. Оставьте его в рассоле еще на 15 минут. Затем достаньте, и выложите на тарелку.
Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно в конце варки добавить в рассол 150-250 г пива. Раки с пивом вкусны и пикантны. Но не забывайте поговорку: “На вкус и цвет..”.
Замороженных раков также можно готовить. Для них нет особых отличий в процессе варки. Главное, на что нужно обратить внимание – хвосты. Разморозите продукт в холодной воде. Варите только тех раков, хвосты которых после размораживания остались подогнутыми, у которых выпрямились – выбрасывайте.
Отобрав свежих раков, варите их по принципу варки живого продукта.
- Живые раки 1,5 кг
- Вода 3 л
- Соль 2,5-3 ст. л
- Луковица 1 шт
- Чеснок 3-4 зубка
- Укроп несколько веток
Подготовьте раков, как следует очистите. Доведите воду до кипения. Добавьте ингредиенты. Рецепт вареных раков с чесноком и укропом придаст блюду более насыщенный вкус. Если блюдо готовиться в не сезон зелени, свежий укроп можно заменить сушенным.
Вода закипит, сразу положите в кастрюлю раков. Накройте крышкой. 15-25 минут, и блюдо можно подавать на стол.
- Раки 1,5-2 кг
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1/3 части
- Лимон 1/3 части
- Чеснок 2 головки
- Лавровый лист 4 шт.
- Сахар 3 ст. л
- Сушеный укроп (стебли) несколько веток
- Вода 3 л
- Черный перец (молотый) 2 ч. л.
- Соль 3-5 ст. л.
- Нарежьте морковь и лук.
- Ставим воду на огонь. Добавляем туда морковь, лук, сахар, перец.
- Доводим рассол до кипения. Добавляем лавр. Держим на маленьком огне 10 мин.
- Из рассола вынимаем морковь и лук.
- Солим.
- Опускаем раков и варим под накрытой крышкой.
- За 2 минуты до конца варки, поместите в рассол 2 неочищенные (промытые) головки чеснока. Варим 2 минуты.
- Оставьте раков настояться еще 15 минут.
- Слейте воду. Добавьте укроп. Накройте крышкой и встряхните.
- Пусть еще постоят 15 минут.
Выложите на тарелку. Сверху добавьте лимонный сок. Блюдо готово.
Наверное, вы где-то читали и знаете, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 5-ти дней (только не в пакете и не в металлической кастрюле, а в стеклянной посудине). Живых особей тоже держат в холодильнике пару дней, в нижнем отсеке для овощей. То есть, в данных случаях нужна плюсовая температура.
Но что делать, если, к примеру, ваш муж наловил несколько ведер раков, и вы хотите запастись и,мил впрок? Можно ли замораживать? И если да, то как – живыми или вареными?
Можно, но только способом быстрой заморозки, используя морозильную камеру.
Варим и замораживаем
Теоретически можно и живых раков подвергнуть заморозке, то тогда после разморозки вам придется варить мертвых раков, а это сильно сказывается на качестве и питательной ценности мяса. Так что сначала отварите продукт, затем слейте воду, дайте ракам остынуть и стечь, а затем расфасуйте их по пакетам и поставьте в морозильник. Вы можете хранить таких раков 1 месяц. Если хотите продлить этот срок до 6 месяцев, то заморозьте их в контейнере с бульоном.
Важно не только правильно заморозить раков, но и потом правильно их приготовить. Ни в коем случае не ждите, пока продукт разморозится! Бросайте сразу в подсоленный кипяток и варите примерно 10 минут. Если вы замораживали этих речных животных живыми, то время варки увеличивается до получаса.
Как заморозка влияет на вкус раков?
Скажем честно: лучше вообще не замораживать раков, а кушать сразу. Дело в том, что при заморозке белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет в аромате, вкусовых показателях и пищевой ценности. Такое блюдо уже не настолько полезно, как только что сваренные раки.
Зачем заготавливать это блюдо впрок, если вы всегда можете набрать наш телефон и заказать свежие или вареные раки с доставкой по городу? У нас всегда самые выгодные цены и самые быстрые курьеры.
Заморозка раков считается самым лучшим способом их долговременного хранения. Внимание! Перед заморозкой они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ- заморозка раков в отварном виде.
Для хранения в морозильной камере подходят только живые особи, активные, с хвостом поджатым к брюшку. Принесенных или отловленных раков согрейте до комнатной температуры и промойте в подсоленной воде. Если какие-нибудь особи всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.
Раков для заморозки варим по обычному рецепту, после чего воду сливаем, ракам даем отечь, а затем помещаем их в морозильную камеру. В таком состоянии варено мороженные раки хранятся на протяжении месяца, но вы можете продлить срок хранения, если заморозите раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены. Помните, ни замороженные живыми, ни варено мороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросаем в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.
Ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что замораживать живых и вареных раков можно, но к этому прибегайте лишь в крайнем случае, по скольку низкие температуры отрицательно сказываются на изысканном вкусе, а полезные качества и вовсе могут пропасть.
Как хранить раков: выбор посуды и можно ли замораживать раков
Существует парочка верных способов хранения раков. Сегодня мы поделимся с вами секретами и расскажем о некоторых хитростях, которые знают не все.
Свежий или нет?
Выбирать раков для хранения нужно с умом! Во-первых, вам нужны самые активные особи, которые должны постоянно и быстро перемещаться. А вот в холодной воде они должны медлить. Промойте живых особей и опустите в емкость с водой, если какие-то особи всплыли на поверхность, не задумываясь, выбрасывайте их. А еще выкидывайте тех, кто выпрямил шею, когда их достали из воды. Это первый признак, что мясо уже испорчено.
Про посуду и заморозку
Особое внимание нужно уделить посуде, в которой вы собрались хранить раков. Выбирайте миски из керамики, стекла или нержавейки.
Можно ли замораживать раков? Отвечаем — ни в коем случае нельзя! Ни вареных, ни свежих! Особенности практически любого мороженого мяса таковы, что оно теряет вкусовые и полезные свойства. Один плюс — отравиться блюдом из такого мяса невозможно. Поэтому лучше полакомиться вареными и горячими раками, когда вкус и запах деликатеса непередаваем.
Ни для кого не секрет, что потихоньку эти качества становятся хуже. Но если вам все же хочется сохранить вареных раков, то можно заморозить их, правда не более чем на месяц. При этом, нужно помнить, что размораживать деликатес нельзя. Его стоит сразу же кидать в кипящую слегка подсоленную воду.
А вот смысла в заморозке и хранении речных особей, мы не видим. Вы же всегда можете заказать живых или вареных раков у нас с доставкой. Гарантируем, что их вкус и качество во много раз превосходит замороженный продукт.
В холодильнике хранить можно
Где же хранить раков? Мы расскажем, как это делать в холодильнике.
Для начала вымойте живых особей под проточной водой и положите в пакет, но не закрывайте его. Не бойтесь, они не убегут! Ведь когда температура снижется до шести градусов, раки становятся не очень подвижными. Пакет следует убрать в отдел для овощей, обычно в этом отделе температура не такая низкая и подходит для раков. В таком режиме их можно содержать там два дня.
Как правильно хранить свежих и вареных раков в домашних условиях?
Рак – это вкусный и полезный речной деликатес, богатый фосфором, витаминами, микроэлементами и органическим йодом. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать основные правила его хранения. Несоблюдение определенного температурного режима и условий влекут за собой быструю порчу деликатеса. Употребление в пищу испорченных раков приводит к тяжелому отравлению. Избежать негативных последствий и надолго сохранить уникальные свойства продукта помогут основные правила хранения и транспортировки речных беспозвоночных.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. ” Читать подробнее >>
О сохранности продукта нужно подумать на самом первоначальном этапе: непосредственно после вылова или после покупки. При неправильной транспортировке раки могут испортиться в считанные часы, так и не доехав до места назначения. Предотвратить порчу речного деликатеса и продлить срок хранения помогут следующие правила:
- При покупке раков в магазине, на рынке или в супермаркете для транспортировки можно использовать большой полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Альтернативной тарой может стать мокрый мешок, но при условии, что дорога домой не займет более 2 часов.
- Отправляясь на рыбалку, рекомендуется заранее взять в дорогу большой ящик из дерева, пластика или картона с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как вариант можно использовать глубокую плетеную корзину, если под рукой не оказалось подходящей тары. После отлова раков нужно уложить в один неплотный ряд на дно контейнера, предварительно простелив влажный мох, водоросли или траву. Сверху речных обитателей следует накрыть мокрой тканью, простелить еще один слой из влажных водорослей и накрыть контейнер брезентом так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таком виде живые раки хранятся до 4 часов.
- Если продукт предназначен для продажи, рекомендуется приобрести специальный контейнер из пенополистирола. Его можно приобрести в специализированных магазинах для рыбалки и охоты. Находясь в подобной таре со льдом, раки не портятся на протяжении 12 часов, что позволяет осуществлять перевозки на дальние расстояния.
Термоконтейнер из пенополистирола для транспортировки раков
Хранить выловленных раков на рыбалке можно следующим способом: поместить их в контейнер с отверстиями и погрузить тару наполовину в воду.
Можно сырых раков заморозить?
Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.
А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.
А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков – закладывают в морозилки.
На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на quot; ура quot;, никакого неприятного привкуса не ощущается .
Почему бы и нет? Замораживают же сырую рыбу, сырые пельмени, сырые овощи, фрукты и ягоды. Если заморозить очень быстро, что возможно только в спец.лаборатории, а потом постепенно разморозить раков даже через несколько месяцев, то они останутся живые.
Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.
Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.
В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.
Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.
Раки вареные – это настоящий деликатес. Особенно с зеленым укропом. Замораживать раков не рекомендую. Испортите вкуснятину. Глубокая заморозка в обычной морозильной камере не получится. Раки будут замерзать постепенно. Вкус неприятный. Есть можно, но невкусно. Настоящий гурман не позволит замораживать и портить деликатес. Но н вкус и цвет у всех по разному. Сами испытайте. В продаже ни разу не видела замороженных раков. Почему спрашивается. Креветки маленькие, для их заморозки много времени не понадобится. Рак в разы крупнее, быстро не замерзнет и будет медленно погибать. В промышленных холодильниках возможно.
Ситуация: живые раки не могли быть приготовлены, их заморозили. Что делать с ними дальше? Интернет говорит, мол, нельзя варить их, раз неживые, только живых, иначе все, хана.
Если кто сталкивался, как приготовить их?
А с чего вы взяли что нельзя?
в интернетах начиталась
а так же креветок и многое другое
потому что неравномерый прогрев приведет к перевариванию и потере соков
то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков
уснувших и замороженных нельзя прямо
А кто их заморозил?
тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем
В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?
А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?
Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.
С чем связано возможно отравление?
Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.
А в какую морозилку засовывали?
Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))
Вкуса не помню, хоть прибейте, мелкая была.
Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.
потому что они дохлые
я догадалась, что они не живые, если замороженные
вопрос не про то
имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).
Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.
Вот как-то в этом акСепте
так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста
читайте ответ на апдейт
10 000 извинений!
Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения
Что бы сделал я:
не размораживая->
– отделил клешни
– отделил шейки
– вскрыл шейки и вынул кишку
Затем
– отварил бы клешни в укропном бульоне
– обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло + соевый соус + имбирь + поаврское вино)
Подавал бы раздельно – клешни как забаву для ожидающих еды. шейки с небольшими рисовыми колобками и салатом из пекинской капусты
ага! то есть можно и не выкидывать!
это я и хотела узнать
кишка вредна потому, что неживые раки?
нет. она вредна потому что там фекалии
если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить
Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили – рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.
Если вам неймется употребить их – я привел принцип минимизации возможных проблем.
ну выкидывать жалко раков
значит, будем удалять кал
в королевских я удаляю замороженных из спинки
вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.
я задала другой вопрос
Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С – спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде – выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.
Это просто по моему личному опыту – никакой прикладной химии
если их заморозили живыми – готовьте
а как понять разницу
у живых раков хвост подвернут
так
а что писали выше про приготовление шеек просто?
если вдруг хвост не подвернут
если не подвернут – значит рискуете
да вроде вполне так
теперь если можно, вопросы
как варить?
размораживать?
какашки вынимать?
мороженых не варил, не скажу
Они его подворачивают по время варки. Подвернут — значит живым сварили, брр. Но видимо во время заморозки тоже несладко им было.
Да в чем проблема? Вы их сварите и сразу будет понятно – можно их есть или нет. Делов-то. На вкус понятно.
а на что похож рак?
На рака. Разница между раком и креветкой в российских условиях, ИМХО, как между благородными лесными грибами и, скажем, шиитаке или вешенками из магазина. Хотя, может, после заморозки все обстоит несколько печальнее.
в следующий раз сперва сварите, а потом заморозьте.
это понятно
была экстренная ситуация, беда
значит вся надежда на нос
ну хвост подвернут, как писали выше, рискну
я бы вот не стал полагаться на нос с подобными продуктами
А чего просто не попробовать? Ну , окажется противная мерзопакость, от этого вроде не умирают.
не уверен, что первыми симптомами порчи или появления токсичных каких-то продуктов всегда будут именно выраженные органолептические признаки
в конце концов, народ травится устрицами с завидной регулярностью – ужель они жрут их, чувствуя, что они вонять и мерзкие на вкус? все морепродукты в этом отношении примерно одинаковые
Ну, у меня просто есть опыт с раками. Мы однажды пытались их сварить в условиях незакипающей воды. Раки умирали мучительной смертью часа два, в конечном итоге были на вкус противны, вонючи и останки их были выкинуты. Но мы честно их пытались пробовать и никто не отравился.
тебе и в голову не пришло готовить замороженных раков. Ествественный отбор – залог процветания человеческой расы
Тут на меня кто-то наехал, за употребления мороженных креветок. Уже не помню кто, ну и хрен с ним. Но, для подтверждения фактов, отправился я на Яху проверить температуру. Грустно мне стало: Дублин – +4, Москва – +5, Новосибирск – +1. Майями – + 22. А Маню я и не спрашиваю. Для справки,
Я очень люблю ризотто, но почему-то всегда боялась связываться с каракатицами и их чернилами. Но оказалось, все довольно просто! Каракатиц я купила в Хорватии с лодки и привезла в Москву замороженными. Было три мясистые каракатицы, общим весом около килограмма, может
Попался мне тут на французской тарелке с морепродуктами настоящий с виду рак. Надо сказать, для Средиземноморья это редкость. Креветки всех размеров, лангустины, крабы, лобстеры – это пожалуйста, а вот рак встретился впервые. Я, конечно, ему обрадовалась, как родному,
Дорогие изикуковцы! Давеча страдала я супцом. Вот, купила недостающее и приготовила. Ингридиенты: – нежирный куриный бульон, – сыр с плесенью Dorblu, – морепродукты: кусочки осьминожек, креветок, кальмара, мидии, – черные оливки, – рубленый шпинат, – лайм, – оливковое масло,