Можно ли кормящим яйца есть

Самое полное освещение темы: «можно ли кормящим яйца есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные — 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

 

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.

Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.

Но сегодня давайте обсудим вопрос — можно ли кормящей маме яйца?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.

Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.

Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.

Свежесть яиц можно проверить таким способом:

  • Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна — то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных — 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

  • A — 780 мкг;
  • B1 — 49;
  • B2 — 500;
  • PP — 99;
  • Каритонииды — 640.
  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).
  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)
  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

 

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Моего первые пол года высыпало, если я яйцо кушала… Так что осторожно с ним надо быть… Но можно попробовать…1 желток съесть и подождать реакцию

Анастасия Фролкова

https://www.baby.ru/blogs/post/179097504–109575346/

Тоже боялась яйца есть, потом не выдержала, съела — все нормуль у ляли. В общем, пока не попробуете — не узнаете.

[email protected]

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/185728/index.html

Я омлет ела… реакции не было… а вот съела всмятку щеки в красных прыщиках

Маматрехмальчишек

https://www.baby.ru/blogs/post/141363665–76990428/

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

 

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

В каком виде можно употреблять яйца в пищу при ГВ (фотогалерея)

Доктор Комаровский об употреблении яиц в период кормления грудью

Доктор Евгений Олегович Комаровский, украинский педиатр, имеет своё чёткое мнение о том, стоит ли употреблять в пищу кормящей мамой яиц. И здесь врач говорит однозначное «нет», объясняя это тем, что в яйцах могут содержаться различные инфекционные палочки, есть риск заразиться сальмонеллезом.

Евгений Олегович уточняет: существует большой выбор продуктов, которые кормящая женщина может кушать и получать все необходимые для роста и развития питательные вещества. И в лактационный период лучше воздержаться от продуктов, которые несут в себе хоть какой-то риск для организма маленького ребёнка.

Доктор Е.О. Комаровский об употреблении яиц при грудном вскармливании (видео)

Женщина в период грудного вскармливания должна помнить: всё, что съедает она, обязательно передастся её малышу с молоком при кормлении. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору продуктов. Яйца питательны и вкусны, но аллергенны, поэтому при их введении в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если не последовало каких-либо высыпаний или других расстройств ЖКТ, то женщина может продолжить употреблять в пищу данный продукт, но знать при этом норму.

Перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании: вареные, яичница, омлет

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных — 157 ккал в 100 г, у перепелиных — 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности — заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов — только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

 

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ — всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца — продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Во время кормления малыша грудью женщине приходится соблюдать четкие правила, связанные с рационом. Большинство продуктов кушать нельзя, рацион довольно скудный и однообразный, что может негативно отобразится как на общем самочувствии новоиспеченной мамочки, так и на ее настроении – особенно в послеродовой период. Именно поэтому специалисты по ГВ рекомендуют заранее составить корректное меню для того, чтобы и мама, и ребенок чувствовали себя отлично. Здесь рассмотрим, каким же образом могут отобразиться куриные и перепелиные яйца на здоровье мамы и ребенка, в чем их польза и вред, а также способы приготовления блюд из яиц для кормящих матерей.

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов – из них можно готовить не только отдельные блюда, также продукт добавляют в хлеб, всевозможные кондитерские и макаронные изделия, соусы, мороженые. Такая распространенность заставляет кормящих женщин задаться логичным вопросом – не повредят ли яйца грудничку? Мнение специалистов на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что в небольших количествах яйца в обработанном виде разрешено кушать уже спустя пару недель рождения ребенка, другие же настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта как минимум на 6 месяц, если мама кормит грудью.

Для начала, рассмотрим, какая же польза от употребления яиц. Самое главное – в них содержится белок, который просто необходим и маме, и ребенку для нормального развития и самочувствия. Также необходимо отметить, что у данного продукта относительно небольшая калорийность – в пределах 150 калорий на 100 грамм.

Также яйца содержат богатый химический состав – в них много витамина В, А, Н, Е – отсутствует лишь витамин С, который с легкостью можно получить из других продуктов. То же самое касается микроэлементов – отсутствует лишь бор и кремний, все остальное в яйцах присутствует. На первом месте стоит кобальт, далее идет селен, сера, железо, фосфор.

Ученые уже давно установили, что перепелиные яйца являются более полезными, нежели куриные. Поэтому, если мама решил в свой рацион включить этот продукт, то начать желательно именно с перепелиных яиц.

Основная польза от употребления:

  1. Стабилизируют гормональный фон – а этот фактор особенно важен для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют умственному развитию, нормализуют нервную систему за счет высокого содержания витаминов группы В.
  4. Легко усваиваются (97%), а это означает, что яйца являются очень питательными – опять же, при низкой калорийности.

Можно сделать вывод, что и скорлупа также является весьма полезным продуктом. Но тут необходимо отметить важный факт – использовать можно исключительно хорошо проворенные скорлупки, ввиду того, что от сырой скорлупы велик рис заражения сальмонеллезом.

 

Как уже было сказано выше, многие врачи утверждают, что этот продукт маме при ГВ кушать нежелательно. Рассмотрим, почему их мнение является обоснованным:

  1. Если продукт недостаточно обработан термически – велика вероятность заражения сальмонеллезом. Примечательно, что с грудным молоком ребенку он не передается – но все же может существенно навредить здоровью матери.
  2. В яйцах (особенно, если они были пожарены) содержится высокий уровень «плохого» холестерина. Он имеет свойство откладываться на стенках артерий – а это прямой путь к закупорке сосудов, следовательно, и инсульта. Именно поэтому яйца в больших количествах кушать не рекомендовано.
  3. Если кормящая мама покупает домашние яйца – это хорошо, поскольку в магазинной продукции содержится большое количество антибиотиков. Только благодаря ним производителям удается поддерживать жизнеспособность куриц – ведь всю свою жизнь они проводят в закрытых клетках. Именно антибиотики могут спровоцировать образование патогенной микрофлоры в организме матери, которая может ребенку передаться вместе с молоком.
  4. В магазинных яйцах также могут содержаться гормоны – их вводит сам производитель. И если домашние яички способствуют нормализации гормонального фона, то с магазинными продуктами все наоборот – они только его нарушают.
  5. Израильский Минздрав проводил исследования, которые показали, что в яйцах также содержится большое количество нитратов. Они не безопасны для ребенка.

Как видим, употребляя яйца, мама может не только улучшить здоровье, но и повредить его. Особенно это касается продукции, купленной супермакетах. Поэтому к выбору необходимо подходить со всей ответственность.

Сразу можно ответить, что да, такое вполне вероятно. Данный фактор связан с тем, что в продуктах содержится 4 аллергенных белка:

Все они являются потенциальной угрозой для здоровья мамы и ее малыша.

Ученым удалось установить, что продукт может взывать ряд аллергический реакций:

  • экзема – появление сыпи на эпидермисе;
  • проблемы со стулом – а именно, диарея (она иногда сопровождается тошнотой);
  • отёк Квинке – увеличение лица или конечностей, является опасным для жизни;
  • кишечная диспепсия – несварение желудка;
  • аллергический ринит – проще говоря, насморк;
  • бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, может перерастать в хроническую форму.

Если мама до беременности нормально себя чувствовала при введении яиц в рацион – вряд ли это грозит ей в будущем, как и малышу. Тем не менее, нужно перестраховаться и правильно потреблять яйца при кормлении грудью.

Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время, когда можно начинать кушать яйца – месяц спустя после родов. При этом сразу целый желток кушать не нужно – достаточно будет 1/3 для того, чтобы после посмотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.

Если же все протекает нормально, малыш чувствует себя хорошо – яйца кушать можно, постепенно повышая их количество. Но опять же – их максимальное число составляет всего три штуки в неделю.

Многие любят кушать яйца в сыром виде. Вообще, делать это нежелательно ввиду высокого риска заражения сальмонеллезом. Во время грудного кормления от употребления сырых яиц маме придется отказаться вовсе.

Врачи утверждают, что лучше всего есть вареный продукт – ввиду того, что в жареных яйцах в больших количествах содержится холестерин.

Кроме этого, жареные яйца:

  • могут спровоцировать изжогу;
  • плохо усваиваются организмом;
  • содержат мало полезных веществ.

Оптимальный вариант – приготовление легких омлетов на пару, в мультиварке. При желании можно пожарить яичко, но делать это придется без масла, на специальной сковороде с антипригарным покрытием. Перед жаркой хорошо помыть яйцо с мылом – это поможет избавиться от сальмонеллы.

Вареные яйца – наиболее оптимальный вариант. Отвариваем 8 минут после закипания воды, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы. Примечательно, что за 8 минут яйцо будет сварено вкрутую – в таком продукте содержится меньше полезных веществ, чем если бы яйцо было сварено всмятку.

Рассмотрим, каких же рекомендаций врачей нужно придерживаться для того, чтобы яйца не принесли вреда здоровью:

  1. Кушать продукт без приправ и соусов – ввиду того, что последние могут существенно ухудшить качество и вкус материнского молока (есть случаи, когда малыш ввиду этого даже отказывался от груди).
  2. Лучше всего сочетать яйца с отварной крупой – но только с такой, которая уже знакома малышу и им хорошо переносится.
  3. Покупку осуществляем только в проверенных местах – во избежание сальмонеллеза, а также отравления антибиотиками.
  4. Перед варкой яйцо опустите в воду – если оно опуститься на дно, значит оно свежее и кушать его можно (если яйцо всплывает, оно уже несвежее, и лучше от такого продукта отказаться).
  5. Перед готовкой нужно мыть яйца с мылом – опять же, это необходимо для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кушать продукт только после тепловой обработки.
  7. В рацион яйца вводят постепенно, при этом нужно обязательно следить за состоянием малыша.
  8. Если были отмечены признаки аллергии – продукт отменить и обратиться к педиатру.

Потребление яиц перепелки позволяет:

  • восстановить силы после родов;
  • улучшить слух, а также зрение;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • укрепить костные ткани.

Как видим, яйца являются неоднозначным продуктом. Несмотря на то, что они невероятно полезные, кушать их нужно с осторожностью, при этом начинать с небольших порций и приобретать продукцию только у проверенных поставщиков.

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день