Можно ли много есть

Самое полное освещение темы: "можно ли много есть" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Fkakmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Ffd4e912b4e71feda13f78e25756d85b8

Любителей даров пчеловодства всегда интересовал вопрос, можно ли много есть меда? Как известно, этот продукт богат на активные вещества, среди которых большое количество сахара. Это и является причиной, почему нельзя его есть в больших количествах. Но обо всем по порядку.

Мед является не только очень полезным средством при множестве болезней, но и любимым лакомством многих людей. Однако не все знают, сколько этого продукта можно съедать за раз. Некоторые пчеловоды утверждают, что нельзя себя ограничивать в количестве меда, если он натуральный и качественный. Но на самом деле употребление его в больших объемах вредно для организма и может вызвать немало неприятных последствий.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Fkakmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2F1359bb34fcbb21fc587f96c9b5efbc19-e1417341153931

Максимальной суточной нормой для человека является 100-150 грамм. При этом её нужно растянуть на несколько приемов, а это значит, что за раз нельзя съедать больше одной-двух столовых ложек. Для лучшего усваивания его можно растворять в теплых жидкостях, например, в молоке или чае. Но стоит учитывать, что если их температура будет выше 40 градусов, то мёд потеряет большинство полезных свойств и будет только подслащать вкус.

Чем меньше времени проходит с момента сбора продукта, тем больше в нем активных веществ. А это значит, что молодой мед намного полезнее в малых количествах и намного вреднее в больших. В первую очередь эта информация важна для любителей медовых сот, ведь этого продукта можно съесть очень много. Нужно помнить, что превышение дневной нормы будет создавать большую нагрузку на организм. Почему бы не растянуть это удовольствие на несколько дней подряд, но при этом ограничивать объемы?

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Fkakmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Fb8fe487f6822adb41d34e76a6f6

Некоторым людям нельзя есть мед даже в минимальных дозах. По статистике каждый 30-й человек имеет врожденную или приобретенную аллергию на этот продукт. Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом, ведь в его составе много глюкозы.

Что будет если употребить большое количество продукта?

В первую очередь злоупотребление медом будет наносить вред поджелудочной железе. Он содержит большое количество сахара, поэтому заставляет её работать на максимальной производительности. В результате вы рискуете получить заболевания этого органа. При регулярном употреблении и превышении допустимой нормы повышается риск появления жировых отложений.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Fkakmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Fp_oAGAK4U14

В больших количествах вреден он и для зубов. Сначала оказывает даже положительное, бактерицидное и укрепляющее действие. Но при длительном контакте с эмалью возникает риск её разрушения и развития кариеса. Поэтому рекомендуется после употребления меда полоскать полость рта.

Одной из главных причин, почему нельзя есть слишком много меда, является риск возникновения аллергии. Большинство людей имеют не врожденную, а приобретенную непереносимость этого продукта. Стоит один раз употребить слишком большое количество, и вы больше никогда не сможете полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Fkakmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Fmain_post_f3384aaa491dcf18ff166d6329f1c2aa

Также нередки случаи, когда люди после употребления большого количества меда начинали испытывать к нему отвращение. Если вы не можете понять, почему вам не нравится его вкус и запах, постарайтесь вспомнить, не переедали ли вы его в детстве. Чтобы не терять возможность есть любимое лакомство, старайтесь придерживаться рекомендованной суточной нормы. Некоторые люди могут без последствий съедать и до килограмма меда за раз, но это, скорее, исключения из правила.

Как известно, мед имеет огромное число полезных свойств. Это является причиной, почему он стал основой для множества народных рецептов. Даже употребление его в чистом виде помогает укрепить иммунитет и предотвратить множество заболеваний.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Fkakmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2F1372954398_med2

Многие пасечники утверждают, что применение продуктов пчеловодства позволяет им забыть о простуде надолго. Но вред от употребления слишком большого объема может перечеркнуть позитивное влияние на организм. Это утверждение можно применить и к большинству других лечебных средств.

В этом видео, вы узнаете об основных ошибках употребления пчелиного продукта, а также, услышите секреты правильного его применения.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=https%3A%2F%2Felhow.ru%2Fimages%2Farticles%2F16%2F164%2F16439%2Finner

Всем известно, что переедание угрожает в дальнейшем лишним весом. При этом, мало, кто может знать, что лишний вес – это не самая основная проблема. Однако, почему нельзя много есть и к чему именно могут привести последствия данной пагубной привычки, об этом мы поговорим дальше.

  • Стенки желудка человека могут растягиваться до величайших размеров, однако это совсем не означает, что вы можете есть, сколько захотите. В случаях переедания желудок будет постоянно растягиваться, вследствие чего, вы будете ощущать чувство голода, а потребление пищи будет значительно увеличиваться. Такой процесс, в дальнейшем, приведет к лишнему весу.
  • Кроме этого переедание всегда отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как она работает практически на износ. В дальнейшем, в ней будут возникать пробки, что приводит к панкреатиту.
  • На желчный пузырь переедание также влияет не лучшим образом. В нем будет оседать холестерин, что, в дальнейшем, может стать причиной желчекаменной болезни.
  • Кроме самого процесса переедания существует еще и ряд продуктов, чрезмерное употребление которых может привести к определенным болезням.

Яйцо считается самым часто используемым продуктом, однако данным продуктом нельзя злоупотреблять. Почему нельзя есть много яиц? Этот продукт считается аллергенным и детям в малом возрасте их давать не рекомендуется. Другой причиной является то, что в этом продукте содержится очень много холестерина, что и приводит к болезням печени и желчного пузыря. В неделю рекомендуется употреблять не более трех яиц.

Читайте так же:  Глюкофаж лонг 500 для похудения
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие сладкоешки будут разочарованы, однако сладкое также пагубно влияет на здоровье человека. Почему нельзя есть много сладкого? Запретить полностью употребление сладкого нельзя, так как оно может улучшить настроение человека, однако рекомендуем несколько его ограничить.

Дело в том, что при большом употребление сладкого возникает переизбыток глюкозы, что вызывает выработку инсулина, который ускоряет синтез жира и белка. Они чаще всего и будут откладываться в жировые ткани.

Многие знают, что грецкие орехи относятся к продуктам, богатых на полезные вещества. Однако, несмотря на их полезное влияние переедать ими тоже не стоит. Почему нельзя есть много орехов? Прежде всего, они могут вызвать серьезную аллергию. Также грецкие орехи противопоказаны людям, страдающих псориазом, нейродермитом, экземой. Чтобы свести к минимуму их пагубное воздействие рекомендуется употреблять их с сухофруктами и не больше пяти орехов в день.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fonwomen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Fpochemu-nelzya-est-mnogo-yaic-300x224

Яйца присутствуют в рационе каждого человека, многие даже не представляют завтрак без яичницы или сваренного яйца. Этот продукт обеспечивает организм многими необходимыми витаминами, а также содержит легкоусвояемый белок, который способен неплохо заменить мясо. Не стоит забывать и об аминокислотах, которых в яйцах также очень много. Казалось бы, из всего вышесказанного следует очень простой вывод о том, что яиц не стоит опасаться и можно есть их столько, сколько нравится. К сожалению, яйца, хотя они полезны, содержат в себе и холестерин. Присутствующий в яйцах холестерин безопасен для тех, у кого не наблюдается нарушений в обмене веществ. Если же они имеются, то получаемый организмом из яиц хороший холестерин перерождается в плохой, который осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. Для того чтобы разобраться, сколько яиц стоит употреблять в неделю, нужно ознакомиться с их полезным и вредным воздействием на организм человека.

Так как многие необходимые для здоровья вещества присутствуют в составе яиц, отказываться от них полностью, без наличия на это медицинских показаний, нельзя.

Говоря о свойствах яиц, не стоит игнорировать и ту их особенность, что они очень хорошо усваиваются. Порядка 98 % из поступившего объёма яйца полностью перерабатывается организмом.

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм, они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Все яйца состоят, по сути, из двух частей – белка и желтка, которые содержат различные вещества и поэтому могут употребляться в разном количестве. Для того чтобы получать от продукта максимальную пользу, важно знать, сколько есть желтков и белков. Человеку в сутки без какого-либо вреда для здоровья можно употреблять 1 желток и 3 белка. Этот объём яиц одинаково предназначен для детей и взрослых. При превышении данной дозировки возможно развитие негативных последствий для организма. Если яйца употребляются не ежедневно, их можно есть и по несколько штук в день, но не превышая общей недельной нормы.

Отдельно стоит сказать и о том, чем опасно переедание яиц мужчинам. Для них превышение нормы яиц крайне нежелательно, так как оно может стать причиной развития рака предстательной железы. Связано это с тем, что холестерин, поступающий из яиц, в мужском организме при большой дозировке в первую очередь наносит удар по предстательной железе. В результате происходит нарушение кровообращения в железе и развиваются застойные явления, которые и провоцируют болезнь. В идеале представителям сильного пола нужно ограничить количество яиц, потребляемых в неделю, до 5 штук. В этом случае можно не беспокоиться о своём здоровье.

Яйца необходимы для здоровья человека и при разумном употреблении уберегут от множества болезней.

Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.mogilev.by%2Fuploads%2Fposts%2F2011-04%2F1303103019711womaneating

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Читайте так же:  Гастрит 5 диета

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.mogilev.by%2Fuploads%2Fposts%2F2011-04%2F13031030196621

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.
Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
– перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
– варить яйца нужно не менее 10 минут;
– сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
– яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.

Почему нельзя есть много сладкого?

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.mogilev.by%2Fuploads%2Fposts%2F2011-04%2F1303103020733cake

Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.mogilev.by%2Fuploads%2Fposts%2F2011-04%2F1303103020534walnuts

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

Тем не менее, рекомендуется съедать не более 5 грецких орехов в день. Почему нельзя есть много орехов?

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Читайте так же:  Какие таблетки эффективны для похудения

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

Почему вредно сразу много есть. И чем полезны овощи

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. А если еще вкусное и высококалорийное блюдо красиво украшено, то и не заметишь, сколько съешь.

При длительном избыточном потреблении такой пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Отсюда увеличение массы тела, а затем ожирение.

Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки» , впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Подробно об этом и о том, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого прочитайте в статье: Почему нельзя много есть.

Vero сказал(-а): 03.03.2012 21:38

Штучка сказал(-а): 03.03.2012 21:52

Vero сказал(-а): 03.03.2012 22:48

Мне вот интересно просто сколько по времени занял переход на монтиньячное питание в таком случае (высококалорийного питания), и чтобы порции уменьшились естественным образом благодяря методу, а не благодаря волевому ограничению.

По данным иследований (как пишут в журналах и интернете, не поручусь за достоверность) люди, следующие питанию по монтиньяку потребляют на 25 процентов меньше калорий, чем до питания по этому методу. просто за счет того, что больше следят за питанием, вводят определенные ограничения и т.п.
И говорится, что похудение происходит все равно именно за счет этого уменьшения общего калоража, а не из-за особенностей метода.
Вот и интересен опыт людей, которые бы продолжали есть много (и по калориям тоже, например 3000-4000 правильных и полезных кк для женшины 60кг веса, без сахара, мучного и прочих вредностей), но по методу и при этом худели. По дневничкам уже где-то месяц хожу, почитываю – редко кто ест много, в основном едят очень мало.

Штучка сказал(-а): 04.03.2012 00:02

Vero, да, нет у нас ограничения никакого на порции!! Ешь сколько хочешь и все равно худеть будешь. На Монтиньяке у тебя будет сбалансированное питание или хотя бы к этому надо стремиться. А если оно будет, то столько наесть физически невозможно.

Мучное мы едим и еще как!! Только наше, нерафинированное и это тебе не сдобная булочка. в которой бог знает что понапихано и жир и сливочное масло (в самом лучшем случае!) и сахар и маргарин. остальное додумайте сами, как говорится и в которой может запроста 1000 кк оказаться, а ты ее схешь и не заметишь, тут и 10 000 кк набрать можно за день. На Монтиньяке такое НЕВОЗМОЖНО!!

Заводи дневник, посмотрим, сколько ты ешь. Но главное не количество, а качество в нашем методе!!

Aniksy сказал(-а): 04.03.2012 00:33

Штучка сказал(-а): 04.03.2012 00:36

Aniksy сказал(-а): 04.03.2012 00:42

Vero сказал(-а): 04.03.2012 00:44

Я собственно белый сахар, белую муку, обычный хлеб, полуфабрикаты и рафинированные продукты и так не ем уже несколько лет просто принципиально ради здоровья, ну бывают конечно исключения на всяких днях рождениях и праздниках, но редко.

А наесть много калорий очень легко, пусть даже правильными продуктами.
Вот у меня сегодняшний обед состоял из 200 гр рыбы, и 600 грамм отварной фасоли (специально взвесила) и 30 грамм шоколада 90%, то есть где-то 900 кк на этот один прием пищи, при этом я заставила себя остановиться, так как все еще хотелось есть, но вобщем-то сносно было. И это рыба еще некалорийная. Если я ем мясо, то обычно минимум 200-300 грамм за раз (съела бы больше, но денег жалко). Другой пример, нормальная порция макарон (ц/з естественно) у меня минимум 150 гр сухого веса. Мнимум в том смысле, что я могу и 200 и 250 грамм сухого веса съесть за раз.
А таких приемов пищи, дай я себе волю, у меня было бы как минимум 3 за день, но я себя волевым усилием ограничиваю. Ну и интенсивный спорт помогает не толстеть (но и похудения нет, так как нет дефицита калорий). А хочется именно сбросить несколько кг жира. (При этом ИМТ у меня где-о 24,5, то есть у верхней границы нормы).

Читайте так же:  Что нужно пить чтобы похудеть

Дневник заводить не буду сейчас просто потому, что не будет возможности его вести регулярно, к сожалению, по крайней мере в ближайшем будущем. Но в любом случае благодарю за помощь.

P.S. калории я тоже не считаю никогда, подсчитала пару примеров исключительно сегодня, чтобы написать здесь эти сообщения с конкретными примерами, а не общими рассуждениями. Просто задумалась о “много” и “мало” в рамках питания по ММ.

Aniksy сказал(-а): 04.03.2012 00:52

Yulia сказал(-а): 04.03.2012 01:22

Vero, как это – никто тут не ест много! Я ем.

Спагетти так и варю – 150 г на порцию, сухих. При этом я не ем голые спагетти, с ними соус какой-нибудь, с креветками, например, или с рыбой. И салатик из свежих овощей немаленький. Курицы или рыбы грамм 200 съесть без проблем.

Но 600 г вареной фасоли – согласна, это многовато даже для меня, и плюс к рыбе мне столько не осилить. Это ж больше, чем стакан сухой, думаю, стакана полтора сухой фасоли надо сварить, чтоб столько получилось. У меня сейчас стакан сухого нута как раз сварился, взвесила ради интереса – получилось 360 г вареного.

Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…

Содержание статьи Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…Чревоугодие – пищевая зависимостьПочему я…

Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…

пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы – ничего не приобретаем; не едим ли – ничего не теряем. Библия.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fvelnesportal.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F09%2Fchrevougodie-21

Бытует мнение , что кто не победил чревоугодие , не победил ничего.

Отношения с едой …

Они занимают в нашей жизни весомое место. Иногда насколько , что человек становится зависимым от нее.

Я долго думала , в каком ракурсе писать эту статью , чтобы наиболее полно раскрыть проблему неправильных отношений с едой. Проанализировала много так называемых синонимов: переедание , компульсивное переедание , обжорство, расстройство пищевого поведения . Все это в той или иной степени раскрывает суть проблемы и лишь только термин «чревоугодие» наиболее ярко и точно характеризует проблему, которая , как минимум уводит нас от идеального веса , но по большому счету ведет к серьезным нарушениям здоровья и растлению души.

Свобода – сущность человека. К сожалению , рано или поздно (вероятнее всего-рано) мы приобретаем с течением жизни ту или иную зависимость . Сегодня мы будем говорить о чревоугодии — пищевой зависимости.

Биологическая цель питания – поддержание тела.

Что же такое чревоугодие? Ответ в самом слове .
«Угождение чреву» — вот его смысл.

Согласно Библии, чревоугодие одна из форм идолопоклонничества , которая уводит нас от Бога. Человек сосредотачивается на физических вещах , пренебрегая Богом. Библия считает чревоугодие чертой характера злого человека и приписывает людям держаться подальше от прожорливых людей.

На сегодняшний день исследования ученых достаточно часто подтверждают постулаты Святого писания. Создатели писания причислили чревоугодие к смертному греху. Желание человека вкусно и много поесть убивает здоровье человека. Причем не только физическое , но и его душу. Чрезмерное потребление пищи является условием для развития различных заболеваний сердечно – сосудистой , пищеварительной систем, опорно – двигательного аппарата.

Суть данного состояния заключается в том , что человек ест гораздо больше того, чем ему требуется для поддержания активной и полноценной жизни , причем это касается не только количества пищи, но и выбора продуктов, формируя определенные пищевые пристрастия.

Изображение - Можно ли много есть proxy?url=http%3A%2F%2Fvelnesportal.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F09%2Fchrevougodie1

Святой Григорий Великий описал пять способов, с помощью которых можно совершить грех чревоугодия:

Питание до приема пищи, чтобы удовлетворить вкус.

  1. Предпочтение деликатесам и еде с «лучшими вкусовыми качествами, чтобы удовлетворить «мерзкое чувство вкуса». Это еда, которая является слишком роскошной, экзотической или дорогостоящей.
  2. Изощренный поиск улучшения вкусовых качеств с помощью соусов и приправ. Это еда, которая слишком изящно и искусно приготовлена.
  3. Превышение необходимого количества пищи
  4. Прием пищи с слишком большим рвением, даже если есть необходимое количество и даже если еда не роскошная.

Процесс чревоугодия мало контролируется на сознательном уровне. Эксперименты на животных и людях показали, что для некоторых людей пища является таким удовольствием, которое сродни употреблению таких наркотиков как героин или кокаин. Особенно часто такое привыкание вызывают продукты, которые содержат много сахара, соли и жира. Как и наркотики такая еда вызывает привыкание, которое стимулируется хорошим самочувствием, связанным в свою очередь с выработкой в мозгу таких химических веществ , как дофамин, который является гормоном счастья. Если люди испытывают такое удовольствие, связанное с увеличением количества дофамина, то естественно у них появляется снова и снова потребность вкусно поесть. Кроме того, еда с такими свойствами может изменить сигналы сытости и удовлетворения. В результате, мы едим даже тогда, когда не голодны.

Читайте так же:  Грудное вскармливание диета

Появляется своего рода толерантность к пище и людям приходится есть все больше и больше , чтобы получить нужное удовольствие. Это похоже на наркоманию алкоголизм или пристрастие к курению.

Диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». На такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму, и он раскаивается в содеянном.

Вы спросите , как чревоугодие может навредить душе?

  • это элемент отвлечения от жизни
  • зацикливание на еде
  • зацикливание на своем состоянии

Ведь очень часто человеку становится стыдно за переедание, он начинает мучиться и ходить по кругу в своих мыслях, упрекая себя в своей слабости, терзаясь чувством вины и обрекая себя в последующем на жесткие диеты. Плюс — комплекс неполноценности, который продолжает разрушать нашу жизнь. Если же все это подкрепляется ненавистным отражением в зеркале, то до депрессии может остаться несколько шагов. А это уже совсем другая, более тяжелая история.

Мы начинаем обходить стороной соблазнительные витрины с вкусняшками, избегать общества друзей, обрекая себя на одиночество , попадая в замкнутый круг и старясь «заесть» горечь нашей жизни.

Что же лежит в основе такой пищевой зависимости.

  1. Физиология с чувством голода. Здоровое чувство голода это замечательное приспособление организма, направленное на выживание. Оно возникает у нас при недостатке питательных веществ в крови, в частности, глюкозы. Мозг очень чутко реагирует на это состояние. Голод стимулирует «центр голода». а дальше мы начинаем искать еду.
  2. Генетика: если немножко уйти в историю, то мы увидим , что наши предков были периоды периодического голодания. Страх смерти заставлял их кушать впрок. Хотя как не крути, на физическом уровне они были более в выгодном положении. Ведь им приходилось гораздо больше потрудиться и побегать , чтобы добыть еду.
  3. Психологические причины. Если два первых обстоятельства мало подвержены нашему влиянию, то в третьем пункте мы должны разобраться максимально насколько можем, чтобы иметь здоровье и вывести все аспекты зависимости на сознательный уровень для того, чтобы контролировать процесс.

Если вы едите для того , чтобы поддержать ваши чувства, а не для того , чтобы утолить голод , то вы являетесь эмоциональным едоком. Это разновидность компульсивного переедания. Компульсивное переедание является достаточно распространенной проблемой для мужчин и женщин. Именно ваши чувства становятся диктатором для вас, что вам есть и сколько . В результате обжорство является реакцией на стресс, скуку и плохое настроение. Все бы было хорошо, если бы организм утолял стресс морковкой . Но не тут то было. Нам хочется сладенького, солененького, жирненького.

Специалисты Йельского университета составили анкету для определения наличия пищевой зависимости у человека:

Вы едите больше , чем планировали , когда начинаете кушать определенные продукты.

Продолжаете есть определенные продукты даже если вы не голодны

Едите, если чувствуете себя плохо.

Если вы испытывает беспокойство по поводу того, что не можете есть определенные виды продуктов или вам приходится сокращать их количество.

Является ли определенная еда препятствием для работы, проведения времени с семьей и посещения различных мероприятий.

Вы избегаете профессиональных и социальных ситуаций, когда определенная еда будет для вас доступна из-за страх переедания.

У вас проблемы эффективного функционирования в школе или на работе из-за того . что вы хотите кушать

Если вы сократите некоторые продукты питания, возникают ли у вас такие симптомы, как:

Относятся ли к вам такие ситуации:

Вызывают ли в вас еда такие состояния как депрессия , чувство вины, ненависть к самому себе

Вы должны съесть больше пищи, чтобы загладить стресс или получить удовольствие.

Обычное питание не снижает уровень стресса и не увеличивает удовольствие, как раньше.

Результат чревоугодия всегда один – переедание.

Лечение чревоугодия нужно начинать с психологического настроя, признания проблемы, желания разобраться в ситуации, анализа своих отношений с едой.

Задайтесь вопросом: почему я много ем? Почему я мало двигаюсь?

Достаточно часть бывает так, что как только человек решает свои проблемы, то проблемы с аппетитом и лишним весом приходят в норму.

Учитесь преодолевать стресс. Обратите свою любовь к другому объекту, кроме обильной еды.

Начните потреблять много свежих овощей и фруктов. Гора салата более полезна, чем большой кусок торта.

Не ходите в магазин на голодный желудок. Это позволит вам избежать запретных «вкусностей»

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях. Вам помогут это сделать социальные кнопки.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

Изображение - Можно ли много есть 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here