Можно ли острое есть беременным

Самое полное освещение темы: «можно ли острое есть беременным» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Во время вынашивания ребенка у женщин очень часто меняются вкусовые пристрастия или становятся более яркими. Часто тянет на соленое, периодически будущие мамы пугают близких желанием съесть что-то, казалось бы, не очень сочетающееся, например, сладкое, кислое и горькое одновременно. Это объясняется меняющимся гормональным фоном. Так что тяга на острое при беременности никого не удивит. Другой вопрос: насколько такие пищевые предпочтения вредны?

Для начала стоит отметить, что однозначно говорить тут не о чем. Врач с сайта https://likarni.com , давая рекомендации, должен учитывать большое количество факторов одновременно. Это возраст пациентки (многие кулинарные эксперименты в молодости организмом воспринимаются гораздо легче), состояние ее здоровья, особенно ЖКТ, и, наконец, особенности национальной кухни.

 

Есть народности, где к острой пище сформирована привычка с детства. А многим она, кажется, передается по наследству. По крайней мере, то, что способен совершенно спокойно съесть индиец или мексиканец, далеко не всегда осилит человек, привыкший к украинской или традиционной русской кухне.

Говоря об остром, нельзя также однозначно сказать, что это только опасно или вредно. Необходимо учитывать, когда женщина так питается и в каком количестве. Так, острое при беременности на ранних сроках способно довольно эффективно уберечь от простуды, которая может принести немало проблем, даже если сама по себе не навредит плоду. Не стоит забывать о вероятности возникновения различных осложнений. А они бывают не так уж и редко.

Разумеется, важно помнить об умеренности. Решая, можно ли беременным острое, учитывайте, о каких именно порциях идет речь. В небольшом количестве такая пища способна убрать или значительно смягчить проблему с изжогой. А еще – улучшить пищеварительный процесс.

В то же время злоупотребление приводит к обратному эффекту: у женщин начинаются проблемы с пищеварением, усиливается изжога и тошнота, может возникнуть диарея. Периодически просто сильно болит живот. Опять же, здесь многое зависит от того, насколько острым было одно и то же блюдо, продукт. Этот нюанс крайне важен даже при выборе соответствующего перца.

Если будущая мама неосмотрительно съела что-то слишком острое, то в этом случае она рискует получить ожог слизистой. Первой пострадает ротовая полость вместе с пищеводом. Уже, как минимум, по этой причине понятно, почему нельзя острое при беременности: большинство способов оказать экстренную помощь в таких ситуациях противопоказаны женщинам, ожидающим ребенка. Как и препараты для ЖКТ.

Неумеренное употребление перцев чили, жгучих приправ и многого другого способно привести к приступу гастрита или же к обострению хроники, связанной с органами пищеварения. Это болезненно, но в то же время женщине нельзя пить большинство доступных и эффективных обезболивающих. Ведь чем сильнее такое средство, тем серьезнее оно способно повредить ребенку.

И еще: от состояния ЖКТ непосредственно зависит то, насколько хорошо будут усваиваться полезные вещества, всевозможные микроэлементы. Здоровая флора кишечника – это гарантия стабильно высокого иммунитета, что крайне важно во время беременности. Проблемы с пищеварительным процессом могут привести к понижению иммунитета.

Чем именно это опасно для беременной – не стоит даже уточнять. Поэтому лучше всего воздержаться от экспериментов с особо острой пищей. А если Вы все-таки съели что-то такое, то запейте молоком, быстрее поможет. Но в целом злоупотреблять острыми блюдами не следует еще и потому, что после них всегда хочется много пить. Что становится, в свою очередь, причиной отеков.

Женщины часто говорят о том, что их сильно тянет на острое при вынашивании ребенка. Ученые отмечают, что умеренное количество такой пищи способствует выработке серотонина, «гормона счастья», улучшает самочувствие. Кроме того, острый – довольно яркий вкус, часто ассоциирующийся с энергичностью и бодростью. Всего этого может не хватать во время беременности. Так что внезапные вкусовые пристрастия не удивительны.

Существует мнение, что тяга к острому свидетельствует о том, что у женщины недостаточно вырабатывается желудочного сока. И организм якобы таким способом пытается активизировать процесс пищеварения. Также в специализированной литературе можно найти указание на взаимосвязь между острой пищей и повышенным уровнем холестерина. Так что если Вы беспокоитесь, можете проверить соответствующий показатель крови и понаблюдать за собственным ЖКТ.

Но вообще чаще всего речь идет о простом физиологическом капризе. И иногда тот ярко ощущается, потому что женщина больше обращает внимание на собственный организм и пожелания. В обычном состоянии каждому из нас тоже может захотеться чего-то острого, кислого или соленого, причем иногда довольно сильно.

Как отвлечься от желания острого, когда его нельзя есть?

Но, как правило, мы можем переключиться и заняться другими делами. Беременная же женщина, беспокоясь о собственном ребенке, невольно начинает обращать внимание на все реакции организма. Сам по себе подход верный, потому что действительно, за самочувствием необходимо следить. Однако не стоит подчиняться любым позывам.

Всегда можно переключиться на что-то другое. Для примера: если человек просто сидит на стуле или, скажем, читает увлекательную книгу, он может настолько глубоко погрузиться в происходящее в ней, что не будет замечать даже откровенно неудобного положения и очень удивится, когда обнаружит, что прошло несколько часов, а нога успела затечь и даже онеметь. Это вполне жизненная ситуация, все примеры взяты из действительности.

В то же время, если человека посадить на стул без источника информации и пояснить ему, что сходить с этого места нельзя, заговаривать с окружающими – тоже, как и мысленно отвлекаться, надо просто сидеть и созерцать пространство, прислушиваться к собственному телу, то очень скоро он начнет замечать массу неудобств. Стул окажется слишком жестким, по телу будут ползать мурашки, может начать мешать какой-то звук. И уже через минут 20 ощущения, если от них не отвлечься, способны показаться невыносимыми.

 

Аналогично в некоторых случаях (но далеко не во всех!) с желанием острого. Будущая мама начинает представлять себе конкретный вкус, концентрируясь на том, чего именно ей хочется. Она буквально сосредотачивается на этом, в связи с чем уровень неудовлетворенности возрастает, потому что человеческий мозг, не всегда воспринимающий разницу между воображаемым и реальным, уже готовится переваривать мясо с чили, перченый суп и т. д.

В итоге запрет вызывает ощущение неудовлетворенности, желание уже по психологическим причинам начинает восприниматься ярче. Из-за ярких картин у женщины вырабатывается желудочный сок, поэтому она действительно физиологически хочет есть. Одним словом, все работает на одну цель: достать острое. Если не сбить этот настрой, то соответствующие продукты и блюда могут даже начать сниться.

В такой ситуации стоит отвлечься либо на другую еду, либо просто на занятие, которое увлекает и при этом требует определенной концентрации. Можно вместо острого выпить стакан воды. В результате через какое-то время тяга станет слабее, ее получится контролировать.

Реакция организма будущей мамы может различаться на один и тот же раздражитель в зависимости от сроков. Так, если говорить о том, можно ли беременным есть острое в 1 триместре, то в первую очередь необходимо принимать во внимание характерный для этого периода токсикоз. В остальном же особой специфики здесь нет.

Следующий этап предполагает активное развитие плода. И женщины начинают сильно волноваться обо всем, включая и то, можно ли беременным есть острое во 2 триместре, не вредно ли это? Как уже и было сказано выше – в умеренном количестве разрешается. Главное, чтобы не было проблем с почками и ЖКТ.

А вот потом от пищевых экспериментов надо отказаться. Потому что ответ на вопрос, можно ли беременным есть острое в 3 триместре, будет отрицательным. Дело в том, что такое питание способно вызвать преждевременные роды. Оно увеличивает тонус матки. Поэтому здесь не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и со здоровьем малыша.

Вообще нагляднее всего это будет видно в таблице.

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

  • В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
  • Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
  • Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
  • Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.
  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
  3. После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;
  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.
  1. Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;

Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.

Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.

Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.

Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.

Возможный вред острой пищи

  • Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
  • Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
  • Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
  • Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
  • При увлечении острым, повышается давление;
  • Нарушается сон.
  1. Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
  2. Пикантные сорта сыров;
  3. Копчености, они сложно перевариваются.

 

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.

Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Бывает, так захочется остренького, что даже думать ни о чем другом становится просто невозможным! И даже если вы не любитель острой пищи, все равно нет-нет, да и приспичит чего-нибудь эдакого. Что уж говорить о беременных! Мало того, что их пищевые пристрастия порой поражают даже их самих, так еще ж и терпеть нет мочи. И нельзя, говорят… Уж если беременной очень сильно хочется чего — это может быть определенно опасным. Но как насчет острого? Представляет ли подобная пища угрозу малышу и будущей маме? Нужно ли себя ограничивать в острой пище? И что лучше: съесть и успокоиться или мучиться, но терпеть?

В различных медицинских рекомендациях по питанию во время беременности вы вряд ли найдете категорический запрет на острую пищу. Однако все из них сходятся в едином: налегать на острое не рекомендуется. То есть съесть ломтик мяса с соусом чили изредка можно, но не желательно: все ж лучше обойтись без последнего. Не зря врачи, говоря о том, что будущей маме нужно есть сыр, и непременно добавляют: неострый.

Конечно, многие беременные женщины тут же скажут, что ничего такого в этом нет, и если хочется острого — ешьте на здоровье, потому что именно так они и делали и родили абсолютно здоровых детей. Отчасти они будут правы, но давайте не будем забывать, что яд от лекарства отличается лишь дозировкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам не злоупотреблять подобной пищей.

Как известно, в ожидании ребенка у многих женщин резко меняется вкус: кому-то хочется соленого, а кому-то острого. Возникает законный вопрос о том, можно ли острое при беременности? На самом деле, чуть-чуть острых продуктов будущей маме не повредит, нужно только знать меру и позволять себе это удовольствие не слишком часто.

• В небольших количествах острая пища может уменьшать тошноту и стимулировать пищеварение.
• Злоупотребление острыми продуктами вызывает изжогу и нарушения в работе кишечника.
• Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом и прислушайтесь к его рекомендациям: вместе вы подберете диету, оптимальную для вас и вашего малыша.

Чем может быть полезна острая пища во время беременности?

По статистике, острые продукты стоят на третьем месте после сладостей и солений в списке вкусовых пристрастий будущих мам. Потребность в остром и соленом вызвана нехваткой желудочного сока на фоне изменившегося гормонального фона.

В умеренных количествах острая пища будет полезна для улучшения кровообращения и стимуляции выделения желудочного сока. Она помогает выработке серотонина – «гормона счастья», и потому дает возможность справиться с депрессией и хандрой, частыми спутницами беременности.

Кроме того, острая и соленая пища уменьшает приступы тошноты, которые так досаждают будущим мамам в первые три месяца беременности. Острый перец в умеренных количествах снижает риск тромбоза.

Полезен в это время чеснок и лук – известные противовирусные и антибактериальные средства и источники микроэлементов. У большинства женщин к 24-й неделе беременности пищевые предпочтения возвращаются к норме, и вопрос, можно ли острое при беременности, становится менее актуальным.

Чем может быть вредна острая пища для будущих мам?

Злоупотребление такими продуктами может вызвать изжогу, метеоризм, расстройство кишечника и ту самую тошноту, от которой вы пытались избавиться.

Будьте особенно осторожны, если у вас до беременности были проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, надо учесть, что излишества в употреблении острой и соленой пищи вызывают жажду, а избыток жидкости в ожидании ребенка повышает нагрузку на почки и сердце. Может появиться отечность, ощущение тяжести в желудке и давление на диафрагму.

В последние месяцы беременности острое и соленое лучше, по возможности, исключить из рациона. Замените эти блюда несоленым сыром – очень полезным для беременных женщин продуктом, сушеными семечками – конечно, тоже соблюдая меру.

 

Врач акушер-гинеколог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Занимается проблемами репродуктивной гинекологии, гинекологической эндокринологии, подготовкой к беременности пациенток с повторными неудачами ЭКО, синдромом привычной потери плода.

Многие женщины не против добавить перчинки в блюда для разнообразия вкуса. Но после наступления беременности, они начинают менять свой рацион питания. Не секрет, что иногда девушкам на первых неделях хочется съесть чего-то необычного. Новоиспеченные мамы интересуются, можно ли беременным острое и как влияет на организм жгучая еда.

Вкусовые пристрастия появляются у девушек в положении на разных сроках, но в основном в первом триместре. Гинекологи объясняют это тем, что в организме происходят гормональные изменения, которые влияют на аппетит. Гормоны приходят в норму на 24 неделе беременности.

Можно ли есть острое во время беременности? Да! Есть острую еду разрешается кушать в умеренных количествах. Тяга к определенной еде или продукту происходит из-за дефицита витамин или минералов.

Врачи гласят, что беременным женщинам хочется кушать острое при нехватке желудочного сока или при повышении холестерина в крови.

Поедание таких блюд будет даже полезным:

  1. способствует выработке серотонина;
  2. усиливает кровообращение;
  3. избавляет от приступов тошноты при токсикозе;
  4. ускоряет пищеварение;
  5. снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Недавно выяснилось, что острый перец помогает предотвратить онкологические заболевания. Мнение не доказано специалистами. Женщины могут позволить себе кушать жгучую пищу, главное не злоупотреблять.

Помимо маленькой пользы, существуют и противопоказания. Кушать острую пищу вредит не только организму будущей маме, но и малышу.

Много лет люди считали, что жгучая еда провоцирует преждевременные роды и тонус матки. Но врачи отвергают данное мнение.

Почему беременным нельзя есть острое:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от поедания жгучей пищи. Она усложнит ситуацию, приведет к вздутию живота и изжоге;
  • острая еда при беременности не разрешается при диарее и геморрое, что довольно опасно для женщин в положении;
  • жгучая пища способна вырабатывать желчь и провоцировать развитие желчнокаменной болезни.

Острое и соленое в пище провоцирует сильную жажду. Это повышает риск возникновения отеков и задержки жидкости в организме. Большое количество употребления воды, затрудняет работу сердца и почек, которые во время вынашивания малыша работают в усиленном режиме.

Стоит оценить свое здоровье, и то, как протекает беременность. Если не существует перечисленных недугов, разрешается кушать жгучую еду. Но беременным есть острую пищу не желательно на третьем триместре, так как возникновение симптомов возрастает в два раза.

Специи и пряности включены почти во все блюда в мире. Они способствуют замечательному аромату и изысканному вкусу. Приправы используют не только в еде, но и в готовых продуктах: колбасе, консервах, выпечке. Для женщин в положении существует ограничение в употреблении пряностей.

Какие специи можно беременным:

  1. куркуму;
  2. кардамон;
  3. сушеный базилик;
  4. фенхель;
  5. корицу;
  6. гвоздику;
  7. лавровый лист;
  8. имбирь;
  9. красный и черный перец.

Некоторые специи для беременных очень полезны во время вынашивания. Они содержат нужные витамины для развития плода и поддерживания здоровья будущей мамы.

Если есть базилик в вечернее время, можно обеспечить себе спокойный сон и избавиться от тревожности, что не мало возникает у будущих мам.

Куркума для беременных препятствует образованию раковых клеток, блокирует радикалы в организме и выводит тяжелые металлы.

Кардамон и гвоздику рекомендуют принимать при проблемах желудочно-кишечного тракта, а лавровый лист предотвращает стоматит и повышает иммунную систему.

Какие приправы нельзя беременным:

  • мускатный орех;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • петрушка.

При чрезмерном употреблении возникает головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно, должны строго придерживаться использования приправ гипертоники. Петрушка и тмин иногда провоцируют выкидыш, поэтому от этих специй лучше отказаться.

Если позволяет здоровье, кушать пряности в умеренных количествах пойдет только на пользу. Постоянное ограничение для беременной женщины и плохое настроение плохо подействует на малыша. Но если существует малая вероятность возникновения заболевания, лучше отказаться и не рисковать здоровьем ребенка.

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо. А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром. И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения.

 

Но также у медиков находятся более конкретные аргументы. Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.

Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие.

Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:

  • помогают бороться с тошнотой;
  • усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
  • стимулируют процессы пищеварения;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
  • способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния.

А еще ученым удалось установить, что входящий в состав перца чили капсаицин способен предотвращать образование раковых клеток!

Одним словом, если Вы не испытываете никакого дискомфорта после употребления острых блюд и не имеете к этому никаких медицинских противопоказаний, то без всяческого опасения можете время от времени утолить свое желание, в то же время не налегая на количество. В противном случае возможны проблемы и осложнения.

В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.

Между тем, блюда и специи, принадлежащие к данной категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков, особенно на поздних сроках беременности. Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении остренького может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.

Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги, а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.

Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают.

Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.

Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем. Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука, чеснока и других жгучих специй. Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.