Мусульманам нельзя есть свинину

Самое полное освещение темы: «мусульманам нельзя есть свинину» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Почему мусульманам нельзя есть свинину: интересные факты

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю узнать, почему нельзя мусульманам есть свинину. Этот факт всем известен, но из-за чего это так происходит — люди других религий не могут точно сказать.

Причина вовсе не во вкусовых предпочтениях, а в религиозных особенностях.

Основные причины, почему мусульманам нельзя свинину

Все запреты у мусульман связаны с их религией исламом. По Корану все предписания необходимо соблюдать, чтобы приблизиться к своему богу Аллаху, который и наложил запрет на это мясо.
Еще с древних времен свинья считалась нечистым животным. Она поедает свои нечистоты и нередко загрызает потомство.

Свинья не подходила для религиозных обрядов. Так в древности считали финикийцы, евреи и эфиопы. Арабы вообще не держали свиней, так как их мясо считалось быстро портящимся, и жаркий климат для него был противопоказан.

Его нельзя было взять с собой в поход, так как можно было получить смертельное отравление.

В исламе есть легенда, что свинья когда – то была человеком, которого проклял бог и превратил в животное.

В обращении к верующим в Коране есть запрет на употребление в пищу, крови, мертвечины, свинину и животных, которые были убиты не с именем бога. Мусульмане стараются соблюдать все постулаты, чтобы приблизиться к духовному и телесному совершенству.
Запрещено поедание любых животных, которые были убиты недозволенными методами.

Также нельзя употреблять мясо больных или беременных животных. Кроме того нельзя кушать мясо хищников, животных, которые питаются падалью.

А также птиц с когтями. То есть нельзя поедать волков, тигров, ястребов, сов, собак, кошек, соколов и ослов. Грехом считается употребление алкогольных напитков.

Не допустимо, чтобы в еде присутствовало даже небольшое количество запрещенного продукта.
Кстати, запрещенный продукт все – таки верующему можно съесть, но только в случае голодной смерти. Также не будет считаться грехом, если мясо было съедено в случае обмана или по принуждению.

В исламе предусмотрен запрет не только на поедание свинины, но и торговлю таким мясом. В Торе иудеев также есть запрет на этот продукт.

Что интересно, свинья названа нечистым животным и в Библии, но христиане все равно потребляют этот продукт в пищу.

Возможно, это связано с климатическими условиями, так как у христиан свинья всегда была одним из главных домашних животных, так как была возможность выращивать подходящие корма.

У мусульман есть не только религиозное объяснение отказа от свинины, но и более рациональное с медицинской точки зрения.

Свинья является всеядным животным, которое может поедать даже отходы.
Существуют и отрицательные моменты в употреблении свинины в пищу:

  1. Из – за значительного содержания в мясе антител, часто возникают проблемы с пищеварительной системой. Антитела помогают животному справляться со всей пищей, которую оно потребляет.
  2. Повышенный уровень липидов и холестерина способствует накоплению холестерина в человеческом организме, который вызывает ожирение и трудно выводится.
  3. Существует большая вероятность заражения паразитами, например, трихином или свиным цепенем. Такое бывает при употреблении недоваренного мяса. При этом эффективного метода для лечения от таких болезней не существует.
  4. Свиньи также являются переносчиками гепатита Е.
  5. В таком мясе содержится и значительное количество мочевой кислоты, которая способна вызывать такие болезни, как артрозы, подагры и артриты.

Получается отказ от свинины не такое плохое дело, так как позволяет защитить свой организм от разных болезней.
Свиное мясо очень сложно и долго переваривается, что также со временем может спровоцировать появление разных болезней, связанных с системой пищеварения.
У тех, кто часто употребляет этот вид мяса, могут формироваться гнойничковые поражения кожного покрова.
Особого внимания заслуживают исследования ученых, доказывающих, что мясо травоядных при попадании в организм человека проходит гидролиз, а затем превращается в человеческий жир.

При этом жир свиньи ни во что не трансформируется, а так и остается свиным жиром. В этом случаи возникают сложности с его утилизацией из организма, а также в больших количествах расходуется глюкоза.

Все это вызывает ощущение голода даже при больших запасах жира.

Вот еще некоторые доводы против поедания этого мяса:

  1. Свинья у многих народов считалась нечистым животным.
  2. Мясо свиней и человеческое во многом схожи по своей структуре. Есть определенные биохимические и анатомические показатели, которые доказывают подобное сходство.
  3. У свиней часто бывают те же заболевания, что и у людей. При этом многие вредные микроорганизмы не исчезают даже при термической обработке.
  4. Данное животное часто болеет, и не всегда можно сказать, какое мясо приходиться есть. А по заветам Корана нельзя потреблять в пищу мясо больных животных.
  5. Именно свиньи болеют такими опасными болезнями для человека, как свиной гриб или африканская чума. Кроме того, они являются разносчиками японского энцефалита.
  6. У данного животного сложная мочевыводящая система, что может сказываться на мясе, в котором образуется большое количество мочевой кислоты. А данный компонент оказывает негативное влияние на организм.

По канонам Ислама в пищу можно потреблять, то что относится к халяль. Это мясо домашних птиц – индеек, кур, гусей, и таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошадей и даже верблюдов.

 

При этом в некоторых случаях порицается употребление в пищу конины. К запретному мясу или харам относится мясо ослов, собак и кошек.
Чтобы мясо стало разрешенным, то есть превратилось в халяль следует соблюдать обряд убоя.

При этом из животного должно выйти максимальное количество крови.
Также может быть разрешено употребление в пищу диких, но травоядных животных, например, зайцев, диких коров или газелей.

При этом также необходимо соблюдать правильный обряд убоя.
Большинство обитателей моря разрешается в пищу, так как относится к категории халяль. В этом случае не нужно соблюдать обряд, как говорит Коран.

Теперь давайте узнаем, какова история того, что такое мясо нельзя евреям.
Кошер или Кашрут представляет сбой свод правил, которые базируются на законах и запретах Талмуда и Торы.

При этом можно есть мясо тех животных, которые являются жвачными и парнокопытными. Кошер запрещает поедать свинину и зайчатину, так как у зайцев нет копыт, а свиньи не являются жвачными.
При этом не все евреи избегают свинины, а только те, кто исповедует иудаизм.

Вот такие интересные истории связаны с запретом на свинину у мусульман. Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею с вашими знакомыми и друзьями в соцсетях.

Если вы хотите что – то добавить, то напишите в комментариях. Вот и все, что я хотела вам рассказать сегодня.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.

Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.

Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.

Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.

Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.

Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.

Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?

Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью

Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.

В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.

Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.

Негативные последствия употребления в пищу свинины

1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.

2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.

3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.

Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.

Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.

Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.

 

4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.

5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.

Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.

Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.

Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.

Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.

Хотел поделиться со всеми, ибо мне очень часто задают вопрос, почему вы не едите свинину))

Причины запрета на потребление мяса свиньи в исламе

О том, что мусульмане не едят свинину, знают прекрасно даже те, кто с исламом практически никак и никогда не сталкивался. При этом достаточно часто задаются вопросы со стороны самих мусульман о том, почему же в принципе свиньи были созданы Всевышним, если на их мясо возложен тотальный, непробиваемый запрет.

Людям, которые не исповедуют ислам, образ жизни мусульманина может показаться чрезвычайно аскетичным. Нельзя пить спиртное, развращаться с дамами/кавалерами, с которыми не состоишь в браке, необходимо обязательно держать пост, предполагающий полный запрет на употребление пищи и воды в светлое время суток, следует внимательно следить за своим рационом питания и многое другое. Фактически взрослый человек, который решил исповедовать ислам, должен сделать гигантское преобразование в собственном образе жизни, чтобы стать настоящим правоверным. Некоторые люди не только понимают, но и полностью воспринимают необходимость подобной трансформации, тогда как другие задают множество вопросов, пытаясь найти щёлочку для послаблений.

Одним из таких моментов выступает тема запрета свинины. Ведь, казалось бы, что плохого в мясе, которое подают в едва ли не всех заведениях общепита (кроме халяльных, конечно) и которое можно найти в любом магазине в большинстве стран мира. Это же, в конце концов, не вино или водка, под действием которых человек способен вытворять самые постыдные поступки, иногда заканчивающиеся настоящей трагедией!

Секунду… Давайте избавимся от эмоций и рассмотрим проблему под более правильным углом.

Всевышний Аллах являет собой Абсолютную Мудрость, смысл Которой людям понять иногда не удаётся на протяжении всей жизни. Даже вещи и явления, кажущиеся нам понятными, после смерти – в момент Великого Суда – могут раскрыться под совершенно новым светом. К разряду таких тем относится и запрет свинины. Да, человек, съевший кусок хамона или ветчины, не будет приставать к окружающим, не потеряет рассудок и не станет бросаться на людей, демонстрируя собственную неадекватность. Но запрет как таковой есть, и его нужно соблюдать. Ведь недаром Господь миров говорит об этом следующее:

«Для мусульманина и мусульманки отсутствует выбор в отношении того, что уже было избрано Всевышним или Его посланником. Те люди, кто посмеет ослушаться, впадают в глубокое заблуждение» (33:36)

В этой связи аргументы, которые ссылаются на то, что видимого негативного эффекта от употребления свинины нет, не работают. Если в Коране сказано, что нельзя, значит тому так и быть. Но и в данном случае есть место для прощения со стороны Аллаха. Подтверждение этому тезису содержится в суре «Аль-Ан’ам»:

«Произнеси: «Из того, насчёт чего сказано в переданном мне откровении, под запретом находится мертвечина, свинина, пролитая кровь, а также мясо тех животных, которые были зарезаны не подобающим образом». Те же, кто оказался под принуждением нарушить этот запрет, имеют возможность быть прощёнными, ведь Аллах – Всепрощающий и Обладатель безграничного милосердия» (6:145)

Этот аят важен тем, что он позволяет мусульманам есть свинину только в случае крайней необходимости (например, когда есть угроза смерти от голода и нет другой еды, кроме мяса свиньи).

Почему мусульманам нельзя есть свинину? Другие распространенные пищевые заперты

На рубеже тысячелетий исламская религия переживает настоящее Возрождение. В отличие от католицизма, глубоко погрязшего в осаде светских стран Запада, и буддизма, никогда не склонного к экспансии, последователи пророка Мухаммеда все громче заявляют о себе. Поэтому рядовые жители европейских стран вынуждены узнавать, почему мусульманам нельзя есть свинину. Россияне не исключение.

Религиозные запреты на употребление свинины издавна существовали на Древнем Ближнем Востоке. Античные историки отмечали существование таких табу у народов Сирии, Финикии и Команы Понтийской (город, находившийся на территории современной Турции).

Ислам и иудейство более строги к своим верующим. Один из самых строгих запретов – поедать свинину:

  1. В книге Левит (третья в Пятикнижии) указано, что евреи не должны есть и даже прикасаться к животным, которые имеют раздвоенное копыто и при этом не едят жвачку;
  2. Второзаконие (последняя книга Торы) отмечает также, что свиньи являются «нечистыми» для иудеев;
  3. В Коране содержатся аналогичные утверждения. В частности, указание на это имеется в 173-м аяте второй суры Священного Писания.

 

Всякое жесткое табу сформировалось в рамках некоторой исторической логики. Определить истинные корни тысячелетней религиозной нелюбви к свиньям нельзя, но можно выдвинуть достаточно реалистичные гипотезы:

  1. Американский антрополог Марвин Харрис полагает, что все дело в эколого-экономических факторах. Для разведения представителей семейства нежвачных парнокопытных Suidae требуется наличие тенистых лесов и большого количества воды – чего никогда не было на Ближнем Востоке;
  2. Также Харрис предположил, что куры вытеснили у иудеев и мусульман свиней как более компактный и эффективный источник белка;
  3. Философ XII века Маймонид, служивший при дворе египетского и сирийского султана Саладина, полагал, что причина лежит в заботе о гигиене. Свинья – животное действительно грязное. Разводи их мусульмане, дома и рынки утопали бы в грязи;
  4. Современный научный взгляд: употреблять в пищу свиней нельзя ввиду большого генетического сходства между ней и видом Homo Sapiens. Якобы это своеобразный каннибализм.

Коран содержит весьма определенные формулировки насчет нарушения гастрономического табу:

  • По общему правилу, если верующий употребил в пищу грязное животное (мясо или кровь), то он неминуемо попадет в ад, несмотря на все совершенные им до того благодеяния. Но только если он сделал это намеренно;
  • Но Священное Писание содержит многочисленные исключения из этого правила. Первое и самое главное заключается в праве человека вкусить любую еду в условиях крайней нужды, во время тяжелого голода;
  • Не будет караться прегрешение, совершенное по незнанию. Если верующий вкусил запретный продукт, не зная об этом, то Аллах его простит;
  • Если мусульманин узнал о «греховном» содержимом своего желудка сразу после трапезы, святой закон предписывает вызвать рвоту;
  • Если со времени приема пищи прошло слишком много времени, чтобы опорожнять свой желудок, правоверный должен сделать все для заглаживания своего поступка. В частности, необходимо покаяться в мечети и совершить добрый поступок. Так можно искупить только ошибку, совершенную по незнанию.

Всякая недопустимая еда в исламе носит общее родовое название «харам». Помимо свиного мяса, Коран не жалует:

  • Животных, убитых во время убоя без упоминания имени Аллаха;
  • Падаль – трупы упавших животных, которые не были убиты людьми или другими животными, обученными для этого (собаки или соколы);
  • Звери задушенные, избитые до смерти или растерзанные хищниками;
  • Кровь и продукты ее переработки (включая лекарственные вещества на ее основе);
  • Одурманивающие вещества и любой алкогольный напиток. Молитва в состоянии опьянения является тяжким грехом. Однако спиртосодержащие вещества не запрещены как таковые, если их предназначение заключается в дезинфекции или чистке бытовых принадлежностей;
  • Некоторые мусульманские течения все же допускают употребление алкоголя. Среди таких «счастливчиков» – исмаилиты и алевиты. Алевитское население Турции также отличается от прочих последователей Мухаммеда запретом на поедание кроличьего мяса.

Разрешенное меню в исламе носит название «халяль».

Жители севера острова Великобритания демонстрируют удивительное единство в плане пищевых предпочтений с обитателями исламского Востока. Шотландцы, особенно горцы, известны своим историческим отвращением к свиному мясу. Феномен был широко популяризован ученым Дональдом Маккензи, который на Кельтском конгрессе в Эдинбурге в 1920 году выступил с лекцией «Scottish pork taboo».

Перечислим основные тезисы:

  • Епископ Джон Лесли из Баденоха в 1570 году отметил неприязнь к «свиноедам»;
  • Согласно данным Шотландской статистической службы, в 1790-х годах местные фермеры имеют укоренившиеся предубеждения к данному семейству парнокопытных;
  • Стереотип находит отражение в произведениях ряда великих писателей шотландского происхождения, среди которых Вальтер Скотт и Сэмюэл Джонсон;
  • Историк Кристофер Смаут уже в XX веке отмечал живучесть этого «универсального суеверного предрассудка».

Считается, что феномен уходит корнями в глубокую древность, когда на употребление мяса этого животного было наложено табу. Несмотря на запрет, свиньи все же разводились в ряде селений для продажи иноземцам, о чем говорит ряд археологических находок.

В данном ролике Диана Гаджиева расскажет, почему им запрещено питаться свининой в любом виде, как действовать мусульманину, если он случайно проглотил кусочек «харамного» мяса:

О том, что мусульмане не едят свинину, знают все. Тот факт, что это правило соблюдается по религиозным причинам, также широко известен. Для историков, однако, такие объяснения не являются достаточными – для них важно то, в какое время появились эти законы, и какова была их мотивация.

Основная причина кроется в Коране. Для большего понимания следует привести присутствующие в нем слова:
«…Ешьте хорошие вещи, которые предложены вам… Аллах запрещает вам только падаль, кровь, свинину… Но тот, кто будет вынужден съесть это, не желая и не являясь отступником, не будет грешником…». (Бекара, 172-173).

В Коране ясно присутствует запрет есть свинину. Тем не менее, остается вопросом, что стоит за этим запретом. Истинный мусульманин должен придерживаться запрета на том основании, что так велел Аллах, и впоследствии познает доброту и мудрость этого повеления. Это называется послушностью и не противоречит роли разума в исламе, которому отведена суверенная степень, поскольку именно он является одним из предварительных условий для поощрения и наказания.

Запрет на свинину отражает тот факт, что ислам – это вера, открываемая Творцом, единственным Богом, таким же, как Бог иудеев и христиан. Таким образом, свинина запрещена, как в Библии (см. Исход III, 11, 7-8), так и в исламском законе Божием, в откровении пророка Мухаммеда.

 

Следует иметь в виду, что все запрещенное, в конечном итоге, наносит вред человеку, отягощая его и предотвращая его правильное развитие. То же самое относится и к свинине. Вот некоторые факты, указывающие на причины, почему мусульманам нельзя есть свинину:

  • Ни один позвоночный организм не выводит все вредные вещества из тела с мочой и калом, некоторые из них оседают в жировой ткани. У свиней процент сохранения загрязняющих вещества наиболее высокий из всех позвоночных. Кроме того, этот сорт мяса содержит относительно много жира и меньше других питательных веществ, таких, как белки, полисахариды, витамины, минералы и т.д.;
  • Чрезмерное потребление свиного мяса, особенно жира, является фактором риска для протеинемии (белок в моче, сигнал плохой функции почек).

Следующими причинами являются — паразиты. Свинина для человека является источником риска паразитов, в первую очередь, трихинеллы (Trichinella Spiralis). Эта нематода паразитирует только у свиней и отличаются от других, например, присутствующих в телах крупного рогатого скота, в частности, тем, что ее инкапсулированные личинки не погибают во время термообработки пищи.

Заболевания, вызванные трихинеллой, включают воспаление эндотелия кишечника, язвенную болезнь, пищевые отравления, нарушения обмена веществ, заболевания кожи и ослабление иммунитета. Кроме того, присутствие этого паразита проявляется устойчивыми мышечными болями, вызванными инкапсулированием личинок в мышцах. Люди, подвергшиеся проникновению личинок в дыхательные мышцы, начинают страдать от одышки; заболевание это – неизлечимое, способное привести к смерти. К счастью, болезнь не широко распространена, но 100% гарантия профилактики присутствует только в опытных хозяйствах.

Свиньи также являются промежуточными хозяевами свиного цепня (Taenia solium). Человек может быть, как конечным хозяином, так и промежуточным. В случае конечного хозяина возникает расстройство желудка, понос, головные боли и потеря аппетита. Если же человек – промежуточный хозяин, ситуация обстоит еще хуже – во всем теле сохраняются инкапсулированные стадии паразита. Особенно страдают ткани мозга, сердца и глаз. Заболевание имеет тяжелое течение и называется цистицеркозом.

В свинине также был обнаружен белок под названием сутоксин, который вызывает аллергические реакции, в частности, бронхиальную астму и боли в суставах. Кроме того, исследования показали присутствие большого процента гормона роста, который может повлиять на деформацию ткани, а также вызвать устранение из тела витаминов Е и А. Употребление свинины отрицательно влияет на функции лимфатической системы, вызывает избыток холестерина, является причиной различных заболеваний, в т.ч. сердечного приступа. Обязанности мусульман в этом отношении заключаются в следующем:

  • Не проводить запрещенные действия (не есть свинину);
  • Соблюдать заповедь Аллаха, не следовать призывам изменить привычки и не менять их из-за желания угодить кому-то.

Ислам приказывает людям следовать указаниям Корана. Если кто-то верит в Аллаха, и вера его непоколебима, это предполагает абсолютное повиновение. А запрет является словом Аллаха, которое находится вне времени.

Древние мусульмане ели свинину. Что же изменилось? Новое исследование американского антрополога Ричарда У. Реддинга пришло к неожиданным результатам: люди, которые жили на Аравийском полуострове в период 5000-2000 до н.э. употребляли в пищу мясо свиней. Но около 1000 года до н.э. что-то радикально и быстро изменилось: этот сорт мяса из пищевой промышленности практически исчез.

Ранее антропологи считали, что эта территория была непригодна для разведения свиней, кроме того, мясо быстро портилось ввиду высокой температуры воздуха. Таким образом, основная причина, была предопределена рисками для здоровья.

Другая теория гласит, что древние предки мусульман были кочевниками – и в этих племенах, которые относительно быстро меняли место проживания, разведение свиней было крайне неуместным, для них не подходила кочевая жизнь… Но, учитывая тот факт, что свиньи на всей территории ранее удерживались, эта теория не очень вероятна.

Профессор Реддинг имеет свое собственное объяснение таинственного исчезновения свиней в рационе на Ближнем Востоке. Он обвиняет… курей. Именно приход птицы может быть причиной отказа от свинины. Почему? Свинье для производства 1 кг мяса требуется 6000 литров воды, а курице – «всего» 3500 литра. В среде, где вода ценится на вес золота, приоритет птицы в питании вполне логичен.

Сегодня мы хотим ответить на вопрос, который волнует многих людей. В основном, эти вопросы возникают у людей не знакомых близко с религией ислам. Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Ведь есть некоторые люди, которые высказывают свои доводы о пользе употребления свинины. Постараемся кратко изложить доводы науки и религии в этом вопросе о том почему мусульмане не едят свинину.

Каждый мусульманин должен следовать закону Аллаха охотно, даже если он не осознает мудрости Божественного закона. Если человеку удается понять мудрость запрета определенных вещей — это хорошо. Если у него не хватает понимания Божественной мудрости, то он должен принять истину такой какая она есть, осознавая то, что Всевышний Аллах знает то, что является полезным для Его созданий.

Когда Всевышний Аллах запрещает что-то для Своих рабов, безусловно, Он делает это из Своей милости, чтобы спасти их от всего, что может принести им вред. Воистину, он Милостивый и Милосердный.

 

Что касается причин, почему употребление в пищу свинины запрещено, мы процитируем слова доктора Закира Найка, президента Исламского исследовательского фонда Мумбаи. Он говорит следующее:

Тот факт, что потребление свинины запрещено в исламе, хорошо известен.

Поясним различные аспекты этого запрета

Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 разных местах:

“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха” (Сура аль-Бакара “Корова”. 2:173)

“Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…” (Сура аль-Маида “Трапеза”. 5:03)

“Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха” (Сура аль-Анам “Скот”. 6:145)

“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха” (Сура 16 ан-Нахль “Пчёлы”. 5:03)

Приведенные выше стихи Священного Корана являются достаточным основанием для мусульман для запрета употребления свинины.

Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:

“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;

мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас” (Книга Левит. Глава 11, стих 7-8)

“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь” (Второзаконие. Глава 14, стих 8).

Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии глава 65 стих 2-5:

“Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: `остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя’. Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день”.

Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний:

Другая категория людей — это немусульмане и атеисты согласятся с каким-либо фактом только с помощью разума, логики и науки.

Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.

Человек может заразиться гельминтами, такими как: аскариды, острицы, нематоды и др. Одним из самых опасных является Taenia Solium, который носит другое название — солитер. Этот гельминт живет в кишечнике и очень длинный. Его яйцеклетки, то есть яйца, попадают в кровь и могут через кровоток достичь почти всех органов тела. Если он попадает в мозг — это может вызвать потерю памяти. Если он попадет в сердце — это может вызвать сердечный приступ, при попадании в глаза — может вызвать слепоту. При локализации в печени может вызвать поражение печени. Заражение этим гельминтом может навредить практически всем органам тела.

Другой опасный гельминт — это Taenia Trichuriasis. Распространено заблуждение о том, что свинина, если ее приготовить хорошо, можно уничтожить все яйцеклетки паразитов. В ходе исследований проекта, проведенного в Америке, было установлено, что из двадцати четырех человек страдающими от Taenia Trichuriasis, двадцать два прожаривали свинину очень хорошо. Это означает, что гельминты, содержащиеся в свинине не умирают при обычной температуре приготовления пищи.

Свиной жир содержит материал для ожирения и повышает риск сердечных заболеваний

В свинине очень мало ценного диетического мяса для питания мышечной массы. В основном, это мясо — с избытком жира и холестерина, который забивает сосуды и долговременном периоде неизбежно приводит к сердечным заболеваниям — гипертонии и инфаркту миокарда.

Свинья является одним из самых грязных животных на земле

Она живет, размножается и питается в навозе и грязи. Некоторые могут возразить, что в развитых странах, таких как Австралия, свиней разводят в очень гигиенически чистых условиях. Даже в этих гигиенических условиях свиньи содержатся вместе в свинарниках. Независимо от того, как долго пытаться держать их в чистоте, эти животные — грязные по своей природе. Они едят и наслаждаются как своими экскрементами, так и чужими.