Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Самое полное освещение темы: «низкоуглеводная диета при диабете 2 типа» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

В меню включают следующие продукты:

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

 

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

✓ Статья проверена доктором

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

 

Принципы питания при сахарном диабете

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное — помнить, что новая диета — это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Количество людей, страдающих диабетом, увеличивается с каждым днём. В настоящее время цифра составляет почти 500 миллионов. Это глобальная эпидемия. Низкоуглеводная диета при диабете — это когда вы едите меньшее количество углеводов и заменяете на продукты с более высоким содержанием белка и жиров. Большое число углеводов автоматически повышает уровень сахара в крови. Вследствие этого организму необходимо больше инсулина. Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше инсулина потребуется. На диете также снижается резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность — это сниженная способность отдельных клеток организма реагировать на инсулин.

Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

 

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

Значительное влияние на развитие этого типа заболевания имеют:

  • Факторы окружающей среды,
  • отсутствие физической активности и размеренный ритм жизни,
  • абдоминальное ожирение,
  • возраст,
  • неправильное питание.

Как правило, в начале заболевания не требуется лечение инсулином. Пациенту труднее распознать болезнь, так как признаки часто в течение длительного времени не вызывают никаких подозрений у больного.

  • Быстрое утомление, постоянная усталость;
  • потеря или прибавка веса;
  • повышенное мочеиспускание;
  • грибковые инфекции, зуд в промежности;
  • расстройство зрения;
  • чувство сухости во рту.

Однако симптомы могут не проявляться продолжительное время, даже несмотря на высокий уровень сахара.

Низкоуглеводное питание — это не быстрая чудо-диета. Тем не менее она позволяет справиться с лишним весом, и при этом богата витаминами: A, C и группы B, а также микроэлементами, такие как натрий и калий. Суточная доза калорий составляет 1000-1300, поэтому её могут применять люди, борющиеся с ожирением.

На что нужно обращать внимание при составлении меню

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, похудение будет основным инструментом снижения уровня глюкозы в крови.

Хорошая новость заключается в том, что в случае большинства людей, страдающих от диабета типа 2, изменение в питании эффективнее в лечении сахарного диабета, чем оральные препараты. Даже небольшие изменения могут улучшить результаты исследований глюкозы и избежать осложнений.

  • Блюда из мяса говядины, птицы.
  • Все виды рыбы и морепродукты. Жирные сорта: лосось, скумбрия, сардина, сельдь.
  • Яйца всех видов.
  • Оливковое, кокосовое масло.
  • Овощи, которые растут над землёй: цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская, шпинат, спаржа, цукини, баклажан, оливки, шпинат, грибы, огурец, салат, авокадо, лук, перец, помидор помогают добавить объем в рацион и считаются полезными источниками углеводов.
  • Молочные продукты: натуральное сливочное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и твёрдые сыры в умеренных количествах.
  • На перекус орехи и ягоды вместо попкорна, чипсов и конфет.
  • Если вы ведёте очень активный образ жизни и нуждаетесь в более высоком потреблении углеводов, выбирайте такие крупы: овёс, киноа, коричневый рис, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и белка.
  • Фрукты в умеренных количествах.
  • Белый сыр, натуральный йогурт, греческий.
  • Неочищенные сложные углеводы: тёмный рис, хлеб из муки грубого помола.

Готовьте блюда с нуля. Главное правило — питаться только тогда, когда вы голодны, и до чувства насыщения.

  • Сахар первый в этом списке. Пакетированные соки, без и алкогольные напитки, торты, булочки, мороженое, конфеты и хлопья для завтрака. Также все искусственные подсластители.
  • Газированные напитки, фруктовые соки, подслащённые кофе и чай.
  • Сладкие фруктовые йогурты, сырки.
  • Все обработанные крахмалистые углеводы: хлеб, макароны, белый рис, картофельные чипсы и мюсли. Чечевицу и бобы можно в небольших количествах.
  • Маргарин — искусственно изготовленное масло с неестественно высоким содержанием жира.
  • Считайте пиво «жидким хлебом»? Углеводы в большинстве сортов пива быстро всасываются, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Если выпить необходимо, выбирайте сухие вина или дистиллированный алкоголь (ром, водка, виски), смешанный с водой (без сахара).
  • В то время как многие считают фрукты «здоровыми», большинство из них содержит много сахара. Для диабетика есть слишком много фруктов означает принимать много дополнительного лишнего сахара, что очень нежелательно. Ешьте фрукты время от времени и выбирайте с умом. Папайя, яблоки, сливы и персики лучший вариант по сравнению с бананами, ананасами, манго и виноградом.
  • Фастфуд, еда навынос, в ресторане.
  • Приготовленные продукты в банках, полиэтиленовых пакетах.

ГИ продуктов оказывает влияние на уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуются продукты с низким ГИ — 50 и менее.

  • Хлеб ржаной на закваске.
  • Овсяные хлопья.
  • Коричневый рис.
  • Перловая крупа.
  • Овощи, бобовые.
  • Яблоки, сливы, черешня, грейпфруты.
  • Помидоры, огурцы, все виды капусты, морковь.
  • Белый рис.
  • Картофель.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, булки.
  • Мороженое, сладости.
  • Манго, бананы, изюм, дыня.
  • Свекла, тыква.
  1. Пейте 8 стаканов воды в день.
  2. Накладывайте еду в тарелку так, чтобы порции выглядели больше, выбирая мелкие тарелки. Кладите блюдо на листья салата.
  3. Ешьте регулярно. Питание должно быть довольно частым (3–5 в день), но небольшими порциями. Количество ежедневно принимаемых калорий одинаковым.
  4. При планировании питания следует смотреть на гликемический индекс отдельных продуктов, содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

Белки, жиры и углеводы должны находиться в рационе диабетика в соответствующих количествах. Не стоит полностью удалять ни одной группы питательных веществ, как часто предлагают диеты для похудения.

Следует помнить о разделении углеводов на простые и сложные. Простые содержатся в кондитерских изделиях и фруктах. Такие продукты следует сократить, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Сложные — в крахмалистых продуктах, поглощаются организмом гораздо медленнее и предупреждают резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Натрий необходим для ежедневного функционирования организма. Однако в обычном рационе поваренной соли, как правило, слишком много.

Для больного сахарным это особенно опасно, так как натрий и сахарный диабет значительно повышают риск гипертонии. Не рекомендуется превышать дозу 6 граммов соли в день.

 

Чтобы убедиться, что вы не поставляете в организм слишком много натрия, избегайте:

  • Досаливаний,
  • консервированные продукты,
  • высоко обработанные, жареные,
  • готовые блюда (кухарничайте сами),
  • чипсы (из-за жиров, которые они содержат),
  • соевые соусы,
  • соки высокой концентрации,
  • глутамат натрия (E621),
  • маринованные продукты,
  • кетчуп,
  • горчица,
  • майонез,
  • готовые заправки для салатов.

Помните, что переход на низкоуглеводный тип питания потребует радикальных изменений и стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист определит какой уровень ограничений углеводов был бы для вас подходящим.

Лицам, принимающим такие лекарства или инсулин, следует обратить особое внимание на риск развития гипогликемии, который возникает в результате низкого потребления углеводов.

Если углеводы и дозы препаратов уменьшаются постепенно, тогда риск развития гипогликемии низкий и будет легче контролировать диабет.

Вот несколько важных советов, на которые нужно обратить внимание:

  1. Не ограничивайте потребление овощей.
  2. Не ешьте обработанные пищевые продукты.
  3. Не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона.
  4. Низкое потребление фруктов связано с рядом проблем со здоровьем, и именно поэтому важно не уменьшать порции потребляемых овощей. Они должны составлять как минимум половину каждого приёма пищи.
  5. Обработанные продукты лучше избегать, особенно мясных: расфасованные колбасы и ветчина. Их употребление связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Как правильно соблюдать диету низким содержанием углеводов

Следующие советы помогут нам избежать проблем:

  1. Овощи должны составлять большую часть рациона.
  2. Ешьте жиры из натуральных источников: необработанные мясо, молочные продукты и орехи.
  3. Умеренное количество хорошего качества белка.
  4. Найдите более здоровую альтернативу крахмалистых овощей (см. ниже).
  5. Соусы и заправки домашние, а не покупные обработанные.
  6. Применяйте глюкометр в качестве руководства, используемого для определения, какое содержание углеводов в рационе будет для вас подходящим.

Если потребление углеводов снижать слишком быстро, могут мучить побочные эффекты. Постепенное ограничение поможет их избежать.

Хлеб, макаронные изделия, рис и картофель распространены в рационе многих из нас, но это также пища, которая быстро поднимает уровень сахара в крови до высокого уровня. Самый простой способ — замена крахмалистых продуктов на низкоуглеводные.

  • Киноа,
  • Крупа гречневая,
  • Батат (сладкий картофель),
  • Чечевица,
  • Миндальная мука.

Переход на низкоуглеводку путём снижения зависимости от крахмалистых продуктов, естественным образом увеличивает потребление овощей, что отлично влияет на состояние здоровья, потерю веса и лучшего контроля концентрации глюкозы в крови.

Если потребление углеводов снижается слишком быстро, могут возникнуть следующие переходные побочные эффекты:

В большинстве случаев эти симптомы должны отступить через несколько недель. Если так не происходит, стоит проконсультироваться с врачом.

Правильное питание, предварительно оговорённое с доктором, может оказать положительное влияние на здоровье, лечение и профилактику диабета второго типа.

Поделитесь ссылкой:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.

Самыми распространенными причинами возникновения диабета 2 типа являются переедание с набором лишнего веса и ожирение. Снижение массы тела при помощи диеты в некоторых случаях способно уменьшить синтез глюкозы и нормализовать обмен веществ в организме больного. Низкоуглеводная диета при диабете с умеренными физическими нагрузками повышает чувствительность к инсулину и способствует постепенному похудению.

Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.

Принципы диеты:

  • диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
  • питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
  • питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
  • ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
  • вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
  • рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
  • необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
  • сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
  • надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.

Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса. Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни. Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени. Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты. Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.

Принципы здорового питания при диабете 2 типа должны соблюдаться неукоснительно

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на употреблении низкокалорийных продуктов. Рекомендованное врачом меню следует соблюдать неукоснительно, особенно при диагностике ожирения. Это поможет сбросить лишний вес, а также нормализовать углеводный обмен и сбалансированное содержание глюкозы. Некоторые блюда можно есть ежедневно. Другие разрешено употреблять в пищу лишь в небольшом количестве.

 

Разрешенные без ограничения продукты:

  • капуста, огурцы, свекла и помидоры;
  • редис, цветная капуста и репа;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень и пряные травы;
  • нежирная рыба и курица;
  • напитки без сахара;
  • чечевица и греча.

В небольших количествах можно есть:

  • мясо без жира;
  • морковь;
  • нежирный творог;
  • кислые фрукты;
  • ржаной хлеб со злаками или отрубями;
  • морепродукты;
  • растительные жиры;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления соусов и подлив;
  • крупы.

Для соблюдения низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа в меню нужно включать больше овощных супов и каш на воде. С мяса, рыбы и курицы нужно удалять кожицу и лишний жир. Блюда желательно отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается добавление 1 ложки растительного масла в сутки к салатам или запеканкам.

Разрешенные к употреблению блюда нужно готовить без добавления масла или маргарина

Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов провоцируют повышение уровня глюкозы и набор лишнего веса. У диабетиков их употребление может привести к сбоям в иммунной системе и развитию атеросклероза или онкологических заболеваний. Именно поэтому низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает запрет сладких, мучных и жирных блюд.

Диабетикам запрещено употреблять:

  • обработанные жиры: маргарин, сливочное масло и топленое сало;
  • майонезы и соусы;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладости, включая варенье и мед;
  • белый хлеб с домашней выпечкой;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • жирную сметану, сливки и творог;
  • сыры твердых сортов с массовой долей жирности больше 30%;
  • мясо свинины, баранины и субпродукты;
  • картофель;
  • копчености;
  • семечки и орехи;
  • все алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • лимонады с красителями и консервантами: «Пепси», «Кола» или «Дюшес».

Квас, фруктовые соки и газированные напитки обладают сахароповышающим действием. Жирные и копченые блюда, как и кондитерские изделия, содержат много калорий. Включение в рацион сахаросодержащих или жирных блюд приводит к быстрому набору веса и ожирению. Именно поэтому низкоуглеводная диета при диабете 2 типа накладывает запрет на употребление сладостей и мучных углеводистых изделий.

Выпечка, сладости и жирные блюда при диабете запрещены

Составлению еженедельного меню при диабете 2 типа следует уделять особое внимание. Низкоуглеводная диета при диабете принесет пользу только в том случае, если соблюдаются все рекомендации врача. Особенно тщательно вымерять рацион и калорийность нужно диабетикам с избыточной массой тела. При соблюдении правил питания вес будет уходить, уменьшая не только уровень глюкозы, но и количество вредного холестерина. Также при похудении снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из меню следует исключить блюда, содержащие простые углеводы и вредные при диабете сахар с жирами. Особенно это касается выпечки, сладостей и шоколада с печеньем. Умеренно надо употреблять фрукты, макароны, бобовые и злаковые крупы. Большую часть рациона следует отводить молочным продуктам, овощам и нежирным сортам рыбы.

Без ограничений можно добавлять в меню:

  • жидкие овощные супы с капустой;
  • запеканки из овощей и нежирного творога;
  • салатные листья и свежую зелень;
  • салаты из помидоров, капусты, огурцов или редиса без добавления масла со сметаной;
  • грибы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • геркулесовую или овсяную кашу на молоке и воде;
  • чечевицу в любом виде;
  • рыбные или куриные паровые котлеты;
  • рагу из овощей и нежирного мяса;
  • несладкие чаи и напитки;
  • отвары шиповника или брусники.

В небольшом количестве в меню можно включать злаковый ржаной хлеб или хлебцы с отрубями. Допускается употребление творожных сырников, отварной рыбы или курицы и вареных яиц. Можно готовить перловую кашу с мясом, борщ или щи из капусты, рисовый плов или вермишелевый суп. Однако употреблять эти блюда следует небольшими порциями, комбинируя их с кисломолочными продуктами, овощными салатами и бульонами.

Примерное меню на день при диабете может состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная молочная каша, салат из помидоров и несладкий чай на завтрак.
  2. Апельсин и жидкий йогурт для перекуса.
  3. Рыбный суп, вареная курица с чечевицей, хлеб и ягодный кисель на обед.
  4. Запеченная с овощами рыба, греча и компот на ужин.
  5. Теплое молоко или кефир перед сном.

Меню при диабете 2 типа должно быть разнообразным

При соблюдении всех рекомендаций пациенты отмечают снижение веса и улучшение самочувствия. Происходит нормализация уровня глюкозы, и улучшаются обменные процессы. Для большей эффективности врачи советуют сочетать правильное питание с умеренными физическими нагрузками, прогулками и постоянным контролем сахара в крови.

При беременности и наличии желудочно-кишечных заболеваний низкоуглеводная диета может быть противопоказана. Рацион питания и меню обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, который подберет щадящий режим и составит разрешенный список продуктов. Самолечение в этом случае только навредит больному организму.