Низкоуглеводная диета при диабете

Самое полное освещение темы: «низкоуглеводная диета при диабете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Низкоуглеводная диета при диабете: таблица продуктов, меню на неделю

Диабет — вызванное метаболическими нарушениями хронического характера заболевание. Тема диабета широко поднимается здравоохранением, однако, к сожалению, даже половина больных до сих пор не знают о своей проблеме. Эта ситуация, безусловно решаема, если придерживаться некоторых правил в питании. Оказывается, что низкоуглеводная диета способна предотвратить или сдерживать развитие диабета. Питание по предложенной диетологами системе будет полезным также при ожирении, гипертонии и сердечных заболеваниях.

Диабетический рацион создан специально для людей с этой проблемой, он позволяет корректировать дозы инсулина. Хотя диета с ограничением легко усваиваемых углеводов посвящена диабетикам, на самом деле этот способ питания рекомендуется каждому здоровому человеку. Если не придерживаться правил питания, диабет может привести к ряду опасных для здоровья осложнений. Причиной осложнения, также могут быть сопровождающие диабет — избыточный вес или ожирение.

Диета с низким содержанием углеводов может показаться жесткой, однако если избегать опасных для диабетиков продуктов, ограничения покажутся незаметными.

 

Аспекты, которые необходимо учитывать при выборе рекомендуемых для диеты продуктов:

  • Содержание насыщенных жирных кислот. Дело в том, что большинство людей с диабетом имеют избыточный вес. Чрезмерная масса тела — фактор риска гликемических расстройств. Основная рекомендация: уменьшить вес тела до нормальных пределов.
  • Следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения. Убрать из рациона транс-жиры, их больше содержится в кондитерских изделиях и фаст-фуде.
  • Лучше выбирать постное мясо и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Однако не каждый жир плохой. При диабете стоит увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, они обладают противовоспалительной активностью, защищают от атеросклероза.
  • Рекомендуется употреблять мясо индейки, цыплят (без кожи), телятину, тощую говядину, рыбу. Нежирное молоко, сыр, йогурт, кефир. Яичный белок. Льняное, рапсовое, оливковое масло.
  • Основой диеты должны быть продукты с низким ГИ. Следует отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки (хлебу из непросеянной муки, овсяным хлопьям, крупам, свежим овощам, бобам).

Диабет является коварным заболеванием, потому что не дает заметных симптомов на первом этапе. Ключом к предотвращению его возникновения и важным элементом терапии, является диета. Ограничение сахара и жира только на первый взгляд кажется затруднительным. У каждого человека есть возможность изменять привычки, меню на неделю, а вышеупомянутые советы помогут правильно питаться при диабете.

Диета при диабете 2 типа может быть дополнена специально подобранными минеральными комплексами и витаминами.

Таблица продуктов низкоуглеводной диеты позволяет контролировать потребление углеводов при диабете, а также:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • минимизирует риск развития гипертонии (гипергликемии);
  • помогает поддерживать нормальную массу тела при ожирении.

Перед началом низкоуглеводной диеты, стоит посоветоваться с врачом или диетологом. Он определит, какой уровень углеводного ограничения подходит в каждом индивидуальном случае. Если диета разрешена, следует ознакомиться с разрешенными и противопоказанными к приему в пищу при диабете продуктами.

Не стоит отвергать обсуждаемую диету, так как она может стать единственно эффективным способом здорового образа жизни.

Во время диеты люди с диабетом могут употреблять следующие продукты:

  • обезжиренные виды мяса, курицу без шкуры, в ней содержится вредный холестерин;
  • свежую или замороженную рыбу (карп, окунь, треска, лосось, форель, сардина);
  • яйца, предпочтительно белок (не более 2 яиц в день);
  • сыры, кисломолочные продукты, с согласия врача можно выпить чашку молока;
  • отварные бобы, макаронные, рисовые изделия и любые крупы;
  • вареные на пару, сырые, запеченные и приготовленные на гриле овощи;
  • фрукты, апельсины, лимоны, клюкву, яблоки, смородину;
  • некрепкий кофейный напиток, чай с молоком, томатный сок;
  • масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое, тыквенное, льняное).

Также рекомендуют пивные дрожжи и нежирные бульоны, они позволяют насытить организм белком, ценными микроэлементами и витаминами. Эти продукты очень полезны для большинства диабетиков, независимо от типа их заболевания.

Несмотря на научные споры о правильной схеме питания людей, многие диабетики придерживаются методики американского врача. Известный по всему миру доктор Бернстайн создал низкоуглеводную диету, которая позволяет ему жить с диабетом 1 степени уже многие десятилетия. Исключив запрещенные продукты из рациона, можно нормировать функции кишечника, снизить уровень сахара в крови, похудеть и оздоровиться.

При диабете частично или полностью противопоказаны следующие продукты:

  • сахар, сладкие конфеты, натуральный шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • виноград, изюм, сухофрукты, бананы;
  • печенье, торты, продукты пчеловодства, джемы, мороженое;
  • горький перец, аджика, чеснок в больших количествах, горчица;
  • жирная баранина, свиной или курдючный жир, сало;
  • копченые, пряные, кислые и соленые закуски.

При диабете типа 1 и 2 рекомендуется стол №9 с низким содержанием углеводов в течение всех дней недели. Дополнительно могут быть назначены медицинские препараты, витамины и физические нагрузки.

  • Завтрак: жареный тост с яичницей;
  • Обед: суп из цветной капусты и лука-порея;
  • Ужин: запеченная с сыром из филе лосося цветная капуста, йогурт.

В течение дня допускаются закуски, включая фрукты, орехи и ржаные крекеры.

  • Завтрак: йогурт с малиной, семена тыквы;
  • Обед: нут и салат из тунца, свежая или замороженная клубника;
  • Ужин: гуляш из нежирной говядины, пудинг.

В качестве перекуса можно взять отрубной хлеб с арахисовым маслом, авокадо, йогурт, орехи.

  • Завтрак: каша с миндалем, черникой и семена тыквы;
  • Обед: порция мексиканского соуса Сальса (готовится на основе овощей, кукурузы и специй);
  • Ужин: курица, запеченная с брокколи, клубничный йогурт.

Включая орехи, лепешки из цельной муки с арахисовым маслом, рисовый пудинг.

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Обед: вареный цыпленок, грибной суп и йогурт с малиной;
  • Ужин: запеченная телятина с зеленым салатом, сок из лесных ягод.

В дополнение можно включить овсянку с легким сливочным сыром, орехами и авокадо.

  • Завтрак: омлет на зерновом тосте с грибами;
  • Обед: суп из говядины, ячменная каша, греческий йогурт;
  • Ужин: стейки из курицы в итальянском стиле с коричневым рисом и брокколи.

 

Если хочется сладкого, следует включить в рацион продукты для диабетиков, которые можно купить в специализированных магазинах.

  • Завтрак: жареный тост с беконом и грибами;
  • Обед: салат из цыпленка с нутом и зеленью;
  • Ужин: стейк из лосося с брокколи, шоколадный пудинг для диабетиков.

Выбирая закуски, следует обратить внимание на малиновый коктейль, свежеприготовленные соки и орехи.

  • Завтрак: яичница с рыбой на зерновом тосте;
  • Обед: ветчина, лук-порей, пармезан с авокадо, сельдереем, огурцом и салатом;
  • Ужин: запечная курица, картофель, зеленая фасоль и неострый соус, йогурт со злаками или брусникой.

Для перекуса берут оливки, орехи, сухофрукты и овсянку с нежирным сливочным сыром.

Сахар заменяют подсластителями (ксилитом, сорбитом или аспартамом). Продукты могут подвергаться любому типу кулинарной обработки, кроме жарки. Прием пищи разделяют на 5-6 раз с одинаковыми интервалами, включая второй завтрак и послеобеденную закуску.

  • каша из гречихи или риса с маслом;
  • тост с мясным или рыбным паштетом;
  • некрепкий без сахара чай с добавлением молока.
  • овощной или нежирный мясной, рыбный суп;
  • макароны с растительного сорта маслом;
  • салат из краснокочанной капусты и яблочного уксуса;
  • свежее кисло-сладкое яблоко.
  • сырники без изюма из нежирного творога;
  • отварная рыбка, свежие огурцы, чай с подсластителем.

На ночь за полчаса до сна следует выпить чашку кефира, хлеб берут отрубной или ржаной. Ощущая чувство голода, пьют напиток на пивных дрожжах, несладкий йогурт.

Часто пациенты говорят, что им приходится слишком часто питаться, они боятся, что начнут набирать вес. Это неправда, диетологии не считают, что употребление яблока или йогурта считается высококалорийной едой. Намного больше вреда могут причинить газированные напитки.

Диабет 2 типа требует некоторых изменений в привычках питания и повседневной жизни. При достаточной физической активности, правильном питании, лечении и контроле врачей, можно наслаждаться полноценной жизнью. Диабет этого типа чаще всего является следствием нездорового образа жизни и, прежде всего, ожирения. Поэтому важно своевременно сесть на соответствующую 2 типу заболевания диету. Чтобы поджелудочная железа возобновила нормальное производство инсулина, рекомендуют диеты, однако выступают против голодовок.

Диабетическая ассоциация врачей не отрицает, что при низком потреблении калорий уровень сахара в крови уменьшается, вместе с тем пациент теряет не только вес, но и здоровье. Диета на 600 ккал недостаточна, в ней мало питательных веществ, витаминов, минералов, белка и клетчатки. Такое питание непременно приведет к истощению организма. Лучше всего подходит меню в 5-6 подходов, на 1500-1800 калорий.

Правильная диета должна покрывать потребность в питательных веществах в соответствии с разработанными диетологами стандартами.

Люди с диабетом очень часто устают. Они хотят постоянно пить, несмотря на аппетит, теряют вес и страдают грибковыми инфекциями. Противопоказания для диабетиков — несбалансированные и низкие по калорийности диеты. Не следует их путать с низкоуглеводной диетой, которая разработана совместно со специалистами в диетологии. В связи с тем, что диабет приводит к многочисленным осложнениям, следует пересмотреть свое питание.

Запретить прием жирной, острой и сладкой пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с сосудами, грозит развитие атеросклероза. В проведенных исследованиях было установлено, что физическая активность и диета является очень хорошим средством борьбы с диабетом. Чтобы начать правильно питаться, следует получить от лечащего врача рекомендации, на случай если имеются противопоказания.

✓ Статья проверена доктором

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

 

Принципы питания при сахарном диабете

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное — помнить, что новая диета — это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Количество людей, страдающих диабетом, увеличивается с каждым днём. В настоящее время цифра составляет почти 500 миллионов. Это глобальная эпидемия. Низкоуглеводная диета при диабете — это когда вы едите меньшее количество углеводов и заменяете на продукты с более высоким содержанием белка и жиров. Большое число углеводов автоматически повышает уровень сахара в крови. Вследствие этого организму необходимо больше инсулина. Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше инсулина потребуется. На диете также снижается резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность — это сниженная способность отдельных клеток организма реагировать на инсулин.

 

Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

Значительное влияние на развитие этого типа заболевания имеют:

  • Факторы окружающей среды,
  • отсутствие физической активности и размеренный ритм жизни,
  • абдоминальное ожирение,
  • возраст,
  • неправильное питание.

Как правило, в начале заболевания не требуется лечение инсулином. Пациенту труднее распознать болезнь, так как признаки часто в течение длительного времени не вызывают никаких подозрений у больного.

  • Быстрое утомление, постоянная усталость;
  • потеря или прибавка веса;
  • повышенное мочеиспускание;
  • грибковые инфекции, зуд в промежности;
  • расстройство зрения;
  • чувство сухости во рту.

Однако симптомы могут не проявляться продолжительное время, даже несмотря на высокий уровень сахара.

Низкоуглеводное питание — это не быстрая чудо-диета. Тем не менее она позволяет справиться с лишним весом, и при этом богата витаминами: A, C и группы B, а также микроэлементами, такие как натрий и калий. Суточная доза калорий составляет 1000-1300, поэтому её могут применять люди, борющиеся с ожирением.

На что нужно обращать внимание при составлении меню

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, похудение будет основным инструментом снижения уровня глюкозы в крови.

Хорошая новость заключается в том, что в случае большинства людей, страдающих от диабета типа 2, изменение в питании эффективнее в лечении сахарного диабета, чем оральные препараты. Даже небольшие изменения могут улучшить результаты исследований глюкозы и избежать осложнений.

  • Блюда из мяса говядины, птицы.
  • Все виды рыбы и морепродукты. Жирные сорта: лосось, скумбрия, сардина, сельдь.
  • Яйца всех видов.
  • Оливковое, кокосовое масло.
  • Овощи, которые растут над землёй: цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская, шпинат, спаржа, цукини, баклажан, оливки, шпинат, грибы, огурец, салат, авокадо, лук, перец, помидор помогают добавить объем в рацион и считаются полезными источниками углеводов.
  • Молочные продукты: натуральное сливочное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и твёрдые сыры в умеренных количествах.
  • На перекус орехи и ягоды вместо попкорна, чипсов и конфет.
  • Если вы ведёте очень активный образ жизни и нуждаетесь в более высоком потреблении углеводов, выбирайте такие крупы: овёс, киноа, коричневый рис, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и белка.
  • Фрукты в умеренных количествах.
  • Белый сыр, натуральный йогурт, греческий.
  • Неочищенные сложные углеводы: тёмный рис, хлеб из муки грубого помола.

Готовьте блюда с нуля. Главное правило — питаться только тогда, когда вы голодны, и до чувства насыщения.

  • Сахар первый в этом списке. Пакетированные соки, без и алкогольные напитки, торты, булочки, мороженое, конфеты и хлопья для завтрака. Также все искусственные подсластители.
  • Газированные напитки, фруктовые соки, подслащённые кофе и чай.
  • Сладкие фруктовые йогурты, сырки.
  • Все обработанные крахмалистые углеводы: хлеб, макароны, белый рис, картофельные чипсы и мюсли. Чечевицу и бобы можно в небольших количествах.
  • Маргарин — искусственно изготовленное масло с неестественно высоким содержанием жира.
  • Считайте пиво «жидким хлебом»? Углеводы в большинстве сортов пива быстро всасываются, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Если выпить необходимо, выбирайте сухие вина или дистиллированный алкоголь (ром, водка, виски), смешанный с водой (без сахара).
  • В то время как многие считают фрукты «здоровыми», большинство из них содержит много сахара. Для диабетика есть слишком много фруктов означает принимать много дополнительного лишнего сахара, что очень нежелательно. Ешьте фрукты время от времени и выбирайте с умом. Папайя, яблоки, сливы и персики лучший вариант по сравнению с бананами, ананасами, манго и виноградом.
  • Фастфуд, еда навынос, в ресторане.
  • Приготовленные продукты в банках, полиэтиленовых пакетах.

ГИ продуктов оказывает влияние на уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуются продукты с низким ГИ — 50 и менее.

  • Хлеб ржаной на закваске.
  • Овсяные хлопья.
  • Коричневый рис.
  • Перловая крупа.
  • Овощи, бобовые.
  • Яблоки, сливы, черешня, грейпфруты.
  • Помидоры, огурцы, все виды капусты, морковь.
  • Белый рис.
  • Картофель.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, булки.
  • Мороженое, сладости.
  • Манго, бананы, изюм, дыня.
  • Свекла, тыква.
  1. Пейте 8 стаканов воды в день.
  2. Накладывайте еду в тарелку так, чтобы порции выглядели больше, выбирая мелкие тарелки. Кладите блюдо на листья салата.
  3. Ешьте регулярно. Питание должно быть довольно частым (3–5 в день), но небольшими порциями. Количество ежедневно принимаемых калорий одинаковым.
  4. При планировании питания следует смотреть на гликемический индекс отдельных продуктов, содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

 

Белки, жиры и углеводы должны находиться в рационе диабетика в соответствующих количествах. Не стоит полностью удалять ни одной группы питательных веществ, как часто предлагают диеты для похудения.

Следует помнить о разделении углеводов на простые и сложные. Простые содержатся в кондитерских изделиях и фруктах. Такие продукты следует сократить, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Сложные — в крахмалистых продуктах, поглощаются организмом гораздо медленнее и предупреждают резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Натрий необходим для ежедневного функционирования организма. Однако в обычном рационе поваренной соли, как правило, слишком много.

Для больного сахарным это особенно опасно, так как натрий и сахарный диабет значительно повышают риск гипертонии. Не рекомендуется превышать дозу 6 граммов соли в день.

Чтобы убедиться, что вы не поставляете в организм слишком много натрия, избегайте:

  • Досаливаний,
  • консервированные продукты,
  • высоко обработанные, жареные,
  • готовые блюда (кухарничайте сами),
  • чипсы (из-за жиров, которые они содержат),
  • соевые соусы,
  • соки высокой концентрации,
  • глутамат натрия (E621),
  • маринованные продукты,
  • кетчуп,
  • горчица,
  • майонез,
  • готовые заправки для салатов.

Помните, что переход на низкоуглеводный тип питания потребует радикальных изменений и стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист определит какой уровень ограничений углеводов был бы для вас подходящим.

Лицам, принимающим такие лекарства или инсулин, следует обратить особое внимание на риск развития гипогликемии, который возникает в результате низкого потребления углеводов.

Если углеводы и дозы препаратов уменьшаются постепенно, тогда риск развития гипогликемии низкий и будет легче контролировать диабет.

Вот несколько важных советов, на которые нужно обратить внимание:

  1. Не ограничивайте потребление овощей.
  2. Не ешьте обработанные пищевые продукты.
  3. Не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона.
  4. Низкое потребление фруктов связано с рядом проблем со здоровьем, и именно поэтому важно не уменьшать порции потребляемых овощей. Они должны составлять как минимум половину каждого приёма пищи.
  5. Обработанные продукты лучше избегать, особенно мясных: расфасованные колбасы и ветчина. Их употребление связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Как правильно соблюдать диету низким содержанием углеводов

Следующие советы помогут нам избежать проблем:

  1. Овощи должны составлять большую часть рациона.
  2. Ешьте жиры из натуральных источников: необработанные мясо, молочные продукты и орехи.
  3. Умеренное количество хорошего качества белка.
  4. Найдите более здоровую альтернативу крахмалистых овощей (см. ниже).
  5. Соусы и заправки домашние, а не покупные обработанные.
  6. Применяйте глюкометр в качестве руководства, используемого для определения, какое содержание углеводов в рационе будет для вас подходящим.

Если потребление углеводов снижать слишком быстро, могут мучить побочные эффекты. Постепенное ограничение поможет их избежать.

Хлеб, макаронные изделия, рис и картофель распространены в рационе многих из нас, но это также пища, которая быстро поднимает уровень сахара в крови до высокого уровня. Самый простой способ — замена крахмалистых продуктов на низкоуглеводные.

  • Киноа,
  • Крупа гречневая,
  • Батат (сладкий картофель),
  • Чечевица,
  • Миндальная мука.

Переход на низкоуглеводку путём снижения зависимости от крахмалистых продуктов, естественным образом увеличивает потребление овощей, что отлично влияет на состояние здоровья, потерю веса и лучшего контроля концентрации глюкозы в крови.

Если потребление углеводов снижается слишком быстро, могут возникнуть следующие переходные побочные эффекты:

В большинстве случаев эти симптомы должны отступить через несколько недель. Если так не происходит, стоит проконсультироваться с врачом.

Правильное питание, предварительно оговорённое с доктором, может оказать положительное влияние на здоровье, лечение и профилактику диабета второго типа.

Поделитесь ссылкой:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓