Операция на желчный пузырь камни диета после операции

Самое полное освещение темы: «операция на желчный пузырь камни диета после операции» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Необходима ли диета после удаления камней в желчном пузыре? В любом случае придерживаться диеты нужно, но насколько строгой, напрямую зависит от вида камней. Если больному проводилось дробление конкрементов, то меню практически не изменится, но если речь идет об удалении камнеобразований вместе с желчным пузырем, то строгий рацион с множеством ограничений больному обеспечен.

Почему люди подвергаются образованию камней в здоровом желчном пузыре? Медики выделяют следующие причины, способствующие их появлению:

  • нарушение оттока желчи и ее застой;
  • злоупотребление животными жирами;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишняя масса тела;
  • дисфункция печени, характеризующаяся пониженной выработкой желчных кислот;
  • нарушение состава желчи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различные недуги, например, сахарный диабет, аллергия, цирроз печени и др.;
  • неправильный режим питания.

Вернуться к оглавлению

В послеоперационное время каждому пациенту без желчного пузыря полагается специальный режим, в основе которого находится щадящая диета. Ее предназначение — свести к минимуму процесс образование камней в желчи, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство, но уже в другом органе. Кроме этого, диетический рацион при удаленных камнях из желчного пузыря призван устранять различные проблемы с пищеварением, которые зачастую проявляются в виде расстройства желудка. Устраняется данная проблема также с помощью корректировки меню больного.

Чтобы свести к минимуму возможные осложнения после перенесенного оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря с камнями, важно придерживаться следующего режима:

  • Потреблять пищу маленькими порциями, но часто.
  • Свести к минимуму употребление соли.
  • В день количество трапез не должно быть менее 5-ти (это предотвратит желчный застой).
  • Едят медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Важно обогатить рацион белками и сложными углеводами.
  • Кушать блюда нужно исключительно в теплом виде, горячие и холодные под запретом.
  • Порции не должны превышать 200 мл.
  • В день следует выпивать около 2-х литров жидкости.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Блюда употребляют гомогенизированной консистенции.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?

Если больному была проведена холецистэктомия (операция по вырезанию желчного пузыря с камнями), то сразу после процедуры пациент остается в медицинском учреждении под постоянным контролем медиков. Диета при удалении желчного пузыря с камнями впервые 24 часа основана на полном отказе от пищи. Пациенту разрешается смачивать губы травяными отварами, водой, в которую выжат лимон, а также полоскать ротовую полость. На следующий день разрешается пить очищенную минеральную воду. Уже на третьи сутки после вырезания желчного пузыря, в котором скапливались камни, рацион больного расширяется слабо концентрированными бульончиками, обезжиренным кефиром, чаем и киселем.

Важно не перегружать тракт пищеварения, поэтому за 24 часа нужно выпивать не более 1,5 л жидкости, распределив их равномерно на весь день. Когда состояние больного, перенесшего оперативное вмешательство по вырезанию желчного с камнями, начинает восстанавливаться, разрешается употреблять гомогенизированные кашки, супы, измельченную рыбу и мясо. Уже на 4-е сутки меню может состоять из кусочка белого хлеба, галетного печенья, омлета из желтков, овощного пюре, обезжиренного творога. К концу недели вводят отварную куриную грудку, предварительно мелко нарезанную. Перетертые блюда должны присутствовать в диетическом рационе больного на протяжении 14 дней, а начиная с 3-ей недели, меню расширяют пищей привычной консистенции.

Всем пациентам с вырезанным желчным пузырем, в котором находились камни, стоит подготавливаться к новому образу жизни. В послеоперационный период и на протяжении всей жизни организм больного нуждается в специальной диете. Безусловно, что в дальнейшем она не будет такой строгой, как впервые сутки после операции, но некоторые ограничения все же присутствовать будут. Таким образом, всем пациентам без исключения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать продукты, в составе которых не должно находиться генетически модифицированных организмов.
  • Употреблять блюда, которые термически полностью обработаны.
  • Пищу потреблять комнатной температуры.
  • Кушать блюда, приготовленные исключительно из свежих продуктов.
  • Важно обеспечить сбалансированный и разнообразный рацион.
  • Исключить из меню жирную и жареную пищу.
  • Рекомендуется пить желчегонные компоты, отвары, настои.
  • На первый прием пищи лучше употреблять кисломолочную продукцию.
  • Полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный рацион на период восстановления больного должен состоять из следующего перечня продуктов:

  • творог;
  • яйца, но в ограниченном количестве;
  • обезжиренная сметана;
  • кефир;
  • диетические сорта мяса, например, говядина, крольчатина, индейка, курятина и телятина;
  • молоко;
  • перловка;
  • рис;
  • нежирные виды рыб;
  • манка;
  • гречка;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • овощи;
  • мармелад;
  • мед;
  • варенье;
  • пастила.

 

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание после хирургического вмешательства основано исключительно на употреблении полезных продуктов, поэтому больному не рекомендуются:

  • майонез;
  • копчености;
  • кислые и пересоленные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • фрукты кислых сортов (лимоны, апельсины);
  • колбасы;
  • мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • напитки газированные, с красителями и ароматизаторами;
  • кондитерские изделия с кремами, шоколадом;
  • консервирования.

Вернуться к оглавлению

Диетологи рекомендуют пациентам, которым удалили желчный пузырь с камнями, расписать примерное меню и отталкиваться от него в последующем. Лечебный рацион сделает послеоперационную реабилитацию менее болезненной и ускорит процесс выздоровления. На первый завтрак будут полезными рисовая или пшенная каша, овсянка, пудинг, белковый омлет, ленивые вареники молочная кукурузная кашка. Каждый прием пищи следует запивать компотами из сухофруктов, чаем, соком, морсом, отварами, киселем или кофейным напитком. В качестве перекуса рекомендуется употреблять йогурт, кефир, фрукты и овощи в сыром виде, пастилу, запеченное яблоко или грушу, перетертый творог низкой жирности и некислый, а также отруби и запеканку.

На обед лечебного рациона при вырезанном желчном с камнями готовят овощные супчики с желтком, рисовый или гречневый суп, щи, а также вегетарианский или молочный суп. На второе подают фрикадельки, приготовленные из нежирной курочки, паровые котлеты, отварную телятину или куриную грудку. Кроме этого, рекомендуется готовить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре и отваривать овощи. Ужин может состоять из овощного рагу, рыбных котлеток, приготовленных на пару, а также несоленой сельди, предварительно вымоченной в молоке, тушеной цветной капусты, кабачкового пюре, творожно-тыквенного пудинга и запеченной рыбы.

В диетическое меню больных, перенесших удаление камней вместе с желчным пузырем, может включаться морковный суп-пюре. Для его приготовления нужно подготовить слабой концентрации куриный бульон (½ л) и 2 крупные морковки, которую следует измельчить на маленькие брусочки. Бульоном залить корнеплоды и варить до их готовности. Далее, блюдо подсаливают, добавляют масло и взбивают блендером до однородной консистенции. Подавать к столу суп-пюре нужно с сухариками, натертым сыром и сметаной. Вкусными и полезными будут говяжьи кнели с творогом. Нужно измельчить 200 г мяса с помощью мясорубки, в полученный фарш добавить 100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, предварительно замоченного в молоке, яйцо и щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешать, отбить и сформировать кнели. Готовить их следует в духовке или в пароварке.

Часто на завтрак больные предпочитают кушать ленивые вареники. Готовить их несложно, достаточно перемешать 250 г творога, с 2-мя стаканами муки, яйцом и сахаром по вкусу. Когда тесто станет однородной структуры, сформировать из него вареники и отварить их в закипевшей воде. Подавать к столу с ягодным соусом или с обезжиренной сметанкой.

Образование камней в желчном пузыре – явление частое. Всему причина неправильный образ жизни и питание.

На появление заболевания также влияют различные патологии. По-другому в медицине желчнокаменную болезнь называют холелитиазом.

Описание и факторы, влияющие на появление патологии

Зачастую люди даже не подозревают о подобных явлениях в организме. Желчнокаменная болезнь может стать неожиданной находкой врачей при обследовании.

Так как симптоматика отсутствует на начальном этапе, то первые явные признаки развития патологии проявляются уже на более поздней стадии.

Лечение этой стадии требует более серьезного вмешательства. В этом случае применяется операционный метод.

В противном случае, конкременты увеличиваются, закрывают все исходящие протоки, что чревато развитием серьезного осложнения, вплоть до летального исхода.

Когда требуется хирургическое вмешательство, это серьезный шаг, при котором пациент лишается своего желчного пузыря.

Чтобы лечение прошло без осложнений, а послеоперационный период был легче, потребуется диета после удаления камней в желчном.

Если конкременты были просто раздроблены и выведены, то питание сильно не изменится. Когда удаляют не только камни, но и весь желчный пузырь, нужно будет соблюдать диету. При этом нужно отметить, что правильное питание должно соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Что такое желчный пузырь? Несомненно, любой орган в организме играет свою роль. Желчный пузырь – это определенный этап в процессе пищеварения.

Когда печень вырабатывает желчь, пузырь собирает в себе весь запас вещества. При поступлении пищи в кишечник, желчный пузырь выбрасывает желчь для переваривания.

Этот концентрат очень важен в процессе пищеварения. Значимость желчи проявляется в следующем:

  1. Помогает перевариваться белкам.
  2. Расщепляет жиры.
  3. Стимулирует моторику кишечника.
  4. Содержит в своем составе иммунные тела.

Помимо этого, в желчи находятся пробиотики, минеральные соли, холестерин. Находятся они в большой концентрации в виде густого коллоидного раствора.

 

При воздействии негативных факторов, такая консистенция вызывает образование конкрементов.

Причины образования камней:

  • Нарушение состава желчи.
  • Чрезмерное потребление животных жиров.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильный отток желчи и ее застой.
  • Повышение холестерина.
  • Сбои в работе печени и плохая выработка желчных кислот.
  • Различные заболевания.
  • Вредная пища.
  • Нервные стрессы.
  • Гормональные сбои.
  • Гиподинамия.
  • Вредные привычки.
  • Возрастные и сосудистые изменения.
  • Воспалительные процессы и другие патологии в желчном пузыре.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Снижение иммунной защиты.

Все эти факторы ведут к повышенной концентрации всех компонентов в составе. В итоге они выпадают в осадок и образуют песок.

Весь этот осадок постепенно склеивается, увеличивается и превращается в конкременты. Процесс несет длительный и постепенный характер, а пузырь имеет свойство к увеличению в объеме. При этом симптоматика отсутствует, а болезнь развивается и прогрессирует.

В итоге человек начнет чувствовать недомогание, за счет образования серьезного воспалительного процесса, желтухи и колик.

За время обращения пациентов с желчнокаменной болезнью, специалисты отметили, что чаще всего это люди с лишним весом или любители вредной пищи.

Именно калорийная и жирная еда ведет к повышению концентрации всего состава желчи. По итогу загустевания компонентов, образуется твердый осадок, ведущий к образованию конкрементов в желчном пузыре.

Иногда камни начинают образовывать в протоках, идущих от печени к желчному, и уже потом падают в сам пузырь и продолжают свой рост.

Диета – важный этап в послеоперационный период, которому надо уделять особое внимание.

После удаления желчного пузыря, организм приспосабливается к новой жизни. Чтобы этап был более легким и без последствий, соблюдается щадящая диета.

Желчный пузырь участвовал в процессе пищеварения, поэтому после его удаления могут проявляться различные расстройства желудка. Что минимизировать такие проявления, необходимо соблюдать диетический рацион.

Также диета поможет оградить организмы от дальнейшего камнеобразования в других органах. Меню составляется лечащим врачом с учетом всех особенностей развития заболевания.

Пациенту нужно привыкнуть к новому питанию, ведь даже после полного восстановления, человеку все-равно корректировать свое меню и делать его полезным.

Существует ряд общих рекомендаций, которые нужно безоговорочно соблюдать. Это очень важно в период после удаления желчного пузыря.

  • Нужно часто устраивать прием пищи. В сутки должно быть не менее 5 раз употребления еды.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Ограничить потребление соли.
  • Всю еду, особенно в первое время измельчают. Едят медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • За одни прием пищи, доза должна содержать не более 200 мл.
  • В рацион должны входить сложные углеводы и белки.
  • Последнее употребление пищи приходится не позднее 2 часов до сна.
  • Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Нужно больше пить жидкости. В сутки не менее 2 литров чистой воды без учета других жидкостей.
  • Поступающая пища должна быть гомогенизированной консистенции.

Все, кто часто злоупотребляют вредной едой должны периодически проходить УЗИ желчного пузыря и печени.

Такая группа людей в первую очередь состоит в группе риска. Лучше предупредить развитие болезни, чем потом усердно лечить ее.

Возможно ли полное излечение патологии после операции

Камнеобразование в желчном пузыре – серьезный момент, который требует немедленного вмешательства.

Они могут грозить организму тяжелыми последствиями. Хирургическое вмешательство – это важный этап, после которого организму нужно время на восстановление.

Операция по удалению камней из желчного пузыря выполняется следующими способами:

  1. Ультразвуковая литотрипсия камней из желчного пузыря. Дробление конкрементов происходит через специальный зонд.
  2. Лапароскопическая холецистэктомия.

Такие вмешательства проходят без разрезов. Считаются более эффективными при удалении камней. Также они легче переносятся пациентами и практически не имеют противопоказаний.

Но даже такое лечение не дает 100% вероятности, что камни вновь не появятся. Процесс камнеобразования не обратим. После того, как удалят желчный пузырь, камни появляются в протоках. Это ведет к серьезным последствиям.

Чтобы замедлить процесс, рекомендуется соблюдать щадящую диету и вести здоровый образ жизни.

После операции пациент продолжает проходить периодические диагностические исследования, чтобы вовремя заметить патологическое состояние.

Сразу после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. В первые дни человеку придется соблюдать жесткую диету.

Первые сутки после холецистэктомии пациенту показано полное отсутствие какой-либо пищи. Лишь разрешено изредка увлажнять губы травяным отваром или лимонной водой. Также допускается полоскание рта.

На второй день разрешают только питью. Для этого используется очищенная минеральная вода. И только на 3 день допускается употребление бульонов с слабой концентрацией. Также можно пить кефир обезжиренный, чай или кисель.

 

Очень важно в первые дни после операции по удалению желчного пузыря не перегружать пищеварительную систему. В сутки организм должен получать не более 1,5 литра жидкости.

Только после того, как врачи отметят положительную динамику и организм будет твердо идти к выздоровлению, пациенту разрешают кушать гомогенизированные супы, каши, мелко порезанное филе рыбы и мяса.

На 4 сутки при условии положительного течения послеоперационного периода меню рациона заметно расширяют. Допускается употребление овощных пюре, галетного печенья, творога с низкой жирностью, омлета из желтков.

Через неделю уже разрешают есть белое мясо курицы. Важно употреблять только в измельченном состоянии.

На протяжении 2 недель пациент должен есть всю пищу в перетертом состоянии, чтобы легче было ее переваривать.

Только на 3 неделе человек включает в рацион пищу обычной консистенции.

Новый образ жизни и питание – это то, к чему должен привыкнуть каждый человек, кому была проведена операция по удалению желчного пузыря.

Организм теперь нуждается в постоянной поддержке. Только специальная диета после операции на желчном пузыре камни заставит замедлить свое развитие.

Также она поможет не перегружать органы пищеварения и не допускать различных расстройств.

После того, как будет отмечена положительная динамика в выздоровлении и организм привыкнет к существованию без желчного пузыря, диета не будет такой строгой, но соблюдать все важные рекомендации все-равно потребуется.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Употреблять продукты без ГМО.
  2. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  3. Подвергать продукты тщательной термической обработке.
  4. Правильное питание не допускает употребления жареной и жирной пищи.
  5. Вся еда должна быть теплой.
  6. Готовят пищу только из свежих продуктов.
  7. Пить желчегонные отвары, компоты и настои.
  8. Избавится от вредных привычек.
  9. Желательно на завтрак есть кисломолочные продукты.

Продукты, которые разрешены:

  1. Перловка.
  2. Яйца. 1-2 штуки в день будет предостаточно.
  3. Творог.
  4. Молоко.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Обезжиренная сметана.
  7. Кефир с маленьким процентом жирности.
  8. Свежие овощи.
  9. Манка.
  10. Рыба нежирных сортов.
  11. Греска.
  12. Некислые ягоды и фрукты.
  13. Мармелад.
  14. Пастила.
  15. Варенье.
  16. Мед.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Грибы.
  2. Копченная пища.
  3. Майонез.
  4. Бульоны.
  5. Кислые блюда.
  6. Употребление соли тоже нужно понизить.
  7. Кислые фрукты.
  8. Колбасные изделия.
  9. Консервированные продукты.
  10. Мороженое.
  11. Выпечку с кремами и шоколадом.
  12. Продукты, в составе с эфирными маслами.
  13. Газированные напитки с красителями и ароматизаторами.

Чтобы каждый день не был загадкой – чтобы сегодня съесть, у человека должно быть составлено меню.

Желательно расписывать все, что будет готовится на неделю вперед. Это позволит минимизировать затраты, время и разнообразить меню.

На сегодняшний день огромное количество существует огромное количество различных рецептов здоровой еды.

Такой рацион должен исключить развитие осложнений, быстрее добиться результата по восстановлению и сделать реабилитационный период менее болезненным.

Для завтрака подойдут:

  1. Молочная кукурузная каша.
  2. Пудинг.
  3. Ленивые вареники.
  4. Пшенная каша.
  5. Овсянка.
  6. Рисовая каша.
  7. Омлет из белков яиц.

Каждый прием пищи должен сопровождаться жидкостью. Для этого подходят:

  1. Различные отвары.
  2. Кисели.
  3. Чаи.
  4. Компоты из сухофруктов.
  5. Соки.
  6. Морсы.
  7. Кофейный напиток.

Для полдника использовать:

  1. Кефир.
  2. Йогурт.
  3. Фрукты.
  4. Овощи.
  5. Запеченное яблоко или грушу.
  6. Пастилу.
  7. Перетертый творог.
  8. Отруби.
  9. Запеканку.

На обед можно составить меню из следующих блюд:

  1. Паровые котлеты.
  2. Молочный суп.
  3. Овощные супы с желтком.
  4. Суп из гречки или риса.
  5. Курица, приготовленная на пару или отварная.
  6. Вегетарианский суп.
  7. Отварная телятина.
  8. Куринная грудка.
  9. Фрикадельки.
  10. Макароны.
  11. Отварные овощи.
  12. Картофельное пюре.
  13. Каша из гречки.

Можно совмещать такие варианты блюд, чтобы было интереснее их употреблять.

Ужин должен быть более легким. Хорошо подходит:

  1. Овощное рагу.
  2. Тушенная цветная капуста.
  3. Запеченная рыба.
  4. Несолёная селедка, вымоченная в молоке.
  5. Пюре из кабачков.
  6. Творожно-тыквенный пудинг.
  7. Рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Диета – важная составляющая часть реабилитационного периода после удаления камней из желчного пузыря.

Только правильное питание поможет минимизировать риск последующего камнеобразования. Также диета должна помочь органам пищеварения привыкнуть к новому существованию без желчного пузыря.

Диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает полное изменение рациона. Пациенту необходимо привыкнуть к такой жизни, ведь такое питание будет спутником на всю жизнь.

В самом начале возможно будет тяжело, но после того, как человек привыкает к такому образу жизни и видит все его преимущества, то ему и не хочется возвращаться к предыдущей пище.

Соблюдая диету, человек получает не только меньше проблем со здоровьем, но и избавляется от лишнего веса. Особенно это привлекательно должно звучать для женщин.

Также нужно побольше гулять на свежем воздухе, высыпаться и периодически заниматься лечебной физкультурой. Это все поможет добиться желаемого результата.

 

Описание актуально на 22.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: от 3 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и тенденция к ее росту продолжает усиливаться, что и обуславливает увеличивающееся количество операций по поводу холелитиаза. В настоящее время холецистэктомия занимает второе место в мире по числу операций после аппендэктомии. Существует ряд абсолютных показаний к проведению холецистэктомии:

  • не функционирующий желчный пузырь;
  • острый/хронический калькулезный холецистит с рецидивирующими приступами желчной колики;
  • гангрена желчного пузыря, камень общего желчного протока
  • кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем.

В настоящее время используют несколько способов удаления желчного пузыря (ЖП): стандартная лапаротомия, лапароскопический метод, на долю которого приходится до 80% операций, хирургический метод из минимального операционного доступа. Независимо от вида удаления желчного пузыря после операции условия пищеварения существенно меняются, поскольку выпадают все функции ЖП:

  • Эвакуаторная — ЖП в ответ на стимуляцию холецистокинином сокращается с одновременным расслаблением сфинктера Одди, что обеспечивает выброс желчи в 12-перстную кишку.
  • Резервуарная — депонирование желчи в межпищеварительный период.
  • Концентрационная — за счет всасывания воды желчь концентрируется до 10-кратной величины.
  • Абсорбционная – поглощение ряда компонентов желчи, как механизм компенсации при избытке желчи.
  • Поддерживает уровень гидростатического давления в желчевыводящих путях.
  • Гормональная — выделение стенками желчного пузыря актихолецистокинина.
  • Секреторная – секретирует слизь, что облегчает поступление желчи в ЖП и ее эвакуацию из него.

После операции желчь попадает сразу из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку по внутри/внепеченочным желчным протокам. Выпадение физиологических функций ЖП, особенно концентрационной и нарушение адекватного оттока желчи сопровождается нарушением пассажа желчи в кишечник, что приводит к стойким расстройствам пищеварения.

А уменьшение дебита/нерегулярное поступление желчных кислот нарушает процесс переваривания/всасывания жиров, снижает бактерицидность содержимого 12-перстной кишки, что способствует развитию дисбактериоза. Под влиянием измененной микрофлоры кишечника происходит расщепление желчных кислот, что вызывает раздражение слизистой оболочки с развитием дуоденита, рефлюкс-гастрита (обратное забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) и нарушение функции других органов гепатобилиарной системы.

Эти явления после операции на желчном пузыре в определённой степени может нивелировать диета. За основу лечебного питания после операции на желчном пузыре берется лечебный Стол №5 и его варианты. Диета после операции на желчном пузыре в различные периоды послеоперационного периода различаются. Непосредственно сразу после холецистэктомии пациенту назначается голод на 12 часов. Разрешается смачивать губы водой, а через 5-6 часов можно прополаскивать ротовую полость настоям ромашки, календулы.

Через 12 часов и до начала следующего послеоперационного дня больному дают жидкость маленькими порциями каждые 15-20 минут общим объемом не более 500 мл/сутки (травяные чаи, настой шиповника, негазированную воду). На вторые сутки рацион расширяют нежирным кефиром, полужидким картофельным пюре, киселем. Порция не должна превышать 200 мл. Порция – не более 0,5 стакана. Периодичность — 1 раз/3-4 часа.

В последующие 5-10 дней больному назначаются хирургические Диеты , № 1Б. Период нахождения на каждой из них определяется видом/объемом хирургического вмешательства, общим состоянием, наличием осложнений. Основными принципами этих диет являются:

  • Максимальное щажение пищеварительных органов и их разгрузка, что достигается жидкой/полужидкой консистенцией блюд, небольшим размером порций, температурой блюд.
  • В рационе присутствуют наиболее легко усваиваемые продукты (бульоны, протертые каши, слизистые крупяные отвары со сливочным маслом, паровые белковые омлеты, сливочное масло, суфле из рыбы/мяса без кожи и сухожилий, протертый обезжиренный творог, муссы, растительные масла).
  • Повышенное содержание витаминов и свободной жидкости за счет включения в рацион жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных фруктово-ягодных соков, процеженных компотов.
  • Ограничение соли до уровня 3-5 г/сутки.
  • Из рациона исключаются жирные/жилистые сорта красного мяса, рыбы, домашней птицы, крепкие бульоны, жирные молочные продукты, консервы, черный хлеб, бобовые, острые/соленые закуски, грубоволокнистые овощи, перловка, пшено, грибы, орехи, семечки, черный кофе, алкогольсодержащие/газированные напитки.

Все хирургические диеты по содержанию основных пищевых нутриентов являются дефицитными и период нахождения на них не должен превышать 7-10 суток. Для недопущения белкового голодания в рацион хирургических диет, начиная с 5 суток, рекомендуется добавлять специальные смеси для искусственного питания (Нутризон, Нутрикомп, Клинутрен, Нутридринк, Пептамен), которые продаются в аптечной сети.

Диета после удаления желчного пузыря, начиная с 10 суток, базируется на последовательно назначаемых вариантах Диеты 5А, . При выраженном воспалении — , а через 1,5 – 2 месяца больного переводят на лечебный Стол №5, длительность нахождения на котором составляет не менее 6 месяцев, а для многих больных необходимо его соблюдать на протяжении всей жизни. Диета № 5 обеспечивает физиологически полноценное питание и позволяет нормализовать процесс желчевыделения. Калорийность рациона варьирует в пределах 2800-3000 ккал (90 г белки/80 г жиры/350 г углеводы). Употребление жидкости — до 2.0 л/сутки, соли — 8-10 г.

 

Не разрешается употреблять горячие/холодные блюда, поскольку они вызывают спазм желчных путей, раздражают двенадцатиперстную кишку Прием пищи дробный, не менее 5 раз/сутки, что способствует более-менее регулярному оттоку желчи. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы, поскольку они вызывают застой желчи и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла/щавелевую кислоту. Пища готовиться методом отваривания, тушится или готовится на пару.

В первые 1-2 месяца после операции продукты измельчают и тщательно протирают. За 30-40 минут до приема пищи рекомендуется выпить негазированной щелочной минеральной воды (250 мл), что стимулирует процесс желчеотделения. Для усиления выделения желчи в рацион можно включаются овощи (винегреты/салаты), заправленные нерафинированными растительными маслами, а также куриные яйца (не боле одного), ягоды и фрукты. Алкоголь исключается, поскольку этиловый спирт повышает тонус желчевыводящих путей, вызывает спазм гладкой мускулатуры, увеличивает нагрузку на печень.

При гипермоторной дискинезии желчных путей после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом назначается Диета № 5Щ. Ее протяженность 14-21 суток до исчезновения болей/диспепсических явлений. Это диета со сниженной калорийностью (2000 — 2200 ккал) в основном за счет снижения содержания в рационе питания жиров до 60 г (исключены жиры растительного происхождения), легко всасываемых углеводов до 300 г. Исключаются продукты, содержащие азотистые экстрактивные вещества/пурины/грубую клетчатку. Белки на уровне физиологической нормы. Количество соли — до 6 г/сутки. Режим питания — пятиразовый, порции до 200 г с разгрузочным днем один раз в неделю.

На фоне холецистемии у ряда пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, ведущая роль в котором отводится дисфункции сфинктера Одди. Это процесс сопровождается постоянной секрецией/выделением в просвет двенадцатиперстной кишки низко концентрированной желчи, что вызывает нарушение процесса пищеварения и расстройства кишечника. В этом случае рацион питания корректируется за счет полного исключения твердоплавких животных жиров/растительных масел, жирных, копченых продуктов, сырых фруктов/овощей, лука, редиса, редьки, чеснока, крепких бульонов.

В случае возникновения после холецистэктомии воспаления поджелудочной железы больному показан лечебный Стол 5П, общая калорийность которого снижена до 2500 Ккал. В рационе ограничивается жирная/углеводная пища, а содержание белка увеличивается до 120 грамм. Исключаются жирные, сладкие, кислые и острые продукты/блюда и продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, клетчатки и пуриновых оснований, и симулирующих поджелудочную железу. После холецистэктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение, однако, не ранее, чем через три месяца после операции.

  • Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
  • Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
  • Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
  • Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
  • Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
  • Диета № 5 — в стадии ремиссии.

Диета после операции на желчном пузыре предполагает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Крупяные/овощные супы на овощном бульоне без зажарки.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный вчерашний хлеб, сухой бисквит.
  • Нежирное мясо (кролик, говядина), отваренное/приготовленные на пару, нежирная ветчина, нежирная курица варёная, докторская колбаса, постные сорта белой рыбы.
  • Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью (простокваша, сыр неострый, ряженка, кефир, нежирное, творог и блюда на его основе).
  • Жиры животного/растительного происхождения (только добавляются в готовые блюда).
  • Куриные яйца всмятку/белковый паровой омлет на пару (одно в день).
  • Крупяные изделия (овсяная/гречневая крупы), белый рис.
  • Овощные салаты с растительным маслом, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Фруктово-ягодные соки, пастила, мармелад, сухофрукты, некислые фрукты/ягоды.
  • Отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода.