Отравление что есть можно

Самое полное освещение темы: «отравление что есть можно» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

 

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Что можно есть при отравлении: советы, разрешенные продукты, примерное меню

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

 

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

43,950 просмотров всего, 302 просмотров сегодня

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

 

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

 

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Сильная боль в животе, рвота — такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия — Clostridium botulinum — выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

Согласно последним рекомендациям медицинских экспертов ВОЗ, полное воздержание от еды после отравления не целесообразно. При голодании дополнительно раздражается и повреждается слизистая кишечника.

Что рекомендуется при пищевом отравлении взрослому:

  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день — на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Обратиться к врачу рекомендуется при употреблении ядовитых грибов или рыбы.

  • при отравлении ребенку грудного возраста;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • при затруднении дыхания у пострадавшего;
  • судорогах;
  • обмороке.

В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.

Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:

  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • творожную запеканку или суфле;
  • полужидкое овощное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеную морковь с рисом;
  • рисовую кашу на воде;
  • сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
  • овощной суп-пюре.

В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон — народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».

Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.

 

Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.

  • В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
  • Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
  • Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
  • Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
  • Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.
  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • витаминные.

Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.

Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.

  • насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
  • свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
  • жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соусы;
  • грибы.

Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.

В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.

  1. Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
  2. После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
  3. Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
  4. Дополняют меню сухарями из белого хлеба.

Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре — 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.

На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.

С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.

Можно давать запеченное яблоко и отварную морковь, богатые пектинами. Последние являются натуральными кишечными сорбентами, связывают токсины. Из свежих фруктов разрешены бананы.

Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 1 – 2 недель. После окончания периода строгих ограничений нужно постепенно вводить овощи, мясо, молоко, фрукты — по одному новому продукту (блюду) ежедневно.

Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию — большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.

Следующие рекомендации помогут избежать попадания токсинов бактерий в желудочно-кишечный тракт.

  1. Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
  2. Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
  3. Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
  4. Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
  5. Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.

Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.