Самое полное освещение темы: «панкреатит питание и диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
- сельдерей (в стадии ремиссии);
- овощные супы, борщи;
- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
- растительные масла;
- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
- белки куриных яиц;
- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
- яблоки некислых сортов, богатые железом;
- слегка черствый хлеб.
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.
Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.
При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.
В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.
После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:
- протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
- вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
- блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
- мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
- кисломолочные продукты;
- разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.
Приготовление допускается на пару и варка.
В период обострения и восстановления после него не используют:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- свежие фрукты и овощи без термической обработки;
- тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
- кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
- виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
- животные жиры.
После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.
Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы
Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:
- повышенное количество белка – до 150 г в день;
- достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
- исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
- отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
- дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
- исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
- регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
- полный отказ от алкоголя;
- ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.
В период ремиссии панкреатита диетой разрешаются:
Важно! Приготовление лекарственных напитков должно сохранять полезные вещества и делать их доступными для усвоения организмом.
Ягоды промыть, не замачивая, под краном, поместить в эмалированную (не металлическую!) посуду. Добавить кипяток, закрыть плотной крышкой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут. Выключить огонь, оставить на плите, крышку не снимать в течение 2 – 3 часов. Затем процедить отвар, а плоды отжать. Напиток готов к употреблению.
На 100 г свежих плодов – 1 л воды.
Как видно, спектр разрешенного продовольствия довольно широк. При правильном подходе к организации приемов пищи можно избежать эффекта казенности, ограничений и необходимости, а получать удовольствие от еды.
Организация питания при болезнях поджелудочной железы
Схемы лечебного питания разработаны диетологами и успешно применяются на практике при лечении острого панкреатита в стационарах больниц и хронического воспаления поджелудочной железы в лечебно-профилактических учреждениях – профилакториях, домах отдыха, санаториях.
Придерживаться лечебных принципов в еде человеку, страдающему панкреатитом, приходится всю жизнь. Это значит, что рекомендованная пища должна быть включена в повседневный рацион, следует научиться ее готовить.
Чтобы диета не воспринималась как наказание, а приносила радость, можно освоить процесс приготовления пищи, добиться хороших вкусовых качеств блюд из разрешенных продуктов, не используя то, что есть нельзя.
Для оптимизации процесса готовки нужно приобрести в дополнение к имеющейся посуде необходимый инвентарь и использовать его по назначению:
- пароварка – возможны варианты в виде отдельного кухонного прибора или просто в виде складной решетки, используемой с любой имеющейся в хозяйстве кастрюлей – главное приспособление на кухне;
- блендер – встречаются электрические и механические приборы – необходимы для измельчения кусочков пищи;
- кухонные весы для определения массы твердых продуктов и порций;
- мерная посуда со шкалой объемов для измерения количества жидкостей;
- формочки для приготовления порционных блюд.
Основное требование к технологии создания блюд диеты – использование натуральных свежих продуктов, выполнение правил обработки и хранения сырья и готовых блюд.
Процесс приготовления может быть сокращен, если использовать специальные диетические консервы и полуфабрикаты. Они продаются в отделах лечебного питания, имеют маркировки по современной номенклатуре.
Важно! Номерные диеты, долгие годы назначаемые в лечебном питании, ушли в прошлое. Сейчас на диетических предписаниях указывают аббревиатуры в виде заглавных букв.
При панкреатите используют столы с буквенной маркировкой:
- ВБД – высокобелковая диета;
- ЩД – щадящая.
Очень удобно иметь на кухне картотеку разрешенных для данной диеты продуктов. В описаниях указывают порядок обработки, возможные способы приготовления, применение в составе различных блюд. Рецепты каждого отдельного блюда также могут помочь при питании дома.
Составление меню – важная часть организации домашних приемов пищи. Рекомендуется составлять меню на неделю и месяц, дабы избежать однообразия и своевременно приобретать нужные ингредиенты.
Оформление еды на посуде также имеет большое значение. При красивой сервировке и подаче банальный процесс принятия пищи превращается в действо, приносящее удовольствие.
Для некоторых пациентов или членов их семей необходимость создания диетического рациона послужила толчком к появлению нового увлекательного хобби – кулинарии во всех ее проявлениях – от закупки продовольственного сырья до подачи изысканных полезных блюд.
Диета при хроническом панкреатите – основной путь к стабилизации состояния, возможность избежать эксцессов обострения и продлить здоровую жизнь.
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.
Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.
Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:
- белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
- жиры: 80 – 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
- углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
- поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
- свободная жидкость 1,5 – 2 литра.
Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.
Механическая обработка пищи
При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
Температурный режим
Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
Количество приемов пищи
Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.
Отказ от вредных привычек
Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» – бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.
Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).
При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:
- Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
- Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
- Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
- Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
- Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
- Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
- Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
- Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
- Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
- Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
- Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
- Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.
Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.
Список разрешенных продуктов:
В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.
Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.
Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.
Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:
- желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
- кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
- портальная печеночная гипертензия;
- тромбоз портальной или селезеночной вены;
- плеврит;
- поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
- злокачественная опухоль поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- поражение головного мозга (энцефалопатия).
Соблюдение строжайшей диеты при панкреатите поджелудочной железы – ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.
В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.
Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.
Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.
Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.
При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».
Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.
Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.
В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.
Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.
- Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
- Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
- Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.
к содержанию ↑
Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.
Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.
- Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме, икоте, запоре и диарее.
- Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
- Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.
Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.
Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.
На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.
- Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
- Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
- Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.
Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.
При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.
Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.
В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.
Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.
Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.
При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.
- Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
- Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
- Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
- Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.
Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.
В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.
- Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
- При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
- Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
- Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.
Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.
Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.
- Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
- Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.
Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.
При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.
Ключ к быстрому выздоровлению – отказ от употребления продуктов, усиливающих или поддерживающих воспалительный процесс, раздражающих слизистую железу. Сделать подобный шаг не просто, но оно того стоит.
Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.
Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.
Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:
- исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
- в готовке используются только диетические рецепты;
- вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
- употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
- питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
- принимаемую еду не запиваем.
Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.
При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.
Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:
- супы легкие;
- каши жидкие;
- продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
- плоды с большим содержанием антиоксидантов;
- из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.
Если не ограничиться этими рекомендациями или полностью проигнорировать диету, острая форма очень быстро перейдет в хронику. Тогда требования к рациону станут еще жестче.
Запустив болезнь, живут с ней несколько лет. Здесь уже поневоле приходится считаться с диетами, тщательно подбирая продукты в меню:
- ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
- допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
- молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
- полезен кефир свежий нежирный;
- рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.
Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.
Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.
Описанные продукты при панкреатите позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.
Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:
- бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
- все жареное, тушеное и содержащее жиры;
- копчености, соленья, пряности;
- колбасные, икра из рыб, консервация;
- исключаются сечка, пшенка, перловка, кукурузная; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
- из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
- плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
- продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
- простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
- не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
- полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
- не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
- полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
- не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью следует отказаться от изделий из ржаной муки;
- табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.
Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.
Меню при воспалении поджелудочной железы (режим питания)Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.
Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2