Самое полное освещение темы: «питание для диеты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Правильное питание для похудения. Меню и таблица продуктов для похудения
Существует множество различных диет, но все они работают не так, как хотелось бы. Часто люди сталкиваются с проблемами: либо рацион настолько скудный, что не хочется на нем долго сидеть, либо прилагаемые усилия дают настолько минимальный эффект, что в результате пропадает желание продолжать так питаться длительное время. И происходит срыв. Что же делать?
Если питаться правильно и следовать здоровому образу жизни, то не нужно будет задумываться о своей фигуре, поскольку такая еда сама способствует уменьшению лишнего веса и поддержанию здоровья.
Правильное питание для похудения: меню на неделю, таблица продуктов — это главные составляющие в похудении без вреда для здоровья
В этой статье будет рассмотрено правильное питание, приведены таблицы продуктов, способствующих похуданию, и предоставлены разные меню, которые помогут сохранить баланс между сытными и низкокалорийными продуктами.
Чтобы похудеть на правильном питании, не нужно делать насилие над собой и лишать себя на долгий срок любимых блюд. Можно употреблять привычные продукты в определенном, правильном сочетании и забыть про чувство голода.
Чтобы такое питание привело к ожидаемому результату, следует соблюдать несколько правил:
- рассчитывать калории потребляемых продуктов;
- проверять состав пищи;
- приготавливать еду правильно;
- соблюдать режим дня.
Находясь на правильном питании можно иногда себе позволять даже запрещенную пищу в небольшом количестве. Такой подход способствует уменьшению тяги к пирожным, чипсам и другим подобным продуктам, поскольку нет категоричного запрета. Просто нужно понимать, что вредной еды должно быть в разы меньше, чем полезной.
Но такое питание не способствует слишком резкому похудению, поскольку уменьшение калорийности составляет всего лишь 500 калорий в день. А это значит, что уменьшение веса будет всего лишь на 1,5 кг или 2 кг за месяц.
Но если к такому рациону прибавить еще и занятия спортом, результат значительно повыситься. В таком случае можно сбросить вес даже на 7-8 кг за месяц.
К правильному питанию можно отнести и детское питание. Вареные овощные, мясные или фруктовые пюре очень хорошо способствуют уменьшению веса, поскольку быстро усваиваются организмом.
К плюсам диеты на детском питании можно отнести не только скорость похудения, но и удобство употребления еды. Ведь не нужно заниматься приготовлением такой пищи, можно просто открыть баночку и наслаждаться вкусом в любое время суток. Ну а если достаточно времени готовить самостоятельно, то нужно лишь отварить, а затем перетереть в пюре любимую пищу.
Но в такой диете есть и недостатки. Одним из которых является маленькое количество клетчатки. Поэтому, при соблюдении диеты больше недели, нужно включить в питание зеленые овощи. Еще один минус – это минимальный выбор блюд. Так что такая диета может скоро наскучить.
Интересный факт! Диету на детском питании разработала Трейси Андерсон, которая является личным тренером Мадонны. Многие знаменитости уже опробовали на себе эффект этой диеты.
Как правильно питаться, чтобы похудеть (основы правильного питания)
Лучше отдавать предпочтение вареной еде с низким содержанием жира. Сырые овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, поскольку в них слишком мало калорий.
К примеру, огурцы или помидоры можно есть даже вечером, чтобы утолить чувство голода. А вот жареное, жирное и мучное лучше исключить из рациона, такие продукты очень тяжелые для организма и способствуют его зашлаковыванию, образованию вредного холестерина.
Чтобы было проще понять, сколько нужно съедать продуктов для похудения, нужно сосчитать все потребляемые калории за день и отнять от этого количества 30%. Получившаяся сумма – это именно то количество калорий, которое не причинит явного дискомфорта и будет способствовать снижению веса на 1-2 кг в месяц.
Процесс похудения во многом зависит не только от выбора продуктов, но и от режима питания. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина разрешаются перекусы, но они должны быть минимально калорийными. Лучше всего для этого подойдут сырые фрукты и овощи.
Прием пищи лучше всего осуществлять в такое время:
- Завтрак – 7-9 утра. В это время лучше есть несладкие каши, сырые овощи, омлет. Запить можно чаем, кефиром или соком.
- Ланч – 11-12 дня. Для такого перекуса идеально есть первые блюда или фрукты, йогурт.
- Обед – 13-15 дня. Для полноценного обеда подойдет белковая еда и углеводы, поскольку они в такое время хорошо перевариваются. Можно есть хлеб, всевозможные каши, овощные блюда и макароны из цельного зерна.
- Полдник – 16-17 дня. После плотного обеда, как правило, в это время есть не хочется, но при желании можно съесть ягоды или фрукты и запить соком, йогуртом или просто водой.
- Ужин – 18-20 вечера. Ужинать лучше белковой пищей и овощами — рыба, курица, овощной или фруктовый салат, йогурт, запеканка. А вот картофель, зерновые и сладости в это время употреблять нельзя.
Список продуктов для правильного питания и похудения в домашних условиях
Чтобы легче было сориентироваться, что можно употреблять при правильном питании, а что нет, существуют таблицы полезных продуктов. В них указано количество калорий и соотношение питательных веществ. Такие таблицы помогают ориентироваться при выборе какого-либо продукта для основного приема пищи или перекуса.
Правильное питание при похудении – меню на каждый день
Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.
Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.
Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.
Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.
При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:
- Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
- Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
- Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени
Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:
Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:
Эффективные диеты – меню для похудения на день, на неделю
Для любой диеты необходима сильная мотивация. Если она у вас есть, считайте, что полдела уже сделано. Мотивация у каждого своя. Очаровать мужчину, который предпочитает стройняшек, влезть в понравившейся наряд, летний отдых, где надо покрасоваться на пляже и многое – многое другое.
Я предлагаю несколько эффективных диет похудения, которые помогут убрать лишний вес. Они основаны на правильном питании с меню на каждый день и на неделю.
- Практически исключить из рациона соль и соленые продукты.
- Полностью исключить алкоголь в любом виде. Это источник лишних калорий. К тому же, его расслабляющее действие помешает вам четко придерживаться выбранной диеты.
- Перекусывать между завтраком, обедом и ужином, т.е. кушать небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
- Полностью исключить сахар, сладости и выпечку.
Сбалансирована по жирам, белкам и углеводам. Но при всем этом низкокалорийна. Она учитывает суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах.
Завтрак. Сваренное вкрутую 1 куриное яйцо, естественно, есть его нужно без соли. Сыр жирностью ниже 17% – 2 – 3 небольших кусочка.
Второй завтрак. Целое яблоко. Через полчасика чашка любого чая или кофе без сахара и молока.
Обед. Капуста, тушеная без соли и масла. Отварная куриная грудка.
Полдник. Салат – щетка из нашинкованной белокочанной капусты, сырой моркови и свеклы, натертых на терке. Сбрызните салат соком лимона, а масла не добавляйте. Запивайте зеленым чаем без сахара.
Ужин. Около 100 граммов творога любой жирности, политого кефиром тоже любой жирности. Закусите целым грейпфрутом.
Завтрак. Один кусочек хлеба с отрубями в виде тоста. Если нет тостера, слегка поджарьте хлеб на сухой сковородке на медленном огне. Через полчаса – зеленый чай или черный кофе без сахара.
Второй завтрак. Грейпфрут и стакан кефира любой жирности.
Обед. Кусок курицы, говядины или рыбы отварной , печеной в духовке или на решетке без добавления масла. Лучше использовать пароварку , если она у вас есть.
Полдник. Пару яблок. Через полчаса – чай или кофе, конечно, без сахара.
Ужин. Вареная цветная капуста с любой зеленью, сбрызнутая растительным или оливковым маслом.
Завтрак. Целый грейпфрут. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.
Второй завтрак. Одна сырая морковка.
Обед. Кусок курицы, говядины, телятины или рыбы отварной , печеной в духовке или на решетке без добавления масла. (Так же, как и во второй день.) Можно использовать мультиварку .
Полдник. Как завтрак.
Ужин. Любые тушеные овощи и омлет из двух белков куриных яиц.
Завтрак. Одна морковка, натертая на терке с одной столовой ложкой нежирной сметаны. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.
Второй завтрак. Около 100 гр. любого творога и стакан любого кефира.
Обед. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. Свежая зелень петрушки или укропа, сколько съедите.
Полдник. Стакан томатного сока. Можно пакетного, но без соли или малосоленого.
Ужин. Салат – щетка из нашинкованной белокочанной капусты, сырой моркови и свеклы, натертых на терке. Сбрызните салат соком лимона, а масла не добавляйте. Запивайте зеленым чаем без сахара.
Завтрак. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.
Второй завтрак. Один стакан кефира.
Обед. Нежирная рыба, приготовленная в пароварке, мультиварке или в духовке на решетке без добавления масла. Любые тушеные овощи.
Полдник. Вареная цветная капуста. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.
Ужин. Один грейпфрут. Через 30 минут – зеленый чай без сахара.
Завтрак. Около 100 гр. любого творога с укропом или петрушкой. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.
Второй завтрак. Два яблока с перерывом в 15 минут.
Обед. Кусок курицы, телятины или рыбы отварной , печеной в духовке или в пароварке без добавления масла. Одна небольшая отварная свекла.
Полдник. Апельсин без белых прожилок. Постарайтесь очистить их тщательно.
Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и укропом без масла. Запивать зеленым чаем.
Завтрак. Микс из апельсина, яблока и морковки. Один стакан.
Второй завтрак. Вареный рис с вареными овощами. Примерно 5 столовых ложек с горкой.
Обед. Суп-пюре из любых овощей. Кусочек вареной курицы. Половина грейпфрута.
Полдник. Стакан томатного сока. Можно пакетного, но без соли или малосоленого.
Ужин. Отварная рыба и зеленый горошек.
Удобство этой диеты состоит в том, что есть можно почти все. Не надо постоянно считать калории. Секрет в том, что надо правильно сочетать продукты.
Основа диеты – разделение питания на четыре фазы, по одной в неделю. Единственное условие – 2,5 литра практически любой жидкости ежедневно.
Первая фаза – сжигаем жиры.
В этой фазе активно едим продукты, содержащие белок. Он помогает сжигать ранее накопленный жир, не затрагивая при этом мышечную массу.
На завтрак идеально подойдет кефир или йогурт. Если не можете обойтись без хлеба, выбирайте цельнозерновой. Он насытит вас надолго. Овощи и фрукты в данной фазе хороши для перекусов.
Постарайтесь сократить объем потребления рыбы, свинины и сыра. Эти продукты богаты белком, но в них также много жиров. Полностью отказываемся от сладкого в любом виде.
Продукты, рекомендуемые для всех фаз в неограниченных количествах:
- творог
- йогурт
- яйца
- молоко
- мясо птицы
- постная говядина
- морепродукты
- тунец
- лосось
- сыр тофу.
Салат из макарон и креветок для первой недели диеты
Продукты на 1 порцию:
- макароны твердых сортов для одной порции;
- около 50 гр. размороженных креветок;
- по несколько веточек зеленого лука, укропа и петрушки;
- примерно 100 гр. натурального йогурта;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- столовая ложка оливкового или растительного масла.
Отдельно отварите макароны и креветки. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Креветки остудите и почистите. В йогурт добавьте масло и уксус, посолите слегка и поперчите. Хорошо перемешайте. На тарелку выложите макароны, сверху – креветки и полейте йогуртовым соусом. Такой салат можно есть на обед или ужин.
Вторая фаза – выводим из организма лишнюю жидкость
Делаем это, кушая как можно больше овощей. В них содержится масса полезных веществ, продолжающих сжигать лишний жир в нашем организме. К тому же они ускоряют метаболизм.
Употребляйте максимальное количество разных овощей в каждый прием пищи. Например, на привычный утренний бутерброд с сыром кладем кружочек помидора, редиски и ломтик свежего огурчика.
Углеводы в качестве гарниров лучше эту неделю не употреблять. Это рис, гречка, овсянка, бобовые. Любые продукты, содержащие сахар и муку. Но можно в умеренных количествах использовать цельнозерновой хлеб и макароны.
Продукты на одну порцию:
- средний кабачок;
- стебель сельдерея;
- помидор;
- огурец;
- головка лука;
- несколько веточек петрушки;
- 100 гр. вареной ветчины;
- 2 столовые ложки сметаны;
- свежевыжатый лимонный сок 2 ч.л.;
- чайная ложка растительного масла.
Кабачок разрежьте пополам, удалите сердцевину и обжарьте на постном масле с обеих сторон. Из ветчины, овощей и зелени сделайте салат, заправьте сметаной и лимонным соком. Выложите в половинки кабачка. Можно, по желанию, запечь в духовке.
В эту же неделю можете начать делать простое упражнение, которое поможет убрать жир в области живота.
Если держать ноги на весу в первое время трудновато, можно упростить упражнение. Одну ногу согните в колене и поставьте ее на пол. Стопу другой ноги положите на согнутое колено. Поочередно тяните локти к ближнему колену 15 раз. Потом поменяйте ноги и выполните упражнение еще 15 раз.
Третья фаза – убираем складки на животе фруктами.
Две недели удачно прошли, и вы уже расстались с несколькими килограммами. Закрепляем результат при помощи фруктов. В них много полезных веществ, которые помогут нам продолжить избавляться от ненавистных килограммов. На завтрак всю неделю ешьте фруктовые салаты. Увеличьте прием фруктов и в другое время. Плоды можно брать любые, за исключением консервированных и сушеных. В них много ненужного сахара. Заменять фрукты соком тоже не желательно.
Продукты на 1 порцию:
- 2 сырые моркови;
- среднее яблоко;
- 2 ст. ложки любых орехов;
- ч. ложка сахара;
- 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока;
- ч. ложка постного масла.
Морковку и яблоко натрите на крупной терке, смешайте с остальными продуктами и отставьте примерно на полчаса, чтобы настоялось. Можно добавить еще цедру апельсина, но это по желанию.
Продукты на 1 порцию:
- банан;
- яблоко;
- половина чищенного киви;
- ст. ложка не горького меда.
Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы.
Четвертая, заключительная, фаза – закрепляем результат.
Четвертая неделя – это просто праздник какой-то! Можно есть все, что мы ели в трех предыдущих фазах. Возвращаем углеводы, чтобы новый вес держался подольше, а жир не откладывался там, где не надо.
В каждый прием пищи сочетайте белки и углеводы, закусывайте и перекусывайте фруктами или овощами. По-прежнему избегайте блюд, в которых есть пшеничная мука.
Универсальное упражнение для укрепления живота, ягодиц и рук
На четвертой неделе похудения добавьте еще одно простое упражнение – отжимание на боку.
Поднимаем бедро, фиксируем на несколько секунд и опускаем. Повторить 15 раз, потом перевернуться на другой бок.
Можно есть всевозможные крупы, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренные молочные продукты. Отказываемся от сладкого, выпечки, хлеба, макарон, риса, копченостей.
За неделю можно сбросить до 3 – х килограммов, не навредив своему здоровью. Как вы поняли, основу диеты составляет фасоль – низкокалорийный. но в то же время питательный продукт. В течении недели фасоль надо есть в разных видах на обед и ужин. Помимо нее в рацион необходимо включать нежирное мясо птицы, телятину, овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты. Нельзя употреблять соль, специи и сахар.
Очень простая, но эффективная диета. Она заключается в том, что нужно чередовать день, когда вы едите только гречку в любом виде с обезжиренным кефиром или йогуртом, и день, когда вы питаетесь как обычно. Только необходимо исключить мучное, сладкое, соленое и копченое. Не забудьте, что питаться надо 5-6 раз в день, не переедая.
Диета питание: правильное питание, раздельное питание, меню
Здоровая пища или правильное питание подразумевает под собой такой рацион, при котором употребляемая пища не наносит вреда здоровью человека, а наоборот, способствует улучшению самочувствия . Данный вариант питания должен быть постоянным у каждого человека, но, к сожалению, задумываемся мы о правильной пище слишком поздно. Поэтому рекомендуется в целях оздоровления такая методика, как диета питание.
Диета правильное питание обуславливается следующими характерными особенностями:
В рационе одного дня должно присутствовать не более 1500 калорий, которые представляются в виде белков , углеводов и жиров. Но последние два типа продуктов должны быть в наименьших количествах, а вот витаминизированная пища может поступать в избыточных количествах.
Необходимо продукты питания употреблять в несоленом виде .
Диета правильное питание категорически исключает употребления таких продуктов, как газировки, торты, конфеты , алкоголь, выпечки и т.п.
Запрещено питаться на протяжении всего дня, то есть перекусы при методике диета питание исключаются.
По окончанию диеты необходимо осуществить правильный выход из нее, который представляет собой медленное и постепенное возвращение к привычному образу жизни.
Продукты питания при диете должны в комплексе составлять сбалансированный рацион. К таковым продуктам следует отнести:
молочная продукция ;
фрукты, ягоды и сухофрукты;
рыба и яйца в вареном виде ;
мясо птицы, кролика, телятины.
Такой рацион питания на диете является не просто полезным, но и способствующим активному снижению веса. Поэтому если имеется желание похудеть без вреда для организма, то такой метод, как диета питание является лучшим вариантом.
Меню диет питание имеет примерно следующий вид одного дня:
1) Завтрак можно разнообразить такими видами блюд или продуктов:
омлет из яиц;
творог с тостом и любым фруктом;
овсянка с бананом или орехами.
2) Во время перекуса в 10-11 часов можно перекусить помидором, огурцом, салатом или любым фруктом. Все, что вам по душе, но только перекусывать следует в том случае, если есть желание.
3) На обед приготовить такие варианты блюд:
суп с фасолью и мясом индейки;
мясо телятины со свежим салатом;
отварной рис с куриной грудинкой.
4) Во время полдника можно скушать кусочек твердого сыра, бутерброд, яблоко или йогурт.
5) На ужин приготовить свежий салат с мясом рыбы . Разнообразить ужин можно с помощью запеканки, пудинга, творога или мяса животного .
Такое меню одного дня составляет диета правильное питание, которое способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и оздоровлению организма. Особенность диеты заключается в том, что она не имеет противопоказаний вовсе.
Диета раздельного питания предполагает под собой употребление таких продуктов, которые имеют совместимые по химическому составу свойства. Ведь при несовместимости химического состава продуктов наблюдается такое явление, как усложнение переваривания пищи. К раздельному питанию прибегают в том случае, если у человека имеются проблемы с ЖКТ и перевариванием пищи.
В основу такой методики раздельного питания заложен принцип съедания одного рода продуктов , не смешивая его с другим. Развитию лишнего веса способствует тот фактор, что желудку несвойственно одновременно вырабатывать щелочь и кислоту, которые необходимы для переваривания белковой и углеводистой пищи. Поэтому проблема решается простым способом, когда рацион составляется только из однотипных продуктов питания.
Среди правильных способов похудения имеет место такая методика, как диета на детском питании. Главной особенностью такой диеты является питание детскими продуктами, такими, как пюре, соки, каши и т.п. Взрослому человеку достаточно проблематично питаться такими блюдами и продуктами, но именно такая метода дает возможность похудеть .
К особенностям диеты на детском питании следует отнести незначительное время ее проведения, которое не должно превышать 10 суток. Причины слишком банальны, но так и есть, маленькие порции детских блюд не несут в себе достаточного количества полезных и питательных веществ, поэтому уже на вторые/третьи сутки можно ощутить общее недомогание организма. При такой диете не рекомендуется уделять внимание спортивной активности.
Различают два вида диет по типу питания, которые бывают:
высокого или доминирующего типа;
низкого.
Определить высокий тип можно путем наблюдения за своей ротовой полостью, если она влажная, то — это говорит о первом типе, а если преимущественно сухая, то второй. Особенностями питания для обоих типов диет являются продолжительность и продукты, входящие в состав рациона.
Диета питание обуславливается правильностью выхода из нее, что осуществляется посредством таких рекомендаций:
нельзя позволять себе расслабляться после диеты и кушать все подряд;
увеличивать количество порций после диеты постепенно;
даже если в итоге вы не сбросили избыточных килограммов, то — это не повод возвращаться к прежнему неправильному рациону.
Что такое диета ПП? Это, прежде всего, аббревиатура «правильное питание». Идея создания подобной диеты возникла на фоне распространения особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.
Диета правильного питания, по сути, призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания. Однако просто питаться правильно на фоне увлечения диетами «немодно», и ПП (правильное питание) преподносится, как «ПП-диета для похудения».
Фото: Besedina Julia/Shutterstock.com
На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.
Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.
Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.
Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.
При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.
Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.
В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах. Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.