Питание и диета при язве желудка

Самое полное освещение темы: "питание и диета при язве желудка" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=http%3A%2F%2Ftvoyzheludok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdieta

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.
Читайте так же:  До скольки лет можно быть донором
Видео (кликните для воспроизведения).

Вернуться к оглавлению

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=http%3A%2F%2Ftvoyzheludok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fsufle-300x194

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:
  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Вернуться к оглавлению

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=http%3A%2F%2Ftvoyzheludok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fomlet-300x169

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:
  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.
Читайте так же:  Мотивировать себя на похудение

Хотя многие считают, что язва возникает из-за употребления кислых продуктов или стресса, в большинстве случаев ее вызывает бактерия Helicobacter pylori. На стенках желудка возникают язвенные формирования. Некоторые продукты их только усугубляют и тем самым ухудшают симптомы проблемы.

Данная рекомендуемая диета вносит незначительные корректировки в образ жизни пациента, а также небольшие, но разумные изменения в привычки питания. Больной сможет узнать, какие продукты для него хорошие или плохие.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka-1-600x399

Питание и диета при язве желудка

Многие доктора выступают против строгой ежедневной диеты — ее очень трудно придерживаться, к тому же больной испытывает дополнительный стресс.

Внимание! В прошлом врачи консультировали всех пациентов с язвой и прописывали им щадящий рацион питания без пряных, жирных или кислых продуктов. Доказано, что подобная диета фактически неэффективна для лечения или профилактики язвы желудка.

Хоть она не избавляет от проблемы, зато является абсолютно безвредной, поэтому любители пресной пищи могут почувствовать себя лучше, а затем придерживаться такого рациона и дальше.

Диета для больных язвой не состоит из жестких и быстрых правил. Различные продукты, даже если они действительно рекомендуются при наличии заболевания, влияют на каждого человека по своему.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPoleznyie-produktyi-pri-yazve-zheludka-600x573

Полезные продукты при язве желудка

Основные цели правильного рациона для лечения язвы:

  1. Пациент должен хорошо питаться.
  2. Необходимо нейтрализовать желудочную кислоту.
  3. Важно остановить чрезмерное производство кислоты.
  4. Важно поддерживать правильный pH баланс.

ОСТОРОЖНО!
1. НЕ потребляйте любые продукты, витамины или травы в чрезмерном количестве.
2. НЕ потребляйте любые продукты, витамины или травы, которые воздействуют с принимаемым вами лекарством/медицинским средством.
3. Вводите новые продукты в диету ПОСТЕПЕННО.
4. НЕМЕДЛЕННО прекратите употребление продуктов, витаминов или трав, которые способны усугубить ваше состояние!

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FLechebnoe-pitanie-pri-yazve-zheludka-600x484

Лечебное питание при язве желудка

Золотое правило № 1: не выходите за рамки этих рекомендаций и используйте только те продукты, на которые у вас нет реакции. Ешьте в умеренных количествах, поскольку избыток опасен!

Чтобы достичь трех основных целей данной диеты, важно обратить внимание на так называемые Да и Нет.

  1. Во время еды хорошо пережевывайте.
  2. Едите медленно. Принимая пищу «на ходу» вы только усугубите проблему.
  3. Жуйте и проглатывайте медленно. Будьте расслаблены.
  4. Во время приема пищи сидите прямо.
  5. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  6. Ужинайте по крайней мере за два часа до сна.
  7. Пейте много воды. Она способна уменьшить боль в животе в течение десяти минут.
  8. Придерживайтесь трех небольших приемов пищи и столько же перекусов в день.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPitatsya-pri-yazve-zheludke-neobhodimo-v-umerennyih-kolichestvah

Питаться при язве желудке необходимо в умеренных количествах

  1. Старайтесь не пить слишком много чая или кофе — кофеин повышает уровень кислоты в желудке.
  2. Попробуйте воздержаться от алкоголя — он также повышает уровень кислоты.
  3. Никотин нарушает pH баланс. Известно, что курение задерживает исцеление язвы.
  4. Старайтесь не принимать Аспирин.
  5. Лекарства, содержащие ибупрофен, могут задержать процесс заживления.
  6. Антациды следует использовать умеренно или избегать, поскольку они вызывают диарею.
  7. Прекратите есть любую пищу, которая вызывает дискомфорт — даже если она вкусная!

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPoleznyie-i-zapreshhennyie-produktyi-pri-yazve-600x366

Полезные и запрещенные продукты при язве

Важно помнить, что основной причиной язвы является H. Рylori и постоянное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Одна только диета не способна устранить проблему, поскольку она — дополнение к прописанному лечению язвы.

Внимание! Некоторые продукты действительно могут усугубить симптомы проблемы и задержать процесс заживления. Уровень обострения у каждого человека свой. Например, у одного пациента возможна мягкая реакция на определенную пищу, которая сильнее повлияет на другого.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FRazvitie-yazvyi-zheludka-600x494

Развитие язвы желудка

Важно помнить, что безрецептурные препараты и антациды приносят только краткосрочное облегчение симптомов кислотного рефлюкса и язвы желудка. Эти лекарства лишь маскируют проблему — они не могут восстановить повреждение, вызванное язвой.

Краткосрочное облегчение обычно приносит больше вреда, чем пользы — в больного на некоторое время может возникнуть впечатление, что язва вылечена или находится под контролем. Как правило, он может «отпустить» ее, расслабиться и, возможно, вернуться к употреблению продуктов и напитков, которых следует избегать.

Золотое правило № 2. Чтобы уменьшить воспаление и прекратить употребление любой пищи, усугубляющей ваше состояние, лучше некоторое время придерживайтесь вегетарианской диеты.

Продукты, разрешенные и запрещенные при язве желудка

Ниже приведен краткий список продуктов, которые обычно хорошо переносятся пациентами с язвой.

  1. Овощи — свежие, замороженные или консервированные. Плоды окры, сладкий картофель, кабачок, ямс, брокколи, брюссельская капуста, ростки фасоли, морковь и морковный сок, картофель, сок капусты.
  2. Фрукты — папайя, авокадо, бананы, темный виноград, миндаль и миндальное молоко, а также любые другие свежие, замороженные и консервированные фрукты.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес и т.д. Они полезны, поскольку естественным образом успокаивают стенки желудка и заполняют его.
  4. Яйца — максимум 3-4 желтка в неделю.
  5. Арахисовое масло.
  6. Свежие, замороженные и консервированные фрукты.
  7. Мясо порциями не более 170 г (его лучше избегать) — постная говядина, свинина, ягненок, телятина, хрустящий бекон, ветчина и птица без кожи.
  8. Рыба — свежая, замороженная или консервированная в воде.
Читайте так же:  Сода для похудения рецепт

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FSovetyi-pri-yazve-zheludka-600x403

Советы при язве желудка

Ниже приведен краткий список продуктов, которые больным язвой необходимо избегать.

  1. Абразивная пища — орехи, отруби, попкорн и семена.
  2. Красное мясо — белки животного происхождения содержат много кислот.
  3. Хлеб, содержащий много жиров, а также круассаны, печенье, крекеры и гранула. Хлеб с орехами, сушеными фруктами или семенами.
  4. Дикий рис.
  5. Сырые овощи, томаты (продукты на основе томатов), кукуруза.
  6. Ягоды, инжир, а также цитрусовые.
  7. Апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый сок.
  8. Обработанное или приправленное мясо, птица или рыба — солонина, колбасы, сардины и анчоусы.
  9. Жирное мясо (особенно жареное), птица или рыба.
  10. Салатные заправки, пирожные, печенье, пироги, выпечка.
  11. Чипсы, пончики, жареный картофель и масляный попкорн.
  12. Шоколад, сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или фрукты.

Включение витаминов в диету против язвы — опционально. Витамины и минералы всегда полезны независимо от того, что крупные фармацевтические компании говорят о них в средствах массовой информации.

В лучшем случае они могут стать ключом к более быстрому восстановлению. В худшем — не принесут никакого вреда.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FVitminyi-sposobnyi-uskoryat-protsess-rubtsevaniya-defekta-i-e%2560ffektivno-predotvrashhat-obostreniya-600x450

Витмины способны ускорять процесс рубцевания дефекта и эффективно предотвращать обострения

  1. Витамин А — способствует заживлению.
  2. Комплекс витамина В — для общего исцеления.
  3. Витамин С и биофлавоноид — лечит язву.
  4. Витамин Е — помогает облегчить боль и уменьшить кислотность желудка.
  5. Витамин К — предотвращает кровотечение.
  6. Кальций, магний, калий, цинк — полезны в процессе заживления.

Некоторые травы и травяные настои способны помочь в заживлении язвы желудка. В сочетании с диетой их вполне безопасно использовать. Ниже приведен краткий список трав и других натуральных продуктов, которые можно легко найти в большинстве аптек по всему миру.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKapustnyiy-sok-sposoben-pomoch-v-zazhivlenii-yazvyi-zheludka-600x406

Капустный сок способен помочь в заживлении язвы желудка

  1. Капустный сок — четверть свежего сока из капусты ежедневно поможет в заживлении язвы.
  2. Люцерна — травяная версия витамина К. Контролирует кровотечение.
  3. Pau d’arco (кора муравьиного дерева) — естественный антибиотик против бактериальных инфекций.
  4. Кальций/магний (предпочтительно в комплексе) — снимает стресс, и успокаивает нервы.
  5. Сок алоэ вера — травяной эквивалент витамина А. Способствует заживлению повреждений.
  6. Ромашка и желтокорень — используйте с осторожностью и не на постоянной основе.
  7. Солодка — натуральное противовоспалительное средство для защиты стенок желудка. Популярный ингредиент в лекарственных препаратах китайской медицины. Солодку следует использовать с осторожностью, поскольку она повышает кровяное давление. DGL (деглицирризиновая лакрица) безопаснее, поскольку не содержит ингредиентов, влияющих на кровеносную систему.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FSolodka-----naturalnoe-protivovospalitelnoe-sredstvo-dlya-zashhityi-stenok-zheludka-600x764

Солодка — натуральное противовоспалительное средство для защиты стенок желудка

Растительные препараты с течением времени становятся все более популярными. Травяные средства во многом безопаснее для здоровья и помогают справиться не только с язвой, но и с другими заболеваниями.

Существует ли эффективное лечение против H. Рylori, работающее без диеты?

Оно определенно есть, но в поиске правильного и подходящего способа нужно быть очень осторожным. Как вы уже поняли, наиболее распространенные методы лечения не так эффективны, как можно думать.

К настоящему времени вы, вероятно, также выяснили, почему большинство врачей не рассказывают нам все то, что действительно нужно знать об инфекциях, связанных с H.pylori. Вооружившись достаточным количеством фактов, вы легко сможете выбрать лекарство или средство, которое справится с болезнью.

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FDieta-pri-helikobakter-pilori-----e%2560to-vyinuzhdennaya-mera-potomu-kak-bez-korrektirovki-rezhima-pitaniya-uluchshenie-ne-nastupit-nikogda-600x375

Диета при хеликобактер пилори – это вынужденная мера, потому как без корректировки режима питания улучшение не наступит никогда

Диета, которая позволяет избежать раздражителей желудка, подходит пациентам, страдающим от симптомов язвенной болезни или гастрита. В желудке больного наблюдается одна или несколько язв. Дискомфорт или жжение в верхней части живота часто происходит через час после еды или около того. Раннее при лечении этой проблемы диета играла первостепенную роль. Теперь врачи знают, что на самом деле пища не вызывает язву. Однако есть несколько продуктов, способных усугубить симптомы болезни или задержать процесс заживления.

Читайте так же:  Сколько можно есть яиц куриных

В зависимости от индивидуального выбора продуктов эта диета соответствует рекомендованным диетическим нормативам Национального исследовательского совета (RDA).

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FProduktyi-rekomenduemyie-pri-yazvennoy-bolezni-600x378

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Особые соображения

  1. Продукты, наиболее часто ассоциируемые с дискомфортом в желудке: черный, красный или перец чили, кофеин, обычный и обезжиренный кофе или чай, алкоголь, какао, шоколад, газированные напитки, цитрусовые и соки, жирные и жареные продукты, помидоры и мята перечная. Они должны быть исключены из рациона, если только это не разрешено врачом и/или диетологом. В соответствии с индивидуальными допусками могут производиться дополнительные корректировки.
  2. Избегайте какой-либо определенной пищи, которая вызывает дискомфорт.
  3. Не используйте аспирин, а также содержащие его комбинированные лекарства или некоторые препараты от артрита (НПВС). Ибупрофен, Адвил и Напроксен — НПВС. Они могут вызвать язву, задержать или предотвратить ее заживление.
  4. Используйте антациды по мере необходимости. Имейте в виду, что магний в их составе может вызвать диарею.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Изображение - Питание и диета при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2017%2F03%2F21%2Fistock1793

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Читайте так же:  Что можно есть после удаления

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Изображение - Питание и диета при язве желудка 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here