Почему лежа нельзя есть

Самое полное освещение темы: «почему лежа нельзя есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В древние времена при богатых застольях в Греции было принято вкушать пищу в горизонтальном положении, возлегая на мягких диванах и подушках. Данный способ трапезы считался демонстрацией богатства и значимости среди знати, признаком лености и изнеженности – между простых граждан.

На Руси в прошлом были установлены строгие правила, касающиеся приема пищи. Одними из основных норм считались:

  • прием пищи в строго отведенное время (перекусы — недопустимы, как и еда «на ходу», на улице);
  • завтраки, обеды, ужины — за общим обеденным столом, покрытым скатертью;
  • трапеза – сидя в установленном положении (запрещалось класть на стол локти, наклоняться над тарелкой, разводить локти в стороны, пр.);
  • обязательное использование столовых приборов по назначению (тарелки, супницы, ложки, вилки и др.);
  • чтение молитвы перед приемом пищи (молитва помогала переключиться с повседневных дел на еду, сосредоточится на насыщении организма).

Одна часть современных диетологов уверяет, что еда лежа – полезна, так как снижается давление на нижнюю часть живота что способствует снижению дискомфорта при обильном застолье, а другая часть утверждает, что принимать пищу лежа не только вредно, но и опасно.

Теряясь в полностью противоположных предположениях ученых, многие современники задаются вопросом «Почему нельзя есть лежа?» и какая поза наиболее предпочтительна для еды.

Научные исследования на тему «Почему нельзя есть лежа» не проводились. Большая часть медиков уверена, что при принятии пищи в лежачем положении затрудняется продвижение пищи из глотки в пищевод, повышается вероятность перекрывания дыхательных путей, создаются предпосылки для развития ГЭРБ — заболевания, при котором пища из желудка возвращается в пищевод вследствие ослабления сфинктера.

Симптомы болезни ГЭРБ (дискомфорт, спазмы, изжогу, болевые проявления в области груди) легко спутать с симптомами инфаркта, что затрудняет установку точного диагноза и назначение правильного лечения. Заболевание может выступать дополнительным фактором риска при возникновении таких заболеваний, как рак пищевода и пищевод Барретта.

Ученых трудов и научных публикаций на тему связи развития заболеваний ГЭРБ и едой в положении лежа на середину 2017 года нет. Исключение — американский гастроэнтерологический колледж, настаивающий на обоснованности данном утверждения. Колледж рекомендует не только избегать приема пищи в лежачем положении, но и не принимать горизонтального положения в период двух часов после окончания трапезы.

В защиту утверждения о пользе поглощения пищи в лежачем положении в 2002 году выступили японские ученые. Было обнаружено, что пища при употреблении в положении лежа переваривается медленнее. Как следствие, в более медленном темпе расщепляются и усваиваются углеводы, что позволяет избежать резких колебаний уровня инсулина, что имеет особое значение для больных сахарным диабетом.

Вопроса «Почему нельзя есть лежа?» в общественных заведениях не возникает. Сложно представить деловой или романтический ужин в ресторане или кафе лежа. Абсурдность данного предположения вызывает улыбку.

В домашней обстановке привычка кушать лежа на диване у телевизора для многих – ежедневный ритуал. Человек стремится совместить прием пищи и отдых, не задумываясь о возможных негативных последствиях.

До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению, как необходимо есть – лежа или сидя. Выбор позы – личное дело каждого. С уверенностью можно утверждать одно — домашний или торжественный обед за красиво убранным столом позволит получить гораздо большее удовлетворение от процесса еды и общения с близкими людьми, чем небрежное пережевывание пищи лежа на диване перед телевизором.

Почему нельзя есть лежа?

Много врачей разных специальностей не рекомендуют кушать лжа, и тому есть много причин:

  • неудобно
  • куски еды падают на тело
  • мелкие продукты питания например:семечки,жевачка,конфета,хлеб,могут попасть в дыхательные пути и можно удавится
  • кусочек еды может попасть в глотку
  • в лежачем положении съеденная еда будет стоять на месте не продвигаясь по пищеводу.

 

Человек по своей физиологии устроен так, что есть ему куда удобнее сидя или стоя. Лежа пища будет куда сложнее проходить по горлу и попадать в живот. Поэтому и нельзя есть лежа, можно подавиться и умереть.

Нельзя есть лежа, потому что можно поперхнуться едой и в лучшем случае вы закашляетесь и кусочки еды выйдут. Хуже, если они перекроют дыхательные пути и вы будете задыхаться. Поэтому нельзя есть, лежа на спине. Можно приподняться на кровати, как будто вы сидите. Или можно есть, лежа боком, опершись на локоть.

Это опасно для жизни. Даже религия Ислам запрещает есть лжа

Есть лжа не просто нельзя, это опасно для жизни. Глотка человека представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12 сантиметров. Она обращена кверху широким концом и сплющивается книзу, что в лежачем положении затрудняет попадание пищи в пищевод. Кроме того рядом проходят дыхательные пути, которые могут перекрыты попавшей пищей. Поэтому кушать надо правильно и учить этому ребнка.

Во-первых, это неудобно. Попробуйте проглотить что-то лежа. Во-вторых, это вредно. Поскольку пища застаивается в пищеводе и это может привести к язве пищевода. В-третьих, Вы элементарно рискуете подавиться, поперхнуться.

ну если вам удобно ,то пожалуйста. просто для здоровья это не есть хорошо,можно подавиться и умереть с тарелкой в кровати)и как вы представляете себя с тарелкой супа в кровати ?да еще и эти крошки от хлеба. как потом спать? все таки нужно перебороть лень ,встать и пойти покушать сидя

Потому что лежа нужно отдыхать или спать, сидя – есть или работать, стоя – только гулять или работать. Для каждой позы свое предназначение. Также как нельзя есть на ходу. Или нельзя отдыхать или спать сидя. Нормально не выполнишь процесс, только тело свое замучаешь.

А еще нельзя есть с шапкой на голове, на ходу, когда идешь к колодцу, и когда читаешь книгу.

Это все народные премудрости. Но нельзя сказать, что они не обоснованы.

По крайней мере на счет запрета есть лежа они правы – так больше шансов подавиться. Сидя пища лучше опускается в желудок.

Во первых есть лжа не удобно, да и глотать вы не сможете. Потом, когда ешь лжа, желудок и голова оказываются почти в одной горизонтальной плоскости, а в этом случае можно и подавиться и вс, что угодно. Есть нужно сидя или стоя – на худой конец, в остальных случаях, организм не сможет правильно принять пищу.

Да просто лжа есть нельзя. Это аксиома и вс.

Если уж деваться некуда (болезнь), то тогда конечно. Но даже в этом случае, что есть, что пить надо очень и очень аккуратно. Даже если прим пищи идт через катетер (кто это прошл, тот меня поймт)

«Кофе в постель» – расхожая фраза, ставшая синонимом романтических отношений. Cовременная цивилизация даже изобрела множество устройств для этой процедуры: специальные столики на коротких ножках и т.п. У многих это даже превратилось в постоянную привычку. Правда, как уверяют медики, такая привычка не надолго. Еда в постели рано или поздно приводит к ГЭРБ (гастроэзофагеально–рефлюксная болезнь). Это заболевание возникает вследствие ослабления сфинктера, из-за чего пища из желудка возвращается обратно в пищевод. При этом человек ощущает изжогу, спазмы, боль в груди – симптомы, очень схожие с инфарктом.

Специалисты американского гастроэнтерологического колледжа обосновывают это тем, что в лежачем положении пища с трудом продвигается из гортани в пищевод – в этом случае возникает риск перекрывания дыхательных путей. Они советуют не только не есть лежа, но вообще не принимать горизонтального положения в течение полутора–двух часов после еды.

 

Известная телеведущая и врач Елена Малышева категорически выступает против еды в постели. По ее мнению, во время приема пищи в постели человек находится в очень неудобном положении, и пища может попасть в трахею. Спасать людей, пострадавших от подобных перекусов, врачам приходится довольно часто.

Даже уход за лежачими больными требует, чтобы больного кормили в положении полусидя.

Еда в постели, по мнению ученых, приводит еще к одной очень серьезной проблеме. Крошки от пищи, как бы потом хорошо их ни убирали, все равно застревают в складках мебели, что приводит к размножению не только бактерий, но и всевозможных насекомых: муравьев, клопов и т.д.

Правда, это уже крайности. Противники кофе в постель чаще обращают внимание на другой аспект: как можно утром начинать есть, не проснувшись толком, не почистив зубы, не умывшись, то есть, без обычных гигиенических процедур? Диетолог, всемирно известный поборник лечения голоданием Поль Брегг утверждал: только что проснувшийся организм не готов к приему пищи, он должен ее заработать зарядкой, бегом на свежем воздухе, утренними водными процедурами.

Врач Алла Солодилова утверждает: у любителей расположиться после работы на диванчике с ужином катастрофически растет вес. Продвигаясь по пищеводу, который находится в горизонтальном положении, пища, достигая желудка, падает туда мертвым грузом. Любитель малоподвижного образа жизни «убивает» себя дважды: портит пищеварительную систему и «наращивает» жировой слой.

Не случайно на Руси существовал целый свод правил, подробно расписывающий весь процесс приема пищи. Согласно ему есть можно было только за столом, в строго отведенное время – о перекусах речь даже не шла. Стол обязательно должен быть накрыт скатертью, сидеть можно было только в установленном положении. К примеру, нельзя было класть локти на стол, разводить их, наклоняться низко над тарелкой. Столовые приборы были обязательны для использования. И, конечно, чтение молитвы. Она заставляла забыть о суете, настраивала на спокойный прием пищи, что также способствовало пищеварению.

Правда, в 2002 году японские ученые выступили за поглощение пищи в лежачем положении. Согласно их утверждениям это полезно для больных диабетом. В положении лежа пища переваривается гораздо медленнее, а значит, намного дольше расщепляются и усваиваются углеводы, что препятствует резким колебаниям инсулина. Для диабетиков это очень важно. Справедливости ради следует отметить, что никаких научных доказательств этого утверждения пока не существует.

Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон. Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть, сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться, чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще. Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие в нем процессы.

Едим лежа

Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи. Некоторые исследования показывают, что если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет, было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас придерживается такого режима питания, это преимущество для современного человека весьма спорно.

 

Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.

Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод Барретта и рак пищевода.

Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.

Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.

Есть сидя и стоя: за и против

Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так, сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть нисколько не более вредно, чем стоять.

Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.

Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов, касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку снижения веса.

Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно, сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете обществу.

Есть можно полулежа, сидя и стоя. А как лучше для пищеварения? Для издания The Conversation в вопросе разобрался Джеймс Браун, преподаватель биологии и биомедицины в Астонском университете.

Фото: unsplash.com, Hal Getewood

Трапезничать полулежа было модно в древности, у греков и римлян. И дело, видно, не в лени или желании похвастать влиянием и богатством. Исследования показали, что если есть, лежа на левом боку, то будет меньше дискомфорта в животе от обильной пищи. Правда, мало кто из нас сегодня пирует — в том смысле, который в это слово вкладывали греки и римляне — так что это не так важно.

Есть ряд доказательств того, что мы расправляемся с углеводами медленнее, если едим лежа. Вероятно, это связано со скоростью опорожнения желудка. Более медленное усвоение углеводов считается более здоровым, поскольку позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

 

В то же время трапезы полулежа могут увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Это может вызвать значительный дискомфорт, боль от изжоги часто путают с сердечным приступом.

Хотя опубликованных работ, где исследовалась бы связь между ужинами полулежа и ГЭРБ, практически нет, Американская коллегия гастроэнтерологов советует не лежать в течение двух часов после еды. Из чего можно сделать вывод: есть полулежа было бы неразумно. Поскольку ГЭРБ немного увеличивает риск развития более серьезных заболевания, включая синдром Барретта и рак, это плохая новость для тех, кто хотел бы перенять стиль римских застолий.

Нужно ли нам выполнять большинство рутинных дел стоя или сидя? Вопрос актуальный. Сидячий образ жизни ассоциируют со слабым здоровьем — хотя есть и те, кто с этим спорит. Но когда дело доходит до еды, видимо, сидеть — все же лучший вариант. Если человек сидит, вероятно, прием пищи займет у него больше времени — хотя серьезных исследований на этот счет не было. Есть медленно считается более здоровым подходом, так как потенциально в этом случае мы употребим меньше калорий.

Что касается еды стоя, то никто не доказал, что это имеет какие-либо негативные последствия для пищеварения. Такой способ завтракать, обедать или ужинать не запрещают никакие медицинские рекомендации. То, что мы стоим, не повлияет на большую часть функций кишечника, но поможет предотвратить ГЭРБ. А еще стояние расходует больше калорий, чем сидение: в среднем удастся сжечь на 50 ккал в час больше.

Сидя, стоя или полулежа? Не хватает научных доказательств, чтобы уверенно выбрать среди трех вариантов один. Так что, видимо, до тех пор, пока вы тратите на прием пищи достаточно времени и едите осознанно, неважно, как есть — стоя или сидя. Но это более здоровая альтернатива перекусам полулежа.

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

Из сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, известно, что желательно проявлять умеренность в еде и питье. Имам Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали со слов аль-Микдама ибн Ма‘дикариба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек не заполнял худшего сосуда, чем его желудок. Потомку Адама достаточно нескольких кусочков, которые поддержат его спину, но если он непременно станет есть, то треть предназначена для еды, треть — для жидкости, а треть — для воздуха». Аль-Албани назвал хадис достоверным.

Умеренность в еде помогает человеку сохранять бодрость, вести здоровый образ жизни, приносит ему пользу не только в этом мире, но и в последней жизни. Имам ас-Сан‘ани подчеркнул, что голод очищает сердце, обостряет ум и проницательность, а сытость делает человека глупее и ослепляет его сердце. Кроме того, голод помогает воздерживаться от соблазнов, потому что страсть и соблазны усиливаются, когда человек сыт и доволен. Абу Ну‘айм в «Хилйа аль-аулийа» передал со слов Салмана аль-Фариси, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди, которые чаще всех насыщались в этом мире, будут дольше всех голодать в последней жизни». Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим.

Известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал мусульман принимать пищу в таком положении, в котором им легче всего насытиться, довольствуясь минимальным количеством еды. Ахмад, аль-Бухари, ат-Тирмизи, Абу Давуд и Ибн Маджа передали со слов Абу Джухайфы, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я не ем прислонившись». Глагол «иттакаа» означает «опираться», «прислоняться». Комментаторы высказывали мнения, что сидеть прислонившись означает сидеть в любой удобной позе, облокачиваться на бок, опираться на левую руку. Аль-Хаттаби считал, что во время приёма пищи нежелательно сидеть, опираясь на ягодицы. Он сказал: «Смысл хадиса таков: во время еды я не сажусь, опираясь на ягодицы, потому что так поступает тот, кто ест много. Я же ем столько, сколько мне достаточно, и поэтому сажусь так, чтобы быть наготове». Ибн аль-Каййим в книге «Зад аль-ма‘ад» писал, что опираться означает лежать на боку, опираясь на руку; сидеть, опираясь на одну руку; или сидеть, скрестив ноги. Он считал, что есть в любом из этих трёх положений нежелательно. Ибн Хаджар, подробно рассмотрев данный вопрос, пришёл к заключению, что принимать пищу желательно либо сидя на обеих коленях, либо сидя на левой ноге и подняв колено правой ноги.

 

Ещё одна причина, по которой нежелательно есть прислонившись или облокотившись, состоит в том, что так поступают высокомерные и заносчивые. Ибн Маджа и ат-Табарани передали со слов ‘Абдаллаха ибн Бусра, что Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, угостили бараниной, и он сел на колени, чтобы поесть. Тут какой-то бедуин сказал ему: «Что это за манера сидеть?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Поистине, Аллах сделал меня великодушным рабом, а не упорствующим тираном». Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим.

Запрет на употребление пищи прислонившись или облокотившись не является категорическим. Среди ранних мусульман было немало тех, кто разрешал поступать так. Ибн Абу Шайба привёл сообщения о том, что Ибн ‘Аббас, Халид ибн аль-Валид, ‘Убайда ас-Салмани, Мухаммад ибн Сирин, ‘Ата ибн Йасар и аз-Зухри считали это дозволенным. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Гороскоп на 15 ноября 2018 года. ОВНЫ. В течение этого дня все ваши.

Принтованная одежда способна разнообразить и оживить любой образ в.

Результаты диктанта никак не повлияют.

Подаем тефтели на стол, слегка полив соусом, в котором они тушились.

Укрепление детского иммунитета – одна из первейших задач, стоящих.

Большинство леденцов в лучшем случае не принесут организму ни вреда.

Ученые считают, что основные обязанности жены направлены на.

Горнолыжный сезон может начаться раньше

В Сети появился ролик, на котором полупрозрачный шар, называемый автором ролика, приведением, напугал посетителей.

Какие требования выдвигают учителя Молдавии

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать.

Хочешь накопить на серьезную покупку, но никак не получается? Есть.

Специалисты Университета Пенсильвании заявили, что социальные сети опасны для психического здоровья

Самая большая проблема для овощеводов – это рассада

Названа дата выхода последнего сезона сериала «Игра престолов»

С укороченными штанамиУкороченные слегка расклешённые или широкие.

РОССИЯ/ 14 ноября/ БИ-ПОРТ – Вхождение Российской Федерации в число.

Как быть бодрой с утра и какие же продукты бодрят лучше всего? И да.

С развитием общества, а особенно с появлением феминизма женщины стали.

Когда рана плохо затягивается и долго заживает – это тревожный.

Чем болеет морковь

Фото красивого заката, переливающимися множеством оттенков красного.