Почему людей нельзя есть

Самое полное освещение темы: «почему людей нельзя есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

17:28, 30.06.2016 // Росбалт, Стиль жизни

Каннибализм этически не допустим, да и с точки зрения закона он считается преступлением. Тем не менее, британские ученые решили выяснить, насколько он опасен для здоровья человека. По словам биологов, термически обработанная плоть человека не опаснее приготовленного мяса животных, но вот мозг человека есть нельзя.

Поедание мозга грозит развитием Куру – смертельной формы энцефалопатии. Куру не раз выявляли у племен форе в Новой Гвинее, которые практикуют ритуальный каннибализм, поэтому через мозг болезнь передается всем участникам ритуала.

Особенность болезни в том, что инкубационный период может длиться до 30 лет. В качестве симптомов отмечаются сильная дрожь и резкие движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой.

Но в самом начале развития болезни фиксируются головокружение, усталость, головная боль, судороги и только после этого характерная дрожь. Всего за несколько месяцев ткани головного мозга разрушаются, превращаясь в подобие губки. В итоге через 9-12 месяцев человек может умереть.

Интервью с молодым ученым о том, почему нельзя есть мозг и что такое прионы

Несмотря на распространенное невеселое мнение, в России есть молодые ученые, и они не всегда выглядят как герои «Теории большого взрыва». Их диссертации интересно читать, а их работа вдохновляет. Один из них — Саша Александров, выпускник кафедры вирусологии биофака МГУ. Помимо основной работы в лаборатории молекулярной генетики Института Экспериментальной Кардиологии, он переводит для научного журнала Acta Naturae, а также состоит в московской команде по фризби. Саша занимается очень интересной темой — уникальными белками, которые, также как ДНК и РНК, способны переносить наследственную информацию — прионами.

Что такое прионы — биологическая аномалия или новая форма передачи информации? Как они возникли?

Вопрос о том, могут ли прионы быть полезны для клетки, или нет, активно исследуется. Дело в том, что у млекопитающих известен только один прионный белок, PrP, и его прионизация вызывает такие болезни как коровье бешенство, куру (болезнь каннибальских племен Папуа Новой Гвинеи) и другие. В то же время существуют прионы дрожжей и некоторых других грибов, и они не всегда вредные.

Чем они отличаются от болезнетворных форм?

У млекопитающих прионный белок расположен на поверхности клеток. Он может находиться нормальном состоянии, а может и в прионном, и, по всей видимости расположение прионных полимеров на поверхности клеток помогает им распространяться, т.е. быть инфекционными. Так, если здоровый папуас съест мозг своего больного дедушки, то через 5-10-20 лет он скорее всего заболеет сам.

По своему устройству прионы дрожжей сходны с прионами и амилоидами человека (болезни Альцгеймера, Гентингтона и Паркинсона), поскольку в основе всех этих явлений лежит альтернативное сворачивание белков и образование белковых полимеров. Поэтому изучение прионов дрожжей поможет смоделировать человеческие заболевания, ну и понять, какую роль играет «белковая наследственность» в эволюции.

Как они попадают в организм?

Если белок, из которого состоит прионная цепь необходим для жизни клетки, то в «свернутом» состоянии он становится бесполезен, а клетка перестает нормально функционировать.

При образовании цепи к полимерам могут прилипать другие белки, которые нужны для нормальной жизнедеятельности клетки.

Прионный белок может образовывать «незаразные» структуры (цепи или кольца), которые не являются прионами, но сами по себе токсичны

Как действуют прионы на нервную систему, и почему именно на нее?

В каких направлениях сейчас работают лаборатории, занимающиеся прионами, какое будущее у этих исследований?

IMAGE 2092 NOT FOUND Лаборатории ищут лекарства против прионных и амилоидных заболеваний. Кроме того, прионы — это элемент белковой наследственности, роль которой в эволюции неясна. Поэтому изучение прионов именно с биологической, а не медицинской точки зрения тоже очень интересно.

Почему ты пошел в именно в эту лабораторию, и что ты планируешь делать после защиты?

Человек – это такое существо, которое способно есть все, что угодно, будь то зелень и привычные овощи и фрукты или мясо различных животных и даже всевозможных насекомых. Почему тогда людям запрещено употреблять в пищу себе подобных? Дело в том, что человек является разумным биосоциальным существом, которое на протяжении многих поколений, основываясь на моральных и нравственных принципах, сформировало свое собственное мировоззрение. Людей нельзя есть, потому что, во-первых, перед тем, как съесть человека его для начала нужно убить, а это считается самым страшным преступлением. Ведь одной из главных заповедей говорится «не убий», поэтому — это еще и страшный грех. С другой стороны, если человек умер сам, будь то несчастный случай или просто произошла естественная смерть, его все равно нельзя будет есть, поскольку — это является нарушением частной собственности, которую яро охраняет УК РФ. Тело принадлежит только человеку, и согласно этому лишь он вправе распоряжаться им по назначению. Но после его кончины за тело человека уже отвечают его родственники.

 

Менялись эпоха за эпохой, вместе с ними мысли и предпочтения людей, но неизменным оставалось, что каннибализм или поедание людьми человеческой плоти, всегда оставалось не допустимым действием, которое пресекалось законом и каралось судом.

Все же, интересно, если это явление присутствует в нашем обществе, то по какой причине запрещено есть людей. В истории зафиксировано и засвидетельствовано достаточно много случаев вынужденного людоедства. Когда человеческой жизни что-то угрожало, они были вынуждены переступать через моральные принципы и употреблять в пищу мясо человека.

Психиатры, что голодный каннибализм – это не что иное, как психическое помешательство, которое было вызвано инстинктом выживания. Такая психологическая травма, которая в большинстве случаев может закончиться серьезными психическими расстройствами, требует пожизненного внимательного надзора со стороны медицинских специалистов и изолированного содержания больного.

Бытовое людоедство, которое не продиктовано инстинктом выживания, является уголовным наказанием, поскольку этому действию предшествует убийство с отягчающими обстоятельствами. За данный поступок, предусмотрено тюремное заключение с пожизненным сроком и лечение в тюремной психиатрической клинике.

Несмотря на то что специалисты советуют кормить животное не только кошачьим кормом, рацион обычной домашней кошки в основном состоит именно из корма и человеческой еды – сыра, колбасы, рыбы, молочных продуктов. Хотя кошка успешно может питаться таким образом долгие годы, не стоит забывать о разнице в природе человека и этого животного, их питание не может быть одинаковым. Питание современного человека во многом состоит из консервантов, красителей, ароматизаторов, пищевых добавок, которые делают любую еду вкусной, но все эти вещества кошке противопоказаны.

Качество кошачьего корма с каждым годом улучшается, но, тем не менее, он не создан для постоянного кормления ни кошки, ни тем более для человека. Высыпая в тарелку животному очередной пакетик жидкого кошачьего корма, человек чувствует привлекательный запах, который возбуждает пищевые рецепторы и, кажется, похож на мясное желе или гуляш. Но именно привлекательным запахом все и ограничивается. Те смельчаки, которые отважились попробовать кошачий корм, утверждают, что на вкус он далеко не так интересен, а консистенция просто отвратительна. Сухой кошачий корм вряд ли похож на соленые крекеры, хотя по запаху может так показаться.

Некоторые люди считают, что кошачий корм можно вполне употреблять в пищу, если немного его обработать и добавить специй. Но дело даже не в отвратительном вкусе, а в том, что состав кошачьего корма подобран именно для организма кошки, а не человека, а многие элементы корма для человека не только не являются необходимыми, но скорее даже противопоказаны ему. Например, содержащийся в корме таурин жизненно необходим здоровому коту, но для человека в сутки его нужно совсем немного, а излишки будут только вредить. Большое количество в корме клетчатки отнюдь не делает его здоровой пищей, так как по сути это поможет только на какое-то время утолить чувство голода, но никаких полезных питательных веществ человек не получит. Постоянное употребление кошачьего корма способно полностью дезорганизовать пищеварительную систему человека, поэтому проблемы со здоровьем неминуемы.

Сухие и консервированные корма для кошек, конечно, вещь удобная больше для хозяев, им не приходится думать о составе продуктов, поскольку готовое меню уже сбалансировано и содержит все необходимые полезные вещества. Но уже доказано, что более естественным и менее вредным для кошек является натуральное питание.

Основную часть кошачьего рациона должно составлять мясо и мясные продукты, в общем объеме их должно быть не менее 80%, остальные 20% – самые разные добавки: молочные продукты, овощи, растительное масло и, в том числе рыба. Из этой категории продуктов кошкам можно давать только морскую рыбу жирных сортов, в этом качестве прекрасно подойдут брюшки семги, лосося, форели. В них много витамина Е и Д, необходимых для красивой шелковистой и блестящей шкурки и крепкого скелета животного. Также можно давать почищенную от костей тихоокеанскую сельдь, скумбрию. Содержащийся в рыбе редкий эндогенный витамин К в организме кошки синтезируется не из рыбы, а из других продуктов. Поэтому нет необходимости давать ей рыбу как источник этого витамина.

Первая причина – кошка может не есть рыбу просто потому, что она ее не любит. И, если вас еще можно уговорить съесть что-нибудь невкусное, руководствуясь пользой, на уговоры кошки вы можете только зря потратить время. Впрочем, как у всех хищников, аппетит у кошек разыгрывается по ночам. Поэтому вполне возможно, что под утро она съест все, от чего отказалась днем, не стоит сразу же убирать рыбу из ее миски.

С другой стороны, об особой щепетильности кошек к качеству продуктов питания наслышаны многие. Учитывая это, кошка может отказаться от рыбы просто потому, что та не прошла ее контроль качества. Качество рыбной составляющей в сухих кормах оставляет желать лучшего – очень часто вместе с кусками рыбы в них добавляют и рыбную костную муку, в которой высоко содержание фосфора и магния. Они могут спровоцировать у животного заболевания мочевыводящих путей или почек. Влажный рыбный корм может спровоцировать нарушение функции щитовидной железы у кошек старше 7 лет и стать причиной такого заболевания, как гипертиреоз.

 

Кроме того, в рыбе много веществ, которые вызывают или усиливают аллергию и воспалительные процессы в организме кошки. Некоторые сорта рыбы, например, тунец, океанский сиг и королевская макрель, отходы которых используют для приготовления кошачьего корма, являются продуктами ограниченного использования из-за высокой степени загрязненности солями тяжелых металлов.

Помните, что рацион питания в первую очередь должен быть сбалансированным. В природе кошачьи едят не только вырезку, также они употребляют сочные растения, могут полакомиться насекомым, лягушкой или еще как-нибудь разнообразить свой рацион. Если уж вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы его диета была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также содержала продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что свинина может вызвать у кошки цирроз или панкреатит, чрезмерное употребление сырой рыбы грозит отравлением специфическим ферментом тиаминазом, который приводит к потере аппетита и даже судорогам, а после регулярного кормления печенью у кошек нарушаются обменные процессы.

Конечно, рацион можно составить так, чтобы он был разнообразным и соответствовал потребностям вашего пушистого любимца. Однако помните, что разнообразить – вовсе не означает давать все, что подвернется вам под руку. Среди продуктов, которые регулярно присутствуют в рационе человека, есть много таких, которыми кошка может заинтересоваться, но которые ей давать нельзя ни в коем случае. Сюда относится все жирное, острое, соленое, маринованное и копченое. Все эти продукты, хоть и манят мурок своим ароматом, могут привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям пищеварительной системы.

Многим кошкам кажется чрезвычайно привлекательными кондитерские изделия – ведь часто они содержат сливки или молочный крем. Но угощать питомцев пирожными, конфетами и даже сгущенкой категорически запрещено! Шоколад содержит вещества, токсичные для кошек, кроме того, углеводы вообще очень плохо расщепляются пищеварительной системой хищников – у кошек попросту нет специализированных ферментов для этого.

Возникает логичный вопрос – что делать, когда кошка просит угостить ее чем-нибудь вкусненьким со стола? Ответ один – держите оборону! На самом деле, животные часто просто хотят привлечь к себе внимание, а не умирает с голоду, как написано в его печальном взгляде. Покормите кошку перед тем, как сами сядете за стол и постарайтесь отвлечь ее от содержимого вашей тарелки насколько это возможно. Если животное поймет, что ему здесь ничего не светит, постепенно прекратит попытки вас разжалобить.

Очень трудная статья про то, почему нельзя есть мясо

В этой статье будет задета одна из самых сложных и больных тем. Я даже сомневался, стоит ли писать об этом на моём блоге. Но после недолгих раздумий всё же было решено осветить вопрос о том, почему нельзя есть мясо.

Думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что об этом сложно говорить без эмоций людям, которые с малых лет употребляют в пищу различные мясные продукты и считают это вполне нормальным.

Допустим, я помню слова моей бабушки или отца, которые не раз говорили, что они не могут жить без мяса и как вообще без него можно прожить. Они всерьёз беспокоились только от одних моих мыслей о том, что мясо вредно и лучше от него отказаться. Порой дело доходило до скандала.

Но тут нужно понять, что если человек рьяно защищает ту или иную вещь или действие, то это означает, что он сильно привязан к этому. Это может быть алкоголь, секс, наркотики, женщины, а также мясо.

Прочитайте эту стать внимательно и до конца. Это важная статья для жизни каждого человека в целом.

Это не значит, что Вам срочно нужно будет отказаться от мяса сегодня же. Нет, я не имею права Вас заставлять. Цель статьи просто дать Вам знание об этом.

Современная медицина рассматривают всю пищу с точки зрения состава из белков, жиров и углеводов, а также количества калорий. На основании этого и определяется вредность тех или иных продуктов.

К сожалению это совершенно невежественная точка зрения, которая не раскрывает истинную суть продуктов.

К сведению, на 70% есть хочет ум и только на 30% наше тело.

Вообще, что означает хотеть есть? Это означает нехватка психической энергии.

Вы замечали, что когда человек голоден, он бывает злой, раздражительный, вялый, без настроения? Но стоит ему только поесть и у него сразу поднимается настроение и он становится добрым и спокойным.

 

Соответственно, большинство из пищи потребляется не грубым телом, а психикой или, по-другому, тонким телом.

Всё живое имеет психическую энергию, в том числе и наша пища, и мы потребляем эту энергию нашей пищи. Но очень многое зависит от того, каким путём и после чего попадает к нам на стол та или иная пища.

По поводу того, можно ли есть продукты, которые произведены искусственно, а не выросли самостоятельно, то ответ однозначный – нет.

Что такое мясо? Давайте разберёмся.

Для начала сразу хочу сказать, что уже все серьёзные учёные и даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) признали, что мясо является вредным продуктом для человеческого организма.

Официально признано, что употребление мяса — одна из главных причин раковых заболеваний.

Обычно тяжело об этом думать и большинство считают, что мясо полезно для организма. Также они считают, что и спиртное полезно, и любовника иметь на стороне полезно и тому подобное.

Я ни к чему не клоню, оно так и есть, но вернёмся к мясу. Мясо – это пища, которая связана с насилием.

Как, по-Вашему, животных убивать хорошо или плохо?

Многие считают, что это нормально. Можно услышать: «Мне же есть нужно что-то». Убили животное и съели.

У людей вообще странная любовь к животным, двойная так сказать. Например, бегает сначала коровка или курочка по двору или лужайке, все их любят, заботятся.

А потом, бац, зарезали, и уже любят животное на сковороде или в супу. Странная любовь, не правда ли?

Люди часто склонны думать, что всё в этом мире создано для них, что всё должно им служить. Это и есть проявление ложного эгоизма.

Так вот родилась курочка, допустим. Она бегает, кокает, несёт яйца, кстати, для того, чтобы появился цыплёнок, а не на яичницу. У неё своё куриное счастье. И она даже не предполагает, что ей суждено быть в супе.

Вроде смешно, но так и есть.

Великий Лев Николаевич Толстой не ел мясо и объяснял это тем, что у него такое отношение к этому миру, что он против насилия и убийств всего живого.

То есть можно не есть мясо чисто из эстетических чувств, гуманности и так далее, но это очень сложно для понимания.

А почему нельзя есть мясо с точки зрения тонких энергий?

Мясо попадает к нам на стол насильственным путём. То есть убивают животное, разделывают и делают из него какой-то продукт.

Животные также как и человек обладают психической энергией, или тонким телом, которое никогда не умирает.

Соответственно, когда животное умирает насильственной смертью, то автоматически появляется проклятие для того, кто убил его, а само мясо становится осквернённым.

Далее не важно, ты собственноручно убил животное, или ты после убийства просто ешь его мясо, ты всё равно становишься проклят.

Вот такая вот действительность, которую трудно понять и принять. Про мясо можно много говорить.

К примеру, факт, что на его переваривание уходит немало сил нашего организма, факт и то, что, когда человек прекращает есть мясо, то у него становится гораздо больше энергии.

Употреблять или не употреблять мясо в пищу это, конечно, личное дело каждого. Сделать вывод для себя: вредно или нет, Вы можете из данной статьи и своих собственных умозаключений. Но на Вашем месте я бы задумался о том, почему нельзя есть мясо?

На блоге есть ещё одна статья, в которой говориться о мясе, когда его можно есть, какой вред оно приносит человеку. Рекомендую обязательно почитать эту статью:

Правильное питание, которое, в том числе, включает в себя отказ от употребления в пищу мяса, является одним из начальных шагов в саморазвитии личности. Все начальные шаги в работе над собой Вы можете узнать в посте:

Почему тогда так много высказываний против употребления мяса, почему это указано в Священных писаниях и почему даже Всемирная Организация Здравоохранения признала его вредность для человеческого организма?

Мой сугубо личный взгляд по поводу того, можно ли есть мясо, Вы можете узнать в видео ( идёт 5 с небольшим минут ):

Теперь Ваша очередь! Пишите Ваше мнение по данному поводу в комментариях ниже!

Если людей есть нельзя, то зачем они сделаны из мяса?

Боюсь, далеко не все согласятся с утверждением, что людей есть нельзя, и речь не только о крупных хищниках, которым совершенно нет дела до того, что по этому поводу думает человек, и даже не о личностях с психическими отклонениями.

В мире до сих пор остались племена, в которых каннибализм до сих пор не считается чем-то зазорным. В Индии, Северной, Восточной, Западной и Центральной Африке, Австралии ,Новой Зеландии и на территории Южной Америки незванный гость вполне может превратиться в изысканный ужин.

 

К примеру в индийской индуистской секте агхори едят добровольцев, завещавших для этого свои внутренние органы, не брезгуют они и разлагающимися трупами из Ганга. Или фиджийские людоеды, которые уплетают своих врагов из мести, при этом прекрасно управляются со столовыми приборами и получают эстетическое удовольствие от коллекционирования редких вещей, доставшихся от жертв.

Одни считают, что человеческое мясо сделает их сильнее или храбрее, другие – что это убережет их от злых духов, третьи, как в Камбодже, просто с голодухи, где кроме жестоких традиций на территориях, контролируемых ” Красными кхмерами” голод был создан искусственно.

Да что там говорить об отсталых племенах, если в цивилизованной Европе, в модной лондонской лавке можно прикупить свининки или говядинки , креативненько оформленной в виде человеческих конечностей.

Большей части вменяемых людей, надеюсь, подобное зрелище покажется дикостью, во всяком случае пока.

Но кто знает к чему могут привести подобные эксперименты? Такими методами вполне возможно за пару тройку десятилетий подменить существующие представления о морали совершенно иными. Надо отдать должное тем силам, которые в этом заинтересованы – во многом они преуспели уже сейчас.

Почему нельзя есть животную пищу: шокирующие факты о мясе и молоке

Поделись и спроси мнение друзей!
Общение МАТЬ УЧЕНИЯ!

Исследования последних десятилетий показали, что пища животного происхождения постепенно разрушает наше здоровье. Она приводит к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в работе печени, ожирению и другим недугам. Не удивительно, что современные ученые все чаще называют мясные и молочные продукты медленными убийцами. И это не единственная причина, по которой нам стоит перейти на растительную диету. Подробности — в книгах «Китайское исследование» и «Вилки вместо ножей» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Работая на Филиппинах, биохимик Колин Кэмпбелл пытался выяснить, почему местные дети часто страдали от рака печени. До этого ученые полагали, что главная причина — канцероген афлатоксин, который жители употребляли вместе с пищей.

Кэмпбелл обнаружил иную закономерность. Далеко не у всех, кто был заражен афлатоксином, развивалось смертельное заболевание. Рак возникал только у тех людей, которые ели много мяса и молока.

Сначала биохимик удивился своему открытию, но потом узнал об исследовании, которое провели его коллеги из Индии. Ученые вкололи крысам большую дозу афлатоксина. Потом половину из них перевели на рацион с высоким содержанием животного белка. Остальных зверьков посадили на низкобелковую диету.

Результаты эксперимента подтвердили догадку Кэмпбелла. У всех животных, получавших много белка, развились раковые клетки. Сколько же больных крыс оказалось в другой группе? Ни одной.

Кэмпбелл стал самостоятельно исследовать влияние животного белка на развитие злокачественных опухолей. И все эксперименты приводили ученого к тому же результату. Более того, меняя рацион больных крыс и мышей, он легко останавливал и ускорял рост раковых клеток, будто пользовался пультом управления.

Одной из самых известных работ Кэмпбелла стало масштабное исследование в Китае, охватившее всю территорию страны. Вместе с группой других ученых он проанализировал, как связаны пищевые привычки населения с распространенностью различных заболеваний, в том числе рака.

И вот результат: в богатых районах государства, жители которых ежедневно питались мясом и молоком, было гораздо больше больных, страдающих от злокачественных опухолей, инсультов, инфарктов и лишнего веса, чем в бедных областях, где ели преимущественно злаки, бобовые, овощи, фрукты и зелень.

К аналогичным выводам пришли коллеги Кэмпбелла, изучавшие распространенность рака и прочих недугов в западных странах. Связь между пищевыми привычками и «болезнями богатых» подтвердилась.

Врач Джон Макдугалл, специализирующийся на диетологии, тридцать лет изучал, как питание влияет на здоровье его пациентов. Не зная об исследованиях Кэмпбелла, он самостоятельно сделал заключение: в рационе человека не должно быть ничего, кроме продуктов растительного происхождения.

Макдугалл уверен, что в мясе и молоке содержится как минимум пять сильнейших ядов: животный белок, насыщенные жиры, холестерин, пищевая кислота и метионин. Именно из-за переизбытка этих веществ люди мучаются от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса, диабета, остеопороза, а также проблем с кишечником, печенью и почками.

Противники веганства часто утверждают, будто лишь из мяса, рыбы, яиц и молока можно получить необходимые нам микроэлементы. Но, по мнению Макдугалла, в растениях есть абсолютно все, что нужно человеческому организму.

Злаки, бобовые, фрукты, овощи и зелень в достаточном количестве содержат ненасыщенные жиры, витамины, минералы и все незаменимые аминокислоты, из которых строится белок.

Раз у нас нет никакой необходимости в мясе, то зачем убивать животных? Мы напрасно уничтожаем тех, кто умеет чувствовать, испытывать боль и страдать. Этот факт сам по себе ужасен. Но еще хуже, что перед смертью коровы, свиньи и куры действительно мучаются, ведь им приходится существовать в отвратительных условиях.

Животных держат в очень тесных клетках с грубыми прутьями, где сложно даже пошевелиться. Находясь в шумных, зловонных помещениях, они постоянно испытывают стресс.

 

Производители стараются извлечь максимум выгоды за короткий срок, поэтому добавляют в корм гормоны и разные химические вещества. Зверей и птиц доводят до предела возможностей. К примеру, на промышленных фермах коровы дают в 10 раз больше молока, чем в нормальных условиях, а живут в пять раз меньше.

Кур перед убоем не оглушают. Они находятся в сознании, когда их подвешивают к металлическим скобам. Затем в ход пускают механический нож. К слову, он порой промахивается. В этом случае птиц живьем опускают в кипяток, который размягчает перья и облегчает процесс ощипывания.

Кстати, ученые доказали: рыбы тоже способны испытывать стресс и боль. Так что если вы соберетесь отказаться от мяса по этическим соображениям, то не стоит делать исключений.

Больше научных фактов и рекомендаций по переходу на здоровый рацион — в книгах «Китайское исследование» и «Вилки вместо ножей» .

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА. Pintosevich Body Design™»!

Почему нельзя есть с ножа: приметы, поверья, мнение специалистов

Часто слышим: «Не делай этого! лучше возьми вилку», но не получаем внятного объяснения – почему же нельзя есть с ножа, откуда примета? Известно лишь, что трюк приведет к ссоре, человек будет беспричинно злиться.

Наиболее распространенные и хоть как-то логичные объяснения удобно разделить по обоснованию – почему же нельзя?

Издавна люди знают, почему нельзя есть с ножа – народные приметы верные, меткие, неправдоподобные просто не прижились в фольклоре.

Нарушившим запрет предлагаются варианты наказания:

  • человек станет злым, агрессивным, совершит плохие поступки;
  • ожидает семейная ссора, непонимание, разлад;
  • он станет пьяницей, она сварливой.

Выводы связаны с поверьем, что есть предметы плохие и хорошие, в зависимости, что сейчас ими делают.

Нож, если режут хлеб, хороший, но если им пользуются не по назначению, например, играют или причиняют боль, смерть человеку (есть с ножа – прямая угроза), то он становится плохим, во власти бесов и темных сил.

Кто пробует пищу с ножа, значит, играет с судьбой, делает себя уязвимым, подпускает злых духов.

хотя

Современная психологическая наука уверена — человечество недооценивает силу подсознания и роль эмоций в жизни. В пример приводится народное поверье: не ешь с ножа, будешь злой и поссоришься с окружающими.

Психологи разъясняют, если человек по натуре агрессивный, любит скандалы и опасные увлечения, то попробует еду с острого предмета по двум причинам:

  1. неосознанно — испытать прилив адреналина от вероятной возможности порезаться и увидеть кровь;
  2. осознанно — продемонстрировать окружающим свое доминирование и скрытую угрозу.

Люди с подвижной психикой действительно имеют тягу к опасности, хождению по грани, есть с ножа им противопоказано.

Согласно аюрведическому учению, идеально, когда у человека баланс трех дош, иначе его ждут болезни и недомогания. Пища – основной способ восстановить равновесие, но ножом (металлом) можно привнести нежелательный дисбаланс. Энергия ножа целительная, но не в отношении продуктов.

Приверженцы аюрведы стараются кушать руками (сокращают влияние плохой энергии во время этого священнодействия), остерегаются острых предметов, таящих опасность.

Многие, особенно вегетарианцы, готовя пищу, стараются не использовать нож, для них есть с ножа тем более нельзя — строгое табу!

Если откинуть все предрассудки и психологические изыски, обыкновенный здравый смысл объясняет, почему нельзя облизывать нож.
Логично – при дегустации велика вероятность порезать губу (язык), а их заживление идет долго и сложно, потому что пораженный участок начнет мокнуть и гноиться. Во время еды, разговора, сглатывания слюней, непроизвольного движения языком, челюстями человек будет вспоминать о травме.
Есть с ножа неудобно, в походных условиях туристы предпочитают накалывать на палочку или брать кусочки руками.

Примета, почему нельзя кушать с ножа, мультикультурная и вневременная – принципа придерживаются многие народы. Объяснения различны, но все бояться нарушить какой-то баланс светлого и темного, здорового и больного,

Каждый делает свой выбор, какой логике следовать, но этикет (наука, как правильно и корректно вести себя в обществе), говорит о том, почему нельзя есть с ножа – это элементарно некрасиво!