Почему нельзя есть помидоры и огурцы

Самое полное освещение темы: "почему нельзя есть помидоры и огурцы" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fpochemu-nelzja-smeshivat-ogurcy-s-pomidorami

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fpochemu-nelzja-smeshivat-ogurcy-s-pomidorami

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fantivitaminy3

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fsalat-iz-ogurcov-i-zeleni

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.
  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fsalat-iz-ogurcov-s-syrom-i-zelenym-lukom2

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.
  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fsalat-iz-ogurcov-s-syrom-i-zelenym-lukom

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.
  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fsalat-gribnoj-s-pomidorami

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.
Читайте так же:  Препарат для похудения отзывы

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fsalat-syrnyj-s-pomidorami

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.
  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fibeauty-health.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fsalt-iz-pomidorov-i-luka

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.
  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Новости мира, России, Украины и Новороссии

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fwarta%2Fimg%2Fshadow

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1503094019_1-9-730x370

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fwarta%2Fimg%2Fshadow

Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094018_1-11

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

В итоге образуются газы.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094032_1-1

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

Так сказать, разоблачение. Читаем:

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094041_1-2

Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094044_1-8

Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

Читайте так же:  Сколько в день калорий чтобы похудеть

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094049_1-6

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094066_1-10

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094232_2

  1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

  1. Томатный и сырный соус с макаронами.

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503094996_3

Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Finfoglaz.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1503095054_4

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

  1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Читайте так же:  Как принимать льняное масло при похудении

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Действительно ли не стоит есть огурцы вместе с помидорами?

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, вызывать повышенное газообразование, отложение солей в организме и даже колики в животе, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2F67%2F804036%2F2c6c36de11e6c288763f899228b9ca20Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.

Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).

В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.

При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2F59%2F789727%2Fc%2F3ceaed75aa795522f3c227335e07d5a1Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов:

— Я выскажу свою точку зрения, которую официальная наука пока не опровергала. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждают негативные последствия сочетания огурцов с помидорами. Жалобы на различные нарушения в работе организма могут иметь место лишь у некоторых людей, и это связано с индивидуальной реакцией на отдельные продукты, но говорить о том, что употребление помидоров с огурцами может нанести вред организму, нельзя. Чтобы понять это, нужно знать, как работает процесс пищеварения. Организм человека достаточно умная система. Для расщепления данных овощей в организме выделяются ферменты. Они выделяются организмом в необходимом количестве, в необходимое время и в нужном месте. Так что никаких проблем быть не должно, если человек не страдает ферментной недостаточностью. К нам обращается очень много пациентов, но до настоящего времени мне не приходилось сталкиваться с жалобами, которые бы возникли у пациентов после употребления помидорно-огуречного салата.

С наступлением весны активизируется продажа свежих овощей и фруктов. Люди с удовольствием приобретают и несут домой свежие огурцы и созревшие помидоры в погоне за полезными витаминами, делая один из нами любимых салатов. Но смешивать эти два вида овощей неправильно. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Такое блюдо готовят и на праздничный стол, и в походах на природу, и просто нарезают для разнообразия к обеду или ужину в будничный день. Только вот врачи-диетологи категорически не согласны с таким решением вопроса. С точки зрения медицины, это сочетание не только не полезное, но еще и очень вредное и смешивание огурцов и томатов имеет множество противопоказаний. Чем это вызвано?

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fpochemy-nelzya.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F16-2

При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота. А вот при употреблении огурцов напротив щелочная. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.

По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.

Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. А вот огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать два этих продукта, заменив салат, на отдельное употребление в разные приемы пищи или блюда. Можно просто приготовить свежий салат из огурцов свежего урожая и зеленого лука, а томаты добавить в соус к мясу или дичи, сделать бутерброды или овощную закуску. Таким образом, можно избежать негативных последствий воздействия на организм овощей-антагонистов.

Читайте так же:  Диета лепестки 6 лепестков

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F27%2Fpochemu_nelzya_est_ogurcy_i_pomidory_vmeste

Огурцы и помидоры имеют разную структуру. За счет этого усвоение этих овощей организмом происходит с разной интенсивностью. Хотя это самый простой в приготовлении низкокалорийный салат, приятный на вкус. Но не все так просто.

Как понять, почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе – ответ прост. У помидоров кислая среда, а у огурцов – щелочная. Достаточно вспомнить школьный курс химии, чтобы понять последствия. Реакция неизбежна. Только все процессы будут происходить в организме. Соединяя эти овощи, мы получаем соли. А зачем организму нужны лишние соли? Это приводит к дополнительной нагрузке на почки и печень. В результате этого фильтрация организма замедляется.

Еще помидоры и огурцы нельзя есть вместе, потому что помидоры содержат аскорбинку, а огурцы – аскорбиназы. То есть второй фермент подавляет первый и овощи хуже усваиваются. Получается, что для усвоения каждого продукта требуются определенные ферменты. Вместе они не усваиваются. В связи с этим диетологи рекомендуют помидоры и огурцы резать в отдельные тарелки. Так пищевая клетчатка, столь полезная для здоровья, не дает шансов продуктам оставаться в организме не переваренными. Сочетание помидоров и огурцов приводит к разрушению витамина С. Так что сомнения в пользе летнего салата из помидоров с огурцами не беспочвенна, когда на кто-либо интересуется, можно ли есть огурцы с помидорами вместе.

Еще огурцы отличаются повышенной кислотностью, поэтому употреблять их при Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fheight_200%2F27%2Fpomidory_i_ogurcy_nelzya_est_vmeste

язве желудка и остром гастрите не рекомендуется из-за риска повышения кислотности в ЖКТ.

Немного о пользе продуктов

Не стоит забывать, что каждый овощ отдельно представляет собой кладезь полезных питательных элементов. Поэтому летние растительные салаты можно чередовать. Тогда не придется мучиться вопросом – можно ли есть помидоры и огурцы вместе. С медицинской точки зрения призыв не есть эти овощи вместе, вполне обоснован. Молодые люди вряд ли на него обратят внимание. А вот люди постарше уже более придирчивы к еде из-за множества противопоказаний.

Давно замечено, что при раздельном питании (в разное время приема пищи) обменные процессы происходят проще. Организм быстрее справляется с задачей по перевариванию каждого продукта.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Fst03.kakprosto.ru%2Ftumb%2F680%2Fimages%2Farticle%2F2017%2F3%2F25%2F122255_58d5fcfc8a01b58d5fcfc8a056

Делать смешанные салаты из помидоров и огурцов не рекомендуется даже тем, кто не придерживается принципов здорового питания. Красный помидор и зеленый огурец являются продуктами-антагонистами, и дело вовсе не во внешнем цветовом отличии. Помидоры при употреблении создают в желудке и пищеварительном тракте кислую среду, а огурцы – щелочную.

Из курса элементарной хими известно, что при взаимодействии щелочей с кислотами образуются соли. При частом употреблении салата из этих овощей, могут возникнуть проблемы с печенью и почками, а как следствие, нарушится фильтрация организма.

Для переваривания огурцов и помидоров желудок должен вырабатывать абсолютно разные ферменты. По законам физиологии, это невозможно, поэтому пока переваривается один из овощей, второй спокойно подгнивает в кишечнике. Последствия от употребления такого салата могут быть самыми разными: вздутие живота, повышенное газообразование, боли в эпигастрии.

В томатах содержится много витамина С, но ферменты, содержащиеся в огурцах, способствуют разрушению аскорбинки и сводят на нет пользу от употребления салата.

Если оба этих овоща любимы, то лучше употреблять их отдельно с промежутком в приеме не менее двух часов.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_flat%28png%29%2Frating_on

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_flat%28png%29%2Frating_onИзображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_flat%28png%29%2Frating_onИзображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_flat%28png%29%2Frating_on Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_flat%28png%29%2Frating_off

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2F2_img

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Читайте так же:  Когда худеешь что надо есть

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Насколько информация была вам полезна?

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2F464647

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2F4

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F0-825x250

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2F4376378

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkerob-struchki

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы proxy?url=https%3A%2F%2Flovely-ledy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F22-825x250

Действительно, у многих людей после салата из смеси огурцов и помидор пучит живот.
Ну и выход простой — есть салаты из огурцов и помидор раздельно.

Полный бред. Здесь уже подробно расписали нелепость изложенного в статье. Я только вспомню ещё национальный испанский супчик гаспаччо, основными компонентами которого являются свежие помидоры и огурцы. Едят люди и жизни радуются)))

Лучше бы ученые били тревогу от того, что на наши столы попадают огурцы и помидоры в которых напрочь отсутствуют семена. А они, якобы несовместимостью огурцов с помидорами, просто уводят в сторону от более серьёзной проблемы. Сейчас выращивают кукурузу, которую рекомендуют употреблять в пищу в качестве контрацептивов. Пройдет одно два поколения и некому будет кушать такие помидорчики с огурчиками.

Какая глупость! При реакции кислотной и щелочной сред получается вода, а не соли.

Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Можно сказать, классический салат. Всю жизнь делал. Выясняется — нельзя. Довольно неожиданно.

Изображение - Почему нельзя есть помидоры и огурцы 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here