Почему нельзя есть сыр

Самое полное освещение темы: «почему нельзя есть сыр» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источникмикроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, чтопродукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться вэтом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли онвообще для организма? Основной компонент всех сыров – белок. Как известно,нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретаетрастворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается ворганизме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем всамом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съестьвсего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт можетпохвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационепитания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продуктхорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочныхжиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительнойсистеме и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этихвеществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то этообеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневныйперекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатсявсе те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированномвиде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делитсяна черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другойстороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Онинегативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенноэто относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендованоесть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А припостоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя естьсыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя внекоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтениетворожным сырам.

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глазаразбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуемвсе же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можнопрогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт можетпохвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чемвреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусныхсыров полезны для организма и их стоитвключить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практическивсе сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан – исключение из правил.Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В деньсъедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятногоаппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Мировое потребление сыра очень велико. Только в США ежегодно производится более 4 с половиной миллионов тонн этого молочного продукта. Известно, что врачи и диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты. Но можно ли с такой же уверенностью рекомендовать сыр? Оказывается, что нет, так как не все свойства этой «вкусняшки» полезны для организма человека. Итак, давайте узнаем — почему сыр вреден?

7 ФОТО

1. Содержит большое количество жиров. (Фото: Ramon2002/Flickr).

В сыре содержится много насыщенных жиров, которые не являются полезными.

2. Содержит большое количество солей. (Фото: Martin Varga/Flickr).

Большинство сортов сыра содержит достаточное количество солей натрия, которые неблагоприятно влияют на работу сердца.

3. Слишком много калорий. (Фото: Flickr).

Сыр содержит большое количество пустых калорий, которые с трудом сжигаются даже при усиленных тренировках.

4. Содержит животные ферменты. (Фото: Jan Herremans/Flickr).

Производители сыров используют фермент, получаемый из желудков новорожденных телят.

5. Способствует возникновению заболеваний. (Фото: Irene Liebler/Flickr).

Когда вы едите сыр в неконтролируемых количествах, то быстро набираете вес. Избыточны вес является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

6. Плесень. (Фото: PomMom (Connie)/Flickr).

Такие сорта сыра как бри и камамбер содержат плесень, как в виде внешней оболочки, так и внутри. Она не очень полезна для здоровья.

7. Высокий уровень холестерина. (Фото: Crezalyn Nerona Uratsuji/Flickr).

Сыр имеет большое количество плохого холестерина. Это также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основным преимуществом этого продукта является высокое содержание кальция. В ста граммах сыра (кроме творога), находится его 400-800 мг. Правда, кальций, что находится в сыре, всасывается хуже, нежели тот, что находится в молоке или йогурте. Сыр также обеспечивает наш организм витаминами, необходимыми для коррекции зрения, а также содержит витамин В12, которого часто не хватает, особенно людям, которые редко едят мясо. Также важны, конечно, вкус, аромат и текстура сыра.

Несмотря на очевидные преимущества сыра, не только вкусовые, но и питательные, не переусердствуйте с ним. Особенно осторожно должны себя вести люди на диете для похудения. Сто грамм сыра, в зависимости от вида, это от 215 до 380 ккал. Другим недостатком является высокое содержание холестерина – составляет около 70 – 90 мг на 100 г, рекомендуемая суточная доза менее 300 мг, а для тех, кто под угрозой или уже страдает от атеросклероза и гиперхолестеринемии – менее 200 мг. А ведь холестерин выступает еще во многих других продуктах, которые мы едим каждый день – молоко, сливки, мясо, масло и т.д.

 

Чрезмерное потребление сыра также может оказывать негативное влияние на состояние нашего сердца и кровеносных сосудов. Приводит к этому высокое содержание жира (60 -80 процентов), большинство из которых насыщенные жирные кислоты, которые являются фактором риска для сердечнососудистых заболеваний. Употребление сыра также стоит ограничивать в связи с содержанием соли. В 100 г находится 850 – 1100 мг этого элемента. Между тем, лучше не превышать дозу – 2000 – 3000 мг в день (и это вместе со всеми пищевыми продуктами и дополнительной солью, что мы добавляем в пищу). Это особенно важно и даже необходимо для людей, страдающих гипертонией.

Если вы любите сыр и не можете перед ним устоять, но, в то же время, хотим сохранить свое здоровье, вы можете узнать характеристики видов и сортов и выбрать те, которые более всего подходят для вас.

Белый сыр (творог)

Этот вид сыра имеет относительно мало калорий, по сравнению с желтым сыром, но имеет низкое содержание кальция – менее 100 мг на 100 г продукта. Содержит меньше натрия, холестерина и жира, что делает его лучшим выбором для тех, кто должен избегать этих ингредиентов. Тем не менее, если вы уже выбираете творог, лучше покупать обезжиренный, который содержит гораздо меньше жира и холестерина, но почти столько же белка и кальция. Он отлично усваивается и рекомендуется как часть детского рациона.

Копченый сыр

Копченые сыры свои составом напоминают типичные желтые, но имеют специальный состав ароматизаторов. Они коптятся традиционным образом – в дыме коптильни, или же приправлены специальным препаратом, который дает запах и вкус копченостей. Натуральный метод необходимо ограничивать, потому что накопление в кишечнике компонентов дыма имеет токсическое воздействие на клетки.

Сливочный сыр (плавленый)

К сожалению, плавленый сыр это чаще всего продукт, лишь содержащий сыр. Он имеет высокую степень переработки, имеет высокое содержание натрия, холестерина и жиров. Кроме того, это высококалорийный продукт, а в его состав часто добавляют различные добавки, не обязательно желательные при здоровом питании.

Желтый сыр (голландский)

Наверное, самый популярный в нашей стране. Выступает в большом количестве видов, содержит много кальция, но также и натрия, холестерина и жира. Он может использоваться время от времени для улучшения вкуса запеканок, макарон, салатов и бутербродов. Лучше использовать тертый сыр, тогда кажется, что его больше.

Голубой сыр (сыр с плесенью)

В этом случае, ароматическую и вкусовую композиции создает рост плесени. К сожалению, такой сыр содержат высокий уровень натрия и холестерина, поэтому не подходит для людей с гипертонией или гиперхолестеринемией. Кроме того. Он плохо перетравливается, поэтому его следует избегать людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом или страдают желудочно-кишечными заболеваниями. В связи с частой возможностью микробного заражения, голубой сыр следует избегать людям с ослабленной иммунной системой, детям и особенно беременным женщинам, потому что листериоз опасен для плода. Лучше такой сыр есть только в редких случаях.

Сыр типа Фета

Это белый, соленый сыр, типичный для средиземноморских стран, особенно Греции. Традиционно изготавливается из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. В нашей же стране его чаще всего делают из коровьего молока. Этот сыр имеет самое высокое содержание натрия, поэтому его следует избегать людям с гипертонией. Он также имеет меньше кальция, чем сыр желтый. Содержание жира обычно колеблется от 8 до 18 процентов. Обезжиренные типы можно употреблять время от времени в салатах и других блюдах из овощей, к которым он подходит больше всего.

Моцарелла

Моцарелла родом из Апеннинского полуострова. Традиционно изготавливается, в основном, из буйволиного молока, но у нас – из коровьего. Это сравнительно мягкий сыр и он своими питательными ценностями похож на сыр Фета, но имеет примерно в два раза меньше натрия, но, к сожалению, и кальция. Он не содержит так много жира, как желтый сыр, поэтому отлично подходит для запеканок, пиццы и макаронных изделий.

Сыры из козьего и овечьего молока

Считается, что козье молоко легко усваивается, в связи с тонкой структурой жира. Наиболее важным отличием является, однако, более высокое содержание минеральных веществ (кальция и калия) в отношении коровьего молока. Однако, не всем нравится резкий, характерный вкус и неповторимый аромат. Что касается овечьего сыра, то он имеет слегка ореховый аромат и выразительный вкус. По сравнению с коровьим молоком, в них больше минералов и белка, поэтому сыры из козьего и овечьего молока имеют более высокую биологическую ценность.

Сура Совет (чтение с переводом смыслов на русский титрами).

Когда он горячий. Сыр сам по себе уже готовый, переплавленный продукт и переплавляя его еще раз, мы вторично нарушаем его структуру и убиваем в нем все то, полезное, что там еще осталось. Зато остается вредный холестерин. По сути, горячий сыр – это сплошной холестерин. Неполезный. Поэтому, товарищи взрослые, пожалуйста, посыпайте детям макароны сыром, когда они уже не горячие, чтобы сыр только слегка «взялся». И горячие бутерброды детям не нужны тоже.

Сыр – один из главных “поставщиков” жира в организм. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта. Их легко отличить по цвету. Белые сыры содержат меньшее количество жиров, чем желтые. Больше всего калорий в сырах из цельного молока со сливками, а также в сырах с голубой плесенью, меньше всего — в кисломолочных.

Плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.

Сыр с плесенью нельзя употреблять во время беременности, детям его тоже не рекомендуют. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке. Плесневые грибки могут повлиять на развитие плода, вплоть до смертельного исхода, при нарушенных сроках хранения плесневые бактерии становятся патогенными.

Сейчас многие виды сыров, особенно мягкие, содержат консерванты и ароматизаторы, о чем должно быть указано на упаковке.

Избыток сыра может иметь негативные последствия. Это касается, прежде всего, выдержанных сыров, в них много соли и мало воды. Поэтому твердые сыры с высокой жирностью не дают детям – это концентрат солей и жира. Если у кого-то больные почки или высокое давление, много сыра есть не следует.

  • Мужчина и женщина (413)
  • Притчи (215)
  • Журналы (180)
  • рамочки (171)
  • Чтобы помнили.Актеры кино и театра. (79)
  • Зима (52)
  • Русские за границей (6)
  • cказки (69)
  • астрология (302)
  • мудрость (56)
  • афоризмы (266)
  • быть красивой (755)
  • весна (92)
  • для дневника (404)
  • для дома (363)
  • для души (2520)
  • живопись (779)
  • животные (742)
  • замки .дворцы (369)
  • здоровье (2273)
  • интересное (5023)
  • история (181)
  • к Новому году (222)
  • картинки,открытки (51)
  • кулинария (474)
  • легенды и мифы (21)
  • лето (158)
  • музыка (837)
  • нотюрморты (203)
  • осень (129)
  • парки, сады (586)
  • поздравления (268)
  • полезное (1611)
  • природа (556)
  • птицы и звери (203)
  • путешествия (2427)
  • разное (7251)
  • для души (2440)
  • религия (90)
  • рецепты (27)
  • смешное (8839)
  • стихи (945)
  • фото (457)
  • художники (819)
  • цветы (481)

 

улыбнуло – Ой, Розочка, я тебя умоляю. Поздняя любовь, таки, подобна зимнему пляжу. Эмоции .

улыбнуло – Вчера после корпоратива я шел как в тумане еле разбирая дорогу. – Так это вы разобр.

Души умерших друзей помогают нам в трудную минуту Реальная история о том, как души умерших друзе.

Смехопанорама В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человек.

Сыр – это полезно или вредно для организма?

Всё о пользе и вреде сыра!

Сыр был изобретен людьми тысячи лет назад, но сейчас есть сотни сортов этого молочного продукта, отличающихся составом и технологией приготовления. Несмотря на то что в любом доме на столе бывает сыр, полезно или вредно употреблять его ежедневно знает не каждый человек.

Сыр, полезные свойства которого известны человечеству издревле, всегда являлся популярным продуктом. Те, кто часто ел сыр, всегда выделялись крепким здоровьем. Ассортимент сортов сыров исчисляется сотнями, поэтому любой современный человек может найти себе молочный продукт по вкусу. Полезные свойства сыра сложно недооценить, ведь он изготавливается из молока, но если разобраться в этом вопросе, могут отмечаться и некоторые негативные влияния на организм, которые наблюдаются вследствие злоупотребления этим продуктом.

При рассмотрении пользы сыра следует сначала отметить, что он примерно на 65% состоит из белка, необходимого для появления новых клеток. Примечательно, что люди, живущие на Кавказе, отличающиеся крепким здоровьем, употребляют овечий и козий сыр, который во многом обеспечивает им отменное здоровье.

Также нужно отметить высокое содержание в сыре фосфора и кальция и ряда витаминов, которые необходимы для нормального развития костей. Люди, употребляющие в пищу много сыра, реже страдают от переломов, редко сталкиваются в старости с таким заболеванием, как остеохондроз, и что самое интересное почти никогда не имеют кариеса.

Нет научных исследований, подтверждающих, что именно сыр способствует формированию крепких зубов, но, как показывает практика, у тех людей, которые в детстве ели много этого молочного продукта, эмаль более прочна и не подвержена влиянию патогенной микрофлоры и повреждениям, вызванным механическими перегрузками.

Хотя сыры и являются калорийным продуктом, все они относится к категории диетических. Даже при самых жестких диетах допускается употребление 20-30 г сыра в день, ведь он позволяет быстрее насытиться и снизить аппетит. Помимо кальция и фосфора, в сырах высоко содержание цинка, поэтому этот продукт является незаменимым в рационе людей, которые из-за проблем со здоровьем не могут пить молоко и употреблять рыбу.

Содержащиеся в сыре вещества оказывают омолаживающее действие на весь организм, способствуют укреплению луковиц волос, улучшению состояния кожи и даже помогают восстановить зрение. Полезными являются даже сыры с плесенью, которые отличаются противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Помимо того, что в молочных продуктах содержится масса питательных веществ, имеются в них и опиаты. В сыре обезболивающие вещества содержатся в очень малых количествах и являются следствием длительного процесса переработки молока. Примечательно, что морфин в сыре содержится в очень малых дозах, но при системном употреблении люди, страдающие от частоты мигреней, ощущают снижение частоты приступов. При рассмотрении такого продукта, как сыр, полезные и вредные свойства нельзя разделять.

Точных данных касательно того, чем вреден сыр не существует. Однако учитывая высокое содержание кальция, употреблять этот продукт не рекомендуется людям с диагностированной мочекаменной болезнью и артритом. Сыр является достаточно сложным для переваривания продуктом, а тем, кто страдает от гастрита, употреблять его не стоит.

В сыре могут жить не только полезные, но и вредные микроорганизмы, поэтому именно этот молочный продукт является распространенной причиной листериоза и некоторых других инфекционных болезней. Учитывая высокую калорийность сыра, его стоит употреблять лишь в ограниченных количествах. Оптимальное количество сыра в суточном рационе составляет от 70 до 100 г. Если человек употребляет много сыра, ему следует также заниматься спортом, чтобы сжечь ненужные калории.

Употреблять сыр стоит в небольших количествах, так как только в этом случае можно получить от него пользу. Польза может быть только от качественного сыра, изготовленного из натурального молока. Сырные продукты, содержащие растительные жиры, вряд ли принесут какую-либо пользу организму. Умеренное включение сыра в рацион позволяет восполнять нехватку полезных элементов без вреда для фигуры.

Почему нельзя есть плавленые сыры? Давайте подробно ответим на данный, поставленный вопрос в этой статье. Говоря простым и понятным языком. Плавленые сыры бывают разной формы: круглые, треугольные, прямоугольные и плетённые разной косичкой.

— Круглые обладают большими вкусовыми качествами, но это всего лишь заменители натуральных продуктовых составах. Витаминов почти нет, они присутствуют в малом процентном количестве. Смысл употреблять такой продукт? Заполнять желудок не понятно чем. Люди в целом от этого плавленого сыра будут лишь набирать лишний вес, а это крайне опасно для тех, кто страдает недугами и серьёзными заболеваниями: ожирением, сердца, почек, а самое главное имеет проблемы с пищеварительной системой организма.

— Треугольные вкусные сами по себе, но имеют большой перебор заменителей для придания любого вкуса. Поэтому не рекомендуется их употреблять много. Не верьте тому, что написано на этикетках.

— Прямоугольные употреблялись много лет назад, а сейчас слишком опасны из-за плохого качества. Ведь если вникать в подробности, то можно заметить, что почти во всех больших продуктовых магазинах стоят тележки с просроченным товаром, в которых всегда присутствует плавленый сыр. А если рассуждать логически, то его просто перестают покупать и соответственно употреблять, даже не из-за просрочки, а из-за непригодности и в последствии больших проблем со здоровьем.

— Плетённые косичкой имеют долгий срок хранения, как ни странно. Ведь по правилам такой продукт хранится не долго. И с этой ситуацией бизнесмены справились на отлично: придумали запечатывание в термических упаковках. Но позвольте, а как же насчёт того, что сыр должен дышать. Это является правилом изготовления данного продукта питания.

 

Так всё же, почему нельзя есть плавленые сыры?

Любимое, дешёвое лакомство многих взрослых и детей. Устраивает цена? Или не позволяют финансовые возможности покупать натуральный сыр? Проблема, между прочем достаточно серьёзная и глобальная по сути.

Почему нельзя есть плавленые сыры детям.

Маленькие детки, конечно же не понимают и не разбираются в сырах. Им только известен вкус, не более того. А вот многие взрослые родители, видно не понимают всей сути надвигающихся проблем со здоровьем будущего поколения. Обсудим некоторые факты:

— огромное количество солей

— не полезные маленькому организму жиры

— калории, которые создают нагрузку на желудок

Из этого делаем вывод: Нельзя есть плавленые сыры детям.

Для тех, кто кормит детей плавленым сыром.

У ребёнка, постепенно разрушается и нарушается процесс пищеварения. Далее, происходят проблемы с печенью. Присутствующий перебор сплошных консервантов, приведёт к не излечимым болезням почти всех, важных, ещё молодых органов. Из-за присутствия натрия начинаются проблемы с сердечком, главным органом организма и кровообращения.

Беременность это очень важная стадия начала, зарождения, продолжения рода. Если такая женщина употребляет плавленые сыры, то готовьтесь к последствиям:

— бактерии, которые присутствуют в сырах, в первую очередь попадут в желудочек малышу.

— добавка не качественного молока, заменителя в виде молочных порошков приводят к плохому развитию плода.

Поэтому с точностью до ста процентов, вы сами сделаете проблемы со здоровьем ещё не родившемуся ребёнку. Потом останется лишь только плакать и смотреть, как малыш страдает. А с возрастом это всё перерастёт в лучшей степени в инвалидность, не говоря уже о самом плохом, ранней смерти. Вот почему нельзя есть плавленые сыры.

Зачастую люди не воспринимают сыр как часть здорового питания и полезную пищу. И делают это совершенно напрасно, потому что не много найдется продуктов, столь же полезных для организма человека, как сыр. Вот 5 веских причин, по которым стоит включить сыр в свой ежедневный рацион:

Одна порция твердого сыра содержит 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А, более 10% витамина B2, более 20% витамина B6, и почти 40% витамина B12, при этом количество калорий в нем составляет всего 10% от дневной нормы взрослого человека.

Пробиотики, содержащиеся в сыре, насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями, которые способствуют его здоровью и укреплению общего иммунитета организма. Ешьте сыр регулярно, и вы забудете о дисбактериозе!

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие сыр, обладают повышенным уровнем содержания масляной кислоты. Это одна из самых важных низкомолекулярных кислот, вырабатываемых кишечником, обладающая массой полезных свойств, в числе которых улучшение метаболизма, помощь в пищеварении и обмене веществ, а также в контроле веса, особенно для женского организма. Хотите похудеть? Начните с сыра =)

Содержание кальция в сыре достаточно велико, так что его регулярное употребление помогает в укреплении костей и зубов (а на ранних этапах жизни – и в их формировании), а также положительно влияет на кровяное давление. Сыр полезен и взрослым, и детям!

Высокое содержание белков и жиров в сыре помогает регулировать уровень сахара в крови. Вы насытитесь даже маленькой порцией сыра, что придаст сил в течение дня для дальнейшей работы и улучшит настроение, тем более, что сыр – это еще и очень-очень вкусно!

Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Превышение этого норматива может оказаться небезопасным для здоровья человека.

Почему сыр нужно есть строго дозированно? По данным журнала Healthy Style, молоко, из которого готовится сыр, может содержать в себе примеси лекарств, которые получали животные, а также следы инфекций, которые подхватывал рогатый скот. Их влияние на организм человека таково, что это может грозить развитием разных заболеваний, например, сердечных.

Кроме того сыр является высококалорийным продуктом, который может содержать в себе жира до 70%. Его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения диабета, нарушений в работе сердца и сосудов, а также ожирения.

Полезно знать, что в сыре содержится животный фермент реннин, используемый для сквашивания молока. Слишком активное его потребление может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы.

Также злоупотребление сыром способно стать причиной почечных недугов и проблем с мочеполовой системой. Некоторые виды сыра содержат в своем составе очень высокие уровни натрия, что вредно для функции почек, а мочегонный эффект сыра способен усилить симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Тем, кто ест сыр вполне умеренно, врачи советуют употреблять этот продукт до 12 часов дня. К вечеру сыр успеет полностью перевариться, организм усвоит из него полезные микроэлементы. Если есть сыр поздно вечером, это затруднит работу пищеварения и может создать проблемы с ночным сном.

О сыре многие знают, в сущности, немного. Это молочный продукт, в котором есть большие или маленькие дырочки. Но вот стоит ли есть сыр каждый день или же потребление необходимо ограничить? Сыр поможет похудеть или, наоборот, будет полнить? Да и полезен ли такой продукт вообще?

Таким образом сыр является одним из тех продуктов питания, о котором существует немало мифов. Их плодят домашние диетологи, да и элементарная пищевая неграмотность. На самом деле сыр является настоящей кладезью витаминов А, В2 и В12, этот продукт легко усваивается организмом. Именно поэтому и стоит разобрать основные мифы об этом продукте.

Сыр является жирным продуктом. Это основной аргумент тех, кто считает сыр вредным. На упаковках с таким продуктом действительно можно увидеть упоминание о 40, 50 или даже 60% жирности. Многие полагают, что это прямое указание на то, что сыр и впрямь состоит на половину из жира. Однако это – грубая ошибка. Жирность указана относительно массы сухого вещества, а не самого сыра. В готовом же продукте сухого вещества около 60-65%, следовательно, реальная доля жира в продаваемом сыре колеблется на уровне 20-30%, что не так уж и много. Такой стандарт нельзя применять к плавленым сырам, ведь в них сухого продукта уже около 80%.

Сыр может быть вреден для организма. Не будем лукавить, доля истины в таком утверждении все же есть. Но в данном случае, как и для других продуктов питания, многие зависит от качества. Выбирая сыр, надо тщательно изучить его состав, прочитать на этикетке все данные, в том числе и о производителе. Если необходимой информации узнать не удастся, то лучше будет отказаться от приобретения такого сыра. Ведь сыры от неизвестного изготовителя часто создаются с нарушением технологии, в них могут быть зловредные бактерии, в том числе кишечные палочки. Такая еда может содержать токсичные вещества, остающиеся после плохой очистки молока. Именно поэтому сыр может оказаться вредным для здоровья, нарушая состояние желудочно-кишечного тракта. Медики советуют обратить внимание на качество упаковки, а также на репутацию производителя. Если же куплен заведомо качественный продукт, то он принесет только пользу.

 

Сыр портит фигуру. И козий, и овечий сыр являются высококалорийными, что обусловлено высокой жирностью молока. С другой стороны, стоит сказать и о том, сыры вполне способны выступить альтернативной более тяжелому рациону, основанному на мясе. Те белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, легко усваиваются, чего нельзя сказать о мясном белке. Состояние наших зубов, кожи и костей напрямую зависит от употребления витаминов А и D, кальция и фосфора. В сыре они присутствуют, а вот углеводов, которых так опасаются сторонники сбалансированного питания и диет, тут не вовсе. Именно поэтому присутствие сыра в ежедневном рационе никак не скажется на фигуре. Главное тут – знать меру.

Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья. На самом деле для приготовления таких молочных продуктов с белой или голубой плесенью используются исключительно благородные штаммы. Они дают продуктам приятный пикантный запах и вкус. Обычно никакой угрозы для человека нет. В сыроварении человек используется свойства грибков-пенициллов. Однако существует все же опасность для тех людей, кто болен грибковыми заболеваниями. В группу риска относятся обладательницы кандидоза, или молочницы. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого присутствую микозы ногтей и гладкой кожи, дисбиоз кишечника. Ведь эти заболевания дают организму грибковую нагрузку, которая воздействует на иммунитет. Стоит ли усиливать такое давление еще и продуктами, содержащими грибки. В данном случае помимо сыра с плесенью стоит упомянуть и квас, кефир. Такие продукты только усугубляют заболевание. Если же человек полностью здоров, то сыр с плесенью никакого вреда не представляет.

Домашний сыр и вкуснее, и полезнее магазинного. Никто не отрицает того факта, что домашний сыр является очень нежным, что не может не понравиться лакомкам. Вот только в данном случае диетическая ценность весьма сомнительная. Ведь такой продукт готовится на основе очень жирного молока, к тому же самостоятельное производство чревато нарушением санитарных норм. Как в домашних условиях четко выдержать температуры пастеризации молока? В итоге самостоятельное производство может сделать продукт еще и опасным. Если же от домашнего сыра тяжело отказаться, то стоит выбирать приобретать его у уже надежных производителей.

В сыре мало витаминов. Говорить об этом глупо, ведь этот молочный продукт содержит в себе массу витаминов – В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Они попадают в сыр естественным образом, из молока. В итоге сыры практически все являются полезными, ведь они изготавливаются в ходе повторной обработки молока. Весомым доводом служит потребление сыров во Франции, в этой стране в их пользу жители отказались от фаст-фудов и модифицированной еды. В итоге смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в этой стране в три раза меньше, чем, например, в соседней Франции. Взрослый француз съедает за год около 23 килограмм сыра, что в 2 раза больше средних показателей в развитых странах.

Сыр с плесенью опасен для беременных. К сожалению, это правда. Ведь некоторые виды такого продукта могут содержать бактерии, вызывающие такое инфекционное заболевание, как листериоз. Но опасность подстерегает не только будущих матерей, но и людей, ослабленных после болезней, маленьких детей возрастом до года и пожилых людей. Самыми опасными сортами являются рокфор, брынза, камамбер, мягкие и рассольные виды. Так что гурманам все же стоит быть осторожными.

Все сыры очень калорийные. На самом деле высокая калорийность присуща видам сделанных из сливок цельного молока и с голубой плесенью. А вот кисломолочные сыры являются низкокалорийными. В итоге количество калорий в сырах колеблется от весьма серьезных 560 до вполне безобидных 86. Содержание же жирных кислот составляет от 4 до 60%.

Сыр помогает похудеть. А вот это вовсе не миф, а правда. Тем, кто предпочитает нитратомеры и здоровое питание сыр поможет оставаться в отличной форме. Правда, речь все же стоит вести не обо всех сортах. Американские ученые выяснили, что кальций, содержащийся в нежирных сортах, может расщеплять жиры, тем самым помогая бороться за снижение веса. Это означает, что диеты, включающие потребление 120 мг кальция в сутки, помогут потерять веса в два раза больше чем те, где кальция предполагается не так много. Отсюда можно сделать простой вывод – эффективная диета подразумевает употребление 100 грамм сыра в день.

Козий сыр полезнее коровьего. Это утверждение верно лишь отчасти. По своему белковому составу и количеству жиров коровий сыр сильно похож на козий. Но в последнем содержится очень много магния, фосфора и селена. Эти микроэлементы в сыре усваиваются организмом в полном объеме. Именно поэтому козий сыр рекомендуют употреблять людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желез.

В сыре много кальция. Такое утверждение является правдой. Трудно опровергать то, что прописано в химическом составе продукта. Только вот далеко не весь кальций усваивается организмом. Виноваты в этом те самые животные жиры, которые всасывают в себя молекула кальция, не давая им усваиваться. Это не относится к маложирным сырам, в них кальций усваивается практически в полном объеме. Активизировать такой процесс можно путем правильного комбинирования с другими продуктами, с зеленью – с кинзой, укропом, петрушкой. Именно такие смеси традиционно лежат в основе многих кавказских блюд. Аналогичная ситуация и в сочетании маложирного сыра с зеленым виноградом, орехами, виноградными листьями. Все это также способствует усвоению кальция. Именно поэтому стоит включить в свой рацион людям с проблемным опорно-двигательным аппаратом такие сочетания с сыром.

Маложирные сыры полезны для здоровья. В последнее время появилось немало «диетических» сыров, в которых жирность составляет всего 18-20%. Это брынза, сулугуни и адыгейский сыр. Однако далеко не всегда они приносят пользу. Эти сыры обычно являются рассольными, но они противопоказаны больным с гастритом и гипертонией. Дело в том, что такой продукт впитывает в себя огромное количество соли, что для здоровья окажется вредным. Созревание продуктов происходит в концентрированном рассоле с крепостью 20-23%. Гипертоникам же показана не только маложирная, но и малосолевая диета. Вредны такие сыры и почечникам, которые болеют нефритом и пиелонефритом, гломеролонефритом. И при мочекаменной болезни маложирные сыры будут вредными, ведь их употребление приведет к медленному увеличению камней в почках. В список группы риска входят и больные с бронхиальной астмой. Однако есть способ сделать такие сыры менее солеными. Для этого надо положить в холодную воду кусочки продукта размером 4 на 4 сантиметра. Жидкость должна покрыть сыр целиком на 3-4 часа. Получившийся продукт станет пресным и его можно уже употреблять в пищу всем без исключения.

 

Сыр не вызывает аллергии. Все сыры можно поделить на две группы – сычужные и несычужные. На последние аллергия появляется крайне редко, ведь на их приготовление идет кисломолочная заправка. А вот в случае с сычужными сырами картина иная. Их створаживание происходит с помощью сычужного фермента. Это вещество имеет животное происхождение и вызывает аллергию. Она проявляется обычно в виде проблем с кожей или пищеварением. В редких случаях может даже развиваться астма. И такие реакции наблюдаются всего через несколько часов после приема сыров. Аллергия может появляться и от твердых сыров. Дело в том, что они довольно долго выдерживаются. За это время в сыре накапливаются продукты белкового распада, которые и являются источником аллергии. Именно поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять все труднорежущиеся сорта сыра. Аналогичная ситуация и с плесневыми грибами. Веди содержащиеся в них грибки обычно высокоаллергенные, что и вызывает реакцию организма на непереносимый продукт.

Сыр из козьего молока плохо пахнет. Такое утверждение справедливо только относительно твердых или полутвердых сортов. Свежие же сыры пахнут приятно, их отличает мягкий и нежный сливочный вкус. Такой продукт рекомендуется людям с заболеванием легких. Это могут быть бронхиты, трахеиты и альвеолиты. Дело в том, что козий сыр содержит фермент, который позволяет выводить из легких лишнюю мокроту. В итоге уменьшается кашель, и дышать становится намного легче. Об этом свойстве козьего сыра давно уже известно на Кавказе. Там в меню простывшего человека обязательно добавляют козий сыр.

Сыр вызывает ночные кошмары. Непонятно, откуда появился этот миф. Некоторые винят в его появлении Чарльза Диккенса, в его романе один из героев обвинял именно сыр в своих ночных кошмарах. Исследования показали, что одна из аминокислот сыра, триптофан, фактически уменьшает напряжение и позволяет легче заснуть. Британские исследователи даже провели специальное исследование, посвященное этому мифу. 200 добровольцев ели 20 грамм сыра за полчаса до сна. 72% испытуемых заявило, что спало хорошо, а 67% даже запомнили свои сновидения. Никто не заявил о присутствии кошмарах. Оказалось, то чеддер позволял прийти в сон знаменитым персонажам, а красный лестер вызывал ностальгические мечты. А вот чеширский сыр вообще лишал сон каких-либо видений.

В сыре содержится пенициллин. Те формы, которые используются для производства сыра с плесенью, на самом деле относятся к семейству пенициллина. Однако это не приводит к появлению самого этого антибиотика. Если присутствует чувствительность к пенициллину, то может появиться аллергическая реакция. Но это произойдет только в том случае, если животное, которое дало молоко на сыр, лечили антибиотиками. Такое совпадение маловероятно, ведь существуют правила, согласно которым после лечения должно пройти определенное время, прежде чем допустить мясо или молоко в пищевую цепь.

Единственный напиток, сочетающийся с сыром – вино. Все знают, что вино и сыр тесно дополняют друг друга. Но трудно представить, чтобы крестьяне вместе с сыром употребляли изысканное вино, они вполне допускают и пиво в качестве замены. Вместе с тем вопросом замены озадачился Британский совет по сыру. Англичане попытались совместить различные сорта виски и сыра. Оказалось, например, что глеморанджи неплохо сочетается с сомерсетским бри. Напиток обладает нотками маракуйи, ванили и апельсина. А вместе с сыром к ним добавляется сливочность и соленость. Так что поле для экспериментов поистине необъятное.

Мыши больше всего на свете любят сыр. Данный миф навеян мультфильмами, которые показали, что мыши обожают сыр больше всего на свете. Только вот опытные мышеловы знают, что сыр в ловушке – не лучший вариант. Грызунов куда больше привлекают продукты с высоким содержанием сахара, например, шоколад. Также отличной заменой сыру станут фрукты, зерно, арахисовое масло.

Сыр нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. На самом деле люди с такими проблемами обычно могут питаться сыром безо всяких проблем. Дело в том, что в сыре содержится намного меньше лактозы, чем в молоке. Можно вообще отыскать мягкий и твердый сыр без лактозы.

На самом деле все сыры одинаковые. Практически все сыры создаются на основе четырех основных компонентов. Тем не менее одинаковыми их назвать никак нельзя. Дело в том, что существует множество стандартов идентичности для сыра. В мире придумано несколько тысяч вариантов этого продукты, каждый из которых отличается собственным, уникальным вкусом. Продукты отличаются своей структурой, пищевым профилем. Например, швейцарская и свежая моцарелла содержит меньше натрия благодаря естественным технологиям, но есть и сыры, в которых это обусловлено техническими средствами.

Для производства настоящего сыра соль не нужна. Как уже было сказано, настоящий сыр нуждается в четырех компонентах. Как раз соль и является одним из них. В создании сыра есть несколько простых шагов, соление подходит к концу после того, как жидкая часть, или сыворотка удаляется и остается твердый творог. Соль выполняет важную роль в формировании сыра, в том числе и в качестве консерванта, защищающего продукт от порчи.