Почему нельзя есть жареное

Самое полное освещение темы: "почему нельзя есть жареное" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.takzdorovo.ru%2Fimages%2Fb8%2Fcf8%2Fa8f0496a390d09514d86fcd253c%2Fimg

Многие знают, что картофель фри вредит здоровью. Однако к полезным продуктам нельзя отнести и низкокалорийные кабачки, если они обжарены в масле.

Ведь неслучайно во многих лечебных диетах жареные продукты настоятельно рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару.

Почему жареную пищу нельзя назвать здоровой? Давайте разбираться.

Процесс обжарки в масле – в растительном, сливочном, маргарине или на жиру – добавляет лишние калории к тем, что уже имеются в продукте.

Например, большая печеная картофелина содержит примерно 220 ккал и менее одного грамма жира. Если взять ее же и превратить в картофель фри, получится порция, в которой содержится около 700 ккал и более 30 г жира.

Подсчитать, насколько более калорийными станут продукты после обжарки, довольно просто.

Прибавьте к изначальной калорийности по девять ккал за каждый грамм жира, который в них впитался. По разным данным, в 100 г готового продукта впитывается в среднем два грамма жира.

Таким образом, к картофелине весом 200 г и калорийностью около 140 ккал надо добавить 36 ккал от впитавшихся 4 г масла.

Важно и то, что при обжаривании продукты теряют большую часть питательных веществ. Высокая температура, до которой разогревается масло, стремительно разрушает витамины.

Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры.

Такие продукты дешевы и стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров. Так, например, трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Между прочим, гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят и дома.

При жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются акриламиды. Эти вещества увеличивают риск развития рака и заболеваний нервной системы.

Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180 градусов и выше.

Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании.

Наиболее полезны продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке без добавления жира.

К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека как однозначно вкусная. Отказаться от нее даже ради снижения веса или заботы о здоровье бывает довольно трудно.

Тем, кому очень нравится «жареный» вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле. Для этого можно использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавиться от его избытка в самом продукте.

Есть и альтернатива фаст-фуду. Вместо картофеля фри можно приготовить здоровые чипсы. Для этого картофель надо нарезать как можно тоньше, выложить на противень, сбрызнуть (не полить!) оливковым маслом и посыпать специями.

Запекайте картофель в духовке, пока ломтики не подсохнут и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо будет гарантированно вкуснее и здоровее, чем прессованная альтернатива из пакетика.

При традиционном способе обжаривания к готовому блюду вместе с жиром добавляются лишние калории.

Кроме того, в нем образуются соединения, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто любит вкус жареного и не готов от него отказаться, подойдет готовка на гриле.

Вряд ли вы тешите себя иллюзиями, что картофель фри в модном ресторане, а не в сети фастфудов — это не такая уж вредная пища. Но мы почти уверены, что вы хоть раз задавались вопросом, почему жареная еда вообще считается вредной. В этом материале мы постарались объяснить, что произойдет с организмом, если вы будете потреблять много жареного и жирного.

Хотя связь между употреблением жареной пищи и ожирением и заболеваниями сердца давно известна, исследование, опубликованное летом 2017 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, стало первым, связавшим популярную закуску (картофель фри) с преждевременной смертью. Мы уже писали об этом, и довольно подробно — а ниже речь пойдет о критической стороне вопроса.

WebMD предупреждает: прежде чем навсегда исключить жареную картошку из рациона, важно понять несколько вещей. Во-первых, имейте в виду, что в вышеупомянутом исследовании не было точно зафиксировано, от чего умерли те или иные его участники. «То есть, эти смерти, вполне возможно, вообще не были связаны с диетой. Как если бы это случилось в результате несчастного случая на дороге», — комментирует изданию Кен Ли (Ken Lee), профессор кафедры пищевой науки и технологий в Университете штата Огайо (Ohio State University).

Исследователи также не доказали, что именно картофель фри был виноват в преждевременной смерти. «Мы не знаем, какие еще продукты входили в рацион участников исследования и насколько активным был их образ жизни, как не знаем о других факторах, которые могли способствовать этому», — добавляет Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University).

Читайте так же:  С чего начать чтобы похудеть в домашних условиях

Однако все это не означает, что вы должны налегать на жареное каждый день. Проблема подобных продуктов в том, что они содержат большое количество жира, калорий и, чаще всего, соли. По этой причине несколько исследований, опубликованных друг за другом в 2014 году, связали жареную пищу в рационе с диабетом второго типа и заболеваниями сердца и сосудов.

«Жареные продукты могут существенно повышать риск заболеваний с помощью ключевых показателей, среди которых ожирение, высокое кровяное давление и высокий же уровень холестерина. Ведь, как известно, процесс жарки изменяет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность», — объясняет Лиа Кэхилл (Leah Cahill), доцент Университета Далхаузи (Dalhousie University).

Жареные продукты, которые подаются в ресторанах быстрого питания, часто готовят в гидрогенизированных маслах, которые содержат транс-жиры. Многие рестораны используют именно эти масла, потому что они придают еде более яркий вкус и аппетитный хруст. Но вы должны помнить, что транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина (ЛНП), снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛВП) и нарушают работу сердца и сосудов. При этом гидрогенизированное масло особенно вредно, когда его используют повторно, чем часто грешит фастфуд. Дело в том, что с каждой новой жаркой масло все больше расщепляется, а это изменяет его состав, позволяя в больших количествах «всасываться» в пищу.

Другая опасность в отношении жареных продуктов относится к акриламиду — химическому веществу, которое образуется в продуктах, приготовленных при высоких температурах, и которое, как показали исследования на животных, может увеличивать риск возникновения хронических и онкологических заболеваний.

Когда пища готовится при очень высокой температуре, то аминокислота аспарагин в ней вступает в реакцию с сахарами, в результате чего образуется акриамид. И особенно характерно это для картофеля, который содержит очень много сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. «Чем темнее ваша еда, тем больше акриламида в ней содержится», — добавляет Кен Ли.

Если вы здоровы, то потребление умеренного количества жареных продуктов, содержащих акриламид, вероятно, не нанесет вреда вашему организму. Но если среди ваших родственников есть люди с историей раковых заболеваний, то лучше строго следить за тем, сколько жареной пищи вы едите.

Собираетесь готовить жареную пищу дома? Значение имеет тип масла, которое вы используете. «Жидкие масла — самые здоровые варианты, потому что они содержат большое количество полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, — объясняет Лиа Кэхилл. — Я бы рекомендовала использовать в кулинарии оливковое или соевое масло, которые, помимо прочего, содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца».

И самое главное — никогда не используйте одно и то же масло для нескольких обжариваний. А когда закончите, вооружитесь бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир с пищи. И, конечно, не позволяйте курице или мясу становиться слишком коричневыми: как бы ни была привлекательна корочка, избегая ее, вы сможете снизить уровень акриламида, и таким образом защитить себя.

Часто кушать жареные блюда вредно для здоровья – об этом известно каждому. Люди этим пренебрегают, ведь подобная пища вкуснее вареной или тушеной, но как именно здоровью вредит жареное и почему от такой еды меньше пользы? Медики и диетологи обычно не аргументируют, почему они не рекомендуют употреблять подобные блюда, а люди просто не осознают серьезность ситуации и продолжают неправильно питаться.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sportobzor.ru%2Fuploads%2Fimages%2F%25D0%25B6%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B51

Если вы заботитесь о фигуре и стараетесь правильно питаться, пользу жареная пища вам не принесет. Одна из опасностей – высокая жирность. Излишнее содержание жира не позволяет заполучить стройное тело и вредит внутренним органам. Злоупотребление жареной едой приводит к серьезным неприятностям:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • болезни сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Вредно ли есть жареное и почему? Во многом это связано с содержанием канцерогенов, возникающих при жарке продуктов в растительных маслах. Эти опасные вещества приводят к нарушениям и даже онкологическим заболеваниям. Канцерогены проникают в наши тела не только при употреблении жареного, но и в процессе жарки, когда мы вдыхаем испарения от сковороды.

Канцерогены присутствуют в перегреваемом масле, хрустящей корочке картофеля или пончиков, а также во многих крахмалистых продуктах, которые были пожарены на подсолнечном масле.

Говорить о пользе жареного долго не придется, так как в подобной пище практически отсутствуют витамины. Они просто исчезают под влиянием высоких температур. В результате обжаривания еда становится бесполезной и даже вредной. При регулярном потреблении жареного организм начнет недополучать полезные вещества, а его нормальное функционирование нарушится.

Все жареное вредно для пищеварительных процессов, а особенно негативно сказывается на функционировании ЖКТ. Ухудшается выведение перевариваемой пищи из кишечника, так как жареная еда переваривается дольше, по сравнению с тушеной или вареной. Людям с расстройствами пищеварения жареные блюда вообще лучше не употреблять, чтобы не перегружать желудок.

Если отказаться от употребления вредной пищи невозможно, попытайтесь снизить ее вред на организм. Мы жарим на подсолнечном масле, у которого есть температура задымления, после чего оно превращается в ядовитую жидкость.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sportobzor.ru%2Fuploads%2Fimages%2F%25D0%25B6%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B53

Причина в химических процессах, высвобождающих свободные радикалы. Запомните несколько советов, которые позволят снизить вред от жареного:

  • Используйте сливочное масло вместо подсолнечного.
  • Добавьте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновой хлеб, которые богаты клетчаткой.
  • Старайтесь регулярно пить кефир, особенно после переедания жареной пищи. Этот пробиотический продукт связывает и выводит из организма токсические вещества, возникающие в результате влияния температур.
  • Попробуйте вместо жарки запекать блюда в духовке. По вкусу они будут отличаться незначительно, но получатся менее вредными.
Читайте так же:  Овсянка в банке для похудения

Рассмотрим далее пользу и вред некоторых наиболее популярных блюд и продуктов, которые часто употребляются в жареном виде.

Удивительно, но лук – это продукт, который и в жареном виде имеет пользу. Лук под воздействием температуры почти не утрачивает полезные качества, поэтому так же укрепляет иммунную защиту, как в свежем состоянии. При этом вред жареного лука связан с тем, что он впитывает много жирного масла, нанося удар по печени.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sportobzor.ru%2Fuploads%2Fimages%2F%25D0%25B6%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B54

Популярное и почти традиционное для россиян блюдо – жареная картошка. Среди полезных свойств этой пищи выделяют быстрое выведение излишней жидкости из организма, но вреда она наносит больше. Масло, на котором жарится картофель, жирное и вредит печени и фигуре, поэтому при частом употреблении ваша фигура подпортится, а также не исключено развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Жареная рыба почти не утрачивает первоначальные полезные свойства. В ней сохраняются даже полезные для организма кислоты, присутствующие также и в отварной или запеченной рыбе. Вред этого блюда связан с высокой калорийностью и содержанием канцерогенов, поэтому лучше все же рыбу запекать в духовке.

К сожалению, мясо в процессе жарки теряет часть полезных компонентов, в результате чего его питательная ценность понижается. В жареном мясе меньше ценного белка, но присутствуют токсические вещества, канцерогены и прочие вредные вещества. Пользы от жареного мяса вы получите меньше, чем вреда.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sportobzor.ru%2Fuploads%2Fimages%2F%25D0%25B6%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B52

Яйца богаты полезными для человеческого организма элементами, которые частично разрушаются в процессе жарки. Если не злоупотреблять жареными яйцами в виде омлетов или яичниц, вы не допустите появления холестериновых бляшек и прочих сердечно-сосудистых нарушений. Это не касается людей, которые пытаются похудеть (им лучше кушать вареные яйца). В любом случае, пользы от жареных яиц меньше, чем от сырых или отварных.

Жареный нут, фасоль и другие бобовые приносят пользу организму, но и некоторый вред наносят. Более полезны эти блюда в тушеном или вареном виде, но если периодически готовить их на сковороде с маслом, это сильно не навредит. Основной вред от жареного нута, фасоли или гороха стандартен и связан с калорийностью, канцерогенами, меньшим количеством витаминов.

Мы в подробностях разобрались, вредно ли жареное для организма, почему и как снизить негативное влияние такой пищи на здоровье. Запомните эту информацию и не болейте!

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe-2

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe-3

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:

  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe-4

  • Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так.
  • Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.
Читайте так же:  Липолитики для похудения

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe-5

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe-6

  • К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало.
  • Присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpochemu-vredno-est-zharenoe-7

  • Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде.
  • Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fimg2.likar.info%2Fuploads%2F18%2F70%2F53%2F187053da-c01b-42d3-8a4b-2a680ab5f59a_670x0_resize

О том, что жареное вредно, мы знаем не понаслышке. Американская ассоциация врачей-кардиологов настоятельно рекомендует всем выбросить сковородку. По заявлению врачей, это станет лучшей инвестицией в здоровье. Почему же так вредно употреблять жареную пищу?

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fpictures_ckfinder%2Fimages%2Fmyaso%282%29

Редко кто обходится без жареной пищи. Утренняя яичница, жареный картофель, сочный стейк и жареная рыба – вкуснятина, от которой сложно отказаться. К сожалению, вкусовые рецепторы устроены так, что им зачастую нравится все самое вредное, и жареное здесь не является исключением. Однако увлечение жареной пищей неизменно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Как правило, жареную пищу мы готовим на недорогом подсолнечном рафинированном масле. Такое масло (в отличие от оливкового масла первого отжима) не несет в себе никакой пользы, а вот вреда от него много. В первую очередь подсолнечное масло сильно добавляет калорий пище. Так, если калорийность сырого картофеля (100 г) составляет около 70 ккал, то в 100 граммах жареной картошки содержится целых 250 ккал! Так вы существенно увеличиваете калорийность мяса, рыбы и овощей, которых подвергаете жарке.

Помимо обилия жиров, в жареной пище есть еще один весомый недостаток – она практически лишена витаминов. При высокой термической обработке разрушаются витамины А, С, Е, являющиеся основными антиоксидантами. Отметим, что при варке или тушении эти витамины также разрушаются, но не так интенсивно, как при жарке.

Таким образом, жареная пища теряет свою биологическую ценность. Вы просто употребляете вкусную пищу, но лишаете свой организм полезных веществ.

Множество сердечно-сосудистых недуг можно было избежать, если бы мы отказались от жареной пищи. При чрезмерном употреблении жареной пищи существенно повышается уровень липидов и холестерина в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fpictures_ckfinder%2Fimages%2F269667_1000

Канцерогены – вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. Согласно медицинским наблюдениям, чаще остальных болеют различными видами рака китайские повара, специализирующиеся на жарке. Они по нескольку часов в день вдыхают канцерогены, испаряющиеся при арке продуктов, что увеличивает вероятность появления злокачественных опухолей.

При жарке продуктов, содержащих углеводы (например, картофеля), образуются акриламиды, обладающие канцерогенными свойствами, а также нарушающими работу нервной системы.

Самый правильный (и в то же время радикальный) способ – отказаться от жареных продуктов, а сковородку доставать только на праздники. Замените жареные блюда тушеными, вареными или запеченными в фольге. Они не менее вкусные, и в то же время полезные. В них сохраняются полезные вещества, которые разрушаются при жарке.

Отметим, что отказ от жареной пищи – это дело привычки. Первые 2-3 недели, естественно, будет очень сложно, но потом вы отвыкнете от жареного, и здоровая пища вам вновь будет казаться очень вкусной.

Добавлена: 29.07.2013 9:31

Любой способ приготовления еды вызывает частичную потерю полезных микроэлементов – это неизбежно; также страдает и структура продуктов, может уменьшаться объем клетчатки и т.д. Поэтому самый полезный способ приготовления – это всякое отсутствие тепловой обработки. Разумеется, это относится только к продуктам, которые хорошо усваиваются организмом в сыром виде, – фруктам, ягодам, овощам, орехам, зелени, молочным продуктам. Ряд продуктов вообще не усваивается организмом в сыром виде (фасоль, например), другие продукты могут быть вредны без тепловой обработки (сырое мясо, рыба, картофель). Но если речь идет о таких продуктах, как свежие овощи или фрукты, их просто невозможно приготовить так, чтобы они были полезнее, чем в своем изначальном виде.
Полезность способа приготовления: 10 из 10.
Калорийность: низкая.

Итак, несомненными лидерами по полезности являются: приготовление на пару, употребление в свежем виде и варка. Следом за ними идут запекание и тушение. Ну, а настоящим кулинарным «злом» можно назвать жарку на масле. Старайтесь выбирать полезные способы приготовления пищи – ведь это тоже часть концепции здорового питания! А если это невозможно, минимизируйте ущерб: при жарке используйте только растительное высококачественное масло в минимальном объеме, при запекании обходитесь без высококалорийных соусов и подлив.

Ни у кого не вызывает сомнений, что из всех возможных способов приготовления еды самый вредный – жарка. Многие уверенны, что единственный минус жареной еды – повышенная калорийность пищи. Действительно, из – за использования масел и жиров в процессе приготовления, калорийность блюд увеличивается. Но вред на самом деле намного больше, чем повышенная жирность. Подробнее о вреде, который оказывают жареные продукты на наш организм, я расскажу в этой статье.

Читайте так же:  Арбуз при язве желудка можно есть

Продукты, приготовленные путем термообработки в большом количестве жира, теряют все полезные для нашего организма свойства. В ней не остается никаких витаминов, полезных минералов и польза от полученных калорий тоже сомнительна. Пища получается слишком тяжелой, организм тратит огромные усилия на ее переработку, из – за этого вместо ожидаемого прилива энергии вы получаете упадок сил и апатию.

Масла, используемые при обработке продуктов методом обжаривания, в процессе образуют опасные для здоровья канцерогены. Учеными уже давно доказан факт того, что именно канцерогены способствуют развитию в организме раковых клеток. Опасно даже вдыхание испарений от масла при жарке, что уж говорить о еде таких продуктов! Высокое содержание канцерогенов, содержит не только масло, на котором приготовлена пища, но и хрустящая корочка, полученная в процессе готовки. Приготовленную же во фритюре еду по праву можно назвать «лидером» по содержанию в ней канцерогенов. Излишки жира, полученные от этой еды, непременно отразятся на вашей фигуре, помимо этого можно получить и огромный вред для сосудов, ведь холестерин (отложения на стенках сосудов) – это и есть вредный жир, который со временем может спровоцировать и сердечные заболевания. Болезни поджелудочной железы и желудка, различные нарушения пищеварения – все эти и многие другие проблемы могут быть вызваны потреблением большого количества тяжелой пищи.

Доводы того, что жареные продукты вкусней, чем приготовленная другими способами еда, тоже заблуждение. Приготовление на пару, запекание или тушение – не только сохранит все полезные свойства продуктов, но и передаст их вкус. Настоящий вкус самих продуктов, а не пережаренного масла!

Отказавшись от жареных или приготовленных во фритюре блюд, вы поможете своему организму оставаться сильным и здоровым, уйдут ненавистные лишние килограммы, а вы обретете легкость, бодрость и комфорт.

При переходе на полезное питание довольно сложно исключить жареные продукты. Ведь блюда с поджаристой корочкой такие вкусные, ароматные и аппетитные. Все мы знаем, что жареные блюда вредны для здоровья. Чаще всего они ассоциируются с канцерогенами.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fbodyroom.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F01%2F80%2F2015%2F09%2F23%2Fb8d303

Но это не останавливает некоторых гурманов. Они на завтрак едят яичницу, на обед − жареное мясо с картошкой, а день заканчивают плотным ужином с жареной рыбкой.
Чем же грозит нам увлечение жареной пищей? Почему нужно исключать блюда, приготовленные таким способом?

Если природа наградила вас хорошим метаболизмом, то разницу между вареным и жареным картофелем вы вряд ли уловите. А людям с обычным или замедленным обменов веществ, увлечение жареной пищей может выйти боком. Причем в прямом смысле. Лишние калории, которыми богата жареная пища, являются частой причиной набора веса.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fbodyroom.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F01%2F80%2F2015%2F09%2F23%2Ffd8553

Сравните сами: 100 грамм вареного картофеля содержит около 70-80 ккал, жаренного на масле – 300 ккал, а картофель фри содержит 400 ккал на 100 грамм! При том же объеме продукта вы получаете в несколько раз больше калорий. Обжаривание мяса и рыбы увеличивает калорийность порции в среднем в 2-3 раза.

Поэтому, если следите за весом и ведете подсчет калорий, от жарки лучше отказаться и выбрать другие способы приготовления любимых блюд – тушение, варка, запекание. Можно приготовить еду на пару или в мультиварке.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fbodyroom.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F01%2F80%2F2015%2F09%2F23%2Fbcff97

Современная специальная посуда позволяет готовить блюда без жира. Но стоит она очень дорого, поэтому чаще мы используем обычную сковороду и масло. Кто-то скажет: «Так масло же полезно!». Это не совсем так. Полезно натуральное качественное масло, которое не подвергалось тепловой обработке. Большинство же людей жарит еду на рафинированном подсолнечном масле, которое даже в чистом виде сложно назвать полезным.

Лишний жир нагружает пищеварительную систему и печень, забивает сосуды вредным холестерином и способствует набору массы тела. Причем это будут не мышцы, а жировая прослойка.

Здоровое питание предполагает не только определенное сочетание белков, жиров и углеводов, но и восполнение дефицита витаминов и микроэлементов. Жарка продуктов уничтожает большинство витаминов. Приготовление на пару и другие щадящие способы тоже разрушают полезные вещества, но не в таком рекордном количестве.
Поэтому, если вы хотите из купленных продуктов извлечь максимальную пользу, забудьте про жарение.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fbodyroom.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F01%2F80%2F2015%2F09%2F23%2F53672f

Если вы стараетесь не употреблять продукты, содержащие канцерогены, то избегайте жареной еды. Канцерогены повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. Чем дольше нагревалось масло, тем больше в нем канцерогенов и свободных радикалов.

Никогда не используйте масло повторно для жарки и обходите стороной заведения фастфуда. Где гарантия, что масло для фритюра меняется по нужному графику с соблюдением всех норм?

Как уже упоминалось выше, употребление продуктов, обжаренных на масле, увеличивает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такая пища негативно отражается на печени и желудочно-кишечном тракте в целом.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fbodyroom.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F01%2F80%2F2015%2F09%2F23%2F833928

Попробуйте запекать любимые продукты в рукаве, фольге, готовить вместо яичницы омлет на пару, разнообразьте блюда специями. Можно приобрести специальную посуду для приготовления без масла или купить на кухню гриль. Кстати, аэрогриль, например, позволяет готовить без масла и блюда получаются сочные и вкусные.

Читайте так же:  Можно ли есть лимон при беременности

Если совсем не можете избежать жареных блюд, готовьте на качественном рафинированном оливковом масле. Не лейте его много, пусть его будет минимальное количество.
Употребляйте большое количество клетчатки из свежих овощей и фруктов. Она немного снизит вредное воздействие жареной пищи.

Не поджаривайте продукты до золотистой хрустящей корочки, если есть такая возможность. Чем меньше продукт был на сковороде, тем меньший вред он принесет.

Для формирования полезной привычки в среднем нужно 45 дней. Постепенно уменьшая количество жареных продуктов, вы приучите организм к другим вкусам, и будете получать истинное удовольствие от здоровой еды.

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fnews%2Fsmall%2F306_pochemu-est-zharenoe-vredno

Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения –канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходитсковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке:так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Врач- аллерголог-иммунулог. Закончила Кубанский медицинский институт им.Красной Армии, факультет педиатрия 30.06.1993 год. Имеет специальность по аллергологии-иммунологи, выдан сертификат 16.04.2016 срок действия до 16.04.2021.

Врач- уролог. Закончил Кубанский государственный медицинский институт ,факультет педиатрия 29.06.1990. Имеет специальность по урологии, выдан сертификат 07.12.2015 срок действия до 07.12.2020.

Врач-терапевт участковый. Закончила Кубанский медицинский институт им.Красной Армии ,факультет лечебное дело 26.06.1992. Имеет специальность по терапии, выдан сертификат 19.04.2014 срок действия до 19.04.2019

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fbnr_min_hotline-uz-2018_2_37

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fanketa-eko-234-na-80_34

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fpomosch-zhenschinam-234-na60_32

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fms-240-100_30

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fsms-mame_240kh80_26

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2F3aa1bdeb-8358-4221-b60b-b118f352da6e_25

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fprli_23

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fupzdravkrd_22

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fzemskiy-doktor2_2016_gotovo_20

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fzdorovaya_19

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fminzdrav_18

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2Fbnr_17

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2F19280_14

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2F1-big_13

Изображение - Почему нельзя есть жареное proxy?url=http%3A%2F%2Fkrdgp3.ru%2Fuserfiles%2Fbs%2F192x80_12

8 (861) 239-08-53
8 (861) 239-68-56

Адрес: 350001, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 142

© официальный сайт МБУЗ Городская поликлиника №3

Изображение - Почему нельзя есть жареное 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here