Похудение на овощах и фруктах

Самое полное освещение темы: "похудение на овощах и фруктах" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета на фруктах и овощах: примерное меню на разные сроки и рецепты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безбелковая, низкожировая. Длительность: 7, 14 дней, 1 месяц. Результаты: 5-10 кг. Сложность: средняя.

Низкокалорийная и в то же время очень питательная диета на овощах и фруктах всегда находится в топе лучших систем питания для похудения и очищения организма. Многие ошибочно полагают её слишком лёгкой — выдержать классический вариант (без дополнительных продуктов) хотя бы неделю удаётся не всем. Однако результаты почти всегда себя оправдывают на 100%.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-na-fruktah-i-ovoshhah

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
  • беременность, лактация;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания.

Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.
  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Ffruktovo-ovoshhnye-salaty

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fcheredovanie-monodiet

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Читайте так же:  Зарядки для похудения

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpitanie-dlya-pohudeniya

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fvyhod-iz-fruktovo-ovoshhnoj-diety

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fnizkokalorijnye-ovoshhi-i-frukty

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fmenju-fruktovo-ovoshhnoj-diety

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsalat-morkov-s-fasolju

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsup-iz-brokkoli

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoshhnoe-ragu

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Ffruktovyj-salat

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Читайте так же:  Диета при дерматите себорейном дерматите

Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

Похудеть на овощах и фруктах, особенно в летний сезон, по мнению диетологов – это прекрасный способ привести свое тело в хорошую форму. Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2Ffc2ad652eda2f82d3317eedcb052ff9e

Благодаря невысокой калорийности фруктов и овощей и большому содержанию в них растительной клетчатки, не расщепляющейся в желудке, но создающей ощущение сытости и на длительное время избавляющей от чувства голода, фруктово-овощная диета переносится достаточно легко. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику; благодаря своим адсорбирующим качествам она впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма. А содержание большого количества полезных нутриентов позволяет похудеть на овощах и фруктах, обеспечивая организм достаточным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных углеводов, растительного белка, структурированной воды.

Фрукты и овощи для похудения используют в разгрузочных днях, диетах на 7-10 дней, а в особых случаях и в диетах продолжительностью до месяца.

Однодневная диета очень популярна, особенно в летний сезон и достаточно легко переносится. Меню в такие дни состоит исключительно из фруктов и овощей. Овощи можно употреблять в сыром виде, без обработки, но можно и приготовить. Правила кулинарной обработки просты – не следует использовать масло, соль и специи. Допускается отваривание, запекание, приготовление овощей на пару и на гриле. Фрукты в рационе диеты можно использовать свежие или сушеные.

Не рекомендуется включать в меню для похудения картофель, бананы, виноград, изюм, чернослив из-за большого содержания в них калорий.

Основу разгрузочного дневного меню составляют овощи и фрукты небольшой калорийности, допустимо съесть немного кураги, чернослива или изюма (30-50 г), если очень хочется сладкого. Пить рекомендуется очищенную, столовую или минеральную воду без газа, чай зеленый без сахара, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:3.

Чтобы разгрузочный день прошел эффективнее, накануне вечером можно принять мягкое слабительное средство, подготовив, таким образом, кишечник. Устраивая такие дни раз в неделю, за месяц похудеть на овощах и фруктах можно на 3-5 кг. Использовать однодневную фруктово-овощную диету раз в неделю допускается продолжительное время.

Продолжительные диеты должны быть хорошо сбалансированы по основным питательным компонентам для полноценного снабжения организма всем необходимым. Поскольку фрукты и овощи не содержат животного белка, являющегося источником незаменимых аминокислот, не рекомендуется выдерживать строгую фруктово-овощную диету дольше одной недели.

При длительном использовании низкой калорийности фруктов и овощей для похудения диетологи советуют сбалансированный рацион питания. Для этого в меню обязательно включают рыбу, нежирные сорта мяса, соевый сыр «Тофу», куриное филе, яйца, допускают небольшое количество отрубного хлеба. Основной принцип таких диет –сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством животного белка. Белковые продукты, как и овощи для приготовления диетических блюд, следует отваривать, готовить на пару, на гриле или запекать без добавления специй, масла и соли.

Составляя меню диеты, необходимо пользоваться таблицей калорийности фруктов и овощей и учитывать следующие рекомендации:

  • Питание должно быть пятиразовым, желательно распределение дневного рациона равными порциями;
  • Продукты, содержащие животный белок, лучше съедать в обед, не более 150 г в день;
  • Фрукты не рекомендуется употреблять после 6 вечера, поскольку они содержат значительное количество углеводов;
  • На время диеты категорически исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу;
  • Отдавать предпочтение следует сезонным овощам и фруктам в период их естественного созревания;
  • Вне сезона свежезамороженные овощи и фрукты лучше сушеных и консервированных, сохранность витаминов и питательных веществ в них выше;
  • Для заправки овощных и фруктовых салатов использовать нежирный кефир, сметану, йогурт, лимонный сок, винный и яблочный уксус;
  • Разовые порции фруктов и овощей не должны быть больше 150-200 г, чтобы не растягивать желудок;
  • В течение дня следует выпивать 1,5-2,0 л чистой воды.

Похудеть на овощах и фруктах в длительных диетах можно на 5-10 кг в месяц, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случае перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как клетчатка – основная составляющая овощей и фруктов – пища достаточно грубая и в значительных количествах может спровоцировать обострение.

Для эффективного похудения следует выбирать наиболее полезные и малокалорийные фрукты, овощи и ягоды.

Калорийность (на 100 г) наиболее полезных для похудения фруктов и содержание в них важных нутриентов:

  • Яблоки (43 ккал) – большое количество витамина C, клетчатки, пектина;
  • Абрикосы (38 ккал) – провитамин A, витамины группы B, витамин C, E, лимонная, яблочная и винная кислоты, магний, калий, фосфор, серебро, железо;
  • Черешня (47 ккал) – витамины C и PP, провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Вишня (50 ккал) – богата кальцием, магнием, железом, медью, йодом. Вмещает витамины группы B, PP, C, каротин, кумарин, флавоноиды и пектин. Содержит большое количество лимонной, яблочной и фолиевой кислоты;
  • Апельсин (35 ккал) – один средний апельсин покрывает 60% суточной потребности организма в витамине C, богат калием;
  • Ананас (46 ккал) – содержит бромелайн, способствующий расщеплению жиров, большое количество аскорбиновой кислоты, лимонную кислоту, витамины группы B, PP, C, много калия и магния;
  • Авокадо (223 ккал) – рекомендуется для похудения, несмотря на высокую калорийность, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, калия, клетчатки и белков.
Читайте так же:  Через сколько можно кушать

Таблица калорийности фруктов и овощей включает также ягоды, самые полезные в диетах для похудения:

  • Клубника (35 ккал) – в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C, богата калием и клетчаткой, фолиевой кислотой, йодом;
  • Смородина (56 ккал) – богатый источник фитонцидов, фолиевой кислоты, содержит все основные витамины и микроэлементы, эфирные масла и дубильные элементы, прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство;
  • Арбуз (25 ккал) – большое количество витаминов A и C, прекрасное средство для очищения почек.

Наиболее полезные в диетах для похудения овощи:

  • Морковь (32 ккал) – источник каротина, витаминов B6, K, C, содержит много железа;
  • Шпинат (22 ккал) – много железа, кальция, меди, витаминов A, B6, E, C, K;
  • Брокколи (28 ккал) – источник клетчатки и витаминов A, B6, E, C, K;Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2F74ca8e424411d79583b072e4485b1b76
  • Тыква (21 ккал) – необходимый в диетах овощ, содержащий все основные витамины и микроэлементы, пектины, большое количество ниацина;
  • Лук (38 ккал) – природный антисептик с высоким содержанием витаминов C, K, B6, клетчатки и фолиевой кислоты;
  • Помидоры (20 ккал) – содержат много калия и витамина C, богаты натрием, магнием, кальцием, серой. Источник сильного антиоксиданта – ликопина;
  • Огурцы (15 ккал) – источник калия и йода, других микроэлементов и витаминов, структурированной воды.

Используя таблицу калорийности фруктов и овощей, можно сбалансировать свой дневной рацион, направив его на похудение.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fdieta-na-ovoshhah-i-fruktah-s

Описание актуально на 15.05.2018

  • Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-3
  • Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-10
  • Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-1
  • Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-3
  • Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-4
  • Эффективность: 3-4 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени. Существуют несколько разновидностей диет такого типа, начиная от строго фруктово-овощной, заканчивая более щадящими ее разновидностями — белково-овощной и фруктово-белковой.

Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными. Допускается употребление смузи и свежевыжатых соков на их основе. Практиковать диету только на сырых овощах и фруктах можно лишь при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта.

Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

Читайте так же:  Можно ли есть при диабете есть арбуз

Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

Основные правила похудения при диете на овощах и фруктах + примерное меню на день и неделю

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_onИзображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_onИзображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_half

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F1-fruktovaya-dieta-dlya-pohudeniya-na-nedelyu

Приветствую вас, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Овощи и фрукты являются неотъемлемой часть многих разгрузочных программ питания. Однако далеко не каждый дар природы может обеспечить эффективное похудение. Поэтому решила вам сегодня рассказать, что же представляет собой диета на овощах и фруктах.

Чем же хороша фруктово овощная система похудения? Она обладает рядом неоценимых достоинств, и вот некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки (которая помогает в похудении), организм очищается от шлаков, токсинов и прочего «мусора».
  • Употребление фруктов и овощей нормализует обмен веществ. А это в свою очередь способствует похудению.
  • Насыщает худеющих витаминно-минеральным комплексом. Поэтому недостатка в этих полезных веществах организм не будет испытывать. Такая разгрузочная система питания благотворно скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Да и иммунитет окрепнет, потому простудные заболевания вам будут не страшны.
  • Поедание фруктов и овощей окажет благотворное воздействие на работу основных органов и систем.

Некоторые не решаются худеть по этой системе. Они боятся, что из-за постоянного недополучения калорий у них упадет производительность. Но этого бояться не стоит.

Овощи и фрукты замечательно насыщают организм энергией. Съев полкило таких продуктов, вы пополните суточный запас энергии, при этом не наберете лишний вес. А вот с булками и прочей сдобой все обстоит гораздо сложнее.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F2-dieta-na-ovoshchah-i-fruktah-na-7-dnej

Если заточить такое же количество хлебобулочных изделий, вы, конечно, насытитесь. Но и «залежи» свои пополните жирком. И что потом будете делать с этими драгоценными запасами? Кстати, рекомендую почитать статью «как есть хлеб при похудении».

Многим может казаться, что невозможно просто так взять и перейти на этот разгрузочный рацион. Некоторые и дня прожить не могут без мяса. Таким худеющим советую переходить на новый рацион постепенно. На первом этапе можно есть все привычное вам, а перекусы заменять свежими фруктами и овощами. Это вместо чипсов и прочих вредностей. И так постепенно переходите на фруктово-овощной рацион.

Читайте так же:  Как правильно похудеть в домашних условиях

Суть заключается в том, что худеющий должен питаться исключительно фруктами и овощами

Употребляемые в пищу продукты могут быть сырыми, тушенными или отварными. Однако в ходе термической обработки продуктов питания запрещается использовать жиры растительного или животного происхождения.

Есть фрукты или овощи можно неограниченно. Да и в любое время, когда возникнет сильное чувство голода. Поэтому не бойтесь, покушать перед сном, если сильно захочется. Съеденное вечером не превратится за ночь в жировые «залежи» на животе и бедрах.

А чтобы диета прошла гладко, при похудении придерживайтесь следующих правил:

  1. Фрукты старайтесь есть с кожурой – ведь в ней много клетчатки и ценных витаминов;
  2. За один присед съедайте не больше 200-250 грамм;
  3. Старайтесь питаться чаще. Минимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
  4. Выпивайте побольше жидкости. Это вода, шиповниковый настой, травяные чаи и т.д. Суточная доза жидкости — 2 л.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F3-fruktovo-ovoshchnaya-dieta-menyu-otzyvy

Эта разгрузочная программа для похудения рассчитана на 7 дней. Ну, максимум на 10 дней можете ее растянуть, но не более. Дело в том, что во время такой диеты организм недополучает белок. А он является важным строительным материалом для тела. И если его полностью исключить из рациона, это может нанести серьезный вред здоровью.

Если сбросить лишние кило вы решили летом или осенью, у вас большой выбор. В этот период доступно очень много всяких овощей и фруктиков. Зимой же и весной с этим сложнее. Да и цена на свежие овощи и фрукты в этот период намного выше. Поэтому в качестве альтернативы можете использовать замороженные продукты.

При выборе овощей и фруктов обязательно учитывайте их гликемический индекс. Установите табу на продукты с высоким ГИ (от 45 и более). В статье «какие овощи можно есть при похудении» я детально расписала, что разрешено, что запрещено. Также полезной для вас будет информация «какие фрукты можно есть при похудении».

При похудении ограничивайте потребление бананов, винограда, картофеля, отварной свеклы. Как раз у этих продуктов высокий ГИ.

Несмотря на полезность овощей и фруктов, существует у этой разгрузочной системы питания множество противопоказаний. Одно из них – заболевания органов пищеварительной системы. В таком рационе присутствует много грубых волокон. Избыточное потребление может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F4-dieta-na-ovoshchah-i-fruktah-na-10-dnej

Употребление сладких фруктов (персиков или слив) людям, страдающим сахарным диабетом, нужно свести к минимуму. Такие продукты питания увеличат показатель глюкозы в крови, а это уже опасно.

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, не увлекайтесь красными и оранжевыми фруктами и овощами. Такие продукты известны как провокаторы аллергической реакции.

Да и в любом случае разгрузочное меню – это стресс для организма, привыкшего питаться по-другому. Поэтому перед тем как сесть на такую систему питания, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

По сути, это однодневная разгрузочная программа питания. Конечно, сильно похудеть за 1 день на таком меню у вас вряд ли получится. А вот устроить разгрузку – в самый раз. При желании 1-2 раза на месяц можете себе устраивать такие разгрузочные дни.

В течение дня нужно съесть 1,5-2 кг фруктов и овощей. Употребляйте их по отдельности либо в виде салатов или смузи для похудения

А вот и приблизительное меню:

  • Утром – чашка несладкого травяного чая + салатик из свежих овощей (моркови, редиса, белокочанной капусты, огурцов и листьев салата). Заправить салат можно лимонным соком
  • Перекус – ягоды клубники или черники
  • На обед – чашка травяного несладкого чая + тушеные овощи (перец, морковь, свежая капуста и т.д.)
  • Полдник – персик + зеленое яблоко
  • Ужин – легкий овощной салат (овощи на ваше усмотрение)

Изображение - Похудение на овощах и фруктах proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F5-menyu-diety-na-mesyac-rezultaty

Кстати, я не так давно описывала и другие интересные варианты разгрузочных дней для похудения.

А при составлении разгрузочного рациона можете руководствоваться принципом подбора продуктов питания с учетом типа кожи. Если у вас кожа сухого типа, в рационе должны присутствовать плоды красного цвета. Для обладательниц жирного типа кожи лучшим решением станут фрукты и овощи оранжевого цвета. При нормальном типе эпидермиса хороши любые сочетания овощей и фруктов.

При составлении меню учитывайте список запрещенных и разрешенных продуктов питания. В ниже представленной табличке предлагаю вашему вниманию примерное меню.

Изображение - Похудение на овощах и фруктах 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here