Самое полное освещение темы: «похудение с тыквой» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Тыква для похудения и очищения организма от шлаков
Тыква для похудения рекомендуется диетологами, поскольку это бахчевое растение уделяет возможность одновременно снизить вес, улучшить состояние организма в целом, питаться вкусно и с пользой для здоровья.
Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.
Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:
- витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
- витамин С. Способствует повышению иммунитета;
- витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
- витамин Е. Предупреждает старение клеток;
- витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.
Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.
Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.
В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.
Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.
Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.
Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.
Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.
В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.
За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.
2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.
Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.
Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.
Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:
- Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
- Нужно исключить любые перекусы.
- В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
- После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.
В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.
Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.
Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.
Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса. Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием. Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.
Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.
В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:
- Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
- В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
- Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
- Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
- Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
- Использование соли и сахара нужно ограничить;
- Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.
Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).
Примерное меню на 4 дня следующее.
Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.
Первый день
Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;
Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.
Второй день
На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;
Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.
Третий день
Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;
Вечером – 200 г запеченной тыквы.
Четвертый день
Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;
Ужин — 200 г котлеток из тыквы.
Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.
Суп
Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря. Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь. После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.
Каша
Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.
Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.
Салат
Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.
Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.
Использование тыквы рекомендовано диетологами. В период тыквенной диеты нужно питаться правильно, заниматься спортом, что позволит добиться желаемого результата без вреда для организма.
Вы можете оставить свои отзывы о применении тыквы для похудения и результатах, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!
Милена
Обратилась к специалисту, когда стал беспокоить лишний вес, в результате чего чувствовала себя плохо, появилось нарушение ритма сердца. Диетолог рекомендовал тыквенную диету на 4 дня. Завтракала, обедала и ужинала блюдами с тыквой. Было трудно, ела с охотой, вес стал снижаться плавно, появилось чувство легкости. Вкусно и полезно, рекомендую!
Лиля
С мужем решили соблюдать диету на основе тыквы. Овощ очень полезный, вкусный и ароматный, когда запекали дольки в духовке, разносился приятный и аппетитный аромат, даже другие члены семьи просили кусочек. Употребление тыквы позволило нам снизить вес без вреда для организма, поскольку тыква содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности. За 5 дней мне удалось избавиться от 1,5 кг, мужу — от 1 кг.
Алиса
Периодически провожу разгрузочные дни с использованием тыквы. Каждый раз применяю разные варианты. Предпочтение отдаю варианту тыквы с творогом — и сытно, и аппетитно, и полезно. За день голодания можно сбросить около 2 кг веса, очистить организм от токсинов и шлаков.
Сергей
Тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Мне их посоветовали, как средство, нормализующее работу предстательной железы, в качестве вспомогательного средства. Вес с возрастом стал прибавляться, и врач посоветовал проводить разгрузку организма с использованием тыквенных семечек. За день употреблял 2 столовой ложки семечек вместе с кашей из овсяных хлопьев. Вес стал снижаться, самочувствие улучшилось.
Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.
Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.
Блюда из нее полезны для профилактики онкологических заболеваний и остеопороза, их регулярное употребление способствует улучшению зрения, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
Тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей. При использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.
Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.
Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:
углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.
Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.
Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:
- неврологических процессов;
- простуды;
- ожирения;
- болезней сосудов.
При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.
Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.
Тыква настолько полезна, что ее можно назвать « домашней аптекой ».
Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.
В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.
Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:
- Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
- После 18.00 не едят;
- Сладкие фрукты из рациона исключаются;
- Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
- Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.
Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.
- обед – суп из него же;
- ужин – каша.
- обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
- ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.
- обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
- ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.
- обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
- ужин – рагу из основного блюда.
Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.
Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.
Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.
- основной продукт;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- картофелина – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.
Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.
Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек. Заправка из сока лимона.
Можно приготовить сладкий салат: к тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса. Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.
Тыквенные оладьи. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке, к ней добавляют также мелко натертую морковь. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.
Кашу из тыквы готовить легко. Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения, затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности. Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают « попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.
Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.
Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.
Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.
7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.
Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.
Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.
Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.
Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.
Каждая из нас мечтает найти для себя идеальный способ похудения, чтобы это было не только эффективно, но и вкусно. Решение есть! Красивая, мясистая и ароматная тыква поможет в борьбе с лишними килограммами. Примечательно, что в странах Старого света в еду добавляют даже цветки растения. Но мы этого делать не будем, а просто расскажем, чем полезна диета на тыкве.
Пользу оранжевого овоща для человека трудно переоценить. Именно поэтому диетологи рекомендуют худеть именно с помощью тыквы. За пару недель можно избавиться от 8 кг. веса, и при этом насытить организм витаминами. Диета с тыквой особенно понравится людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Оранжевый плод вызывает у людей радость своим ярким цветом, а значит, помогает бороться с депрессией. Кроме того, низкая калорийность любого тыквенного блюда понравится представительницам прекрасного пола. Витаминный коктейль продукта:
- группа А, Е, С, В, Т;
- железо, кальций, цинк;
- пантотеновая и фолиевая кислота.
У тыквенной диеты нет минусов! Она эффективна и доступна. Однако есть противопоказания :
- болезни органов ЖКТ;
- беременность и рождение ребенка;
- дети и люди преклонного возраста.
Положительные свойства такого питания:
- за неделю можно потерять 4 кг., при этом не занимаясь спортом (если худеть в комплексе с тренировками, то уйдет гораздо больший вес);
- избавление от зашлакованности и токсинов;
- приобретение здорового вида кожи;
- тыква — природное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма;
- нормализуется здоровый крепкий сон;
- соблюдается баланс холестерина;
- тыквенная диета — не голодная!
Можно ли похудеть с помощью тыквы? Оранжевые плоды являются исключительно низкокалорийными: на 100 г. овоща приходится только 23 ккал. Диета прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть к торжеству, пляжному сезону или другому мероприятию. Чтобы все прошло гладко и питание дало желаемый результат, нужно взять на вооружение несколько правил:
- Соблюдение рациона в течение 14 дней.
- Иногда можно побаловать себя кусочками мяса и рыбы, ложечкой меда и упаковкой обезжиренного творога. Иногда можно добавить к тыквенному блюду сладкие фрукты.
- Соблюдение водного баланса: зеленый чай, негазированная вода или свежевыжатый несладкий сок
- Никаких перекусов!
- Небольшое количество сахара и соли в пище.
- Еда должна быть легкой, а порции маленькими.
- Кушать разрешается 4 раза в день через одинаковые промежутки времени.
- После 6 вечера запрещается ужинать.
Вот такие нетрудные правила способствуют избавлению от лишнего веса.
Когда в процесс потери лишних килограммов вступает тыква, результат будет ошеломляющим. Соблюдая все правила, можно сбросить до 10 кг. за 10 дней.
- Режим питания представлен основным меню на 4 дня, повторяющимся каждые 3 дня. Таким образом, получаем схему питания на 12 дней. Калорийность в пище будет минимальной. На 12-й день можно увидеть большую потерю в весе и диету следует прекратить.
- Утром лучше пощелкать тыквенные семечки, которые являются дополнением к диете. По рекомендации диетологов их количество не должно превышать 30 г. Кроме эффекта похудения, семечки являются профилактикой развития паразитов, онкозаболеваний. Витаминная группа представлена селеном, цинком, кальцием и ниацином.
- Кушать нужно в меру и вовремя, тогда эффект наступает быстрее.
- Во время диеты кофе может не исключаться из рациона, однако его потребление сводится до одной чашки в утреннее время.
- Для скорейшего наступления результата рекомендуется сочетать диету с физическими нагрузками.
- В течение недели диеты разрешается питаться кашей с рисовой крупой и тыквой, мякотью овоща, кефиром.
- Утреннюю порцию каши нужно разделить на 2 и употребить вторую вечером. В обед нужно приготовить тыквенное пюре в количестве 200 г. Ужин состоит из утренней порции каши + кефир.
- При диете для похудения должен быть рацион питания, исключающий сладкое, мучное, алкоголь. Не попадают под запрет чай или утренний кофе, но их следует пить без подсластителей.
- Смысл питания заключается в повторении каждого из четырех дней через три. Здесь уже нужно считать употребленные килокалории, их количество не должно быть выше 1500. Кроме этого, нужно следить за объемом выпитой жидкости в сутки, который должно равняться 2 литрам. Испытавшие на себе диету, худеют до 8 кг. за неделю.
Так как цикл блюд повторяется каждые три дня, то в основе питания лежит рацион четырех дней. Соблюдая его, можно похудеть на 5 кг. всего за неделю без особых усилий.
Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы
Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.
Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.
Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.
Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.
Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.
При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.
Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.
Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- Тыква — 200 грамм;
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.
Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.
- Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
- Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.
Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.
- Мякоть тыквы — 100 грамм;
- Яблоки — 1 большое яблоко;
- Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль в салат добавлять по минимуму.
- Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
- Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 300 грамм;
- Морковь — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука, корица, сода.
- Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
- Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.
Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.
- Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
- Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.
Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.
- Тыква — 250 грамм;
- Морковка — 200 грамм;
- Фасоль консервированная — 200 грамм;
- Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
- Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
- Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
- После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.
Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.
- Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
- Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
- Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
- Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.
По желанию суп можно немного подсолить.
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 250 грамм;
- Лук — 1 луковица;
- Морковь — 150 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
- Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
- Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
- Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
- Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.
По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.
А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.
- Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
- Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
- Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
- Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.
Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие, блюда из тыквы для похудения можно приготовить.