Похудеть с сельдереем

Самое полное освещение темы: «похудеть с сельдереем» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

 

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

 

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

 

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

 

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете — как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Как употреблять сельдерей для похудения – семидневная диета на этом чудо-овоще + вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп. А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда»

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Благодаря наличию клетчатки обладает легким слабительным действием. Это способствует похудению и очищению организма

Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.

Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами Да и беременным, а также кормящим женщинам от похудения на сельдерее следует воздержаться.

Дать объективную оценку эту способу похудения помогут отзывы. Вы тоже, друзья мои, не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Не жадничайте. Я же на ваш суд представлю те отзывы, которые нашла.

Галюся: Я на сельдереевом супе за неделю 5 кило сбросила. Класный результат – даже мечтать о таком не могла. Хочу сказать что суп из сельдерея довольно вкусный. А главное его есть можно сколько душа пожелает – и худееш.

Люси: На диете этой я просидела всего два дня. Ну и гадость этот суп

Мариша: Не могу я грызть эти стебли. Зато я придумала способ, как их точить. Крошу стебель в овощные салатики. И балую себя такими кушаньями 3-4 раза в неделю. Вкусно, полезно и худеешь.

Люда: Обалденая диета – я на ней в прошлом году 7 кило скинула. А то что суп не совсем вкусный не беда. Для пользы дела и потерпеть можно.

Инесса: Я прошлым летом впервые попробовала этот суп. Ну просидела я 5 дней. Много по весу не ушло, зато объем сдулся. На 3-ий день с меня уже брюки падали.

Ириша: За декаду скинула почти 3,5 кг. Мечтала что больше уйдет но увы. Думаю, что в следующий раз надо недели 2 посидеть.

Арина: Я придумала, как из маловкусного супа сделать апетитное кушанье. Перетерла я его в блендере до состояния пюре. Добавила сюда пару капель лимонного сока. Так это ж другое дело!))

Лера: Я нашла в иностранном журнале информацию о том, что сельдереевый супч используют в кардиологических клиниках. Его в блендере измельчают в пюре и кормят пациентов с избыточным весом. Воодушевилась и за недельку 3 кило скинула. рекомендую!

Кстати, отзывы врачей об этом методе похудения тоже лестные. Главное — следить за своим самочувствием.

Один из вариантов – пить сельдереевый сок. Главное – не переборщить с дозировкой. Максимально количество, которое можно выпить, составляет полстакана сока, разбавленного водой. Для разнообразия сельдереевый сок можно разбавлять морковным или яблочным.

Также этот овощ можно употреблять в сыром виде — в салатиках овощных. Или же из него можно готовить суп. Вообще, существует несколько вариантов сельдереевой диеты, но я познакомлю вас с одним из них.

 

Эта система питания является низкоуглеводной и содержащей мизерное количество жиров. Она разработана была в Америке. И первоначально использовалась как лечебная методика для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Позже эта система питания приобрела особую популярность среди худеющих.

Сельдерейная диета рассчитана на неделю. За этот период можно скинуть до 8 кило

А вот и примерное меню этой разгрузочной системы питания.

  • 1 день. Неограниченное количество сельдереевого супа. Также можно побаловать себя фруктами (исключение составляют бананы).
  • 2 день. Супчик сельдереевый + свежие овощи (только вот горошек нельзя). А на ужин можно отварить картошечку и чуть приправить растительным нерафинированным маслом.
  • 3 день. Меню дня представлено сельдереевым супом, свежими фруктами и овощами.
  • 4 день. Сельдереевый суп + овощи и фрукты (можно один банан). Кроме того, побаловать себя можно чашечкой нежирного молока.
  • 5 и 6 дни. Можно сколько угодно сельдереевого супа + добавьте в меню помидорный салат с 400 г отварной нежирной говядины.
  • 7 день. Традиционное блюдо – суп сельдереевый + отварной рис 200 грамм. А еще разрешены в этот день натуральные фруктовые коктейли.

По сути, это диета на супе из сельдерея. Во время такого похудения нужно пить побольше воды. А любители чая и кофе могут побаловать себя утром чашечкой ароматного несладкого напитка.

Из этого полезного овоща можно приготовить много всяких кушаний. Рецептами некоторых из них я с вами хочу поделиться. Если у вас есть свои коронные рецепты, делитесь ими в комментариях к этой статье. Соберем сборник блюд из этого полезного растения ?

На просторах глобальной сети вы можете отыскать множество вариантов приготовления этого блюда. И у меня для вас тоже такой припасен. Рецепт этот прост в приготовлении. Да и к тому же не предусматривает использование каких-то заморских ингредиентов. Все легко и просто – проще, чем пареная репа ?

Для приготовления этого кушанья нужно взять:

  • 1 филешку куриную;
  • черешок сельдерея;
  • 50 г чищеных ядрышек грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • яблочко зеленое;
  • натуральный йогурт (для заправки).

Курятину отвариваем. Орешки измельчаем и чуток подсушиваем на сухой сковороде. Яблочко очищаем от сердцевины с семечками, а потом нарезаем соломкой. Затем яблочко сбрызгиваем лимонным соком и соединяем с нашинкованным сельдереем.

Далее режем отварное мясо курицы. Все компоненты соединяем, добавляем немного йогурта. Потом все хорошенько перемешиваем. Соль здесь я не добавляю, потому что лимонный сок добавляет некоторую кислинку.

Данный коктейль является отличным тонизирующим напитком. А еще этот зеленый десерт обладает очищающим эффектом. Он чистит организм от токсинов и прочей «грязи».

Для его приготовления вам понадобится:

  • черешок сельдерея;
  • зеленое яблоко.

Удаляем из фрукта сердцевинку с семенами и отправляем яблочко в чашу блендера. Туда же помещаем стебли сельдерея. Измельчаем компоненты и смешиваем. Наслаждайтесь, постепенно поглощая этот полезный коктейль ?

Этот десерт – превосходный вариант для разгрузочного дня. Он довольно-таки сытный из-за наличия клетчатки. Поэтому чувство голода не будет долго мучить вас.

Существует несколько вариантов его приготовления. С каждым из них я вас познакомлю.

  1. 4 черешка + 200 мл воды + 1 л кефира.
  2. 400 гр стеблей + 1 л кефира + 200 гр нежирного творога.
  3. 1 л кефира и по 1 небольшому пучку зелени сельдерея + петрушки.

А готовится такое кушанье очень просто. Выбранный вами набор продуктов отправьте в чашу блендера. Все хорошенечко взбейте и смешайте. Готовый коктейль нужно выпить за день.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • половинка сельдереевого корня;
  • 1 шт. моркови;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • зелень (на ваш вкус);
  • соль;
  • маслице растительное.

Очищенный лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Затем сюда отправляем натертую морковь и тушим приблизительно 3 минуты. Этим временем очищаем от кожицы корень и нарезаем его кубиками, после чего добавляем к овощам.

Посыпаем овощи куркумой и сбавляем огонь на плите до малого. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи примерно 20 минут. Периодически заглядывайте под крышку – за время готовки рагу нужно будет несколько раз мешать. Если вам покажется, что в сковороде маловато жидкости, долейте чуть воды.

За 5 минут до конца приготовления солим блюдо и аккуратно перемешиваем. Перед подачей рагу посыпаем измельченной зеленью.

Еще много всяких вкусных блюд можно приготовить из этого чудо-растения. Уверена, что у вас и свои рецептики припасены – поделитесь ими с нами, друзья. А ссылочку на эту статью в соц сеть сбросьте. Вашим подружкам будет интересно узнать, чем полезен сельдерей и как на нем худеть. Они изумятся вашими познаниями как похудеть без труда:) А на сегодня все – пока.