Полезные при похудении продукты

Самое полное освещение темы: «полезные при похудении продукты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

К мясным диетическим продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Отзывы о разгрузочном дне на кефире можно узнать на нашем сайте.

О салатах из морской капусты в статье. Рецепты полезных и вкусных салатов.

Инструкция по применению кукурузных рылец для похудения здесь.

Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.

Данный список фруктов рекомендован при похудении:

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

Голодные изнурительные диеты не дают долгосрочного эффекта и могут нанести существенный вред здоровью. Для того, чтобы расстаться с лишним весом, нужно есть – это давно доказанный факт. Существуют продукты для похудения, которые ускоряют метаболизм, улучшают работу пищеварительного тракта, при этом хорошо утоляют чувство голода и обогащают организм необходимыми микроэлементами, витаминами.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg” />

Рыба – фаворит среди продуктов белковой группы для коррекции веса. Это поставщик незаменимых жирных кислот Омега -3, 6, фосфора, фтора, йода, витамин А, Е. Д. По жирности рыба делится на 3 категории:

  • жирные сорта рыбы (более 8%), калорийность 110-145 ккал на 100 г – осетровые, скумбрия, палтус, угорь;
  • рыба средней жирности (4-8%), калорийность 100-145 ккал – морской окунь, нежирная сельдь, карп, горбуша, судак, форель;
  • маложирная рыба (4%) калорийность 75-100 ккал – треска, речной окунь, хек, камбала, лещ, щука.

Для похудения оптимально выбирать рыбу из 3 группы. Не допускается употребление копченой и жареной рыбы. Готовить её надо в пароварке, на гриле, запекать. Врачи не советуют злоупотреблять рыбой и употреблять ее не чаще 4 раз в неделю, ведь избыток микроэлементов также вреден, как и дефицит.

Мясо индейки, курицы содержит значительно больше белков и меньше калорий и жиров по сравнению с мясом свинины. Калорийность куриной грудки всего 113 ккал на 100 г. Микроэлементы, содержащиеся в филе птицы, способствуют очищению печени от жиров и нормализуют жировой обмен. К тому же, белок, который содержится в мясе курицы, индейки– это стройматериал для построения красивых мышц.

Яйца – еще один продукт, способствующий похудению. Калорийность одного вареного яйца 70-80 ккал в зависимости от величины. Протеины, содержащиеся в яйце, усваиваются организмом полностью. Продукт хорошо насыщает и содержит 12 витаминов, в числе которых В, Д, Е.

В молочных продуктах помимо белка содержатся такие жизненно важные компоненты как кальций и фосфор. Молочная продукция способна усиливать метаболизм. Раньше считалось, что для похудения нужно использовать только обезжиренные продукты. В научных кругах доказали, что это обманчивое суждение. В молочных жирах содержится линолевая кислота, способствующая выработке энергии из жира, тем самым не дает откладываться жирам и набирать лишние килограммы. По содержанию линолевой кислоты молочные жиры уступают только растительным маслам, но последние отличаются высокой калорийностью, а молочные продукты – сочетание невысокой калорийности, линолевой кислоты и кальция. Чрезмерно налегать на продукты не стоит и следует знать чувство меры. Избыток линолевой кислоты приводит к набору веса, а излишнее потребление белка выводит кальций из организма.

Кефир – один из самых дешевых и любимых продуктов для похудения. Особую любовь к кефиру худеющим привила главная «хранительница погоды» Лариса Долина. В состав напитка входят полезные микрооорганизмы, нормализующую микрофлору кишечника и оказывающие влияние на обмен веществ. Кефир способен утолять голод и обладает легким слабительным эффектом.

Творог – незаменимый компонент для похудения, источник легкоусвояемого кальция и белка, хорошо насыщает и дает забыть о голоде на длительное время. Гликемический индекс творога низкий, поэтому он вполне подходит и для поздних трапез. Количество лактозы в твороге значительно меньше, чем в цельном молоке или кефире, что особенно важно для людей с непереносимостью лактозы. Творог сочетается с зеленью, овощами, фруктами, является основой для горячих блюд, закусок, десертов.

 

Мягкие сыры – адыгейский, моцарелла, фета, рикотта отличаются низкой калорийностью богатым витаминным составом и позволяют быстро утолить чувство голода.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg” />

Крупы занимают достойное место в списке продуктов, влияющих на похудение. Они отличаются низкой калорийностью, высокой пищевой ценностью, большим содержанием клетчатки, которая способствует эвакуации шлаков из организма. Каждая крупа отличается своим уникальным составом, поэтому нет смысла придерживаться какой-то определенной монодиеты. Чередование каш окажет больший эффект на фигуру. Для похудения блюда из круп готовятся на воде без добавления сливочного масла, вопреки старой русской традиции: «Маслом кашу не испортить».

Пшенная крупа регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма жиры, антибиотики и дает чувство сытости на несколько часов.

Пшеничная крупа – одна из самых низкокалорийных каш, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения, благотворно отражается на состоянии волос, ногтей.

Перловая крупа содержит большое количество клетчатки, оказывает сильное очищающее действие, принимает участие в липидном обмене и гипоаллергенна.

Гречневая крупа – один из самых любимых продуктов для похудения, содержит много железа, мало жиров, долго усваивается, поэтому после порции гречки о голоде можно забыть на несколько часов.

Овсяная крупа – источник клетчатки, кальция, цинка, железа, фосфора, аминокислот. Оказывает сильное очищающее действие, что полезно не только для похудения, но и для состояния кожи, цвета лица.

Рассматривая список продуктов для похудения, нельзя оставить без внимания орехи. Невзирая на высокую калорийность, орехи – идеальный продукт для перекусов. Они дают ощущение сытости, их легко и удобно носить с собой, обладают омолаживающим эффектом, ускоряют обмен веществ. В день можно съедать:

  • арахис – 10-12 шт;
  • миндаль – 22 орешка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • грецкий орех – 2 шт.

Овощи занимают одну из главных позиций в списке продуктов для похудения. Для них характерна низкая калорийность, за исключением крахмалистых овощей, высокое содержание клетчатки, наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Топ 10 овощей для похудения:

Укроп, петрушка, базилик, репа, салат листовой, кинза, лук, чеснок – продукты с отрицательной калорийностью, на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Фрукты и ягоды – продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, макроэлементов, витаминов различных групп. Благодаря своему минеральному составу, наличию дубильных, эфирных веществ, продукты стимулируют обмен веществ, выводят шлаки, улучшают работу внутренних органов, тем самым помогают бороться с лишним весом.

Яблоки, ананас, грейпфрут – фавориты в своей группе. В яблоках содержится большое количество пектина, фолиевой кислоты, витамина С, благодаря чему улучшается микрофлора кишечника, ускоряется обмен веществ. Наличие бромелайна в ананасе воздвигло его на пьедестал жиросжигающих продуктов. Но роль бромелайна сильно преувеличена. Он не способен расщеплять жир, а только лишь принимает активное участие в усвоении пищи, особенно на него реагируют молочные продукты, бобовые, мясо, рыба. Грейпфрут помогает избавиться организму от лишней жидкости. Активирует жировой метаболизм.

После многочисленных исследований, мой список 50 полезных продуктов для похудения готов. Распечатайте себе этот список, и берите его с собой, когда идете в магазин за покупками. Это полезные продукты, которые помогут Вам похудеть.

Молоко с жирностью 2% – самый полезный продукт для похудения. Такой продукт содержит белок, кальций, фосфор и витамин В. Также Вы можете употреблять обезжиренное молоко.

Различные обезжиренные сыры имеют различную статистику. Такие сыры, как колби и чеддер, содержат много фосфора, селены, кальция и белка.

Многие люди любят продукты-заменители яиц. В таких продуктах содержится меньше холестерина. Продукты-заменители яиц включают в себя белок, железо, калий, цинк, фосфор, селен и витамин А.

Йогурт – отличная, полезная, легкая закуска. Этот продукт включает в себя обезжиренное молоко, белок, калий, кальций и витамин В12. Одна порция йогурта – половина суточной потребности в кальции. Если Вы любите сладкий йогурт, добавьте в него немного ванили или свежих фруктов.

Содержащие мало жира и холестерина, бананы это очень вкусный и полезный фрукт. В них много витамина С, В6. Добавляйте бананы в овсянку или же в йогурт, это очень вкусно и полезно!

Апельсины – самая полезная еда, которую Вы только можете съесть. Как видите, апельсины содержат низкое количество калорий. Такие фрукты не содержат жиров, съев одну порцию, Вы получите 160% из суточной нормы витамина С. Также апельсины содержат калий.

Яблоки – очень полезные фрукты. Они не содержат жиров, натрия и холестерина. Яблокисодержат большое количество витамина С. Ешьте их свежими или добавляйте в овсяную кашу. Как гласит народная пословица: “кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”!

Вы должны любить клубнику! Это низкокалорийный и не содержащий жиров продукт, который содержит большое количество витамина С и калия. К тому же, клубника – очень вкусная.

Абрикос – низкокалорийный фрукт, практически не содержащий сахара. Если у Васвысокий уровень холестерина, тогда ешьте больше абрикоса, который содержит большое количество витамина С и А.

Я люблю вишни, они такие сочные и вкусные. К тому же, они содержат мало калорий и много витамина С.

Черника имеет много пользы. Ягоды черники низкокалорийные, не содержащие жира, натрия и холестерина. Черника содержит много калия и витамина С, а также способствует лучшему обмену веществ.

Если Вы хотите быть здоровыми или же похудеть, мускусная дыня Вам поможет. Низкокалорийная, не содержащая жира, натрия и холестерина. Мускусная дыня содержит витамины А, В6, С и К. Я знаю людей, которые любят добавлять соль в дыню или арбуз, не делайте этого!

Гуава содержит больше жиров и калорий, но у нее есть одно преимущество – съев одну порцию, Вы получите 628% из суточной нормы витамина С. Гуава содержит также медь и калий.

 

Арбуз – еще один полезный низкокалорийный продукт, содержащий витамины А и С.

Мы не можем сказать ничего плохого об брокколи. Такой продукт вкусный и в сыром, и в приготовленном виде. Съев одну порцию, Вы получите 135% из суточной нормы витамина С, а также витамины А, Е, В6 и К.

Морковь – самый полезный овощ, который Вы только можете съесть. Такой продукт вкусный в сыром и приготовленном виде. Морковь – низкокалорийный продукт, не содержащий натрия и холестерина, богатый на витамины А, В6, С, К и железо.

Если Вы хотите уменьшить уровень холестерина, кушайте больше бобы. Они содержат медь, протеины, не содержат натрий.

Вы правильно прочитали! Один стакан неприготовленного шпината имеет лишь 7 калорий.Шпинат не содержит жиров, сахара, холестерина, богатый на витамины А, В6, С, Е, К, на кальций, медь и железо. Но, шпинат содержит много натрия.

Приготовленная тыква – очень полезная. Тыква не содержит много жиров, холестерина, натрия и сахара. Этот продукт богат на витамины, включая витамин РР.

Батат – картофель, не содержащий жиров, натрия и холестерина и богат на витамины С и А. Съев 200 грамм сладкого картофеля, Вы получите 769% из суточной нормы витамина А.

Свежие, консервированные или приготовленные помидоры – очень полезные для Вас. Вы можете не беспокоиться об натрии, холестерине или жирах. Помидоры содержат большое количество витаминов.

Я люблю гиацинтовые бобы, они такие полезные, что Вы должны также полюбить их. Гиацинтовые бобы не содержат жиров, натрия, холестерина и сахара. Они богаты на белок и железо.

Возможно, это первый раз, когда лук заставляет Вас плакать от радости. Свежий лук не содержит жиров, натрия, сахара и холестерина. Лук богат на фолаты, витамины С, В6 и К.

Авокадо имеет достаточное количество калорий и жиров. Авокадо содержит много протеинов и калия. Этот продукт – отличная альтернатива майонеза, который используют для бутербродов.

Листовая капуста – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина и натрия. Листовая капуста богата на витамины К, С, А. этот продукт можно пропарить, добавить другие овощи, можно и немного мяса, и все заправить. Очень вкусно и полезно!

Я не могу себе представить завтрак без кусочка хлеба из непросеянной муки. Если Вы не видите разницы между белым хлебом и хлебом из непросеянной муки, я Вам объясню. Хлеб из непросеянной муки поддавался меньшей обработке. Такой хлеб намного сытнее обычного белого хлеба. Поэтому обратите внимание, какой хлеб покупаете Вы.

Во время барбекю, мой отец любит делать свои гамбургеры, для них он использует булочки из непросеянной муки. Причина такая же, как и в предыдущем пункте. К тому же, у Вас меньше шансов получить диабет или болезнь сердца.

Знаете ли Вы, что процесс переработки коричневого риса в белый, убивает как минимум 67% витамина В3, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа. Вы шокированы? Выход есть, покупать коричневый рис, внимательно читайте ярлыки, чтобы убедиться, что это настоящий коричневый рис, а не испортившийся белый.

Сухой завтрак – самый быстрый и удобный способ хорошо позавтракать. Но, когда я прихожу в магазин, у меня разбегаются глаза, потому что выбор сухих завтраков действительно велик. Как сделать правильный выбор? Покупайте сухой завтрак из цельных хлебных злаков. Такой завтрак полезный и питательный. Также Вы можете добавить сухих фруктов.

Цельная овсяная крупа, известная как ирландский овес, это овсяное зерно, подробленное на мелкие кусочки. Каша из цельной овсяной крупы способствует снижению холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Отличный завтрак! Но, помните, варить такую кашу нужно не меньше, чем полчаса, поэтому просыпайтесь пораньше!

Большинство из нас мало знают о супе с говядиной и ячменем. Также ячневую крупу можно добавлять в различные супы, ризотто. На завтрак можете сварить цельную ячневую крупу, добавить молока и немного меда. Ячмень содержит много селена, фосфор, медь, магний.

Честно говоря, для меня квиноа такой же загадочный продукт, как и для Вас, но прочитав достаточное количество информации о нем, я была удивлена. Квиноа богат на протеины, железо, кальций. Квиноа легко готовить, так же, как рис и пасту. Каша из квиноа – отличный, полезный завтрак, в такую кашу Вы можете добавить кардамон, чернику, йогурт или мед.

Я не могу представить тако, фрикадельки или котлеты без говядины. Говядина богата на протеины, цинк, железо, селен и витамин В12, и содержит много жиров. Говяжье мясо – очень жирное, поэтому, если Вы худеете, покупайте постный говяжий фарш. Он имеет те же свойства, что и мясо, но без жиров и холестерина. Некоторые люди говорят, что вкус у них разный, я же не чувствую никакой разницы.

Если Вы, так же, как и я, не любите куриную кожу, у меня для Вас есть прекрасная новость! В отличии от говядины, куриный жир содержится в коже, поэтому уберите ее, и наслаждайтесь вкусным и полезным куриным мясом.

Нежирная, богатая на протеины, цинк, железо, фосфор, калий и витамин В, индейка – для Вас. Когда я покупаю продукты, то всегда беру 1-2 упаковки котлет из индейки. Это оптимальный вариант для быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Котлеты нужно запекать, а не жарить, так Вы получите полезные, питательные котлеты из индейки.

Свиное мясо намного полезнее, чем говядина и баранина. Оно содержит больше протеинов, витамин В, селений, фосфор и цинк. В свиных котлетах содержится меньше жиров и холестерина.

 

Когда Вы обедаете бутербродами, будьте уверенны, что Вы положили в них правильное мясо. На обед, желательно кушать куриное мясо, мясо индейки или шинку. Добавьте два кусочка хлеба с непросеянной муки, салат, помидоры и низкокалорийный майонез, и у Вас будет полноценный, богатый на протеины обед!

Вы можете подумать, что консервированный тунец – не самая лучшая и полезная еда. Но это не так. Такая рыба помогает снизить холестерин, понизить высокое давление и уменьшит риск болезни сердца. Покупайте консервированный в воде, обезжиренный тунец, вместо тунца в масле.

Я обожаю эту рыбу! Мне кажется, что даже не любитель рыбы будет наслаждаться вкусом лосося. Лосось содержит витамины В6, В12, D, магний, протеины. Консервированный лосось очень хорош для бутербродов, салатов, супа.

Верите или нет, но легкий попкорн может быть питательной и легкой закуской. Желательно кушать попкорн без соли, выбирайте сладкий, сливочный или сырный попкорн. Он содержит много протеинов и мало холестерина. Теперь я буду знать, что кушать, когда смотрю фильм!

Как я люблю пирожное, особенно шоколадное, но я знаю, какое количество калорий оно содержит. Вместо пирожного, я ем крекеры из муки грубого помола. Но будьте внимательны, не все крекеры из муки грубого помола полезные. Избегайте крекера, в составе, которого присутствует фруктозный кукурузный сироп или большое количество сахара. И еще, кушайте крекеры из муки грубого помола в меру.

Хотя орехи имеют много калорий и жиров, они очень питательны. Орехи богаты на витамины Е, В6, магний, медь, протеины и антиоксиданты. Кушайте орехи в меру. Один хороший способ, как избежать переедания – положите маленькие порции ореха в маленькие пакетики, и кушайте по одному в день. Орехи бывают разные, но мои самые любимые – арахис, кешью, грецкий орех, фисташки, фундук, австралийский орех.

Верите Вы или нет, но семечки, такие же питательные, как и орехи. Семечки богаты навитамин Е, мононепредельные жиры, протеины, минералы, цинк, которые помогают нам быть здоровыми. Лучше всего кушать сырые семечки, хотя жаренные – тоже не плохо. Самые полезные семечки – конопля, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки, семечки льна.

Смесь из сухофруктов и орехов, пожалуй, это самый полезный и питательный завтрак. Немного орехов, семечек, сухофруктов, кусочки черного шоколада, и у Вас приготовлена домашняя смесь из сухофруктов и орехов.

Для меня вкуснее съесть одно яблоко, чем пюре, но, если Вы – любитель яблочного пюре, для Вас есть хорошая новость. Яблочное пюре содержит столько же витамина С, как и само яблоко, а еще оно не содержит жиров и много калорий. Вы можете кушать яблочное пюре с крекерами из муки грубого помола, или добавлять в йогурт или овсяную кашу.

Хочу Вам сказать, что консервированные фрукты, такие же полезные, как и свежие. Только помните, консервировать фрукты лучше всего в обычной воде, а не в сиропе. Сироп прибавляет лишние калории.

Все мы знаем, что картофельные чипсы – самые вкусные, но, не полезные. Запеченные овощные чипсы – хорошая альтернатива картофельным, к тому же, овощные чипсы не имеют жиров. Мне очень нравятся чипсы из морковки. Вы можете сделать любые чипсы, на свой вкус. И помните, кушать нужно все в меру.

Сухофрукты – очень вкусная и полезная вещь. Добавляйте их в каши, йогурт, салаты, или же в смеси из сухофруктов и орехов. Сухофрукты содержат различные витамины, железо, кальций и фосфор.

Еще одна альтернатива картофельных чипсов – крендель. Крендели – вкусные, низкокалорийные и питательные. Особенно хороши крендели из муки грубого помола.

В состав гранольных батончиков входят овсяная крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Продаваемые батончики не только опускаются в сладкий сироп, но еще и содержат дополнительные химические элементы. Такие гранольные батончики не полезные. Но бывают исключения, читайте внимательно состав, и покупайте полезные, низкокалорийные гранольные батончики.

Каждый человек, который хоть раз в жизни сидел на диете, знает нехитрую истину: если хочешь похудеть, нужно правильно питаться. Есть продукты, употребление которых приводит к стремительному росту веса, но существуют и продукты, способствующие похудению – именно об этом мы и будем сегодня говорить.

Итак, вы твердо намерены избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Главное помнить от чего зависит снижение веса тела человека, это ускорение обмена веществ (метаболизма). Когда вы ничего не едите метаболизм замедляется, что никоим образом не приближает вас к желаемому результату.

Отсюда вывод: не стоит активно практиковать голодание для похудения. Но изо дня в день мы читаем тему за темой «Сижу на питьевой диете „(это значит ничего не ем, только пью, я даже представить себе не могу, как при этом можно жить активно и что-то делать!), “Первый/десятый день голодания, как же хочется что-нибудь съесть» и множество других темок, посвященных отчаянным голодовкам девушек.

Вот вам рецепт, как набирать вес делая вид что худеешь! И тем самым вредить своему здоровью

  1. Утром голодать. Можно только выпить кофе без молока, но обязательно с ложечкой сахара.
  2. В середине дня чтоб запустить процесс вечернего жора, нужно перекусить печенкой и выпить чай конечно с сахаром.(достаточно одной ложечки)
  3. После перерыв в еде на 4,5-5 часов.
  4. Открыть дверь квартиры, и не разуваясь пройти к холодильнику. Дальше Вы знаете, что делать.

Если Вы узнали себя в этом сценарии, то проблема здесь не только в продуктах для похудения или набора веса. Очень важен режим питания, сочетание продуктов их состав и количество! Сказать, ешьте больше моркови и Вы похудеете быстро и легко, потому что она малокалорийна, то это будет звучать однобоко. Я думаю, уже каждый всласть посидел на таких морковно-арбузных диетах. Результат как пришел так и ушел, потому, что мы не зайцы, которые по полям капусту воруют. У нас холодильник в каждой квартире на видном месте стоит.Что в таком случае остается делать? — питаться продуктами, способствующими похудению.

 

Овощи

Все виды капусты, морковь, помидоры, огурцы, кукуруза, болгарский перец, а также все виды бобовых культур. Большинство овощей низкокалорийны и содержат клетчатку, что крайне важно для похудения. Помидоры и сладкий перец содержат каротин и аскорбиновую кислоту, последняя также присутствует и в капусте. А морковь считается ценным источником витамина А. Бобовые и кукуруза богаты растительными белками и витаминами группы В, их полезно употреблять в сочетании с зеленью и овощами. Комбинируя разные виды овощей можно приготовить вкусные и полезные салаты для похудения.

ЦВЕТНОЙ САЛАТ — смешивая овощи разного цвета вы получите полезную пищу, богатую нужной нам клетчаткой и витаминами. Начиная обед с салата, заправленного капелькой растительного масла и лимонным соком, вы заполняете желудок без лишних калорий, оставляя меньше места для более калорийной пищи, что также способствует похудению.

Фрукты

Яблоки и груши – первый продукт для похудения. Они богаты пектином. Хорошо заполняют желудок и вызывают чувство сытости при практически нулевой калорийности, содержат необходимые витамины и минералы. Хорошо подходят для перекуса. Они способствуют очистке кишечника и содержат кроме витаминных своих свойств также антиоксиданты. Яблочные разгрузочные дни для похудения считаются классической диетой уже долгие годы.

Ананасы содержат много ферментов, витамин С, железо, кальций и калий. Несмотря на утверждение некоторых производителей БАДов о том, что ананас активно сжигает жир, это не так. Ананас действительно способствует похудению, но не за счет сжигания жира, а за счет активного усвоения белков. Немаловажно, что в ананасах есть бромелин – он расщепляет белок на аминокислоты, тем самым помогая сжигать излишние жировые запасы в организме. Помимо всего прочего, бромелин снижает давление и помогает улучшить кровообращение. Ананас снижает вязкость крови, что делает его полезным при варикозном расширении вен, для профилактики тромбозов и тромбофлебита, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этом ананас – низкокалорийный продукт, в 100 г плода содержится меньше 50 ккал. Ананас лучше принимать перед едой, тогда он будет способствовать более быстрому насыщению от приема белковой пищи.
Но стоит помнить, что ананасами не стоит увлекаться при гастритах, повышенной кислотности, и заболеваниях желудка!

Апельсины, грейпфруты, и лимоны – отличная витаминная добавка к любому блюду. Они высвобождают жиры и стимулируют белковый обмен. Ну и конечно них много витамина С и витаминов группы В, необходимых для роста клеток.
ГРЕЙПФРУТ ИЛИ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК — снижает уровень инсулина, из-за чего есть хочется меньше. Если съедать половинку грейпфрута или пить 150 мл сока из него с каждым приемом пищи, то за две недели вес уменьшиться на 2 кг. Горький вкус сока можно разбавить апельсиновым или другим соком.

Но нельзя забывать, что апельсин, грейпфрут и лимон для похудения нельзя использовать при аллергии на цитрусовые, и при здоровой печени и желудке.

ИНЖИР — способствует пищеварению. В инжире много ценных балластных веществ. Достаточно съесть 2–3 инжирины и чувство голода отступит, в нем немного калорий и совсем нет жира. Инжир можно добавлять в мюсли.

Ягоды разнообразят диетический стол. Наиболее популярны для похудения малина и черника – они также оказывают влияние на расщепление жиров, содержат антиоксиданты и вещества, помогающие сохранять молодость кожи.

Орехи содержат витамин Е, белки, жиры, микроэлементы, клетчатку и жирные кислоты Омега-3, отвечающие за работу мозговых клеток. Но питательная ценность орехов довольно высока, поэтому следует ограничить их употребление. Орехи полезно добавлять во фруктовые и овощные салаты.

АРАХИС — идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи. Он улучшает обмен веществ, благодаря арахису ускоряется обмен веществ, а жирные кислоты снижают уровень холестерина. Арахис достаточно калорийный в 100 гр арахиса — 560 калорий. Поэтому достаточно съедать 10–12 орешков в день (не более 50 г в день, т.к из -за жиров он тяжело переваривается.). Арахис содержит 45% растительных жиров, 25% белков и 15% углеводов, богат витаминами группы В, РР, витамином Д. Орехи полезны для организма и способствуют похудению, только есть их нужно в небольших количествах.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ — в них содержится пинолеоновая кислота, которая хорошо снижает аппетит, кроме того в них больше насыщенных белков, чем в других видах орехов. Обжаренные орешки можно использовать в дополнение к овощным салатам или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

МИНДАЛЬ — богат витаминами, кальцием, пищевыми волокнами, фосфором, железом и жирными кислотами. Несмотря на высокую жирность миндаль способствует похудению, так как часть жиров выводится из организма минуя стадии расщепления и впитывания. Всего 23 орешка в день (примерно 30 граммов) сокращают количество липидов, нормализуют уровень холестерина в организме и способствуют похудению.

Каши для похудения
Самые полезные из них — гречка и овсянка. В гречке много белка и мало углеводов, поэтому она дает долгое ощущение сытости. В ней масса витаминов, аминокислот, железа и минеральных веществ. А овсянка содержит клетчатку, которая помогает очищению кишечника и нормализации пищеварения. Улучшить вкус каши помогут мюсли, корица, ягоды или измельченные орехи.

Холодные супы

Именно они позволяют быстро наполнить желудок и сохранить чувство сытости. На переваривание холодного супа тратится значительно больше энергии – а это сжигает лишние калории! Рецепты супа для похудения довольно просты – в основном в них входят продукты из нашего списка. Очень популярен среди женщин Суп из сельдерея для похудения. В его состав входит сельдерей, капуста, помидоры, лук, сладкий перец и специи. Не менее распространена диета, основу которой составляет луковый суп для похудения – он также содержит овощи и сельдерей. При строгом соблюдении такой диеты можно легко потерять до пяти килограмм за неделю.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ из брокколи или белокочанной капусты приготовить суп-пюре не добавляя сливок, муки или манки, а добавляя и другие овощи, кроме картофеля, а также пряности и специи, то такое диетическое блюдо помогает худеть… Капустная клетчатка выводит «плохой» холестерин и оздоравливает организм.

 

Нежирное мясо и рыба (лучше морская)

Молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог – также способствуют похудению, их стоит употреблять понемногу, но каждый день. Они питательны, низкокалорийны и помогают восстановить микрофлору кишечника. Не менее полезны яйца, которые дают организму полноценные протеины, необходимые для регуляции обмена веществ.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ И ЙОГУРТ содержит много легкоусвояемого белка и надолго насыщает организм. На переваривание белка организм расходует больше калорий, чем на переваривание жиров и углеводов. Можно взбить творог с газированной минеральной водой, полученный крем можно намазать на тост, получится отличный низкокалорийный завтрак. В магазинах большой выбор продуктов с низким содержанием жира. Полезный кальций будет поступать в организм, благодаря чему организм вырабатывает гормон, заставляя худеть наши клеточки. Йогурт стоит выбирать несладкий и без фруктовых добавок. Можно в йогурт вместо сахара положить щепотку корицы.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — способствует похудению и зеленый чай — в его составе есть вещества, которые способствуют активному сжиганию жиров. Азиатские диетологи советуют выпивать в день 4 чашки зеленого чая, это даст наибольший эффект для сжигания жиров. Считается, что выпивая пять чашек зеленого чая в день вы теряете 70–80 калорий. А ведь он еще и предотвращает образование раковых клеток, предохраняет сердце и сосуды. Но только пить его много не следует — он действует возбуждающе на нервную систему.

ИМБИРЬ — не так давно мы с вами посвящали этому чудо-корню целую большую тему. В его составе есть вещество, которое выводит шлаки, регулирует обмен веществ и нормализует пищеварение.

Имбирный чай для похудения можно приготовить залив одну чайную ложку натертого имбиря залить кипятком дать настояться и процедить. Корень имбиря способствует быстрому перевариванию пищи, улучшая кровоснабжение желудка и его секрецию. А ускорение метаболизма поможет быстрее похудеть. Американские ученые составили список продуктов, которые помогут сделать живот плоским. Включите их в рацион вместе с ежедневными упражнениями на пресс и через 2-3 недели увидите результат.

Острые приправы — хорошо помогает сжигать жиры жгучий стручковый перец и все его разновидности. Конечно, это можно и возможно лишь тем, у кого отменное здоровье, и кому не противопоказано острое и приправы! И стоит помнить, что у женщин очень часто острое и приправы провоцируют возникновение молочницы! Если есть эти проблемы, то нужно очень внимательно и не увлекаться этим видом пищи.

Черный молотый перец, перец «пеперони», горчица — чем темнее, тем острее. Хрен, все приправы индийской и тайской кухни. Каждый раз когда мы добавляем в пищу острые приправы мы худеем. Острые продукты способствуют похудению, так как такая еда ускоряет производство энергии в организме ( процесс термогенезиса) и сжигает избыточные жировые клетки, понижает показатели инсулина. Например перец чили, в котором содержится вещество капсацин «растапливает» лишние калории в течении 20 минут после окончания еды. Если не слишком любите острое — удаляйте из перцев зерна. Капсацин — вещество придающее остроту жгучему красному перцу ускоряет обмен веществ в течение трех часов после еды, буквально растапливая клеточки жира.

Подводя черту в этой теме (да=да я знаю, много букв и все такое, но как расписать для большинства людей волнующие их моменты, и постараться ответить на все вопросы?!)), так вот, подводя черту, итог всему этому, хочется отметить, что даже продукты указанной категории, которые действительно могут поспособствовать вашему похудению, могут подойти как образ жизни, далеко не всем! У многих безуглеводные диеты могут вызывать запоры, нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта и вызывать воспаления на коже.

Впрочем, легкие «углеводные» диеты также имеют свои недостатки, включая постоянную слабость, упадок сил, анемию и плохое настроение от постоянной нехватки еды.

Вот почему, подбирая продукты для похудения, очень важно учитывать особенности своего организма. Если вы действительно любите жирную пищу и не можете чувствовать себя полноценно, сидя на каше и овощах, есть смысл задуматься о «тяжелой» диете.

Если же, напротив, вы предпочитаете легкую пищу, то и продукты, способствующие похудению, лучше выбирать соответствующие. И можете быть уверены: если вы отнесетесь к этому ответственно, ваш организм быстро отблагодарит вас, избавившись от жиров, которые вам так досаждали!

Ну и конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках, гимнастике, фитнесе, тренажерах и активном образе жизни