После кесарева диета

Самое полное освещение темы: «после кесарева диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 07.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

 

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.

На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.

Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.

Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.

Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.

Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции.В первые дни к рациону предъявляются особые требования:

  • в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
  • вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
  • вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
  • суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
  • одна порция должна быть максимум 100 мл.

Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.

После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.

В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:

  • белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
  • жиры – 70-90 г;
  • углеводы – 220-250 г.

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

 

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Читайте в этой статье

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

  • разнообразные овощи (картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачок, позже – капуста, свекла и прочие),
  • курица,
  • говядина,
  • другие нежирные сорта мяса.

Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить. Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лактации.

Питание после операции кесарево сечение у новоиспеченной мамы должно изобиловать фруктами и овощами. Вводить их в рацион после операции можно не раньше, чем через 5 -7 дней. Но здесь следует быть осторожными и не выбирать продукты с ярким окрасом, а употреблять их только после термической обработки – варения, тушения, приготовления на пару, запекания. Конечно, часть витаминов и полезных веществ будет уходить, но первое время после операции придется привыкнуть к такой щадящей еде. Это могут быть:

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона. Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

 

Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши. Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно включить в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо, в идеале нежирное;
  • печень, лучше куриную;
  • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
  • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
  • лимон и яркие фрукты;
  • фаст-фуды;
  • копчености, маринованные фрукты и овощи.
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

Рекомендуем прочитать статью о запорах после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о признаках нарушения стула после операции, причинах возникновения проблемы, препаратах и средствах народной медицины для восстановления нормальной работы кишечника.

Правильное питание после родов, особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени. Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

Питание после кесарева сечения: что можно есть кормящей после операции

Кесарево сечение является полостной хирургической операцией. Восстановление после любого оперативного вмешательства требует некоторого времени, а также соблюдения определенных условий. Не последнюю роль в этом периоде играет питание женщины.

Питание в первые сутки после кесарева сечения

Кесарево сечение проводится под общей или спинальной анестезией. Вне зависимости от используемого наркоза важно понимать, что в любом случае анестетик оказывает влияние на кишечник. Под действием наркоза снижается перистальтика кишечника, что чревато запорами. Конечно же такая ситуация не желательна для только родившей женщины. Также увеличивается вероятность скопления газов в кишечнике, поэтому в этот период стоит, как огня избегать продуктов питания, усиливающих процессы брожения в кишечнике.

В первые дни после родов женщина находится в родильном отделении под присмотром медиков. Для восстановления после операции организм нуждается в питательных веществах. Но, как правило, на первые сутки после кесарева сечения женщине назначают голод, а все необходимые питательные вещества она получает в виде капельниц. В этот период женщине можно пить обычную негазированную воду или компот.

На вторые сутки после кесарева сечения работа пищеварительного тракта начинает налаживаться. На этом этапе пора переходить от голодания к употреблению легкоусвояемой пищи. В то же время нельзя перегружать пищеварительный тракт, а потому отдают предпочтение жидкой и полужидкой пище. На вторые сутки после операции медики рекомендуют придерживаться диетического стола №0а.

 

Что же можно есть молодой маме в этот период?

  • Легенький мясной бульон;
  • Рисовый отвар;
  • Кисель ягодный;
  • Компот из ягод, сухофруктов;

Питаться нужно маленькими порциями, но часто — 7-8 раз в сутки. Объем порции еды на один прием – около 200 мг.

Примерное меню на вторые сутки после кесарева сечения:

  • 8.00 — компот из сухофруктов;
  • 10.00 — рисовый отвар;
  • 12.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —куриный бульон с добавлением сливочного масла;
  • 17.00 — нежирный кефир;
  • 20.00 — куриный бульон с добавлением сливочного масла;
  • 21.00 – компот из сухофруктов.

Начиная с третьих суток после кесарева сечения рацион мамочки можно смело расширять. Но это конечно не означает, что есть можно абсолютно все, чего душа пожелает. Задача на этом этапе — увеличить калорийность дневного рациона. И с этим успешно справляется лечебная диета №1 хирургическая. Такая диета приводит в норму желудочную секрецию и перистальтику кишечника.

Рекомендованные продукты на этом этапе:

  • Все те же мясные бульоны;
  • Жидкие протертые крупяные каши;
  • Крупяные супы;
  • Куриные яйца вареные или в виде парового омлета;
  • Паровые суфле, пюре, котлеты и биточки из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Желе из некислых ягод;
  • Кисель из ягод;
  • Несвежий хлеб, сухое печенье;
  • Нежирный кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • Творог и блюда из него;
  • Овощи, сваренные на пару или протертые.

Все блюда готовятся на пару или отвариваются, никакого зажаривания. Питаться нужно регулярно, пять-шесть раз в сутки. Нужно также пить жидкость в достаточном количестве, предпочтение стоит отдать обычной питьевой негазированной воде.

Примерное меню на день:

  • 9.00 — гречневая каша, бутерброд с сыром, некрепкий чай;
  • 11.00 — нежирный мясной бульон, кусок черного хлеба;
  • 14.00 — кусок вареного куриного филе, ячневая каша, компот из сухофруктов;
  • 17.00 — творожная запеканка, приготовленная на пару;
  • 20.00 — паровая котлета из белой рыбы, гречневая каша.

Если после ужина женщина будет испытывать голод, значит можно без ущерба для здоровья выпить стакан нежирного кефира.

Как правило, к шестому дню после кесарева сечения можно переходить к привычному рациону. Но при этом необходимо избегать продуктов, вызывающих метеоризм (это бобовые, свежая выпечка, газированные напитки).

Важно! Если женщина кормит грудью, некоторые продукты придется временно исключить из своего рациона. Ведь определенные продукты способны вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Женщине необходимо избегать таких продуктов как:

  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Мед;
  • Морепродукты;
  • Красная рыба;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Алкогольные напитки.

Многих женщин после родов беспокоит проблема лишнего веса и поэтому они ограничивают себя в еде с целью похудения. Но голодать точно не стоит, ведь организму нужны питательные вещества для восстановления. Основу рациона должны составлять злаковые каши, нежирные сорта мяса и рыбы, а также свежие овощи. Полезно кормящей маме есть и фрукты, но вводить их в рацион нужно постепенно. Сначала начинают вводить яблоки, груши, после этого можно попробовать бананы. После введения в рацион нового фрукта нужно следить за реакцией малыша, нет ли у него аллергической реакции на продукт.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые помогут бороться с запором. Также в борьбе с этой деликатной проблемой помогут свежие и тушеные овощи, запеченные фрукты (например, яблоки), крупяные каши, пшеничные отруби.

Таким образом, лечебная диета обеспечивает материнский организм необходимыми полезными веществами и способствует скорейшему восстановлению женщины после операции. Кроме того, правильное питание нормализует работу ЖКТ и предотвращает возникновения послеоперационных кишечных нарушений.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

6,968 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Что можно, а что нельзя кормящей маме после кесарева

Жизнь она такая, найдет способ вырваться на свободу любым, иногда даже нестандартным способом. Это я к чему? Дело в том, что последнее время многие детки стали появляться на свет путем кесарева сечения. Но ведь это полостная операция, восстановление после нее идет намного дольше…

Будущей или уже кормящей матери необходимо знать, что в питание после кесарева сечения вносятся существенные коррективы. Вот об этом и поговорим.

После операции под воздействием наркоза у женщины ухудшается кишечная перистальтика, что приводит к запорам, повышенному газообразованию и метеоризму. Поэтому мамы проводят в роддоме примерно 5 суток, где врачи наблюдают процесс восстановления после операции. Так как основная задача роженицы в это время наладить работу кишечника, питание после кесарева немного отличается от меню женщин после естественных родов. Еда должна быть легкой, чтобы избежать урагана в животе и возможных запоров.

Для кормящих мам основу диеты после кесарева сечения составляют:

  • обильное питье — необходимо для скорейшего вывода остатков наркоза из организма и стимуляции лактации;
  • белковые продукты. Необходимы для улучшения лактации и скорейшего восстановления (любая операция связана с кровопотерей, которую необходимо восполнить);
  • Дробное питание.

В первый день и ночь после вмешательства роженица лежит в реанимации. Как долго она пробудет там, зависит от типа операции и от физического состояния женщины. В это время разрешается питье чистой негазированной воды, и все. Глюкозу и другие вещества кормящей матери после кесарева сечения «скармливают» внутривенно — капельницей.

На второй день пребывания в роддоме мамочкам после кесарева сечения в первой половине дня разрешают покушать немного слабого куриного бульона. Почему именно бульон? Потому что после почти полуторасуточного голодания (перед операцией тоже едят совсем по чуть-чуть) и наркоза нагружать желудок необходимо постепенно. Диета после кесарева — это легкоусвояемая, желательно жидкая или кашеобразная пища.

 

Далее в течение дня кушать надо дробно 5-6 раз небольшими порциями. Еда должна быть приготовлена из продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Вот перечень блюд, которые можно есть после кесарева сечения в первые дни;

  • кисели;
  • легкие мясные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • несладкий йогурт;
  • компот из сухофруктов.

На третий день после операции у мам начинается «праздник желудка», потому что меню пора существенно расширять и больше не надо смотреть завистливым взглядом на соседку по палате, жующую запеканку или котлетку. Но это не значит, что можно лопать все, на что смотрит глаз, диету кормящей маме никто не отменял. С третьих суток начинается постепенное увеличение калорийности рациона, а это очень хорошо сказывается на скорости восстановления всего организма и качестве грудного молока. Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим. Вода должна быть чистая, без газа и в достаточном количестве, питание дробное.

При кормлении грудью, на третьи-четвертые сутки мамам разрешают есть:

  • паровые овощи и котлетки;
  • печеные яблоки;
  • куриные яйца или омлет;
  • нежирный творог, запеканки;
  • кефир, ряженка;
  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

Начиная с пятого дня и всю первую неделю питание кормящей мамы после кесарева становится похожим на меню здорового человека, уже нет каких-то особых ограничений на продукты. Но вводить их в свой рацион тем не менее надо постепенно, по одному новому продукту в день, чтобы вовремя понять, нет ли у малыша аллергии на какой-либо компонент. В этот период все еще не рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, бобовых и высокоуглеводной пищи во избежание вздутия живота у мамы и ребенка.

Очень полезно в это время кушать крупы: кукурузу, гречку. Гречневая каша – это вообще отдельная тема для разговора. За уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами ее прозвали «царицей круп». Это источник незаменимых белков и аминокислот, которые так необходимы маме после операции.

В течение нескольких недель рацион кормящей мамы постепенно возвращается к обычному, как в дородовый период. В первый месяц меню будет постепенно расширяться, кушать можно все, что рекомендуется при грудном вскармливании, за исключением продуктов, которые могут навредить здоровью малыша: газировка, фастфуд, жирное, соленое, копченое.

Через 2-3 месяца, когда организм крохи немного адаптируется к новым условиям и при отсутствии аллергии вводятся новые продукты: рыба нежирных сортов, орехи, выпечка. Кушать все это разрешается, но в очень умеренных количествах. Конечно, если ребенок по разным причинам изначально находится на искусственном кормлении, то мама может кушать все что хочет, без особых ограничений. Но не стоит забывать, что рацион должен быть щадящий, все-таки после операции прошло не так много времени.

Часто после операции у женщин начинаются серьезные трудности с дефектацией. У женщин этот недуг возникает по причине сбоя в работе кишечника из-за повышенного гормонального фона во время беременности и после нее. Бывает, что мамочка боится, что из-за перенапряжения брюшины разойдутся операционные швы. Поэтому возникают трудности.

Проблема заключается в том, что если обычный человек может выпить слабительного и благополучно избавиться от недомогания, для кормящей мамы запор может вызвать осложнения, так как слабительные ей принимать нельзя.

Если не опорожнять кишечник вовремя, могут проявляться такие симптомы как вздутие, тяжесть, боли в низу живота, головные боли, снижение аппетита и работоспособности и другие неприятные вещи. Все это может привести к снижению или прекращению лактации вообще. Но как помочь кормящей маме, если запор все-таки случился? Для начала необходимо увеличить физическую активность и пересмотреть свой рацион.

Во-первых, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, например нежирный кефир. Но имейте ввиду, что кефир должен быть свежим, только тогда он оказывает мягкое послабляющее действие. Двух-трехдневный кефир уже крепит.

Во-вторых, включите в рацион достаточное количество отварных овощей свеклы, тыквы, моркови, сухофруктов (инжир и чернослив). Если готовите салаты из этих компонентов, заправляете любым растительным маслом. Все эти продукты обладают отличным послабляющим эффектом.

В-третьих, если кушаете с хлебом, выбирайте ржаной из муки грубого помола.

В-четвертых, возьмите на заметку отличное средство при запоре – это отвар из плодов аниса и семян укропа. Такой напиток поможет не только маме, но и малышу справиться с коликами и метеоризмом.

В-пятых, исключите на время продукты, которые крепят: бананы, рис, манка, сдобные булочки, крепкий черный чай, а также уберите на время продукты, вызывающие повышенное газообразование, – капусту, горох, фасоль.

Специальная послеоперационная диета – это не прихоть врачей, а необходимая мера для скорейшего восстановления организма и нормализации работы ЖКТ. А еще такое меню — просто идеальное решение для мам–заядлых диетчиц-похудалиц, привести свою фигуру после родов в форму, сбросить лишний вес без ущерба для здоровья (опробовано!)