После удаления геморроя диета

Самое полное освещение темы: «после удаления геморроя диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

10 запрещённых и разрешённых видов продуктов для диеты после удаления геморроя

После хирургического вмешательства по удалению геморроидальных узлов – геморроидэктомии – необходимо изменить образ жизни и режим питания. Диета после удаления геморроя поможет быстрому восстановлению, предотвратит появление осложнений в послеоперационный период.

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

 

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.

 

Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.

Диета после операции по удалению геморроя: основные принципы, разрешённые и запрещённые продукты

Диета после операции по удалению геморроя – важнейшее условие быстрого и успешного выздоровления. Меню, составленное опытным проктологом, позволит пациенту скорее восстановиться и вернуться к выполнению профессиональных обязанностей.

Безусловно, любой организм человека индивидуален, вот почему стоит прислушиваться к советам лечащего доктора. И всё же можно выделить несколько общих принципов, о которых важно помнить всем пациентам, перенёсшим геморроидэктомию.

Варикозное расширение геморроидальных вен – болезнь распространённая. По разным данным, её симптомы встречаются практически у половины населения нашей планеты.

При этой болезни венозные сосуды, расположенные в кавернозных образованиях прямой кишки или перианальной области, расширяются из-за притока крови, деформируются и образуют внутренние или внешние геморроидальные узелки.

Эти узелки способны доставить большое число неприятностей – болевой синдром, зудящие ощущения, кровотечения. На последних стадиях геморроидальные шишки выпадают из заднего прохода, что приводит к тромбированию и некрозу тканей.

В настоящее время проктология предлагает множество по-настоящему действенных препаратов, однако не всегда они помогают. В случае безрезультативности консервативной терапии медики рекомендуют операцию по удалению геморроя.

Геморроидэктомия – радикальный метод лечения варикозного расширения анальных вен, суть которого заключается в механическом иссечении увеличенных кавернозных образований.

Операция по Фергюсону – после этого вмешательства края ранки сшивают, вследствие чего период реабилитации становится короче и переносится пациентом легче.

Выделяют два типа радикального хирургического вмешательства:

  1. Операция по Миллигану-Моргану – открытый тип операции, при которой ранки, оставшиеся после удаления узелков, не сшивают, а оставляют до окончательного заживления в «первозданном виде»;
  2. Операция по Фергюсону – после этого вмешательства края ранки сшивают, вследствие чего период реабилитации становится короче и переносится пациентом легче.

Невзирая на тип операционного вмешательства, геморроидэктомия характеризуется травматичностью и болезненностью. Вот почему пациенту следует выполнять все советы проктолога, чтобы предотвратить осложнения.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

После операции по удалению геморроя важно соблюдать все рекомендации проктолога, в том числе относительно питания.

Специальная диета после удаления геморроя позволяет ускорить процесс заживления. Неправильный рацион может привести к замедлению реабилитации и негативно влияет на состояние пациента.

Геморрой — распространенной заболевание, которым страдают как женщины, так и мужчины. Современная хирургия успешно борется с полипами и геморроидальными узлами. Проведение операций осуществляется различными способами. Возможно иссечение скальпелем или лазером. В определенных случаях пациентам предлагают лигирование латексными кольцами.

В зависимости от характера операции период восстановления разный. При закрытом вмешательстве период реабилитации составляет от 3 до 5 недель. После оперативного вмешательства открытого характера процесс восстановления займет от 6 до 8 недель.

В этот период важно правильно питаться, что необходимо для скорейшей регенерации тканей. При неправильном питании возможен приток крови к тазовым венам, что приводит к расхождению швов, кровотечению из поврежденных стенок слизистой оболочки и, как следствие, инфицированию. Такие осложнения провоцируют продукты, запрещенные к употреблению после хирургического вмешательства.

Результатом несбалансированного питания могут быть запоры или расстройства. Страдает нижний отдел кишечника, и процесс выздоровления затягивается. Именно поэтому питание после удаления геморроя должно быть правильным, без употребления продуктов, которые продлевают процесс восстановления.

После иссечения геморроидальных узлов больному нужно соблюдать строгую диету. Запрещено кушать пищу, которая способствует развитию запоров, провоцирует вздутие живота, вызывает диарею. К таким продуктам относятся фрукты и овощи с избыточным содержанием клетчатки.

  • крепко заваренные кофе и чай;
  • газировку;
  • хлебный квас.

Лучше воздержаться от продуктов, раздражающих стенки кишечника, например чеснока, лука или редьки. После проведенной операции пациенту стоит отказаться от употребления спиртных напитков, острой и копченой пищи, консерваций. Нельзя употреблять маринованные овощи и фрукты, пряности.

Что касается мясных продуктов, нужно исключить жирные виды мяса. Не стоит увлекаться сдобой и сладостями.

После иссечения геморроидальных образований хирургическим путем, рана затягивается в течение месяца. Это возможно в том случае, если пациент придерживается диетического питания. Соблюдая простые правила, можно избежать осложнений и новых обострений.

 

Спустя месяц после иссечения геморроидальных узлов меню пациента можно несколько разнообразить. Но кушать все подряд нельзя, стоит соблюдать определенные рекомендации.

После операции меню пациента необходимо кардинально изменить. Существуют продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Продукты, которые при геморрое могут навредить:

  • сушеный виноград;
  • хлебный квас;
  • виноград;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченая, соленая и острая пища;
  • редис;
  • редька;
  • грибы;
  • баранина.

Не стоит употреблять в пищу утиное и гусиное мясо, продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока.

Жирное мясо, газированные и спиртосодержащие напитки негативно влияют на систему пищеварения, приводят к вздутию и другим проблемам работы ЖКТ.

Важно, чтобы рацион пациента после операции был сбалансированным. Человек не должен голодать, но и перееданий нужно избегать. Специалисты советуют кушать каждые 2 – 2,5 часа. Выбирать лучше такие продукты, которые обеспечивают регулярный стул.

Рацион должен включать овощи, готовить которые стоит на пару. От жареной пищи лучше отказаться. При образовании запоров хорошо помогают нормализовать стул кефир и йогурт. Можно кушать хлеб из муки грубого помола. Обеспечить организм нужным количеством клетчатки можно с помощью всевозможных каш.

Что можно кушать после оперативного вмешательства на предмет удаления геморроидальных узлов:

  1. Каши. Особо полезны гречневая и пшеничная каши. Такие сорта положительно влияют на систему пищеварения в целом. Важно готовить каши таким образом, чтобы они были рассыпчатыми. Для этого следует хорошо промыть крупу перед началом готовки холодной водой. После приготовления необходимо оставить кашу настаиваться.
  2. Хлеб. Желательно питаться хлебом из муки грубого помола, который богат на микроэлементы и витамины группы В. Позволяет быстро восстановить силы организма.
  3. Кисломолочные продукты. Такая пища улучшает пищеварение и препятствует образованию запоров.
  4. Белки. Для восстановления жизненной энергии организму требуется белок. Но не все сорта мяса можно употреблять в послеоперационный период. Отдать предпочтение следует легким видам мяса, в небольших количествах можно кушать рыбу.
  5. Овощи. Для получения организмом необходимого количества клетчатки больному следует ежедневно питаться овощами. Желательно готовить их на пару.
  6. Фрукты. Хорошо влияют на улучшение пищеварения киви и бананы.

Отдельное внимание стоит уделить питью. После удаления узлов и полипов больному необходимо насыщать организм жидкостью (не меньше 2 литров в сутки). Разрешается пить фруктовые соки, травяные отвары и негазированную минеральную воду. Для приготовления травяных чаев можно использовать крапиву, тысячелистник, коровяк (соцветия). Эти настои можно применять для компрессов.

Разрешенные продукты после оперативного вмешательства нужно готовить по особым рецептам. Каши лучше варить рассыпчатыми либо жидкими. Можно готовить каши нетрадиционным способом, заваривая их в термосе.

Овощи можно варить, запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла, приготавливать на пару. В свежем виде кушать овощи в большом количестве нельзя: они могут раздражать незажившую поверхность кишечника. Правильно приготовленные овощи нужно использовать в качестве гарнира к мясу.

Диета не обязательно должна быть жесткой и вызывать неприятные ассоциации у пациента. Полезная и правильно приготовленная пища может быть вкусной. Для этого нужно грамотно составить меню, разнообразив его вкусными продуктами.

Приблизительное меню после операции по иссечению геморроя.

Варианты блюд на завтрак:

  • каша с добавлением фруктозы, один банан и травяной чай;
  • омлет, приготовленный на пару, ягоды кизила, чай на травах;
  • овощи на пару, вареное яйцо, чернослив, чай.

Приготовить можно следующие блюда:

  • салат из отварной моркови и свеклы с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • творожная масса с измельченными сухофруктами;
  • омлет, приготовленный на пару или в мультиварке.

Дополнить второй завтрак можно фруктами, такими как киви или банан.

Пример блюд на обед:

  • суп из овощей и рыбная тефтеля на пару;
  • мясной бульон на нежирном мясе и запеченная куриная котлета.

Можно съесть пару кусочков хлеба с отрубями и немного сухофруктов (кизил, курага, чернослив).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка) с добавлением киви, хлебец, сухофрукты.

В вечернее время нужно употреблять легкую пищу. На ужин можно приготовить паровую котлетку из мяса, рыбы или отварить небольшой кусочек мяса. Можно съесть маленький кусочек серого хлеба и запить все чаем без добавления сахара или травяным отваром.

Перед сном можно выпить стакан чая или компота из кизила и съесть хлебец.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Чтобы понять, можно или нельзя принимать алкоголь после удаления геморроя, нужно узнать, как спирт действует на пациента, страдающего этим заболеванием.

 

Сосудорасширяющий эффект сменяется торможением работы сердечно-сосудистой системы, образуются застои. Могут лопаться капилляры, из узлов начинает сочиться кровь, образуются трещины.

Почки реагируют на поступление в организм алкоголя учащенным мочеиспусканием, выводя вредные токсины. Происходит значительная потеря жидкости и обезвоживание организма. Такие изменения способствуют образованию запоров.

После употребления спиртных напитков сосуды находятся в напряженном состоянии. При затрудненной дефекации они лопаются. В поврежденные участки попадают продукты распада, что приводит к интоксикации и образованию язв на стенках сосудов и на внутренней поверхности кишечника.

Алкоголь — продукт, провоцирующий геморрой, при употреблении спиртных напитков наблюдается формирование новых очагов. После операции по иссечению геморроя прием спиртосодержащих напитков строго запрещен.

Питание после окончания послеоперационного периода

Послеоперационный период заканчивается, и многие пациенты ведут привычный образ жизни. Но это недопустимо, ведь в большинстве случаев именно неправильное питание становится причиной развития геморроя.

Важно соблюдать основные правила и спустя продолжительное время после операции:

  • кушать часто и понемногу (не менее 4 – 5 раз в день);
  • в рационе должны присутствовать овощи в достаточном количестве;
  • мясо нежирное, пропаренное или запеченное в духовке с использованием фольги;
  • убрать из рациона белый хлеб, макароны, сдобную выпечку;
  • сахар лучше заменить фруктозой;
  • желательно каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • стоит отказаться от кофе, шоколада;
  • исключить жареные, острые и копченые блюда;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Чтобы предотвратить образование геморроя, нужно не только соблюдать диету, но и сохранять физическую активность.

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

 

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.