Пост успенский что можно есть

Самое полное освещение темы: «пост успенский что можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться наше новое сообщество в инстаграм Молитвы на каждый день. Нас, единомышленников, уже почти 3 000 и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы. Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны, как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

 

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

14 августа стартовал Успенский пост. Он продлится две недели до 28 августа. Этот пост такой же строгий, как Великий пост перед Пасхой. Рассказываем, как питаться в течение двух недель и что нельзя есть в Успенский пост-2018.

Во время Успенского поста традиционно освящают новый урожай. Речь идет о меде, яблоках, хлебных колосьях и орехах.

Чтобы понять смысл этого важного дня, необходимо вспомнить, что “успение” в переводе носит название “сон”. Отсюда и смысл праздника в том, что после “Воскрешения Иисуса” уже нет страха перед уходом в «иную» жизнь. Окунувшись в историю, можно отметить, что после воскрешения Христа Его мать обходила все места, где он побывал. Когда ей сообщил Архангел, что через 3 дня ее «земная» жизнь закончится, она стала к этому готовиться.

В назначенный час Мария отдала свою душу и “заснула”. Во время поста все верующие стремятся стать лучше, отказываются от удовольствий и воздерживаются в пище. Это помогает очищать духовный мир человечества и вернуть спокойствие и мир в их души и дома. Сегодня праздник относится к одним из самых любимых и почитаемых праздников России.

Что можно есть в Успенский пост 2018

Овощи, грибы, крупы, зелень, хлеб, сухари, ягоды, мед, сухофрукты, орехи, фрукты.

После 19 августа, когда празднуют Яблочный спас, можно будет есть яблоки и виноград.

К числу запрещенных блюд относят мясо, рыбу, яйца, животные жиры, алкоголь, молочные продукты.

Когда можно есть рыбу в Успенский пост?

19 августа, в Праздник Преображения Господня, разрешается включать в меню рыбу, растительное масло и вино. С этого дня также можно есть виноград и яблоки нового урожая, отчего этот праздник в народе называют Яблочным Спасом.

А с 28 августа начинается Осенний мясоед. По средам и пятницам верующим предписано сухоядение: можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели разрешена скоромная пища.

29 августа отмечают Ореховый Спас (его также называют холщовый Спас) – третий Спас августа.

Не забывайте, что пост – это не просто период воздержания в пище, но прежде всего время духовного очищения и борьбы со страстями. Усердные молитвы помогают создать особый эмоциональный настрой в эти дни.

Существует благочестивый обычай ежедневно читать в это время Акафист Успению или совершать молебное пение Канона ко Пресвятой Богородице «Воду прошед, яко сушу…».

Хотя осенью играют свадьбы, в дни Успенского поста браки не заключают. Верующие воздерживаются от развлечений, стараются совершать добрые дела: помогать ближним, больным людям, подавать милостыню и др.

Расписание Успенского поста, питания по дням:

14 августа, вторник

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

15 августа, среда

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

16 августа, четверг

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

17 августа, пятница

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

18 августа, суббота

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

19 августа, воскресенье, праздник Преображения Господня

Наряду с горячей пищей разрешается вкушение рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

20 августа, понедельник

 

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

21 августа, вторник

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

22 августа, среда

Сухоядение – в пищу употребляется не вареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

23 августа, четверг

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

24 августа, пятница

Сухоядение – в пищу употребляется не вареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

25 августа, суббота

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

26 августа, воскресенье

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

27 августа, понедельник

Сухоядение – в пищу употребляется не вареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

14 августа у православных верующих начинается пост, который длится до 27 августа. По его завершении, 28 августа, отмечается Успение Пресвятой Богородицы – двунадесятый церковный праздник.

Что можно и нельзя кушать в Успенский пост? Как правильно поститься в Успенский пост? Когда можно есть рыбу в Успенский пост? Мы ответим на эти и другие вопросы.

Традиции Успенского поста насчитывают несколько столетий. Известно, что его соблюдали с IV века. Это один из четырёх многодневных постов церковного года.

В дни этого поста, который считается таким же строгим, как и Великий пост, из меню исключают мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.

Чтобы правильно поститься в Успенский пост, по понедельникам, средам и пятницам верующие придерживаются сухоядения, то есть употребляют продукты в натуральном виде, исключая горячую пищу и подогретые напитки.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, каши и другие блюда без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается добавлять в пищу растительное масло.

Пост приходится на время сбора урожая, когда созревает множество плодов, так что ограничения рациона переносятся относительно легко.

Первый день поста называют Медовым Спасом. С этого времени в старину начинался сбор меда. В церквях освещают мед нового урожая, проводятся ярмарки, на которых продают мед и другие продукты пчеловодства.

19 августа, в Праздник Преображения Господня, разрешается включать в меню рыбу, растительное масло и вино. С этого дня также можно есть виноград и яблоки нового урожая, отчего этот праздник в народе называют Яблочным Спасом.

А с 28 августа начинается Осенний мясоед. По средам и пятницам верующим предписано сухоядение: можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели разрешена скоромная пища.

29 августа отмечают Ореховый Спас (его также называют холщовый Спас) – третий Спас августа.

Не забывайте, что пост – это не просто период воздержания в пище, но прежде всего время духовного очищения и борьбы со страстями. Усердные молитвы помогают создать особый эмоциональный настрой в эти дни.

Существует благочестивый обычай ежедневно читать в это время Акафист Успению или совершать молебное пение Канона ко Пресвятой Богородице «Воду прошед, яко сушу…».

Хотя осенью играют свадьбы, в дни Успенского поста браки не заключают. Верующие воздерживаются от развлечений, стараются совершать добрые дела: помогать ближним, больным людям, подавать милостыню и др.

В народе Успенский пост называют Спасовка, Спасы, Госпожинки, Спожинки. В это время нельзя венчаться к церкви.

Время поста – это время духовного и телесного воздержания. В начале этого поста нужно прочитать утреннюю и вечернюю молитву. Дальше стараться есть растительную пищу, различные овощи и фрукты и отказаться от мяса, молочный продуктов и спиртного.

Также важно приходить в церковь и молиться рядом с иконами. Обычно молятся за здоровье близких и любимых, чтобы все у них было хорошо и все получалось. В начале Успенского поста также святят воду.

Заниматься своими делами церковь не запрещает, но призывает не спешить, отказаться от суеты, и слишком сильно не нагружаться себя. Эти силы, которые вы сохраните, нужно отправлять в духовное русло, стараться побольше времени думать о Боге, о своих грехах, читать Библию и молиться.

Все, что касается праздности, жадности, зла и плохих мыслей, а также других грехов, нельзя совершать во врем поста. Считается, что это время предназначено для того, чтобы воздержанием очистить свою душу от всего плохого.

В это время также нельзя заключать брак. Ведь свадьба – это праздник, много радости и веселья, которое не допустимо в пост. Также советуют воздерживаться от интимной близости.

Нельзя развлекаться на различных мероприятиях, петь и танцевать. Сейчас также запрещается развлекаться любым способом: будь то просмотр телевизора или игры за компьютером. Нельзя и заниматься любимым хобби, то есть всем, что может отвлечь вас от духовного роста. Но при этом не допускать грусть и тоску.

В это время нельзя еще и гадать.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому. И у него тоже есть запреты на различную еду. Нельзя есть рыбу, мясо и молочные продукты. В выходные (суббота и воскресенье) можно добавлять растительное масло. Есть и исключение, в Преображение, подаются рыбные блюда. Кстати, если конец поста припадает на постный день недели, то тоже можно есть рыбу.

  • Понедельник, среда и пятница – сухоядение
  • Вторник и четверг – вареная пища без растительного масла
  • Суббота и воскресенье – разрешается также растительное масло и вино

Итого, существует запрет на следующие продукты в Успенский пост:

Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: зимний Рождественский, весенний Великий, летний Петров и осенний Успенский посты.

 

Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное « новолетие ».

Осенний православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и Великий пост. Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.

14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.

На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.

28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы «осенний» пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).

Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы , Спасовка , Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.

Аскетический монастырский устав предписывает следующее:

  • понедельник – сухоедение;
  • вторник – отварная пища;
  • среда – сухоедение;
  • четверг – отварная пища;
  • пятница – сухоедение;
  • суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.

Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.

Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.

Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.

Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.

Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.

Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • постные пироги с фруктами и ягодами;
  • салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
  • медовые коврижки;
  • фаршированные запеченные грибы;
  • крупяные каши с овощами или без них;
  • овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
  • запеченные овощи;
  • перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
  • кисели, компоты, пастила без добавления сахара.

Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.

Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных мыслей, деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.

Успенский пост 2018 года продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. Мы собрали календарь питания на каждый день: что можно есть и от чего стоит отказаться – далее в материале.

По строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту. Из своего рациона нужно исключить молочные, мясные и рыбные блюда (рыба разрешается только в конкретные дни).

14 августа 2018, вторник – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары. После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим продуктом.

15 августа 2018, среда – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Понедельник, среда и пятница – сухоядение

16 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

17 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

18 августа 2018, суббота – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

19 августа 2018, воскресенье, праздник Преображения Господня – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина. В этот день также разрешено употреблять рыбу и морепродукты. По традиции в этот день можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Поэтому в обычное меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.

19 августа 2018 в праздник Преображения Господня разрешено употреблять рыбу

20 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

21 августа 2018, вторник – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

22 августа 2018 года, среда – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

23 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

24 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

25 августа 2018, суббота – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

В субботу и воскресенье в рацион можно добавить рыбу

26 августа 2018, воскресенье – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

27 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

28 августа 2018, вторник – конец поста, можно употреблять все блюда.

На период Успенского поста выпадают несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который празднуют 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая.

На Яблочный Спас, который празднуют 19 августа, после освящения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда.

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы 28 августа. Если Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день. В 2018 году праздник выпадает на вторник, а значит в этот день заканчивается пост и можно употреблять любые блюда.

Для того, чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша пища должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или запеченной.

Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут все свежие овощи – помидоры, огурцы, перец, кабачки, свекла, морковь и тому подобное. Также и фрукты – абрикосы, черника, арбузы и тому подобное. Чем разнообразнее – тем лучше.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.

Добавьте в свой рацион бобовые

В течение всего поста следует отказаться от следующих продуктов:
– мясо и мясопродукты;
– рыба и рыбные продукты (разрешается в праздник Преображения Господня);
– яйца;
– молоко и молочные продукты;
– сладости;
– непостная выпечка;
– фаст-фуд;
– алкоголь.

Успенский пост – один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью, который в 2018 году начался 14 августа.

Это единственный пост, посвященный Божией Матери и начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа.

В отличие от некоторых других постов, даты которых являются не постоянными, у Успенского поста есть определенное число начала и конца. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

История
Успенский пост известен с самых первых веков христианства — приблизительно в 450 году святой Лев I Великий, папа Римский (440 — 461 годы), ясно указывал на Успенский пост среди четырех церковных постов, каждый из которых приходится на определенное время года.

Окончательно он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Начинается этот многодневный пост с еще одного праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит “крестный ход”. В народе его также называют Медовый Спас.

Смысл поста
Слово “успение” обозначает вовсе не смерть, а сон. Тем самым праздник Успения можно понимать, как избавление от страха перед смертью, которая ждала каждого человека перед Воскресением Христовым, что больше нет скорби об этой смерти, да и самой смерти также нет.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, и готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

В назначенный час в комнате пылали свечи, а Богоматерь возлежала на украшенном одре в окружении близких любящих людей. Внезапно храмина озарилась светом Божественной славы, и с неба сошел Сам Господь в окружении Ангелов, а также душ ветхозаветных праведников. Безо всякого телесного страдания, глядя на Своего Сына и словно засыпая, она передала Ему свою чистую душу.

Во время погребения апостолы несли одр с Пречистым телом, и огромная процессия верующих провожала его со священными песнями. Предание гласит, что Апостол Фома не успел на погребение, и ему позволили войти в пещеру в третий день, чтобы дать возможность в последний раз поклониться Пресвятой. Однако в пещере они увидели только погребальные пелены, приятно благоухающие, а тела Богородицы там не было. Тогда они поняли, что Господь взял на Небо ее пречистое тело.

 

Вечером того же дня во время трапезы Матерь Божия явилась апостолам и сказала им радоваться, ибо она с ними во все дни.

Поэтому пост для православных — это подражание подвигу Богородицы и ее чистоте, а также восхваление Пресвятой, которая неустанно насаждала и утверждала Христианскую Церковь.

Пояс Богоматери и святые одежды с благоговением хранятся, разделенные на части, и до сих пор творят чудеса, как и многочисленные иконы. С особой торжественностью праздник Успения Пресвятой Богородицы проходит в Гефсимании, где она была погребена.

Что можно и нельзя есть в пост
Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Но с другой стороны — он всегда считался легким, потому что можно было есть молодой картофель, овощи, фрукты и грибы.

Виноград и яблоки разрешается есть только после Преображения Господне или как в народе называют этот праздник Яблочного Спаса, который православные празднуют 19 августа.

Блюда для тех, кто соблюдает пост
Во время этого поста нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца.
В этот период на понедельник, среду и пятницу полагается сухоядение, то есть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом, также допускается вино.

В Успенский пост разрешается кушать рыбу только в Праздник Преображения Господня и Успения, если он приходится на среду или пятницу, а разговение начинается на следующий день.

Если Успение Пресвятой Богородицы приходится на другие дни недели, то поста уже нет.

Как поститься
Церковные служители напоминают, что приучаться к посту необходимо постепенно. Человек, никогда прежде не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.

Считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.

А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.

Как правильно соблюдать Великий пост: традиции и советы
Пост призван сделать нашу телесную природу крепкой и легкой, которая могла бы подчиняться движениям духа и исполнять его требования. Все боголюбивые люди чувствовали, что пост — очень сильное средство, чтобы приготовиться к спасительным и великим делам, святые всегда строго постились и советовали другим.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.

Самое главное, что “нельзя есть в пост”, — это своих ближних, то есть не раздражаться, не сорится и не совершать любых других отрицательных поступков, которые разрушают мир между людьми.

Традиции
У Успенского поста было три вершины — три праздника, которые простые люди называли Спасами.

В первый день поста, который в народе также называют Медовый Спас, по традиции совершается освящение меда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу. В этот день пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Помимо этого, 14 августа в церквях святят воду, поэтому Медовый Спас еще иногда называют Спасом на воде. Весь православный народ в день, когда начинался Успенский пост купался в речках и озерах, как бы смывая с себя грехи и дурные помыслы. Согласно традиции, после 14 августа купаться в водоемах, уже было запрещено.

Освящение яблок
Яблочный Спас — народное название Праздника Преображения Господне приходился на пору сбора яблок. Корзины, полные до краев, несли в церкви, где священник освящал новый урожай. После этого можно было есть яблоки. Пекли яблочные пироги и коврижки, варили компоты и варенье.

Третий Спас, который приурочен к празднику Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа), в народе называли по-разному: Спас на полотне, Холщовый, Хлебный и Ореховый. С этого дня верующим можно было есть орехи из нового урожая.

Хлебным Спасом называли праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и приговаривали: “Третий Спас — хлеба припас” или “Коль хорош третий Спас, будет зимой квас”.

В народе третий Спас также называли Ореховым, так как в это время по традиции собирали орехи.

Как известно, именно на август приходится большее количество бракосочетаний. И, если заключение брака в 2018 намечено на последний месяц лета, лучше провести его до начала Успенского поста или после.

С 14 по 27 августа жениться и выходить замуж категорически запрещается, так как это считается большим грехом.

Пост — это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только избегание употребления всевозможных блюд. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.