При аллергическом дерматите что можно есть

Самое полное освещение темы: «при аллергическом дерматите что можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Рацион питания при аллергическом дерматите — пример диеты

При возникновении высыпаний на коже сразу возникает вопрос: нужно ли соблюдать диету при аллергическом дерматите? Недуг вызван чаще всего аллергенами химического происхождения и проявляется как результат контакта с ними, но может быть также результатом влияния некоторых продуктов. С помощью здорового питания можно облегчить состояние организма, убрать неприятную симптоматику.

Если человек хочет избавиться от неприятных симптомов аллергического дерматита, он должен в первую очередь соблюдать диету. Ведь причины недуга могут быть разные, а самая распространенная из них — неправильное питание.

Важно знать. Диета при дерматите и аллергии любого типа обязательна. Она не только поможет организму справиться с приступом болезни, но и сделает выздоровление более быстрым и комфортным. И особенно она нужна, если аллергеном являются пищевые продукты.

Высыпания могут появиться на любых участках тела: руках, ногах, лице, естественных складках, а также в местах контакта кожи с аллергеном

Высыпания на коже, вызванные проникновением в организм раздражителя, называются аллергическим дерматитом.

При исследовании воспаленных мест в пузырьках обнаруживают не антитела, как при обычном дерматите, а специфические составляющие крови — лимфоциты, которые покинули кровяное русло

Важно! Лечение аллергических реакций, в том числе и дерматитов, всегда должно начинаться с обнаружения раздражителя. Только убрав его, можно эффективно победить недуг.

Дерматиты появляются как отклик на аллерген, чаще они возникают как ответная реакция на пыльцу растений, косметику, химические вещества, реже — на продукты питания.

Развиваются аллергические дерматиты медленно. Сначала появляются покраснения, сильный зуд, может также наблюдаться насморк, чихание или светобоязнь. А уже затем болезнь начинает прогрессировать — возникает крапивница, пузырьки.

Чаще всего заболевание проявляется у детей до 2 лет. Взрослые страдают кожными проявлениями чуть реже детей.

На заметку. С целью установления аллергена проводят специальные пробы.

Эти продукты питания, согласно статистике, являются раздражителями наиболее часто

Все продукты при дерматите условно подразделяются на категории:

  • Высокой аллергенностью обладают пищевые продукты, вызывающие симптомы у большинства больных (цитрусовые, молоко, яйца и проч.).
  • Средней активностью характеризуется пища, часто вызывающая проявления болезни (картофель, рис, персики и др.).
  • Низкий порог имеют продукты, являющиеся раздражителями очень редко (кабачки, бананы, арбуз и др.).

Продукты питания при аллергическом дерматите должны подчиняться двум очень важным правилам:

  1. Не являться раздражителями для данного пациента.
  2. Быть приготовленными в щадящем режиме: на пару, отварными или запеченными.

Среди продуктов питания есть и такие, которые сами по себе аллергическую реакцию не вызывают, но их соединение в организме дает неприятную симптоматику

О методах приготовления:

  • Готовить супы нужно на втором бульоне. Для этого после закипания воду сливают, а затем заливают свежую. И только на этом бульоне уже готовят суп.
  • Крупу перед готовкой вымачивают не менее 8 часов в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи (особенно горчицу).
  • При приготовлении вторых блюд, компотов и чая не используется сахар.
  • Во время диеты при аллергическом дерматите у взрослых нельзя употреблять алкоголь, желательно не курить и не пить кофе.
  • Чай должен быть только зеленый, некрепкий и без сахара.

Важно. Никогда не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента.

Что кушать при аллергическом дерматите, а чего следует избегать, наглядно показывает сводная таблица продуктов:

Что следует исключить из рациона

Что можно кушать при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите для взрослых и детей

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

 

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

Что можно есть при дерматите, а что противопоказано

Дерматит является веской причиной для того, чтобы придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от многих продуктов. Но организм нельзя лишать жизненно необходимых ему веществ, которые поступают с пищей.

По тому, насколько те или иные продукты опасны и могут вызывать аллергические реакции, их делят на 3 основные группы:

Степень аллергической активности продуктов

Продукты, относящиеся к первой группе и обладающие высокой способностью вызывать аллергические реакции, при атопическом дерматите противопоказаны. При особо острых формах течения болезни на начальных этапах лечения целесообразно воздержаться от приема в пищу продуктов 2 группы со средней аллергической активностью.

Дальнейшее введение всех продуктов в рацион питания следует осуществлять по специальной схеме: 1 продукт в течение 10 дней. Количество этого продукта нужно увеличивать постепенно от 10–15 до 150 грамм.

Помимо качественного состава пищи должен измениться и способ ее приготовления. На столе должны присутствовать преимущественно отварные, тушеные продукты или приготовленные на пару. Для снижения аллергенных свойств картофеля и круп перед приготовлением их следует вымачивать в воде по 8–12 часов. При варке мяса бульон необходимо сливать 2 раза.

Если виновники аллергического дерматита известны, то в первую очередь из рациона исключаются эти продуты. Чаще всего это представители первой высокоаллергенной группы. Но организм каждого человека индивидуален и встречаются люди с непереносимостью совсем безобидных продуктов питания. Поэтому все, кто страдает аллергическим дерматитом, должны знать своего врага в лицо.

Если причина неизвестна, то в пищу можно употреблять продукты третьей слабореактивной группы и, с небольшой осторожностью, продукты второй группы. Поскольку причиной аллергического дерматита может быть не только еда, а и косметические средства (аллергический дерматит на косметику), а у младенцев это может быть и пеленочный дерматит.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании диеты должна придерживаться мама. А для искусственников большое значение имеет смесь. При появлении симптомов аллергического дерматита, необходимо пересмотреть выбор питания. Возможно, нужно выбрать менее сладкую смесь.

Для тех, у кого существуют индивидуальные реакции на молочный белок, есть смеси на основе соевого молока. И наоборот, может, лучше выбрать смесь на основе деструктурированного молочного белка. Но этот выбор лучше осуществлять, посоветовавшись с педиатром. Более подробную информацию о том, как правильно вводить прикорм при дерматите, вы найдете здесь.

Чего лучше избегать, а что можно есть при аллергическом дерматите взрослому человеку, можно узнать из следующей таблицы.

Описание диеты при аллергическом дерматите. Советы эксперта.

Правильное питание – это главная составляющая комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что употребляемая пища напрямую влияет на состояние кожи человека. Диета при аллергическом дерматите очень строгая, приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Пренебрежение рекомендациями врача повышает риск рецидива заболевания, а в тяжелых случаях может вызвать жизнеугрожающие аллергические реакции. Меню при атопическом дерматите у детей можно узнать в этой статье.

Аллергологи разделяют все пищевые продукты на три группы в зависимости от способности вызывать аллергические реакции после их употребления. Ниже представлена таблица с классификацией по степени аллергенности:

Цельное коровье молоко

Морепродукты и рыба

Ягоды оранжевого и красного цвет

Крупы с глютеном: рожь, овес, пшеница

Красный сладкий перец

Грибы любого вида

Твердые и полутвердые сорта сыра

Соевые и бобовые

Кисломолочные переработанные продукты

Кукурузная, перловая и пшенная крупа

Сливочное, подсолнечное и оливковое масло

Шпинат, петрушка, укроп

Цель диеты – устранить возможные аллергические продукты и восстановить нормальное пищеварение. Несмотря на строгие ограничения меню взрослого человека должно быть сбалансировано по количеству жиров, белков и углеводов. Кулинарная обработка употребляемой пищи проводится с помощью варки (в том числе на пару), тушения или запекания в специальных пакетах. Все продукты для приготовления блюд следует вымачивать в течение 8-12 часов в холодной воде, чтобы снизить концентрацию нитратов и вредных веществ.

 

Питание взрослого при аллергическом дерматите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это не позже, чем за два часа до сна. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Что можно есть при аллергических высыпаниях на коже? В рацион без опасений можно включать нежирные виды мяса, кефир, сметану, нефруктовый йогурт, некрепкий чай, отвар шиповника, газированную минеральную воду, бахчевые культуры. Диета дополняется хлебобулочными изделиями, которые изготовлены из пшеничной муки второго сорта. Возможно употребление зерновых хлебцов, палочек и хлопьев из кукурузы без добавления красителей и подсластителя.

С осмотрительностью стоит отнестись к водопроводной воде, ведь иногда в ней содержатся вещества не соответствующие санитарным нормам. Чтобы не развилась аллергия, необходимо пить покупную очищенную воду из магазина, или же производить ее забор в проверенных природных источниках. Если такой возможности нет, рекомендуется применять бытовые фильтры для воды.

Взрослый человек должен полностью пересмотреть свое питание. Например, если существует аллергия на молочный белок, то следует исключить из меню не только цельное коровье молоко, но и все продукты и готовые блюда, которые содержат в своей рецептуре молоко (блины, молочные коктейли, пироги, торты, маргарин, мороженное). Для восполнения недостатка белка употребляют мясо, рыбу, цельнозерновые крупы или заменяют их соевыми аналогами.

Что нельзя есть вовсе? Чтобы лечение аллергии было эффективным, нужно навсегда отказаться от следующих пищевых позиций:

  • продуктов с красителями, ароматизаторами и консервантами;
  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • жареных блюд;
  • специй;
  • маринованных овощей.

Также исключается употребление хрена, горчицы, чеснока, острого перца, майонеза и кетчупа.

Питаться рекомендуется только свежей едой и не наготавливать несколько кастрюль сразу на пару дней вперед. Залежавшиеся готовые блюда способны причинить больше вреда, чем пользы.

Гипоаллергенный план питания необходим в том случае, если возникли трудности с точным выявлением пищевого аллергена. Если правильно организовать рацион, то можно самому обнаружить возможный раздражитель. О питании при атопическом дерматите можно узнать в этой статье.

В первые дни проявления болезни диета взрослого человека составляется с использованием преимущественно растительной пищи. Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, ромашки или мелиссы, свежевыжатые соки, несладкие компоты.

Неделя строгого питания может выглядеть следующим образом:

Аллергический дерматит (диффузный нейродермит) – заболевание характеризующееся воспалением кожных покровов, главным признаком которого является шелушение и сильный зуд. К триггерам дерматита относят шерсть животных, пыльцу, парфюмерные композиции, медикаменты и пищу. Зачастую болезнь возникает вследствие употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.

Именно поэтому диетологи рекомендуют при аллергическом дерматите придерживаться диеты, позволяющей устранить острое течение болезни.

Диффузный нейродермит – хроническое неинфекционное заболевание, проявляющееся воспалением на кожных покровах в ответ на воздействие отдельных медиаторов (раздражающих факторов). Воспалительный процесс обусловлен проникновением в слизистые оболочки ЛОР-органов и пищеварительного тракта аллергенов. Они провоцируют в организме сильную токсико-аллергическую реакцию, которая приводит к возникновению следующих симптомов:

  • сильный зуд кожи;
  • отек пораженных тканей;
  • обезвоживание;
  • отслоение рогового слоя эпидермиса;
  • кожные высыпания;
  • гиперемия;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

В случае появления признаков токсикодермии следует обратиться за помощью к аллергологу. При развитии болезни высыпания могут появляться не только на кожных покровах, но слизистых. Их отек может привести к развитию осложнений и ухудшению самочувствия.

Степень и форма проявления аллергического дерматита определяется несколькими факторами. В частности острота течения болезни зависит от длительности влияния аллергена на организм, реактивности иммунитета и возраста пациента.

Токсико-аллергический дерматит (токсикодермия) возникает вследствие проникновения в организм аллергенов через ЖКТ. Данный тип заболевания относится к числу самых тяжелых дерматитов, что обусловлено его сложным течением.

Для купирования основных симптомов пищевого дерматита из рациона необходимо исключить продукты, способные провоцировать аллергическую реакцию. Специальные системы питания включают в себя такие важные составляющие:

  • элиминационная диета – строгая схема питания, исключающая употребление продуктов, относящихся к причинно-значимым аллергенам, способным спровоцировать обострение болезни;
  • гипоаллергенные продукты – продукты питания, которые не вызывают аллергической реакции;
  • десенсибилизирующие компоненты – противоаллергические компоненты, которые угнетают активность аллергических рецепторов (Омеза-3, пищевые волокна);
  • продукты, содержащие пробиотики и симбиотики – кисло-молочные продукты, которые содержат в себе лактобактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника;
  • ротационная диета – особая схема питания, предполагающая постепенное введение в рацион продуктов, которые ранее провоцировали аллергию.

Во время соблюдения ротационной диеты при атопическом дерматите условно-аллергический продукт необходимо употреблять с некоторой периодичностью. В случае несоблюдения временных интервалов и частого употребления аллергенных продуктов болезнь может снова обостриться.

 

Каким должно быть меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых?

Основным моментом элиминационной диеты является дифференциация продуктов по их степени аллергенности.

В таблице описаны категории продуктов, которые с большей или меньшей вероятностью провоцируют обострение болезни:

Аллергический дерматит (диффузный нейродермит) – заболевание характеризующееся воспалением кожных покровов, главным признаком которого является шелушение и сильный зуд. К триггерам дерматита относят шерсть животных, пыльцу, парфюмерные композиции, медикаменты и пищу. Зачастую болезнь возникает вследствие употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.

Именно поэтому диетологи рекомендуют при аллергическом дерматите придерживаться диеты, позволяющей устранить острое течение болезни.

Диффузный нейродермит – хроническое неинфекционное заболевание, проявляющееся воспалением на кожных покровах в ответ на воздействие отдельных медиаторов (раздражающих факторов). Воспалительный процесс обусловлен проникновением в слизистые оболочки ЛОР-органов и пищеварительного тракта аллергенов. Они провоцируют в организме сильную токсико-аллергическую реакцию, которая приводит к возникновению следующих симптомов:

  • сильный зуд кожи;
  • отек пораженных тканей;
  • обезвоживание;
  • отслоение рогового слоя эпидермиса;
  • кожные высыпания;
  • гиперемия;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

В случае появления признаков токсикодермии следует обратиться за помощью к аллергологу. При развитии болезни высыпания могут появляться не только на кожных покровах, но слизистых. Их отек может привести к развитию осложнений и ухудшению самочувствия.

Степень и форма проявления аллергического дерматита определяется несколькими факторами. В частности острота течения болезни зависит от длительности влияния аллергена на организм, реактивности иммунитета и возраста пациента.

Токсико-аллергический дерматит (токсикодермия) возникает вследствие проникновения в организм аллергенов через ЖКТ. Данный тип заболевания относится к числу самых тяжелых дерматитов, что обусловлено его сложным течением.

Для купирования основных симптомов пищевого дерматита из рациона необходимо исключить продукты, способные провоцировать аллергическую реакцию. Специальные системы питания включают в себя такие важные составляющие:

  • элиминационная диета – строгая схема питания, исключающая употребление продуктов, относящихся к причинно-значимым аллергенам, способным спровоцировать обострение болезни;
  • гипоаллергенные продукты – продукты питания, которые не вызывают аллергической реакции;
  • десенсибилизирующие компоненты – противоаллергические компоненты, которые угнетают активность аллергических рецепторов (Омеза-3, пищевые волокна);
  • продукты, содержащие пробиотики и симбиотики – кисло-молочные продукты, которые содержат в себе лактобактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника;
  • ротационная диета – особая схема питания, предполагающая постепенное введение в рацион продуктов, которые ранее провоцировали аллергию.

Во время соблюдения ротационной диеты при атопическом дерматите условно-аллергический продукт необходимо употреблять с некоторой периодичностью. В случае несоблюдения временных интервалов и частого употребления аллергенных продуктов болезнь может снова обостриться.

Каким должно быть меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых?

Основным моментом элиминационной диеты является дифференциация продуктов по их степени аллергенности.

В таблице описаны категории продуктов, которые с большей или меньшей вероятностью провоцируют обострение болезни:

Диета и правила питания при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит требует комплексного подхода в лечении. Первым делом необходимо исключить причину, то есть сам аллерген. Мази и лекарственное лечение должен назначать лечащий врач, но большую роль в выздоровлении играет и диета. Особенно хорошо это в том случае, когда нет возможности принимать лекарственные препараты, маленьким детям, беременным и по медицинским показаниям.

Рис — один из продуктов, рекомендованных при дерматите

Почему так важна диета при такой разновидности дерматита

Основой меню если требуется диета при аллергическом дерматите, как и любой другой диеты, является ограничение острой и жаренной пищи, еды содержащей химические пищевые добавки и красители, фруктовые аллергены (наиболее сильные из них цитрусовые). Также стоит оградить больного от молочных продуктов и полностью исключить алкоголь. Не меньший вред при лечении аллергии может принести чересчур обильное потребление пищи, даже здоровой. Потому, во всем надо знать меру и золотую середину.

Можно выделить две основополагающие задачи для выполнения если предписана диета при аллергическом дерматите:

  • уменьшить нагрузку (калораж) на организм;
  • сократить потребление возможных аллергенов.

Что можно есть при аллергическом дерматите, а чего не следует:

  1. Допустимы к употреблению нежирные сорта мяса: индейка, куриная грудка. Блюда желательно отваривать или тушить.
  2. Овощи — приоритет отдаем кабачкам, патиссонам, бобам и капусте. Не желательно картофель и кукурузу, свеклу и морковь.
  3. Из круп положительно сказываются на организм рис, овсяная крупа, пшенка, гречневая и перловая каши.
  4. Из молочных продуктов смело пьем нежирные натуральные йогурты, ряженку, кефир и простоквашу. Цельное молоко и жирные продукты, такие как сметана и твердые сыры, лучше исключить из меню.
  5. Хорошо дополнять диетический рацион рыбой, насыщенной омега-3 жирными кислотами. Это лосось, семга, сардина и тунец. К соленой сельди так же следует относиться осторожно из-за высокого содержания приправ и соли.
  6. Мучные продукты рекомендовано ограничить, особенно кондитерские и мучные изделия с пшеничной муки. А вот черные сорта хлеба будут кстати, чтоб восполнить элементы в питании, которых будет не хватать.
  7. Фрукты будут полезны и внесут разнообразие в дневное меню. Лучший эффект от диеты при аллергическом дерматите получают от слив, груш, яблок (красные рекомендовано не есть, это касается и ягод), арбуза и крыжовника. Так же можно черешню. Ранние фрукты не желательно из-за возможного содержания в них нитратов.

 

Но и не стоит относиться к таким ограничениям в еде как к чему-то сложному, или считать что дольче вита окончена с наступлением диеты.

Натуральные йогурты крайне полезны

Какие существуют варианты здорового питания при аллергическом дерматите

Рассмотрим для примера меню питания на день с пользой для здоровья.

Утро можно начать с овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов. Особенно это хорошо в варианте детского питания, так как исключить сладости полностью все равно не удастся.

Каша будет полезной для желудка и благотворно отразится на работе кишечника, а так же даст заряд углеводов и силы на день.

В качестве перекуса хорошим вариантом будет яблоко и нежирный йогурт. Орехи стоит полностью исключить! Так как они чаще всего выступают основными аллергенами и дают нагрузку на пищеварительную систему человека.

На обед готовим зеленый салат из листьев и рыбу с минимальным добавлением масла. Можно добавить кабачковые оладьи, запеченные в духовке или отварной рис. Соусы необходимо исключить.

Ужин хорошо оставлять легким даже вне диеты — это лишь принесет пользу организму. Нежирные творожки без сахара, несколько ягод или запеченное яблоко (без меда!), и зеленый чай удачно завершат день.

Зеленый чай — отличное завершение ужина

Как утолить голод не прибегая к тяжелой пище при аллергическому дерматите

Если же вы остаетесь голодны, попробуйте пить в течение дня больше воды, ведь очень часто мы принимаем чувство жажды за ощущение голода. Да и на организме это скажется положительно.

Очень важным аспектом диеты может стать дневник питания, который следует завести для записи наблюдений за реакцией организма на исключение или введение в рацион тех или иных продуктов.

Это значительно сократит список продуктов к ограничению после полного выздоровления.

И еще раз о главном — диета не панацея, а лишь помощник в комплексном лечении аллергического дерматита, назначенном грамотным врачом.

Дерматитом называют специфический воспалительный процесс, который развивается в кожных покровах. Он может быть спровоцирован целым рядом причин. Именно от перечня предрасполагающих факторов напрямую зависит организация курса лечения. Специалисты утверждают, что одним из самых важных этапов является питание при дерматите. Правильная диета позволит быстро избавиться от проявлений заболевания.

В зависимости от разновидности инфекционного процесса отличаются и рекомендации относительно питания. Ученые выделяют такие основные виды дерматитов:

  • Атопический;
  • Аллергический;
  • Себорейный;
  • Дерматит Дюринга;
  • Дерматит на руках;
  • Периоральный;
  • Контактный.

Среди причин данного вида аллергии не только пищевая интоксикация, а и наследственная предрасположенность, слабый иммунитет, частые стрессы. Из питания в начале диеты исключают всевозможные аллергены, среди которых:

  • Копчености;
  • Различная консервация;
  • Некоторые виды ягод;
  • Цитрусовые;
  • Продукты пчеловодства;
  • Приправы;
  • Орехи.

Когда продукты-аллергены исключены полностью, переходят к лечебному питанию. Стартом его становится лечебное голодание, которое длится один-два дня. В этот период можно пить воду или чай (естественно без сахара и меда). После окончания голодания, начинают постепенно вводить пищу. Начинают с кисломолочных продуктов, белых сортов мяса, цельного молока, белой рыбы. Процесс постепенного введения продуктов позволяет точно определить, что именно стало причиной атопического дерматита.

Если возникнет реакция на любой из продуктов, то его стоит полностью исключить из рациона.

Вся еда у пациентов с атопической формой дерматита должна усваиваться легко. Питание распределяют равномерно, приготавливая пищу полезными способами. Стоит исключить все жаренное и тяжелое, используя для приготовления блюд пароварку, духовку, скороварку. Также полностью исключают те изделия, в которых содержатся консерванты. К ним относятся колбасы, соки в пакетах, полуфабрикаты, сладости, консервы.

Причиной этого вида дерматита считают индивидуальную непереносимость организмом одного из продуктов. Питание пациента не должно содержать вероятных аллергенов. Конечно, в качестве вредоносного организм может воспринимать любую пищу в зависимости от индивидуальных особенностей, но чаще всего дерматит провоцируют:

Чтобы организму было проще выводить токсины, исключают из питания соленые, жареные, пряные и жирные блюда. Продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть свежими. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать в воде в течении нескольких часов (удобнее это делать ночью). Таким образом в них снизится концентрация нитратов и других вредных веществ.

Питание при аллергическом дерматите не должно включать такие продукты:

Также не стоит налегать на персики, гречку, бананы, болгарский перец. Часто дерматит провоцирует водопроводная вода. Ее состав не всегда соответствует установленным нормам. Склонным к аллергии людям лучше употреблять только очищенную воду. Сегодня она продается в аптеках и специальных торговых сетях, а многие из них гарантируют доставку к дому.

 

При аллергическом дерматите питание включает обязательно:

  • Бахчевые культуры;
  • Различные сорта яблок;
  • Груши;
  • Белое мясо;
  • Капусту;
  • Тыкву;
  • Кабачок;
  • Свежие кисломолочные продукты, качественный творог;
  • Различные растительные масла, кроме кунжутного и арахисового;
  • Крупяные блюда из манки, овсянки и риса.

Себорейный дерматит – это повод исключить из питания полностью алкоголь, блюда из фастфудов, жирные и копченые блюда, колбасы, чипсы, сухарики, сладости из магазинов, газированные напитки. Дополнительно вводят ограничения на выпечку из белой муки, джем, мед, торты и пирожные. Мясные и рыбные блюда готовятся не с помощью жарки, а в духовке или пароварке.

Если продукт питания, который провоцирует себорейный дерматит, удалось правильно определить, его немедленно исключают на постоянной основе из меню. Чтобы помочь организму быстрее вывести токсины, нужно пить достаточное количество качественной воды. Питание при себорейном дерматите включает:

  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды (если организм на них реагирует корректно);
  • Зелень;
  • Овощи в большом количестве;
  • Нежирные сорта мяса (сало лучше исключить);
  • Блюда, в которых содержится натуральный коллаген (холодец, заливная рыба и желе).

Если себорейный дерматит спровоцирован стрессовыми ситуациями, то питание дополняют настоями и напитками на основе лекарственных трав. Они стабилизируют состояние нервной системы.

Эта разновидность заболевания характеризуется хроническим течением. Одной из наиболее вероятных причин такого дерматита медики считают нарушение всасываемости. Развивается это состояние из гиперчувствительности к глютену. Этот протеин содержится в злаковых культурах – пшенице, овсе, ржи, ячмене. В питании при дерматите Дюринга должны отсутствовать глютеносодержащие продукты.

Запрещены к употреблению:

  • Все блюда с мукой (к ним, в том числе, относятся супы, подливы и крема);
  • Пшеничное масло;
  • Шоколад с начинкой;
  • Заменители кофе натурального происхождения из ячменя, квас, пиво;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Капусту;
  • Мучные продукты питания;
  • Блюда в панировке (котлеты, отбивные, шницеля);
  • Колбаса.

В питании при дерматите Дюринга должны присутствовать:

  • Выпечка из кукурузной, рисовой и соевой муки;
  • Каши – гречневая, рисовая, кукурузная;
  • Рыба и мясо в чистом виде (отваренные, приготовленные на пару);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Домашний майонез;
  • Картофель, лук, чеснок, морковь, кабачок, свекла;
  • Молоко (до 0,5 литра в сутки);
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты, кисели и джемы;
  • Фрукты всех видов;
  • Натуральное кофе, зелень, пряности, орехи, семечки, оливки;
  • Минеральная вода без йода и брома;
  • Не йодированная соль.

Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей. Питание обязательно должно быть правильно сбалансированным, содержать необходимое количество минералов и витаминов. Не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Жирное и жареное;
  • Растения-фитонциды (к ним относят лук, чеснок, хрен);
  • Цитрусовые;
  • Ананасы;
  • Какао, шоколад, кофе;
  • Сало.

Чтобы питание было более разнообразным, в меню включают овощные блюда, фруктовые десерты, каши, супы, рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Конечно, рацион должен составлять специалист. Грамотный диетолог учтет механизмы и причины развития дерматита. На основе общепринятых норм будет разработана индивидуальная система питания.

В немедленном порядке исключают такие продукты питания:

  • Все сладости;
  • Жирное и жареное;
  • Сою;
  • Грибы;
  • Мясные продукты;
  • Икру;
  • Яйца.

В случае правильного подхода к питанию и одновременной медикаментозной терапии периоральный дерматит лечится хорошо. Но это не говорит о том, что диету можно подобрать самостоятельно. Этимология недуга может быть весьма разнообразной. В связи с этим разработкой корректного меню при периоральном типе недуга занимаются диетологи. Как правило, ограничения в питании достаточно строгие.

Этот вид заболевания является разновидностью аллергического, поэтому рекомендации относительно диеты подобные. Важно как можно быстрее выявить и исключить из питания аллергены. Все вредоносные вещества быстрее выводятся из организма, если соблюдать питьевой режим. Полезные продукты питания, приготовленные на пару, отваренные или запеченные сделают лечение дерматита более эффективным.

При контактном виде заболевания в рацион включают:

  • Кисломолочную продукцию (только хорошего качества и свежую);
  • Цельнозерновые хлебцы;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Разнообразную зелень;
  • Гречневые, овсяные и рисовые каши;
  • Яблоки и груши;
  • Настой шиповника;
  • Компот из сухофруктов;
  • Некрепкий чай.