При диабете что можно есть и что нельзя

Самое полное освещение темы: «при диабете что можно есть и что нельзя» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя, таблица

Чтобы сахар в крови пришёл в норму, нужно по утрам натощак съедать одну ложку.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

  • Можно ли кушать клубнику? При сахарном диабете клубнику кушать можно и нужно. В 100 граммах клубники содержится всего 11 грамм углеводов и 3 грамма клетчатки, а помимо них большое количество питательных веществ, витаминов и элементов. За раз желательно кушать около 60 грамм ягод. Замороженную клубнику тоже можно включить в рацион.
  • Можно ли кушать черешню? Специалисты считают, что черешню обязательно нужно кушать при диабете, при чем только свежую. За один прием можно кушать не более 100 грамм черешни. На 100 грамм черешни приходится примерно 12-12,5 грамм углеводов и около 2 грамм клетчатки.
  • Можно ли кушать финики? Нет. Финики, как и любые другие сухофрукты, состоят из сахара примерно на 70%.
  • Можно ли кушать абрикосы? Да, в сушеном виде, и в свежем, с большой осторожностью. Курагу следует выбирать только натуральную (темно-коричневую). Яркая оранжевая курага вымочена в сахарном сиропе и для диабетика – это почти яд. Дневная норма абрикоса – 20-25 грамм.

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар – сахарозаменителем.

Бывает, что диабетикам хочется именно сахара. Не сладкого, а конкретно сахара, хотя бы ложечку, но не заменителя, а настоящего.

В такие моменты можно сделать вот что:

  • чтобы отвлечься от мыслей о еде, сходите прогуляться в парк/торговый центр/по магазинам/просто в город, желательно с кем-то;
  • позвоните родным, расскажите как вам хочется это, не держите в себе желание. Высвободите его словесно. Близкий человек должен вас выслушать и поддержать, сказать, что он понимает вас, мягко напомнить о последствиях, о том что он переживает за вас и любит вас. Такая «компенсация» поможет вам психологически справляться с ограничениями в еде.

 

Подробнее о том, что можно есть, а что нет при сахарном диабете

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Прочитайте на этой странице, что нельзя есть при диабете, какие продукты нужно исключить, чтобы взять под контроль нарушенный обмен глюкозы. На сайте endocrin-patient.com вы можете узнать, как взять под контроль:

  • диабет 2 типа;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • аутоиммунный диабет 1 типа – у взрослых и детей.

Главное, что нужно сделать, – строго отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Они перечислены на этой странице. Информация представлена в виде удобных списков. Низко-углеводная диета помогает привести в норму сахар в крови, избежать развития осложнений. Диабетики, которые соблюдают ее, чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем их здоровые ровесники. Это часто огорчает врачей, потому что они лишаются пациентов и их денег.

Что нельзя есть при диабете: подробный список запрещенных продуктов

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять пищу, которая быстро и значительно повышает сахар в крови. Ниже вы найдете подробные списки продуктов, которые не следует кушать. Разрешенные продукты перечислены на странице “Что можно есть при диабете”. Убедитесь сами, что выбор большой. Здоровое питание при диабете является также сытным и вкусным.

Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и роскошные блюда. Они порадуют любителей покушать, не вредя их здоровью, а наоборот, улучшая его.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Запрещены все продукты, содержащие сахар и крахмал, а также фруктозу:

  • столовый сахар — белый и коричневый;
  • картофель в любом виде;
  • любые сладости, в том числе с надписью “для диабетиков”;
  • крупы и каши;
  • любые продукты, содержащие пшеницу, рис, гречку, рожь, овес и другие злаки;
  • продукты, в которые тайком добавили сахар — например, базарный творог;
  • хлеб обычный и из цельного зерна;
  • диетические хлебцы с отрубями, крекис и т. п.;
  • изделия из муки – белой, а также грубого помола;
  • мюсли и хлопья на завтрак – овсяные и любые другие;
  • рис — как белый, так и коричневый, нешлифованный;
  • кукуруза — в любом виде.

Все продукты, в состав которых входит сахар или крахмал, являются чистым ядом. Они повышают сахар в крови моментально и сильно. Даже самые быстрые виды инсулина (например, Хумалог) не могут компенсировать их вредное действие. Не говоря уже о таблетках от диабета.

Попытки увеличивать дозировки инсулина, чтобы сбивать сахар после съеденных запрещенных продуктов, повышают риск гипогликемии (низкого сахара в крови). Это острое осложнение неправильного использования инсулина. Каждый его эпизод может закончиться обмороком, вызовом скорой помощи, а то и летальным исходом.

Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Вы уже поняли, что эти методы противоречат официальным инструкциям. Зато они реально помогают. А рекомендации Минздрава не могут похвастаться хорошей эффективностью. После того, как перейдете на низкоуглеводную диету, вам не придется покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Посмотрите видео.

Имейте в виду, что у диабетиков, которые строго соблюдают диету, дозировки инсулина падают в среднем в 7 раз. Риск гипогликемии снижается во столько же раз. Сахар в крови в течение суток держится более стабильным.

Перечень запрещенных фруктов и овощей большой. Однако остаются много овощей и зелени, которые больным диабетом употреблять полезно. Подробнее читайте статью “Что можно есть при диабете”.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • фрукты и ягоды любые (. ), кроме авокадо и оливок;
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук вареный и жареный;
  • томатный соус и кетчуп.

Можно есть зеленый лук. Репчатый лук, прошедший тепловую обработку, запрещен, но в сыром виде его можно немного добавлять в салат. Помидоры можно употреблять умеренно, не более 50 г за один прием пищи. Томатный соус и кетчуп нужно строго исключить, потому что обычно они содержат сахар и/или крахмал.

 

Какие молочные продукты нельзя есть:

  • молоко цельное и обезжиренное;
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Что еще нужно исключить:

  • любые продукты, в составе которых есть декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
  • товары, которые продаются в отделах для диабетиков, содержащие фруктозу и/или муку.

Итак, больным диабетом нельзя кушать продукты, перегруженные углеводами. К сожалению, здесь невозможно перечислить их все. При желании вы всегда найдете какую-то сладость, мучное изделие или фрукты, не вошедшие в списки. Не думайте, что вам удается обманывать строгого диетолога, употребляя такие продукты. Нарушая диету, диабетики вредят сами себе и больше никому.

Изучайте таблицы питательной ценности продуктов, особенно содержание в них углеводов, белков и жиров. Внимательно читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Полезно тестировать продукты, измеряя сахар в крови глюкометром до еды, а потом через 5-10 минут после нее.

Старайтесь не есть никакие полуфабрикаты. Научитесь сами готовить вкусную и полезную пищу. Соблюдение низко-углеводной диеты при диабете требует усилий и финансовых расходов. Они окупаются тем, что увеличивается продолжительность жизни пациентов, улучшается ее качество, потому что осложнения не развиваются.

Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно. Гречневая диета ничуть не помогает от диабета, а наоборот приближает инвалидность и летальный исход. Здесь невозможно перечислить все крупы и злаки, которые существуют. Но принцип вы поняли.

Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне. Глюкоза попадает в кровь еще до того, как человек успел проглотить картошку или рис! Сахар в крови повышается моментально, никакой инсулин не может с этим справиться.

После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда. Единственный выход – полный отказ от запрещенных продуктов. Коричневый рис влияет на сахар в крови так же плохо, как и белый, поэтому никакой рис нельзя есть.

Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца – отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества. Что касается холестерина, то яйца повышают в крови уровень не плохого, а хорошего холестерина высокой плотности. Соблюдая низкоуглеводную диету и употребляя яйца, вы не повышаете, а наоборот понижаете свой риск инфаркта.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям “плохого” и “хорошего” холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Для многих больных диабетом проблемой является высокая стоимость продуктов, подходящих для низкоуглеводной диеты. В таком случае, можно делать упор на яйца в своём питании, экономя на мясе и рыбе. Автор этих строк уже много лет употребляет примерно по 120 куриных яиц в месяц. Результаты анализов крови на холестерин – идеальные.

С 1960-х годов в обществе насаждался миф о том, что жирная пища является причиной ожирения, инфаркта и, возможно, сахарного диабета. В распространении этого мифа заинтересованы производители зерновых продуктов, бедных жирами, но перегруженных углеводами. Это крупные компании, которые ворочают миллиардами долларов. Они достигли больших успехов в распространение ложной информации о влиянии жиров и углеводов на здоровье людей.

 

При диабете жирную пищу есть как раз можно и нужно, лишь бы она содержала поменьше углеводов. Именно пищевые углеводы, а не жиры являются причиной развития ожирения и сахарного диабета. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы будете потреблять много белковых продуктов, содержащих насыщенные жиры. Такие продукты не только вкусные, но и полезные. Не верьте врачам и диетологам, которые утверждают обратное. Сахар в крови снижается уже через 2-3 дня, а через 6-8 недель улучшаются результаты анализов на холестерин. Вы на собственном опыте убедитесь, что теория о вреде жирной пищи ложная.

Основное средство контроля гестационного диабета – это низкоуглеводная диета. Но она может быть менее строгая, чем для остальных категорий пациентов. Вместе с белковыми продуктами попробуйте употреблять морковь и свеклу. С помощью регулярных измерений сахара в крови следите, как организм реагирует на эти продукты. Диабетикам в принципе можно умеренно пить спиртное. Однако во время беременности алкогольные напитки категорически запрещены. Читайте также статьи “Диабет беременных” и “Гестационный диабет”.

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.


Продукты с низким гликемическим индексом

Прочитайте на этой странице, что нельзя есть при диабете, какие продукты нужно исключить, чтобы взять под контроль нарушенный обмен глюкозы. На сайте endocrin-patient.com вы можете узнать, как взять под контроль:

  • диабет 2 типа;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • аутоиммунный диабет 1 типа – у взрослых и детей.

Главное, что нужно сделать, – строго отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Они перечислены на этой странице. Информация представлена в виде удобных списков. Низко-углеводная диета помогает привести в норму сахар в крови, избежать развития осложнений. Диабетики, которые соблюдают ее, чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем их здоровые ровесники. Это часто огорчает врачей, потому что они лишаются пациентов и их денег.

Что нельзя есть при диабете: подробный список запрещенных продуктов

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять пищу, которая быстро и значительно повышает сахар в крови. Ниже вы найдете подробные списки продуктов, которые не следует кушать. Разрешенные продукты перечислены на странице “Что можно есть при диабете”. Убедитесь сами, что выбор большой. Здоровое питание при диабете является также сытным и вкусным.

 

Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и роскошные блюда. Они порадуют любителей покушать, не вредя их здоровью, а наоборот, улучшая его.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Запрещены все продукты, содержащие сахар и крахмал, а также фруктозу:

  • столовый сахар — белый и коричневый;
  • картофель в любом виде;
  • любые сладости, в том числе с надписью “для диабетиков”;
  • крупы и каши;
  • любые продукты, содержащие пшеницу, рис, гречку, рожь, овес и другие злаки;
  • продукты, в которые тайком добавили сахар — например, базарный творог;
  • хлеб обычный и из цельного зерна;
  • диетические хлебцы с отрубями, крекис и т. п.;
  • изделия из муки – белой, а также грубого помола;
  • мюсли и хлопья на завтрак – овсяные и любые другие;
  • рис — как белый, так и коричневый, нешлифованный;
  • кукуруза — в любом виде.

Все продукты, в состав которых входит сахар или крахмал, являются чистым ядом. Они повышают сахар в крови моментально и сильно. Даже самые быстрые виды инсулина (например, Хумалог) не могут компенсировать их вредное действие. Не говоря уже о таблетках от диабета.

Попытки увеличивать дозировки инсулина, чтобы сбивать сахар после съеденных запрещенных продуктов, повышают риск гипогликемии (низкого сахара в крови). Это острое осложнение неправильного использования инсулина. Каждый его эпизод может закончиться обмороком, вызовом скорой помощи, а то и летальным исходом.

Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Вы уже поняли, что эти методы противоречат официальным инструкциям. Зато они реально помогают. А рекомендации Минздрава не могут похвастаться хорошей эффективностью. После того, как перейдете на низкоуглеводную диету, вам не придется покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Посмотрите видео.

Имейте в виду, что у диабетиков, которые строго соблюдают диету, дозировки инсулина падают в среднем в 7 раз. Риск гипогликемии снижается во столько же раз. Сахар в крови в течение суток держится более стабильным.

Перечень запрещенных фруктов и овощей большой. Однако остаются много овощей и зелени, которые больным диабетом употреблять полезно. Подробнее читайте статью “Что можно есть при диабете”.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • фрукты и ягоды любые (. ), кроме авокадо и оливок;
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук вареный и жареный;
  • томатный соус и кетчуп.

Можно есть зеленый лук. Репчатый лук, прошедший тепловую обработку, запрещен, но в сыром виде его можно немного добавлять в салат. Помидоры можно употреблять умеренно, не более 50 г за один прием пищи. Томатный соус и кетчуп нужно строго исключить, потому что обычно они содержат сахар и/или крахмал.

Какие молочные продукты нельзя есть:

  • молоко цельное и обезжиренное;
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Что еще нужно исключить:

  • любые продукты, в составе которых есть декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
  • товары, которые продаются в отделах для диабетиков, содержащие фруктозу и/или муку.

Итак, больным диабетом нельзя кушать продукты, перегруженные углеводами. К сожалению, здесь невозможно перечислить их все. При желании вы всегда найдете какую-то сладость, мучное изделие или фрукты, не вошедшие в списки. Не думайте, что вам удается обманывать строгого диетолога, употребляя такие продукты. Нарушая диету, диабетики вредят сами себе и больше никому.

Изучайте таблицы питательной ценности продуктов, особенно содержание в них углеводов, белков и жиров. Внимательно читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Полезно тестировать продукты, измеряя сахар в крови глюкометром до еды, а потом через 5-10 минут после нее.

Старайтесь не есть никакие полуфабрикаты. Научитесь сами готовить вкусную и полезную пищу. Соблюдение низко-углеводной диеты при диабете требует усилий и финансовых расходов. Они окупаются тем, что увеличивается продолжительность жизни пациентов, улучшается ее качество, потому что осложнения не развиваются.

Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно. Гречневая диета ничуть не помогает от диабета, а наоборот приближает инвалидность и летальный исход. Здесь невозможно перечислить все крупы и злаки, которые существуют. Но принцип вы поняли.

 

Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне. Глюкоза попадает в кровь еще до того, как человек успел проглотить картошку или рис! Сахар в крови повышается моментально, никакой инсулин не может с этим справиться.

После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда. Единственный выход – полный отказ от запрещенных продуктов. Коричневый рис влияет на сахар в крови так же плохо, как и белый, поэтому никакой рис нельзя есть.

Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца – отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества. Что касается холестерина, то яйца повышают в крови уровень не плохого, а хорошего холестерина высокой плотности. Соблюдая низкоуглеводную диету и употребляя яйца, вы не повышаете, а наоборот понижаете свой риск инфаркта.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям “плохого” и “хорошего” холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Для многих больных диабетом проблемой является высокая стоимость продуктов, подходящих для низкоуглеводной диеты. В таком случае, можно делать упор на яйца в своём питании, экономя на мясе и рыбе. Автор этих строк уже много лет употребляет примерно по 120 куриных яиц в месяц. Результаты анализов крови на холестерин – идеальные.

С 1960-х годов в обществе насаждался миф о том, что жирная пища является причиной ожирения, инфаркта и, возможно, сахарного диабета. В распространении этого мифа заинтересованы производители зерновых продуктов, бедных жирами, но перегруженных углеводами. Это крупные компании, которые ворочают миллиардами долларов. Они достигли больших успехов в распространение ложной информации о влиянии жиров и углеводов на здоровье людей.

При диабете жирную пищу есть как раз можно и нужно, лишь бы она содержала поменьше углеводов. Именно пищевые углеводы, а не жиры являются причиной развития ожирения и сахарного диабета. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы будете потреблять много белковых продуктов, содержащих насыщенные жиры. Такие продукты не только вкусные, но и полезные. Не верьте врачам и диетологам, которые утверждают обратное. Сахар в крови снижается уже через 2-3 дня, а через 6-8 недель улучшаются результаты анализов на холестерин. Вы на собственном опыте убедитесь, что теория о вреде жирной пищи ложная.

Основное средство контроля гестационного диабета – это низкоуглеводная диета. Но она может быть менее строгая, чем для остальных категорий пациентов. Вместе с белковыми продуктами попробуйте употреблять морковь и свеклу. С помощью регулярных измерений сахара в крови следите, как организм реагирует на эти продукты. Диабетикам в принципе можно умеренно пить спиртное. Однако во время беременности алкогольные напитки категорически запрещены. Читайте также статьи “Диабет беременных” и “Гестационный диабет”.