При поверхностном гастрите что можно есть

Самое полное освещение темы: «при поверхностном гастрите что можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при поверхностном гастрите: полезные рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка диагностируют у разных слоев населения, независимо от места проживания, возраста и социального статуса. Уже в начальных классах у 30% детей выявляют одну из форм гастрита. Динамичный ритм жизни, перекусы, фастфуд, низкокачественная пища – это самые распространенные причины гастрита. Одно только медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта, правильное питание и меры профилактики обострений также важны. Об особенностях диеты при поверхностном гастрите желудка мы вам и расскажем.

Поверхностный гастрит – это воспаление внешнего слоя слизистой оболочки желудка. В 60% случаев эта форма перетекает в хроническую. Болезнь редко затрагивает глубокие слои желудка, но если есть сопутствующее заболевание (дуоденит, бульбит и др.), гастрит распространяется до отдела кардии и 12-перстной кишки.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие:

  • Несоблюдение режима питания.
  • Злоупотребление вредной пищей.
  • Врожденные аномалии ЖКТ, перенесенные инфекции.
  • Осложнение после приема некоторых медицинских препаратов.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вредные привычки.

Существует три стадии поверхностного гастрита:

  • Легкая – единичные очаги воспаления, легкое изменение клеток эпителия.
  • Умеренная – дистрофических клеток эпителия становится больше, поражается не только верхний, но и средний слой слизистой.
  • Сильно выраженная – пораженных клеток может быть больше чем здоровых. Может начаться поражение мышечных тканей.

Болезнь можно распознать по следующим клиническим признакам:

  • Частая изжога и отрыжка с неприятным запахом.
  • Давящие и распирающие боли, жжение.
  • Снижение аппетита.
  • Запах изо рта.
  • Длительный понос или запор.
  • Общая слабость.
  • Тошнота или рвота.
  • Возможно повышение температуры.

Важно! Если заболевание не лечить, оно начнет прогрессировать. Воспалительный процесс будет поражать глубокие слои слизистой с возникновением эрозий, язв, атрофий и опухолей.

Важнейший компонент лечения поверхностного гастрита – диета. Также врач-гастроэнтеролог может назначить медикаменты, водолечение, физиотерапевтические процедуры. Лекарственная терапия может включать: противомикробные препараты, блокаторы, иммуномодуляторы, стимуляторы работы желчного пузыря и поджелудочной железы, седативные препараты, спазмолитики.

Диета при поверхностном гастрите – не только важный этап лечения, она еще и предотвращает появление рецидива. Ее принципы:

  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, щука, треска, судак), мясо (телятина, курятина, индейка, кролик).
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла, понемногу помидоры и огурцы, зелень), фрукты (кроме цитрусовых), ягоды (без жесткой кожуры, к примеру, клубника, малина и др.). Натуральные соки разбавляйте водой.
  • Каши (овсянка, гречка, рис, манная), разваривать до слизистого состояния.
  • Первые блюда (нежирный рыбный суп, овощной, из лапши, рисовый, гречневый, вермишелевый).
  • Молочная продукция – молоко, творог, нежирная сметана, кефир, йогурт.
  • Можно вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье.
  • Из напитков рекомендуется негазированная минеральная вода, травяные отвары, зеленый чай.

Оговоримся сразу: исключительно народными средствами заболевание вылечить не получится, зато в сочетании с медикаментозным лечением и диетой народные средства дают отличный результат. Желательно перед применением проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

Полезные народные хитрости:

  • Настой подорожника (2 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять сутки). Принимать по 150 мл после еды, чтобы предотвратить появление болей.
  • Облепиховое масло – снижает болевые ощущения, принимать по 1 ч. л. за час до еды.
  • Прополис – его принимают в течение 7 дней перед завтраком по 8г, улучшает моторику и снимает воспаление.
  • Корень лопуха. Имеет противовоспалительные свойства, отвар (20г корней с 500мл воды отварить до закипания, процедить, добавить 2 ст. л. меда) принимать по 100мл перед приемом пищи. Курс – 7 дней.
  • Зверобой. Хорошо снимает тошноту и ощущение тяжести в желудке (1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 3 часа). Пить 2 раза в день по полстакана.
  • Сухая полынь и зверобой (по 1 ст. л. на литр кипятка). Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда. Такой настой хорошо стимулирует аппетит.
  • Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на 1 литр воды), довести до кипения, подождать 15 минут и выключить. Настоять 2 часа, добавить немного меда. Полученный отвар выпить в течение дня.

 

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Принципы диетического питания при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.

Как правильно питаться при гастрите:

  1. Все порция должны быть небольшими, но питательными;
  2. После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
  3. Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
  4. Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
  5. Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
  6. Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
  7. Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
  8. Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
  9. Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
  10. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.

 

Главные задачи диетического питания при гастрите — способствовать насыщению организма всеми необходимыми веществами, но при этом не перегружать желудок. Даже на ранних стадиях гастрита функции этого органа будут значительно снижены, поэтому максимально легкие и усвояемые продукты будут очень полезны.

Из каких продуктов должен состоять рацион:

  • Вязкие каши и перетертые супы;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Измельченное мясо нежирных сортов;
  • Соки, кисели, компоты;
  • Молочные продукты пониженной жирности;
  • Галетное печенье, сухари;
  • Все виды речной рыбы;
  • Нежирные виды морской рыбы, морепродукты.

Все продукты при приготовлении желательно хорошо измельчать, чтобы в желудок поступала уже перетертая пища. Слишком твердые или крупные куски смогут поцарапать слизистую оболочку желудка, а дополнительные повреждения только ухудшат протекание заболевания. Также очень важно тщательно пережевывать пищу, поэтому перекусы на ходу и быстрые обеды должны остаться в прошлом.

От каких продуктов стоит отказаться:

  1. Копченостей и консервов;
  2. Жирного мяса и крепких бульонов;
  3. Свежих овощей и фруктов;
  4. Газированных напитков;
  5. Кофе, крепкого чая;
  6. Шоколада и других кондитерских изделий;
  7. Свежей сдобы;
  8. Любых специй и кулинарных соусов;
  9. Грибов в любом виде;
  10. Алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
  11. Овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, редька).

Обязательно стоит ограничить потребление соли. Примерная дозировка в день составляет не более 1 – 2 грамм. Также стоит убрать все острые и пряные блюда, соусы и специи. Консервация и соления, а также покупные сладости, изготовленные с применением химических веществ, консервантов и ароматизаторов.

Диета при поверхностном гастрите острого периода отличается максимальной строгостью, а в первые дни предполагает лечебное голодание. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, ограничения станут обязательным условием длительной ремиссии болезни.

Кроме того, обязательно стоит исключить из рациона все кислые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключение составляют спелые бананы, морковный, свекольный и картофельный сок, который часто рекомендуют для лучшего заживления повреждений желудка.

Составлять примерный график питания очень полезно, ведь это позволит контролировать калорийность рациона, а также поможет избежать погрешностей и исключить запрещенные продукты из списка.

Разумеется, при составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость. Несмотря на некоторые ограничения, такой рацион может и должен быть разнообразным, поэтому стоит принять во внимание предложенные варианты блюд на каждый день.

  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: запеченные с мясом овощи, молоко;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье;
  • Ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.

  • Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: овсянка на молоке, какао.

  • Завтрак: белковый омлет, кисель;
  • Второй завтрак: паровые сырники;
  • Обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот;
  • Полдник: блинчики с медом;
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай;
  • Полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Ужин: куриное филе с макаронами, молоко.

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченные яблоки;
  • Обед: овощная запеканка с мясом, молоко;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.

  • Завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай;
  • Полдник: белковый омлет;
  • Ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель;
  • Второй завтрак: сырники на пару;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.

Поверхностный гастрит редко доставляет пациентам много беспокойства, но запускать такие состояния нельзя. Начальная или катаральная стадия заболевания служит сигналом к более страшным последствиям, ведь желудочно – кишечные проблемы не пройдут сами по себе и требуют обязательного и адекватного лечения.

 

Немаловажным фактором успешного лечения является соблюдение правильного питания и максимальная разгрузка желудка. Каким должно быть питание при поверхностном гастрите расскажет наша статья.

Диета при поверхностном гастрите: правила питания, недельное меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

В последние годы людям разных возрастных категорий все чаще стали диагностировать гастриты. Появление таких заболеваний связано в первую очередь с неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей, наличием пагубных пристрастий. Спровоцировать такую патологию может и болезнетворная бактерия хеликобактер, которая может обитать только в кислой среде. При развитии поверхностной формы гастрита у людей поражаются только верхние слои слизистой. Если заболевание не будет пролечено, то воспалительный процесс распространится глубже и может стать причиной трансформации патологии в атрофическую форму.

Пациенты, которым была диагностирована поверхностная форма гастрита, должны соблюдать следующие правила питания:

Что можно есть и что запрещено при поверхностном гастрите?

Гастроэнтеролог подбирает для каждого пациента диету в индивидуальном порядке, учитывая при этом степень тяжести патологии и его общее самочувствие.

Больным разрешается кушать следующие продукты:

  1. Курятину, телятину, крольчатину, индюшатину и другие нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется их отваривать или готовить на пару, после чего можно приводить в состояние пюре.
  2. Нежирную рыбу (можно как морскую, так и речную).
  3. Фрукты и овощи. В период обострения заболевания пациенты должны подвергать такие продукты термической обработке. Если поверхностная форма гастрита сопровождается повышенной кислотностью, то запрещается вводить в рацион кислые фрукты, ягоды и овощи.
  4. Больные должны ежедневно кушать слизистые кашки и супчики. Для их приготовления можно задействовать крупы, которые хорошо развариваются, вермишель. Что касается бульонов, то можно использовать овощные и мясные, но только ненаваристые.
  5. Молочные и кисломолочные продукты также должны присутствовать в меню больного.

Больным запрещено вводить в рацион следующие продукты:

  • сдоба, кондитерские изделия, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • из рациона исключается ржаной и пшеничный хлеб, а также выпечка, в которую были добавлены отруби;
  • запрещено кушать консервацию, соления, консервы;
  • нельзя употреблять блюда, в которых в большом количестве содержатся жиры, соль и специи;
  • исключаются из рациона чеснок, щавель, зеленый и репчатый лук, редиска, шпинат, белокочанная капуста;
  • в меню не должно присутствовать никаких бобовых;
  • запрещено кушать гранаты, виноград, цитрусовые, киви;
  • полностью исключается шоколад и все его производные;
  • запрещено приправлять блюда различными специями, маринадами, майонезом, горчицей, кетчупом и т. д.

Как пациенту правильно сбалансировать свое меню на неделю?

Поверхностная форма гастрита представляет собой начальную стадию патологии, при которой развиваются воспалительные процессы на слизистой желудка и появляются на ней эрозивные изменения. Если данное заболевание не будет своевременно пролечено, то у людей могут развиться очень серьезные осложнения. Залогом успешного и быстрого избавления от недуга является лечебное питание.

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя меню на неделю, а может воспользоваться рекомендациями специалистов. Стоит отметить, что в ежедневное меню включены такие трапезы: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Рецепты блюд для понедельника:

  1. После пробуждения больной может скушать небольшую порцию обезжиренного творога, который был предварительно протерт сквозь сито. В него может быть добавлено молоко или же нежирные сливки. Также для первого завтрака подходит гречневая каша, сваренная на молоке и протертая. Чашечка чая, в который добавлены 1-2 столовые ложки коровьего молока.
  2. Чашечка коровьего молока, несколько сухих печенек.
  3. Порция легкого супчика, сваренного из молока и манной крупы. Несколько зраз, приготовленных в пароварке, небольшая порция белкового омлета. Чашечка киселя, сваренного из яблок.
  4. Пюрированный банан.
  5. Порция биточков, приготовленных на пару из нежирной рыбы. Отварные макароны, которые политы соусом, например бешамель. Чашечка некрепкого чая.
  6. Чашка молока и несколько галетных печенюшек.

Рецепты блюд для вторника:

  1. Порция манной каши, сваренной на коровьем молоке. Мясное суфле. Чашка чая, в которую добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Чашка коровьего молока, сухарик.
  3. Молочный суп-пюре, в который добавлены кабачки. Несколько кусочков подсушенного хлеба. Порция рисовой каши, протертой через сито, и несколько ломтиков отварного языка (говяжьего). Чашка киселя.
  4. Несколько запеченных яблок, внутрь которого добавлено небольшое количество творога. Стакан компота.
  5. Мясной пудинг, приготовленный в пароварке, порция картофельно-морковного пюре. Чашка шиповникового отвара.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

 

Рецепты блюд для среды:

  1. Порция мясных биточков, приготовленных на пару, морковно-картофельное пюре. Порция геркулесовых хлопьев, которые были сварены на коровьем молоке. Чашка некрепкого чая, в который добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Кисель (молочный).
  3. Рисовый супчик, который был сварен на коровьем молоке и протерт через сито. Кусочек отварного нежирного мяса, порция морковного пюре, которое полито небольшим количеством соуса бешамель. Травяной отвар.
  4. Чашка кефира и сухарик, либо желе, приготовленное из сезонных или замороженных фруктов.
  5. Порция ленивых вареников, в которые добавлена столовая ложка нежирной сметаны. Чашка некрепкого чая.
  6. Стакан сливок или коровьего молока, несколько печенюшек.

Рецепты блюд для четверга:

  1. Порция морковно-картофельно-кабачкового пюре, в которое добавлено небольшое количество сливок. Кусочек отварной рыбы. Чай.
  2. Стакан коровьего молока, кусочек творожной запеканки.
  3. Супчик, приготовленный из овощей, пюрированный. Кусочек отварной курицы, с которой снята шкурка. Порция отварной вермишели, политой белым соусом. Компот.
  4. Порция мусса, приготовленного из ягод, в который добавляется в процессе приготовления манная крупа. Кисель.
  5. Гречневая каша, несколько паровых котлеток из телятины. Отварная свекла, натертая и заправленная оливковым маслом. Кусочек творожного пудинга. Шиповниковый отвар.
  6. Несколько галетных печенек и стакан коровьего молока или кефира.

Рецепты блюд для пятницы:

  1. Несколько яиц, сваренных всмятку. Порция отварной вермишели, в которую добавлен кусочек масла (сливочного). Чашка некрепкого чая, с молоком или сливками.
  2. Нежирный кефир и сухарик.
  3. Молочный суп, пюрированный (он сварен из картофеля и морковки). Несколько тефтелек, приготовленных в пароварке из индюшатины. Порция рисовой слизистой каши, политой соусом бешамель. Компот.
  4. Творожный или рисовый пудинг, стакан киселя.
  5. Гречневая каша, протертая, несколько мясных котлеток, приготовленных на пару. Шиповниковый отвар.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

Рецепты блюд для субботы:

  1. Порция белкового омлета, приготовленного на пару. Сваренные на молоке геркулесовые хлопья (слизистые). Молочный чай.
  2. Кисель и тыквенная запеканка.
  3. Легкий пюрированный супчик из морковки, картофеля и кабачка. Кусочек отварной рыбы и порция протертой через сито гречневой каши, которая может быть полита яично-маслянным соусом.
  4. Ягодный морс и творожные сырники (приготовленные в духовке).
  5. Запеченная рыба, порция рисовой слизистой каши. Салат из отварных сезонных овощей, натертых и заправленных оливковым маслом. Чашка чая.
  6. Коровье молоко или кефир, сухарик или несколько печенек.

Рецепты блюд для воскресенья:

  1. Порция слизистой каши, сваренной из геркулесовых хлопьев или из риса, небольшое количество нежирного творога, протертого через сито. Травяной чай или кисель.
  2. Запеченная тыква или яблоко. Компот.
  3. Овощной легкий супчик, пюрированный. Порция мясного пудинга, который полит молочным соусом бешамель. Морковно-картофельное пюре. Шиповниковый отвар.
  4. Кусочек творожной запеканки. Морс или компот.
  5. Порция отварной вермишели, несколько паровых котлеток или тефтелек. Отварная и натертая на мелкой терке свекла. Чай.
  6. Коровье молоко и несколько печенек или сухарик.

Описание актуально на 11.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.

По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.

Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.

 

В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.

Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.

Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.

Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.

Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.

Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.

Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.

Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.

Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.

Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса

Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.

Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает: