При простуде можно ли есть мед

Самое полное освещение темы: «при простуде можно ли есть мед» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

С самого детства первое средство, что приходит на ум в сезон стремительного снижения иммунитета, это молоко с медом при простуде. Мы знаем об этом средстве, даже если мамы лечили нас чем-то другим. Потом память подсказывать, что нужно больше чая, много лимонов, немного имбиря или чеснока, а самые отчаянные представляют в уме подогретый коньяк или пиво. Вообще, использование меда от простуды, гриппа, бронхита давно вышло за пределы народной медицины и активно используется в официальной практике.

Классические рецепты настаивают на использовании молока. Чай с медом больше ассоциируется с десертом. Чтобы превратить его в лекарство туда минимум нужно добавить лимон, а то и вовсе что-нибудь экзотическое, например, имбирь или коньяк. Есть рецепты, где вместо чая вообще используют подогретое пиво. С чем же связана необходимость таких разнообразных добавок?

Ведь мед можно есть и без них: состав позволяет говорить о нем как о прекрасном профилактическом средстве. Любой сорт содержит более 300 активных соединений, каждое из которых помогает человеку сопротивляться вирусам, бактериям и другим болезнетворным микроорганизмам. Но если простуда или грипп уже на пороге, то мед придется готовить по специальным, проверенным рецептам, добавляя «секретные» ингредиенты. Впрочем, для каждой целевой группы они свои.

Использование молока с медом при простуде имеет очень ограниченную аудиторию: дети и беременные. Аргументация «потому что полезно» имеет фактическую базу. В молоке богатый состав микроэлементов: от магния, калия и кальция до селена и йода, а также витамины.

Они позволяют регулировать все обменные процессы и влияют на существенное ускорение метаболизма. Именно поэтому подогретое молоко быстрее доставляет мед по назначению и без побочных эффектов помогает бороться с симптомами простуды.

Рецепт №1. Самый простой способ, который помогает избавиться от неприятных симптомов (кашля и насморка, в том числе), предполагает всего два компонента. Молоко, лучше цельное, и мед при простуде достаточно просто смешать и подогреть до 50 градусов, а затем выпить на ночь. Для детей на стакан берут не более 1 ч.л., для взрослых – до 1 ст.л. переработанного пчелами нектара.

Рецепт №2. При болях в горле в предыдущий рецепт рекомендуется добавлять сливочное масло, столько же, сколько и меда. Мягкая обволакивающая консистенция гарантированно успокоит раздражение и снимет боль.

Рецептов молока с медом от простуды очень много, по желанию в него можно добавить не только масло, но и несколько капель отжатого лимона или чеснока. Вкус, конечно, изменится, но пользы будет больше.

Мед с молоком от простуды

Средства с медом от простуды невозможны без лимона. Содержание в нем витамина С в простой и доступной форме делает ароматный фрукт таким же незаменимым, как и сладкая пчелопродукция. Помимо этого фитонциды помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Впрочем, в чистом виде лимон есть очень тяжело, а с сахаром – никакой пользы. Поэтому и нашли друг друга два средства.

Рецепт №1. Проще всего смешать перемолотый или натертый целый неочищенный лимон с половиной стакана меда. Полученное средство принимать по чайной ложке, каждый раз садясь за стол. Можно размешивать в теплом чае или в подогретой воде. Пожалуй, лучше такого рецепта использовать мед при простуде найти невозможно.

Рецепт №2. Очень часто к лимону добавляют натертый имбирь. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но в идеале, всех ингредиентов должно быть поровну. Когда появляется вопрос можно ли мед при температуре, ответ однозначный – с лимоном и имбирем можно и даже нужно. Смесь, добавленная в теплое питье, вызовет обильное потоотделение, а значит и собьет температуру абсолютно естественным способом.

Рецепты с имбирем и лимоном рекомендуется использовать с осторожностью. Такие пропорции не рассчитаны на беременных женщин: они могут спровоцировать появление аллергии у будущего ребенка.

Использование алкоголя в рецептах народной медицины очень взвешенное и аккуратное. Нужно понимать, что большие дозы вызывают обезвоживание тканей, нарушают минеральный баланс и еще более усугубляют проблему иммунной системы при простуде или гриппе. Однако в ограниченных количествах спирты способствуют расширению сосудов и помогают ускорить процесс выздоровления.

Такие рецепты категорически нельзя использовать для лечения детей и при беременности, за исключением наружного применения – в виде компрессов.

Рецепт №1. Часто в народе применяется коньяк или водка с медом от простуды: они особенно эффективны в виде прогревающих компрессов. Для этого берут водку, алоэ (сок), мед в соотношении 2:1:1 и пропитывают этой смесью марлевую заготовку, которую потом размещают на горле. Обычно рекомендуется оставлять компресс на ночь.

Рецепт №2. Простуда у многих сопровождается утратой голоса. В этой ситуации поможет регулярный (с промежутком в 1 час) прием по 1 ч.л. такого состава: льняное масло, коньяк и мед, все в равных пропорциях.

Рецепт №3. Закоренелым скептикам стоит попробовать одно из самых сильных жаропонижающих средств. Готовят его перед сном и пьют на ночь, после чего обязательно укутываются в одеяло и ждут потогонного эффекта – он будет быстрым. Для этого нужно подогреть примерно 100 мл коньяка вместе с соком половины лимона. С огня снять при температуре 50 градусов и добавить ложку меда. Состав выпить.

Так использовать мед при температуре следует с большой осторожностью: когда под рукой нет ничего другого, а вызов скорой по каким-то причинам невозможен. Но на следующий день, если болезнь усугубляется, лучше обратиться к врачу.

Рецепт №4. На основе конька и меда можно приготовить отличный бальзам: в чай с лимоном просто положить ложку сладкого лекарства и влить столько же коньяка. Пить до 4 раз день. Помогает снять все неприятные симптомы.

 

Рецепт №5. Не менее действенным жаропонижающим будет напиток на основе пива. Для этого подогревают пол-литра любого – темного или светлого сорта пива до температуры 50 градусов и добавляют в него 3-4 ложки меда. Достаточно нестандартный способ использовать мед при температуре, тем не менее, помогает: если выпить на ночь, на следующий день о простуде можно позабыть. Справиться с гриппом немного сложнее, в этом случае обязательно нужен врач.

Мед с пивом и коньяком

На основе приведенных рецептов можно приготовить бесчисленное количество вариаций. При этом важно помнить, какой бы рецепт вы не выбрали:

  1. Для начала нужно обратиться к врачу и получить конкретные рекомендации по лечению, в том числе и по вопросам возможности применения средств народной медицины.
  2. Нельзя прогревать мед больше, чем 50 градусов. От его полезных свойств останется только сладость. Именно поэтому его рекомендуют добавлять в слегка остывший чай или молоко.
  3. Рецепты с использованием алкоголя, неважно какого: коньяка, водки или пива категорически не рекомендуется использовать при беременности либо на постоянной основе. Они хороши как разовые средства при необходимости быстро восстановить здоровье или сбить температуру, при прочих недоступных средствах.
  4. Лимон, мед, имбирь – сильные аллергены. При использовании нужно проверять реакцию организма. У всех продуктов есть противопоказания, именно поэтому перед приготовлением стоит посоветоваться с врачом.

Мед, подаренный пчелами, безусловно, имеет огромный перечень показаний, но использовать его нужно разумно. Одно дело профилактика и совсем другое – лечение. Даже если вас мучает обычная простуда, диагноз и возможность лечения народными средствами должен подтвердить специалист. Только после этого мед можно использовать в качестве вспомогательной терапии.

Мед при простуде – самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.
  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

 

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде – чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.
  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.
  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Мед не только простуду врачует, но и от ее наступлений надежно страхует!

Мед является одним из универсальных лекарственных средств. Он справляется с десятками разнообразных заболеваний, омолаживает кожу и вселяет бодрость. Врачи часто рекомендуют мед при простуде, гриппе и кашле, возводя его в ранг наиболее эффективных медикаментов. Выступая природным энергетиком, он восстанавливает ослабленный организм и возвращает человеку силы. При этом мед можно употреблять как в виде самостоятельного лекарства, так и в миксе с другими ингредиентами. Рецепты принимают внутрь либо используют в качестве растирок.

При врачевании простудных недомоганий многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой мед лучше при простуде? И, вообще, помогает ли мед при простуде?

Внимание! Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении – натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию.

Некоторые сорта меда обладают конкретным медикаментозным действием:

  • Акациевый сорт может похвалиться ярко выраженным укрепляющим эффектом.
  • Липовый –эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Горчичный – применяется при заболеваниях дыхательной системы. Подробно о полезных свойствах этого сорта мы рассказали в статье: Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!
  • Майский (самый ранний сорт) –справляется лучше всяких препаратов с любыми симптомами простуды и гриппа.
  • Балканский – используется как действенное средство с болеутоляющим и отхаркивающим эффектом.

С калиной. Компоненты: 1 л кипятка и 1 стакан высушенных ягод калины. Ягоды залейте кипящей водой и продержите на медленном огне 10 минут, полученный отвар процедите и остудите. После чего растворите в нем 2 ст. ложки меда. Употреблять теплый отвар следует по 0,5 стакана трижды в день.

С черной редькой. Смешать мед с соком черной редьки в равных дозах и принимать снадобье по 2 ст. ложки 3 раза на день взрослым и 4 раза в день детям.

Лечение простуды медом и редькой производится и по другому рецепту: очищенный корнеплод порежьте мелкими кубиками, сложите в банку и залейте медом. Накрыв банку марлевой тканью, поставьте ее в прохладное место на 2-3 дня, а затем принимайте по чайной ложечке при кашле, простуде и насморке.

С мать-и-мачехой. Залейте стаканом кипятка ложку высушенной травы мать-и-мачехи, процедите и дайте остыть. В отвар положите чайную ложку меда. Поделите снадобье на 3 равные части и выпейте в течение дня. Это средство избавляет от сухого кашля.

 

С соком алоэ. Отлично помогает мед от насморка в тандеме с соком алоэ. В этом случае капли, сделанные из жидкого пчелиного продукта и сока алоэ (взятые в равных пропорциях) закапывают в нос. Эффективен также рецепт из сока алоэ, меда, измельченных плодов шиповника и эвкалиптового масла, взятых в пропорциях 4:3:2:1. Ингредиенты смешиваются, образуя жидкую смесь. Ею смачивают два тампона и кладут в каждую ноздрю на 15-20 минут. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Внимание! Алоэ представляет опасность для пациентов с высоким давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группу риска входят и беременные женщины.

С соком лука. Мед с луком в нос от насморка применяется издревле и мгновенно избавляет от неприятных «похлюпываний». Для приготовления капель от насморка выжмите сок из репчатого лука, разведите его теплой кипяченой водой (в пропорции 1:2) и добавьте в жидкость ложечку меда (желательно жидкого). Дайте раствору настояться 30 минут, после чего приступайте к закапыванию капель в оба носовых прохода. Доза – 2 капли трижды в день.

Мед с луковым соком употребляется и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В этих целях жидкостью полощут горло один раз в день.

Со свеклой. Свекла – еще одно популярное средство от простуды. Сок красной свеклы с медом помогает от насморка, как легкого, так и хронического. Для этого: промойте и очистьте небольшой корнеплод, измельчите его на мелкой терке и отожмите сок. 2,5 чайной ложки свекольного сока смешайте с маленькой ложечкой меда. Полученную жидкость закапывайте в обе ноздри по 5 капель. Уже после 2-х процедур у вас улучшится носовое дыхание, а насморк будет докучать меньше.

  • С лимоном. Сок одного лимона смешайте с ложкой меда и принимайте по чайной ложке в паре с горячим чаем трижды на день.
  • С соком моркови. В свежевыжатый морковный сок (0,5 стакана) добавьте маленькую ложку меда. Напиток принимать раз в день.
  • С молоком и соком моркови. Смешайте морковный сок с медом и горячим молоком в пропорциях 1:1. Целебный коктейль следует пить перед сном по 0,5 стакана.
  • Ингаляции на основе лекарственных трав. Сделайте отвар из одного вида травы: ромашки, мать-и-мачехи, шалфея, календулы или мяты. В теплую настойку добавьте 2-3 ложки пчелиного продукта и 2-3 капли эфирного масла. Накрывшись полотенцем, наклонитесь над емкостью с горячим отваром и подышите ее паром. Процедура предписана при ларингите, кашле, бронхите и ангине.

С шалфеем, лимоном и чесноком. Отлично помогает мед при простуде в сочетании с шалфеем, чесноком и лимоном. 2 ст. ложки травы залейте литром кипящей воды, добавьте в отвар два измельченных зубчика чеснока, сок одного лимона и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. В остывший отвар положите 2 ложки меда, снадобье принимайте раз в час по 0,5 стакана. Уже к вечеру вы почувствуете заметное облегчение.

В чистом виде. Чтобы избавиться от болезненных ощущений в горле рекомендуется применять пчелиный продукт в чистом виде. Его кладут в рот и тщательно рассасывают. Это действо также очищает слизистую оболочку от вирусов, инфекций и предотвращает грипп.

С пивом. Многие наверняка слышали о таком дуэте, как пиво с медом. От простуды, кашля и ангины этот рецепт избавляет почти мгновенно. Средство довольно неприятно на вкус, но зато обладает сильнодействующими лечебными свойствами. Применяется как при первых симптомах простуды, так и в период ее «царствования» в организме.

Рецепт 1. Пол-литра темного или светлого пива подогрейте на умеренном огне, не доводя до кипения. В горячий напиток добавьте 2-3 ложки меда. Средство следует принимать перед сном. Улучшение больной почувствует уже наутро.

Рецепт 2. Ингредиенты: 1 л пива, мед, лимон, солодка, имбирь, корица, гвоздика. Пиво подогрейте, смешайте с двумя ложками меда, соком одного лимона и пряностями (по вкусу). Жидкость сильно пенится, поэтому лучше выбрать для нее вместительную емкость. Пиво следует подогревать до легкого сгущения, после чего разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Еще один похожий целебный коктейль – коньяк с медом от простуды и насморка. Рецепт его прост: в стакане горячего чая (желательно черного) растворите по одной ст. ложке коньяка и меда. Пейте напиток раз в день.

С молоком. Один из самых популярных рецептов от простуды, кашля, насморка, гриппа и высокой температуры – молоко с медом. Полезный напиток готовится по следующей схеме: в стакане подогретого молока растворяется ложка пчелиного продукта. Если вас заботит вопрос, какой же мед лучше при простуде, отдайте предпочтение липовому сорту. Он обладает мощным потогонным и отхаркивающим действием.

Внимание! Не бросайте мед в кипящее молоко – вы лишите его всех целебных качеств.

Пчелиный продукт часто используют в качестве растирочного материала при любых симптомах простуды. Его втирают в зону грудной клетки и меж лопаток, после чего данные участки покрывают полиэтиленом и утепляют для усиления термического эффекта.

Важно! Медовые растирки недопустимы в случае наличия у больного высокой температуры.

И вы все еще сомневаетесь, помогает ли мед при простуде?! Однозначно, помогает. Действуя в одиночку или в сочетании с другими целебными продуктами, он решительно борется с любыми проявлениями простудных недомоганий, выступая верным соратником и защитником в холодное время года.

Ученые против мифов. Спасет ли мед от простуды и можно ли есть его засахаренным

Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.

 

На мед может возникнуть аллергия

— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.

Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.

Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.

Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура

— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.

Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна

— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.

Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком

— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.

Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.

Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.

А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.

Ложка меда на завтрак — это полезно?

— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.

Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.

Мед помогает при заболеваниях ЖКТ

— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.

Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства

— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.

В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку

— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.

Мед нельзя хранить в холодильнике

— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.

Если мед засахарился, то он — плохой

— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.

Мед из магазиновне настоящий. Как проверить?

— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед. В Перми есть лаборатории, где могут выявить и назвать любую фальсификацию.

 

В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.

Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.

Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом

— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.

Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу

— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.

Маточное пчелиное молокополезно. И что это вообще такое?

— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке – применять можно очень в небольших количествах 20 – 40 мг в день.

Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.

А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?

— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.

Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовых дороже меда с «разнотравьем»?

— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.

Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.

— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожег. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!

У нас есть еще правда об актуальном и сезонном.

Если вы любитель грибов или собираетесь пойти за ними в лес, то вам точно нужно знать, какие брать не стоит и что такое бледная поганка. Если вас мучает бессонница, то предлагаем поискать причину в материале, где мы развеивали мифы о снах. Если вы думаете, что нервничаете из-за отсутствия оргазма и он вызывает привязанность, то советуем почитать соответствующий материал в нашей рубрике. А еще, по статистике, чаще всего люди умирают из-за болезней кровообращения. Что вы знаете о сердце? Предлагаем проверить.