При удалении аппендицита диета

Самое полное освещение темы: «при удалении аппендицита диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

 

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

 

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Овсяная каша без масла

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

 

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы – 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

 

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня – овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

 

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.

Второй завтрак. Отвар из шиповника.

Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.

Полдник. Отвар сушеной черники.

Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.

На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.