Самое полное освещение темы: «при варикозе что нельзя есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.
Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.
Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.
Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Орехи (миндаль и фундук)
Укрепляет стенки вен
Снижает вязкость крови
Зелень (петрушка, щавель, шпинат)
Стабилизируют мембраны клеток
Участвуют в синтезе коллагена
Укрепляет стенки вен
Препятствует их истончению и расширению
Нормализует вязкость крови
Укрепляет сосудистые стенки
Препятствуют повреждению сосудов
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:
- зеленый чай;
- натуральные фруктовые и овощные соки;
- морсы из ягод;
- компоты;
- имбирный чай;
- травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
- обычная негазированная вода;
- напиток с яблочным уксусом.
В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.
Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
- Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
- Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
- Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
- Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
- Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
- Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
- Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
- Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
- Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.
Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.
Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.
Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.
Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.
Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.
Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.
Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.
Питание при варикозе должно быть:
- Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
- Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
- Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
- Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.
Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.
Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.
Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза
Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
- диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
- улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
- кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
- натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.
Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;
Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.
При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.
Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.
Что нельзя есть при варикозе?
Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.
Из меню полностью выводятся:
- жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
- мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
- газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
- пакетированные соки;
- маргарин и другие твердые растительные жиры;
- майонез, соусы промышленного изготовления;
- специи и приправы с острым вкусом;
- овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
- цельное молоко, жирная сметана;
- крепкие мясные и костные бульоны;
- натуральный и растворимый кофе;
- черный чай.
К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.
Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.
- В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
- Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
- Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.
Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.
Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.
Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.
Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.
Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.
Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.
Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах
В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.
Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.
Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.
Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.
Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:
Диета при варикозном расширении вен может быть разнообразной и вкусной. При правильном выборе блюд лечение проходит с большим успехом. Выбранной диеты стоит придерживаться не только при обострениях, но и во время ремиссии, а также после полного выздоровления.
Принципы правильного питания при варикозном расширении вен
Людям, страдающим варикозом, необходим витамин Р, или рутин, который содержится в лесных орехах и конском каштане, вытяжки из которых входят в состав многих мазей. Много рутина в таких ягодах, как брусника, черная смородина, облепиха и клюква. Витамин Р также есть в лимонах и грейпфрутах. Клюква и брусника содержат особые вещества разжижающие кровь и препятствующих образованию тромбов. Для укрепления вен и разжижения крови нужен витамин С, которого много в свежих фруктах: клубнике, яблоках, а также овощах: сладком болгарском перце, моркови. Ограничивать следует употребление соли и молока, а вот кисло-молочные продукты включать в свой рацион необходимо. Включите в рацион рыбу, морепродукты и рыбий жир, оливковое и льняное масло. Для предотвращения образования сгустков крови необходим магний, который содержится в геркулесе, толокне и корне имбиря. Очень полезен при варикозном расширении вен чеснок, в нем содержатся вещества, способствующие рассасыванию уже существующих тромбов и препятствующие образованию новых.
У больных варикозом часто наблюдаются проблемы с печенью, поэтому диета при этом заболевании должна быть максимально щадящей для этого внутреннего органа. Ограничивайте употребление жирного, копченого, нельзя есть консервы, колбасы, холодцы и делать супы на насыщенных мясных бульонах. Исключите и продукты, сгущающие кровь: чечевицу, бананы, манго, гранаты, черноплодную рябину и грецкие орехи, а также сельдерей, способствующий расширению стенок сосудов, что при варикозе особенно опасно.
Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.
Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.
Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.
Правильное питание при варикозном заболевании
При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.
Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.
Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:
- Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
- Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
- Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
- Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
- Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.
Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.
Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.
Важные витамины при болезни
Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.
Таблица 1. Полезные витамины для сосудов
Витамины
Оказываемое действие
В каких продуктах содержится
Рутин (витамин Р)
Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.
яблоках и томатах
сладком перце и зелени
рябине и винограде
капусте и шиповнике
черешне и смородине
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Снижает вязкость крови,
оказывает противовоспалительное действие
цитрусовых и яблоках
крыжовнике и киви
смородине и клюква
зелени и капусте
Витамины группы В
Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление
яйцах и молочных продуктах
печени и злаках
орехах и крапиве
Ретинол (витамин А)
Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.
красном болгарском перце и моркови
персиках и шиповнике барбарисе и облепихе
Токоферол (витамин Е)
Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.
растительных маслах и орехах
пшенице и крупах
морской рыбе и яйцах
бобовых и кукурузе
Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.
Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.
Блюда с большим содержанием микроэлементов
Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.
Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов
Микроэлементы
Оказываемое действие
В каких продуктах содержится
Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.
гречке и макаронах
зеленом горошке и субпродуктах
сухофруктах и листовом салате
свекле и чесноке
картофеле и овсянке
Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.
картофеле и гречке
хлебе и чечевице
редьке и цитрусовых
яблоках и ягодах
Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.
петрушке и савойской капусте
фасоли и кунжуте
орехах и семенах
молочных и кисломолочных продуктах
зеленом горошке и сое
шиповнике и крапиве
Обеспечивает прохождение нервных импульсов
отрубях и сухофруктах
орехах и семенах
бананах и грибах
Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов
ячневой крупе и гречке
овсянке и фасоли
горохе и фисташках
пшенице и чечевице
Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов
семенах тыквы и отрубях
подсолнечнике и какао
кунжуте и кешью
Жирные кислоты (Омега 3)
Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции
Растительных маслах и рыбе
Морепродуктах и шпинате
Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.
Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.
Негативное влияние алкоголя при варикозе
В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:
- Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
- Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
- Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
- Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
- Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
- Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
- Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
- Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.
Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.
Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.
По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.
Правильный образ жизни
Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:
- активируется жиросохраняющий механизм;
- развивается аритмия;
- обостряются хронические заболевания;
- теряется мышечная масса;
- уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
- снижается метаболизм.
Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.
Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.
Распределение пищи в течении дня
Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.
К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.
Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.
А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.
Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.
Польза клетчатки при заболевании ног
Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.
Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.
Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.
Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.
Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.
Питьевой режим при варикозе
В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.
Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.
При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.
Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.
Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.