При воспалении поджелудочной что можно кушать

Самое полное освещение темы: «при воспалении поджелудочной что можно кушать» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.

Причины острого панкреатита

В число симптомов заболевания входят:

  • интенсивная боль в правом или левом подреберье опоясывающего характера, которая не снимается медикаментозными средствами (иногда болевые ощущения настолько сильные, что могут привести к шоку и потере сознания);
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • изжога, отрыжка, сухость ротовой полости, вздутие живота, иногда запоры и поносы;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • лихорадка, учащение пульса, повышение АД;
  • изменение оттенка кожных покровов – они становятся бледными или желтоватыми, особенно если заболевание вызвано поражениями печени, появление налета на поверхности языка;
  • ухудшение самочувствия, быстрое похудение.

Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.

Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз. Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.

Хирургическое лечение панкреонекроза

Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.

Ферментные препараты для лечения панкреатита

В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.

Щелочная минеральная вода

Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

Жареные и жирные продукты (нельзя)

Мучные и сладкие продукты (нельзя)

Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

Молочные продукты (нельзя)

Фрукты, овощи (нельзя)

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Субпродукты, колбаса (ограничить)

Жиры, яйца (ограничить)

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

 

Мясо, рыба и птица (можно)

Мучные и сладкие продукты (можно)

Фрукты, овощи (можно)

Молочные продукты (можно)

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги
  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли
  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин
  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

 

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

 

Особое меню — основа лечебного процесса при панкреатите

Для начала необходимо рассмотреть базовые принципы питания при воспалении поджелудочной железы. Система отличается строгостью — при обострении заболевания первые 1-3 дня необходимо соблюдать режим голодания, поэтому за пациентом следят в стационаре, питательные вещества вводятся инфузионным методом, то есть через капельницу. В дальнейшем можно постепенно переходить на особый рацион, который способствует максимальному снятию нагрузки с воспаленного органа.

Без соблюдения специального режима питания невозможно вылечить панкреатит

Чтобы способствовать процессам регенерации тканей и восстановления функций органа, необходимо следовать таким правилам:

  • основные методы приготовления блюд: на пару, запекание, отваривание;
  • одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • приемы пищи должны осуществляться не реже 1 раза в 3 часа, всего за сутки — 5-6 раз;
  • температура блюд должна быть комфортной для пищеварительного тракта, то есть все горячее и холодное стоит исключить;
  • для облегчения процесса пищеварения блюда употребляются в протертом и жидком виде, чтобы грубая клетчатка тоже перерабатывалась;
  • нужно соблюдать режим питания, общий дневной рацион равномерно распределять на весь день.

Лучший способ приготовления пищи — на пару. Продукты сохраняют свои свойства и легко усваиваются

При воспалении поджелудочной железы что можно кушать? Разрешены такие продукты:

  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • яйца в виде омлета;
  • несвежий хлеб, гренки;
  • овощи;
  • кисели и компоты, желе;
  • некрепкий чай.

Важно. Точный перечень разрешенных продуктов определяется в индивидуальном порядке. Необходимо следить за реакцией своего организма.

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, крайне важно исключить из рациона все продукты, которые могут негативно сказаться на воспаленной поджелудочной. Сюда же входят ингредиенты, стимулирующие процессы желчеобразования.

Количество соли в блюдах следует сократить до 8-10 г/сутки

Что кушать при воспалении поджелудочной железы запрещено:

  • не рекомендуется употреблять фрукты и овощи, богатые кислотами, а также грубой клетчаткой;
  • категорически запрещены жирные и жареные блюда, соленья, копчености, мясные деликатесы;
  • крупы, оказывающие нагрузку на ЖКТ, также исключаются из рациона;
  • ограничивается потребление сахара и соли;
  • сладости, сдоба, свежая выпечка — под запретом;
  • газированные напитки, кофе и какао надо заменить компотами, морсами или узваром;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Помните. Также запрещено есть шоколад, наваристые супы, жирную рыбу и молочку, пряные, острые блюда, соусы, грибы и некоторые виды овощей, особенно в сыром виде.

В медицине такой режим питания известен как лечебный стол № 5 по Певзнеру. Он регламентирует, что кушать при воспалении поджелудочной железы и различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Он применяется как при остром течении патологии, так и при наступлении ремиссии.

Важно. Особенность хронического панкреатита — необходимость соблюдать ограничения по меню в течение всей жизни.

Так как рацион при остром и хроническом течении заболевания имеет определенные отличия, стол № 5 был разделен на дополнительные составляющие. Помимо стандартного рациона, существуют варианты № 5а и № 5п. Все три вариации следует рассмотреть более подробно и выделить их основные различия.

При обострении панкреатита рекомендуется употреблять кисели и пюреобразные гарниры

Особенность этого стола — исключение вредных составляющих рациона обычного человека. Общая калорийность суточного меню ограничивается 2500 ккал. Количество белка, углеводов и жиров распределяется примерно в такой пропорции: 4,5:1:1. Эта система основывается на базовых принципах, описанных выше. Применять ее лучше всего в переходной период — после устранения обострения панкреатита или холецистита.

Примерное меню питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами/паровой или печеный омлет, компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко/гренки.
  • Обед: паровые овощи, нежирная морская рыба.
  • Полдник: ягодный кисель/рисовая каша.
  • Ужин: нежирный сыр, куриная грудка, бульон или зеленый чай.
  • Второй ужин: ряженка.

Количество жидкости ограничивается 1,5-2 литрами, ее избыток не принесет пользу организму.

Важные составляющие меню — подсушенный хлеб, супы и протертые гарниры

Важно. В случае обострения панкреатита количество жидкости сокращают на 3-4 дня до 1,2-1,5 л. При этом нужно учитывать, что блюда из меню также содержат много воды.

 

Используется эта диета при воспалении печени и поджелудочной железы. Она отличается более строгими требованиями, нежели в предыдущем варианте, поэтому ее обычно используют лишь на период устранения обострения, а затем переходят на стандартный лечебный рацион.

Стол № 5а предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • яблоки;
  • молоко;
  • сахар и любые сладости;
  • специи;
  • вся выпечка, в особенности сдобная.

Иными словами, необходимо максимально разгрузить ЖКТ и защитить его от раздражения. Если пища провоцирует процессы брожения, гниения, возникают такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Соответственно, происходит общее ухудшение состояния больного.

Из меню исключаются все продукты, способствующие процессам брожения пищи в ЖКТ

При хроническом панкреатите целесообразнее всего перейти на стол № 5п. Он специально разработан для пациентов с проблемами поджелудочной, а также помогает снизить риск развития гепатозов.

При обострении болезни больному запрещается употреблять продукты, которые содержат слишком большое количество клетчатки. Для улучшения пищеварения все блюда должны иметь слизистую и пюреобразную консистенцию, каши полностью развариваются, наваристые супы — исключаются. Чтобы грубая клетчатка не раздражала ЖКТ, ее количество в рационе сокращается, а вся пища употребляется в максимально измельченном виде.

Этот рацион способствует выведению грубой клетчатки из пищеварительного тракта

Важно. Для закрепления состояния ремиссии добавляются печеные яблоки, протертые овощи, кисломолочка. Постепенно можно возвращаться к столу № 5.

Выбор конкретной диеты при воспалении поджелудочной железы и примерного меню лучше всего проводить с лечащим врачом. В зависимости от состояния ЖКТ специалист подберет оптимальный состав рациона, определит сроки и рамки диеты, проконтролирует результаты в течение всего периода лечения.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – достаточно распространённое заболевание, спровоцировать которое могут как хронические нарушения в работе печени или желчного пузыря, так и неправильное питание или злоупотребление алкогольными напитками.

Острый панкреатит может сопровождаться сильными болями, повышением температуры, нарушениями в работе кишечника, рвотой.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия и госпитализации, достаточно знать, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а какими продуктами не стоит злоупотреблять.

Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Соблюдение диеты при хроническом панкреатите – гарантия отсутствия обострений. При этом составить приемлемый рацион несложно: достаточно свести к минимуму потребление жиров, жареной пищи, а также содержащих грубую клетчатку продуктов.

Идеально, если получится кушать до 5-6 раз в сутки, однако не переедать. Хорошо, если пища будет тёплой, а не холодной или горячей. Предпочтительнее жидкие или тщательно измельчённые блюда: мясо в рубленом виде, овощи в состоянии пюре, протёртые каши и т.д.

При остром воспалении поджелудочной железы на пользу организму пойдёт голодание длительностью 1-2 дня.

В течение этого периода можно обильно пить минеральную воду, отвар шиповника, настой зубчатки поздней, отвар из ромашки, бессмертника и полыни, чай без добавления сахара.

После наступления облегчения можно постепенно включать в рацион разрешённые продукты.

Придерживаться рекомендаций по питанию обязательно в период обострения заболевания и желательно – в повседневной жизни в стадии ремиссии. Важно полностью исключить из пищи жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, любую жареную пищу, консервы, копчёности, жирный творог и острый сыр.

Различают три формы течения панкреатита — острую, хроническую и реактивную. Рассмотрим, как определить симптомы болезни поджелудочной железы у мужчин, ведь сильный пол более подвержен данному заболеванию.

Причины некроза поджелудочной железы рассмотрим тут. Какими последствиями грозит этот недуг?

Гепатомегалия — заболевание, которое определяется в основном при лабораторной и инструментальной диагностике. По ссылке https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/gepatomegaliya-diffuznye-izmeneniya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html рассмотрим симптоматику болезни и методы лечения.

  • Сорта мяса с минимальным содержанием жира, включая индейку, говядину, мясо кролика и курицы. В фазу обострения мясные блюда предпочтительно потреблять в отварном или рубленом виде (фрикадельки, суфле, котлеты на пару).
  • Речная или морская рыба с небольшим содержанием жира (треска, минтай, щука, судак). Рыбу желательно отваривать на пару целиком или в виде котлет.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир и творог с небольшой жирностью, небольшое количество неострых сортов сыра). Пить молоко в неразбавленном виде врачи не советуют.
  • Яйца в отварном виде либо как паровой омлет.
  • Цельные крупы – овсяная, рисовая, гречневая или манная, приготовленные на воде (или смешанных в равных пропорциях воды и молока). Допустимо употребление макарон, кукурузной или ячневой каш.

 

Гарниры лучше заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. Зажаренные на жиру овощи использовать нельзя.

Далеко не все овощные блюда можно использовать в питании. Овощи с жёсткой клетчаткой желательно полностью исключить.

После отваривания или запекания, в супах, запеканках и пюре можно кушать:

  • картофель, свеклу, морковь;
  • тыкву, кабачки и огурцы;
  • цветную капусту, горошек.

В термически обработанном виде допустимо кушать томаты и белокочанную капусту в небольшом количестве.

Допускается кушать некислые виды фруктов, преимущественно в виде киселей, компотов, муссов или запеченными. Важно, чтобы плоды были сладкими, спелыми и обязательно – очищенными от кожуры.

Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, персикам и другим видам фруктов без грубой клетчатки. Удачный вариант – готовое детское питание в баночках в разумных количествах.

В сезон можно полакомиться арбузом и дыней, не больше пары кусочков. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты, однако в качестве подсластителя больше подходит сорбит.

В фазу обострения не стоит увлекаться сырыми фруктами или ягодами. Особенно важно исключить клюкву, апельсины, виноград, а также финики и инжир.

Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Именно потребление алкоголя считается одним из факторов, провоцирующих панкреатит. В период ремиссии, а тем более в фазу обострения болезни, потреблять алкогольные напитки любой крепости и в любых количествах категорически запрещается!

Вероятность летального исхода в такой ситуации превышает 70%.

Сегодня воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается ацетономическим синдромом, хотя бы раз диагностируется минимум у 10% детей младше 10-12 лет. Чаще всего одной из причин болезни оказывается именно несбалансированное питание: употребление полуфабрикатов, копчёностей, магазинных сладостей.

При питании в детских дошкольных заведениях и в школах таким детям рекомендован стол №5, который предусматривает наиболее щадящие условия для работы поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря.

  • В день рекомендуется организовывать 5-6 приёмов пищи.
  • В рационе важно ограничить потребление жиров, грубой клетчатки, жареные и острые продукты.
  • Желательно уменьшить потребление соли до 8-10 г в день, ограничить в питании молоко и продукты с жёсткой клетчаткой.
  • Пищу с большим содержанием белка желательно кушать ежедневно, отдавая предпочтение нежирной рыбе, мясу или кисломолочным продуктам.
  • Бульоны из питания желательно исключить: первые блюда готовятся только из овощей и круп, без зажаривания.

В острую фазу болезни рацион желательно ограничить картофельным пюре и протёртой кашей на воде без масла, компотами, печёными яблоками, сухарями из белого хлеба.

При облегчении симптомов допустимо кушать большинство продуктов, исключая копчёности, полуфабрикаты, жареную пищу. Желательно уменьшить потребление магазинных сладостей, сдобной выпечки и шоколада.

Соблюдение диеты предусматривает ряд ограничений, однако только разумные ограничения в питании помогут, если не полностью справиться с болезнью, то существенно уменьшить неприятную симптоматику. Есть множество рецептов, позволяющих из разрешённых продуктов готовить вкусную и разнообразную пищу.

В период ремиссии можно существенно расширить рацион, однако стоит по-прежнему воздерживаться от употребления копчёностей, полуфабрикатов, очень острой и солёной пищи, маринадов, магазинных тортов и пирожных. Вместо чёрного хлеба лучше использовать белый, животные жиры заменить на качественные растительные масла, а пищу чаще тушить, отваривать или запекать, — чем жарить.

Эхогенность — основной критерий оценки состояния внутренних органов на УЗИ. Если врач обнаружил, что эхогенность поджелудочной железы повышена, это не всегда говорит о наличии болезни, но проведение дифференциальной диагностики потребуется.

Какой размер имеет поджелудочная железа в норме и что влияет на размер органа. Подробнее об этом в следующей теме.