При язве желудка что можно кушать

Самое полное освещение темы: "при язве желудка что можно кушать" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Ftz%2Fca5b326ede6a

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fmain_image%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fchto_mozhno_i_nelzya_kushat_pri_yazve_zheludka_spisok_produktov

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fimg_in_text_right%2Fpublic%2Fchto_mozhno_i_nelzya_kushat_pri_yazve_zheludka_spisok_produktov-385162288

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fimg_in_text_big%2Fpublic%2Fchto_mozhno_i_nelzya_kushat_pri_yazve_zheludka_spisok_produktov-805008649

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.
Читайте так же:  Противозачаточные таблетки для похудения

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.

Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.

Особенно от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы, поскольку именно они принимают участие в процессе переработки пищи и расщеплении ее на полезные для организма вещества.

И, если один из органов дает сбой, многие продукты становятся не просто не полезными, но могут причинить немалый вред. Частым заболеванием пищеварительной системы есть язва желудка.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному питанию при язве желудка, что можно и от чего придется отказаться.

Что можно кушать при язве желудка, лучше узнать у врача, но основные принципы здорового питания будет полезно узнать людям с подобными заболеваниями.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fjeludokbolit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F1

Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Что можно есть в период обострений при язве желудка?

Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.

При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию, приготовлению в пароварке или мультиварке.

Разрешенные блюда и продукты:

  • нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • вязкие каши на воде или разведенном молоке;
  • протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
  • отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • молочный и фруктовый кисель;
  • белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
  • пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.

От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.

Кушать нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.

Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.

Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.

Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.

Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.

При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.

Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.

Читайте так же:  Что делать чтобы быстро похудеть

Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.

Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.

Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно кушать в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.

При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.

Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.

Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.

Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.

Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.

Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.

Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.

В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.

Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой желудка:

  1. вчерашние булочки из простого теста;
  2. сладкие ягоды и фрукты;
  3. сухие бисквиты;
  4. пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
  5. неострые сорта твердого сыра;
  6. диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
  7. в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
  8. допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.

Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя кушать ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.

На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.

Можно ли при язве употреблять алкогольные напитки?

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь притупляет боль и потому допускается при болезнях желудка в качестве обезболивающего средства, горячительные напитки при язве употреблять нельзя.

Этанол, который находится в алкоголе, провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Согласно некоторым исследованиям, положительное действие на пищеварительные органы оказывает сухое красное вино.

Это верно в отношении профилактики гастрита и язвы, но, когда болезнь уже развилась, пить красное вино нельзя по той же причине, что и другие спиртные напитки.

При язве желудка нежелательно употреблять даже лечебные спиртовые настойки, потому что даже минимальные дозы спирта окажут негативное влияние на слизистую.

После окончания лечения, если разрешит врач, можно пить красное вино и коньяк, но эти напитки должны быть очень хорошего качества и приниматься в небольших дозах только на полный желудок.

Нельзя пить алкоголь натощак, вместе с жирной и острой пищей и больше, чем 40-50 грамм.

Не рекомендовано шампанское, пиво, крепленные вина, слабоалкогольные коктейли, домашние фруктовые и ягодные наливки. Особенно опасны энергетики на основе кофеина и гуараны.

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

Непосредственно после операции ничего кушать не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.

Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.

Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?

Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.

Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2017%2F03%2F21%2Fistock1793

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

Читайте так же:  Как ребенку 7 лет похудеть

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Читайте так же:  Зеленый чай с молоком для похудения рецепт

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем организме, и в первую очередь о желудке и кишечнике. Именно сбалансированный ежедневный рацион считается лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы, а также обязательным условием при их лечении. В особенности важно соблюдение диеты при язвенной болезни, поскольку такое патологическое состояние сопровождается расстройствами как обменных, так и гуморальных процессов.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25A0%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BD-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5

Специфика питания при язве

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка базируются на следующем:

1. создании стенкам пораженного органа наибольшего покоя;

2. обладании в рационе высокой энергетической ценности (рекомендуемая калорийность – 3000-3200 калорий в сутки), минералов (цинка, магния, кальция), витаминов (главным образом В, С, А, К), углеводов, жиров и белков, предельное соотношение которых должно равняться показателям 420/100/100;

3. исключении продуктов, характеризующихся усиленным сокогонным действием;

4. дробном питании (желательно через каждые 3 часа) и маленькими порциями (кушайте как можно чаще и понемногу, чтобы не растягивать и не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта);

5. отсутствии во время кушанья механических раздражителей (блюда должны быть хорошо протертыми, проваренными);

6. обильном питье (минимальное количество употребляемой жидкости составляет 1,5 л.);

7. сокращении применения соли (до 8 г в день);

8. обеспечении организма нужным набором питательных элементов;

9. запрете чрезмерно холодной/горячей пищи – температура еды не должна провоцировать обострение язвы желудка.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B8

Так как диетотерапия играет одну из основных ролей в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, помогая восстанавливать естественную структуру слизистого геля, то на нее врачи-специалисты акцентируют особое внимание при назначении больному лечения. При этом обязательным условием является щадящность питания, ведь, как уже отмечалось выше, увеличению язвы способствуют не только растягивание пищеварительного органа вследствие употребления большого количества пищи и ее температурное воздействие, но и меню, содержащее вредные провианты.

Таким образом, в список запрещенных продуктов и блюд при язве входят:

1. вся свежая выпечка, в особенности сдоба и грубомолотый хлеб;

2. жареные и яйца вкрутую;

3. наваристые бульоны с грибами, жирными сортами мяса или рыбы;

4. острые специи (хрен, чеснок, уксус, горчица, лук, перец);

5. овощи и фрукты, богатые грубоволокнистой клетчаткой, которые не перевариваются желудочным соком и не дают энергии (к примеру, репа, фасоль, спаржа, редька, яблоко, бобовые культуры, финики, капуста, брюква, а также плоды винограда и крыжовника);

6. жареные блюда, консервы, копчености, маринады, соленья (провокаторы развития язвы и других воспалений органов брюшной полости);

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25A1%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B1%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8

7. жесткие продукты, в частности орехи и семечки;

8. субпродукты (в список попадают сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, студни);

9. красное мясо, поскольку это источник повышенной кислотности;

10. такие сырые овощи, как томат, морковь, кукуруза;

11. цитрусовые и соки из них;

12. квас, напитки любой степени газированности;

13. алкоголь, энергетики.

С осторожностью при язвенной болезни следует относиться и к сладостям, включающим трансжиры, ненатуральные ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.

Список относительно того, что можно кушать при язве желудка, подразумевает употребление:

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fjs_content%2Fimg%2F4

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25B5%25D1%2582-%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258C

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Читайте так же:  Диета для мужчины убрать живот диета

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25B8-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Изображение - При язве желудка что можно кушать proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258E-%25D0%25BD%25D0%25B0-3-%25D0%25B4%25D0%25BD%25D1%258F

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.
  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Изображение - При язве желудка что можно кушать 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here