Рецепт диетических блюд для похудения в домашних условиях

Самое полное освещение темы: «рецепт диетических блюд для похудения в домашних условиях» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диетические блюда для похудения: рецепты в домашних условиях

Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!

Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.

Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.

В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.

Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.

  • творог1% — 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

 

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .

Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.

  • Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
  • Киви + 2 ломтика лимона, мята.
  • Листья мяты + 7 веток петрушки.
  • Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
  • Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
  • Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.

Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)

Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

 

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Далее фарш заворачивают в пергаментную бумагу в виде длинного рулета. Блюдо готовят в пароварке на протяжении 20 минут.

Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

  • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
  • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
  • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком , а также на протяжении дня вместо чая.
  • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.

 

Диетические блюда для похудения в Домашних условиях — 11 Простых рецептов

Без рубрики 1 комментарий 6,124 просмотров

Похудеть и восстановить нормальную работу ЖКТ помогут диетические рецепты блюд в домашних условияхна основе простых и доступных продуктов. Еда будет не только полезной, но и вкусной, если приготовить смузи, выпечку, запеканку, шашлык по предложенным ниже рецептам.

  • Банан — четверть мякоти
  • Клубника — 4 небольшие ягоды
  • Кефир — полстакана
  • Столовая ложка овсяных хлопьев
  • Горсть орехов
  1. Все продукты взбивают при помощи блендера.
  2. Полученную однородную массу сверху украшают измельченными орехами.
  3. Смузи употребляют сразу после приготовления.

Калорийность — 98 ккал на 100 мл.

  • Творог — 2 стакана
  • Манная крупа — 80 г
  • Мука гречневая — 30 г
  • Яичные белки — 3 шт
  • Сахар — по желанию 2 ст. л.
  • Пара любых фруктов
  1. Миксером взбивают белки до получения белой воздушной пенки.
  2. Творог соединяют с мукой, сахаром и перемешивают со взбитыми белками.
  3. На противень выстилают кальку, сверху которой выкладывают мучную массу.
  4. Нарезанными дольками фруктов украшают верхний слой теста и отправляют в разогретую духовку.
  5. Пирог выпекается 30 минут при 180 градусах.

Калорийность — 136 ккал на 100 г.

  • Полкилограмма тыквы
  • Одно яблоко
  • Одна морковь
  • Одно яйцо
  • Стакан муки
  • Растительное масло — 30 г
  • Щепотка соды.
  1. Овощи и фрукты измельчают на терке, перемешивают.
  2. К полученной массе добавляют яйцо, муку, соду, опять перемешивают.
  3. На разогретое масло в сковороде выкладывают сформированные котлеты и обжаривают их по 2 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 88 ккал на 100 г.

  • Баклажаны — 4 шт
  • Филе скумбрии — 1 кусок
  • Помидоры черри — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  1. Баклажаны промывают, делят пополам, достают мякоть. Получаются баклажанные лодочки, которые вместе с измельченной мякотью от баклажанов помещают в подсоленную холодную воду на 15 минут.
  2. Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки, а помидоры делят пополам.
  3. Мякоть баклажанов, помидоры, филе перемешивают, добавляют к ним нарезанный кубиками лук, перец.
  4. Баклажанные лодочки заполняют полученной смесью из овощей и скумбрии, потом выкладывают на противень.
  5. Сверху лодочки посыпают тертым сыром и отправляют в печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность — 66 ккал на 100 г.

Диетический шашлык из куриной грудки

  • Куриное филе — 1,5 кг
  • Две луковицы
  • Немного соли, специй
  • Кефир — 1 кружка
  • Один лимон
  1. Нарезают филе на средние куски и маринуют в течение 3 часов. Для маринада используют перец, соль, специи.
  2. Лук измельчают и добавляют к куриным кусочкам, перемешивают и ставят в холодильник на 1 час.
  3. Спустя указанное время к куриной массе добавляют кефир, перемешивают и оставляют еще на 1 час.
  4. Кусочки куриной грудки готовят на углях или в духовке в течение 20 минут при огне 170 градусов. Сверху поливают соком лимона.

Калорийность -140 ккал на 100 г.

Рыбное заливное блюдо

  • Окунь — 700 г
  • Морковка — 150 г
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Одна луковица
  • Лук-порей — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Один лимон
  • Молотый перец — по желанию
  • Лавровый лист — 2 шт
  1. В кастрюлю выкладывают чистую рыбу, нарезанную кружками морковь, измельченный лук, соль, перец, лавровые листы.
  2. Емкость с содержимым ставят на средний огонь и варят полчаса.
  3. После того, как все продукты сварятся, их достают из кастрюли, а бульон процеживают. В нем растворяют желатин.
  4. В стеклянную форму слоями выкладывают морковь, измельченное филе окуня, лимонный сок, соль, перец и сверху заливают бульоном.
  5. Блюдо помещают в холодильник на пару часов.

Калорийность — 65 ккал на 100 г.

  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сыр низкокалорийный — 100 г
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Зелень — 20 г
  1. Взбитые яйца соединяют с творогом.
  2. В кефир опускают соду, перемешивают, потом добавляют к творожной смеси с отрубями, измельченным сыром, зеленью.
  3. Полученную творожную массу помещают в форму и выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Калорийность — 90 ккал на 100 г.

  • Одна морковь
  • Рис — 100 г
  • Один картофель
  • Одна луковица
  • Зелень — 20 г
  • Немного соли
  • Масло — 40 г
  1. В кастрюлю с холодной водой опускают морковь, нарезанную кружочками, картофель кубиками, целый очищенный лук и варят 15 минут.
  2. По истечении указанного времени в обед добавляют рис и продолжают варить до полной готовности еще 15 минут.
  3. В завершении обед обогащают маслом и украшают зеленью.

Калорийность — 69 ккал на 100 мл.

  • Филе курицы — один средний кусок
  • Одно яйцо
  • Один лук
  • Пара зубчиков чеснока
  • Зелень — 50 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Немного соли, молотого перца
  • Один средний картофель
  1. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, добавляют к ним немного масла, яйцо, хорошо перемешивают.
  2. Разогревают сковороду с маслом и обжаривают сформированные котлеты с обеих сторон в течение 5 минут каждую.

 

Калорийность — 74 ккал на 100 г.

  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Яблоки — 4 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Зелень — 20 г
  1. Овощи измельчают на терке и перемешивают.
  2. К капусте, моркови добавляют протертые через терку яблоки без кожуры.
  3. В завершении салат солят, посыпают лимонную кислоту, обогащают маслом и отправляют в холодильник на час.

Калорийность — 68 ккал на 100 г.

Видео рецепт простых печенек

Предложенные выше рецепты диетических блюд помогут сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Диетические блюда для похудения: рецепты в домашних условиях

Существует большое количество диет, которые обещают потерять килограммы за маленький срок. Но чтобы удержаться на однообразном питании, необходима большая сила воли, и чаще всего такие испытания над собой заканчиваются срывами, влекущие за собой еще больший набор веса.

Необходимо запомнить, что для того чтобы похудеть и не набрать вес снова, нельзя морить себя голодовками и моно диетами, существует большое количество диетических блюд, которые благодаря своему разнообразию не дадут процесс похудения сравнивать с испытанием.

Рецепты малокалорийных блюд для быстрого похудения – это самый верный способ избавиться от лишнего веса, а также очистить организм от шлаков и токсинов. При этом блюда не будут однообразными и безвкусными, с помощью специй и разнообразия продуктов можно подобрать для себя полезные и вкусные рецепты.

При выборе блюд или их самостоятельном составлении необходимо не забывать о калорийности, поскольку при их сильное сокращение может привести к нарушению работы органов и плохому самочувствию.

Также нельзя забывать о том, что в некоторых напитках также содержатся калории, поэтому во время похудения от таких продуктов лучше отказаться.

Существует много теорий правильного питания, одни считают, что это вегетарианство, другие утверждают, что насытить организм необходимыми элементами без мяса невозможно. Поэтому каждый подбирает меню под свой вкус, опираясь на правила правильного питания.

Режим питания . В первую очередь необходимо составить режим, которому следует придерживаться всегда. Диета строится на следующих принципах:

  1. Баланс калорий . Важным моментом при составлении диетического меню – калорийность блюд. Для того чтобы вес стал снижаться необходимо создать дефицит калорий, для этого следует исключить легкие углеводы и добавить больше белка, клетчатки и овощей. Также необходимо учесть, что количество калорий зависит от ежедневных физических нагрузок, которые являются основным сжигателем лишнего веса. Спорт помогает контролировать потерю жиров и «строить» тело, а питание приводит к более быстрому снижению веса.
  2. Разнообразное меню . Нельзя питаться только моно продуктами, так организм не сможет получать необходимые витамины. Необходимо сбалансировать меню, рацион должен быть качественным и полноценным. Также не стоит отдавать предпочтение только мясоедству, вегетарианству или сыроеденью.
  3. Категорически запрещено переедать . Необходимо приучить организм питаться маленькими порциями, но часто. Это позволит со временем уменьшить объем желудка и в дальнейшем быстрее насыщаться. Разовая порция основного приема пище не должна превышать 300 г, для перекусов – не более 150 г.

Что следует исключить из питания? Помимо режима питания, для более быстрого процесса похудения и очищения организма от шлаков, необходимо исключить из рациона вредные для фигуры продукты, к которым относятся:

  • орехи;
  • икра;
  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты;
  • копченое, соленое, жареное;
  • колбасы и сосиски;
  • консервированные продукты;
  • алкоголь;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные сорта мяса;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.

Данные продукты не опасны для здоровья, однако они не самым лучшим образом сказываются на состоянии кожи и фигуры.

Рецепты для похудения должны включать мясные продукты, поскольку белок, содержащийся в мясе, имеет низкий гликемический индекс и калорийность, а также быстро насыщает организм. Но стоит учесть, что питаться одним мясом не стоит, поскольку это может привести к проблемам с ЖКТ и почками. Поэтому мясные продукты должны подаваться с клетчаткой в виде овощей.

Куриные отбивные в мультиварке с огурцами

Блюда для похудения должны содержать постное мясо (кролик, мясо птицы и говядину). Для его приготовления нельзя использовать масло, поэтому лучше всего продукты тушить или готовить на пару.

При выборе говядины, из мяса можно готовить различные супы, тушить его и подавать со свежими овощами. Также говядину можно просто отварить в воде с небольшим количеством соли, как альтернатива – приготовить гуляш, добавив лук, морковь и помидоры с добавлением бульона.

Белое мясо – кролик, индейка или курица, отличается мягким и нежным вкусом, такой белок хорошо усваивается организмом, не приводя к тяжести и гнилостным процессам в ЖКТ. Помимо этого блюда из белого мяса довольно быстро готовятся, его можно отварить в воде, потушить без масла или приготовить на пару. Мясо хорошо сочетается с любыми овощами, сметаной и томатом.

Очень часто в составе низкокалорийных продуктов можно встретить подсластитель, который по мнению многих является вредным для организма. Но с другой стороны, были собраны доказательства, которые указывают на то, что только высокая концентрация способна вызвать негативные последствия.

Некоторые виды подсластителя, таких как Аспартам, входит в состав шоколадных напитков, лимонадов, жвачек, лекарственных препаратов и конфет. Противники сахарозаменителя утверждают, что он способен вызвать головную боль, тошноту, ухудшает память. В лабораторных испытаниях на крысах выявили, что такое вещество способно привести к развитию опухолей и раковых заболеваний. Но с другой стороны, риск развития онкологии также может быть связан с лишним весом и вытекающими заболеваниями.

 

Аспартам в таблетках

Поэтому стоит сделать вывод, что сахарозаменитель безопасен (относительно, если конечно принимать его в больших дозах, то нечего хорошего тоже не стоит ожидать) при употреблении в разумных количествах.

Диетические рецепты для похудения помогают облегчить составление рациона питания на день, неделю или даже месяц. Такие блюда имеют низкую калорийность, но в то же время они являются сбалансированными и богатыми необходимыми витаминами.

Существует большое количество блюд: вегетарианские, мясные, фруктовые, смешанные – что позволяет подобрать под себя оптимальный и самое главное вкусный вариант.

Такие диетические блюда для похудения делают питание максимально разнообразным, а также позволяет не заморачиваться на подсчете калорий.

Диетические блюда для похудения на каждый день: невероятно нежные супы

Супы играют важную роль в похудении, они помогают организму быстро насытиться, при этом получив минимальное количество калорий. Также супы легче усваиваются, чем вторые блюда, поэтому они должны быть в ежедневном меню.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг брокколи;
  • масло;
  • ½ луковицы;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна картофелина;
  • приправы.

Такой рецепт подходит для ежедневного употребления. Необходимо капусту разобрать на соцветия, лук и картофель очистить, нарезать и поджарить. В подогретый бульон опустить соцветия капусты и зажарку, добавить немного приправы и соли. Оставить томиться на огне на полчаса, после чего отключить и дать настояться. После остужения измельчить все при помощи блендера до состояния супа-пюре.

Такой суп является отличным жиросжигателем, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло;
  • головка лука;
  • корень сельдерея;
  • зелень;
  • ½ моркови;
  • специи;
  • помидоры.

Сельдерей необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить до светло-золотистого оттенка. Также следует поступить с луком и морковью. Пока овощи будут жариться, необходимо нарезать помидоры и протереть их через сито, поэтому при выборе помидор необходимо отдать предпочтение сочным и спелым сортам. В кастрюлю налить воду и вскипятить, после закипания добавить жареные овощи, томат, специи и соль. Накрыть крышкой и дать супу потомиться около 10 минут. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • масло оливковое;
  • специи;
  • головка лука;
  • зелень;
  • несколько картофелин;
  • морковь;
  • два плавленых сырка.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, а в это время необходимо приготовить зажарку из нарезанного лука и моркови. При полуготовности в сковороду (с высокими бортами) добавить картофель, нарезанный кубиком и влить воду. В конце необходимо добавить измельченную зелень и натертый сыр, накрыть крышкой и тать настояться. Такой густой суп подходит для ежедневного употребления.

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения: сочные салаты

Данные блюда для похудения подходят как для разгрузочных дней, так и для каждодневного приема.

  • лимонный сок;
  • зубчик чеснока;
  • ½ банки кукурузы;
  • специи;
  • несколько ложек домашнего йогурта;
  • небольшой вилок пекинской капусты (вместо капусту можно использовать зелень);
  • несколько кусочков ананаса
  • полить оливковым маслом (масло буквально несколько капель).

Нарезать ананас и капусту, с кукурузы слить воду и добавить в миску к продуктам. В отдельной чашке смешать йогурт, измельченный чеснок, специи и лимонный сок. Нарезанные ингредиенты залить полученным соусом, при желании сверху салат можно посыпать кунжутом.

  • оливковое масло;
  • кабачок;
  • специи;
  • несколько ложек несладкого йогурта;
  • 400 г свеклы;
  • 150 г риса.

В подсоленную воду добавить рис, отварить до готовности и добавит масло. Свеклу сварить, натереть на терке и заправить йогуртом. Кабачок нарезать тонкими полосками, обдать кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Выложит на блюдо продукты слоями: свекла, рис и полоски кабачка.

Не стоит думать, что постные продукты безвкусные и однообразные, существуют рецепты, которые не только богаты витаминами, но имеют насыщенный вкус.

  • приправы;
  • 0,2 кг белокочанной капусты;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • помидор;
  • 150 г краснокочанной капусты;
  • морковь.

Перцы почистить и разрезать пополам. Овощи измельчить, смешать между собой, заправить маслом, и нафаршировать перцы. В качестве соуса необходимо использовать перетертый помидор, в него добавить чеснок, специи и соль. Полить сверху перцы и можно подавать на стол, как вариант, данное блюдо можно запечь в духовке.

  • масло подсолнечное;
  • ½ головки лука;
  • сладкий перец;
  • шампиньоны;
  • несколько ложек бурого или белого риса.

У каждого гриба отделить ножку и обжарить на сковороде с обеих сторон. Для удаления лишней жидкости их необходимо выложить на бумажное полотенце. Перец, грибные ножки и лук обжарить, рис отварить, после чего смешать ингредиенты. Полученной массой нафаршировать грибы и подавать как основное блюдо.

Мультиварка помогает приготовить диетические блюда, экономя большое количество времени, достаточно следовать советам.

Для приготовления понадобится 300 мл воды, 125 гречки и соль. В чашу мультиварки засыпать гречку, налить воды и посолить. Закрыть крышку и поставить режим «Каша», через 20 минут диетическое блюдо будет готово.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл воды
  • 0,2 кг грибов
  • стакан риса
  • морковь
  • панировочные сухари.

В чашу мультиварки засыпать рис и добавить измельченные овощи. Добавить соль, специи, накрыть крышкой и поставить режим «Тушение». После готовности дать массе остыть и слепить из нее котлеты, перед обжаркой обвалять в панировочных сухарях.