Рецепт овощного супа для похудения

Самое полное освещение темы: «рецепт овощного супа для похудения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м. Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец – 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

 

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

Советуем прочитать: Суп из сельдерея для похудения: популярные рецепты, фото

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности обменных процессов. Кто-то очень строго соблюдает все правила, кто-то все-таки добавляет хлеб, рис, куриное мясо. Но все равно это прекрасный способ диетического питания и похудения.

Старайтесь и в дальнейшем придерживаться режима питания, который помог вам сбросить лишние килограммы. Расширяйте его постепенно. Продолжайте есть овощные супы для похудения наряду с обычной пищей. Это поможет вам сохранить достигнутые результаты. У вас улучшится самочувствие, прибавится энергии, кожа лица засияет, волосы и ногти окрепнут.

Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.

Овощной суп для похудения: рецепт

Суп – уникальный способ приготовления пищи:

  • продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
  • калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
  • суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.

Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.

 

Основа супа для похудения — белокочанная капуста

Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.

Итак, вариант №1:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • крупные морковки – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • лук – 4-5 средних луковицы;
  • помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
  • можно нарезать сельдерея.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: фасоль рекомендуется замачивать!

Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.

Фасоль необходимо замочить на 3 часа

Но основные составляющие супа должны присутствовать:

Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!

Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.

Суп для похудения лучше всего варить с вечера

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.

Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!

Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.

Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.

Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.

При желании в суп можно добавлять перец

Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.

Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период. Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде. В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.

Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!

Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:

Суп рекомендуется есть три-четыре раза

При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.

  1. Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
  2. Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.
  3. Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.

Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду. И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.

Во время суповой диеты нельзя употреблять мучное и сладкое

За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!

Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.

За два-три первых дней диеты уходит около 2-3 кг

Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см. И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.

Многим людям тяжело решиться на соблюдение любой диеты, поскольку в большинстве вариантов неизменным спутником диеты является чувство голода. В этом случае прекрасной альтернативой становится похудение на овощном супе. Можно употреблять любое количество пищи, в любое время и при этом худеть. Неизменное условие данной методики похудения одно — основной пищей является овощной суп для похудения.

Действенность диеты на овощном супе основана на эффекте отрицательной калорийности. То есть энергозатраты организма на переваривание пищи многократно преувеличивают энергию, содержащуюся в продуктах. Таким образом, чем больше съедено пищи с отрицательной калорийностью, тем быстрее происходит похудение. А поскольку наибольшая отрицательная калорийность присуща овощам и фруктам с большим содержанием клетчатки, то и меню данной диеты соответствующее.

 

Овощной суп для похудения можно есть в любом количестве, в любое время дня и ночи. При этом в организм поступает большое количество витаминов полезных для здоровья.

Важным условием считается употребление супа только в период диеты. Если за неделю исчезло 7 килограмм лишнего веса и более, то требуется сделать перерыв, во время которого категорически запрещено употреблять суп из овощей для похудения. Возобновить такую диету разрешено в любое время. Повторный курс диету на овощном супе можно осуществлять многократно и это не нанесет никакого вреда здоровью. Вес, потерянный за неделю диеты на похудательном супе, колеблется от 4 до 8 килограмм.

Овощные супы для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений — капуста любого вида, авокадо и специи греющего действия (перец и имбирь, чеснок и лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток — горох и соевые бобы, яблоки и морковь;
  • для снижения калорийности — огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй и трав.

Диета на овощном супе может длиться неделю. Спустя несколько дней можно ее повторить. В идеале диета на овощном супе предполагает питание только супом, но в более щадящем варианте разрешается потребление других продуктов. Примерное меню диеты на овощном супе может выглядеть следующим образом:

Существуют разные рецепты овощных супов для похудения. Можно выбрать какой-то один вариант, а можно с их помощью постоянно разнообразить меню.

Шесть средних луковиц поджарить на оливковом или любом другом масле. Порезать равными ломтиками одну средний капустный кочан, две-три морковки, четыре-шесть спелых томата, два-три болгарских перчика, немного петрушки и два-три стебля сельдерея. Все овощи уложить в подходящую емкость, добавить произвольные специи и соль, залить обыкновенной водой или бульоном из овощей, довести до закипания и варить около десяти минут на большом огне, а затем на медленном до полной готовности овощей.

Суп с цветной капустой и брюквой

Порезать одну большую морковку, сто грамм брюквы, два сельдерейных стебля, одну маленькую луковку, четверть кочана цветной капусты. Овощи пассеровать в столовой ложке оливкового масла пару минут. Добавить половину чайной ложки куркумы и пассеровать еще минуту. Далее залить литром овощного бульона, довести до кипения и варить двадцать минут. Специи и соль добавить по вкусу.

Суп-пюре из сельдерея

Порезать кружочками один стебель лука-порея и пассеровать его в двух столовых ложках оливкового масла до мягкости, минут десять-пятнадцать. Добавить семь нарезанных стеблей сельдерея и столовую ложку измельченного шалфея, тушить пять минут. Залить смесь 0,6 литра обезжиренного куриного бульона и 0,3 литра обезжиренного молока, добавить перец и соль, довести до кипения и варить до мягкости сельдерея. Остывший суп при помощи блендера превратить в пюре и при подаче украсить базиликом.

Суп сливочный томатный

Положить в блендер три веточки розмарина, одну столовую ложку сахарной пудры, четыреста грамм болгарского перца, половину литра томатного сока, четыре спелых помидора и измельчить до состояния пюре. К смеси добавить половину литра томатного сока и половину литра свежего апельсинового сока, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут. При подаче можно добавить предпочитаемые специи.

Четыре-пять нарезанных свежих помидора и половину литра томатного сока положить в кастрюлю и томить в течение получаса. В остывшую смесь добавить восемь свежих листочков базилика и измельчить в блендере до кремообразного состояния. Поставить на огонь, добавить две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки сливок, перемешать и подавать к столу.

В глубокой кастрюле подогреть столовую ложку оливкового масла, добавить одну мелко порезанную луковицу и столовую ложку семян кориандра, поджаривать пять минут. Добавить три-четыре нарезанных моркови и тушить еще пять минут. Добавить немного овощного либо обезжиренного куриного бульона и варить около двадцати минут на слабом огне. Остывший суп измельчить в блендере, добавить немного лимонного сока, перец и соль по вкусу. Долить литр бульона и немного подогреть.

 

Порезать небольшой кочанчик капусты, две морковки, три больших головки лука, пять помидоров не очень большого размера и один болгарский перец. Порезанные овощи залить двумя с половиной литрами кипятка и отварить до готовности. Добавить молотый перец и посолить по вкусу. Посыпать измельченной зеленью.

Отзывы о диете на овощном супе для похудения только положительные, поскольку, несмотря на однообразие, она превосходно переносится. Если по завершении диеты выходить из нее постепенно, то результаты сохранятся в течение долгого времени.

После праздников и зимы людям хочется обновить свой внешний вид и скинуть лишние сантиметры на талии. Возможностей для этого предостаточно, но не всем хочется регулярно заниматься в тренажерном зале, покупать жиросжигатели или полностью исключать из рациона полюбившиеся продукты.

Для ленивых существует методика похудения на овощных блюдах. В плане применения все легко и просто. Нужно питаться супами, ограничить приём вредных компонентов пищи, побольше двигаться и наслаждаться жизнью. Интернет-ресурсы предлагают разные рецепты овощных супов для похудения, начиная с наваристых и сложных в плане приготовления блюд и заканчивая быстрыми рецептами.

Преимущество диеты в том, что она не ограничивает в приёме, то есть есть можно стабильно, как и прежде, но в большей степени жидкую пищу. Это улучшает обмен веществ и выводит шлаки из организма, а отварные овощи имеют в составе много клетчатки, отвечающей за нормализацию метаболизма и ускорения работы кишечника. Диета способствует улучшению не только внешности, но и укреплению тела и организма. Пожалуй, это единственный вид ограничения в питании, который разрешается диетологами для всех категорий людей.

Противопоказаний или запретов для такого питания нет. Главное, чтобы выбранные за основу овощи в рецептах хорошо усваивались организмом и насыщали нужными витаминами и элементами.

Как и любая другая диета, питание на овощных супах должно быть чётко распределённым по дням. Составление меню на неделю — важный шаг на пути к идеальной фигуре. Найти варианты супов можно исходя из личных предпочтений или подобрать себе рецепты из интернета. Но придерживаться выбранного надо как минимум две недели. Это оптимальное время для проявления первых результатов.

  1. Основой для блюда должны быть овощи и зелень, крупы, картофель добавлять можно как дополнительный элемент и в малых дозах, чтобы не перенасыщать тело лишними калориями. Петрушка, укроп, сельдерей обладают жиросжигающими свойствами, по возможности их нужно использовать в большом количестве.
  2. Специи положительно влияют на усвоение пищи и обмен веществ: сладкая паприка, перец, базилик, прованские травы придадут приятный аромат и помогут сделать супчик ещё полезнее и вкуснее. Но увлекаться не нужно, всего должно быть в меру. В противном случае может появиться изжога.
  3. Как дополнение к основному рациону можно есть рыбку, постное нежирное мясо, фрукты, но в небольшом количестве, из-за высокого уровня сахарозы лишние калории могут вернуться в талию. Нельзя во время диеты есть бананы, они плохо усваиваются и считаются сытными.
  4. Следует отказаться от газированной воды, сладостей (допускается ломтик чёрного горького шоколада раз в день), мучного и копчёного.

Овощная диета может послужить неплохой чисткой организма. Чтобы эффект от неё усилился, надо пить много жидкости, кроме супов, чтобы разогнать обмен веществ и ускорить расщепление калорий.

Каждый овощ обладает преимуществами, которыми могут подходить разным организмам. Наиболее популярным вариантом для быстрого похудения считается тыквенный суп, сварить который можно за считаные минуты.

В кастрюлю влить немного оливкового масла, всыпать нарезанный кубиками лук и натертую морковь, дать потомиться несколько минут. Потом добавить нарезанную на мелкие части тыкву и перемешать. Стандартно на три порции необходимы одна средняя луковица, две морковки и 350–400 грамм тыквы. Когда овощи начнут готовиться, добавить в кастрюлю 100 грамм воды и все перемешать. После снять с огня, взбить блендером до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны, добавить немного соли и перца, тыквенных семечек и оставить на плите ещё на пять

В оригинальном варианте в суп добавляются сливки и тёртая брынза для кислинки, можно также влить немного соевого соуса, ведь тыква по вкусу мягкая и сладковатая. Но в диетическом супе это уже излишества, которые приводят к лишним калориям, поэтому лучше обойтись без них.

Благодаря клетчатке в тыкве суп сытный и наваристый, одной порции может хватить на полдня.

Ещё один суп для контроля веса можно приготовить из капусты и кабачков. В кастрюлю влить 350–400 грамм воды, добавить мелко нарезанную капусту, можно использовать несколько видов овоща. Когда вода начнёт закипать, засыпать кубиками лук, петрушку, морковь, болгарский перец и кабачки. Посолить и поперчить по вкусу. Если блюдо получится жидким, загустить его можно крупой, овсяные хлопья будут кстати.

 

Этот вариант не настолько сытный, как тыквенный суп, но также обладает жиросжигающими свойствами и хорошо очищает организм от шлаков.

Огуречный суп овощной для похудения вкусный и готовить его легко. Нарезать ломтиками морковь, лук, сельдерей, картошку, добавить капусту. Все сварить и в конце готовки, кроме специй, добавить нарезанные кубиками огурцы и маринованный зелёный горошек.

Нежирное мясо курицы, индейки или говядины может использоваться как основа для супа. Это не означает, что мясо можно оставлять в еде — достаточно использовать бульон. Чтобы получить навар для супа, нужно довести бульон до кипения, воду слить, потом мясо прополоскать, чтобы вышел лишний жир, и уже второй раз использовать бульон.

Нарезать частицами брокколи, добавить в кастрюлю немного лимонного сока, морковь и красный перец. Все перемешать и варить до готовности. За счёт мясной основы блюдо будет довольно питательным и вкусным, но при этом низкокалорийным и диетическим.

Острый суп для ускорения обмена веществ готовится на бульоне с курицы. Нарезать кубиками баклажаны, морковь, зелень, репчатый лук, перец и перец чили, картошку, добавить зелёный горошек и варить до готовности, перед подачей на стол украсить свежей зеленью и посолить по вкусу. Чтобы острота не была сильной, чили можно не нарезать, а сварить в супе целиком, потом просто вытащить из кастрюли, аромат и вкус останется, но они не будут забивать вкус других овощей.

По сути, для приготовления пищи на бульоне необязательно использовать много разных овощей, достаточно двух-трех видов, чтобы получился вкусный и питательный суп.

Что касается мяса, из которого варится бульон, то его потом можно поделить на несколько порций и съесть отдельно с салатиком. Но не следует злоупотреблять такими перекусами.

Кроме классического, можно использовать и овощной бульон. Нарезать лук, морковь, сельдерей, петрушку, перец. Залить водой и варить, пока жидкости в кастрюле не останется в два раза меньше, затем вынуть овощи. Остудить и перелить в банки. На этой основе можно варить диетические супы или добавлять в блюда для разжижения плотной текстуры.

В холодильнике при стандартной температуре овощной бульон может храниться до пяти дней, а в морозилке — несколько месяцев. Но после разморозки жидкость нужно использовать, а не замораживать повторно.

Методика пользуется большой популярностью не первый десяток лет и благодаря доступности становится более известной и востребованной.

К сильным сторонам суповой диеты можно отнести:

  • Короткий срок использования. Достаточно недели на суповой диете, чтобы увидеть первый результат и положительный эффект. Стандартно для стройности диетологи рекомендуют использовать диету 10–12 дней.
  • Доступные продукты. Основой для диеты считаются разные овощи. Их можно сочетать по своему усмотрению или питаться одним видом супа.
  • Лёгкость в приготовлении. Достаточно нарезать основу для супа, добавить воды и проварить. Приготовить пищу можно за 15–20 минут, это прекрасная экономия времени.
  • Большое разнообразие супов. Можно есть как супы-пюре, так и овощные на бульоне, побаловать себя крем-супом или насладится каждым кусочком отдельно сваренных овощей. Благодаря этому организм не привыкает к пище, и не нарушается обмен веществ.
  • Благодаря клетчатке в составе овощей с лёгкостью решается проблема не только лишнего веса, но также и чистки кишечного тракта от шлаков.

Нравится тыквенная диета, в частности, мягкий приятный на вкус крем-суп. Один раз попробовала в ресторане, теперь стараюсь почаще баловать себя и домашних, ведь приготовить его легко. В статье интересный вариант на овощной суп пюре рецепты для похудения. После праздников обязательно попробую так очистить организм.

Нашла здесь интересный суп на овощном бульоне рецепт диетический, но должно получиться достаточно вкусно и сытно. В последнее время набрала лишние кило, уже злюсь на себя за ночные перекусы. Пересяду на суповую диету и буду худеть с полезностью.