Рецепты для похудения из свеклы

Самое полное освещение темы: «рецепты для похудения из свеклы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Рецепты со свежей и варенной свеклой для похудения и очищения организма

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав:

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

 

Состав:

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений.

Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав:

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

Лариса, 28 лет: На вопрос: «помогает ли свекла похудеть?». Могу с уверенностью ответить – да! Я смогла сбросить 3,5 килограмма за неделю диеты на свекле и кефире. Причем еда не надоедала, поскольку я старалась каждый день готовить овощ по-разному.

Нина, 34 года: У меня похудение происходит медленно. Не знаю, с чем это связано. Кушаю ежедневно гречку или рис со свеклой, от сладкого, мучного, жирного, жареного и алкогольного я отказалась, пью много воды. Результат меня не устраивает – потеряла за 10 дней диеты всего 3 килограмма.

Снежана, 21 год: Не знаю полезна ли варенная свекла, но могу кушать только ее – сырая не глотается. Сижу на свекольной диете три дня и уже заметила положительный эффект – хожу в туалет, как по часам. Даже, если серьезного похудения не будет, хотя бы кишечник очистится.

Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
  2. Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
  3. Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
  4. Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.

За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?

Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.

При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.

Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

 

Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.

Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.

Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!

Самыми популярными рецептами являются:

Свекольный сок

Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.

Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.

Свекольный салат

В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.

Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.

Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.

Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.

Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.

Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.

Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.

Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?

Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.

Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.

Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот очищающий салат, вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста – 800 г;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30-35 г;
  • дольки лимона – по вкусу;
  • перец, соль – в умеренном количестве.
  1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
  2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
  3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
  4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

 

Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 1500 мл.
  1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
  2. Нарезаем огурцы.
  3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
  4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
  5. Зелень нарезаем ножом.
  6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
  7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
  8. Подаем на стол.

Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

  • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • острый томатный соус или аджика – 40 г;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
  2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
  3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
  5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
  6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

  • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • белая капуста – 2 кочана;
  • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.
  1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать и размять руками.
  3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
  4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
  5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
  6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

Для приготовления потребуется:

  • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
  • морковь сырая – 2-3 шт.;
  • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • соль – в умеренном количестве.
  1. Очищаем свеклу и морковь.
  2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
  3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
  4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
  5. Добавляем специи.

Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

  • Углеводы – 11,6%.
  • Белки – 1,4%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Пектины – 1%.
  • Клетчатка – 1%.
  • Зола – 0.9%.
  • Органические кислоты – 0,05%.

Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

 

Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
  • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
  • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
  • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

Елена, 31 год, Белгород: «Похудеть помогла только свекольная диета. До этого мучилась несколько лет. Подруги рассказали о том, насколько полезна свекла для похудения, дали рецепты диетических блюд. Решила попробовать. Новые блюда понравились маме, мужу и даже детишкам. Сбросила 8 килограмм без малейшего намека на дискомфорт».

Марина, 28 лет, Нефтеюганск: «Не могла и подумать о том, что свекла вернет мне былую стройность. Три года назад, после родов, начала худеть, но безрезультатно. Месяц назад наткнулась на статью о свекле и решила, что нужно попробовать. Сейчас вешу на 7 килограмм меньше. Чувствую себя просто замечательно, но собираюсь сбросить еще, как минимум, 2 кг».

Диана, 26 лет, Пермь: «Сама не заметила, как набрала 6 кг. Я не была идеалом стройности, поэтому прибавление в весе меня сильно огорчило. Слава богу, диетолог посоветовал свекольную диету. Взяла на заметку десяток рецептов, научилась правильно готовить. За 15 дней вернулась к своим 64 кг. Еще через неделю весы показали 62. Отличный результат!».

Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

 

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.