С чем можно есть жареную картошку

Самое полное освещение темы: «с чем можно есть жареную картошку» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?

Захотела семья жареной картошки с кефиром, а что еще к ней подать? кто с чем кушает жареную картошку?

Зимой мы обычно едим картошку с солениями, а летом с салатом и зеленью. Еще вкусно с соусами разными (покупными). Если хотите поплотнее то можно забацать салатик с тертой свежей морковки, тертого твердого сыра и майонеза.

К жареной картошке хорошо пойдет соленая, копченая или маринованная рыбка, хороша селедочка с лучком и маслом с запахом. Домашние соленья, огурцы, помидоры, грибочки, квашеная капуста, приправленная луком, брусникой или клюквой. Летом можно сделать салат из свежих овощей. В зимнее время к жареной картошке я делаю салат из черной или маргиланской редьки. Потереть ее, добавить тертую морковь, заправить сметаной. Хороши к картошечке все острые корейские салаты. С жареной картошкой хорошо идут жареные грибы. Если в сезон много насобирали грибов, то я их обжариваю и замораживаю, зимой достаете обжариваете с луком.

Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?

Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?

К жареной картошке хорошо пойдет соленая, копченая или маринованная рыбка, хороша селедочка с лучком и маслом с запахом. Домашние соленья, огурцы, помидоры, грибочки, квашеная капуста, приправленная луком, брусникой или клюквой. Летом можно сделать салат из свежих овощей. В зимнее время к жареной картошке я делаю салат из черной или маргиланской редьки. Потереть ее, добавить тертую морковь, заправить сметаной. Хороши к картошечке все острые корейские салаты. С жареной картошкой хорошо идут жареные грибы. Если в сезон много насобирали грибов, то я их обжариваю и замораживаю, зимой достаете обжариваете с луком.

Про соленые огурчики говорить ничего не буду. И так понятно что картошечка без огурчиков как то не идет

А если хотите что либо приготовить – то приготовьте например домашние котлетки

Или запеките к картошечке курочку

Вообщем подайте с картошкой мясо

Я люблю с колбасой или карбонатом, режу кусками и добавляю в картошку и дожариваю вместе. Еще картошку можно пожарить с луком, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Жареная картошка – достаточно сытное и тяжеловатое для переваривания блюдо.

Поэтому жареную картошку необходимо есть с сырыми, маринованными или квашеными овощами, чтобы укорить и облегчить расщепление. Хороши любые овощные соусы (на основе томатной пасты, например).

Помимо этого к жареной картошке можно подать что-нибудь белковое (рыбку или мяско). Но только приготовленное более диетическим способом (варенное, паровое)

Жареная картошка сама по себе сытное блюдо. Когда жарю картошку обязательно добавляю много лука. Ну а есть жареную картошку лучше всего с солеными огурцами и другими солениями.

Некоторые практикуют картошку есть с грибами. Но это очень тяжело для желудка.

С кефиром? Кефир вприкуску? Я обычно к жареной картошке подаю селедочку с маслом, или нарезку из красной рыбки, копченую скумбрию, соленую кильку и т.д. Замечательно идут соленья – домашняя квашеная капуста, соленые (не маринованные хотя кому как) огурчики и помидорчики, лечо, маринованные и соленые грибы, баклажаны маринованные и квашенные. Иногда корейская морковка или другой корейский салатик, еврейский салат.

С салком еще вкусно! Можно салко вместе с картошечкой, калорийно. но вкусно.

Да с чем угодно. С квашенной капустой, с салнными помидорами и огурцами.

Ещ можно сделать салатик овощной и залить растительным маслом. Сметану смешать с зеленью.

Сделать соус из сметаны, тртого сыра и зелени, добавив туда немного ещ молока. Подержать на водяной бане или растопить сыр в соусе в пароварке.

С томатным соусом – сметана, солнный помидор в не выжать, поперчить и зелень.

В общем вс, что захотите.

К картошке много чего подойдт, особенно жирное или солное:

  • шкварки;
  • свинина, баранина, говядина;
  • жаренная курица;
  • жаренные или маринованные грибы,
  • маринованные огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, лук;
  • квашенная капуста;
  • морковка по-корейски;
  • салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, белокочанная капуста и т.д.);
  • зимние салаты с майонезом;
  • любая рыба;
  • кальмары;
  • жаренная колбаса, сосиски, сардельки;
  • тртый сыр.

К жареной картошке можно подать соленые грузди с луком и сметаной, можно приготовить салат из помидоров и огурцов, а можно просто нарезать овощи и выложить на тарелку. Так же к жареной картошке можно подать соленые огурцы и помидоры, лечо, домашнюю кабачковую икру, маринованные грибы.

Ее хорошо есть с солененькой рыбкой, с салатиком помидорки+огурчики, с молочком, а еще я иногда делаю к картошке (любой) капустный салат. Морковь натираю на крупной терке, туда же режу полукольцами тоненько лук репчатый, добавляю соль, сахар, подсолнечное масло, уксус(можно сок лимона), перемешиваю. Потом срезаю quot;шапкуquot; качана (там самая тонкая и нежная капуста) режу тонкой соломкой. Пока все это готовите картошечка жареться или варется, морковочка дает сок. Потом капустку в марковочку перемешиваете и, если все положили в норму, то шедевр готов. Приятного поедания.

 

Зимой мы обычно едим картошку с солениями, а летом с салатом и зеленью. Еще вкусно с соусами разными (покупными). Если хотите поплотнее то можно забацать салатик с тертой свежей морковки, тертого твердого сыра и майонеза.

Жареная картошечка любимое блюдо русского человека и особенно если она поджарена будет на топленом сале.

А к жареной картошечке подать можно много различных продуктов, и популярной является селедочка и малосоленая или копченая красная рыбка, не обойдется тут из без квашенной капустки с маслицем и луком.

Грибочки с луком, еще одна отличная добавка к картошке, они могут быть солеными или маринованными, либо жареными.

Салаты из свежих овощей, где могут быть огурцы и помидоры,болгарский перчик,зеленый горошек,капуста свежая.

Модно отдельно отварить сардельки или сосиски, на крайний случай вареную колбасу.

Мы очень часто сталкиваемся, что не рекомендуют есть картошку с мясом, рыбой или маслом, но с чем же ее есть и как правильно готовить картофель, чтобы он принес пользу организму, а не вред?

Картошка – самый популярный и любимый овощ, богатый клетчаткой и органическими кислотами, а также растительным белком, витамином С, группы В, К, PP, D, E.

Но, чтобы картофель действительно приносил пользу для организма, его необходимо правильно сочетать с другими продуктами.

    Не ешьте картошку с рыбой или мясом! Дело в том, что для переваривания белковых продуктов нужна кислая среда, а для крахмальной картошки – щелочная. В итоге можно получить вздутие живота, а вся съеденная пища превратится в жировые отложения.

Откажитесь от заправки картошки маслом.

  • Картошка отлично сочетается с зеленью, тушеным луком, другими овощами, свежими и маринованными грибами, квашеной капустой. Это могут быть как сырые овощи, так и салаты. Например, серия «Закуски по-русски» от «Спело-Зрело» – свекла с чесноком, морковка со свеклой, капуста со свеклой. Такое сочетание будет и вкусным, и полезным, и не прибавит лишних сантиметров в талии.
  • Для любителей картофельного пюре можно предложить сочетание с консервированным зеленым горошком или фасолью. Ну, и «классическое» сочетание – это картофель с маринованными грибами или овощным ассорти.

    Как правильно приготовить картофель?

      Варить картошку лучше в кожуре – так она сохранит максимум полезных свойств.

    Картошка на пару гораздо полезнее вареной.

    Чтобы при варке картошка не разваливалась, добавьте соли.

    Количество воды для варки картофеля должно быть минимальным, и класть клубни необходимо не в холодную, а в кипящую воду.

    Если картошку нужно сварить как можно быстрее, добавьте в воду немного сливочного масла.

    Для улучшения вкусовых качеств, в воду для варки картофеля можно положить лавровый лист, разрезанный зубок чеснока, веточку укропа.

    После того, как картошка сварилась, сразу же сливайте воду, в противном случае, это негативно отразится на ее вкусовых качествах.

    Варить картошку в порезанном виде не рекомендуется – так она теряет практически все свои полезные свойства.

  • Для любителей жареной картошки и картофеля фри есть более здоровая альтернатива приготовления блюда. Порежьте картофель соломкой, разложите на противне, взбрызните растительным маслом, посолите, добавьте любимые специи и поставьте в духовку на 30 минут. В процессе запекания картофель необходимо перемешивать во избежание подгорания.
  • Не отказывайтесь от картофеля, просто научитесь его правильно готовить!

    Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

    Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

    Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

    В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

    Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

    Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.

    По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.

    Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).

    Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

    Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

    Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

     

    Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

    Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

    Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

    Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

    Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

    За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

    По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

    Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

    Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

    Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

    Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

    Калорийность блюда — 80 ккал.

    Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

    Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

    Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

    Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

    Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

    Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

    Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.

    Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.

    Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?

    Захотела семья жареной картошки с кефиром, а что еще к ней подать? кто с чем кушает жареную картошку?

    Зимой мы обычно едим картошку с солениями, а летом с салатом и зеленью. Еще вкусно с соусами разными (покупными). Если хотите поплотнее то можно забацать салатик с тертой свежей морковки, тертого твердого сыра и майонеза.

    К жареной картошке можно подать соленые грузди с луком и сметаной, можно приготовить салат из помидоров и огурцов, а можно просто нарезать овощи и выложить на тарелку. Так же к жареной картошке можно подать соленые огурцы и помидоры, лечо, домашнюю кабачковую икру, маринованные грибы.

    Жареная картошка – достаточно сытное и тяжеловатое для переваривания блюдо. Поэтому жареную картошку необходимо есть с сырыми, маринованными или квашеными овощами, чтобы укорить и облегчить расщепление. Хороши любые овощные соусы (на основе томатной пасты, например). Помимо этого к жареной картошке можно подать что-нибудь белковое (рыбку или мяско). Но только приготовленное более диетическим способом (варенное, паровое)

    Ее хорошо есть с солененькой рыбкой, с салатиком помидорки+огурчики, с молочком, а еще я иногда делаю к картошке (любой) капустный салат. Морковь натираю на крупной терке, туда же режу полукольцами тоненько лук репчатый, добавляю соль, сахар, подсолнечное масло, уксус(можно сок лимона), перемешиваю. Потом срезаю “шапку” качана (там самая тонкая и нежная капуста) режу тонкой соломкой. Пока все это готовите картошечка жареться или варется, морковочка дает сок. Потом капустку в марковочку перемешиваете и, если все положили в норму, то шедевр готов. Приятного поедания.

     

    С кефиром? Кефир вприкуску? Я обычно к жареной картошке подаю селедочку с маслом, или нарезку из красной рыбки, копченую скумбрию, соленую кильку и т.д. Замечательно идут соленья – домашняя квашеная капуста, соленые (не маринованные хотя кому как) огурчики и помидорчики, лечо, маринованные и соленые грибы, баклажаны маринованные и квашенные. Иногда корейская морковка или другой корейский салатик, еврейский салат. С салком еще вкусно! Можно салко вместе с картошечкой, калорийно. но вкусно.

    Я люблю с колбасой или карбонатом, режу кусками и добавляю в картошку и дожариваю вместе. Еще картошку можно пожарить с луком, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Да с чем угодно. С квашенной капустой, с салёнными помидорами и огурцами. Ещё можно сделать салатик овощной и залить растительным маслом. Сметану смешать с зеленью. Сделать соус из сметаны, тёртого сыра и зелени, добавив туда немного ещё молока. Подержать на водяной бане или растопить сыр в соусе в пароварке. С томатным соусом – сметана, солённый помидор в неё выжать, поперчить и зелень. В общем всё, что захотите.

    Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов

    Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

    Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

    1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
    2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
    3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
    4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
    5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
    6. Блюдо солится, перчится.

    Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

    Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

    1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
    2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
    3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
    4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
    5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
    6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

    Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

    Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

    1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
    2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
    3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
    4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

    Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

    Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

    1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
    2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
    3. Лук шинкуется кольцами.
    4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
    5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

    Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

    Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

    1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
    2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
    3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
    4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

    Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

     

    Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

    1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
    2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
    3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
    4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
    5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
    6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

    Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

    Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

    1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
    2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
    3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
    4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
    5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

    Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

    Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

    1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
    2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
    3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

    Подается угощение к столу горячим с кетчупом.

    Как правильно жарить картошку – классическая технология

    В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

    1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

    Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

    2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.

    Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

    Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.

    Вок — современная замена чугунному аналогу

    3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

    Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

    Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

    Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

     

    4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.

    Форма нарезки не имеет принципиального значения

    Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

    В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

    Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

    5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

    6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

    Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

    • картофель (средний) – 6 штук;
    • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
    • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
    • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
    • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
    • соль – по вкусу.

    1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

    2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

    Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

    3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

    4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

    Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

    5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

    6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

    7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

    8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

    9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

    10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.

    Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

    Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

    11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

    Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

    12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

    13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.