Самое полное освещение темы: «с чем можно есть жареные грибы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Грибы прекрасно сочетаются с овощами, кашами, мясом.
Например, прекрасное блюдо капуста тушеная с грибами. Хорош супчик из белых грибов с домашней лапшой.
Каша пшенная,гречневая, рис с жареным луком и грибами – истинно русские блюда, без которых невозможны православные посты.
Перец болгарский, фаршированный грибами, рисом и морковью тоже замечательное блюдо.
Но, пожалуй, ничего вкуснее нет соленых рыжиков или груздей,холодненьких, мелких, с пятачок размером, прямо из погреба или холодильника да с жареной картошечкой.
Жареные грибы хорошо сочетаются с картошкой. Во многих рецептах с жареной картошкой, но для меня такое блюдо слишком жирное. Мне нравится сочетание жареных грибов с варёной картошкой. Маринованные грибы подойдут в качестве закуски к любым вторым блюдам. Любые грибы хороши как начинка для блинов.
Собранные грибы чаще всего маринуют, солят, сушат или употребляют в жареном виде.
Грибы употребляют и в сочетании с другими продуктами. Обычно их едят вместе с тушеной или жареной картошкой. Хороши грибы в супах. Пирожки с грибами тоже вкусные.
Лучше всего для приготовленных грибов подходят в качестве гарнира:
Соус (подливка) из опят или подберезовиков (подосиновиков) хорошо сочетается с гречкой и перловкой. Из шампиньонов и вишенок хорошо печь пироги или зразы. Маринованные грибы практически любого вида являются хорошим выбором в качестве ингредиентов для разных салатов.
Единственное что необходимо помнить при употреблении грибов: некоторые виды грибов становятся смертельным ядом при контакте с алкоголем. Если вы готовите ранее не известный вам сорт грибов – лучше отказаться от алкоголя при их употреблении.
Мне кажется, что тут все дело вкуса. Мы например, очень любим жаренную картошку с грибами. Еще я готовлю мясо с грибами. Любимое блюдо из грибов: обжариваю грибы с луком и добавляю майонез. Просто, вкусно. Еще есть множество салатов разных с грибами вареными и маринованными. Но мне не очень нравятся салаты, где надо грибы использовать жаренными. Еще можно приготовить жульен с грибами и курицей.
Грибы очень универсальный продукт, они хорошо сочетаются как с углеводами, так и белковыми продуктами. Грибы можно есть только при термической обработке, конечно есть такие, которые едят и сырыми, например, шампиньоны, но не не экспериментирую. Очень вкусно свежие грибочки пожарить на растительном масле с репчатым луком и картошечкой. Хорошо грибы сочетаются со сметаной, как в жареном виде, так и соленые грузди очень вкусны со сметаной и репчатым луком. Все соленые и маринованные грибы отлично сочетаются с картошкой – отварной, жареной, запеченной и картофельным пюре. Хорошо грибы сочетаются с крупами – перловкой, гречневой, рисом. Как в качестве гарнира, так и с супах. Очень вкусно тушеное или запеченное мясо с грибами. С грибами можно приготовить пирожки, пироги и добавить грибы в пиццу.
Положительная особенность грибов в том, что добавляя их в какое-то блюдо, практически невозможно это блюдо испортить, блюдо продолжает быть вкусным. Выбирать с чем есть грибы можно бесконечно долго, единственное, что может помешать остановить выбор на каком-то блюде, это плохая усвояемость скомбинированных в готовом блюде продуктов.
Некоторые из грибов, как например магазинные шампиньоны, можно есть даже в сыром виде, позволяя организму получить максимальное количество полезных веществ при минимуме калорий. Правда, не все любят достаточно нейтральные по вкусу и запаху шампиньоны с прилавка. Но именно они могут стать украшением практически любого горячего блюда, будь это суп или гарнир. Грибы могут улучшить вкус котлетного фарша и начинку пельменей, отварной рис и макароны, а также все виды супов, за исключением молочного. Многие мясные и рыбные блюда значительно преображаются от поданного к ним соуса с грибами. Знаменитые белые грибы могут подаваться в качестве основного блюда с гарниром из овощей или салатом. Не менее популярна традиционная подача грибов с отварным или жареным картофелем. В современной кухне популярно французское блюдо из запеченных в сливках или сметане грибов под корочкой из сыра.
Грибы часто используют в блюдах в качестве источника необходимого нам белка, а также в качестве заменителя мясу, что особенно актуально во время поста. Именно благодаря традиции постов на Руси готовят огромное количество блюд с грибами. Среди них различные супы и щи с грибами, пироги и пирожки с начинкой из грибов, различные соленые и квашеные грибы, в которые добавлялся хрен, укроп, тмин и другие специи.
Как известно, соленые грибы являются хорошей закуской к крепкому алкоголю, а все из-за того, что соль помогает предотвратить обезвоживание организма от выпитого спиртного и гриб сам по себе фильтрует и задерживает сивушные масла. При этом некоторые исследования показывают, что алкоголь благоприятно воздействует на процесс расщепления жиров, но одновременно является загустителем белков, затрудняя их переваривание в желудке.
Просто идеальным считается сочетание грибов с зеленью (петрушкой и сельдереем, укропом и салатом) и некрахмалистыми овощами (капустой и луком, чесноком и баклажанами, огурцами и сладким перцем, зеленым горошком). Гармонируя в блюдах, эти продукты взаимно улучшают переваривание друг друга и помогают выводить из организма ядовитые соединения. Растительные белки в грибах хорошо сочетаются с жирами растительного и животного происхождения. Именно поэтому грибы хороши в жареном виде. Чтобы жиры не затормаживали процесс пищеварения, необходимо добавлять к грибам другие овощи или зелень.
Грибы достаточно плохо совмещаются с сырыми овощами как огурцы и помидоры (возможны сильные расстройства и метеоризмы), но с отварными вполне могут разнообразить блюдо. Лучше всего сочетать грибы с пищей, которая легко переваривается и не перегружает желудок, например, с картофелем или салатом. Нежелательны сочетания грибов и трудно перевариваемых продуктов, например, фасолью и огурцами, сельдереем.
Блюда из грибов очень любят все ценители здоровой и вкусной пищи. Полезные дары леса богаты витаминами, питательны и содержат мало калорий.
Есть много вариантов приготовления жареных грибов, которые подойдут для ежедневного меню или помогут украсить стол, накрытый для торжественного случая.
Пожарить грибы с добавлением лука совсем несложно, процесс не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. В качестве основного компонента можно использовать любые плоды, но лучше отдать предпочтение лисичкам, боровикам, шампиньонам или сыроежкам.
- лук (крупный) – 1 шт.;
- укроп с петрушкой – 70 грамм;
- грибы – 0,7 кг;
- специи – на свой вкус;
- рафинированное масло — 37 грамм;
- соль – 5 грамм.
- Грибочки очистить, затем промыть и нарезать пластинами.
- Лук порезать на квадратики и пожарить на сковородке с горячим маслом до светло-коричневого цвета.
- Соединить лук с лесными дарами и тушить их вместе, периодически размешивая, до полного испарения влаги.
- Когда продукты начнут покрываться румяной корочкой, нужно посолить их, добавить специи и томить ещё пятнадцать минут.
- Готовое блюдо украсить измельчённой зеленой массой, оставив под крышкой минут на десять.
К жареным грибам с луком подаётся варёный картофель, коричневый рис или запечённая птица – будет просто объедение.
Грибочки, приготовленные этим способом, становятся нежными, хрустящими, с приятным сливочным вкусом. Аппетитным блюдо получится из рыжиков, которые необходимо вначале отварить, а затем пожарить в открытой сковороде со сметанным соусом.
- рыжики –0,6 кг;
- две небольших луковицы;
- одна морковка;
- сметана – 70 грамм;
- соль – 3 грамма;
- приправы для овощей – 4 грамма;
- постное масло – для жарки.
- Грибы тщательно вымыть. Затем отварить в слегка солёной воде, около двенадцати минут.
- После этого жидкость слить, рыжики остудить и порезать средними ломтиками.
- Почистить лук, сполоснуть его водой и нашинковать полукольцами. Морковку помыть и нарезать соломкой.
- Поместить овощи в сковороду и обжарить на масле 5-7 минут.
- Затем добавить рыжики и тушить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
- Грибную смесь посолить и продолжить готовить, регулярно помешивая. Когда рыжики с овощами начнут поджариваться, положить сметану, подходящие приправы и размешать.
- Тушить, не закрывая крышкой, ещё около двух минут, затем выключить огонь.
Жареные грибы со сметаной можно употреблять как самостоятельное блюдо с зерновым хлебом и дольками свежих помидоров.
Картошка с грибами, приготовленная на ужин – настоящее лакомство для всей семьи. Изумительное угощение обеспечит хорошее настроение и подарит заряд бодрости после трудового дня.
- грибы – 550 грамм;
- картофель – 750 грамм;
- большая луковица;
- зелёный укроп – 6-7 веточек;
- соль и чесночный перец – на своё усмотрение.
- С грибочков смыть все загрязнения и порезать пластинами. Если используются плоды, собранные в лесу, их надо предварительно отварить в солёной воде.
- Картошку почистить и нашинковать круглыми дольками. Лук нарезать кубиками.
- Лук пожарить на раскалённой сковороде с маслом. Затем добавить основной компонент и тушить ещё четверть часа.
- В другой посуде поджарить картошку до образования золотисто-коричневого оттенка. После этого соединить её с грибной массой и немного потомить.
- В конце приготовления яство заправить солью и перцем.
Грибы, тушёные с картофелем разложить по тарелкам и предложить к ним овощной салат, томатный кетчуп или острую аджику.
Шампиньоны — доступные грибы, которые продаются в любой торговой точке. Готовятся они очень просто, а благодаря удачно подобранным специям, блюдо приобретает пикантный и насыщенный вкус.
- шампиньоны (небольшого размера) – 0,8 кг;
- четыре дольки чеснока;
- шалфей (сухой) – 15 грамм;
- уксус (бальзамический) – 5 мл;
- жгучий перец – 1 шт.;
- укроп, кинза – 100 грамм.
- Шампиньоны помыть и разрезать вдоль на три части.
- В сковороду выложить грибы, заправить их измельчённым чесноком, насыпать шалфей, соль и жарить, постоянно помешивая, десять минут.
- Когда грибочки прожарятся до аппетитной корочки, выключить плиту и переложить их в глубокую тарелку.
Готовые шампиньоны полить уксусом, засыпать рубленой зеленью, тщательно перемешать и подать к столу с любым гарниром.
Существует много замечательных блюд из вешенок, но особенно ароматными они получаются жареными с морковью и луком. Потратив на стряпню всего полчаса, можно получить сытное угощение, подходящее для полноценного обеда или быстрого перекуса.
- одна морковь;
- вешенки – 0,4 кг;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- приправа для грибов и перец – по 4 грамма;
- укроп свежий – 7 веточек.
- Чтобы вкусно пожарить вешенки, вначале с сырых плодов нужно удалить грязь, затем вымыть их и просушить.
- Лук нашинковать кольцами, морковку – порезать брусочками, чеснок – попустить через пресс.
- Выложить грибы на разогретую сковороду, посолить, присыпать специями и обжарить на масле три-четыре минуты.
- Затем к тушёным плодам добавить нарезанный лук, а через пять минут положить морковь и насыпать чеснок. Готовить ещё четверть часа.
- Поджаренные плоды посыпать измельчённым укропом, прикрыть сковородку крышкой и оставить на 20 минут.
Жареные грибы вешенки приготовлены, рекомендуется употреблять их с рыбными или мясными закусками в сочетании с любимым соусом.
Вкуснейшее блюдо, которое получится даже у малоопытной хозяйки. Перед тем как белые грибы пожарить на сковороде, их следует полчаса выдержать в солёной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.
- боровики – 0,85 кг;
- сметана – 320 мл;
- измельчённая паприка – 3 грамма;
- три луковицы;
- кориандр (или чабер) – 4 грамма;
- соль – 5 грамм.
- Белые грибы подготовить: почистить, хорошенько вымыть и залить солёной водой.
- С луковиц убрать кожуру и нашинковать маленькими кубиками.
- Боровики достать из жидкости и порезать пластинами.
- Неароматное масло налить в раскалённую сковородку, поместить в неё лук и обжарить до светло-коричневого оттенка.
- Грибы добавить к луку, насыпать соль и душистый перец. Затем выложить в сковороду сметану и размешать.
- Готовить ещё полчаса под закрытой крышкой.
Боровики, жареные с луком рекомендуется подавать в большой тарелке с тушёным картофелем и квашеной капустой.
Сухие грибы, приготовленные на сковороде правильно, по своему вкусу ничем не уступают свежим. Перед жаркой высушенные плоды необходимо замочить в воде, чтобы они напитались ею, увеличились в размере и стали пригодны для кулинарной обработки.
- грибы сухие – 0,9 кг;
- одно яйцо;
- рафинированное масло – 43 мл;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- петрушка и зелёный лук – 45 грамм.
- Плоды поместить в холодную, чистую воду и подождать 2,5 часа. Затем достать разбухшие грибы и немного просушить.
- Яйцо взбить вилкой, затем добавить чуть-чуть соли и щепотку специй. Панировочные сухари высыпать в миску.
- Разогреть в сковороде постное масло, затем опустить каждый гриб в яичную смесь, потом в сухари и выложить на жарочную поверхность.
- Тушить в открытой посуде 35 минут, периодически переворачивая, чтобы грибы прожарились со всех сторон.
Готовое угощение украсить веточками зелени и подать на стол со сметаной или майонезом.
Оригинальный вариант приготовления маслят, который обязательно понравится всем домочадцам и гостям, приглашённым на семейный обед. Рецепт не предусматривает предварительной варки плодов, поэтому для блюда нужно выбрать самые маленькие грибочки.
- маслята – 550 грамм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- лук – 2 шт.;
- уксус яблочный – 18 мл;
- свежая кинза – 50 грамм;
- гранатовые зёрна – 30 грамм.
- Маслята перебрать и освободить от плёнки. Затем плоды вымыть и просушить на кухонной салфетке.
- В сковородку положить сливочный жир и пожарить на нём грибы в течение 18 минут.
- С лука снять кожуру и порезать его на брусочки.
- Орехи высыпать в чашку и измельчить ступкой.
- Добавить к маслятам лук с орехами и тушить все продукты десять минут.
- Затем в сковороду налить уксус, размешать и готовить под закрытой крышкой ещё 3-4 минуты.
- Приготовленные маслята выложить в тарелки, засыпать гранатовыми зёрнами и рубленой кинзой.
Шикарную закуску можно употреблять горячей и холодной, как отдельное блюдо, или в сочетании с картофельным гарниром.
Популярные варианты салатов с жареными грибами
Преимущество жареных грибов – это их универсальность. Сочные и душистые лесные дары применяются в качестве компонента для приготовления других блюд – жульенов, соусов, запеканок, супов, пирогов и, конечно, салатов.
Вкусный салат с ветчиной и обжаренными шампиньонами
Полезное угощение насытит во время обеденного перерыва, или прекрасно дополнит основное блюдо к ужину.
- ветчина – 330 грамм;
- три малосольных огурца;
- шампиньоны – 330 грамм;
- луковица;
- сыр (голландский) – 280 грамм;
- майонез – 30 грамм.
- Грибы почистить и нашинковать брусочками. Затем пожарить вместе с луком.
- Огурцы порезать мелкими брусочками, ветчину – соломкой, лук — кольцами.
- Все продукты соединить, добавить майонез и тщательно перемешать.
Готовое лакомство выложить в объёмное блюдо и засыпать слоем тёртого сыра.
Лёгкий салатик, который идеально подойдёт для детского стола и понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
- куриное филе (варёное) – 0,3 кг;
- вешенки – 320 грамм;
- луковица;
- сухарики – 250 грамм;
- 2 дольки чеснока;
- соус на основе майонеза – 30 мл;
- твёрдый сыр – 200 грамм.
- Грибы пожарить вместе с луком до появления коричневой корочки.
- Курицу разделить на длинные кусочки, сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями, чеснок порезать на маленькие кубики.
- Все ингредиенты соединить, после чего смешать с майонезным соусом и посолить.
Сухарики следует добавить перед подачей (чтобы они не размокли), по желанию можно украсить блюдо листьями салата.
Оригинальное блюдо, не требующее сложного приготовления. Такая закуска прекрасно дополнит сервировку банкетного стола и удивит всех гостей своим невероятным вкусом.
- банка консервированных кальмаров;
- три яйца;
- грибы (любые) – 4 шт.;
- измельчённые орехи (фундук) –30 грамм;
- майонез оливковый – 20 грамм;
- сыр – 85 грамм;
- зелень – 60 грамм.
- Грибочки и лук пожарить на сковороде, яйца сварить вкрутую.
- Кальмаров вынуть из банки и нарезать на средние кусочки.
- Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Сыр измельчить на тёрке.
- В глубокое блюдо положить слой из морепродуктов, сверху насыпать сыр, яйца и жареные грибы.
- Теперь заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
Праздничное угощение переложить в красивую тарелку, сверху обсыпать орешками и измельчённой зеленью.
Приготовление блюд из жареных грибов: рецепты с фото
Казалось бы, нет ничего проще, как пожарить грибы, добавив масло и лук. А как это сделать так, чтобы блюда с жареными грибами были особенно ароматными и оставались вкусны даже холодными? Здесь многое зависит от того, какого качества компоненты вы используете для жарки и какими приправами сдабриваете грибы, а также от того, с чем вы будете подавать готовое блюдо.
Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты
Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной
Ингредиенты:
- Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются боровики или подосиновики, мука, масло, соль.
- Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.
Жареные грузди
Ингредиенты:
1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.
Приготовление:
Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.
Грибы, жаренные со шпиком
Ингредиенты:
450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.
Приготовление:
До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.
Маслята жареные
Ингредиенты:
500 г маслят, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.
Приготовление:
Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.
Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. К приготовленным по этому рецепту жареным грибам можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца.
Опята жареные
Приготовление:
Сушеные белые грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.
Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.
Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.
Грибы, жаренные на решетке
Ингредиенты:
1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.
Приготовление:
Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.
Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:
Грибы, жаренные с луком
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.
При подаче грибы посыпать зеленью.
Грибы, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.
Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Грибы, жаренные в сухарях
Ингредиенты:
700 г сушеных грибов, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.
Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.
Грибы, жаренные с луком в сметане
Ингредиенты:
800 г грибов, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 200 г сметаны, 1 / 2 ч. ложки перца, 2 ч. ложки укропа или зелени петрушки.
Приготовление:
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 мин.
При подаче к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.
Сморчки, жаренные в масле
Ингредиенты:
1 кг грибов, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 1 /4 ч. ложки перца, укроп или зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 мин, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.
Рыжики, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
500 г грибов, 1 луковица,1 /4 стакана сметаны, перец, укроп, соль, сливочное масло.
Приготовление:
Очистить от земли и тщательно промыть грибы, откинуть их на решето, дать стечь воде и жарить в масле. Протушить в масле мелко нарезанный лук. Затем грибы положить в тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин. К столу грибы подавать, посыпав их перцем и укропом.
Жареные белые грибы с луковой подливой
Ингредиенты:
1 кг свежих белых грибов (шляпки),20 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.
Приготовление:
Свежие молодые грибы вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 мин на сковороде в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место.
В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливой залить грибы.
Сморчки жареные
Приготовление:
Перед тем как вкусно приготовить жареные грибы, нужно отрезать шляпки и замочить их вместе с ножками в холодной воде на 30 минут. Затем сморчки промыть 2-3 раза, залить холодной водой и обязательно варить не менее 10 мин. Вареные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками и жарить с маслом. Перед подачей посыпать солью, перцем и перемешать.
Ассорти из грибов
Приготовление:
Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки.
Посмотрите видео «Как пожарить грибы», чтобы лучше понять, как готовятся такие блюда:
Приготовление блюд из жареных грибов: рецепты с фото
Казалось бы, нет ничего проще, как пожарить грибы, добавив масло и лук. А как это сделать так, чтобы блюда с жареными грибами были особенно ароматными и оставались вкусны даже холодными? Здесь многое зависит от того, какого качества компоненты вы используете для жарки и какими приправами сдабриваете грибы, а также от того, с чем вы будете подавать готовое блюдо.
Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты
Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной
Ингредиенты:
- Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются боровики или подосиновики, мука, масло, соль.
- Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.
Жареные грузди
Ингредиенты:
1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.
Приготовление:
Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.
Грибы, жаренные со шпиком
Ингредиенты:
450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.
Приготовление:
До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.
Маслята жареные
Ингредиенты:
500 г маслят, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.
Приготовление:
Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.
Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. К приготовленным по этому рецепту жареным грибам можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца.
Опята жареные
Приготовление:
Сушеные белые грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.
Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.
Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.
Грибы, жаренные на решетке
Ингредиенты:
1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.
Приготовление:
Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.
Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:
Грибы, жаренные с луком
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.
При подаче грибы посыпать зеленью.
Грибы, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.
Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Грибы, жаренные в сухарях
Ингредиенты:
700 г сушеных грибов, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.
Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.
Грибы, жаренные с луком в сметане
Ингредиенты:
800 г грибов, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 200 г сметаны, 1 / 2 ч. ложки перца, 2 ч. ложки укропа или зелени петрушки.
Приготовление:
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 мин.
При подаче к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.
Сморчки, жаренные в масле
Ингредиенты:
1 кг грибов, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 1 /4 ч. ложки перца, укроп или зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 мин, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.
Рыжики, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
500 г грибов, 1 луковица,1 /4 стакана сметаны, перец, укроп, соль, сливочное масло.
Приготовление:
Очистить от земли и тщательно промыть грибы, откинуть их на решето, дать стечь воде и жарить в масле. Протушить в масле мелко нарезанный лук. Затем грибы положить в тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин. К столу грибы подавать, посыпав их перцем и укропом.
Жареные белые грибы с луковой подливой
Ингредиенты:
1 кг свежих белых грибов (шляпки),20 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.
Приготовление:
Свежие молодые грибы вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 мин на сковороде в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место.
В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливой залить грибы.
Сморчки жареные
Приготовление:
Перед тем как вкусно приготовить жареные грибы, нужно отрезать шляпки и замочить их вместе с ножками в холодной воде на 30 минут. Затем сморчки промыть 2-3 раза, залить холодной водой и обязательно варить не менее 10 мин. Вареные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками и жарить с маслом. Перед подачей посыпать солью, перцем и перемешать.
Ассорти из грибов
Приготовление:
Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки.
Посмотрите видео «Как пожарить грибы», чтобы лучше понять, как готовятся такие блюда: