С чем можно рис кушать

Самое полное освещение темы: «с чем можно рис кушать» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

С чем едят рис, к каким блюдам его лучше подавать в качестве гарнира?

В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.

Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:

  1. Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
  2. В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
  3. Ингредиентом в салате;
  4. Основной составляющей различных закусок.

Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:

  • С рыбой и морепродуктами;
  • Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
  • Курицей и другой съедобной птицей;
  • В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
  • С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
  • Яйцом;
  • Соленьями;
  • Грибами;
  • При похудении в злак добавляют отруби.

Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:

  1. Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
  2. Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
  3. Довести воду до кипения;
  4. Посолить;
  5. Внести в кипящую воду крупу;
  6. Добавить ложку растительного масла;
  7. Накрыть крышкой;
  8. Сбавить огонь до минимума;
  9. Варить около получаса.

Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:

  • Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
  • На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
  • Воду нужно закипятить;
  • Посолить;
  • Добавить крупу;
  • На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
  • После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
  • После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
  • Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.

Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.

Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.

Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
  2. Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
  3. Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
  4. Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
  5. Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
  6. После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
  7. По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.

В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:

  • Замочите ее на 12 часов в воде;
  • После, отстоявшуюся воду нужно слить;
  • В кастрюле закипятить свежую воду;
  • Посолить ее;
  • Добавить зерно;
  • Накрыть крышкой;
  • На минимальном огне варить в течение 45 минут.

Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:

  1. Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
  2. Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
  3. Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
  4. Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.

 

Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:

  1. Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
  2. Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
  3. Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.

Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.

Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.

В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:

Рис является одной из древнейших разновидностей злаковых культур, которую человек употребляет в пищу. Составляя очередное меню, хозяйки нередко задумываются о том, с чем лучше приготовить рис, чтобы получилось вкусно и необычно. Познакомимся поближе с лучшими сочетаниями рисовой крупы с другими продуктами.

О пользе риса многие люди знают не понаслышке. В нем не содержится никаких вредных ферментов, которые впоследствии превращаются в шлаки в нашем организме. Это является большой редкостью для продуктов. Рис способен усваиваться организмом самым легким и быстрым способом, при этом очищая наше тело. Существует большое количество разнообразных сортов крупы, которые подойдут для приготовления различных блюд. Однако, самым полезным по праву считается необработанная разновидность риса коричневого цвета.

Коричневый рис содержит максимальное количество полезных веществ в отличие от прошедших стадии обработки и шлифовки других сортов. Рисовая крупа богата витаминами группы В. Кроме того, в этом злаке содержится немало железа и цинка, марганца и магния, фосфора и калия, селена и меди.

Эта крупа является источником сложных углеводов, то есть организму приходится расходовать больше энергии на ее переработку, что позволяет оставаться человеку в состоянии бодрости долгое время.

Рисовые зерна можно назвать универсальным продуктом, без которого не обойдется ни одна современная хозяйка, поскольку из него можно приготовить большое количество блюд. Рис относится к тому небольшому количеству продуктов, которые можно сочетать с молоком. В традиционной русской кухне существует любимый многими с детства завтрак – рисовая каша на молоке и со сливочным маслом. Вместо пастеризованного молока можно добавить топленое, чтобы вкус блюда был более нежным.

К такому завтраку можно добавлять различные ингредиенты – варенье или джем, кусочки фруктов и ягоды, орехи, сухофрукты (следует добавлять во время варки), мед. Среди кулинарных десертных блюд с использованием рисовой крупы также можно выделить рисовый пудинг, мороженое, различные пироги, рулеты, суфле и даже крем. В качестве топпингов к кулинарным шедеврам отлично подойдут шоколадная или кокосовая стружка, взбитые сливки, йогурт или творожный крем.

Поесть рис можно и в качестве основного блюда на обед, то есть супа. Одним из популярных первых блюд можно назвать уху. Рыбный суп с добавлением рисовой крупы готовят из самых разнообразных видов водных обитателей – от благородных сортов красной морской рыбы до речных разновидностей и рыбных консервов, таких как килька в томате. Помимо рыбы, в качестве основы для супового бульона могут выступать различные части курицы – потроха или филе, говядина, баранина или свинина. Еще один известный вариант первого блюда с участием этого зерна – суп харчо.

Существует и приготовленный с этой крупой рассольник, хотя в данном блюде крупа выступает скорее заменой перловки, если последней не оказалось под рукой. Среди многочисленных рецептов первых блюд можно найти сочетание риса с грибами, кабачками, баклажанами, тыквой, стручковой фасолью, сельдереем, болгарским перцем и цветной капустой. Следует отметить, что крупа одинаково хороша как в сливочных, так и в томатных супах.

Вариантов того, что можно сделать на ужин из этой полезной крупы, в кулинарном деле просто не сосчитать. Первое, что приходит на ум при ее упоминании – любимый во многих странах плов. Помимо привычного для всех способа приготовления блюда, в среднеазиатской кухне существует множество других рецептов, в которых присутствуют кунжут, яблоки, изюм, айва, абрикос, тыква, яйца и многие другие ингредиенты.

Прекрасно сочетается крупа с морской рыбой и другими морепродуктами. Отличное второе блюдо получается, если обжарить рисовые зерна, добавить ошпаренные кипятком морепродукты и соевый соус.

 

Растительные белки в крупе хорошо сочетаются с животными белками морских деликатесов, что делает такие яства не только вкусными, но и полезными.

Выбор низкокалорийного сорта крупы и способа приготовления с использованием минимального количества масла делает это блюдо подходящим при правильном питании. Однако приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять рис только с овощами, сливочным или растительным маслом, сметаной и сливками. Также допустимо сочетать крупу с различными сортами сыра, орехами и с разновидностями бобовых культур – кукурузой, фасолью и горошком.

Чтобы рисовые зерна во втором блюде получились более вкусными, их следует перед готовкой хорошо промыть до прозрачной воды, затем обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

В качестве специй для крупы идеально подойдут куркума, черная горчица, тертый имбирь, семена аниса, сушеные цветки шафрана. В добавлениях любых специй, даже соли, не нуждается крупа сорта «Басмати». Если есть рис как гарнир, то к нему можно подать различные виды мяса.

Кроме того, нередко крупу дополняют субпродуктами – печенью и желудками, жареным яйцом, сардельками, колбасками и другими мясными полуфабрикатами. Если в рисовую крупу планируется добавлять соевый соус, с которым крупа приобретает великолепный вкус, то солить блюдо во время варки не стоит. Отличным дополнением к таким блюдам станут различные салаты из маринованных и свежих овощей.

Эта полезная крупа является незаменимым ингредиентом в некоторых рецептах с фаршем. Рисовые зерна добавляют в сырое перекрученное мясо для приготовления тефтель, фаршированных перцев, ленивых голубцов, котлет, зраз и биточков. Рисовая крупа также входит в состав многих салатов, которые подойдут как на каждый день, так и в качестве праздничного блюда. В состав салатов с крупой входят куриное филе и красная рыба или морепродукты, различные овощи и зелень, морская капуста, черемша, консервированные ананасы и свежие апельсины, сухофрукты.

В странах, где рис широко культивируется, эта крупа является одним из основных продуктов питания. Китайцы, например, используют эту крупу вместо хлеба, подавая ее к супам и горячим блюдам в виде мягкого и упругого куска без специй. Также популярна в этой стране жареная рисовая крупа, которая носит название чахан. Одно из популярных итальянских и южноевропейских блюд с добавлением морепродуктов и грибов, приготовленное под особым соусом – ризотто. Его готовят из круглого сорта рисовой крупы на оливковом масле.

Также в качестве ингредиентов могут быть использованы различные бобовые культуры, мясо и сыр.

В Испании принято готовить популярную во всем мире рисовую паэлью. Для этого блюда крупу тушат в большой кастрюле с добавлением всевозможных ингредиентов – помимо популярных овощей и морепродуктов используют сливки и белое вино, вермут, а также чернила каракатицы. В Японии принято есть вареную крупу гохан три раза в день. Как и в Китае, она может также подаваться в качестве альтернативы хлебу. Рисовые лепешки из клейкого риса под названием моти являются обязательным атрибутом новогодних празднеств, но едят их круглый год.

Конечно, нельзя не упомянуть о японских суши и роллах, которые покорили самых изысканных гурманов по всему миру. Очень вкусным можно назвать японский рисовый десерт охаги, который готовится из риса для суши с кунжутом и грецкими орехами и подается с пастой из сладкой фасоли или пюре из печеных фруктов. Корейцы также включают рисовые зерна в ежедневный рацион. Для Южной Кореи является приемлемым готовить клейкую кашу без добавления специй, затем поливать блюдо различными соусами.

Крупу едят как вприкуску с остальными блюдами, так и добавляя ее прямо в первое блюдо. Также из рисовой крупы корейцы делают муку и готовят из сырых рисовых зерен отбивные рисовые хлебцы тток.

В видео ниже вас ждет 3 интересных рецепта гарнира из риса.

Рис можно употреблять как самостоятельное блюдо в виде молочных каш, пудингов.

В качестве гарнира рис подойдет буквально ко всему: любой вид мяса, рыбы, птицы. Идеально-к морепродуктам. Котлеты, сосиски и фарш-самое простое дополнение к рису.Замечательно сочетается с яйцом, с овощами в любом виде-со свежими, пережаренными, отваренными, тушеными, с соленостями, с грибами, с сухофруктами. Вобщем, рис-эдакий универсальный солдат среди круп и гарниров.

Ну, а блюда, которые можно приготовить из риса просто неисчислимы: каши, пудинги, запеканки, крупеники, ризотто, паэлья, рис по-китайски,суши-ролы, рис карри с курицей, плов, конечно!,не забудем и о супах.

Так что, с чем есть рис-не сложный вопрос, гораздо сложнее выбрать из всего этого богатства!

Рис очень хорошо сочетается с овощами, с грибами, с рыбой и любыми другими морепродуктами. Недаром же любимым блюдом итальянцев считается ризотто – это такое сочетание полувязкого риса, грибов и морепродуктов под особым соусом, от которого просто невозможно оторваться! Рецепт ризотто по-русски можно найти в одном из моих ответов .

Считается рис самый полезные продукт и не содержит ничего вредного,и конечно отварной сухой рис – просто так не съедобный,по сути не вкусный,всегда что то хочется приготовить к рису что то ещ, чтобы было более вкусно, аппетитно.

 

Обычно рис готовят с грибами,с килькой в томате-получается вкусно,готовят рис с мясом(плов),ну и конечно к рису можно приготовить овощной салат,подойдт к рису и дары моря-из морепродуктов:свежие или маринованные.

Из риса можно приготовить различные салаты и блюда.

В общем более подробно можно узнать на этом сайте или большой выбор приготовления с рисом можно прочитать здесь.

На мой взгляд самое оптимальное это сосиски, катлеты, печеночные аладьи.

Рис особенно хорош с рыбой. НО могу с уверенностью сказать, что и с любым другим мясом рис в качестве гарнира также будет хорош. ПЛЮС К ЭТОМУ РИС ЕДЯТ И С ОВОЩАМИ – ЭТО ТОЖЕ ПРЕКРАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ. Рис с грибами – очень вкусно. А вспомните про роллы.

Гарнир в виде риса, лгкий и имеет довольно нейтральный вкус и запах, поэтому у него диапазон сочераний с другими продуктами достаточно широк.

К примеру, достойной партией может стать котлеты, стейки, рагу из мяса, овощное рагу, рыба, морепродукты.

Все зависит от культуры и менталитета народа. У нас рис едят с котлетами, каким нибудь мясным блюдом, рыбой, употребляют в виде суш. Ну а у тех же китайцев все по-другому. Да и вообще рис у них – это основной продукт в рационе.

рис едят с отрубями, если конечно не хотят заболеть бери-бери (сильнейший авитаминоз и истощение) и получить запор.

а из гастрономии предпочитаю рис по японски – с всевозможной рыбой и прочим в виде суши. ну и плов, для мясоедов, это святое

Рис такой продукт, который неплохо сочетается чуть ли не со всеми продуктами.)) Особенно рис хорош с мясом и с рыбой. Но можно и с овощами, грибами, да вообще с чем угодно. Универсальный продукт. Как картошка, практически. Но только картошку я очень люблю, а рис – неа. К тому же он крепит.)))

Я люблю с рисом есть мясо, и рыбу. Мясо предпочитаю с подливками и соусами, но не магазинными. Так же хорошо с рисом хорошо сочетается куриная печень.

А вообще плов это лучшее что можно сделать с рисом

Рис – прекрасный гарнир, особенно мы любим кушать его с рыбкой, хотя и любое мясо будет хорошо сочетаться, включая субпродукты (печень, сердце и т.д.).

Мой любимый вегетарианский вариант: отвариваю рис, и незадолго до его приготовления добавляю слегка обжаренные лук с морковью, а также консервированную кукурузу.

К рису хорошо подойдут овощные салаты, мой любимый – это из морской капусты (вариации могут быть разными).

А еще мне нравится такая закуска: делаю блинчик из яиц и небольшого количества молока. Когда нижняя сторона прожарилась, а верхняя еще не совсем, выкладываю на половину блинчика следующие продукты: смешанные вместе отварной рис, кетчуп, любое мясо или грибы. Накрываю начинку второй половинкой блинчика и еще немного держу на огне.

Рис является одним из самых полезных продуктов, который не содержит вредных веществ, образующих шлаки в организме. Еще одна положительная черта риса – его легкая и быстрая усвояемость. У населения нашей планеты достаточно большой выбор как и с чем есть рис. Популярность этой крупы неоспорима.

Рис является одним из очень небольшого количества продуктов, которые хорошо сочетаются с молоком. Традиционная русская еда из рисовой крупы – это сладкая каша на молоке и со сливочным маслом и свежими ягодами или вареньем. Очень вкусная и полезная каша получается из вареного риса с молоком, медом и топленым маслом. Один из самых модных десертов, напоминающих плотное мороженое – бланманже тоже готовят из риса. Чтобы даже самый обычный рис стал более вкусным, его рекомендуют перед основной стадией приготовления промыть и обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Туда же можно добавить специи. Подходящими будут имбирь и черная горчица, куркума и корица, анис и шафран. Рис сорта басмати получается вкусным, даже если его просто отварить без соли и перца.

Существует большое количество разновидностей плова с морковью, луком или кунжутом, яблоками, изюмом и многими другими ингредиентами, которые подчеркивают уникальные вкусовые качества риса. Для жителей Средней Азии наиболее привычен плов, который на их территории беспределен во всем своем многообразии, там готовят плов от жирного с бараниной и курдючным салом до сладкого с добавлением моркови и айвы, абрикос и тыквы.

Очень популярно сочетание риса с морепродуктами. Растительные белки риса дополняются животными белками рыбы, это и делает японские суши здоровой едой. С рисом хорошо сочетаются морские водоросли, которые традиционны для японской кухни.

Жители Малайзии свой день начинают с риса, который сварили на кокосовом молоке. К такому рису подают анчоусы и вареные яйца, огурцы и жареный арахис. Также большой популярностью пользуются своего рода голубцы, в которых рисовая начинка со специями заворачивается в пальмовый лист. При этом лист пальмы лишь служит для приготовления самого риса, пока его обжаривают на пальмовом масле. Едят только рисовую начинку. В различных кухнях можно встретить суп с курицей, в котором один из важных ингредиентов – рис. Индийская кулинария славится необычным блюдом из вареного на молоке и мясном бульоне риса. Для этого блюда подходит именно желтый рис, который приправляют шафраном и лепестками роз. Сейшелы знамениты своими национальными блюдами из рыбы и риса. Жители Сейшел готовят для почетных гостей экзотические блюда, которые в основном рыбные. Это и суп из тектера, и жаркое с осьминогом, и шатини с акульим мясом. А среди туристов большой популярностью пользуются рыба с пастой чили, рулетики из рыбы, обжаренные на масле и очень нежные рыбные пироги.

 

Каждая страна, в которой рис выращивается, имеет свои особенные национальные блюда из рисовой крупы. Китайцы даже заменяют хлеб рисом, для этого они подают в чашках на стол к супу или мясу специально разваренный мягкий, но упругий рис без каких-либо специй и соли. Юг Европы знаменит своим ризотто. Это блюдо готовят из круглого риса, который жарят в оливковом масле с различными дополнительными ингредиентами, например бобами и мясом, морепродуктами и сыром. Испанская рисовая паэлья знаменита на весь мир. Это тушеный в глубокой и большой кастрюле рис с всевозможными добавками: овощами, морепродуктами, в некоторых случаях со сливками, белым вином или вермутом, экзотическими чернилами каракатицы. Южная Америка нашла применение рису в качестве начинки маленьких пирожков и в качестве основного ингредиента достаточно плотной и сытной каши, в которую добавляют кукурузу, бананы и тростниковый сахар.

Уникальность риса заключается в гармонии с другими продуктами и возможности экспериментировать в приготовлении новых блюд.

Рис — один из самых популярных продуктов питания в мире. И не зря, ведь рис легко комбинируется с различными продуктами питания, из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Что приготовить из риса вы сможете узнать из другой нашей статьи, а о том, с чем приготовить рис, пойдет речь дальше.

Использование риса, как гарнира к мясу или рыбе не исчерпывает все возможности его применения в кулинарии, помимо данного популярного варианта приготовления риса, из него также можно приготовить:

  • Кашу (сладкую, соленую, молочную)
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты и выпечку

В зависимости от того, что Вы готовите из риса, и выбирают, с чем подать рис. Например, в случае, если Вы делаете рисовый пудинг, или любой другой десерт из риса, то уместно будет подать его со сладким соусом, украсив дольками фруктов.

К сладким рисовым кашам отлично подойдет такая добавка, как свежие фрукты и дробленые орехи (орехи подойдут и к соленой каше). А сушеные фрукты можно добавить в процессе варки каши. Кроме того, приятно будет вкушать кашу политую сладким соусом или вареньем.

Другие варианты, с чем подать сладкий рис:

  • Тертый шоколад.
  • Взбитые сливки.
  • Йогурт.
  • Твороженный крем.
  • Кокосовая стружка.
  • Приправы.
  • И, самый простой вариант – со сливочным маслом.

К сладким пирожкам подойдут те же добавки, что и к десертам из риса, а к соленым пирожкам с рисом, подойдут различные соусы.

Супы из риса обычно подают, посыпав зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, или любая зелень на Ваш вкус).

В случае если Вы готовите из риса гарнир, то к нему можно подать:

  • Любое мясо (говядину, кролика, свинину, мясо птицы, баранину, или что-нибудь поэксцентричней, например, дичь).
  • Субпродукты (печень, желудки)
  • Мясопродукты (копченые колбаски, сосиски, сардельки, различные деликатесы)
  • Любую рыбу (речную, морскую)
  • Морепродукты, как одного вида, так и смесь.
  • Яйцо (вареное или жаренное)
  • Для вегетарианского меню отлично подойдут овощи (как тушеные, так и свежие).

Дополнительно на стол можно подать салаты из различных соленостей, или из свежих овощей. Кроме того, рис отлично комбинируется с соевым соусом, однако помните, если Вы собираетесь заправлять рис данным соусом, солить при готовке его не следует. Соевый соус не единственный, который подходит для риса, Вы также можете подать к рису: сырный соус, сливочный соус, кисло-сладкий соус, томатный соус. О том, как правильно варить рис, узнаете из другой статьи нашего сайта. Помимо простых гарниров из риса, можно сделать:

  • жареный рис
  • острый рис
  • рис с овощами (например, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой, морковью)
  • экзотический рис с бананами, апельсиновым соком, или другими фруктами (ананасами, черносливом, лимоном)

Помимо того, чтобы отдельно варить гарнир из риса, с его использованием можно приготовить множество вторых блюд, вот некоторые из них:

  • Плов, как горячо любимый нами из мяса, так и испанский вариант – паэлью. Подробный рецепт плова найдете в другой статье нашего сайта, пройдя по ссылке.
  • Суши, данное блюдо японской кухни давно завоевало место в наших сердцах. О том, как приготовить суши дома, узнаете из другой статьи нашего сайта, пройдя по ссылке.
  • Рисовые котлеты, зразы, биточки.
  • Ленивые голубцы.
  • Запеканка.
  • Зафаршировать рисом рыбу, свиной желудок, курицу, перец.

Теперь Вы знаете, с чем есть рис, и как Вы поняли из статьи, ограничений нет никаких, рис идеально комбинируется с любыми продуктами. Если Вы готовите блюда из риса к праздничному столу, то уместно будет красиво их оформить, выложив рис, или блюда из него в какой-либо форме, и украсив тарелку красиво нарезанными овощами или фруктами (в зависимости от блюда).

 

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Среди широкого разнообразия хлебцев отдавайте предпочтение тем, которые сохранили максимум пользы и в составе.

Чтобы быть стройной и здоровой, замени обычный батон хлебом с отрубями или хрустящими цельнозерновыми.

Рисовые хлебцы сами по себе очень полезны потому, что они низкокалорийны, содержат массу витаминов.

В современном мире многие люди предпочитают подольше поспать или успеть привести себя в порядок.

Правильное питание – это главная модная тенденция нашего времени. И для того, чтобы Вы.

Дробное питание – это рацион приема небольшого количества пищи не реже, чем каждые 4.

На тему правильного питания существует множество мифов: это невкусно, маленькие порции, основной упор на.

Твой вес, а вместе с ним и настроение, все время колеблются? Тогда знакомство с.

Употребляйте в пищу больше цельнозерновых продуктов!

Позаботьтесь о собственном здоровье, хорошем самочувствии и внешнем виде! Ежедневно употребляйте больше продуктов из.