С какого возраста детям можно есть орехи

Самое полное освещение темы: «с какого возраста детям можно есть орехи» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.

  • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
  • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
  • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
  • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
  • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
  • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
  • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
  • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
  • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
  • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

 

Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.

Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

С одной стороны, орехи необычайно полезны для детского организма. Они являются источником белка, который по пищевой ценности близок к белку животного происхождения. Особенно богат белком арахис.

Также орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые детскому организму для нормального развития и роста. Наибольшее количество жиров содержится в фундуке, грецких орехах, миндале и арахисе. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются редкостью, но присутствуют в грецких орехах.

И, наконец, орехи богаты витамином Е, калием, магнием, йодом, железом и кобальтом. Наибольшее количество витамина Е и минералов содержится в фундуке, чуть меньше в грецких и кедровых орехах.

Как и любой продукт, орехи, помимо пользы, могут нанести и вред, поэтому стоит максимально взвесить все возможные последствия, прежде чем дать их ребенку. Педиатры всего мира сходятся во мнении, что до трех лет ребенку орехи абсолютно противопоказаны.

Во-первых, любые орехи – трудноусвояемый продукт, и незрелая пищеварительная система ребенка просто не справится с ним, отсюда боль в животе, вздутие, понос и другие последствия.

Во-вторых, орехи очень аллергенны, а дети подвержены риску возникновения аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. И если у взрослых этот недуг проявляется в основном сыпью, насморком и чиханием, у детей последствия могут быть куда серьезнее, вплоть до удушья.

В-третьих, орехи достаточно калорийное лакомство, 100 г этого продукта содержит 500–600 Ккал, поэтому малышам, склонным к ожирению, нужно давать их с осторожностью.

Кроме того, орехи подвержены образованию на них плесени. Также нередко они привлекают насекомых, поэтому лучше покупать их в первозданном виде, и чистить самостоятельно. Прежде чем дать орехи ребенку, их нужно тщательно промыть и просушить. Чаще всего некачественным бывает арахис.

И, наконец, маленький ребенок может элементарно подавиться орехом.

Таким образом, здоровым детям, не страдающим аллергией и не склонным к полноте, по достижению трех лет можно в рацион включить орехи, для разнообразия вкусовых ощущений и для повышения питательной ценности рациона. Стоит начать с одного орешка в день и внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Позже, если вы убедились, что у ребенка нормальный стул, он себя хорошо чувствует, и у него не болит живот, от употребления орехов, можно давать 30–40 г орехов пару раз в неделю.

Дневной рацион ребенка до 3 лет должен включать в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот. Все они есть в составе продуктов питания. Чтобы ребенок не болел, у него правильно развивались все органы и системы, необходимо по мере взросления добавлять в его суточное меню новые продукты. Одной из таких «добавок» могут быть орехи – плоды деревьев и кустарников.

По научному определению орех – это плод с твердой скорлупой и не приросшим к ней ядром, которое не окружено мякотью или оболочкой. Под это описание подходят только два вида орехов – кешью и фундук (лещина) фото, они считаются настоящими орехами. Все остальные виды – это всего лишь костянки, косточки или семена растений.

Когда благоразумные родители начинают задумываться о том, какие орехи можно давать детям, они в первую очередь интересуются их составом, в который входят:

  1. Растительные жиры – 50-75 % (жирные кислоты – линолевая, линоленовая, омега-3).
  2. Белки – 13-20 %.
  3. Углеводы – 5-20 % (пищевые волокна, клетчатка).
  4. Витамины группы В.
  5. Микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор.

Помимо этих компонентов, некоторые виды орехов имеют в своем составе холит – вещество, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Не только состав должен быть под пристальным вниманием родителей,- также следует тщательно следить за тем, в каком виде продается орех. Зачастую продавцы не придерживаются правил хранения орехов, от чего они теряют полезные свойства.

Чем младше ребенок, тем опаснее вводить в его суточный рацион новые продукты. Большинство педиартов считают, что в возрасте 1,5 лет ребенку нельзя давать орехи, лучше это сделать после 2 лет. Главная причина – в их составе слишком много жиров, которые только формирующейся детский пищеварительный тракт не сможет переварить, полезные вещества не усвояться. Но, в некоторых случаях, если родители не против, ребенок здоров и у него нет аллергической реакции на орехи, то можно добавить в его рацион по несколько штук кешью или грецкие орехи (2-3).

 

Какие орехи можно давать детям 2-3-летнего возраста и почему

Некоторые родители в поисках ответа на вопрос, «с какого возраста можно детям орехи» приходят к выводу, что в 2 года еще немного рановато перегружать детский желудок, а в 3 – уже вполне возможно. Лучше всего для первого знакомство с этим продуктом подойдут грецкие и кедровые орешки. В составе каждого из них мало аллергенов и много полезных компонентов – витаминов, жиров и микроэлементов.

Например, грецкие орешки очень полезны и содержат:

  • Каротин;
  • Микроэлементы – сера, фосфор, цинк, йод железо и др.;
  • Витамины группы В, отдельно витамины А, Л, С, Е, фолиевую кислоту (РР);
  • Фитонциды.

Мало кому известно, что незрелые грецкие орешки имеют в составе в 50 раз больше витамина С, чем средний лимон ил 1 кг черной смородины. Этим полезным продуктов запросто можно укрепить иммунитет или вылечить простуду. Но, в каждом случае, родители сами должны решать, с какого возраста детям можно грецкие орехи, и чем можно заменить этот калорийный продукт.

Распространенные в районах Сибири кедровые орешки имеют в своем составе гораздо больше полезных веществ, чем любой фрукт. Ниацин, токоферол, тиамин, медь – это далеко не весь список компонентов, которым полны «сибирские сокровища».

Малыш кормит белку

Благодаря большому количеству триптофана (аминокислота) улучшается настроение и человек может чувствовать приток жизненных сил. Но, даже при таком составе, принимать решение, с какого возраста детям можно кедровые орехи, нужно осторожно, учитывая такие моменты:

  1. Принимать данный продукт в любом возрасте нужно в первую половину дня.
  2. Не комбинировать кедровые орехи с мясными продуктами – это может привести к проблемам пищеварительного тракта.
  3. Не хранить кедровые орешки в светлом месте, так они теряют свои полезные свойства.

Педиатры советуют родителям повременить с началом употребления орехов до 3-4 лет. Но, если мама и папа все-таки решили, что уже пора, то лучше покупать ребенку фундук, кедровые игрецкие орешки. они самые полезные и доступные.

Чтобы принести организму максимальную пользу, нужно правильно разбавлять детское меню полезными продуктами. В случае с орехами нужно постепенно вводить до 20 г ореха в сутки (начинать с 5 грамм и увеличивать пропорции). давать их ребенку можно в чистом виде или разбавлять другими продуктами (например, с цельнозерновой кашей, печеньем, в салате). Не обязательно каждый день выдумывать новые блюда, чтобы малыш получил свою норму ореха, достаточно несколько раз в неделю порадовать его ореховым лакомством.

Орехи, непригодны для детского меню (возраст до 2 лет)

Несмотря на всю пользу, которую могут принести детскому организму орехи, есть те их виды, от употребления которых стоить воздержаться, пока ребенку не исполниться 3 года. К ними относят:

  1. Бразильский орех – имеет в составе радий и барий, а в его оболочке содержаться афлатоксины, вызывающие рак печени. Также этот продукт способен вызвать аллергические реакции.
  2. Миндаль – не рекомендуют употреблять детям в 2 года, так как входящая в его состав синильная кислота ухудшает состояние органов зрения.
  3. Пекан – сильный аллерген, характерный высокой жирностью (более 70 %), не рекомендуют давать детям в 1,5 – 2 года.

Что касается миндаля, то с ним нужно быть предельно острожным: входящая в его состав синильная кислот, которая образуется при распаде амигдалина, способна вызвать серьезное пищевое отправление. Практически каждый вид ореха способен вызвать аллергические реакции, поэтому перед употреблением следует провести тест – дать ребенку один маленький орешек и следить за реакцией организма 3-5 дней.

Чтобы не навредить крохе, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи, в каких пропорциях. У каждого человека свой индивидуальный организм, поэтому дельный совет может дать только педиатр после ряда осмотров и расшифровки анализов ребенка.

В статье обсуждаем грецкий орех детям. Вы узнаете о пользе и вреде этого плода. Мы расскажем, с какого возраста необходимо давать его детям, приведем суточные нормы употребления грецкого ореха.

Грецкие орехи вводите в рацион ребенка осторожно, следите за реакцией детского организма

Много полезных веществ содержат орехи, но их употребление для детей имеет ограничения. Следовательно, до угощения ребенка ими, необходимо знать об их пользе и вреде.

В зрелых плодах грецкого ореха содержатся:

  • витамины K, A, C, PP, E, группы B;
  • калий, фосфор, магний, сера, железо, цинк, кальций;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • хиноны.

Калорийность грецкого ореха большая: на 100 гр. продукта — 654 ккал.

Этот плод полезно давать детям:

  • проживающим в областях с повышенной радиацией;
  • при болезнях щитовидной железы, вызванных недостатком йода;
  • при авитаминозе и анемии;
  • при большой умственной нагрузке: большое количество магния, содержащегося в орехах улучшает память и успокаивает нервную систему;
  • для укрепления кровеносных сосудов и сердца;
  • для восполнения баланса полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3.

С какого возраста можно давать грецкие орехи детям

Можно ли годовалому ребенку грецкие орехи? Ответ однозначен — нельзя.

Организм малыша должен постепенно приспосабливаться к различной пище. Поэтому его вводят в определенное время, когда организм уже может принять и переварить твердые продукты. Орех является тяжелой пищей, он состоит из 40% жиров, 20% белков, оказывает серьезную нагрузку на пищеварительный тракт. Для того чтобы усвоить орех, организму требуется выделить большое количество ферментов.

 

Грецкие орехи ребенку в возрасте 2 года также не рекомендуются, поскольку у крох в этом возрасте ферментативная система достаточно слабая, и им тяжело переварить даже один маленький орех.

На вопрос — грецкие орехи детям с какого возраста можно давать — большинство педиатров отвечают, что вводить продукт в рацион можно с 3-х лет. По мнению доктора Е. Комаровского, малыш в этом возрасте должен питаться пятью основными видами продуктов: мясом, овощами, крупами, фруктами, молочными продуктами.

Вводить в рацион ребенка орехи нужно осторожно, в измельченном виде и в меру, в противном случае возможна аллергия. В возрасте 5 лет пищеварительная система у детей уже сформирована, продукт переварится и усвоится организмом.

Грецкие орехи имеют большую жирность, поэтому ребятам, имеющим лишний вес, лучше этот продукт вводить позже.

Педиатры считают, что дневная норма грецких орехов для детей следующая:

  • до 2-3 шт. малышам до 5 лет;
  • по 5 шт. детям младших начальных классов.

Считается также, что ребенку от 3 до 5 лет можно в день столько количества ореха, сколько помещается в его ладошке.

Грецкий орех нередко способствует появлению аллергии, поэтому, когда его в первый раз даете ребенку, проследите за его реакцией. Аллергия на грецкие орехи у ребенка может появиться внезапно. Ее причина кроется в нарушениях иммунитета.

Аллергия может возникнуть из-за индивидуальной непереносимости веществ, а также у детей с генетической предрасположенностью. Белок может послужить провокатором появления аллергии.

Для ограждения малыша от возникновения отрицательных последствий в период введения продукта в рацион сдайте аллергопробы. Одной из причин аллергической реакции может являться перенасыщение организма теми или иными элементами, которые входят в состав продукта.

Аллергия на грецкие орехи у ребенка сопровождается такими симптомами:

  • красные пятна, зуд, отечность или появление сыпи на верхнем слое эпидермиса;
  • аллергический насморк, при котором заложен нос; возникает кашель, а ночью может быть приступ затрудненного дыхания;
  • зуд и дерматит около ротовой полости, боли в животе, рвота, онемение языка, появление диареи;
  • снижение давления, потеря сознания, анафилактический шок.

Если было установлено, что на данный продукт ребенок имеет аллергию, нужно обязательно исключить его из детского питания. Для устранения симптомов аллергии на грецкий орех у детей обратитесь к педиатру, врач подберет лекарственные препараты и дозировку.

У грецкого ореха много преимуществ, поскольку его биологическая ценность очень высокая, но есть негативные стороны этого продукта.

Главный минус использования этих плодов — возможные аллергические реакции.

Грецкие орехи нельзя употреблять при кожных заболеваниях, при повышенной свертываемости крови и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе грецкого ореха смотрите в видео:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем в статье, в каком возрасте должно произойти знакомство ребенка с орехами, относящимися к чрезвычайно полезным продуктам.

Родители, зная, какой огромной пользой обладают орехи, всегда спрашивают у педиатра, когда давать орехи детям, с какого возраста.

Специалисты очень долгое время рекомендовали вводить в детское меню все продукты, у которых высок показатель аллергенности, в том числе и орехи, как можно позже.

Но в последние годы благодаря исследованиям европейских и американских ученых рекомендации в западных странах изменились.

Важно помнить, мы сейчас говорим только о тех детях, у которых отсутствует аллергия на те или иные орехи.

Если раньше на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку орехи, педиатры отвечали, что с трех-пяти лет, то теперь передовые ученые убеждены, что до года ребенок обязан ознакомиться с той пищей, которую он будет есть на протяжении всей жизни.

То есть орехи должны входить в прикорм ребенка до года. Конечно же, у ребенка должна быть физиологическая готовность к ведению прикорма: малыш должен чувствовать себя хорошо, не болеть.

В природе существуют различные сорта орехов. Обычно детям дают те орехи, к которым мы уже привычны.

Это арахис и грецкие, фундук и кедровые, миндаль и фисташки. В последнее время в продаже можно найти кокосы, кешью, пекан, бразильский орех и проч.

Но в статье мы будем говорить о традиционных орехах, которые, как показывает практика, дают детям куда чаще, чем недавно появившиеся у нас сорта.

Какой бы сорт ореха мы ни взяли, в полезности продукта можно быть уверенными всегда. Полезных веществ в орехах уникальное количество:

  • Примерно две трети состава орехов представляют собой жиры. Два десятка грецких орешков полностью обеспечат взрослому суточную норму жиров. Для ребенка, соответственно, этот показатель меньше. Натуральные масла, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогают организму ребенка нормально функционировать, а также необходимы для умственного развития. Лидируют по содержанию в составе линолевой и линоленовой кислот (их не вырабатывает наш организм) фундук, арахис, грецкие орехи и миндаль.
  • Белки растительного происхождения. По содержанию белка орехи сравнивают с мясом и рыбой, но только в ореховом белке находятся незаменимые аминокислоты. Некоторые ученые склонны считать белок ореха идеальным белком (как и белок куриного яйца).
  • Клетчатка.
  • Витамины Е, А, Р, группы В. В грецком орехе очень много витамина С.
  • Минералы, микроэлементы (кальций, цинк, железо, калий, селен, йод и проч.).
  • Углеводами орехи небогаты, что делает их очень подходящим продуктом для детей, имеющих лишний вес.

 

Орехи высококалорийны, но при этом белок и жиры их легко усваиваются, что очень ценно для нагрузок физического плана.

  • Арахис отлично питает головной мозг.
  • Устраняют дефицит йода грецкие орехи, которые также хороши при анемии, позитивно влияют на развитие мозга. Считается, что по вкусовым характеристикам и полезным свойствам не имеет аналогов.
  • Кедровый орех не имеет противопоказаний, чрезвычайно полезен при низком иммунитете.
  • Фундук показан при утомляемости, анемии. Рекомендуется для юных спортсменов, помогает выдерживать большие нагрузки.
  • Миндаль ребенку следует предлагать только сладкий; очень хорош при больших умственных нагрузках.
  • Фисташки отличные помощники зрению и костям.

Нелишне будет напомнить, что абсолютно все вышеперечисленные ореховые сорта орехов усиливают иммунную защиту.

Говоря о том, с какого возраста дают орехи детям, важно обсудить правила их введения в меню ребенка.

Лучше дать орешек на завтрак, причем один и в раздробленном виде.

Если все нормально с самочувствием ребенка, назавтра дайте два орешка, потом постепенно увеличьте количество до четырех. Дошкольнику больше не нужно.

Орехи необходимо давать малышам раз в три-четыре дня как отдельное блюдо. Иногда норму вполне можно увеличить. Идеально сочетание с сухофруктами или медом.

До пятилетнего возраста детям лучше не употреблять цельные орешки, поскольку ребенок может подавиться.

Орехи измельчают и добавляют в каши, выпечку и т.д. Можно использовать орехи в виде масла или иных производных.

Поговорим подробнее о введение арахиса в рацион ребенка, поскольку наибольшей степенью аллергенности отличается именно он.

У нас арахис очень распространен и доступен. Конечно, детям ни в коем случае не следует давать пакетированные орешки, продаваемые повсеместно.

На западе сейчас очень рекомендуют вводить арахис в детское питание до года именно с той целью, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций на этот орех.

Почему европейские и американские медики рекомендуют ранний ввод аллергенных продуктов, особенно для детей, у которых имеется атопическая экзема?

Доказано, что если контакт с аллергенным продуктом через пищеварительную систему происходит рано, есть большая вероятность, что организм ребенка будет в дальнейшем хорошо переносить введенный продукт.

Что касается арахиса, то при отсутствии у детей атопической экземы, пищевой аллергии этот орех можно давать в любом возрасте.

При выраженной атопической экземе либо аллергических реакциях на яйцо арахис вводится в 4-6 месяцев. При легкой/средней атопической экземе арахис вводят с полугода.

Дают арахис ребенку в таком виде: масло арахиса или муку (10 граммов) смешивают с детским пюре (фруктовым либо овощным) или водой.

  • Приобретайте продукт в магазине.
  • Арахис лучше купить с кожурой, дома обжарить в духовке и очистить.
  • Выбирая грецкие орехи, убедитесь, что в продукте нет прогорклости. Обратите внимание, не пересушены ли орехи.
  • Кедровые орехи продаются очищенными. Родители должны удостовериться, что орехи выглядят нормально, а срок годности не истек.
  • Фундук покупается только в скорлупе. Не должно быть запаха, пятен на скорлупе.
  • Сладкий миндаль покупайте в упаковке, а не на развес.
  • Фисташки должны быть открытыми, со светлой скорлупой, ядрышком зеленого цвета.

Перед тем, как дать ребенку несколько орешков, их следует промыть, просушить.

Наиболее часто встречается некачественный арахис, вот почему его нужно тщательно выбирать и жарить самостоятельно.

Хранятся орехи в нечищеном виде в прохладном темном месте до нескольких месяцев, а очищенные в герметично закрытой емкости в холодильнике (до двух месяцев).

Орехи незаменимы в питании детей.

Отвечая на традиционный родительский вопрос, с какого возраста детям можно орехи, все больше медиков склоняется к мнению, что введение орехов в меню при отсутствии аллергических реакций на них должно происходить до того, как ребенку исполнится год.

Ноябрь 24, 2016 Оставить комментарий 24,397 Просмотров

Орех является односемянной костянкой крупного размера. Его ядро содержит массу ценных веществ.

Семейство Ореховые включает в себя:

  • грецкий (Juglans regia);
  • маньчжурский (Juglans mandshurica);
  • чёрный (Juglans nigra);
  • горький (Hicoria minima);
  • орех пекан (гикори, кария) (Carya illinoensis).

Зрелые плоды чрезвычайно полезны и содержат:

Грецкий орех — пищевая ценность

  • витамины – A, группу B, К, С, Е, РР;
  • каротин;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, серу, кальций, железо, цинк, йод и другие;
  • аминокислоты;
  • хиноны;
  • фитонциды.

Незрелый орех имеет в составе внушительное количество витамина С, чем превосходит в 8 раз черную смородину, и в 50 раз — лимон. Кроме того, грецкий орех имеет большую калорийность – 654 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержится 15,2 г белков, 65,2 г жиров и 7,0 г углеводов.

 

Грецкий орех имеет преимущества и слабые стороны. Несмотря на высокую биологическую ценность, он довольно тяжел для усвоения несформированной пищеварительной системой малыша.

Преимущества употребления плодов:

  • Их полезно давать ребенку в районах с повышенной радиацией.
  • Употребление плодов нужно при болезни щитовидной железы, вызванной недостатком йода.
  • Они полезны при анемии и авитаминозе.
  • Растущему организму нужны полиненасыщенные кислоты. Омега 6 содержится в любом из растительных масел, а омега 3 более редка. В грецких орехах присутствует нужный баланс этих кислот.
  • Они полезны школьникам при интенсивной умственной нагрузке. Содержат много магния, который способен улучшать запоминание и успокаивать нервную систему.
  • Орех используют для укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов малыша, благодаря содержанию витамина Е.
  • Главным минусом применения плодов у детей является возможная аллергия.
  • Их нельзя применять при повышенной свертываемости крови, кожных болезнях и заболеваниях ЖКТ.

С какого возраста можно начинать давать малышам грецкие орехи? Мнения педиатров по этому вопросу разделяются. Но большинство склоняется к мысли, что детям со склонностью к аллергическим реакциям лучше не употреблять их до 5 лет. Если же аллергия не наблюдается, то продукт можно начинать вводить с 2 лет.

Малышам 2-3 лет необходимо предлагать продукт в измельченном виде. Можно класть его в каши и выпечку или употреблять отдельно. Ребенку старше 5 лет полезны орешки в составе мюсли с изюмом и медом, особенно в зимний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. По причине большой жирности плодов, детям с лишним весом лучше вводить продукт попозже.

Педиатры считают, что малышам до 2 лет нельзя есть любые орехи. После двух лет, когда пищеварительная система ребенка сформируется, их можно начинать постепенно вводить в рацион. Хоть плоды очень полезны для детей, нежелательно есть их сверх меры, иначе возможна аллергия.

Рекомендуемая педиатрами дневная норма употребления грецких орехов:

  • около 2-3 штук для малышей до 5 лет;
  • 5 штук для детей младшего школьного возраста.

Грецкий орех часто способствует проявлению аллергических реакций. Аллергия может протекать тяжело и осложняться не только кожными проявлениями, но и проблемами с дыханием, тошнотой, рвотой, болью в животе.

Поэтому, когда продукт дают ребенку впервые, необходимо проследить за его индивидуальной реакцией.

Если у ребенка отсутствует аллергия, малыш в целом здоров, у него нормальный стул, то иногда можно дать и немного больше.

Грецкие орехи сами по себе очень полезны, но с медом они имеют двойную ценность. Следует только помнить, что на мед тоже может быть аллергия.

Витаминная смесь

Чтобы приготовить смесь, надо взять рубленые орехи, смешать с измельченными сухофруктами. Добавить лимон, перекрученный на мясорубке вместе с цедрой, немного меда. Средство прекрасно стимулирует иммунитет, помогает от влажного кашля. Употреблять его следует по чайной ложке перед принятием пищи.

Настойка зеленых плодов с медом также используется для повышения иммунитета, ее можно давать детям с 2 лет. Сам молочный орех довольно горький, поэтому для улучшения вкуса добавляется мед. Настойка с медом улучшает деятельность мозга и процессы запоминания. В результате регулярного употребления средства у школьников повышается успеваемость.

Готовится настойка из равного количества плодов и натурального меда. Орехи нужно вымыть и обсушить, затем перемолоть на мясорубке. Полученную ореховую массу соединить с медом и перемешать. Настаивать 1,5 месяца. Благодаря природным консервантам настойка имеет большой срок хранения.

Настойка с медом применяется три раза в день перед принятием пищи. Детям от 3 до 5 лет настойка дается в количестве 5 капель на 100 грамм воды, а двухлеткам дают по капле. Перед лечением надо посоветоваться с педиатром, особенно если у малыша уже наблюдалась пищевая аллергия. Школьникам настойка с медом дается по одной чайной ложке.

Количество масла в сутки:

Ореховое масло имеет оптимальный баланс омега-кислот. В таком соотношении они хорошо усваиваются и очень полезны.

Педиатры рекомендуют вводить масло грецкого ореха в питание малышей постепенно, одна из причин – возможная аллергия. Они рекомендуют давать масло ребенку, только если у него нет серьезных проблем со здоровьем. В этом случае масло применяется как источник поступления в растущий организм микроэлементов, витаминов и ПНЖК.

Употреблять масло надо за полчаса до приема пищи, не запивая. Также можно употреблять масло перед сном. Это способствует очищению печени.