Самое полное освещение темы: «с какого возраста можно детям есть помидоры» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.
- Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
- В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
- В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
- Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
- Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.
Подробнее о полезных свойствах томатов вы сможете узнать, посмотрев передачу “Жить здорово”.
- На томаты часто возникает аллергическая реакция.
- Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
- В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
- Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.
Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.
Свежие помидоры не следует давать детям младше года.
Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.
Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.
Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).
Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.
Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.
В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.
Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.
Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.
Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.
При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.
Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?
Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?
Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.
Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?
Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.
В химическом составе помидоров множество витаминов:
- Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
- Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
- Кальций – укрепляет кости;
- Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
- Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.
Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:
- Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
- Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
- Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.
Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.
В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:
Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?
- Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
- При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
- Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
- Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?
Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.
При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.
С форумов:
Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.
Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.
Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.
ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.
Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? — Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.
Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.
Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет
Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!
Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:
Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.
Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно помидор, с какого возраста, чем полезен и вреден он для детского организма.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям помидоры. Рассмотрим, что входит в состав томатов и какими свойствами они обладают, чем полезны помидоры для детей, а чем вредны.
Помидор или томат (оба названия можно использовать для обозначения) – это однолетнее или многолетнее травянистое растение (в зависимости от климата), вид рода Паслен (Solanum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Плод томата, с точки зрения ботаники, многогнездная синкарпная ягода. В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что томат следует считать овощем, а не фруктом, так как по способу использования помидор подается на обед, а не на десерт. Хотя они не оспорили, что с ботанической точки зрения помидор – это ягода. У нас томат возделывается как овощная культура.
В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.
Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.
Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета.
В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.
Магний необходим для функционирования нервной системы.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
– Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения.
– Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета.
– Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит.
– Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка.
– Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния.
– Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие.
– Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы.
– Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина.
– В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие.
– Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
– Помидоры способствуют разжижению крови.
Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.
Свежий помидор не рекомендуется давать детям до 1 года по следующим причинам:
– Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей.
– Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка.
– В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем.
– В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения.
– При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.
Свежие помидоры можно давать детям после 1 года. В вареном, тушенном виде помидоры можно добавлять в овощное пюре детям с 8-9 месяцев для расширения меню.
В готовых овощных или мясоовощных пюре помидоры или томатная паста включаются в состав для улучшения вкуса продукта. Такие готовые баночки рекомендуются для детского питания с 8-9 месяцев.
Детям до года помидоры даются лишь как дополнение к привычным блюдам для разнообразия вкуса. После термической обработки часть полезных веществ в помидорах разрушается.
Если ваш малыш хорошо переносит продукты и у него нет аллергических проявлений, то можно в привычные овощи добавить немножко томатов. Например, когда вы будете отваривать овощи, добавьте туда дольку помидора. Помидоры хорошо сочетаются с кабачком, брокколи, баклажанами, свеклой, зеленью, сельдереем, луком, растительным маслом.
Если вы варите ребенку овошной суп, то долька помидора придаст бульону вкусные кисловатые нотки.
Свежие помидоры можно давать детям только в период их естественного созревания, то есть летом и осенью, так как в тепличных помидорах могут содержатся нитраты, вредные для здоровья.
Свежие помидоры детям можно давать только после 1 года. Дольку помидорки можно дать ребенку, только если он умеет хорошо жевать, а то в противном случае он может подавиться.
Помидор обдается кипятком и очищается от шкурки, делается пюре и дается малышу. До 3-х лет ребенку можно не больше 50 г помидор в сутки, так как есть риск возникновения аллергической или псевдоаллергической реакции. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г.
Также ребенку можно приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, магазинный томатный сок можно ребенку только после 3-х лет, так как он содержит много соли.
После 2-х лет ребенку можно давать помидор со шкуркой. Из томатов можно готовить различные блюда. Напимер, можно сделать салат из помидор с огрурцом, капустой, сыром, вареным картофелем, мясом, луком, зеленью, который надо заправить растительным маслом или сметаной.
После 3-х лет детям можно включать помидор в разные блюда, запекать, тушить, печь пироги, делать холодные закуски.
Маринованые и соленые помидоры не рекомендуются для детского питания до 3-х лет. Некоторые педиатры советуют вводить эти продукты только после 5-6 лет, так как соль, уксус, острые приправы, которые входят в состав солений и маринадов, вредны для пищеварительной системы ребенка. По этой же причине не рекомендуются соусы и кетчупы.
Для питания детей лучше всего подойдут грунтовые сорта помидоров, так как в тепличных присутствует больше нитратов.
При покупке обращайте внимание на цвет, твердость и повреждение томатов. Спелый помидор должен быть сочного однородного цвета, упругий, но не твердый на ощуть, без помятин и черных точек.
Розовые сорта и желтые, в отличие от красных в меньшей степени склонны вызывать аллергию.
Основные аллергены в помидорах – это окращивающие вещества антоцианы и ликопин. Но аллергия у ребенка может возникать не только на сами плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.
Аллергия может проявиться сразу же после употребление помидора, но чаще всего она развивается постепенно в течении длительного времени. У ребенка отмечаются покраснения, расчесы, мокнутья, зуд и сыпь. Может присутствовать аллергический насморк и кашель.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция на помидоры, то стоит от них отказаться и обратиться к врачу аллергологу, чтобы он назначил кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины Е.
При выраженной аллергической реакции врач назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и местно.
С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?
Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.
Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:
- повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
- нормализация работы органов кроветворения;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
- стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
- стимулирование аппетита.
Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:
- стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
- укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
- нормализация работы щитовидной железы;
- предупреждение ожирения;
- повышение защитных функций;
- стабилизация обменных процессов;
- повышение усвояемости белков.
Огурцы и помидоры имеют богатый витаминный состав, но они не входят в список овощей для первого прикорма
Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Вводить в рацион огурцы и помидоры следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма малыша
Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.
Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.
Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.
Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.
Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:
- заболевания почек;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное кровяного давления.
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Идеально, если овощи выращиваются на собственной грядке
Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.
Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.
Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.
Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.
Помидоры и малыш: с какого возраста можно давать ребенку помидоры?
При всей своей полезности помидоры считаются довольно аллергенным продуктом. Обычно их не торопятся вводить в прикорм, опасаясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.
И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.
Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.
Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:
- они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
- укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
- препятствуют возникновению тромбозов;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- улучшают работу кишечника;
- снижают риск развития опухолей;
- укрепляют зрение;
- улучшают обмен веществ;
- влияют на укрепление иммунитета;
- регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.
Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).
Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.
Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:
- Томаты довольно часто вызывают аллергию;
- Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
- Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
- Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.
Не следует употреблять помидоры при:
- заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
- болезнях почек;
- сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).
Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?
Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.
Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.
Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?
- В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
- Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.
Как правильно вводить прикорм и добиться, чтобы ребенок ел все и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?
- Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
- Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
- Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
- После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
- Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.
Можно ли детям консервированные помидоры?
- Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
- А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.
В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:
- сыпь на коже (на разных участках);
- «красные щёчки»;
- появление зуда;
- резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма>>>);
- вздутие, боль в животе;
- водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
- кашель;
- слезоточивость;
- сильное беспокойство, раздражительность.
Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.
Также существует такое явление, как псевдоаллергия.
- Появляется она из-за употребления большого количества плодов за один приём;
- При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, если ребёнок кушал их в небольшом объёме;
- Как правило, негативные симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.
- Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
- Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ. Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
- Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
- При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
- Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
- Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
- Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
- И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
- Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.
- Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
- До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
- Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
- Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
- Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
- Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
- Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
- С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.
При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.
Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>