С какого возраста можно есть грибы ребенку

Самое полное освещение темы: «с какого возраста можно есть грибы ребенку» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Когда вы готовите блюда из грибов ваш малыш обязательно проявляет к ним интерес и вам так хочется его угостить этим вкусным лакомством. Однако спешить не стоит, а лучше узнать, с какого возраста можно грибы детям, чтобы не навредить им.

По своей пищевой ценности и составу грибы можно отнести к овощам, и пищевая ценность у них высокая. В состав грибов входят:

  • клетчатка и растительный белок;
  • минералы и витамины;
  • легко усваиваемые жиры;
  • ферменты и органические кислоты.

В шляпке находится много полезных элементов, а в ножках питательной ценности практически нет.

Грибы полезны для организма по следующим причинам:

  • Содержат много белка. Грибы в шутку называют лесным мясом, они очищают организм от токсинов;
  • Малокалорийны. За счет этого рекомендуются взрослым людям для диетического питания.
  • Содержат бета-глюкан. Именно это вещество повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну.
  • Противоопухолевая активность. Да, именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.

Однако детям грибы нанесут больше вреда, чем пользы.

Почему детям в некоторых условиях нельзя употреблять грибы? Если они собраны в лесу, в них может быть много тяжелых металлов и токсичных веществ.

Большинство могут быть ядовитыми. Те, которые продаются в магазине, тоже вредны для маленького ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.

С какого возраста можно давать детям грибы? Ответ на этот вопрос имеет много мнений. Одни педиатры утверждают, что знакомить с магазинными грибами можно уже в 3 года, а с лесными не раньше 10 лет. Другие разрешают пробовать шампиньоны уже с двух лет.

Когда же все- таки давать грибы ребенку, и какие из них можно детям. Можно ли и когда давать детям шампиньоны?

До двух лет давать шампиньоны ребенку запрещено. Грибы ребенку в 3 года можно дать в виде пюре. Для детей до 5 лет разрешаются только вешенки или шампиньоны в небольшом количестве.

Начинать вводить продукт в питание малыша нужно постепенно.

Сначала сделайте пол чайной ложечки пюре из шампиньонов и предложите его ребенку, наблюдая за ним. Если самочувствие ребенка стало хуже, отложите новый продукт и обратитесь к врачу. Если все нормально, то употреблять пюре можно раз в неделю. Позже можно несколько кусочков шампиньонов добавлять к основному блюду или сварить суп из них.

Самым лучшим вариантом для детского питания считается суп из грибов.

Варить его нужно из шляпки, а ножку не нужно добавлять. Вначале лучше всего готовить слабоконцентрированный бульон. Затем можно приготовить суп-пюре. Также подходят разные заправки и соусы на основе грибов.

Когда ребенку исполнится 7-10 лет, в его питание можно добавить плоды как самостоятельное блюдо не более одного раза в неделю. В этом же возрасте можно попробовать лесные виды, предварительно убедившись, что они съедобные.

В питании ребенка должны быть только варенные или тушеные плоды. Жареные, соленые и маринованные, а также в сочетании с мучными продуктами строго запрещены.

Если у вашего малыша есть проблемы с ЖКТ и почками, то грибы употреблять нельзя. Также они запрещены при частом вздутии кишечника, при тошноте и рвоте, при болях в суставах и нарушении работы сердца и сосудов.

Читайте актуальную статью по теме: прикорм для детей по месяцам>>>

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

  • Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
  • Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
  • Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На 4-12 часов замочить в воде.
  2. Промыть.
  3. Почистить и порезать на кусочки.
  4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:

  • незрелая пищеварительная система;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к аллергической реакции;
  • химические вещества, которые добавляют при выращивании.

Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.

Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.

 

Отравление грибами у ребенка может случиться, если он употребит ядовитые плоды. Также можно отравиться, если плоды росли рядом с ядовитыми растениями, а вы неправильно их обработали и готовили. Даже лесные съедобные грибы нужно подвергать предварительной варке и вымачиванию, чтобы убрать все эти токсичные вещества.

К симптомам отравления относятся:

  • сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • двигательное возбуждение и беспокойство;
  • учащение пульса и пониженное давление;
  • высокая температура;
  • уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.

Если у ребенка есть какие-то из этих симптомов – вам необходимо вызвать скорую, а пока она будет ехать, сделать клизму и укутать малыша потеплее. Также вам нужно вызвать рвоту, если ее нет, и промыть желудок. Такие действия помогут спасти ребенку жизнь.

Для профилактики отравления нельзя ребенку разрешать есть что-либо без вашего разрешения. Нельзя употреблять продукты, в происхождении которых вы не уверены и обязательно смотрите на срок годности на упаковке.

Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

 

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Грибы – вкусный и сытный продукт с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Однако он трудно усваивается и медленно переваривается. Кроме того, можно легко отравиться, если использовать неправильно выращенные или приготовленные плоды.

Такую пищу нужно принимать с особой осторожностью и аккуратностью даже взрослым. Детям же педиатры не рекомендуют торопиться вводить данный продукт в рацион. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку грибы.

Грибы содержат витамины А и С, D, РР и группы В, кальций и железо, натрий и калий, фосфор и другие минералы. В состав входят белки, углеводы, жиры и аминокислоты. Кстати, большая часть полезных элементов содержится в шляпках, а ножки не несут практически никакой питательной ценности. Грибы выполняют следующие полезные свойства и функции:

  • Витамин D очень нужен малышам, особенно тем, кому не хватает солнечного света. Данный элемент формирует и способствует росту костей, укрепляет мышцы, предупреждает развитие рахита;
  • Налаживают вещественный обмен, очищают организм от вредных веществ;
  • Повышают иммунитет и способность организма противостоять инфекциям;
  • Образуют новые клетки крови;
  • Укрепляют кости, ногти и зубы;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Налаживают сон и помогают при бессоннице;
  • Снимают стресс и успокаивают, заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Повышают и сохраняют остроту зрения;
  • Выводят вредный холестерин и очищают состав крови;
  • Улучшают работу нервных клеток.

Питательная ценность и низкая калорийность данных плодов делают продукт полезным и вкусным, в том числе и для детей. Он отлично подходит для диетического питания. Но обладает и отрицательными факторами, из-за которых не нужно спешить вводить продукт в рацион ребёнка. Давайте рассмотрим подробнее, чем они вредны. И узнаем, когда можно давать детям грибы.

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста. Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях. Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами. Кроме того, важно правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя кушать сырые или полусырые плоды.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов. Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте. Это часто приводит к сильному отравлению, нарушению в работе пищеварения и других внутренних органов. Кроме того, хитин способен усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.

 

Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.

Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.

Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда. Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека. И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.

Грибы нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, органов пищеварения. Они запрещены при частом вздутии живота, при частой рвоте и тошноте, при проблемах в суставах, при нарушениях в работе сердца и сосудов.

  • Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
  • Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
  • Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
  • Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
  • Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
  • Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
  • Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!

  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовых ложек;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Сварите картошку в мундире и почистите. Грибы вымойте, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Тушите 15 минут и затем пропустите через блендер или мясорубку. Смешайте с картошкой и разомните. Посолите и добавьте порубленную зелень, перемешайте массу. Всыпьте муку и разотрите до однородной консистенции.

Из полученной массы сформируйте шарики и опустите в кипящую воду. Варите десять минут, пока не всплывут. Грибные фрикадельки подают со свежими овощами. Получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится ребенку. По вкусу они напоминают мясные фрикадельки. При этом это постное блюдо. Кстати, рецепты с грибочками отлично подходят для поста. Нужно ли поститься детям, и как правильно это делать, смотрите здесь.

  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Простокваша – 250 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Пучок свежей зелени и соль по вкусу.

Яйца смешать с простоквашей, посолить. Лаваш разделить на листы, зелень и грибы порезать, сыр натереть. Форму для запекания смазать растительным маслом, лист лаваша обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно. Сверху уложить грибы, петрушку и посыпать сыр, затем снова положить слой лаваша. Чередуем слои и последний посыпаем сыром. Оставшуюся яичную смесь выливаем на поверхность. Оставляем в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

  • Белые сушеные грибы – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Веточка свежей петрушки и соль по вкусу.

Сушеные грибы измельчить в блендере, смешать с мукой и посолить. Яйца смешать со сметаной и слегка взбить. Добавить грибную смесь и тщательно перемешать. Растопить сливочное масло и осторожно вылить полученную массу, сверху высыпать нарезанную петрушку. Накрыть крышкой и жарить омлет из белых грибов около пяти минут. Следите, чтобы низ не пережарился. После этого аккуратно переверните омлет и обжарьте с другой стороны еще три-четыре минуты.

  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок свежей петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. При желании шампиньоны можно натереть на терке. Растопить масло в кастрюле, выложить лук и потомить три-пять минут. Засыпать муку и потушить минуту, добавить две столовые ложки воды и пропустить через миксер. Долить еще литр воды, влить молоко и довести до кипения.

 

Через пять минут добавить грибы и варить 15 минут. Влить сливки, перемешать, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить две минуты. Затем взбить полученную массу в блендере, мелко порубить зелень и посыпать готовый супчик. Можно подать к блюду домашние сухарики.

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и шампиньоны почистить, порезать. Растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Выложить грибы и потушить в течение десяти минут до легкой золотистости. Почистить и натереть морковь, добавить к грибам и потушить еще минут десять. Рис сварить отдельно. Овощи и грибы выложить в воду (0,8-1 л). Довести до кипения и варить десять минут.

Картошку почистить и порезать, положить в супчик и варить еще двадцать минут. Когда картофель сварится, добавить рис и перемешать, посолить и поперчить. Натереть сыр и выложить после риса. Довести до кипения. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  • Сушеные грибы – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Сварите грибы, бульон оставьте. Грибы и лук порежьте, выложите на сковороду и добавьте сметану, доведите до кипения. Отдельно обжарьте гречку на сухой сковороде, влейте кипящий грибной бульон. Положите кусочек масла и варите до готовности. Готовую кашу смешайте с грибами и луком.

  • Филе курицы – 250 грамм;
  • Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом и потушить. Филе порезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно. Смешать компоненты, добавить сметану и тушить две-три минуты. Филе с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Мы рассмотрели, можно ли детям грибной суп и другие блюда из грибов. Но существует еще и чайный гриб. Он никак не связан с обычными плодами и представляет полезный чайный настой, который можно давать даже грудничку после 8-9 месяцев. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон и благотворно влияет на состояние кожи, помогает при аллергических реакциях и дерматите, восстанавливает силы и придает энергии.

Для приготовления настоя возьмите литр воды, две чайные ложки зеленого, черного или травяного чая, пять столовых ложек сахара. Заварите чай и настаивайте 15 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Настой выливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Через пять-десять дней целебный напиток будет готов. Промойте чайный гриб и поместите в другую банку с новым свежим чаем.

Что может быть вкуснее ароматного грибного супа, пиццы или картошки с грибами. Немудрено, что у взрослых часто возникает вопрос: а можно ли детям давать грибы? Определенного ответа на острый вопрос, к сожалению, нет. Мнения расходятся как у простых обывателей, так и у маститых врачей. С одной стороны, данный продукт аппетитный и чрезвычайно полезный. С другой, каждый год по его вине в больницу попадают с отравлением сотни детей и взрослых. Попытаемся разобраться в противоречивой информации.

Грибочек — вкусный и аппетитный компонент ежедневного рациона. Его добавляют в первые и вторые блюда, готовят из него ароматные закуски и мучные деликатесы. Это разрешенный во всем мире продукт, который можно есть в сушеном, вареном, печеном, жареном виде. Грибами лакомятся круглый год, собирая их в лесу или покупая в супермаркете.

Прежде чем определиться, с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку грибы, и можно ли это делать, рекомендуем узнать их состав. В продукте содержится:

  • Белок, который по пищевой ценности сравнивают с тем, который содержится в мясе. Протеины 100 г. мяса по пищевой ценности сопоставимы с белком 1 кг. грибов. Единственное различие продуктов в том, что грибная клетчатка плохо усваивается и трудно поддается перевариванию в желудке.
  • Углеводы в небольшом количестве, усваивание которых усложняет все та же клетчатка.
  • Жиры, которые быстро усваиваются в желудке. Самое большое количество жиров содержат шампиньоны, рыжики и белые грибы.
  • Сахаристые вещества, придающие продукту приятный вкус.
  • Эфирные масла, обуславливающие стойкий грибной аромат.
  • Смолы, отвечающие за специфический островатый вкус.
  • Молочная, масляная, олеиновая, стеариновая, уксусная и другие органические кислоты.
  • Ферменты и минералы, в том числе калий и фосфор.
  • Ниацин, витамины D, A, C, групп B и PP.
  • Аминокислоты, животный крахмал гликоген, лецитин, бета-глюканы и вода.

Чем же так привлекательны и полезны грибы?

  • Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Большое содержание белка позволило грибам быть одним из главных компонентов рациона вегетарианцев.
  • Лецитин выводит из организма холестерин и препятствует его накоплению. Продукт полезно употреблять при нарушенном метаболизме, мочекаменной болезни и сердечнососудистых проблемах.
  • Грибы считаются отличной профилактикой гипертонии, они эффективны при лечении ожирения и диабета, атеросклероза и сердечных болезней.
  • Бета-глюканы продукта укрепляют иммунную систему, повышая регенеративные функции организма.
  • В большинстве видов грибов есть эрготионеин. Это мощный природный антиоксидант, который предупреждает возникновение рака и помогает облегчить состояние при наличии опухолей.

 

Ножка и шляпка лесных обитателей имеют рыхлую пористую структуру и впитывают из земли, почвы и воздуха все, что угодно. Первыми туда попадают токсины и яды, а также соли свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Пищеварительная система у детей не столь совершенна, как у взрослых, и не способна переварить этот концентрированный «коктейль». Также необходимо помнить, что концентрация токсинов увеличивается в засушливые сезоны, когда внутри гриба существенно замедляются обменные процессы.

Кроме того, грибная мякоть считается тяжелой пищей из-за повышенного содержания клетчатки. Она накапливается в кишечнике, забивает его, не позволяя полноценно усваиваться питательным компонентам другой пищи. В сочетании с хитином, который также есть в грибах, она становится причиной несварения. Учитывая хрупкий иммунитет малыша, все это в комплексе может спровоцировать стойкую аллергию на грибы и блюда из них.

Что полезно знать :

  • Можно давать детям только те виды продукта, в качестве и безвредности которых вы уверены на 100%. Это касается вешенок и шампиньонов, чуть позже меню можно расширить за счет белых грибов, подберезовиков и опят.
  • Грузди, рыжики и волнушки, особенно собранные у дороги и в неизвестных местах, строго запрещены.
  • Запрещено давать грибы детям, если они куплены не в супермаркете, а с рук или на стихийных рынках.
  • Ребенку не следует есть грибы в маринованном, жареном или соленом виде. Чем позже вы начнете разрешать ему кушать тяжелую и бесполезную для организма пищу, тем лучше.

Когда можно вводить в рацион ребенка лесной продукт? По мнению врачей, делать это до 2-х лет категорически не рекомендуется. Что касается детей от 2 до 5 лет, то грибы в их меню вводят в ограниченных количествах и постепенно.

  • Это должен быть продукт, купленный в магазине.
  • Сначала грибочки подают как дополнение к основному блюду, приготовив из них, например, соус.
  • Чуть позже малышу предлагают не чаще 1 раза в неделю очищенные, измельченные и отваренные грибы. Можно приготовить из них бульон, суп-пюре или обычный суп.

Можно ли грибы маленьким детям: доктор Комаровский (видео)

Прежде чем давать детям грибы, необходимо знать, что встречаются случаи острых пищевых отравлений лесными дарами. Как отличить симптомы той или иной интоксикации?

  • Легкое . Головокружение и общая слабость, боли в животе резкие, но довольно терпимые. Общее состояние стабильное, далекое от критического, возможно, удастся обойтись без врачебной помощи.
  • Среднее . Кружится голова и есть слабость, болит живот, есть рези и обильное слюноотделение, сужаются зрачки, и наблюдается бледность кожных покровов. Через время симптоматика ухудшается, боль в животе нарастает и становится нестерпимой, что требует немедленной медицинской помощи.
  • Мухоморное . Меняется диаметр зрачков, наблюдается частая рвота и обильное слюноотделение. Параллельно присутствует обильное потоотделение, возбудимость или, наоборот, ступор и полная апатия. Состояние могут осложнить спазмы, галлюцинации и конвульсии разной силы.
  • Холероподобное . Общая слабость и разбитость, которая сопровождается приступами сильной головной боли. Параллельно есть сильная тошнота и рвота, боли и спазмы в животе. Симптомы развиваются резко, по нарастающей, сопровождаются желтизной кожных покровов.

Пока приедет врач, родители могут предпринять следующее :

  • Укутать малыша теплым одеялом или пледом и обложить теплыми грелками. Повышенная температура тела губительна для гельвелловой кислоты, которая и провоцирует отравление.
  • Пока ребенок в сознании, стоит по максимуму выяснить, какой он съел гриб и в каком количестве. Информация полезна не только родителям, она может пригодиться врачу скорой помощи.
  • Желательно напоить отравленного активированным углем. Какое количество таблеток можно давать детям? Его рассчитывают, исходя из веса тела.
  • Обязательное условие — обильное теплое питье и клизма. Если нет рвоты, рекомендуется вызвать позывы к ней искусственным путем. Вначале малышу дают выпить прохладной воды, а после каждого глотка слегка надавливают пальцем или чайной ложкой на корень языка.
  • Кислые и соленые напитки и продукты в этот период категорически запрещены. Они не помогут, а усугубят ситуацию и помогут токсином быстрее всосаться в слизистые желудка и кишечника.

Во сколько лет давать малышу грибы — вопрос, который должны решать каждые родители индивидуально. Перед тем, как вводить дары леса в рацион детей, лучше посоветоваться с врачом.