Салаты для диеты

Самое полное освещение темы: «салаты для диеты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диетические салаты – 9 вкусных рецептов для похудения

Диетические салаты – это не просто вкусное и полезное блюдо, но еще и отличный способ избавиться от лишнего веса без особых ограничений. Существует много низкокалорийных закусок, которые сделают ежедневное меню полезным и вкусным.

Такой вариант диетической закуски, наверное, самый популярный, поскольку он простой, питательный и содержит много белка.

• два помидора;
• одна куриная грудка;
• специи и зелень по своему вкусу;
• три огурца;
• 1 – 2 ложки оливкового масла;
• немного лимонного сока;
• 50 грамм консервированного гороха.

1. Мясо залейте водой, добавьте специи и отварите до готовности. После этого нарежьте курятину на небольшие кубики или же тонкие полосы.
2. Выложите ее в салатник, туда же добавьте огурцы и помидоры, измельченные любым способом.
3. С гороха удалите жидкость, выложите его к остальным составляющим.
4. Приправьте небольшим количеством лимонного сока, маслом, солью и хорошо перемешайте. Можно присыпать готовое блюдо и черным перцем. Зелень кладите по желанию.

Диетический салат с тунцом получается насыщенным и с весьма интересным вкусом, который обязательно понравится любителям морепродуктов.

• четыре яйца;
• специи по вкусу;
• 2 – 3 ложки нежирной сметаны;
• порция тунца консервированного;
• два средних сладких перца.

1. Яйца доведите до состояния вкрутую, затем остудите и измельчите на маленькие кубики.
2. Перец промойте, удалите все лишнее и мякоть тоже нарежьте. Желательно, оформить ее кубиками, но можно и просто порубить на тонкие полосы.
3. Выложите компоненты в салатницу, туда же поместите содержимое консервы, хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте любые приправы, исходя из своих предпочтений, и заправьте закуску сметаной.

• любые приправы и свежая зелень по своему желанию;
• три яйца;
• около 30 грамм самой маложирной сметаны;
• полбанки кукурузы консервированной;
• два средних огурца;
• примерно 500 грамм кальмаров.

1. Кальмары нужно отварить в течение нескольких минут в горячее воде. Не подвергайте их слишком долгой тепловой обработке, иначе они станут невкусными и жесткими.
2. Яйца тоже сварите до состояния «вкрутую». Нарежьте их вместе с кальмарами и поместите в выбранную для подачи посуду.
3. Туда же засыпьте кукурузу, с которой обязательно нужно удалить жидкость.
4. Измельчите огурцы произвольно и соедините с остальными составляющими блюда. Добавьте приправы и свежую зелень по своему вкусу и не забудьте положить сметану.

Очень легким получается салат из свеклы, да еще, к тому же, полезным.

Это отличный вариант для тех, кто пытается похудеть или же соблюдает Пост.

• два зубчика чеснока;
• яблоко, желательно зеленое;
• 1 – 2 ложки оливкового масла или нежирной сметаны;
• приправы и зелень кладите по своему желанию;
• одна свекла среднего размера и морковка.

1. Подготовьте продукты, очистите и промойте овощи и яблоко. Перетрите их все на крупной терке и поместите в емкость. Чеснок можно выдавить или воспользоваться мелкой теркой.
2. Добавьте специи и зелень, если решили их использовать. Заправьте все маслом или сметаной. Все – блюдо готово.
Почти все рецепты для похудения очень простые, но этот, наверное, самый быстрый. Однако быстрый он не только в отношении процесса приготовления, но и в скорости наступления желаемого эффекта.

Хотите похудеть? Обязательно включите такой салат в свое меню хотя бы три раза в неделю.

Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма.

• свежая зелень (лучше всего использовать лук);
• небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного;
• одна морковка и яблоко;
• различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного.

1. Особенно ничего подготавливать не нужно, понадобятся только сырые компоненты. Обязательно промойте их тщательно, ведь они не будут проходить тепловую обработку.
2. В салатницу сначала поместите мелко нарезанную и немного отжатую руками капусту.
3. Затем отправьте к ней перетертую морковку и яблоко. Из последнего не забудьте удалить твердую середину, а вот шкурку можно оставить – она очень полезна.
4. Стебли зеленого лука превратите в небольшие кусочки, соедините с прочими компонентами, присыпьте все щепоткой соли и положите еще чуть-чуть сахара. Залейте закуску маслом, перемешайте и подавайте.

Когда мы слышим о диетическом питании, то обычно представляем ограничения в еде для быстрого похудения. На самом деле это не совсем правильно, ведь существуют и лечебные диеты, призвание которых — ускорить выздоровление при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени. Каждая из них имеет свой номер и рекомендованный лист дозволенных продуктов. К примеру, диета номер 10 назначается при заболеваниях почек. Все рецепты блюд для нее предполагают жесткое ограничение белковых продуктов и соли.

 

Диета номер 5 — это самый распространенный вид лечебного питания. Назначается она при заболеваниях печени и желчного пузыря. Целевое назначение такой диеты — содействовать восстановлению нарушенной функции печени, стимулировать желчеотделение, предотвращать образование камней в желчном пузыре. Диетическое питание для 5 стола довольно разнообразно, однако жирное мясо, жареные блюда, яйца и фрукты с повышенным содержанием кислот остаются под запретом.

Что касается вопроса, какой можно сделать салатик при хроническом холецистите или при любом другом заболевании, которое предполагает диету № 5, то ответим так, любой, но делать его стоит только из разрешенных продуктов с минимальным количеством жира. Это могут быть как праздничные, так и повседневные варианты, разница только в подаче. Предлагаем вам несколько вариантов.

Это диетическое блюдо обязательно придется вам по-вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 5 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 50 г сметаны;
  • пучок укропа.

Корнеплоды запечь в духовке при температуре 200 градусов, остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее следует добавить соль, лимонную кислоту и сметану. При подаче салатик посыпать рубленой зеленью.

Это отличный вариант холодного блюда на Новый год. Получается очень красиво, вкусно и полезно.

Список ингредиентов:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • салатные листья — 50 г;
  • мясо краба — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Картофель и морковь следует отварить, очистить и нарезать кубиками. Помидоры также следует мелко нарубить, положить к вареным овощам и перемазать сметаной. Краба отваривают, достают мясо и режут тонкими полосками. На большом блюде разложите салатные листья, а на них горкой овощи. Украсьте салат полосками мяса и ломтиками помидоров. Все, блюдо можно подавать к новогоднему столу.

Диетический стол номер 1 — это лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от предыдущей диеты, при таких заболеваниях выбор достаточно мал, ведь разрешенных продуктов не так уж и много. Но и здесь можно готовить вкусные и полезные блюда.

Отварите 2 небольшие свеклы и 2 картошки, очистите их и нарежьте тонкой соломкой. Чернослив следует залить кипятком, дать постоять, слить воду, подсушить на бумажном полотенце и также мелко нашинковать. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 1 столовой ложкой растительного масла. Солить можно, но немного.

Сырую морковку и яблоко следует натереть на очень мелкой терке (яблоко можно и на более крупную), заправить сладким соусом из сметаны и меда в пропорции 1:1.

Диета Дюкана — это очень эффективная система питания, позволяющая навсегда распрощаться с лишним весом. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои принципы питания и список разрешенных продуктов. Поэтому и салатики на каждом из них будут существенно отличаться. К примеру, на первом из этапов под названием «Атака» готовить нужно исключительно белковую пищу. Салат в это время вы вряд ли будете есть. А вот на этапе «Чередование» вы можете готовить низкокалорийные овощные салаты. В них могут входить любые овощи, кроме бобовых культур (фасоль, горох), кукурузы и картофеля. В качестве заправки следует использовать растительное масло или обезжиренный йогурт.

На этапах «Закрепление» и «Стабилизация» вам можно употреблять практически все малокалорийные салаты, которые вы только можете приготовить.

Питание во время диеты «Щетка»: худеем вкусно за 7 дней

«Щетка» — это достаточно жесткая диетическая система питания, в основе которой лежит особый салат, который как щеточкой чистит организм от шлаков и лишних килограммов.

Список ингредиентов:

  • 100 г зеленых яблок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г капусты (зимних сортов);
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше льняного);
  • 1 ч. л. сока лайма или лимона.

Все овощи (обязательно сырые) следует натереть на меленькой терке, капусту тонко нашинковать и заправить лимонно-масляной смесью. Солить салат не рекомендуется.

Такой салатик вы можете использовать в качестве основного питания, но не более 3 дней. Если вы хотите сбросить 7 кг и больше, то чередуйте потребление этого блюда с отварной курицей. Этот способ похудения широко разрекламирован Еленой Малышевой как «Щетка на 10 дней». Это значит, что такое питание вполне дозволено в течение 10 дней, но не больше.

Чем заменить майонез в салате при соблюдении диеты?

Майонез — это не только вкусный, но и весьма калорийный соус, поэтому он крайне не рекомендован при диетическом питании. Заправить салат вместо майонеза можно обычной сметаной, смешанной с лимонным соком и горчицей. Конечно, полностью соответствовать майонезу такой соус не будет, но и невкусным его не назовешь. Кроме того, он намного диетичнее и легче, а значит, и полезнее. Кстати, если вы не хотите многокомпонентный соус, то добавьте в блюдо нежирный греческий йогурт.

Чем еще можно заправить диетический салат? К блюдам из вареных овощей вы можете приготовить заправку для винегрета. Она прекрасно оттенит любое блюдо. Также вы можете заправить овощной салат классической масляно-лимонной смесью. Она будет выигрышно смотреться при любой диете.

 

Классические новогодние салаты для тех, кто на диете — это невероятный соблазн, перебороть который под силу не каждой женщине. Однако мы сегодня рассмотрим самые популярные рецепты диетических салатов, которые помогут провести праздники без существенной прибавки в весе.

Овощной салат при диете — это своеобразная палочка-выручалочка, ведь суммарная калорийность овощей невелика. Вы можете приготовить блюдо из свеклы, моркови, морской капусты (или свежей белокочанной). В любом случае он будет невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 150 г картошки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • соль.

Овощи отварите (кроме огурца), очистите, порежьте кубиками. Яйца также отварите и нарежьте. В большой миске смешайте мелконарезанный огурец, картошку, морковку, яйца, горошек и заправьте смесью из сметаны и лимонного сока.

Данный салат вы можете приготовить с тунцом — эта рыба прекрасно сочетается с овощами. Однако заправлять его лучше растительным маслом и лимонным соком. Также вы можете приготовить на этой базе крабовый салат, только лучше заменить горошек консервированной кукурузой (она как нельзя лучше подчеркнет нежный вкус краба).

Этот легкий салат вы можете употреблять не только после шести, но и ближе к 12.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • черешковый сельдерей — 50 г;
  • огурец — 100 г.

Овощи следует мелко нашинковать, смешать с творогом и заправить лимонно-масляной смесью или винегретным соусом.

Греческий салат — это достаточно легкий салат из помидоров, сладкого перца, салатных листьев, огурца, маслин и сыра фета под заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Такое блюдо может считаться диетическим изначально, и вопрос «Можно ли его есть во время похудения?» носит риторический характер. Однако его калорийность желательно немного уменьшить.

Во-первых, можно убрать маслины — они наиболее калорийны из всех овощей в этом салате. Во-вторых, вы можете «забыть» положить мягкий рассольный сыр. В-третьих, можно заправить салат исключительно лимонным соком или бальзамическим уксусом.

В отличие от предыдущего салата, назвать «Цезарь» диетическим просто язык не поворачивается. Так можно ли его все же есть во время диеты? При самых скромных подсчетах это великолепное блюда имеет 580 ккал и уж точно не подойдет ни к одной диете. Однако и его калорийность можно существенно снизить.

Набор ингредиентов для диетической версии салата:

  • 100 г вареной куриной грудки без кожуры;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г огурцов;
  • микс салата;
  • 50 г черного хлеба;
  • 60 г брынзы;
  • нежирный йогурт;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус.

Грудку следует отварить и нарезать, овощи измельчите средними кубиками. Хлеб также нужно нарезать кубиками и подсушить в горячей духовке без добавления масла. Смешайте измельченную брынзу, помидоры, огурцы, салатные листья, сухарики и заправьте смесью йогурта, бальзамического уксуса и соевого соуса.

Салаты с повышенным содержанием белка — это мясные и рыбные блюда, в состав которых входят яйца, заправка из сметаны или йогурта. Однако в чистом виде белковые салаты не такие уж и вкусные, поэтому вы можете разнообразить их нейтральными свежими овощами, такими как сельдерей или огурец.

А вот при гиппоалергенной диете главное — продукты, которые не вызывают аллергию. В их число обычно входят овощи и фрукты зеленого цвета, а также разнообразная зелень.

При безуглеводной диете следует забыть не только о сладостях, но и о сладких фруктах и крахмалистых овощах — они имеют достаточно высокий уровень углеводов. Поэтому упор стоит делать на продукты, богатые белками: мясо, рыбу и яйца.

Диета — это прекрасный способ не только сбросить лишний вес, но и значительно улучшить состояние организма.

А у нас есть канал в Я ндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи. С ними хорошо сочетаются фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой. Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.

При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.

 

Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.

  • 3 стебля сельдерея;
  • пучок салата фризе;
  • пучок краснолистного салата;
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима;
  • морская соль;
  • горчица;
  • свежемолотый черный перец.

Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец. Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Сочетание фруктов и зелени – классический вариант для диетической закуски. Ингредиенты можно варьировать, выбирая разные виды пряных трав и салата.

  • 2 крупных сочных кисло-сладких апельсина;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 0,5 лимона;
  • 1 маленький перец чили;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • пучок пряной зелени (эстрагона, петрушки, базилика, перечной мяты);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Апельсины очистить, удалить пленки и зернышки. Несколько долек оставить для украшения, остальные порезать на кусочки. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами, залить кипятком, через несколько минут откинуть на дуршлаг. Перчик чили измельчить, выжать сок из лимона, маслины порезать толстыми кружками..

В диетических салатах сочетаются разные виды зелени, постное мясо, кисловатые фрукты, улучшающие пищеварение.

Лимонный сок смешать с 4 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, измельченной зеленью. Выложить апельсины, маслины и луковые кольца в салатник, залить соусом, перемешать. Украсить блюдо измельченной зеленью и целыми дольками апельсина.

Такое блюдо вполне заменит полноценную трапезу. Вкусный салат богат бета-каротином, ценными аминокислотами, токоферолом. Он обеспечивает чувство сытости на несколько часов, при этом калорийность блюда вполне умеренная.

  • 2 крупные сочные морковки;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 150 г подкопченного сыра;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • оливковое масло без запаха;
  • лимонный сок;
  • свежемолотый черный перец.

Морковь порезать кружками или полукружиями, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, помешивая, потушить до мягкости. Следить, чтобы овощи не подгорели, при необходимости влить в сковороду немного воды.

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту. Аккуратно снять кожицу, мякоть порубить кубиками. Маслины без косточек нарезать колечками, подкопченный сыр натереть на крупной терке.

В сковороду с морковью выложить сыр и перемешать, чтобы он начал плавиться. Переложить смесь в глубокий салатник, добавить кубики помидоров и измельченные оливки. Сбрызнуть салат свежевыжатым лимонным соком, посыпать перцем и перемешать. Подавать салат теплым, вместе с кусочками свежего багета или слегка подсушенным зерновым хлебом.

Стручковая фасоль богата растительными белками, витаминами В и Е. Вкуса салату добавит отварной тунец.

  • 300 г филе тунца;
  • 3 спелых помидора среднего размера;
  • 1 стакан свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • пучок шнитт-лука;
  • морская соль;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежемолотый черный перец.

Фасоль вымыть, залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до готовности. Откинуть стручки на дуршлаг и дать воде стечь.

Филе тунца отварить на пару, остудить, нарезать некрупными кусочками. Шнитт лук измельчить. Помидоры нарезать ломтиками. В салатник выложить фасоль, сверху разместить рыбу и ломтики помидоров. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать измельченным шнитт-луком.

Сытное, но легкое блюдо. Овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 250 г спелых помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 30 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра фета;
  • пучок кинзы или петрушки.
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить. С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.

В глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности. Выложить в соус сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.

Это блюдо вполне заменит ужин или легкий обед. Оно хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.

  • 200 г отварной говядины;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 пучок молодой рукколы;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

 

Отварную говядину нарезать кубиками, томаты – тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.

В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

  • 500 г отварного или запеченного филе индейки;
  • 200 мл бульона из индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона;
  • 200 г смеси зеленых салатов;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 белый грейпфрут;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Бульон перелить в сотейник, добавить измельченный эстрагон, оливковое масло, уксус, сок и цедру лимона. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 2-3 минуты. Остужать соус в течение 2 часов при комнатной температуре.

Индейку порезать тонкими ломтиками, грейпфруты почистить, удалить пленки и семена. Дольки порубить на кусочки. Салат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда влага испариться, выложить салат на плоское блюдо, поверх расположить кусочки индейки и грейпфруты. Полить салатной заправкой, украсить веточками эстрагона.

Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день

Легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 мл нежирного йогурта без добавок;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.

Приготовить заправку, смешав йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным белым хлебом.

Полезный и недорогой салат, прекрасно подходящий для низкокалорийной диеты. Готовить его долго, но можно отварить ингредиенты заранее. К тому же венигрет хорошо хранится в холодильнике. Традиционные огурцы можно заменить солеными лисичками – с ними салат приобретет новый интересный акцент.

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 100 г соленых лисичек;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной фасоли;
  • зеленый лук;
  • несколько веточек петрушки;
  • подсолнечное масло первого отжима;
  • лимонный сок;
  • 0,5 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Отварить свеклу, картошку и морковь в кожуре. Слить воду и остудить овощи, затем почистить их и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить лук и грибы. Порубить лук, капусту отжать. Если она окажется слишком кислой, промыть водой.

В глубокую миску выложить картошку, морковь, свеклу, репчатый лук, грибы и квашеную капусту. Перемешать, добавить черный молотый перец и соль. Мелко нарезать зеленый лук, посыпать салат. Перед подачей заправить его соусом из подсолнечного масла, лимонного сока, меда и горчицы, украсить зеленью петрушки. Подавать с ржаным или зерновым хлебом.

Есть вкусно и полезно не так уж и сложно, главное, выбирать натуральные и свежие продукты. Диетические салаты — идеальный вкусный вариант для тех, кто следит за фигурой. Готовить их просто, а есть — одно удовольствие.

Подборка из 9 потрясающих салатов поможет вам разнообразит ваше меню. Все рецепты имеют пошаговые инструкции и фотографии, так что процесс готовки не составит труда. Если этих рецептов Вам покажется мало, подборка легких салатов в помощь.

Этот рецепт отлично подходит тем, кто сидит на диете, да еще и изнуряет себя тренировками. Курица источник белка, который нужен для мышц, а сельдерей уже давно зарекомендовал себя как средство для похудения. Он малокалорийный, но в нем много клетчатки, на переваривание которой организму придется изрядно потратиться.

На 2 порции салата Вам понадобится:

  • 1 большая грудка — около 200 грамм;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 3 ст.л. греческого или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. порошка карри;
  • горсть орешков и зеленый лук (1 ст.л.) на ваше усмотрение.

1. Куриную грудку разделить на кусочки около 3 см и выложить в салатник.

2. Сельдерей порезать на ломтики по 1,5-2 см. У яблока вырезать сердцевину и порезать на кубики. Все выложить в миску к курице.

3. Заправить все йогуртом и посыпать карри, хорошо перемешать. Украсить орешками, можно взять кедровые или дробленый миндаль.

Диетический салат с курицей готов. Калорийность на 1 порцию: около 200 ккал.

Несколько советов для приготовления диетических салатов:

  • используйте заправки на основе оливкового масла;
  • больше зелени и салатных листьев — Ромэн, шпинат, Айсберг и прочие салаты очень полезны для организма;
  • скажите «Да!» сыру — в небольших количества нежирные сорта сыра должны обязательно присутствовать в рационе;
  • не забывайте про белок — курица или лосось, тофу или орешки станут отличными ингредиентами для салатов;
  • и конечно же, больше овощей и фруктов — морковь, огурцы, перец, брокколи, горох, различные ягоды богаты волокнами и полезны для пищеварения.

 

Очень простой и питательный салат, для тех кто «борется» за свою фигуру. Отлично подойдет для обеда или легкого ужина. На 2-3 порции вам нужно:

  • 2 средних огурца;
  • 10 томатов черри;
  • 1 авокадо;
  • листья базилика
  • 100 гр. сыра моцареллы (это 3-5 шариков в зависимости от размера);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сока лимона / 1 ст.л. бальзамического уксуса (на выбор что есть);
  • соль, перец и любимые специи на ваш вкус.

На заметку! Если не нашлось томатов черри, можно заменить на 2 обычных крепких помидора.

1. Огурцы помыть и порезать. Томаты разрезать на половинки. Выложить овощи в салатник.

2. Авокадо разрезать, достать косточку, затем очистить кожуру и порезать на кубики, выложить в тарелку к овощам.

3. Шарики моцареллы порезать, чтобы кусочки были соразмерны с остальными ингредиентами в салате.

4. Смешать оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом. Полить заправкой салат, украсить листьями базилика и можно сразу подавать салат.

Калорийность порции в 300 грамм равно 250 ккал.

Кажется, что ингредиенты для этого салата друг другу не подходят, но это не так. Просто попробуйте:

  • 3 стакана кусочков арбуза, без косточек, порезать на кубики 3-4 см;
  • 100 гр. сыра Фета, порезать кубиками;
  • 150 гр. рукколы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Рукколу вымыть и высушить листья с помощью бумажных полотенец. Отрезать стебли. Если листья крупные, то можно порезать их пополам, удобнее всего кухонными ножницами.

2. Арбуз порезать на кубики. Выложить в миску и смешать с рукколой, добавить сыр Фета. Сбрызнуть салат смесью из масла и бальзамического уксуса.

Диетический салат из рукколы и овощей (базовый рецепт + 3 варианта)

Этот рецепт является базой для нескольких салатов из овощей, какой из них потом приготовить, зависит от ваших желаний и наличия продуктов в холодильнике. Для базового рецепта вам понадобится:

  • руккола;
  • горсть небольших семечек или орешков — отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орешки или дробленые кешью;
  • кусочек сыра твердых сортов (типа Пармезан, но можно взять любой выдержанный сыр)

Для вариантов овощного салата (можете выбрать любой вариант из 3-х):

  1. томаты черри и авокадо;
  2. тонко порезанный огурец, редис и миндаль;
  3. тонко нарезанный фенхель и кедровые орешки.
  • 2-3 ст.л. оливковое масло;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Для начала делаем заправку: смешиваем все ингредиенты из заправки в миске и перемешиваем.

2. Делаем базовый рецепт: смешиваем вымытую и высушенную рукколу, смешать с имеющимися орешками или семечками и добавить натертый сыр. Все перемешать и базовый салат готов. Дальше уже на ваше усмотрение добавить ингредиенты из понравившегося вам варианта.

3. Полить салат заправкой и можно подавать.

На две порции салата нам нужно:

  • 2 стакана мелко порубленной красной капусты;
  • 1 куриная грудка;
  • 30 гр (горсть) тыквенных семечек;
  • 1 апельсин;
  • 1 огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

1. Курицу отварить или запечь в духовке до готовности. Дать остыть, после чего разделить ее на небольшие кусочки.

2. Апельсин почистить и вырезать аккуратно дольки без кожуры.

3. Огурец порезать на кусочки.

4. Все ингредиенты смешать в тарелке, полить оливковым маслом, посыпать тыквенными семечками и можно подавать.

Общая калорийность двух порций — 287 ккал.

Диетический рецепт салата из редиса и авокадо с яйцами

Для приготовления 2-3 порций вам нужно:

  • небольшой пучок редиса — шт 10;
  • 1 авокадо;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • салатные листья — это может быть Айсберг, радиччио, руккола или обычный салат;
  • 2 варенных яйца;
  • оливковое масло (2 ст.л.) и французская горчица для заправки (1 ст.л);

1. Все овощи и салат вымыть и просушить. Черри нарезать на половинки; редис порезать на четверти; авокадо почистить, достать косточку и порезать на кубики; салатные листья порвать руками и выложить в салатную тарелку; яйца почистить и порезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить порционно в тарелку, яйца уложить сверху.

2. Смешать заправку и полить ею салат. Можно подавать!