Салаты при диете

Самое полное освещение темы: «салаты при диете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диетические салаты – 9 вкусных рецептов для похудения

Диетические салаты – это не просто вкусное и полезное блюдо, но еще и отличный способ избавиться от лишнего веса без особых ограничений. Существует много низкокалорийных закусок, которые сделают ежедневное меню полезным и вкусным.

Такой вариант диетической закуски, наверное, самый популярный, поскольку он простой, питательный и содержит много белка.

• два помидора;
• одна куриная грудка;
• специи и зелень по своему вкусу;
• три огурца;
• 1 – 2 ложки оливкового масла;
• немного лимонного сока;
• 50 грамм консервированного гороха.

1. Мясо залейте водой, добавьте специи и отварите до готовности. После этого нарежьте курятину на небольшие кубики или же тонкие полосы.
2. Выложите ее в салатник, туда же добавьте огурцы и помидоры, измельченные любым способом.
3. С гороха удалите жидкость, выложите его к остальным составляющим.
4. Приправьте небольшим количеством лимонного сока, маслом, солью и хорошо перемешайте. Можно присыпать готовое блюдо и черным перцем. Зелень кладите по желанию.

Диетический салат с тунцом получается насыщенным и с весьма интересным вкусом, который обязательно понравится любителям морепродуктов.

• четыре яйца;
• специи по вкусу;
• 2 – 3 ложки нежирной сметаны;
• порция тунца консервированного;
• два средних сладких перца.

1. Яйца доведите до состояния вкрутую, затем остудите и измельчите на маленькие кубики.
2. Перец промойте, удалите все лишнее и мякоть тоже нарежьте. Желательно, оформить ее кубиками, но можно и просто порубить на тонкие полосы.
3. Выложите компоненты в салатницу, туда же поместите содержимое консервы, хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте любые приправы, исходя из своих предпочтений, и заправьте закуску сметаной.

• любые приправы и свежая зелень по своему желанию;
• три яйца;
• около 30 грамм самой маложирной сметаны;
• полбанки кукурузы консервированной;
• два средних огурца;
• примерно 500 грамм кальмаров.

1. Кальмары нужно отварить в течение нескольких минут в горячее воде. Не подвергайте их слишком долгой тепловой обработке, иначе они станут невкусными и жесткими.
2. Яйца тоже сварите до состояния «вкрутую». Нарежьте их вместе с кальмарами и поместите в выбранную для подачи посуду.
3. Туда же засыпьте кукурузу, с которой обязательно нужно удалить жидкость.
4. Измельчите огурцы произвольно и соедините с остальными составляющими блюда. Добавьте приправы и свежую зелень по своему вкусу и не забудьте положить сметану.

Очень легким получается салат из свеклы, да еще, к тому же, полезным.

Это отличный вариант для тех, кто пытается похудеть или же соблюдает Пост.

• два зубчика чеснока;
• яблоко, желательно зеленое;
• 1 – 2 ложки оливкового масла или нежирной сметаны;
• приправы и зелень кладите по своему желанию;
• одна свекла среднего размера и морковка.

1. Подготовьте продукты, очистите и промойте овощи и яблоко. Перетрите их все на крупной терке и поместите в емкость. Чеснок можно выдавить или воспользоваться мелкой теркой.
2. Добавьте специи и зелень, если решили их использовать. Заправьте все маслом или сметаной. Все – блюдо готово.
Почти все рецепты для похудения очень простые, но этот, наверное, самый быстрый. Однако быстрый он не только в отношении процесса приготовления, но и в скорости наступления желаемого эффекта.

Хотите похудеть? Обязательно включите такой салат в свое меню хотя бы три раза в неделю.

Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма.

• свежая зелень (лучше всего использовать лук);
• небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного;
• одна морковка и яблоко;
• различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного.

1. Особенно ничего подготавливать не нужно, понадобятся только сырые компоненты. Обязательно промойте их тщательно, ведь они не будут проходить тепловую обработку.
2. В салатницу сначала поместите мелко нарезанную и немного отжатую руками капусту.
3. Затем отправьте к ней перетертую морковку и яблоко. Из последнего не забудьте удалить твердую середину, а вот шкурку можно оставить – она очень полезна.
4. Стебли зеленого лука превратите в небольшие кусочки, соедините с прочими компонентами, присыпьте все щепоткой соли и положите еще чуть-чуть сахара. Залейте закуску маслом, перемешайте и подавайте.

Когда мы слышим о диетическом питании, то обычно представляем ограничения в еде для быстрого похудения. На самом деле это не совсем правильно, ведь существуют и лечебные диеты, призвание которых — ускорить выздоровление при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени. Каждая из них имеет свой номер и рекомендованный лист дозволенных продуктов. К примеру, диета номер 10 назначается при заболеваниях почек. Все рецепты блюд для нее предполагают жесткое ограничение белковых продуктов и соли.

Диета номер 5 — это самый распространенный вид лечебного питания. Назначается она при заболеваниях печени и желчного пузыря. Целевое назначение такой диеты — содействовать восстановлению нарушенной функции печени, стимулировать желчеотделение, предотвращать образование камней в желчном пузыре. Диетическое питание для 5 стола довольно разнообразно, однако жирное мясо, жареные блюда, яйца и фрукты с повышенным содержанием кислот остаются под запретом.

 

Что касается вопроса, какой можно сделать салатик при хроническом холецистите или при любом другом заболевании, которое предполагает диету № 5, то ответим так, любой, но делать его стоит только из разрешенных продуктов с минимальным количеством жира. Это могут быть как праздничные, так и повседневные варианты, разница только в подаче. Предлагаем вам несколько вариантов.

Это диетическое блюдо обязательно придется вам по-вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 5 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 50 г сметаны;
  • пучок укропа.

Корнеплоды запечь в духовке при температуре 200 градусов, остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее следует добавить соль, лимонную кислоту и сметану. При подаче салатик посыпать рубленой зеленью.

Это отличный вариант холодного блюда на Новый год. Получается очень красиво, вкусно и полезно.

Список ингредиентов:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • салатные листья — 50 г;
  • мясо краба — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Картофель и морковь следует отварить, очистить и нарезать кубиками. Помидоры также следует мелко нарубить, положить к вареным овощам и перемазать сметаной. Краба отваривают, достают мясо и режут тонкими полосками. На большом блюде разложите салатные листья, а на них горкой овощи. Украсьте салат полосками мяса и ломтиками помидоров. Все, блюдо можно подавать к новогоднему столу.

Диетический стол номер 1 — это лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от предыдущей диеты, при таких заболеваниях выбор достаточно мал, ведь разрешенных продуктов не так уж и много. Но и здесь можно готовить вкусные и полезные блюда.

Отварите 2 небольшие свеклы и 2 картошки, очистите их и нарежьте тонкой соломкой. Чернослив следует залить кипятком, дать постоять, слить воду, подсушить на бумажном полотенце и также мелко нашинковать. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 1 столовой ложкой растительного масла. Солить можно, но немного.

Сырую морковку и яблоко следует натереть на очень мелкой терке (яблоко можно и на более крупную), заправить сладким соусом из сметаны и меда в пропорции 1:1.

Диета Дюкана — это очень эффективная система питания, позволяющая навсегда распрощаться с лишним весом. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои принципы питания и список разрешенных продуктов. Поэтому и салатики на каждом из них будут существенно отличаться. К примеру, на первом из этапов под названием «Атака» готовить нужно исключительно белковую пищу. Салат в это время вы вряд ли будете есть. А вот на этапе «Чередование» вы можете готовить низкокалорийные овощные салаты. В них могут входить любые овощи, кроме бобовых культур (фасоль, горох), кукурузы и картофеля. В качестве заправки следует использовать растительное масло или обезжиренный йогурт.

На этапах «Закрепление» и «Стабилизация» вам можно употреблять практически все малокалорийные салаты, которые вы только можете приготовить.

Питание во время диеты «Щетка»: худеем вкусно за 7 дней

«Щетка» — это достаточно жесткая диетическая система питания, в основе которой лежит особый салат, который как щеточкой чистит организм от шлаков и лишних килограммов.

Список ингредиентов:

  • 100 г зеленых яблок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г капусты (зимних сортов);
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше льняного);
  • 1 ч. л. сока лайма или лимона.

Все овощи (обязательно сырые) следует натереть на меленькой терке, капусту тонко нашинковать и заправить лимонно-масляной смесью. Солить салат не рекомендуется.

Такой салатик вы можете использовать в качестве основного питания, но не более 3 дней. Если вы хотите сбросить 7 кг и больше, то чередуйте потребление этого блюда с отварной курицей. Этот способ похудения широко разрекламирован Еленой Малышевой как «Щетка на 10 дней». Это значит, что такое питание вполне дозволено в течение 10 дней, но не больше.

Чем заменить майонез в салате при соблюдении диеты?

Майонез — это не только вкусный, но и весьма калорийный соус, поэтому он крайне не рекомендован при диетическом питании. Заправить салат вместо майонеза можно обычной сметаной, смешанной с лимонным соком и горчицей. Конечно, полностью соответствовать майонезу такой соус не будет, но и невкусным его не назовешь. Кроме того, он намного диетичнее и легче, а значит, и полезнее. Кстати, если вы не хотите многокомпонентный соус, то добавьте в блюдо нежирный греческий йогурт.

Чем еще можно заправить диетический салат? К блюдам из вареных овощей вы можете приготовить заправку для винегрета. Она прекрасно оттенит любое блюдо. Также вы можете заправить овощной салат классической масляно-лимонной смесью. Она будет выигрышно смотреться при любой диете.

Классические новогодние салаты для тех, кто на диете — это невероятный соблазн, перебороть который под силу не каждой женщине. Однако мы сегодня рассмотрим самые популярные рецепты диетических салатов, которые помогут провести праздники без существенной прибавки в весе.

 

Овощной салат при диете — это своеобразная палочка-выручалочка, ведь суммарная калорийность овощей невелика. Вы можете приготовить блюдо из свеклы, моркови, морской капусты (или свежей белокочанной). В любом случае он будет невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 150 г картошки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • соль.

Овощи отварите (кроме огурца), очистите, порежьте кубиками. Яйца также отварите и нарежьте. В большой миске смешайте мелконарезанный огурец, картошку, морковку, яйца, горошек и заправьте смесью из сметаны и лимонного сока.

Данный салат вы можете приготовить с тунцом — эта рыба прекрасно сочетается с овощами. Однако заправлять его лучше растительным маслом и лимонным соком. Также вы можете приготовить на этой базе крабовый салат, только лучше заменить горошек консервированной кукурузой (она как нельзя лучше подчеркнет нежный вкус краба).

Этот легкий салат вы можете употреблять не только после шести, но и ближе к 12.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • черешковый сельдерей — 50 г;
  • огурец — 100 г.

Овощи следует мелко нашинковать, смешать с творогом и заправить лимонно-масляной смесью или винегретным соусом.

Греческий салат — это достаточно легкий салат из помидоров, сладкого перца, салатных листьев, огурца, маслин и сыра фета под заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Такое блюдо может считаться диетическим изначально, и вопрос «Можно ли его есть во время похудения?» носит риторический характер. Однако его калорийность желательно немного уменьшить.

Во-первых, можно убрать маслины — они наиболее калорийны из всех овощей в этом салате. Во-вторых, вы можете «забыть» положить мягкий рассольный сыр. В-третьих, можно заправить салат исключительно лимонным соком или бальзамическим уксусом.

В отличие от предыдущего салата, назвать «Цезарь» диетическим просто язык не поворачивается. Так можно ли его все же есть во время диеты? При самых скромных подсчетах это великолепное блюда имеет 580 ккал и уж точно не подойдет ни к одной диете. Однако и его калорийность можно существенно снизить.

Набор ингредиентов для диетической версии салата:

  • 100 г вареной куриной грудки без кожуры;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г огурцов;
  • микс салата;
  • 50 г черного хлеба;
  • 60 г брынзы;
  • нежирный йогурт;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус.

Грудку следует отварить и нарезать, овощи измельчите средними кубиками. Хлеб также нужно нарезать кубиками и подсушить в горячей духовке без добавления масла. Смешайте измельченную брынзу, помидоры, огурцы, салатные листья, сухарики и заправьте смесью йогурта, бальзамического уксуса и соевого соуса.

Салаты с повышенным содержанием белка — это мясные и рыбные блюда, в состав которых входят яйца, заправка из сметаны или йогурта. Однако в чистом виде белковые салаты не такие уж и вкусные, поэтому вы можете разнообразить их нейтральными свежими овощами, такими как сельдерей или огурец.

А вот при гиппоалергенной диете главное — продукты, которые не вызывают аллергию. В их число обычно входят овощи и фрукты зеленого цвета, а также разнообразная зелень.

При безуглеводной диете следует забыть не только о сладостях, но и о сладких фруктах и крахмалистых овощах — они имеют достаточно высокий уровень углеводов. Поэтому упор стоит делать на продукты, богатые белками: мясо, рыбу и яйца.

Диета — это прекрасный способ не только сбросить лишний вес, но и значительно улучшить состояние организма.

А у нас есть канал в Я ндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления еды ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях

  • Кочанный салат — 200 г;
  • Редис — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

  • Морковь — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста — 750 г;
  • 1-2 морковь — 1-2 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • уксус 3% — 1/2 стакана;
  • лук зеленый — 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы.

 

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста — 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

  • Белокочанная капуста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

  • Большая морковь — 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • салат зеленый — 50 г;
  • сельдерей (корень) — 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни — 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

  • Огурец — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • салат — 2-3 головки;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.

  • Цикорий (красный) — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.

Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:

  • Сладкий стручковый перец — 10-12 стручков среднего размера;
  • баклажаны — 1-2 небольшого размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • уксус винный (или лимонный сок) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны — кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.

  • Молодая крапива (шпинат) — 2 пучка (около 400 г);
  • лук зеленый — 1 пучок (около 100 г);
  • петрушка — 1 пучок;
  • орехи грецкие очищенные — 1/2 стакан;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • Зеленый лук — 600 г;
  • гранат — 4 шт.;
  • специи, оливковое масло для заправки — по вкусу.

 

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.

  • Капуста квашеная — 400 г;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

  • Редька — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.

  • Квашеная капуста — 75 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • тысячелистник (зелень) — 15 г;
  • оливковое масло — 15 г;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.

Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:

Проблему лишнего веса можно решить, если создать индивидуальный комплекс мероприятий для похудения, который будет включать в себя диетическое питание.

Диетические салаты: рецепты для похудения

Диета для похудения — это выстроенный баланс между потреблением и сжиганием калорий. Это не значит, что человек должен ограничивать себя во всём, но некоторые продукты следует исключить: сахар, пшеничная мука, жирное мясо, животные жиры. Потребление соли надо сократить до минимума, не есть ничего жирного, копчёного, жареного, солёного. Всё это замедляет процесс похудения, а в больших дозах, наоборот, вес повышается.

Во время похудения наряду с основными некалорийными блюдами нужно обязательно есть разные диетические салаты. Они готовятся из продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает организму подготовиться к приёму пищи, а многие из них, съеденные утром натощак, очищают кишечник, действуя, как щётка.

Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Опасно сидеть на голодных диетах или принимать только однообразную пищу. Она должна включать в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Наибольшее предпочтение отдаётся сложным углеводам, содержащим клетчатку, затем белкам, необходимым организму, а меньше всего нужно употреблять жиров, которые должны быть растительного происхождения.

Полезные углеводы для организма

Сложные углеводы медленнее, чем простые, перевариваются в организме, вырабатывая энергию. Чувство насыщения после обеда продолжается дольше. Их источниками являются:

В варёных овощах калорий больше, чем в сырых, их предпочтительней запекать или есть в сыром виде. В салатах можно использовать неограниченное количество зелени. Её лучше не резать ножом, а рвать руками. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Белки являются одним из важнейших составляющих сбалансированного здорового питания. Они содержатся в

Мясо не должно быть жирным. В салатах можно использовать нежирную говядину, телятину, куру, мясо птицы. Грибы могут быть любые, но в отварном виде. В молочных продуктах должно быть минимальное количество жира.

Продукты насыщенные белком

В рыбе содержится большое количество витамина D, фосфор, железо, кальций, поэтому морскую, пресноводную рыбу и морепродукты надо обязательно включать в состав диетических салатов. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе омега-насыщенные кислоты важны для женской красоты.

Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару.

Салаты используются как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или готовятся в качестве гарнира в основном блюде на обед.

Заправляются диетические салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соевым соусом. Иногда можно побаловать себя низкопроцентным майонезом или майонезным соусом. Вместо соли и уксуса вкус улучшит лимонный сок. В салаты можно добавлять неограниченное количество разной зелени.

Рецепт заменителя майонеза

Очищающий салат

Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста морская;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • чернослив;
  • лимон;
  • растительное масло.

Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал.

Салат с савойской капустой

В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

  • капуста савойская;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

Овощной очищающий салат

Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свёкла;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

 

Чем полезна свекла для организма

Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

Салат с варёной свёклой

Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

Салат «Сладкий перец с яблоком»

Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • обезжиренная сметана;
  • соль.

Состав и калорийность болгарского перца

По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

Салат «Овощная радуга»

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • петрушка.

По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

Такой салат можно съесть как горячим, так и холодным. Он будет хорош, если не тушить его в духовке, а оставить овощи свежими и добавить огурца. Можно использовать в качестве гарнира.

«Похудейный» салат

Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

Польза сельдерея для организма

Грибной салат

Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

«Пикантный салат»

  • филе курицы;
  • огурец;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

Салат «Мясной»

  • телятина;
  • картофель;
  • огурец;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

Салат «Морской прибой»

Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

Этот салат получается очень вкусным, но достаточно калорийным, поэтому не следует есть его часто. Лучше чередовать его с овощами и фруктами.

Калорийность и БЖУ морепродуктов

Салат «Рыба и овощами»

Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

Такой салат довольно калорийный. Можно есть его как основное блюдо во время обеда.

Салат «Фрукты»

  • яблоко;
  • любые фрукты по 1 штуке;
  • майонез, йогурт, сметана.

Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.