Самое полное освещение темы: «шампиньоны при диете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.
В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.
В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.
В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.
Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.
- Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
- Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
- Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
- Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
- В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
- При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
- Шампиньоны не провоцируют отложение жира.
Диетологи провели исследования. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 г. в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.
Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами
- Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
- По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
- За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
- Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
- Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
- Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
- Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
- Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.
Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.
Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.
Совместимы:
С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.
Средне совместимы:
С мясом и сыром.
Не совместимы:
С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.
У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.
Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.
И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.
День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г
Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г
Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.
Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл
День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик
Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.
Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г
Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл
Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г
Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.
Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.
Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.
Шампиньоны — грибы, вкус которых знаком каждому. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. О том, что можно приготовить из шампиньонов, являются ли они диетической едой, рассказывается в статье.
Шампиньоны — всем знакомые грибы. Их почитают во многих странах. В переводе с французского языка их название переводится как гриб. Итальянцы начали первыми искусственно выращивать грибы около тысячи лет назад.
За такой продолжительный срок было придумано большое количество блюд с грибами. Их подают практически во всех ресторанах мира. Помимо своих вкусовых качеств шампиньоны отличаются полезными свойствами.
Гриб богат разными витаминами и элементами. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, ретинола, аскорбиновой кислоты, каротина. По содержанию витаминов группы В они не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Тиамина в грибах содержится больше, чем в овощах, а витамина PP больше, чем в печени. Шампиньоны — кладезь микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, железо, кальций. В грибах также присутствуют в небольшом количестве жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.
Необработанные, сырые шампиньоны низкокалорийные. На 100 гр. продукта отводится всего 26 ккал. Это объясняется большим содержанием воды — около 90%. Вот почему грибы при термической обработке так сильно теряют в весе, просто жидкость интенсивно испаряется. Количеством белка грибы не могут похвалиться, его еще меньше, чем углеводов и жиров. Но зато в белках содержатся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 82%. По этим показателям можно сравнить их с мясным белком.
В зависимости от того, какой вид грибов, где они были собраны и когда, будет отличатся состав полезных веществ. У молодых грибов их больше, чем у старых. В шляпке содержится больше аминокислот, чем в ножке. После поедания грибов быстро пропадает чувство голода и наступает насыщение. Это объясняется наличием клетчатки в мякоти. Но она довольно трудно переваривается. Поэтому рекомендуется грибы мелко резать и долго варить или тушить. Именно так они будут лучше усваиваться организмом. Ученными было доказано, что бульон на грибах намного питательнее, чем мясной.
Ответов на вопрос: что можно приготовить из шампиньонов, найдется много. Потому что грибы сочетаются практически со всеми продуктами и рецептов создано очень много. Это и соусы, суфле, подливы, гарниры. Недавно был открыт еще один секрет шампиньонов. В их состав входят антибиотические компоненты, которые оказывают сопротивление некоторым бактериям в кишечнике. Также подтверждение получил факт борьбы с опухолевыми образованиями некоторых компонентов, входящих в состав грибов.
Вот еще ряд причин почему в свой рацион нужно включать шампиньоны: обладают бактерицидным свойством, улучшаю память, активизируют работу головного мозга, выводят из организма шлаки, соли, тяжелые металлы.
Белые грибы рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Потому что в грибах практически нет жиров и сахара, и ко всему прочему они понижают уровень сахара в крови. Поэтому ответ на вопрос: можно ли при диете шампиньоны , будет положительным. Этот природный продукт незаменим для вегетарианцев и гипертоников, так как является аналогом мяса и не содержит солей. На их основе строится бессолевая диета. Шампиньоны — полезные и вкусные грибы.
Из грибов можно приготовить настоящие деликатесы: крем-суп, пюре. Эти блюда не только поражают вкусовыми качествами, но и своей пользой и возможностью употреблять во время диеты. В зависимости от способа приготовления будет меняться их калорийность. Жаренные грибы содержат уже 50 ккал. , вареные- 30 ккал. , сушенные — 231 ккал.
Перед готовкой нужно как следует шампиньоны обработать. Для начала очистить их от соединительной пленки, которая находится на шляпке, затем промыть под струей холодной воды. Нельзя грибы замачивать в воде, так как они быстро напитаются водой, что скажется на их вкусовых качествах. Необходимо соблюдать временной режим при термической обработке грибов. На варку, тушение или жарку уходит от 10 до 15 минут. При жарке следует закрывать сковороду крышкой, чтобы не испарилось много влаги, иначе шампиньоны получатся сухими. Шампиньоны при диете едят в виде супов, бульонов, ни в коем случае не жарят. Так как их калорийность при такой обработке возрастает.
Вот рецепт крем-супа из грибов: необходимо в кастрюлю с подсоленной водой бросить 1 кг картофеля, 1 морковь и варить до готовности, затем туда добавить 1 кг. шампиньонов, варить, пока не будут готовы грибы. Затем вся эта масса взбивается блендером и ставится на медленный огонь на 10 минут. Обязательно суп помешивать, чтобы он не пригорел. Добавить мелко нарезанный укроп и сельдерей, поперчить и посолить. Такой супчик оценит любой гурман. Он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.
Вот еще один рецепт низкокалорийного супа-пюре. Понадобится стакан молока, зубчик чеснока, головка лука, пол килограмма грибов. Необходимо мелко нарезать чеснок, лук и грибы. Потушить их на сковороде около 10 минут. Затем подготовить овощной бульон. В него добавить тушенные грибы и залить стаканом молока. Сдобрить специями, пряностями, зеленью и варить еще 10 минут. Можно экспериментировать и добавлять новые компоненты в супы. Наверняка они станут любимыми блюдами всей семьи.
Но грибными блюдами не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Так как грибы довольно тяжелый продукт и плохо усваиваются из-за входящего в них хитина. Грибы можно сравнить с губкой, которая в себя впитывает и вредные и полезные вещества. Если шампиньоны были выращены вблизи промышленных зон, железнодорожных путей и автомобильных трасс, то в их качестве следует усомниться.
Грибы нельзя отнести ни к растениям ни к животным. Это самостоятельные организмы с богатым содержанием полезных микроэлементов, витаминов. Они ни с чем несравнимы, их вкусовые качества и польза человеком оценены по достоинству.
Можно ли есть шампиньоны при диетах и похудении: стоит ли давать их детям
Шампиньоны – грибы, знакомые многим. Вкусные, питательные, часто они присутствуют на столах как в честь какого-либо праздника, так и просто так, чтобы побаловать родных чем-то вкусным.
По праву шампиньон считается деликатесным грибом. В то же время, оценивая шампиньон с диетической точки зрения, можно заметить, что на 100 грамм продукта содержится вовсе небольшое число калорий, то есть гриб шампиньон – диетический, подойдет в пищу всем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.
Ответ в данном случае будет положительным. Шампиньоны можно есть на диете, за исключением случаев, когда имеются противопоказания, индивидуальная непереносимость или аллергия, что в целом встречается не так часто.
Однако то, что еще важно знать – входящий в состав шампиньонов хитин может стать причиной неприятных ощущений в животе, вздутия и коликов.
Детям шампиньоны не запрещены. Этот полноценный и вполне здоровый продукт пойдет им на пользу. Главное – опять же, умеренное количество. Начинать стоит с небольших порций и постепенно, видя, что никаких негативных реакций со стороны организма нет, количество грибов можно увеличить.
Здесь же стоит сказать, что в целях безопасности себя и своего ребенка, покупать грибы лучше в магазинах. Связано это с тем, что в такие торговые точки продукт попадает прямо из теплиц, где выращивается вдали от вредных веществ.
Эта же мера позволит избежать отравления грибами, внешне похожими на шампиньоны и являющимися на самом деле поганками. При внушительном количестве поступившего в организм токсического компонента исход может оказаться летальным.
Срок хранения сырых грибов – не более ½ суток в условиях комнатной температуры. В замороженном виде продукт может храниться значительно дольше, что и обусловливает частоту использования такого способа. В целом, ничего плохого в том, чтобы заморозить грибы — нет.
Единственное – готовить их нужно сразу же после размораживания. В противном случае все входящие в их состав полезные вещества будут разрушены. Это же касается вкусовых качеств и внешнего вида, которые также будут не в «выигрыше» и вряд ли порадуют собой гостей дома.
Еще один часто встречаемый вопрос касается того, нужно ли варить грибы прежде чем приступить к жарке, которая тоже является одним из способов тепловой обработки.
Варить шампиньоны перед жаркой необходимо. Такая мера будет способствовать устранению всех вредных веществ, которые не смогут принести организму пользу, а наоборот, только навредят. В свое оправдание некоторые могут сказать, что хорошо моют грибы перед готовкой. Но как бы хорошо их не промывали, устранить с грибов все загрязнения одной водой просто невозможно.
Непосредственно перед варкой со всех шампиньонов следует удалить пленки, проверить цвет пластинок. Светлые, почти белые – характерная особенность лже-шампиньонов, ядовитых грибов, которые лучше сразу же выкинуть.
Почерневшие шампиньоны могут обнаружиться в холодильнике спустя некоторое время после их приобретения. Связан такой результат с обветриванием. Готовить потемневшие шампиньоны можно, как и обычные, не изменившие своего вида грибы. А вот отмачивать их в воде перед процессом приготовления не стоит. В противном случае есть большой риск того, чтобы грибы станут полностью безвкусными и не принесут никакой пользы.
Без мытья, в таком виде, в каком их купили в магазине, грибы могут хранить в холодильнике в контейнере с отверстиями порядка 5-и дней.
Шампиньон – один из самых популярных грибов, встречающихся на рынке круглый год. Многие отдают свое предпочтение именно этому виду грибов, готовят из них разные блюда и не знают о том, какую пользу он приносит.
Среди полезных свойств шампиньона можно выделить следующие:
• высокая концентрация белков;
• большое количество витаминов (C,D,B,H);
• высокое содержание фосфора.
И это далеко не все положительные свойства гриба. Кроме того, он хорошо выводит из организма шлаки и токсины; может быть мощным антиоксидантом. Маленькая калорийность грибов (примерно 27,4 ккал на каждые 100 г) делает его безопасным для фигуры. Положительное действие оказывает гриб на состояние волос и кожи, ногтей.
Противопоказаний на шампиньон нет даже у людей, страдающих диабетом.
Шампиньоны – вкусный и полезный гриб, который почти не имеет противопоказаний. При соблюдении требований к хранению и приготовлению, его можно рассматривать как здоровую пищу, подходящую даже детям и людям, страдающим сахарным диабетом.
Когда мы вспоминаем о грибах, то в первую очередь они ассоциируются у нас со свежестью леса, с безмятежностью и спокойствием, а еще с азартом поиска рыжих лисичек и хрустящих маслят, шикарных подосиновиков и величественных боровиков. Жаль только, что растут эти дары природы только один сезон, и не всегда можно насладиться «тихой охотой» и ароматом жареных в сметане лисичек или маринованных боровичков.
Но есть такие грибы, которые в любой сезон радуют нас своим необычным вкусом и дарят ощущение лета, и название им – шампиньоны. Шампиньон — космополит, ведь он желанный гость в любой стране, от Европы до Африки, от Америки и до Азии. Многие полюбили шампиньоны за то, что из этих грибов получаются отличные блюда, супы и гарниры. Но особенно оценили люди на редкость низкую калорийность шампиньонов, которая позволяет использовать этот продукт при самых жестких диетах.
На самом деле шампиньоны – это невероятно полезный продукт, ведь в них содержатся ценные белки и углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Кроме того, эти грибы богаты витамином A, необходимым человеку для здоровья костей и кожи, а также иммунной системы, витамином E, помогающим поддерживать в порядке сердечно-сосудистую систему, витамином D для укрепления костей, а также витаминами группы B, причем самыми важнейшими для организма, такими как тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Более того, шампиньоны богаты такими микроэлементами, как кальций, цинк, железо, а также фосфор, которого в этих грибах не меньше, чем в морепродуктах.
Отдельно стоит сказать о диетических свойствах шампиньонов. Приготовленные из этих грибов крем-супы или супы-пюре, считаются не только истинными деликатесами, но и диетической пищей. Да и как иначе, если калорийность шампиньонов составляет всего 28 килокалорий в 100 граммах продукта. К тому же в них около 90% воды, что давно уже оценили почитатели вкусной и здоровой пищи, следящие за своей фигурой. Особую популярность получили шампиньоны у поклонников бессолевой диеты, ведь в них практически не содержится натрий. Более того, эти грибы станут украшением диеты диабетиков, так как в их составе полностью отсутствует сахар и жиры.
Все это во многом и повлияло на появление настоящих грибных ферм, занимающихся выращиванием шампиньонов в специальных условиях. Это практически единственный гриб, с успехом подвергающийся культивированию.
Шампиньоны — это пища для настоящих гурманов. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом или выпечкой, а также служат отличной приправой. Используются шампиньоны, например, для бульонов с клецками или в супе с телячьей головой, в блюдах с ветчиной и картофелем, а также с яйцами и дичью. Эти грибы отлично подойдут к блюдам с запеченной и отварной рыбой, раками и крабами, к блюдам с отварной или жареной дичью, а также птицей. Их них получаются великолепные эскалопы с луком, рагу или котлеты, но любимейшим блюдом настоящих гурманов стали самые разнообразные соусы с шампиньонами.
Кроме такого полезного свойства как низкая калорийность шампиньонов, есть у этих грибов и другие не менее полезные качества. Так шампиньоны, благодаря наличию редких витаминов B помогают избегать мигреней и головных болей. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, помогает справляться с усталостью и переутомлением. Да к тому же, постоянное употребление этих замечательных грибов позволяет поддерживать кожу в отличном состоянии.
Стоит помнить, что хранить купленные шампиньоны нужно не более 5 дней, так как в дальнейшем в этих грибах начнет образовываться вредное вещество – холин. Перед хранением их стоит почистить ножом и ополоснуть холодной водой, но не замачивать, так как шампиньоны быстро накапливают влагу и теряют свои вкусовые качества. Хранить эти грибы необходимо в закрытой таре, в темном прохладном месте.
Все вышеописанные свойства шампиньонов говорят о том, что необходимо как можно чаще включать в свой рацион эти вкуснейшие грибы, если вы желаете питаться не только вкусно, но и полезно, поддерживая при этом в форме свою фигуру. Старайтесь наслаждаться жизнью!
Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете: рецепт, меню, отзывы
Уже на протяжении долгих лет грибы пользуются невероятной популярностью во многих национальных кухнях мира. Тем не менее, будучи столь распространенным и излюбленным продуктом, грибы по сей день не раскрывают всех тайн своих полезнейших свойств.
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению — полезны грибы для похудения или нет. Именно поэтому в рамках одних систем питания, направленных на снижение веса, этот продукт включен в ежедневное меню, а в рамках других — строго запрещен.
Как бы там ни было, то, что грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом, сомнений ни у кого не вызывает, потому диету на грибах можно считать вполне целесообразной.
Уникальность грибов заключается в том, что они, подобно губке, способны впитывать в себя все полезнейшие элементы из окружающей среды. Однако стоит понимать, что растение может с тем же успехом поглощать вредные и даже опасные для жизни человека вещества. Потому к выбору грибов, употребляемых в пищу, следует подходить с особой ответственностью.
Также к минусам данного продукта можно отнести то, что грибы считаются достаточно тяжелой для желудка пищей, потому подобные диеты не рекомендуется соблюдать людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ.
Даже не взирая на вышеперечисленные недостатки, грибы все равно остаются очень популярным продуктом как для обычного, так и для диетического рациона. Их состав богат полезнейшим растительным белком, который по своим свойствам максимально приближен к тому, который содержится в мясе.
Кроме того, грибы богаты витаминами групп А, В, С и D, железом, йодом и калием. А вот жиров в этом продукте содержится совсем мало — до 4%. Средняя калорийность грибов составляет от 20 до 40 ккал на 100 грамм продукта.
Ввиду столь богатого полезными веществами состава грибов при такой низкой калорийности, само собой, продукт не может не заинтересовать желающих похудеть. Мы предлагаем вам ознакомится с несколькими наиболее эффективными и популярными диетическими курсами, меню которых основано на грибах.
В рамках этой диеты предлагается заменять грибами все мясные блюда. Грибы могут быть солеными, тушеными или отварными. От жареных лучше все же отказаться, так как за счет того, что они впитывают в себя большое количество масла, используемого во время приготовления, калорийность продукта заметно повышается, что, само собой, явно не приведет к похудению.
В ходе проведенных исследований британские диетологи выявили, что такая диета прекрасно подходит людям совершенно разных возрастов. Всего за 5 недель большей части участников эксперимента удалось похудеть примерно на 6 килограмм.
Преимущество этого способа похудения заключается в том, что вам не придется строго следовать какому-то четко обозначенному меню и готовить конкретное блюдо на завтрак, обед и ужин. Вы вполне можете оставить свой рацион прежним, просто заменив мясо грибами.
Для усиления эффекта диеты можно отказаться не только от обжаренных грибов, но и от такого способа приготовления пищи в целом.
Этот вариант диеты, в отличии от предыдущего, предусматривает определенный рацион, которому вы должны следовать изо дня в день. Однако и в данном случае никаких меню с завтраками, обедами и ужинами вам не предлагается. Вам предстоит самостоятельно выбирать блюда для своего питания, используя разрешенные продукты.
Итак, ваш дневной рацион может состоять из следующих продуктов и напитков:
- 400 грамм соленых грибов (груздей, волнушек и т. д.);
- 400 грамм овощей (за исключением картофеля);
- кисло-сладкие свежие фрукты;
- растительное масло (нерафинированное);
- любая зелень;
- до 400 мл натурального ржаного кваса;
- до 500 мл овощных соков;
- простая негазированная вода;
- зеленый чай без сахара.
Так как в грибах содержится достаточное количество соли, дополнительно использовать ее в блюдах во время диеты не рекомендуется. Также следует отказаться от сахара и алкогольных напитков.
В день у вас должно быть 3-4 приема пищи. Перед сном разрешается чашечка зеленого чая с ложкой натурального меда.
Такую диету рекомендуется соблюдать в течении одной недели. За это время вы сможете сбросить до 3 килограмм лишнего веса.
Для всех дней курса предусмотрено одинаковое меню:
- завтрак — вареные мелко нарубленные грибы, смешанные с несколькими ложками нежирного творога и измельченной зеленью петрушки и укропа, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чашка натурального черного кофе;
- обед — порция грибного супа без добавления картофеля, чашка несладкого чая с кусочком лимона;
- ужин — порция салата из свежих овощей, зеленое яблоко, стаканчик нежирного кефира.
Как уже было отмечено, от грибов лучше отказаться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан при гипертонии и проблемах с почками и печенью.
Соблюдать грибную диету можно исключительно при отсутствии аллергических реакций на грибы. Также медики рекомендуют не налегать на такую пищу в период, когда иммунитет ослаблен (к примеру, после перенесения какого-либо инфекционного заболевания).
Если у вас нет никаких противопоказаний, то можете смело соблюдать любой из предложенных ваше вариантов грибной диеты! Вы удивитесь достигнутым вами результатам в похудении! При этом вам совершенно не придется мучить себя постоянным чувством голода, так как предложенные системы питания представляют собой вполне сытный рацион.
Многие и по сей день считают, что грибы и диета совершенно несовместимы. Но это в корне ошибочное мнение, так как при правильном приготовлении и употреблении грибы могут быть очень полезным и диетическим продуктом. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления грибов, которые максимально подойдут для диеты. Включив такую пищу в свое меню, вы обеспечите сбалансированность диетического рациона, насытите организм множеством витаминов и полезных веществ, никоим образом не мешая при этом процессу снижения веса.
Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта — это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.
На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах. Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами. Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты. Данные блюда хороши тем, что они очень сытные — даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться! Для того, чтобы супы были более низкокалорийными, используйте для их приготовления продукты с минимальным процентом жирности, а также не злоупотребляйте сливочным и растительным маслом при обжаривании овощей.
Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий — тогда блюдо будет более сытным и густым.
- 500 грамм шампиньонов;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- вермишель или крупа;
- свежая зелень (на ваш выбор);
- соль.
Изначально нужно тщательно вымыть грибы, нарезать их, переместить в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Пока грибы варятся, очистите луковицу, морковку и 3-4 картофелины. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте соломкой, нашинкуйте лук. Вареные шампиньоны достаньте из бульона и откиньте на дуршлаг. Начинайте обжаривать лук, затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до готовности.
В это время выкладывайте в бульон нарезанный картофель. После закипания поместите в кастрюлю готовую зажарку и грибы. Когда суп опять закипит, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, дополнив блюдо мелко нарубленной зеленью и вермишелью. Когда вермишель сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще около 5 минут. Подавать такой суп следует со сметаной.
- 600 грамм шампиньонов;
- 800 мл нежирного молока;
- 2 ложки муки;
- репчатый лук;
- масло;
- морковь;
- 2 желтка;
- стакан нежирных сливок.
Тщательно вымойте грибы и отложите из всей массы немного для гарнира. Основную часть грибов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
Выложите грибы в кастрюлю, добавьте морковку, нарезанную большими кружочками, целую луковицу и немного растительного масла. Все это накройте крышкой и тушите в течении 40 минут.
Далее залейте тушенные грибы и овощи стаканчиком воды, дождитесь закипания. Отварите в отдельной кастрюле шампиньоны, отложенные ранее для гарнира.
Слегка обжарьте муку с растительным маслом, а затем разбавьте ее 4 стаканчиками молока и 1 стаканом воды. Дождитесь закипания, а затем влейте данную массу в тушенные грибы, убрав луковицу и морковь. Варите еще 15 минут, добавив немного соли.
Перед подачей супа к столу добавьте в него смесь желтков со сливками, а также отварные шампиньоны, сваренными для гарнира. Еще можно посыпать все порции гренками.
- 400 грамм шампиньонов;
- столовая ложка растительного масла;
- 60 грамм сливочного масла;
- 40 грамм лука-порея;
- 40 грамм стеблей сельдерея;
- половинка головки репчатого лука;
- около 150 мл куриного бульона;
- 30 грамм муки;
- 800 мл низкопроцентного молока;
- 60 мл жирных сливок;
- немного лимонного сока;
- перец, соль и щепотка сушеного базилика.
Репчатый лук, сельдерей и лук-порей мелко нашинкуйте. Разделите вымытые шампиньоны на шляпки и ножки. Ножки мелко нарежьте и смешайте с овощами.
Порежьте шляпки, добавив несколько горсток к овощам и ножкам. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте нарезанные ингредиенты без крышки в течении нескольких минут. Затем накройте эту массу крышкой, убавьте огонь и тушите еще около 5-7 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
Всыпьте в сковородку муку, обжаривайте все это еще примерно 3 минуты. Затем очень медленно, постоянно помешивая, влейте в данную массу куриный бульон и разогретое молоко. Добавьте базилик, соль и перец. Варите эту смесь до загустения, не забывая помешивать.
При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Затем поставьте его на огонь и дождетесь закипания, потом снимите с огня, добавьте лимонный сок и сливки. Подавать такой суп можно с гренками и рубленной свежей зеленью.