Самое полное освещение темы: «сколько бананов в день можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
З дравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы с вами будем вести беседу об одной популярной вкусности. Много ли среди вас любителей бананов? Уверен, что много. Ну а как их не любить, такие сладкие и ароматные. Так вот, давайте разберемся с вами, имеют ли эти потрясающие плоды, кроме замечательного вкуса, другие достоинства. Например, насколько они полезны? Кому стоит побольше кушать бананов, а кому следует от них воздержаться? Сколько бананов в день можно есть? Рассмотрим эти и другие вопросы.
Уже давным-давно прошли те времена, когда наши с вами любимые желтые лакомства были хоть для кого-то экзотикой, дефицитом, недоступной едой. Сегодня этот прекрасный фрукт можно легко купить в продуктовом магазине, супермаркете или на рынке в любое время года за вполне приемлемую цену. И это очень здорово!
Для всех любителей сладкого фруктика есть хорошая новость: он очень полезен.
Чем же именно?
Первый плюс – наличие большого количества витаминов, одним из наиболее важных является витамин С или аскорбиновая кислота, значимость которой для организма сложно переоценить. Во-первых витамин С является всем известным сильнейшим антиоксидантом, защищает нас от множества вирусов и бактерий, поддерживает иммунитет.
Аскорбиновая кислота помогает предотвратить простудные заболевания, аллергические реакции, а кроме того, ускоряет регенерацию кожи при разного рода повреждениях, стимулирует выработку коллагена.
Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, улучшают работу нервной системы. Представительницы прекрасного пола особенно нуждаются в их пополнении во время критических дней, так как именно в данный период тратится большое количество этих полезных веществ.
Каротин продлевает молодость, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин Е питает клетки нашего организма и продлевает их жизнь.
Кроме того, в бананах содержатся еще и ценные макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, фтор, железо и др.), которые являются незаменимыми «кирпичиками», участвующими в стройке нашего организма.
Так что, регулярно употребляя сладкое лакомство, мы с вами надолго останемся молодыми, бодрыми и здоровыми.
А вы знаете, что благодаря витамину В6, которого тоже полно в мякоти наших с вами любимых фруктов, происходит выработка серотонина – гормона радости? Так что бананчики — еще и залог хорошего настроения и самочувствия.
Для работы жкт эти лакомства тоже весьма хороши благодаря своей волокнистой структуре. Врачи рекомендуют их употреблять больным хроническим гастритом во время обострения болезни.
Для спортсменов это ценнейший источник энергии и сил, а звезды бодибилдинга употребляют такой фрукт в сочетании с молоком и мороженным для набора мышечной массы тела.
К сожалению, есть и обратная сторона медали. Это довольно-таки высококалорийная еда, поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, увлекаться чрезмерным потреблением сладких плодов не стоит.
Правда, в отличие от всяких там булочек-ватрушек, конфет и кренделей, калории во фруктах не пусты, а очень даже полезны, так что совсем от них отказываться не надо. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые тщательно следят за фигурой.
Милые дамы, если вы съедите один фруктик, то это не только не навредит, а очень даже пойдет на пользу – поможет справиться с ПМС, а то и совсем избавит от неприятных проявлений такого периода.
Для людей, которые проживают в населенных пунктах с преобладающим сырым прохладным климатом, и при этом не очень любят заниматься физическим трудом, малоподвижны по жизни, желтые плоды тоже не сильно полезны. Такая еда вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, провоцирует метеоризм из-за медленного переваривания. Особенно нежелательно кушать фрукты натощак, а также не рекомендуется запивать их водой.
Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто болеет такими недугами, как тромбофлебит или варикоз, вообще не стоит есть их, ведь кровь в организме становится более вязкой. Ну, если очень хочется, то можно изредка съесть одну штучку.
Как мне уже довелось упомянуть выше, бананы – высококалорийная еда. Несмотря на их божественный вкус и нашу круглосуточную готовность уплетать эти ароматные плоды за обе щеки, все-таки следует держать себя в руках. Как советуют специалисты, взрослому человеку можно съесть пару-тройку штук в день.
По другим источникам, если учесть суточную потребность человека во всех вышеперечисленных веществах, то полностью восполнить эту потребность в состоянии 3-5 штук плодов в сутки.
Если пренебречь этим советом и увлечься поеданием мягких фруктов, через какое-то время можно обнаружить негативные последствия такого гастрономического предпочтения:
- Возможна головная боль. Из-за большого количества аминокислот ( в частности, фенилэтиламина, тиамина) происходит расширение кровеносных сосудов, что провоцирует прилив крови к мозгу;
- Аминокислота триптофан стимулирует выработку гормона радости серотонина. Но это также гормон умиротворения и сонливости. Иногда расслабляющий эффект может быть совсем не кстати, например, если вы сели за руль. Будьте бдительны.
Несмотря на то что подобного лакомства сейчас полно в продаже буквально на каждом углу, далеко не все из предложенных продавцами соответствуют нашему представлению о должном качестве этих продуктов.
При покупке данного лакомства в первую очередь стоит обратить внимание на его кожицу. Она должна иметь приятный желтый цвет, ровный, с минимумом черных точек, без темно-коричневых или зеленых пятен. Если кожура показалась вам серой, не берите такие фрукты. Это произошло из-за чрезмерного их переохлаждения, возможно, во время транспортировки, и означает, что полезных веществ там осталось очень мало.
Если вы видите, что продукт какой-то чересчур уж ребристый, то его тоже стоит отложить: сорвали его скорей всего еще зеленым, не дав как следует поспеть.
Что ж, дорогие мои, я очень надеюсь, что моя статья стала для вас полезной. Уверен, теперь вы непросто будете наслаждаться любимым лакомством, а помнить при этом о его пользе для вашего организма и от этого осознания получать еще большее удовольствие.
Но все же не забывайте, сколько бананов в день можно есть, ведь все хорошо, когда в меру. До свидания, дорогие читатели, до новых интересных публикаций! Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьей со своими друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии.
Тех, кто любит бананы настолько сильно, что не может остановиться в их поглощении, лично я очень хорошо понимаю. Эти вкусные тропические фрукты настолько нежные и приятные, что иметь меру в их поглощении может быть довольно сложно. Именно для таких людей, как я сам, которые готовы поглощать бананы утром, днём и вечером, я и решил выяснить, какое количество бананов можно съедать ежедневно без ущерба (а желательно и с пользой) для собственного здоровья.
Итак, для того, чтобы выяснить, какое число бананов можно съедать ежедневно, определяем те вещества в этих фруктах, передозировка которых может нести хотя бы потенциальную опасность для нашего организма – это, прежде всего, калий, магний и витамин B6.
В статье о полезных свойствах бананов, я уже кратко рассказывал о том, сколько процентов от суточной дозы тех или иных витаминов и минералов содержится в банане. Более всего в одном банане, средний вес чистой мякоти которого составляет 200 грамм, находится витамина B6 – до 56% суточной нормы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что максимальное количество бананов в день – это 2 (в крайнем случае 3) штуки. Учитывая, что данный витамин может содержаться и в другой, даже простой еде, которую мы употребляем в течение дня, то по количеству B6 оптимальным можно считать один банан в день.
Что касается содержания других веществ, переизбыток которых может быть вредным для организма, то суточная доза калия содержится примерно в 3 бананах, а магния – в 4.
Конечно, если однажды съесть целый килограмм бананов за день, то от этого ничего плохого, скорее всего, не будет. Однако систематическое поглощение по три банана ежедневно может принести организму больше вреда, чем пользы. Ведь многие учёные уверены, что переизбыток калия и магния в организме гораздо опаснее, чем их недостаток.
Помимо содержания различных веществ при определении нормы употребления бананов на каждый день нужно учитывать и ещё три фактора:
- Бананы очень калорийны. В одной штуке содержится порядка 180 калорий (для сравнения средняя суточная норма калорий женщины составляет 2200; три банана – это четверть всего дневного рациона). Их переизбыток в рационе почти неизбежно приведёт к проблемам с избыточным весом.
- Для пищеварительной системы бананы являются довольно тяжёлой пищей. Они довольно долго (около 4 часов) перевариваются. Исходя из этого, есть бананы лучше утром или днём.
- Исследования учёных показали, что употребление свыше трёх бананов в сутки повышает риск развития головной боли. В этих продуктах содержится много фенилэтиламина и тирамина. Их переизбыток и вызывает приступы мигрени.
- Большое количество бананов в рационе может вызвать слабительный эффект. Это произойдёт отнюдь не обязательно, но такие случае наукой чётко зафиксированы. По всей видимости, это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Что касается всевозможных банановых диет, рекомендующих съедать ежедневно по 10-14 бананов, то вряд ли стоит говорить, что такие эксперименты с собственным здоровьем чреваты негативными последствиями. Если даже авторы этих диет утверждают, что так «насиловать» свой организм нельзя более 4 дней подряд, то что говорить о мнении на этот счёт медиков. Пробовать такого рода способы похудения можно только на собственный страх и риск.
Добавлю, что даже на родине бананов, где они считаются основой рациона, среднее ежесуточное потребление этого фрукта не превышает полкилограмма (трёх штук). Вряд ли нам нужно стремиться переплюнуть людей, жующих бананы уже не одно поколение.
Итак, на вопрос «Сколько бананов можно съедать ежедневно?» большинство специалистов дают такой ответ: «Один-два банана – оптимальное количество на каждый день».
Бананы – это продукт, который сегодня трудно назвать экзотическим, настолько привычным он стал на прилавках магазинов и в нашем рационе. Круглый год нам доступен этот вкусный и калорийный фрукт, поэтому важно знать, насколько часто его можно употреблять без вреда для организма.
Банан обычно называют фруктом, хотя, по сути, он является крупной ягодой многолетнего травянистого растения. Сегодня известны более 500 культурных сортов этого вида. Они имеют значительные различия по окраске, размерам, вкусовым качествам и калорийности. Наиболее распространенным принято считать «Кавендиш» (Cavendish). Но и у плодов этого всем хорошо знакомого сорта есть вариации по габаритам – от 15 до 25 см. Различают десертные сорта и платано – это овощной подвид, имеющий зеленоватую окраску. Его чаще всего используют с термической обработкой – варят и жарят. Плотная мякоть платано отлично держит форму и позволяет приготовить множество деликатесных закусок.
Банан моментально утоляет голод и провоцирует выброс энергии, редко вызывает аллергию и имеет мало противопоказаний. Банановое пюре можно вводить в рацион грудных детей, начиная с возраста шести месяцев.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот тропический плод может похвастаться превосходным набором витаминов.
- Витамин С – это сильнейший антиоксидант, поддерживающий наш иммунитет. Он помогает бороться с вирусами, инфекциями, токсинами, ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует выработку коллагена, оздоравливает сосуды.
- Витамины группы B играют важную роль в обменных процессах организма, понижают уровень холестерина, полезны для кожи, улучшают работу сердца и печени. Витамины В3 и В6 положительно влияют на работоспособность мозга: улучшают память и концентрацию внимания, поддерживают нервную систему. Этот солнечный фрукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от депрессий и неврозов или плохого сна, поскольку высокое содержание витаминов группы B помогает выработке «гормона радости» – серотонина.
- Наличие никотиновой кислоты (витамин РР) очень важно для женского организма. Она выравнивает гормональный фон, борется со старением кожи, участвуя в окислительных клеточных процессах, придает здоровый вид волосам.
- Витамин Е также незаменим для кожи, поскольку делает ее гладкой и эластичной.
Бананы являются настоящими чемпионами по содержанию калия. Двух штук хватит для восполнения суточной потребности в этом важном микроэлементе. А он необходим для здоровья печени и сердечной мышцы, для поддержания водно-солевого баланса и улучшения работы почек. Калий содействует лучшему усвоению кальция и препятствует его вымыванию из организма.
Желающим бросить курить потребление бананов облегчит этот сложный процесс, поскольку калий и витамины группы B снижают пагубную зависимость.
Достаточное количество магния в этих фруктах помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить нервозность и перепады настроения. Фосфор, одна из главных составляющих костного скелета и зубной эмали, также находится в банановой мякоти. В составе присутствует аминокислота триптофан, которая важна для обмена веществ и общего эмоционального состояния, являясь натуральным антидепрессантом. Бананы являются источником пектина – очень полезного вещества, которое мягко очищает организм от шлаков.
Бананы считаются довольно калорийным продуктом, поскольку в них содержится много сахарозы и углеводов.
Калорийность бананов, помимо сорта, зависит от степени зрелости. Незрелые растения менее сладкие и отличаются высоким содержанием резистентного («неперевариемого») крахмала, который в спелом состоянии фрукта превращается в различные сахара. Этот устойчивый крахмал – сложный углевод, помогающий перистальтике кишечника и созданию его здоровой микрофлоры. Поэтому зеленые, недозрелые плоды вполне могут стать элементом диетического меню.
В пищевом составе банана преобладают «быстрые» легко усваиваемые углеводы – около 22 г на 100 г веса мякоти спелого плода. Количество белков составляет 1,7 г на 100 г, жиров – 0,2 г на 100 г. Остальные компоненты – это клетчатка и вода.
Стоит рассмотреть энергетическую ценность разных видов фрукта, а именно:
- содержащие небольшое количество сахаров платано насчитывают примерно 50 ккал/100 г;
- малокалорийными считаются зеленые недозрелые плоды – около 56 ккал на 100 г;
- калорийность среднего спелого плода – 89 ккал/100 г;
- у перезревших плодов с пятнами на кожуре и очень сладкой мякотью калорийность достигает 120 ккал/100 г;
- заметно вырастает уровень калорий у сушеных банановых чипсов – до 390 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Исходя из знаний о составе фрукта, легко рассчитать количество, которое можно употреблять, не опасаясь избытка тех или иных веществ. Например, в одном крупном банане присутствует около 56% дневной нормы витамина B6 для взрослого человека, поэтому съедать два банана в день будет вполне достаточно. Необходимую дозу калия можно получить из трех средних плодов, но ведь этот микроэлемент находится и в других продуктах нашего ежедневного рациона. А чрезмерное количество калия и магния для организма может быть даже опаснее, чем их недостаток.
Банан относится к продуктам, содержащим амины – химические соединения, которые сначала сужают, а затем расширяют сосуды, вызывая спазм. Поэтому людям, страдающим мигренями, противопоказано есть большое количество этих фруктов. С осторожностью к бананам должны относиться и диабетики.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять бананами пациентам с варикозом, при повышенной свертываемости крови, перенесшим инфаркт и инсульт. Фрукт загущает кровь, что может вызвать образование тромбов. Но и при данных заболеваниях речь идет о запрещении лишь чрезмерного присутствия бананов в рационе. Совсем отказываться от них не нужно. Можно сделать вывод, что оптимальным числом для здорового человека будет 1–2 банана в день.
Потребление бананов, несмотря на их калорийность, абсолютно не противоречит принципам ПП (правильного питания). Питательный завтрак в виде овсянки с банановыми кусочками, банановых сырников или смузи зарядит энергией и надолго утолит чувство голода. Правильно сочетая этот продукт с другими и ведя подсчет калорийности приготовленных блюд, можно добиться быстрого снижения веса.
Ошибочно будет думать, что раз неспелые плоды менее калорийны, то их можно есть в свежем виде, сколько хочешь хоть каждый день. Зеленые бананы рекомендуется использовать в составе салатов или в виде компонента горячего блюда.
Оказывается, некоторым людям надо быть осторожными с этим фруктом.
Бананы давно уже перестали быть чем-то экзотическим для нас. Ведь они стоят дешевле яблок, а иногда и морковки. О пользе бананов врачи рассказывать устали: в этих фруктах невероятно много калия, необходимого для нормального функционирования всех клеток организма и поддержания работы сердца. Кроме калия в бананах полно и других полезных витаминов и микроэлементов, но калий – это главное. И в нем же некоторые эксперты видят опасность для любителей перекусить фруктом.
Оказывается, передозировка калия может вызвать неприятные, а иногда и очень серьезные последствия для организма. Если превысить дневную норму потребления калия, может заболеть живот, будет тошнить, а то и диарея начнется. Когда превышение слишком серьезное, да еще и регулярное, можно нажить себе ишемическую болезнь сердца. Об этом предупредили исследователи из Университета Алабамы, которые тестировали диету с разным уровнем калия на мышах. Получается, правду говорили древние – все что угодно может оказаться ядом, если выбрать не ту дозировку. Не этими словами, конечно, но смысл верный. Специалисты даже подсчитали, сколько бананов можно есть в день: не больше шести.
Но другие ученые не склонны драматизировать.
«Здоровый человек с передозировкой бананов вряд ли столкнется, – уверена Кэтрин Коллинз, врач-диетолог лондонской больницы Святого Георгия. — Вам понадобится съесть около 400 бананов, чтобы ваше сердце перестало биться. Бананы абсолютно безопасны. Они всегда были и будут полезны для здоровья, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний».
По подсчетам Национальной службы здравоохранения Великобритании, норма калия в день – 3500 мг. Средний банан весом 125 граммов содержит 450 мг калия. То есть, чтобы выбрать норму, нужно съесть примерно семь с половиной штук. И только если слопать сразу десяток, тогда может и затошнить. Хотя сложно представить, что кто-то способен умять связку-другую за один присест.
Но в то же время некоторым действительно нужно быть осторожнее с бананами.
«В группе риска люди с заболеваниями почек. Когда функция почек снижается и калий не выводится из организма, его уровень в крови действительно может нарастать до опасного уровня. То же самое касается и помидоров, в них тоже очень много калия. Так что теоретически такое возможно – если у человека отказывают почки, а он фанатично ест бананы и помидоры, он может умереть», – предупреждает доктор Коллинз.
Есть, кстати, еще одна банановая страшилка. Считается, что эти фрукты радиоактивны. Это действительно так, бананы излучают некий радиационный фон. Но незначительный – те же бразильские орехи гораздо более радиоактивны. А при прохождении, к примеру, КТ мы получаем дозу радиации, в 100 тысяч раз превышающую излучение бананов.
Несмотря на то, что банан – на самом деле ягода, он вошел в первую десятку рейтинга самых вкусных фруктов по версии читателей интернет-издания «Наша планета». Однако употребление бананов приносит не только наслаждение, но и пользу. Тем не менее, это не значит, что этот «фрукт» можно есть в неограниченном количестве. Ведь, как говорил Гиппократ, все хорошо в меру.
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) рекомендуют всем, кто страдает артериальной гипертензией употреблять в пищу продукты, в которых содержится калий. Среди таких продуктов оказались и бананы. Это подтвердили и норвежские эксперты, выяснившие, что в бананах есть вещества, идентичные тем, что входят в состав лекарств, предназначенных для гипертоников.
Кроме того, бананы – это идеальный источник витамина В6, который используют для лечения малокровия. Всего в 100 гр. ягоды содержится почти 30% дневной нормы этого витамина. Богаты бананы и магнием, и марганцем, и витамином С, и бета-каротином, и антиоксидантами.
Несмотря на то, что бананы довольно калорийны (96 Ккал. на 100 гр.), они содержат клетчатку, которая способна контролировать уровень холестерина, сахара, а самое главное вес. Исследователи из американской клиники Мейо выяснили, что клетчатка замедляет процессы пищеварения, а, значит, бананы не возбуждают аппетит.
Тем не менее именно благодаря такому обилию полезных веществ, диетологи советуют не злоупотреблять бананами. Так, итальянские ученые из университета Неаполя совместно со своими коллегами из английского университета Уорвика в результате исследований выяснили, что в день человеку необходимо съедать не больше 3-х средних бананов. Только такое количество ягод, по мнению экспертов, будет достаточным для того, чтобы восполнить суточные запасы калия в организме.
Кроме того, ученые утверждают, что с помощью 3-х бананов в сутки можно предотвратить многие опасные заболевания: онкологию, инсульты, гипертонию. А по мнению Нонны Прудниковой, автора книги «Банан», для нормализации артериального давления обычно хватает и 2-х штук этого «фрукта».
Что касается калорийности, то врач-диетолог Алексей Парамонов в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил, что бананы действительно превзошли в этом плане даже самые сладкие яблоки или груши. Поэтому, по словам доктора, эти ягоды следует воспринимать как полноценный десерт. То есть если заменить бананами конфеты или пирожное, то ничего, кроме пользы, организм не получит. Как рассуждает диетолог, если в одном пирожном 200-300 Ккал, то это те же самые 2-3 банана.
Между тем, как говорил Гиппократ, все хорошо в меру. Как утверждают специалисты, только в одном банане содержится более 300 мг. калия. В то время как минимальная суточная доза данного вещества составляет около 2 гр. В результате несложных подсчетов получается, что человек должен съедать в день 6 с половиной бананов. Однако не стоит забывать, что организм получает калий и из других продуктов: картофеля, свеклы, капусты и прочих. Переизбыток же витаминов и микроэлементов может быть не менее опасен, чем их недостаток. Это уже доказали не только американские ученые, но и российские эксперты из института питания РАМН. Например, тот же бета-каротин, который тоже имеется в бананах, по данным исследований, опубликованных в New England Journal, в больших количествах может поспособствовать развитию рака легких.
Также злоупотребление бананами может вызывать мигрени. Комитет врачей Physicians Committee на своем интернет-ресурсе сообщает, что по итогам изысканий многих ученых (Egger J, Carter CM, Wilson J, Turner MW, Millichap JG, Yee MM и других) бананы были занесены в список продуктов, провоцирующих головные боли. Это происходит за счет большого количества фенилэтиламина и тирамина, попадающих в организм вместе с ягодой. Именно они и вызывают приступы мигрени.
Кроме этого, опасность представляет и аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормона радости серотонина. Именно из-за триптофана бананы прославились как лучшее средство от стрессов и депрессии. Однако эту аминокислоту также используют и для лечения бессонницы. Поэтому неумеренное потребление бананов может привести к излишней сонливости.
Бананы могут стать важной частью здоровой диеты. Они содержат калий и волокна, а также с низким содержанием калорий. Они, как правило, считается здоровой пищей, но можно съесть слишком много. Не стоит переедать бананов все зависит от потребностей индивидуума для определенных витаминов и минералов, но есть слишком много бананов может иметь неприятные побочные эффекты.
Соответствующее количество бананов человек может съесть в один прекрасный день варьируется от самого человека . Некоторые люди могут переносить большее количество минералов и витаминов, в то время как другие нуждаются меньшей дозе. В большинстве случаев слишком большое количество бананов будет вредно, Тем не менее, если вы планируете кушать бананы каждый день, это поможет понять, насколько много вы их переедаете. Это особенно точно, потому что некоторые из витаминов и минералов, в бананах накапливаются в организме. Не нужно съедать все в один день, долгосрочный устойчивый прием пищи может привести к накоплению витаминов в избытке, что может быть опасным.
Один средний банан в день обеспечивает один грамм белка, немного больше, чем 100 калорий, .5 граммов жира и 27 граммов углеводов. Три из этих граммов волокна. Бананы также содержат не плохое количество фолиевой кислоты, бета-каротин, витамины B6, C и K, тиамин, ниацин, рибофлавин и лютеина. Они с низким содержанием холестерина, и волокно, содержащееся в бананах может помочь снизить плохой холестерин в организме.
Большинство экспертов в области диетологии рекомендуют съедать не более двух бананов в день. Эта рекомендация основана не только на рисках переедании слишком большого количества бананов, но и на рекомендуемую суточной дозы фруктов. В среднем человек должен получить около одной с половиной до двух чашек фруктов в день, что является приблизительно от двух до трех порций. Если вы едите бананы для до двух порций фруктов, это оставляет место для дополнительного вида фруктов.
Тем не менее, если вы любите есть большое количество фруктов, эксперты в области диетологии рекомендуют придерживаться разнообразия, насколько это возможно. Один банан с двумя другими фруктами.
Многие из нас любят фрукты. Особую любовь завоевали бананы – желтые, красивые и, главное, очень вкусные плоды. Они прекрасно справляются с утолением голода, аллергия на этот фрукт встречается очень редко. Однако возникает вопрос, сколько штук бананов в день можно скушать без вреда для организма?
Тем, кто склонен к быстрому набору веса, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет – необходимо очень аккуратно употреблять бананы. Обязательно следует помнить, что этот продукт достаточно калорийный и сладкий.
Почему нельзя есть много бананов? Насколько вреден банан?
Многие знают, что бананы срывают с деревьев не желтыми, а зеленого цвета, то есть, не полностью созревшими. Делают это с одной целью – чтобы можно было довезти в другие страны в грузовом трюме корабля не пропавшие фрукты. Для того, чтобы фрукт не начал гнить по дороге – его обязательно опрыскивают специальным химическим препаратом, который препятствует образованию гниения. К сожалению, кожура не всегда может полностью задерживать проникновение этого химического вещества в мякоть фрукта, поэтому часть реагента попадает внутрь продукта, а затем в организм человека.
К сожалению, не полностью созревшие бананы усложняют работу нашего желудка – ему тяжело их переварить. Зеленые бананы содержат крахмал, который не растворяется, тяжело переваривается и может вызвать чрезмерное газообразование. Как только фрукт созреет, небольшая часть крахмала становится слаще – превращается в сахар, соответственно желудку его легче переварить.
Доктора не видят причин полностью запрещать употребление бананов, однако стоит брать во внимание факт того, что во всем должна быть мера.
- О пользе бананов можно говорить достаточно много и долго. Этот фрукт из тропиков имеет в своем составе высокую концентрацию сахара, углеводородных волокон (пектины), и яблочную кислоту, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Они будут идеальными по соотношению калорий, вкуса и углеводов для тех, кто не сидит на месте и старается активно проводить свою жизнь, а также время от времени нуждается в том, чтобы получить быструю энергетическую поддержку организма.
- Так как бананы в своем составе имеют огромное количество волокон, они считаются наиболее щадящими в отношении работы желудка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют банановые десерты тем, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и гастродуоденит.
Казалось бы, банан имеет столько преимуществ, какие могут быть у него недостатки?
- Продукты, выращиваемые в других регионах, странах или на континентах не желательно вводить в рацион детям младше трех лет. Доктора объясняют это тем, что человеческий пищеварительный тракт может усваивать хорошо ту пищу, которая характерна для его региона. У взрослого человека пищеварительный тракт уже хорошо сформирован и поэтому риски получить аллергические реакции – минимальные.
- Высокая калорийность продукта. К сожалению, это сразу отсекает аудиторию людей, которые страдают избыточным весом. Употреблять его они могут только по согласованию с лечащим доктором или диетологом.
- Не желательно употреблять бананы в пищу людям, имеющим такие заболевания как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, которые страдают повышенной свертываемостью крови. Банан помогает выводить лишнюю жидкость из организма, при этом кровь становится гуще и состояние человека может только ухудшиться.
Несмотря на все негативные моменты употребления банана, это продукт полезный и очень вкусный. При соблюдении меры и разумном подходе к употреблению этого продукта – вы сможете полностью насладиться его замечательным вкусом без вреда для своего здоровья.
В осенне-зимний период необходимо есть бананы каждый день!
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.
В бананах много всего и сразу: питательных веществ, витаминов, натуральных сахаров, клетчатки и самых разнообразных полезных минералов.
Врачи говорят, что если вы будете до конца жизни съедать по 2 банана в день, то сможете решить едва ли не все свои проблемы со здоровьем.
Ешь 2 банана в день и увидишь заметный результат в своем организме!
Основные 7 причин есть бананы:
Съедайте банан или два перед тренировкой — и сможете зарядить себя энергией на час-полтора.
Бананы — это продукты с низким гликемическим индексом: они медленно перерабатываются, дают энергию и не содержат «пустых» углеводов. В них также полно витаминов и клетчатки, которые добавляют организму выносливости. А содержащийся в них калий помогает предотвратить мышечные судороги.
Эти фрукты действительно могут помочь вам победить осеннюю хандру. Дело в том, что в них в больших количествах содержится триптофан — вещество, которое необходимо нашему телу для синтеза серотонина.
Последний представляет собой нейромедиатор, который помогает мозгу расслабиться, успокоиться и почувствовать себя счастливым.
Бананы помогают снизить кровяное давление и эффективно защищают от инсультов и сердечных приступов. Потому что в них мало натрия и много калия, а для сердца это их соотношение имеет критически важное значение.
Когда в кровеносных сосудах образуются бляшки, бананы вкупе с физическими нагрузками — лучший способ от них избавиться.
Людям, страдающим от анемии, бананы помогают получить в нужных количествах диетическое железо. Оно стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует процесс гемоглобина.
Когда вы чувствуете себя чрезмерно уставшим или «выгоревшим», съешьте банан. Он поможет на время поднять в крови уровень сахара. Это даст вам энергию.
Кроме того, в бананах полно витаминов группы В, которые естественным образом успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
Если вы страдаете от гастрита или язвы желудка, то бананы для вас — самая безопасная еда. Они не причинят боль, потому что обладают гладкой и мягкой текстурой. Она равномерно покрывает слизистую желудка и защищает его от раздражения и воздействия агрессивных кислот.
А еще этот фрукт — отличный терморегулятор. Если есть его в жаркий день, то он поможет охладиться (понижает температуру тела). Зимой он помогает нормализовать температуру, которую поднял грипп.
Бананы отлично помогают при изжоге и кислотном рефлюксе. Всего один банан может дать успокаивающее облегчение при первых симптомах изжоги.