Сколько грибов можно есть в день

Самое полное освещение темы: «сколько грибов можно есть в день» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Сколько можно есть грибов? Есть ли ограничение на потребление грибов?

Грибы – самая тяжёлая для организма пища (после жирного мяса). Кроме того, грибы, собранные близ крупных городов, содержат массу токсинов, даже если рядом с лесом нет производства – они, как губка, впитывают химикаты из осадков, атмосферного воздуха, почвы. Грибы строго противопоказаны людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Не стоит давать грибы детям, с их неокрепшим организмом. В Крыму, например, мы уже пришли к тому, что грибы, собранные в лесах, есть вообще нельзя. Даже съедобные. Массовые отравления (люди поступают к нам целыми семьями, и далеко не всех удаётся спасти) осенью, когда после дождей люди идут за грибами, в больницах называют “сезоном грибников”, после летнего “сезона ныряльщиков”.

Все зависит от привыкания к данной пище. Одни люди раз в 10 лет едят грибы, ибо их никогда не собирают и поэтому кушают только в салатах, где грибы (чаще шампиньоны) из консервной банки. А другие живут рядом с лесом и за сезон сотни баночек сами заготавливают.

Поэтому и менять свое пищевое поведение резко не стоит, и если вы грибы и раньше не ели, то и садиться на такую “грибную диету” не стоит.

Если едите их редко, то и норма за раз не более 100 грамм, и то лучше в супе или в салате, в смеси с жареной картошкой. Если это ваша привычная еда, то и 200 грамм не повредят, только не соленые, ибо это большая доза соли за один раз.

Детям не советуют давать грибы до 10 лет, затем приучают желудок, начиная с одного гриба за обед. Взрослые, у которых появляются желудочно-кишечные заболевания, должны уже сокращать дозу грибов в еде, и затем вскоре вообще от них отказаться.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грибах

Разные сорта грибов немного отличаются составом витаминов и полезных веществ. Считается, что более полезными являются соленые и сушеные грибы, так как не подвергаются тепловой обработке, витамины и полезные вещества в них сохраняются в большем количестве.

Состав полезных веществ и витаминов в грибах:
– витамин B;
– витамин C;
– витамин D;
– витамин PP;
– витамин E;
– йод;
– цинк;
– фосфор;
– кальций;
– калий;
– железо;
– лецитин;
– каротин;
– микроэлементы;
– белок;
– углеводы;
– аминокислоты;
– эфирные масла;
– жирные кислоты;
– сера;
– полисахариды.

Съедобные грибы содержат вещества, которые помогают бороться с атеросклерозом, и предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Небольшая калорийность, отсутствие жира при большом количестве белка позволяет быстро насытиться грибами без прибавки лишних килограммов. Но это в том случае, если грибы не тушить и не жарить, так как они очень быстро впитывают весь жир, на котором их жарят, и это уже прибавляет достаточно калорий.

Многие любят не только есть грибы, но и собирать их. Грибы можно увидеть не только в лесу, но и вдоль дороги, если есть какая-то растительность. В этом случае надо их варить, 3 раза сливая воду.

Перед тем как грибы готовить, их нужно поскоблить ножом, особенно ножки, так как в них скапливается большее количество хитина, который плохо переваривается организмом. А если грибы солить на зиму, лучше собирать их в лесу, подальше от дорог и вредных производств. Сухие грибы не стоит приобретать у случайных людей, в магазинах они проверенные, витамины и полезные вещества в них полностью сохраняются.

В любом сорте грибов содержится вещество эрготионеин – природный антиоксидант, который борется с раковыми клетками. Сильнодействующие экстракты в грибах противостоят мигрени, туберкулезу, борются с глистами, бронхиальной астмой, язвой желудка, подагрой и другими заболеваниями.

Белые грибы нормализуют обменные процессы и поднимают иммунитет; большое количество лецитина, которое в них содержится, помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень вкусные грибы лисички имеют большую популярность у грибников, так как их удобно готовить – в них нет червей. Лисички имеют свойство впитывать в себя радиоактивные и вредные вещества из атмосферы, но у них сильный иммунитет против вредных веществ, они их не накапливают, а еще и выводят из организма человека.

В шампиньонах много клетчатки, улучшающей пищеварение, в них много витаминов, положительно воздействующих на сердечную деятельность, нервную систему, мышцы и кожу. Их часто выращивают в теплицах, где отсутствует вредное воздействие окружающей среды.

Среди рецептов народной медицины можно отметить молочный гриб и чайный гриб, которые, если не являются панацеей от всех заболеваний, то благотворно влияют на здоровье, так как обладают противовоспалительным свойством.

В традиционной медицине из грибов выделяют вещества, используемые для лечения болезней. Из съедобных грибов, таких, как рыжики, поддубники, получают антибиотики. Вытяжка из лисичек, благодаря содержащемуся в них эргостерину, обладает антибактерицидным свойством.

Грибы не следует употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Взрослым здоровым людям рекомендуется есть грибы не больше 2-3 раз в неделю. Это могут быть хорошо приготовленные, жареные и тушеные грибы, гарнир к основному блюду, грибные супы. Но в большом количестве грибы употреблять тяжело для желудка и кишечника.

Стало известно, сколько лесных грибов можно есть без вреда для здоровья

По мнению немецких экспертов, регулярное потребление лесных грибов может нанести существенный вред здоровью человека.

Этот продукт представляет собой идеальный адсорбент и накапливает в себе различные токсины из окружающей среды.

Специалисты предупреждают о том, что грибы, собранные в лесу, вызывают заболевания в том случае, если съедать более 250 граммов этого продукта.

Стоит отметить, что в плодовом теле грибов, выросших в естественной среде, наблюдается высокая концентрация таких веществ, как кадмий и ртуть.

Высокие концентрации кадмия и ртути представляют угрозу для здоровья организма. По словам специалистов из Общества Потребителей, содержание тяжелых металлов в лесных грибах значительно выше, чем в любых других продуктах растительного происхождения.

Ранее ученые выяснили, что в грибах может накапливаться радионуклид цезий-137.

Напомним, что продукты природного происхождения неоднократно изучались учеными в ходе исследований и оценивались экспертами с точки зрения риска отравления токсичными веществами.

 

Таким образом, опасные компоненты содержатся не только в лесных грибах, но и в ягодах.

Особое внимание исследователи уделили чернике. Эти ягоды активнее других продуктов адсорбируют тяжелые соединения из почвы.

Негативное влияние на здоровье организма могут также оказывать клюква, голубика, брусника, малина, ежевика, земляника, рябина и калина.

В свою очередь, американские специалисты посоветовали употреблять грибы для защиты здоровья в осенне-зимний период. Эксперимент показал, что этот продукт в холодное время года позволяет восполнить нехватку свежих овощей и фруктов в рационе питания.

Грибы являются источником важных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов для организма человека.

Кроме того, в их состав входит незаменимый витамин D (от 1 до 97 процентов суточной нормы), недостаток которого человек ощущает в наименее солнечные дни.

Благодаря важным компонентам грибы помогают организму противостоять таким хроническим заболеваниям, как рассеянный склероз, диабет первого типа и сердечные заболевания.

Осень – грибная пора. Грибы – питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться – кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы “лесным мясом”. Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант – меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают, что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы – бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы – это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: “В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет”.

Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что “жить без грибов” не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

 

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

 

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

2 месяца назад 120 Просмотры 0

Могут ли грибы быть вредными? Да, безусловно. В двух случаях: если это поганка или если он рос у дороги, впитывая в себя токсины из выхлопных газов, подобно губке. Если же гриб рос, как положено, в лесу, вдали от оживленных трасс, то это настоящий суперфуд.

Некоторые диетологи утверждают, что грибы незаменимы для худеющих. Все дело в том, что в них много белка – даже больше, чем в мясе. Они легко усваиваются организмом, а вот объемов не добавляют – в них всего 22 килокалории. Если, конечно, не жарить их во фритюре. Но самое главное даже не это

Впрочем, это не единственная причина добавить грибы в свой рацион. Мы отыскали еще как минимум пять.

1. Грибы содержат хитозан – природный полисахарид. Подобное вещество содержат раковины крабов, но хитозан из грибов шитаке заинтересовал ученых больше. Оказывается, это вещество способно останавливать распространение опухолей. Так что грибы – отличная профилактика раковых заболеваний.

Ученые говорят, что всего 10 граммов грибов в день помогут вам противостоять раку груди. В Китае, например, где грибы едят тоннами, рак молочной железы встречается в пять раз реже, чем в других странах.

2. В грибах много не только белка, но и витаминов: группы В, витамина D, биотин. Они помогают справляться с бессонницей и позволяют чувствовать себя энергичными. Кроме того, грибы богаты железом и медью, которые улучшают качество крови.

3. Некоторые виды грибов помогают снизить уровень холестерина. Те же шитаке, как уверяют отдельные источники, эффективны в борьбе с гипертонией.

4. Грибы содержат больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Антиоксиданты, напомним, борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. А в итоге берегут молодость и здоровье, предотвращая рак, болезни сердечно-сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.

5. Грибы совместимы абсолютно с любыми другими продуктами. Суп, тушеные овощи, мясо (хотя смешивать два вида белка все же не стоит), салаты – приготовить с ними можно что угодно. А уж необходимая для похудения доза в 80 граммов и вовсе останется незамеченной в основном блюде.

Осторожно!

Кому к грибам нужно относиться аккуратно:

— людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;

— детям до 14 лет их давать вообще не стоит;

В разгар сезона грех пренебрегать этим чудесным продуктом.

Могут ли грибы быть вредными? Да, безусловно. В двух случаях: если это поганка или если он рос у дороги, впитывая в себя токсины из выхлопных газов, подобно губке. Если же гриб рос, как положено, в лесу, вдали от оживленных трасс, то это настоящий суперфуд.

Некоторые диетологи утверждают, что грибы незаменимы для худеющих. Все дело в том, что в них много белка – даже больше, чем в мясе. Они легко усваиваются организмом, а вот объемов не добавляют – в них всего 22 килокалории. Если, конечно, не жарить их во фритюре. Но самое главное даже не это. Англичанка Анна Пурсглоу опробовала на себе грибную диету в попытке сбросить лишний жирок, локализованный на бедрах. В груди ее все устраивало, а вот попа… И пусть говорят, что невозможно похудеть где-то в одном месте, вы будете стройнеть комплексно, но у Анны получилось. За две недели она сбросила полтора кило, а объем бедер уменьшился на 3 сантиметра. Анна и сама удивилась – оказалось, достаточно каждый день съедать по 80 граммов грибов.

Впрочем, это не единственная причина добавить грибы в свой рацион. Мы отыскали еще как минимум пять.

1. Грибы содержат хитозан – природный полисахарид. Подобное вещество содержат раковины крабов, но хитозан из грибов шитаке заинтересовал ученых больше. Оказывается, это вещество способно останавливать распространение опухолей. Так что грибы – отличная профилактика раковых заболеваний.

Ученые говорят, что всего 10 граммов грибов в день помогут вам противостоять раку груди. В Китае, например, где грибы едят тоннами, рак молочной железы встречается в пять раз реже, чем в других странах.

2. В грибах много не только белка, но и витаминов: группы В, витамина D, биотин. Они помогают справляться с бессонницей и позволяют чувствовать себя энергичными. Кроме того, грибы богаты железом и медью, которые улучшают качество крови.

3. Некоторые виды грибов помогают снизить уровень холестерина. Те же шитаке, как уверяют отдельные источники, эффективны в борьбе с гипертонией.

4. Грибы содержат больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Антиоксиданты, напомним, борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. А в итоге берегут молодость и здоровье, предотвращая рак, болезни сердечно-сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.

5. Грибы совместимы абсолютно с любыми другими продуктами. Суп, тушеные овощи, мясо (хотя смешивать два вида белка все же не стоит), салаты – приготовить с ними можно что угодно. А уж необходимая для похудения доза в 80 граммов и вовсе останется незамеченной в основном блюде.

Осторожно!

Кому к грибам нужно относиться аккуратно:

— людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;

— детям до 14 лет их давать вообще не стоит;

Шампиньоны – простое средство для здоровья и красоты

Шампиньоны по праву относят к одним из первых грибов, которые человек научился растить самостоятельно. В XVII веке они считались едой избранных и украшали блюда богатейших аристократов, а для их выращивания в королевской резиденции и некоторых монастырях были оборудованы специальные подвалы. Прошло время, и сегодня эти грибы можно найти практически на всех прилавках. Изысканный вкус и полезные свойства шампиньонов по достоинству ценятся во всём мире, ведь из них можно не только сделать потрясающе вкусные блюда, но и восстановить баланс питательных веществ и витаминов, а также улучшить самочувствие при некоторых заболеваниях. Читайте наш обзор, посвящённый пользе и вреду продукта.

 

Богатый химический состав обуславливает и разнообразие полезных свойств этих грибов.

  • Высокое содержание кальция, а также витамина D2, который способствует его усваиванию, положительно влияя на состояние и крепость костной системы, делает шампиньоны желанным продуктом в рационе людей, склонных к остеопорозу, а также подростков, чья костная система ещё только формируется.
  • Калий приносит немалую пользу сердечной системе, положительно влияя на тонус сосудов и ритм сердечных сокращений, а одна из жирных кислот, входящих в состав грибов, избавляет от атеросклеротических бляшек, снимает воспаления, и снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Большое количество фосфора помогает справляться с усталостью и раздражительностью, тонизирует организм и заряжает его энергией.
  • Регулярное использование в рационе шампиньонов позволяет в несколько раз снизить риск развития рака молочной железы. Кроме того, пирокатехин — вещество, которое лежит в основе этого эффекта — обладает кровоостанавливающими свойствами и способностью выводить из организма тяжёлые металлы.

Есть ли польза от грибов, подвергнутых термической обработке?

Для приготовления блюд используют чаще всего свежие или замороженные грибы. Конечно, после тепловой обработки часть полезных веществ и витаминов разрушается, но и оставшиеся могут принести немалую пользу организму. Кроме того, шампиньоны, в отличие от многих собратьев по царству грибов, и после варки сохраняют свой нежный вкус, а их белки намного лучше усваиваются именно после такого приготовления.

  • Из-за содержания в мякоти грибов хитина их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ (колиты, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в периоды обострения, панкреатит, желчнокаменная болезнь).
  • Высокое содержание нерастворимой клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому шампиньоны не стоит готовить вместе с волокнистыми овощами. Особенно это относится к брокколи и цветной капусте. Приучать неподготовленный или вялый кишечник к таким деликатесам следует постепенно, с небольших порций.
  • Также нужно учитывать, что неподготовленному кишечнику сложно справиться с перевариванием блюд, где присутствуют две и более разновидности белка. Например, популярное сочетание курицы или говядины с грибами, в частности, с шампиньонами, будет сложно усвоить людям со слабым кишечником.
  • Ещё одним противопоказанием к употреблению грибов может стать индивидуальная непереносимость этого продукта.

В случае если шампиньоны собираются на природе, важно отличать их от поганки, с которой можно спутать молодые грибы. Главной отличительной чертой ядовитого продукта является наличие чашечки у основания шляпки и сохранение светлого цвета на срезе.

Для человека, не имеющего проблем с пищеварительным трактом, ограничений для использования в рационе шампиньонов не существует. Конечно, не стоит пытаться восполнить необходимое количество суточной потребности в белке только за счёт этих грибов. Этим можно добиться лишь расстройства кишечника. Но порция в 150–200 г не принесёт вреда, а поможет получить пользу и удовольствие от изысканного вкуса продукта.

Шампиньоны относятся к тем немногочисленным представителям грибного царства, которые можно есть в сыром виде. Качество и вкус блюд от этого не только не страдает, но и выигрывает. Особенно гурманы отмечают сочетание грибов с соком лимона. Но для того чтобы без опасений употреблять сырые шампиньоны, их нужно тщательно обработать, а этот процесс имеет некоторые особенности. Длительный контакт с водой может значительно ухудшить вкус грибов (их мякоть имеет свойство очень хорошо впитывать жидкость, в результате чего вкус практически утрачивается). Очистить шампиньоны можно при помощи смоченной в воде салфетки или под струёй холодной воды, но делать это нужно быстро.

Ещё одно условие для использования в рационе шампиньонов без тепловой обработки — грибы должны быть свежими. Как правило, без дополнительного воздействия они хранятся не более 5 суток. Держать их лучше в просторном пластиковом контейнере на нижней полке холодильника. По истечении указанного срока шампиньоны теряют большую часть своих свойств и вкуса.

Резать эти грибы рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда, так как при хранении в измельчённом виде они быстрее теряют полезные свойства и портится их внешний вид (под действием кислорода мякоть темнеет).

Шампиньоны относятся к тем продуктам, которые не только не противопоказаны при этом состоянии, но и могут принести значительную пользу. Например, фолиевая кислота, которая в значительном количестве содержится в грибах, поможет нормальному развитию плода и снизит риск развития патологий, а минералы и аминокислоты поддержат организм будущей мамы (сохранят крепость костей, зубов, а также волос и ногтей женщины, нормализуют обменные процессы и избавят от повышенной возбудимости).

На более поздних сроках на первый план выходят диетические свойства этого продукта. Шампиньоны практически не содержат жиров и углеводов, поэтому их приём позволит избежать набора лишнего веса, который так часто осложняет беременность. Но не стоит ими слишком увлекаться. В больших количествах они способны спровоцировать несварение желудка и метеоризм. 100–150 г этих грибов в день будет вполне достаточно.

Приобретать шампиньоны лучше всего в сетевых супермаркетах. Как и другие грибы, они накапливают вредные вещества, которые находятся в окружающей среде. А на специализированных предприятиях, где шампиньоны выращиваются в промышленных масштабах, такие факторы отсутствуют. Кроме того, в крупных торговых сетях вся продукция проходит тщательный (в том числе и радиологический) контроль.

И ещё один момент, который требует внимания при использовании грибов в рационе беременной женщины. Их нужно правильно приготовить. Шампиньоны перебирают, выбрасывая повреждённые или со следами плесени. После этого тщательно моют, удаляя при этом шкурку. Затем 30 мин. отваривают в воде, которую потом сливают. Такие полуфабрикаты уже можно использовать для дальнейшей готовки — их жарят, делают из них супы, тушат. Надо отметить, что использовать в рационе беременной женщины сушёные грибы не рекомендуется, а маринованные или солёные просто противопоказаны.

Если молодая мама до и во время беременности часто использовала продукт в своём меню и не испытывала каких-либо проблем, можно попробовать вводить его уже на 2–3 месяц после родов. Но делать это нужно осторожно, начиная с небольших порций (в первые дни 50 г будет вполне достаточно), внимательно наблюдая за реакцией малыша. В том случае, если появится беспокойство, изменение стула или газы у ребёнка, от шампиньонов лучше отказаться ещё на некоторое время и попробовать вновь ввести их в своё меню через 3–4 недели. Если же мама во время беременности не увлекалась грибами, то вводить их нужно ещё осторожнее. В любом случае главный критерий оценки того, подходит продукт или нет — это состояние малыша.

 

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание кормящей маме — это способ приготовления шампиньонов. Если во время беременности не исключалась жареная пища, то при кормлении грудью лучше готовить отварные (в том числе и на пару) и тушёные блюда. От жареных, солёных и маринованных шампиньонов придётся отказаться.

От маринованных грибочков беременным и кормящим женщинам лучше отказаться

Шампиньоны в питании детей: с какого возраста давать и сколько?

Что касается того, можно ли включать шампиньоны в детское меню, то здесь мнения расходятся. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Большинство врачей склоняется к тому, что разрешать грибные блюда можно только после 7 лет (именно к этому возрасту кишечный тракт заканчивает своё формирование). Некоторые диетологи вообще утверждают, что знакомство с продуктом нужно отложить до 14 лет.

Впрочем, существует и иное мнение. Так, доктор Комаровский считает, что включать шампиньоны в различные блюда можно уже в двухлетнем возрасте. Главное, делать это постепенно, начиная с овощных супов и пюре. Немаловажным аспектом является и происхождение грибов — в детском питании можно использовать только приобретённые в проверенных торговых точках, осуществляющих тщательный контроль за продукцией. В противном случае всё-таки существует риск отравления.

Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.

Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.

  • Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
  • Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
  • Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.

Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.

Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.

Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.

Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.

Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.

Для тех, кто жаждет избавиться от лишних килограмм, шампиньоны являются прекрасным средством. Их можно без опасений включать практически в любые диеты. Благодаря тому, что в составе этих грибов почти отсутствуют жиры и углеводы, а белков, напротив, наблюдается внушительное количество, они прекрасно утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости. Ещё одним доводом в их пользу становится высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Организму, который ограничен в выборе привычных продуктов, такой бонус приходится как нельзя кстати.

Шампиньоны можно использовать при самых разных методиках похудения. Благодаря низкому содержанию натрия они востребованы в бессолевой диете. Эти грибы прекрасно проявляют себя как в вегетарианских системах питания (в этом случае оптимальный вариант — приготовить их с коричневым рисом, так можно получить максимальный набор аминокислот), так и в низкокалорийных с мясными продуктами.

Не обошла их вниманием и такая популярная в последнее время методика, как диета Дюкана. В блюдах, рекомендуемых для приёма при ней, шампиньоны не имеют ограничений по методу приготовления. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать. Основное условие — они разрешены только в белково-овощные дни на этапе «Чередование» («Круиз»), так как все грибы в этой методике причисляются к овощам.