Сколько можно есть фиников

Самое полное освещение темы: «сколько можно есть фиников» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Вы знаете, что финики обязательно присутствует в рационе питания космонавтов в качестве продукта, утоляющего голод и предотвращающего ухудшение самочувствия? Во многих странах Востока финики составляют основу питания, так как считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а вот в нашей стране этот вид сухофруктов не пользуется особой популярностью из-за высокой калорийности и содержании большого количества сахара.

Действительно, финики – фрукт довольно калорийный. В 100 граммах сушеных фиников содержится 340 калорий! Если учесть, что один средний финик весит 8 грамм, то 100 грамм – это 12 штук фиников. Столько фиников нужно съесть в день, чтобы обеспечит на 100% суточную потребность организма в магнии, меди, сере, на 50% – в железе, на 25% – в кальции. Но людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, употреблять финики в таком количестве нельзя, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

Издавна жители Ближнего Востока считали финики – пищей богов. По арабскому преданию, боги наделили финики 4-мя волшебными свойствами: утолять голод, услаждать, лечить и избавлять от дурных мыслей. Ни одно из этих свойств не является преувеличением. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов и витамина В5 финики быстро утоляют голод, восстанавливают активность, энергию и силу.

До 75% мякоти фиников составляют легкоусвояемые углеводы – глюкоза и фруктоза. Они придают сладкий вкус фрукту и делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет заменить привычные сладкие лакомства на полезные. При стрессах и нервных расстройствах финики гораздо полезней, чем пирожные, торты, шоколад , конфеты и прочие вредные сладости.

Присутствие в финиках железа, магния, натрия и цинка, делает их полезным для тех, кто имеет различные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется всегда иметь при себе эти уникальные фрукты, чтобы при необходимости перекусить ими и восстановить силы.

В финиках содержатся практически все витамины, но больше всего в них витаминов группы В, которые улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Есть в составе фиников и йод – микроэлемент, недостаток которого негативно отражается на работе щитовидной железы. Также в мякоти фиников обнаружены вещества, которые действуют подобно аспирину. Поэтому древние целители рекомендовали употреблять эти сладкие плоды для разжижения крови, лечения простуды и головной боли.

Финики многие называют продуктом долгожителей, так как он препятствуют старению организма. Обусловлено это тем, что в финиках присутствуют 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, грушах и бананах. Одна из них – триптофан, который и препятствует старению, приводит в порядок нервы, улучшает работу мозга, укрепляет память и способствует психическому здоровью.

Издревле финики считались полезным продуктом для улучшения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребляя каждый день по 5-6 сладких плодов в день, мужчины могут улучшить качества семенной жидкости, а женщины предотвратить выкидыши, облегчить процесс родов и боли перед менструацией. Грудное молоко при употреблении фиников становится более вкусной и полезной, так как обогащается глюкозой и фруктозой, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Финики оказывают положительное влияние на деятельность пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При запорах хорошо помогает отвар финики, который готовится так: 5 штук плодов помыть, залить 0,5 литров воды и поставить на огонь кипятить. Варить финики на слабом огне 5 минут, затем разделить отвар на 2 части. Из одной части отвара приготовить овсяную кашу из хлопьев, а другую пить по полстакана перед завтраком. Помогает отвар финики и при диарее. В этом случае отвар нужно смешать с одним стаканом вареного риса и съесть его в 2 приема.

Существуют также множество рецептов приготовления народных средств из плодов финики для лечения простуды, ОРВИ и кашля. Самые популярные среди них следующие:

1. Смешать до однородной массы по 2 столовой ложки измельченных фиников без косточек, меда, корня имбиря, порошка корицы и семян тмина. Принимать для лечения простуды и гриппа по 1 чайной ложки 5 раз в день после еды, а для профилактики – по 1 чайной ложки 3 раза в день. Можно запивать молоком.

2. Чтобы лечить кашель, 100 грамм меда смешать с таким же количеством измельченных фиников без косточек. Хранить в холодильнике. Съедать по одной столовой ложки 3 раза в день, спустя 30 минут после еды, запивая стаканом теплого молока. Курс – 7-10 дней.

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек.

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай. Но кто будет пить пустой чай? Берем конфетку, пирожное или другую сладость и … безжалостно наносим вред своему здоровью.

Пока мы молодые инсулина в поджелудочной железе вырабатывается столько, что он все углеводы и глюкозу успевает перерабатывать. А что происходит с возрастом? Все пирожные и булочки откладываются на наших боках и талии.

Вот тут-то нам и помогут сушеные финики! В Россию их привозят только в виде сухофруктов. Они очень сладкие, вкусные. Многие их очень любят и съедали бы целую гору подобной сладости.

Но мы сейчас разберемся в полезных и вредных свойствах фиников и дадим Вам достоверный ответ – сколько можно съедать фиников в течение дня, чтобы не потолстеть и не заработать диабет?

ВИТАМИНЫ: Финики являются источником витаминов группы В. А это фолиевая кислота для повышения уровня гемоглобина и поддержания репродуктивной функции человека. Это рибофлавин – для повышения остроты зрения. Это тиамин, пантотенат и пиридоксин – для укрепления нервной системы.

МИНЕРАЛЫ: Финики – это кладезь разнообразных макро- и микроэлементов: В 100 граммах фиников заключены следующие полезные элементы: железо, кальций и калий, магний и селен, фосфор, марганец, медь. Их количество полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

КЛЕТЧАТКА: В финиках содержится много клетчатки или пищеварительных волокон, что самым благоприятным образом отражается на работе пищеварительной системы, способствует снижению уровню плохого холестерина и глюкозы.

 

АНТИОКСИДАНТЫ: В плодах содержатся в большом количестве фенольные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Благодаря такому великолепному составу, финики – это не только вкусная еда, но еще и очень полезная!

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями финики помогут бороться с атеросклерозом сосудов и повышением артериального давления.
  • Людям, предрасположенным к развитию опухолей помогут проводить профилактику онкологических заболеваний и бороться с армией свободных радикалов.
  • При анемии финики способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам финики надо включать в свой рацион для хорошего развития плода и увеличения лактации.
  • Финики помогают снять усталость, укрепляют потенцию, повышают иммунитет.
  • Диетические свойства фиников

Раз финики обладают такими великолепными полезными свойствами, их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Вопрос только в том, сколько штук плодов можно съедать? Для этого нужно знать количество калорий, которые содержатся в финиках?

В среднем на 100 г сухих фиников приходится 270 ккал. Как видите, это достаточно калорийный продукт. В одном плоде в среднем содержится 23 ккал. Сладость фрукта обеспечивается достаточно высоким содержанием углеводов, а именно, сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы.

Считается оптимальной нормой употребление в день от 5 до 10 сухих плодов финиковой пальмы. Такое количество фиников будет насыщать организм всеми полезными компонентами и хорошо утолять чувство голода.

С другой стороны, калорийность не будет слишком высокой и вы не поправитесь. Но если вы захотите есть больше плодов, тогда отправляйтесь в спортивный зал сжигать калории. Иначе и от любимых фруктов можно очень даже поправиться. И в этом отношении финики представляют угрозу для худеющих.

Другой неприятностью и угрозой для здоровья при переедании фиников является опасность развития диабета II типа.

Ну вот. Теперь все предупреждены! Наслаждайтесь вкусом фиников и оставайтесь при этом здоровыми! Лишнего не ешьте!

Финики на диете: можно ли и есть ли вероятность поправиться?

С точки зрения диет и здорового, живого питания не найти пищи слаще, чем плоды финиковой пальмы.

Богаты финики витаминами А, D, Е. Содержание пищевой клетчатки и волокон способствует быстрому насыщению и не вызывает тяжести в пищеварительной системе. За содержание в сладком фрукте фосфора, кальция, серы, железа, натрия и хлора его воистину можно назвать «источником здоровья».

1 финик = 1 ложка меда.

Калорийность одного килограмма фиников равна одному килограмму мяса. При похудении, достаточно небольшого количества фиников, чтобы притупить голод. В 100 граммах плодов может содержаться до 318 калорий.

Скушать один финик, все равно что съесть одну ложку меда. Показатель калорийности последнего — 315 калл. в 100 граммах. В Коране и Сунне содержаться частые упоминания о финиках как о плодах, которые дарованы человеку небесами. При сбалансированной диете диетолог Алексей Ковальков предлагает скушать финик, как альтернативу конфетам.

Невероятно большое содержание калорий в плодах финиковой пальмы, на первый взгляд, несовместимо со званием «диетического продукта». В 100 граммах фиников содержится до 70 грамм углеводов.

Глюкоза, содержащаяся в большом количестве в плодах, насыщает мозг, что препятствует возникновению усталости и головной боли, свойственных для людей соблюдающих диету.

Однако, не следует кушать их в больших количествах из-за высокого содержания быстрых углеводов, которые имеют свойства накапливаться в жировых клетках. Такие отложения возможны лишь при малоподвижном образе жизни. Поэтому не стоит забывать о том, что энергия, поступившая в организм, должна надлежащим образом быть израсходована, а на накоплена.

Высокий гликемический индекс фиников говорит о том, что чувство голода вернется к Вам гораздо раньше, чем если бы Вы съели другие продукты. Следует отметить, что финики абсолютно не содержат холестерина.

С особой осторожностью следует кушать финики людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • кишечными заболеваниями;
  • заболеваниями печени и почек.

Какой вред может быть для похудения? Есть ли польза?

Для сбалансированной диеты — финик, как составляющий ее элемент, принесет лишь пользу.

Сладкоежки, на время диеты, с радостью смогут заменить свои шоколадно-мармеладные сладости на не менее сладкие финики. Как десерт, их можно кушать, запивая зеленым чаем.

Можно приготовить вкусную пасту, предварительно вынув косточку и измельчить мякоть блендером. Такую пасту можно накладывать на хлебцы. Даже если Ваши домочадцы не придерживаются диет, то такой десерт воспримут на «ура».

Помимо сладкой стороны финика, его всегда можно иметь под рукой и в случае приступа голода с легкостью его утолить, скушав несколько сухофруктов.

В каких количествах и в какое время дня можно есть

Попробовав однажды финики Вы с удивлением заметите, что съесть их в большом количестве просто невозможно, да и не нужно. Однако калорийность для худеющего имеет большое значение. Сколько сухофруктов можно кушать худеющим? Не следует употреблять более 2-3 фиников при сбалансированной диете. Людям совмещающим диету и спорт финики помогут избавиться от утомляемости и усталости.

Паста отличная замена сахара.

Лучше всего финики кушать на полдник. В это время глюкоза наполнит Вас энергией и направит на активную деятельность, а в обеденное время не даст предаться лени.

Сухие финики благоприятно воздействуют на головной мозг, улучшая его функции более чем на 20 %.

Учитывая их высокую калорийность, человеку не требуется такого количества энергии во время сна. Велика вероятность, что неизрасходованная энергия превратиться в жировые отложения.

Финики прекрасно сочетаются с «живыми» продуктами, молоком и хлопьями. Живые салаты с финиками не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. В данном случае особую пикантность и вкус придаст сок лимона вместо масла.

Яблоки, дыня, арбуз, кедровые орехи, миндаль — лучшие друзья фиников. Можно комбинировать эти продукты с овсяными хлопьями, получая поистине райские завтраки. Овощи также хорошо сочетаются с плодами финиковой пальмы.

Мясо само по себе очень долго переваривается организмом, содержит большое количество калорий, как и финики. Объем получаемый организмом энергии будет слишком велик и скорее всего превратится в жировые отложения.

 

Вот рецепт вкусного и эффективного для похудения салата:

Морковный салат с финиками.

Возьмите одну большую или две средних моркови. Тщательно вымойте, почистите и натрите на средней терке.

3-5 средних фиников, из которых предварительно достаньте косточку, мелко нарежьте на кусочки. Перемешайте с морковью. Можно заправить оливковым маслом либо медом.

Салат окажет очищающее действие на организм и насытит его витаминами.

Вкусности для сладкоежек к чаю:

Возьмите горсть миндаля, горсть грецких орехов, фундука и несколько очищенных от косточек фиников. Поместите все в блендер и измельчите до пастообразной смеси. Из получившейся пасты скатайте несколько шариков.

На Ваше усмотрение в шарики можно добавить изюм или цельный фундук(миндаль). Для того, чтобы масса не прилипала к рукам, предварительно смажьте их оливковым маслом. Получившиеся шарики обваляйте в кокосовой стружке. Получившееся конфетки поместите в холодильник на 30-60 минут. Сладости готовы. Приятного чаепития.

Как видим положительных сторон у фиников при сбалансированной диете больше, чем отрицательных. Эти чудесные фрукты могут не только придать Вашему организму энергию, но и способствовать скорейшему снижению веса при размеренном потреблении.

Для любителей сладкого они представляют прекрасную альтернативу конфетам и мучным сладостям. Если по причинам высокого содержания сахаров Вам не рекомендовано кушать финики, то всегда можно скушать другой сухофрукт, который по содержанию сахара и быстрым углеводам будет уступать ему.

Курага и чернослив прекрасно с этим справятся. Особое внимание следует обратить на выбор фиников при покупке. Финики с потресканной оболочкой не следует употреблять в пищу. Как и не следует покупать блестящие финики. Есть вероятность, что они прошли через химическую и восковую обработку.

Финиковые деревья выращивались человеком еще 7000 тысяч лет назад. Во многих традициях и культурах эти деревья являются священными. Множества упоминаний о них существует как в христианских, мусульманских и иудейских писаниях. Выделяют даже медицинские сорта фиников. Древнеегипетская медицина широко использовала финики для лечения различных заболеваний. В арабских странах именно финики едят во время постов. Только финики и воду.

Добавьте финики в свой рацион сбалансированной диеты и худейте с легкостью.

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая культивируется во многих тропических регионах мира. Эти съедобные и вкусные плоды стали весьма популярными в последние годы, и практически всегда продаются в высушенном виде. В зависимости от сорта финики довольно малы по размеру и могут варьироваться в цвете от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Меджул и Деглет Нур являются наиболее часто употребляемыми сортами. Эти сухофрукты имеют очень сладкий вкус, обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество научно доказанных полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

 

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

 

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Финики, пожалуй, наиболее спорный продукт из всех сухофруктов . Финиками можно полакомится, если захотелось сладкого, можно использовать как натуральное лекарство от некоторых заболеваний, а можно просто употреблять их в пищу как полезную и вкусную еду. Правда, люди, которые придерживаются диеты для похудения, считают, что эти плоды практически моментально «откладываются в жир». На самом же деле, умеренное их употребление показано худеющим, равно как и прием в пищу кураги и чернослива. Ещё в древности люди знали о полезных и целебных свойствах фиников. Так, употребляя финики в пищу укрепляется общий тонус организма и предотвращается возникновение множества заболеваний.

Финики богаты такими витаминами как А, витаминами группы В, С, Р, бета-каротином, ниацином, а также рибофлавином и пантотеновой кислотой. Большое содержание в финиках и аминокислот, а также железа, магния, цинка, калия, фосфора, натрия, алюминия, кадмия, кобальта, серы, бора и марганца. Финики достаточно сладкие, они содержат глюкозу и фруктозу, а сахароза в них отсутствует. Однако, они достаточно калорийны – в 100 гр содержится 292 Ккал.

Благодаря такому набору полезных веществ, регулярное употребление фиников способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также его очищению от шлаков, избавлению от лишнего веса. Ко всему прочему, употребляя финики в пищу, вы набираетесь сил и активизируете умственную деятельность. Для этого достаточно съедать всего 10 фиников в день.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сердечной недостаточностью рекомендуется включить в рацион финики, так как они стимулируют сердечную деятельность. Полезны финики будут и при таких болезнях как паралич лицевого нерва, хроническая усталость, сахарный диабет. Большую пользу эти чудо-плоды принесут беременным женщинам и женщинам кормящим грудью. Они способствуют облегчению родов и появлению первого грудного молока. Финики благотворно влияют на мужскую потенцию. Считается, что финики способствуют долголетию и повышению иммунитета, предотвращению рака, а также укреплению печени и почек.

При анемии, импотенции и хронической усталости нужно в литровую банку положить 10 фиников, 1 ч. ложку имбиря , щепотку шафрана и кардамона на кончике ножа. Банку закрыть и убрать в тёплое место на две недели. По истечению двух недель принимать по одному финику каждое утро. А при желудочно-кишечных газообразованиях финики употребляют с молотым чёрным тмином . Финиковый отвар с рисом помогает при дистрофии. Пить его нужно часто. 50-100 гр. фиников каждый день помогут от мигрени. А при нервных расстройствах финики запивают стаканом молока. Чтобы избавится от истощения или худобы финики едят с любыми орехами.

В косметологии финики не используются, однако они способствуют улучшению состояния кожи и волос. А если перемолоть несколько сожжённых фиников и перед сном подвести глаза полученной массой, поспособствует укреплению и росту ресниц.

Достаточно широко используют финики в кулинарии. Их добавляют во всякого рода кондитерские изделия, фруктовые салаты, мюсли , из них делают мёд и сахар. Также из них готовят компоты и кисели и даже алкогольный напиток.

Говорят, войска Александра Македонского не задавались вопросом, сколько фиников можно съедать в день. Доблестным воинам просто выдавали горсть, чтобы те, успешно преодолевая тяготы, шагали через пустыню. Но вы ведь не на марш-бросок собрались, так? Если финики у нас «чистые», не вываренные в глюкозном сиропе, есть их вам можно ровно в таком количестве, которое способна «поглотить» ваша матрица калорий, белков, жиров и углеводов. Последних, особенно, так как финики являются преимущественным их источником.

 

Хотите красиво, честно и по науке? Считайте калории и взвешивайте еду, даже если вы и не на активном похудении, а на поддержке. Хотите общих рекомендаций? В разных источниках фигурирует цифра не более 7 штук в день для худеющих, и не более полной горсти для всех остальных.

Может ли переедание фиников быть опасным? Зависит от того, каково здоровье человека. Фрукты в большом количестве могут вызвать вздутие живота и метеоризм, особенно если вы уже склонны к этим проблемам, и способны существенно повысить уровень сахара крови. Потому их не рекомендуют переедать при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

А как быть с финиками «обычными», с глюкозным сиропом? Опять же, если вы здоровы, можно есть и их, в небольшом количестве, и не забыв про то, что вы-таки едите конфеты, а не вкусную и здоровую пищу. И кстати, ВОЗ не рекомендует есть их чаще пары раз в неделю, а тем более — каждый день, как мы любим

Выбор фиников для диеты, если цель — похудение или снижение жировой прослойки может стать сложной задачкой. Почитайте состав на упаковке плодов, которые мы приобретаем практически в любой торговой точке. Вы сильно удивитесь — высокофруктозный сироп, глюкозный сироп или просто сахар чуть ли не в каждой пачке. Впрочем, не вяленые на солнце, а сваренные в сиропе плоды очень легко определить по их внешнему виду. Они у нас обычно прямо-таки лоснятся и сочатся соком.

Обычные медовые финики, скорее, немного матовые и подернуты своеобразной «дымкой», а не лоснятся. Большинство нормальных сортов экспортируется в картонных коробках с дырочками, никаких шуршащих пакетов, только бумага. Продукт лежит в россыпи, его можно видеть и качественные финики вы никогда не увидите в виде слипшегося комка.

Внимание стоит обратить и на то, какова плотность самого плода. Хорошие финики напоминают пюре в плотной глянцевой оболочке, это значит, что они спелые и сладкие. «Доваренные» в сиропе — одну сплошную «конфету» коричневого цвета.

Ну а кому все равно на проблемы худеющих, стоит знать, что естественным образом вяленые финики сохраняют все витамины, чего не скажешь о вареных.

Смотрите видео о том, как правильно выбирать сухофрукты:

Фруктовый десерт с финиковым коржом

200 г медовых фиников, 1 столовая ложка рисовой муки, любые фрукты по сезону, которые нравятся, немного ванили и корицы , агар или другой желирующий агент и подсластитель.

Финики измельчить блендером вместе с рисовой мукой. Выложить на дно круглой формы для пирогов или выпечки и охладить в течение 3-4 часов. Фрукты нарезать, агар замочить, добавив к жидкости и подсластитель со специями тоже. Разложить фрукты по поверхности финикового пюре, и залить желе. Оставить застывать на 3-4 часа.

100 г фиников, 200 г творога кремообразного, подсластитель по вкусу, четверть чайной ложки ксантановой камеди или любой другой подобной клетчатки, 1 столовая ложка ряженки.

Все ингредиенты измельчить в однородную массу мощным блендером. Выложить в формы для мороженого или десертов и заморозить в течение 3-4 часов.

Финиковые блинчики с протеином

50 г фиников, 30 г протеинового порошка ванильного или микса для блинов , вода в достаточном количестве, 50 г кокосовой муки, разрыхлитель, 2 белка.

Финики нарезать и оставить в миске, чтобы чуть подсохли. Порошки и муку смешать, белки взбить, соединить с сыпучими компонентами, и добавить воды так, чтобы тесто по консистенции стало блинным. Высыпать резаные финики, размешать, аккуратно выпечь в электроблиннице или, при наличии навыка и желании есть масло, в обычной сковороде, смазанной чайной ложкой оливкового или кокосового масла.

У каждой медали есть обратная сторона. Так и с финиками. Несмотря на всю их уникальность и полезность, с финиками надо быть осторожными. При сахарном диабете нельзя злоупотреблять ими и обязательно нужно отслеживать сахар в крови, если они есть в рационе. При ожирении лучше воздержаться от их употребления. Также нельзя включать в рацион финики при обострении заболеваний желудка. Каждодневное злоупотребление финиками может привести к головным болям, повышению кровяного давления, нарушению функций печени и селезёнки. Поэтому, если есть финики каждый день, то не больше 10 штук. Не рекомендуется употреблять финики с цитрусовыми и помидорами . Не желательно есть финики позднее чем за 2-3 часа до сна, так как они долго перевариваются. Но ещё лучше не есть их в период с 19.00 до 6.00 – в это время они принесут мало пользы.

Энергетическая ценность фиников (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.5 г. (10 ккал)
Жиры: 0.5 г. (5 ккал)
Углеводы: 69.2 г. (277 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/2%/95%

PP — 0,8 мг, B1 — 0,05 мг, B2 — 0,05 мг, B5 — 0,8 мг, B6 — 0,1 мг, E — 0,3 мг, PP — 1,9 мг.

кальций — 65 мг, магний — 69 мг, натрий — 32 мг, калий — 370 мг, фосфор — 56 мг, железо — 1,5 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах: